• Состав сосновых иголок
• Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства
• Лечение сосновыми иголками и формы применения
• Ванны с сосновыми иголками
• Маска для лица
• Хвойные компрессы при заболевании вен
• Ингаляции с сосновой хвоей
• Подушка с сосновыми иголками и травами при бронхите
• Иголки сосны при кожных заболеваниях
• Как и где собирать сосновые иголки для лечения?
• Отвар из сосновых иголок — рецепт и приготовление
• Для зрения
• Витаминный напиток
• Для лечения холецистита желчнокаменной болезни, и кашля
• Мочегонное средство
• Восстановим печень после застолья
• Для очистки организма от шлаков
• Против угревой сыпи
• Против выпадения волос
• Чай из сосновых иголок — вся польза и вред
• Луковая шелуха, шиповник, сосновые иголки — как приготовить и применять
• Сосновые иголки(хвоя сосны) — противопоказания и предостережения
Сосна заслужила свою популярность как новогоднее дерево. Она источает прекрасный аромат, и всем известно о пользе прогулок по сосновому бору. Запах сосны способен улучшить память и снять депрессию. Издревле на Руси из веток сосны изготавливались обереги для дома, как защита от нечистой силы. А в Египте использовали для процесса бальзамирования. И на данный момент эти составы не утратили своих антибактериальных свойств. Сосновые иголки – лечебные свойства которых, являются уникальными, применялись очень широко. Но не только в поделках использовали это дерево, но и как лекарство. Ведь сосна – это кладезь полезных веществ. Ниши предки использовали сосну, как средство против цинги, отхаркивающее средство, защита от микробов, и для борьбы с болью. При болях в деснах жевали иголки и смолу. Сегодня нам также доступно это целебное дерево, поэтому рассмотрим наиболее полезную его часть – сосновые иголки, и их лечебные свойства.
Состав сосновых иголок
Состав сосновой хвои зависит от нескольких факторов: вид дерева, среда произрастания, срок жизни дерева, местности, почвы, времени года, и количества осадков. Одна из фундаментальных работ по химическому составу сосновой хвои была проделана лесотехнической академией С. М. Кирова в городе Ленинград. На основании многих исследований можно более подробно описать состав хвои.
Клетки богаты целлюлозой, пентозами, лигнин. В хвои содержится витамин С, максимальный уровень содержания достигается в зимний и весенний период, в хвое, которая хорошо освещается солнцем.
Также хвоя – это запас протеина. Поэтому используется как корм для сельскохозяйственных животных. В её составе присутствуют минеральные соли и крахмал.
Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства
Николай
Природа дала нам все для здоровья. И даже наши сосны, которые растут у нас повсеместно, могут нас вылечить от многих болезней. Обязательно возьму на заметку. Спасибо за статью.
Екатерина
Мне очень нравится хвойный аромат, но вот иголки хвойные я применяю только на даче. Укрываю лапником виноград. А дома использую эфирное масло. Нужно будет попробовать такие полезные иголочки и дома ))
Евгений
Отвар из сосновой и еловой хвои у нас всегда применялся при лечендии простудных заболеваний.
Софья Гусева
Я очень люблю хвойный запах, и сами сосны, они такие стройные красавицы. Сейчас все в снегу стоят у нас, как в сказке. А ещё и полезные такие — и хвоя, и шишки — всё лечебное.
Надежда Семеновна
У меня в саду растут сосны- ниваки, которые я каждую весну стригу. Теперь буду хвою использовать. Спасибо за совет, Алена.
Ольга Андреева
Я тоже люблю запах хвои сосны. Купила себе эфирное масло сосны, делали ингаляции при насморуке и простуде.
У нас в городе растут сосны, но возле дорог, не будешь рвать ветки, а в парке не разрешают. Так что придется пользоваться маслом.
Нужно дома попробовать сосну посадить, я хочу или ель, или сосну купить маленькую, может быть, приживется.
Лидия
Спасибо, Алена. Хвою сосновую не пробовали использовать, а вот из сосновых шишек муж как-то варил мед, к моему удивлению, мед получился похожим на настоящий.
Ольга
У нас в деревне, бабушки, всегда говорили нам, погрызть сосновые иголочки, что бы дёсны здоровые были ))Уж не знаю., насколько нам это помогло, но ротовая полость никогда не давала сбой )))
Николай
О медицинской пользе сосновых иголок безусловно наслышан, но так уж повелось у нас на даче, что мы их используем только в качестве мульчи, благо в сосняке их в достатке. И такая вот польза от них…
Ирина
Татьяна Паломи
Всетаки сколько пользы можно извлечь от обычной, казалось бы, хвои.
Лара
Наша планета — источник целебных растений, жаль, что уже нельзя сказать что он не иссякаем…. Так мало мы знаем о растениях окружающие нас, иной раз даже не по назначению используем или считаем бесполезным, а на самом деле, правильно применяя, можно избавится от недугов разного рода или даже предотвратить их.
Александр
Сосновые иголки не катят для засолки. Но отвар сосновый — для здоровья клевый! Шишки на варенье, от насморка леченье.
Олли
Живу рядом с сосновым лесом. Надо бы наведаться за веточками. Сосновые иголочки не пробовала, а вот из еловой хвои делала чай, очень вкусный и кисленький 🙂
Дмитрий
Признаюсь честно, про лечебные свойства сосновых иголок не слышал, но сам лично активно пользуюсь и применяю для лечения кашля сосновые шишки, а точнее почки. Собирать их нужно весной, когда они еще молодые, и наставать на водке. на мой взгляд это отличное средство от кашля!
Иван
Аленушка! Спасибо за грамотно подобранную и доступно изложенную статью. Полученные знания буду применять на практике для поддержания организма в тонусе. До этого времени я уже неоднократно использовал рецепт отвара сосновых шишек для снятия боли в суставах и позвоночнике. Удачи Вам во всем!
Сергей
А как хранить сосновые иголки? Про холодильник и холодный балкон я понял. Может засушить можно, чтобы чай заваривать потом?
Виолетта
Хранить ветки сосны можно в морозилке, уже полгода храню майскую сосну так, чай ароматный и свежий. До следующего мая хватит) Потом можно новые свежие веточки заготавливать. Самые эффективные- майские молодые веточки и зимние. Мало кто знает, но отвар и настой хвои эффективен при короновирусе. (Выступление какого то профессора, который назвал имбирь и ветки сосны, имбирь услышали все, а вот сосну мимо ушей) Я давно люблю хвойные чаи. Однажды вылечила мужу экзему за три дня крепкими нужными ваннами. Это волшебная сила!
Светлана
Но если засушить, то полезные свойства теряются (так написано тут_ что долго при комнатной температуре не хранить, тот же эффект при сушке же), и как быть? Заморозке — да!
Вам также может быть полезно
Ёлки-иголки
Все мы прекрасно знаем, что осенью лиственные деревья избавляются от своей кроны (зачем они это делают — читайте здесь). На фоне этих деревьев с голыми ветками особенно ярко выделяются нарядные ели и сосны, чья хвоя дерзко зеленеет даже под снегом. Почему же хвойные деревья не сбрасывают свои иголки зимой?
Строение иголки
Ответ кроется в особом строении иголок. Хвоя — это разновидность листьев. Каждая иголочка практически полностью повторяет строение стебля. Верхний клеточный слой иголки (эпидермис) покрывает слой воска. Смоляным слоем покрыты и особые почки, венчающие чешуйчатые «макушки» побегов, которые есть у большинства хвойных представителей.
За слоем эпидермиса находится гиподерма, или подкожица. Она представляет собой клетки с толстыми стенками, защищающие иголки от повреждений. Если провести параллель со стволом дерева, то у него такую же защитную функцию выполняет древесина.
Следом за гиподермой располагается следующий слой — паренхима. Это важнейшая ткань иголочки, именно в паренхиме содержатся хлоропласты. Благодаря содержащемуся в них хлорофиллу в ткани протекает фотосинтез. Также в паренхиме находятся особые, окружённые плотными клетками ткани смоляные ходы, имеющиеся не у всех хвойных растений. Клетки ходов вырабатывают смолу.
Рядом с центром хвоинки находятся сосудистые волокнистые пучки, покрытые эндодермой. Внутренние ходы и ткани работают подобно хорошо слаженной системе водоснабжения: от ветки и по всей иголке по одревесневевшим клеткам двигается проводящая вода, а по уцелевшим от одресневения тканям — органические вещества. Одревесневшая ткань называется ксилемой и вода по ней двигается в конец иглы, а «ход» для органических веществ именуется флоэмой и по ней поток идёт в обратном направлении.
Паренхима существует и в проводящем пучке. В большинстве случаев она одревесневшая, наиболее часто она встречается в длинных иголках, служит особым «стержнем» прочным иголкам. Но есть и зелёная паренхима — это означает, что она работает на синтез.
Биология. 5 класс. Бактерии, грибы, растения. Диагностические работы
Зимой и летом одним цветом
Чтобы листок-иголка имел возможность дышать, в хвое есть специальные устьица. Они спрятаны под эндодермой. Глубина их залегания обеспечивает низкий расход испарения влаги в зимнее время, а также в летнее в засушливые периоды.
Из-за особой оболочки хвоинок, глубины залегания устьиц, хвойные деревья испаряют небольшое количество влаги, и это позволяет им перенести долгое время непогоды. Например, живущий в засушливых районах эвкалипт спасается только благодаря своим иголочкам, которые помогают ему сохранить драгоценную влагу.
Обновление хвои происходит не сразу, а постепенно. Причём происходит это не в один год. Часто каждая иголочка на дереве находится несколько лет, пока не опадёт и на её месте не появится новая.
Такие непохожие хвойные
Хвойные не столь разнообразны, как лиственные растения, однако и они различаются по величине, форме, цвету — не только в целом всё растение, но и их иголочки.
Ель
Ель является самым распространённым хвойным деревом. Все мы прекрасно знаем, как она выглядит, хотя некоторые люди путают ель с сосной. Хвоинки у ели вырастают по одной и располагаются на всей поверхности ветвей. По форме иголки четырехгранные, хотя это не особо заметно, кажется, будто хвоинка плоская, с заострением на конце. Особая конструкция иголки придаёт ей жёсткость. А за прочность отвечают два клеточных слоя с твёрдыми оболочками, которые находятся под эпидермисом хвоинки.
Восковой слой у ели очень толстый, особенно этим могут похвастаться канадские виды, имеющие хвою голубого оттенка. Воск выполняет настоящую защитную функцию, так как именно в этом слое растворяются продукты сгорания автомобильного топлива, выбрасываемые в атмосферу. Если уровень загрязнения в атмосфере высок, ель начинает утолщать защитный слой, хвоя становится ярче. Но это не может происходить до бесконечности, и однажды слой распадается, иголки теряют свой яркий цвет, становясь блёклыми и сероватыми, а затем и вовсе опадают.
Иголочки разных елей отличаются друг от друга. Например, у канадской ели хвоя достигает всего сантиметр-полтора длины, тогда как у обычных елей длина иголок, в среднем, составляет три сантиметра.
Сосна
Хвоинки сосны растут сначала таким же образом, как у ели – по одному – и по всей длине побега. Однако позже, через год, в пазухах иголок вырастают ещё и коротенькие побеги, еле различимые глазом. Образуются настоящие пучки из игл, от двух до пятидесяти хвоинок в каждом пучке. В зависимости от количества таких «пучковых» иголок сосны делят на особые группы.
Существуют двух-, трёх- и пятихвойные сосны. Самые распространённые — двуххвойные. Такие сосны произрастают в основном в Европе и Азии. К двуххвойным относится и сосна обыкновенная, которую мы привыкли видеть на просторах нашей страны. По длине хвоинок у сосен также случается «разброс» — есть и короткие иголочки (сосна Банкса, два-четыре сантиметра), есть и настоящие гиганты (североамериканская болотная сосна, полметра).
Трёххвойные сосны практически все «родились» в Америке, а вот пятихвойные появились и из Америки, и из Европы. Чаще всего их хвоя мягкая, длинная и тонкая. Поэтому если, например, такая сосна растёт в неподходящих суровых для неё условиях, дереву приходится несладко.
Случается, что угрозу для сосен составляют не только неблагоприятные погодные условия и природные катаклизмы, но и настоящие птичьи нападения. Например, хвоя вейтмутовой сосны очень нравится воронам. Тонкая, богатая витаминами, она является настоящим спасением для пернатых в зимнее время года. После подобных вороньих атак сосны часто стоят с обломанными ветками и в городе, и в лесной зоне.
Кедр
Сибирский кедр, несмотря на своё «самостоятельное» название, тоже относится к соснам, причём к пятихвойным. Кедровые хвоинки тонкие и короткие, не более пяти сантиметров длиной. Иголочек в пучках много, поэтому кедр приобретает очень мягкий пушистый вид.
Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 класс. Рабочая тетрадь. ВЕРТИКАЛЬ
Пихта
Своим внешним видом от елей и сосен отличается пихта. Более тридцати видов этого дерева произрастает в Америке и Азии. Сибирскую пихту можно встретить на Урале и в Сибири, а вот на Кавказе растёт пихта Норманна. Также есть отдельные виды, растущие на Дальнем Востоке.
Пихтовая хвоя имеет плоскую форму, иголочки мягкие. Хвоинки строятся на веточке в два ряда. По цвету иголок среди пихт существует разнообразие: есть деревья с беловатыми иголками, есть и с серовато-зелёными. Цвет зависит от расположения и размера устьиц.
Среди хвойных деревьев пихта имеет самые ароматные веточки. Именно из-за этого хвою пихты активно используют в косметической и фармацевтической промышленности.
Какое хвойное дерево сбрасывает зимой иголки?
Особого упоминания заслуживает лиственница. Именно она, в отличие от своих хвойных собратьев, избавляется от колючей кроны в зимний период.
Хвоя лиственницы тонкая и мягкая, похожа на обычные листья. Произрастающая в Сибири и на Дальнем востоке, лиственница на себе испытывает все «прелести» сурового климата. В зимнее время дерево не может позволить себе растерять и малейшие запасы влаги, поэтому избавляется от колючих «испарителей».
Сбрасывание хвои в городских условиях помогает лиственнице очиститься и от вредных веществ, которые накопились в восковом слое её иголок. В неэкологичных районах, где не выдерживают ели и сосны, лиственница спокойно продолжает существовать.
#ADVERTISING_INSERT#