Фитотерапия что это такое


Что такое микрофлора кишечника?

Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом. Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.

Процесс формирования микрофлоры начинается с момента рождения ребенка. До этого, при нормальном течении беременности, во всем организме ребенка нет ни одной бактерии. Уже во время родов организм ребенка начинает знакомиться с микроорганизмами матери. В основном для ребенка важны лактобактерии, которые являются первыми защитниками от инфицирования. После рождения и в процессе вскармливания, заселение кишечника бактериями только усиливается. В основном это бифидобактерии. Относительно стабильным состав бактерий становится к первому месяцу жизни ребенка.

Значение микрофлоры огромно!

­- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.

­- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
­- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
­- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.

Как работает кишечник?

Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.

Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.

Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.

— Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
— Воспалительные процессы в кишечнике.
— Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
— Бесконтрольное очищение организма клизмой.

— Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.

Какие симптомы говорят о том, что нашей микрофлоре нужна помощь?

2) Так называемые диспепсические явления — отрыжка, метеоризм, вздутие живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, ощущение тяжести в животе.
3) Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица, бесконтрольный набор веса.
4) Повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергия).
5) Слабость и быстрая утомляемость, плохой сон и депрессия.

Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.

Пробиотики.

По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

— Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
— Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
— Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
— Непатогенные разновидности Энтерококка;
— Молочнокислый стрептококк;
— Дрожжевые грибки;

Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.

Пребиотики.

Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.

Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.

Как правильно принимать препараты для восстановления микрофлоры?

В каждом отдельном случае, дозировки и правила приема могут немного отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пребиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Как правило, пребиотики назначаются для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, когда активным лечением было достигнуто улучшение состояния и необходимо его сохранить. Также пребиотики хорошо устраняют симптомы дисбактериоза, облегчая состояние больного.

Схемы приема пробиотиков отличаются, в зависимости от формы заболевания. При хронических заболеваниях — прием пробиотиков необходим 3-4 раза в день за 30 — 60 минут до еды. Продолжительность приема составляет 14, 21, 30 дней. Если же состояние острое, то прием препаратов происходит 4 — 6 раз в день, коротким курсом до нормализации состояния.

Порошковую форму лекарственного препарата необходимо развести в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывают и запивают небольшим количеством воды. Важно подобрать правильно пробиотик, с нужным составом микроорганизмов, для оптимального лечения патологии.

При лечении этой группой препаратов необходимо скорректировать свой рацион питания, а именно: уменьшить, а лучше полностью исключить сахар и продукты его содержащие; употреблять больше сложных углеводов (фрукты, овощи, фасоль), клетчатки и зелени(пищевые волокна и микроэлементы полезны для микрофлоры кишечника).

Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?

Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.

Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.

Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.

Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.



Многие постепенно приходят к мысли, что полностью вверять своё здоровье современной медицине не безопасно. Снятие симптомов болезни с помощью химических препаратов с огромным количеством побочных эффектов чревато для здоровья, которое наоборот хотелось бы поправить.

Очень показателен пример с ментол-содержащими препаратами, которые врачи прописывают при сердечных заболеваниях, не давая при этом важных инструкций. Принимая валидол (содержащий эфирное масло мяты) необходимо помнить о том, что при помещении таблетки под язык обязательно нужно дышать ртом, а при использовании валокордина необходимо накапать его в теплую воду, ополоснуть рот, затем проглотить и дышать ртом. Причина в том, что содержащие ментол, мяту препараты действуют с холодовых рецепторов рта. Если не прибегнуть к такому способу, действие лекарства будет минимальным, либо отсутствовать вовсе. По словам известного фитотерапевта и автора многочисленных изданий на эту тему О.Д. Барнаулова, такой принцип должен соблюдаться всегда, когда в состав лекарственного средства включён ментол, либо другие эфироподобные вещества. Но если вы спросите своих близких, которым случалось прибегать к таким средствам, знают ли они об этих тонкостях, скорее всего вы увидите удивление в их лицах. Вот что пишет о своём опыте О.Д. Барнаулов: «из тысяч опрошенных нами больных ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенёсших инфаркт миокарда, ни один (!) не был правильно инструктирован относительно применения таких препаратов. Пациенты даже не понимали, чего мы добиваемся от них», хотя «учат этому студентов медицинских институтов ещё на III курсе».

Какова альтернатива?

Самый верный способ – вести здравый образ жизни, по возможности занимаясь профилактикой болезней, а не их лечением. Не стоит забывать о том, что на нашем здоровье сказываются не только питание, экологическая обстановка и наличие/отсутствие физической нагрузки. Наши поступки прошлого и настоящего, мысли, эмоции, отношение к жизни – всё это прямым образом влияет на наше самочувствие. Переход к гармоничной жизни происходит не в один час и требует прикладывания усилий. В связи с тем, что мы родились не вчера, мы успели накопить запас токсинов и, скорее всего, успели совершить негативные поступки (накопить негативную карму), являющиеся причиной многих заболеваний. Окружающая среда, в которой большую часть времени находятся жители мегаполисов, также отравляет здоровье. Йога предлагает различные техники, которые позволяют сохранять здоровье на должном уровне и прорабатывать отрицательные поступки прошлого – крийи, шаткармы, асаны, пранаямы. Для их выполнения не требуется затрат – всё, что нужно для практики – коврик для йоги, соль, вода и самое главное – желание и усердие.

Поскольку болезни случаются и в жизни йогов, необходимо найти оптимальный способ их устранения.

Популярность сейчас приобретает оздоровление и лечение с помощью натуральных средств. Одним из направлений является применения растений для лечения, то есть фитотерапия. В переводе с греческого это слово означает растение (фито) и лечение (терапия). Природе есть чем с нами поделиться, она одаривает нас натуральными лекарствами. Известная травница Зайцева Елена Федоровна придерживается мнения, что если человек длительно проживает на одном месте, то поблизости с его домом появятся те растения, что могут помочь ему восстановить здоровье. Например, дом, в котором проживают люди с кожными заболеваниями, через некоторое время окружат лопухи. Если бы мы не заглушили свои инстинкты, мы смогли бы, прислушавшись к себе, сами определить полезные для себя растения, как это делают животные. С точки зрения традиционной народной медицины в организме человека есть силы, способные справиться с заболеванием, необходимо только направить их в нужное русло, воспользовавшись естественными средствами, в том числе и растительными. Практически каждое растение может применяться в целях оздоровления, но важно понимать, как и какое из них использовать.

Фитотерапия. Преимущества

• Доступность. Фитотерапевтические препараты стоят меньше продукции, которую нам предлагают фарм-корпорации.

• Меньшая токсичность. У трав есть противопоказания к применению, возможно возникновение побочных эффектов, но в этом отношении растительные средства сильно выигрывают у химических препаратов, применяя которые мы, погасив одно заболевание, можем приступать к лечению нового. Если внимательно изучить аннотацию к разрекламированным препаратам фарм-индустрии, то вы, возможно, будете удивлены тому, что среди побочных эффектов лекарства от кашля, будет кашель, а средство от аллергии само может стать источником аллергической реакции организма.

• Природное средство более понятно для нашего организма. Натуральные препараты «говорят» на языке, который наше тело может распознать. Также как и продукты питания, созданные химической промышленностью, практически не усваиваются, таблетки и витамины из банки нашему организму разгадать непросто. По сути современные «медицинские» препараты — это выделенные из той же природы, часто из растений, конкретные вещества, либо попытка их воссоздать химическим путем. Вот и вопрос — что будет полезнее для человека: одно конкретное вещество в повышенной концентрации, действие которого лишь частично осознано учёными (поскольку учёным до сих пор не удалось до конца полностью изучить все типы действия даже 1го вещества на наш организм), или растение, содержащее большое, нужное количество веществ в той форме и концентрации, в которой это было задумано самой Природой. К тому же воссоздать нужный химический элемент учёным не всегда полностью удаётся. Недавно на нашем сайте был выложен ролик про фолиевую кислоту, которую любят прописывать врачи беременным женщинам. Природный вариант этого соединения – фолат в достаточных количествах содержится в темно-зелёных листовых овощах и бобовых. Так вот оказывается, что искусственно созданное вещество, фолиевая кислота, более устойчивое соединение, но может усваиваться нашим организмом всего на 2% по сравнению с крысами, на которых изначально проводились опыты. Неусвоенные 98% откладываются в организме и могут стать причиной раковых заболеваний.

• Многоплановость действия (политерапевтичность). Химический состав растений включает большое количество веществ в их естественной форме, каждое из которых обладает определенным эффектом. Благодаря этому, одно и то же растение может одновременно оказывать разноплановое действие и помочь организму сразу в нескольких направлениях.

• Возможность персонального подхода. Травы – это азбука, зная основы которой, специалист может подобрать средство, подходящее для конкретного человека, учитывая его особенности. При этом организм пациента будет рассматриваться комплексно, а не делиться на отдельные органы, как это принято в современных мед.учреждениях.

• Богатый опыт. Растительные средства применяются веками и тысячелетиями, в этом направлении накоплено много знаний и опыта, на которые можно опираться. Химические же препараты такой истории не имеют и уже не раз происходили ситуации, когда через некоторое время после широкого применения очередного «достижения» современной медицины, его полностью исключали из оборота, столкнувшись с губительным побочным действием.

• Растения не угнетают защитные силы организма, в отличие от аптечных антибиотиков и других препаратов. Некоторые растения, такие как зверобой, алоэ, календула, эхинацея и другие наоборот способны значительно усилить иммунитет человека.

В некоторых случаях без участия современной медицины обойтись сложно, особенно при обострении заболеваний. В этом случае фитотерапию можно успешно сочетать с обычным лечением. Включение трав в план лечения позволяет усилить эффект от применяемых средств, добиться результатов с меньшей дозировкой, снизит риск развития побочных действий, будет способствовать восстановлению нарушенной работы органов и поддерживать организм (особенно при интенсивном воздействии на организм, таким как лучевая и химиотерапия). Но при хроническом течении болезни больше возможностей за натуральным лечением.

Как и в любом другом деле, прежде чем приступать к непосредственным действиям, при лечении травами стоит разобраться, что и как вы собираетесь применять, особенно, если дело касается не оздоровления, а лечения уже имеющихся заболеваний. В фитотерапии есть очень много нюансов, одни растения могут стать катализаторами и значительно увеличить силу действия сбора, другие наоборот смогут ее понизить. Идеальный вариант – обратиться к опытному фитотерапевту, который сможет подобрать оптимальный для конкретной ситуации сбор растений, дозировку и предусмотрит различные тонкости. Этот путь наиболее предпочтителен, ведь разгадать первопричину заболевания самостоятельно – дело не простое, а лечение лишь проявлений болезни сможет привести к её осложнениям. Но, к сожалению, обстоятельства не всегда позволяют поступить таким образом. Ждать же рекомендаций к применению фито-препаратов от специалистов обычных клиник можно долго. Во-первых, фарм-корпорации для продвижения своей продукции оказывают на них мотивирующее действие. Во-вторых, даже при желании помочь, врачу не всегда хватит компетенции, и ему будет проще действовать по стандартной инструкции. Интересно, что в московских ВУЗах, подготавливающих медперсонал, не предусмотрен такой предмет как фитотерапия.

Решив самостоятельно применять растительные средства необходимо соблюдать следующие предосторожности:

• Осторожно выбирать источник рецептуры для лечения. Интернет наводнен большим количеством информации, но далеко не вся достойна доверия. Не стоит опробовать на себе и своих близких рецепт, найденный на первом попавшемся сайте.

• Применение растительных средств должно четко соответствовать инструкции. Дозировка, технология приготовления и хранения должны быть соблюдены. Некоторые травы нужно применять до еды, другие после. При приготовлении средств используют эмалированную посуду, плотно закрывают крышку, чтобы полезные средства не улетучились с паром.

Распространённые формы лекарственных средств в фитотерапии

• Настой (чаще готовится из листьев, цветков, почек и травы) – сырье либо заливается кипятком/холодной водой и настаивается, либо некоторое время нагревается на водяной бане, после чего некоторое время настаивается и процеживается, отжимается оставшееся сырье.

• Отвар (чаще применяются жесткие листья, корни, кора) – сырье подвергается более длительному термическому воздействию – около 30 минут на водяной бане. Остывает 10-15 минут при комнатной температуре, процеживается, отжимается оставшееся сырье. Готовый настой и отвар может храниться в холодильнике до двух суток в герметичной посуде. Перед каждым приемом лекарства его нужно перемешивать.

• Травяной сбор. Несколько травяных сборов (отхаркивающий, противовирусный, общеукрепляющий) можно подготовить или купить для домашней аптечки заранее. Перед завариванием сбор нужно перемешивать, поскольку более мелкие частицы могут опуститься на дно и не попасть в лекарство.

• Выбирая растения для применения необходимо учитывать не только их полезные свойства, но и противопоказания, которые они имеют, соотносить их с текущим заболеванием, а также уже перенесенными ранее. К беременным женщинам, пожилым, детям, часто болеющим, имеющим различные хронические заболевания должен быть особый подход с изменением дозировки. На упаковках растительных препаратов чаще всего не указывается дозировка для детей, но это не значит, что им нужно давать лекарство в том же объеме, что и взрослым. Также на многих растительных средствах, что продаются в аптеке, есть указание, что детям их применять нельзя. Это не всегда так. Причина в том, что провести клинические исследования отдельного растения или сбора – очень дорогостоящее занятие, и предприятия, заготавливающие и продающие травы, не могут себе этого позволить, несмотря на то, что уже может быть накоплен вековой позитивный опыт применения таких средств.

• Необходимо ориентироваться на состояние больного и проверять действие выбранного средства. Если улучшение не наступает, необходимо обратиться к специалисту.

• Если вы покупаете готовые травы, обращайте внимание на товарный вид сырья – не должно быть постороннего запаха, плесени, включений.

• Не покупайте измельченное сырье у незнакомых лиц.

• Если вы заготавливаете растения самостоятельно, будьте бдительны и выбирайте только те, что вам хорошо знакомы. Даже растения одного вида могут иметь кардинально противоположные свойства. Например, широко применяется в народной медицине хвощ полевой, а его ближайшие родственники – хвощ лесной, луговой, болотный могут вызвать отравление. Ознакомьтесь с информацией, когда какое растение лучше собирать.

• Делайте заготовки растительного сырья только в чистых местах. Недопустимо проводить заготовки в черте городов, поблизости с железными и автодорогами, свалками, промышленными предприятиями.

В каждой стране есть свой собственный перечень растений (и их частей), которые могут официально использоваться при лечении. В аптеках вы сможете найти лишь те растения, что входят в этот реестр (фармакопею). Например, в аптеке вы сможете купить листья подорожника, но вот его семена, широко применяемые в народной медицине, вам найти не удастся. Выход – по возможности заготовить необходимый ингредиент самостоятельно, либо обратиться к профессиональным травникам, либо в профильные фито-магазины.

Химический состав и соответственно полезные свойства различных частей растения отличается. У одних растений применяются листья, у других корни, у третьих цветы, а у четвертых применяются все имеющиеся части. В хорошей лекарственной рецептуре прописаны не только соотношение используемых растений, но также полностью указано их название, род и вид, (это позволит верно выбрать растение), а также часть растения, которую нужно применить (лист, корень, цветок, семена и др.). Условно лекарственные растения делятся на три группы. Есть сильнодействующие растения (с высокой фармакологической активностью), есть среднедействующие и слабодействующие. Чем выше фармакологическая активность растения, тем меньше его должно быть в сборе. В некоторых рецептах предлагается использовать одинаковые доли лекарственных растений, что может вызвать сомнения в верности их составления.

Пример сбора от простуды по правилам фитотерапии

• Таволга вязолистная, цветки – 2 части;

• Зверобой продырявленный, трава – 1 часть;

• Смородина черная, листья – 2 части;

• Черника обыкновенная, листья — 2 части;

• Шиповник коричный, плоды – 3 части.

Все ингредиенты сбора смешать, заваривать 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка, дать настояться 30 минут, пить по полстакана 3 раза в день.

Сейчас много разговоров ведется о качестве продуктов питания. Все больше товаров на полках магазинов являются результатом производства химической промышленности и с трудом могут быть названы едой. С траволечением ситуация похожая. Не каждая ромашка аптечная, что продается в аптеке, сможет помочь при возникновении заболеваний.

Для того чтобы ценные действующие вещества были сохранены и в последствии могли принести максимальную пользу, при заготовках растительного сырья необходимо соблюдать определенные правила. Детальные рекомендации по отдельным растениям можно найти в специализированной литературе, либо в разделе «Азбука трав» на нашем сайте.

Фитотерапия: общие правила сбора

• при сборе сырья необходимо бережно относиться к ресурсам природы, не допуская исчезновения целебных растений с места заготовок;

• сбор сырья должен происходить в определенную фазу вегетации растения, когда накоплено максимальное количество полезных веществ:

• почки собирают до их распускания обычно в марте-апреле;

• кору собирают ранней весной во время сокодвижения и набухания почек с молодых деревьев 3-4 лет, в это время она легче отделяется и содержит максимальное количество действующих веществ. При этом предпочтительнее осуществлять заготовки на лесных рубках, чтобы не травмировать растение зря;

• листья чаще всего заготавливают до или в начале цветения, выбирают цельные свежие листья, не поврежденные насекомыми;

• цветки и соцветия собирают в начале цветения, до момента, когда появляются первые признаки увядания;

• плоды и семена собирают после их полного созревания;

• корни, корневища, клубни и луковицы собирают либо ранней весной (пока растение не отдало всю силу росту и цветению), либо уже осенью, когда наземная часть начала отмирать.

И для каждого растения своё время сбора, когда оно несет в себе максимальный лечебный эффект. Так мать-и-мачеху нужно успеть собрать весной, а, листья ландыша, собранные за 2-3 недели до цветения, содержат в 2 раза больше ценных сердечных гликозидов, чем те же листья, собранные, когда цветение уже началось.

• сбор осуществляется при определенных условиях (при низкой влажности, после того, как сошла роса);

• сбор происходит с соблюдением технологий. Например, при сборе корней аралии маньчжурской, которые успешно применяются как тонизирующее средство, благодаря входящим в их состав гликозидам, необходимо быть предельно аккуратными. Гликозиды содержатся не в древесине корней, а именно в коре корней растения, которая составляет достаточно тонкий слой. Таким образом, с одной стороны, корни необходимо очистить от земли, а с другой сохранить эти вещества, которые легко вымываются при долгом промывании в воде или при промывании не в холодной воде. И это ещё не всё. Для сбора подходят не все корни, а только диаметром не более 3 см, так как корни с большим диаметром более чем на 50% состоят из мёртвых, лишённых действующих веществ клеток. Кроме того, 1-2х летние корни тоже не собирают, их оставляют для возобновления растения, так как именно в этом возрасте происходит массовое заложение почек, которое впоследствии угасает. Корни собирают у аралий возрастом 5-15 лет.

• обработка сырья должна проводиться с соблюдением технологий, в тени, в хорошо проветриваемом месте, с периодическими помешиваниями. Предпочтительнее естественная сушка. Иногда возможно использование специальных сушек при небольшой температуре, а при наличии в составе растения эфирных масел сушка должна осуществляться с минимальной температурой, иначе они улетучатся. Корни необходимо очищать от земли, но если их передержать в воде при промывании, они отсыреют, что приведет к тому, что не успев высохнуть, они заплесневеют. Почки сушатся длительно в прохладном проветриваемом месте, при повышении температуры они могут начать распускаться, при этом значительно сократится доля полезных веществ;

• хранение должно соответствовать условиям, с соблюдением температурного и других режимов, позволяющих сохранить активные вещества растения максимально долго. Лучше всего подходят для хранения холщевые мешки, крафт-пакеты и картонные коробки, герметично закрытые, а для хранения растений, содержащих эфирные масла предпочтительнее стеклянные банки. Пластик использовать не рекомендуется. Подходит сухое, прохладное место. Обычный срок хранения заготовок – 1-2 года, если это цветы или листья, 3-5 лет, если это кора, корни, корневища, после чего эффективность сырья снижается, но срок и предпочтительные условия растения могут меняться в зависимости от вида растения.

Набралось немало правил.

Здесь хотелось бы привести слова одного известного травника Р.Б. Ахмедова из его книги «Растения – твои друзья и недруги» о мяте перечной — «Я, как и многие садоводы, развожу её на своём садовом участке. Можно бы, конечно, купить в аптеке, но её, зачастую полувыдохшуюся, бог весть где и в чём хранили. Ведь очень важно, чтобы из листьев не улетучивались эфирные масла, иначе от неё никакого толку не будет». Один из крупнейших в России производителей растительных лекарственных средств, расположенный в подмосковном городе Красногорске – Красногорсклексредства вот уже не один год принадлежит немцам. Риторический вопрос – как вы думаете, куда направляется лучшее сырье? А то, что остается, хорошо продается нам в нарядных коробочках.

Травники стараются заготавливать растения самостоятельно, только так можно быть уверенными в качестве сырья. Постарайтесь найти возможность и в наступившую весну и ближайшее лето набрать для себя и своих близких немного лекарственных трав, стараясь предусмотреть тонкости и предпочтительное время для сбора. Подойдите к этому процессу с душой и с желанием принести благо. Не забудьте поблагодарить матушку-природу за её дары. Не обязательно собирать ботаническую коллекцию. Пусть это будут самые известные травы – крапива, подорожник, аптечная ромашка, зверобой, душица.

Если у вас такой возможности нет, придется воспользоваться покупным вариантом. Можем ли мы самостоятельно определить качество сырья? Это сделать непросто. Для того чтобы определить наличие в сырье действующих веществ необходимо прибегнуть к услугам лабораторий, что сложно осуществимо. Из доступных нам способов мы можем ориентироваться на органолептические показатели – цвет и запах должны быть насыщенными, растение не должно быть перемолото в труху, признаки плесени должны отсутствовать. Покупать аптечные фильтр-пакеты не стоит, поскольку чаще всего всё, что вы в них найдете – это пыль. Открыв купленную коробочку, внимательно изучите то, что вы увидите. Если вы встречали данное растение в природе, посмотрите, насколько содержимое покупки соответствует исходнику по внешнему виду и аромату. Цена сырья зависит от доступности и распространенности растений. Случаются подделки растений, цена на которые выше. Например, корень лапчатки белой (которая обычно используется при лечении заболеваний щитовидной железы) заменяется калганом (лапчаткой прямостоячей), который не может оказать требуемого эффекта. Будьте бдительны, не следуйте за дешевизной, обращайтесь в проверенные места.

В некоторых магазинах можно купить травы, выигрывающие по качеству в сравнении с аптечными — это магазин Роза Ветров (Москва), сеть фито-магазинов травника Гордеева (города России), сеть фито-магазинов «Травы Кавказа» (города России). В этих местах доступен более широкий выбор лекарственных растений, а также продаются уже готовые сборы, здесь возможно получить консультацию специалиста (во всех, кроме Розы Ветров).

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую. В данной статье приведено частное мнение по вопросам, связанным с фитотерапией.

Список литературы:

• О.Д. Барнаулов «Введение в фитотерапию»

• Р.Б. Ахмедов «Растения – твои друзья и недруги»

• В.Ф. Корсун, Е.Ф. Корсун, Н.А. Огренич, Б.А. Султанбеков, «Фитотерапия семейного врача»

• О.А. Данилюк, «Травы для детей и мамы»

• О.Д. Барнаулов «Лекарственные свойства пряностей»

• Г.К. Смирнова «Изучение биологических особенностей отечественных аралий в связи с их медицинским использованием». МГУ, 1965 г

• Н.Н. Сафонов «Полный атлас лекарственных растений», 2012 г

• А. Онегов, «Лечитесь травами»

• В.Ф. Корсун, В.К. Викторов, Е.В. Корсун, Е.А. Даньшин, «Русский иван-чай»



Информация получена с сайтов:

, ,