Как вылечить кашель дома


Кашель: Pixabay

Как избавиться от кашля? Этот неприятный симптом часто сопровождает простудные заболевания, но может появиться и в ряде других случаев. Поэтому до того, как лечить кашель в домашних условиях, важно установить причину его появления, а также определить вид. С учетом этой информации лечение кашля в домашних условиях будет эффективным и поможет быстро восстановить хорошее самочувствие.

Кашель: причины возникновения, виды

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма от негативных воздействий окружающей среды. Как только в наши дыхательные пути попадают инородные и нежелательные частички, мы избавляемся от них с помощью кашля.

Ответ на вопрос, как вылечить кашель, напрямую связан с тем, чем вызван симптом. Именно поэтому я рекомендую проконсультироваться с доктором, прежде чем начать лечение.

• Инфекционные болезни. Некоторые виды микробов и бактерий активно размножаются в органах дыхания и провоцируют воспаление. Из-за этого в легких запускается процесс образования мокроты.

• Аллергия. Раздражение дыхательных путей аллергенами встречается часто и требует особенного подхода в том, как лечить кашель.

• Инородные тела. Частичка пищи или миниатюрный предмет может вместе с потоком воздуха оказаться в органах дыхания.

• Химические вещества. Разнообразные агрессивные соединения, особенно газы, легко проникают в бронхи и вызывают раздражение.

• Нервные расстройства. На практике мне приходилось сталкиваться с кашлем, единственной причиной которого были переживания и стресс.

• Болезни органов пищеварения. Кашлевой рефлекс может быть вызван изжогой.

• Затекание в дыхательные пути содержимого носоглотки, что происходит при хроническом насморке.

• Астма вызывает сильный кашель затяжного характера.

• курение. Вредная привычка способствуют накоплению слизи и хроническому покашливанию.

Дыхание: Спектор А. Большой иллюстрированный атлас анатомии человека. — М.: АСТ, 2016. — 160 с.

Каким бывает кашель? Лечение напрямую зависит от вида. Подходы к тому, как избавиться от сухого кашля и как избавиться от кашля с мокротой, кардинально отличаются. Поэтому обращайте внимание на:

• Продуктивный (влажный) кашель, при котором наблюдается отхождение мокроты. По данным всемирно известного журнала BMJ, является спутником хронических заболеваний.

Гортань: Спектор А. Большой иллюстрированный атлас анатомии человека. — М.: АСТ, 2016. — 160 с.

Кроме того, чем лечить кашель в домашних условиях, зависит от характера развития симптома:

• Острое состояние может продолжаться до 3 недель. За это время организм обычно очищается от мокроты, после чего состояние органов дыхания нормализуется.

• Затяжной кашель считается таковым, если длится дольше 1 месяца. Он иногда пропадает на несколько дней или активизируется только в определенное время дня. Симптом требует наблюдения специалиста.

• Хронический кашель развивается на фоне затяжного (три и более месяца), если нет адекватного лечения. Состояние сопровождает многие болезни, не связанные с органами дыхания, например, сердечную недостаточность.

Как вылечить кашель за 1 день? Каждая из описанных ситуаций требует подобрать средство от кашля, которое быстро убирает недуг. Чтобы лечение было правильным и не навредило здоровью, обратитесь к лечащему врачу.

Как избавиться от кашля народными методами

Как вылечить кашель дома? При отсутствии других симптомов и осложнений, а также после диагностики простудного характера кашля, важно знать, как смягчить кашель в домашних условиях. Вот, что рекомендую взрослым и детям:

Обильное теплое питье

Сильное пересыхание и дискомфорт в горле говорит о недостаточном количестве жидкости в организме. Я советую в такой ситуации добавить в меню чаи с лимоном, малиной, цветами липы и ромашки, морсы или теплую кипяченую воду в больших количествах.

Смягчение горла

Для этого подойдет масло какао. Берут маленький кусочек и рассасывают до растворения. Аналогично используется сливочное масло и другие животные жиры.

Миндалины и аденоиды: Спектор А. Большой иллюстрированный атлас анатомии человека. — М.: АСТ, 2016. — 160 с.

Какое же лучшее средство от кашля, вызванного простудами? Расскажу, как быстро избавиться от кашля, ссылаясь на советы авторитетного ресурса WebMD и основываясь на собственном практическом опыте:

• Редька и мед. Как быстро вылечить кашель? Этот рецепт знаком многим. Чтобы приготовить лекарство, натрите черную редьку на терке и выдавите из нее сок. Смешайте его с медом в пропорции 1:1. Вместо меда можете использовать сахар. Принимайте по столовой ложке три раза в день перед едой.

• Настой из мать-и-мачехи и подорожника ответит на вопрос, как избавиться от мокроты. Смешайте травы в равных частях (по одной чайной ложке) и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте в течение 2-х часов. Затем состав процедите и принимайте в теплом виде по 100 г три раза в день.

• Чай из фенхеля. При сухом кашле смешайте плоды фенхеля, листья мяты и ромашки в пропорции 1:1:1. Столовую ложку сбора залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 30 минут. Затем процедите и пейте по половине стакана 2 раза в день.

• Алоэ с медом. Как избавиться от сильного кашля? Срежьте толстый лист алоэ и выдавите из него сок. Смешайте с медом в пропорции 1:1. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день. Такое средство облегчает отход мокроты из легких.

• Лепешка из меда и растительного масла на грудь. При сухом кашле можно попробовать такой способ: возьмите столовую ложку меда и столько же растительного масла. Добавьте муку, чтобы получилось тесто. Сформируйте лепешку и положите на область груди. Как вылечить кашель быстро? Держите компресс 2 часа перед сном.

• Теплое молоко. Как избавиться от кашля быстро? Молоко — универсальное средство от кашля. Однако чтобы оно действовало эффективно, необходимы специальные добавки:

• мед;

• толченый зубчик чеснока;

• кусочек сливочного масла;

• минеральная вода «Боржоми».

Растворите дополнение в стакане теплого молока и выпейте жидкость мелкими глотками. Принимайте 2–3 раза в день и обязательно на ночь.

Как вылечить кашель в домашних условиях за 1 день? Мои коллеги советуют не использовать некоторые народные средства от кашля. Например, такие:

• Паровые бани. Частички пара оседают в верхних дыхательных путях и могут вызывать пневмонию.

• Горчичники. Это чревато тяжелыми последствиями. Единственное, что можете предпринять, — делать ванночки для ног с горчичным порошком.

• Согревающие мази, которые наносят грудь и спину в области легких. Они могут затруднить работу сердца, а эфирные масла, содержащиеся мазях, еще больше будут раздражать слизистую, вызывая новые приступы кашля.

Кашель, лечение которого зависит от типа, — неприятный симптом, который нужно купировать сразу же после первых проявлений. Запомните, что обязательно следует обратиться к доктору, чтобы выявить причины его появления, а только потом подбирать средства и методы лечения.

Источники:

кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков



Как вылечить кашель в домашних условиях

• Как быстро вылечить кашель в домашних условиях

• Общие рекомендации

• Ингаляции

• Народные средства

• Компрессы и растирания

• Сопутствующие симптомы

• Причины и факторы риска

• Лечим кашель за 1 день

• Видео

Как вылечить кашель в домашних условиях? Ответ зависит от причины развития патологии и ряда других факторов. Кашлевой рефлекс является реакцией организма на раздражение слизистых оболочек респираторного тракта, может возникать по физиологическим или патологическим причинам.

В норме у человека возникает не более 20 кашлевых толчков в день. При наличии патологического процесса кашель может быть сухим и влажным (мокрым), что зависит от отсутствия или наличия мокроты, а также острым, затяжным и хроническим в зависимости от продолжительности (до 3 недель, более 3 недель или более 3 месяцев в году соответственно).

В большинстве случаев кашель можно лечить в домашних условиях, но это невозможно сделать за 1 день

При подозрении на развитие патологического процесса следует обратиться к квалифицированному специалисту и пройти назначенное обследование. После постановки диагноза врач при необходимости назначит лечение, которое может осуществляться в домашних условиях под врачебным контролем.

Основная терапия может быть дополнена средствами народной медицины, однако их не рекомендуется использовать бесконтрольно и/или в качестве единственного способа лечения.

Острые симптомы иногда можно снять за 1 день, однако для устранения причины кашля обычно требуется больше времени.

Как быстро вылечить кашель в домашних условиях

Лечение различных типов кашля отличается. Так, при сухом кашле необходимо снять раздражение, увлажнить и смягчить слизистые оболочки дыхательных путей, при влажном кашле – облегчить откашливание и выведение мокроты.

При изнуряющем непродуктивном кашле могут назначаться противокашлевые препараты, которые купируют кашлевой рефлекс. Их можно применять в очень ограниченном количестве случаев, только при отсутствии скоплений мокроты, нельзя использовать вместе с муколитиками и отхаркивающими препаратами, которые назначаются при необходимости разжижения слизи и облегчения ее выведения из респираторного тракта.

Нередко применяются противовоспалительные средства, при инфекционных заболеваниях – противоинфекционные препараты (антибиотики, противовирусные средства и пр.). При аллергической реакции назначают антигистаминные препараты. При психосоматическом кашле могут использоваться седативные средства.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта могут применяться:

• препараты, улучшающие моторику кишечника;

• антисекреторные лекарственные средства;

• антациды.

Общие рекомендации

Пациентам рекомендуется обильный питьевой режим, при склонности к отекам (беременность, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек) количество употребляемой жидкости корректируется врачом. При кашле можно пить чай с лимоном, с медом, средства на основе молока, ягодные и фруктовые соки, морсы, компоты, теплую минеральную воду.

В помещении, где находится пациент, следует проводить регулярную влажную уборку, проветривать, увлажнять воздух.

Если состояние пациента позволяет, ему рекомендуется гулять на свежем воздухе. Больным рекомендуется щадящая диета (отказ от раздражающих слизистую оболочку продуктов), отказ от курения и употребления алкогольных напитков.

Ингаляции

К наиболее эффективным методам лечения кашля относятся ингаляции, которые можно делать при помощи ингалятора, небулайзера, спрея.

Паровые ингаляции легко осуществлять в домашних условиях. Преимуществами паровых ингаляций являются простота проведения и доступность. В отсутствие парового ингалятора пациент может просто дышать паром над емкостью с подготовленным раствором, накрыв голову полотенцем. К недостаткам данного метода относится возможность получения пациентом ожогов слизистых оболочек и кожных покровов. Детям проводить такие ингаляции нецелесообразно.

Паровые ингаляции — самый простой метод, но и наименее эффективный

К преимуществам ингаляций при помощи небулайзера относится их безопасность (невозможно получить ожог) и эффективность: частицы лекарственного вещества настолько малы, что проникают в нижние отделы респираторного тракта. Помимо этого, при проведении ингаляции при помощи небулайзера могут использоваться лекарственные средства, которые теряют свою эффективность при нагревании.

Препараты для осуществления процедуры, концентрацию и частоту проведения ингаляции подбирает лечащий врач.

Для ингаляций можно использовать:

• лекарственные средства;

• раствор пищевой соды;

• физраствор или раствор поваренной соли;

• минеральную или морскую воду;

• эфирные масла;

• мед;

• настои и отвары лекарственных растений.

К противопоказаниям относятся: индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов раствора, склонность к носовым или легочным кровотечениям, аритмия, тяжелая сердечная недостаточность, пневмоторакс. При повышенной температуре тела противопоказаны паровые ингаляции, однако таким пациентам можно осуществлять процедуру при помощи небулайзера.

Если во время процедуры у пациента появилось головокружение, усилился кашель, ухудшилось общее состояние, ингаляцию нужно немедленно прекратить и обратиться за медицинской помощью.

При проведении ингаляций следует выполнять ряд правил:

• Начинать процедуру не ранее чем через 1-1,5 часа после еды или интенсивных физических нагрузок.

• Использовать только те растворы и в той концентрации, которые назначил лечащий врач.

• Дышать во время процедуры ртом, периодически производя вдохи через нос.

• Не заниматься во время ингаляции какой-либо другой деятельностью (в том числе нельзя разговаривать).

• В холодное время года на протяжении часа после ингаляции не выходить на улицу.

• В течение часа после ингаляции не употреблять пищу, не курить, не разговаривать громко.

• Очищать небулайзер после каждой процедуры в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

• После ингаляции ополоснуть лицо водой и прополоскать рот, чтобы избавиться от остатков лекарственного средства.

• Температура раствора для паровой ингаляции должна составлять 50-55 °С.

Время проведения ингаляции составляет 5-10 минут для взрослых, для детей продолжительность процедуры зависит от возраста пациента и действующего вещества. Так, длительность часто назначаемой ингаляции с физиологическим раствором при помощи небулайзера для детей представлена в таблице.

Таблица. Продолжительность ингаляции физраствором в зависимости от возраста ребенка

Длительность процедуры

До 1 года

Не более 1 минуты

1–2 года

1–2 минуты

3–6 лет

2–5 минут

7 лет и старше

5–10 минут

Народные средства

Средства на растительной основе:

• Гречиха с золотым усом. Смягчению и увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта способствует ежедневное употребление настоя из цветов гречихи и листьев золотого уса (по 10 г). Смесь растений нужно залить 500 мл кипятка и настаивать примерно 40 минут.

• Корни аира. При кашлевых приступах и отсутствии мокроты хорошо помогает настой корней аира (1 столовая ложка сухого сырья на 1,5 стакана кипятка). Средство нужно настаивать на протяжении 10 минут, принимать по 2/3 стакана за 30 минут до еды. При кашлевых приступах в ночное время можно употреблять по 1 чайной ложке смеси меда и сока лимона (в равных частях).

• Чеснок с медом. Может помочь смесь измельченного чеснока (2-3 зубчика) и меда (2 столовых ложки). Средство принимают по 1 чайной ложке 2 раза в сутки на протяжении 2 дней, затем необходимо сделать перерыв на 1 сутки, при необходимости прием препарата можно продолжить по такой же схеме.

• Изюм. Можно использовать отвар из изюма, для приготовления которого 100 г изюма заливают 1 л воды, доводят до кипения и варят на небольшом огне 30 минут. Смеси дают остыть, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в сутки.

Рецепты средств на основе молока:

• Молоко с щелочной водой. Рекомендуется пить теплое молоко, смешанное с щелочной минеральной водой в соотношении 1:1. Также можно пить молоко с содой (0,5 чайной ложки соды на стакан молока).

• Теплое молоко с медом (1 чайная ложка на стакан молока). В средство можно добавить немного сливочного масла. Напиток желательно употреблять перед сном.

• Молоко с анисом. Для приготовления средства 2 столовых ложки семян аниса заливают 1,5 стакана молока, добавляют щепотку соли, доводят до кипения и снимают с огня. В жидкость добавляют 1 чайную ложку меда и принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа на протяжении дня.

• Молоко с шалфеем хорошо помогает при сухом кашле. Для приготовления средства 1 столовую ложку сухой травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 25 минут. Жидкость процеживают, добавляют 1 стакан молока. Средство можно подсластить медом и употреблять на протяжении дня в теплом виде.

• Молоко с инжиром. 3-4 плода инжира заливают 1 стаканом молока, жидкость доводят до кипения и варят на маленьком огне под крышкой примерно 2 часа. Средство принимают по 50-100 мл перед едой не более 5 раз в день. Инжир следует съесть, а жидкость выпить.

Молоко с инжиром – популярное народное средство от кашля

Средства на основе черной редьки:

• Выжать сок из свежей редьки, смешать с медом в соотношении 1:1. Смесь принимают 3-4 раза в сутки по 1 чайной (дети) или 1 столовой (взрослые) ложке.

• Вымыть 1 редьку, срезать верхушку и вырезать часть мякоти. В углубление закладывают мед (не нужно полностью заполнять редьку медом, следует оставить место для сока), верхушку устанавливают на место, редьку оставляют на несколько часов. По прошествии указанного времени смесь сока редьки и меда нужно слить, в углубление можно поместить новую порцию меда.

• Черную редьку (1-2 штуки) нужно очистить, нарезать кубиками, поместить в подходящую емкость, посыпать сахаром и запекать при средней температуре примерно 2 часа. Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась, а редька не подгорела. Получившийся сироп сливают в емкость для хранения, употребляют по 2 чайных ложки 3 раза в день.

Компрессы и растирания

В качестве дополнительного прогревающего средства при некоторых заболеваниях могут применяться банки, горчичники, компрессы. Врачи предостерегают против бездумного их приема, такие процедуры имеют противопоказания и обязательно должны согласовываться с врачом.

• Растирания. Грудь натирают смесью растительного масла (10 мл) и нашатырного спирта (5 мл). Также можно производить растирания нутряным жиром.

• Компресс с водкой. Марлю (примерно 30 см) смачивают водкой или спиртом (около 50 мл), помещают на грудь (на область бронхов), накрывают пергаментом. Компресс можно зафиксировать при помощи теплого платка или шарфа. После постановки компресса больному следует находиться под теплым одеялом примерно 30 минут. Процедуру проводят 1 раз в 2 дня.

• Согревающий компресс. Его можно приготовить из меда (2 столовых ложки), горчичного порошка, растительного масла, муки и водки (по 1 столовой ложке). Из получившейся смеси нужно сформировать 1-2 лепешки, завернуть их в марлю и поместить на грудь и/или спину пациента. Компресс можно зафиксировать на теле при помощи бинта и оставить на ночь. Компрессы можно размещать на груди и на спине. При этом пациентам детского возраста за одну процедуру следует ставить компресс на грудь или на спину. Место постановки можно чередовать через день. Согревающие компрессы противопоказаны при повышенной температуре.

Сопутствующие симптомы

Сухой кашель нередко возникает на ранних этапах заболеваний органов респираторного тракта, при этом через несколько дней от начала болезни он может переходить во влажный.

При различных патологических процессах кашель может сопровождаться:

• болью и/или першением в горле;

• болевыми ощущениями в груди;

• затруднением дыхания;

• изменением голоса (вплоть до временной его потери);

• слабостью, быстрой утомляемостью, сонливостью и пр.

В случае грибковой инфекции в слизистой мокроте могут выявляться мутноватые комочки белого или серого цвета. При туберкулезе, онкологических заболеваниях органов дыхательной системы в мокроте может обнаруживаться кровь.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев кашель имеет простудную природу

Данный симптом может наблюдаться при болезнях сердечно-сосудистой системы (застойная сердечная недостаточность), желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), эндокринных патологиях (заболевания щитовидной железы), глистных инвазиях, остеохондрозе.

Кроме того, причиной развития этого клинического признака могут быть:

• аллергическая реакция;

• вдыхание слишком сухого и/или запыленного воздуха, химических веществ;

• попадание в дыхательные пути инородных тел;

• применение некоторых лекарств (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента).

Заболевания, при которых возникает кашель, могут иметь неинфекционную и инфекционную этиологию. Возбудителями инфекции могут выступать вирусы, бактерии, микроскопические грибки. В ряде случаев заболевание может осложняться присоединением вторичной инфекции. Кашлевые приступы могут возникать при детских инфекциях (корь, коклюш).

Лечим кашель за 1 день

К сожалению, вылечить кашель за 1 день невозможно. Если встречается такое обещание, можно быть абсолютно уверенным в том, что это обман. Исключение – сильный кашель, вызванный попаданием инородного тела в дыхательные пути, но это в домашних условиях не лечится.

Видео

Анна Аксенова Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.



Информация получена с сайтов:

, ,