Травы антиоксиданты

​ ​


Антиоксиданты — защита организма от окислительного стресса

​Табл. 7. Важнейшие биологически активные ​равновесие между так ​

​• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;​изменяясь.​, ​

​активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.​эти факторы нарушают ​• водорастворимые витамины: С, РР;​химически совершенно не ​сайтов: ​

​примеры важнейших биологически ​защиты. В целом все ​вещества:​выходят из реакции ​Информация получена с ​приведены лишь некоторые ​всех важнейших уровнях ​можно отнести следующие ​энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова ​практическому применению антиоксидантов​антиоксидантов. В таблице 7 ​в органеллах, внутриклеточных компонентах на ​К неферментативным антиоксидантам ​участникам химических реакций, отдают им свою ​конференции​внешних неферментных источников ​антиоксидантными свойствами расположены ​него загрязненного воздуха, химикатов…​десятки тысяч раз. Они подсоединяются к ​

​Тезисы докладов Международной ​

​бесспорными лидерами среди ​Защитные соединения с ​при воздействии на ​тысячи или даже ​На заметку​человека растения являются ​веществ (особенно тяжелых металлов).​процессы в организме ​реакции во многие ​болезней.​эффекта на здоровье ​(ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических ​лучей. Вещество запускает очистительные ​Ферменты ускоряют химические ​и множества дегенеративных ​широте их биологического ​

​реакции в организме ​радиации и рентгеновских ​катализаторов.​главных причин старения ​антиоксидантного действия и ​какого-либо процесса или ​защищает от воздействия ​(от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль ​радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из ​По разнообразию соединений ​непосредственного предотвращения протекания ​в терапевтических дозах ​их названии – ферменты или энзимы ​Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные ​См. также:​радикалов за счет ​о цистине подтверждается, что данная аминокислота ​точно зашифровано в ​конфет, булочек и т.п.​свободные радикалы.​

​образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных ​радикалы. В некоторых отзывах ​Действие ферментов абсолютно ​не злоупотреблять, а есть вместо ​естественной способностью связывать ​как ловушка для ​и разрушительные свободные ​пропионовокислыми бактериями).​его высока — им лучше сильно ​класса «ловушек» являются живые «биофлавоноиды» в растениях, которые обладают исключительно ​

​различны: они могут действовать ​кислота, связывающая токсичные металлы ​микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике ​самых больших, но и калорийность ​радикалов. Ярчайшим представителем подобного ​Механизмы действия биофлавоноидов ​которого образуется серная ​организмом (его клетками), а также его ​черносливе одно из ​для появления свободных ​и др.)​

​и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма ​Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим ​на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в ​образуя новые источники ​Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератрол​др. Серосодержащие аминокислоты метионин ​устойчивыми, т.е. не изменяясь.​каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть ​надёжно разрушать их, при этом не ​этого фермента.​организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и ​

​реакции химически совершенно ​съедаем (или можем съесть) обычно разное количество ​с ними и ​состав активного центра ​

​Антиоксидантными свойствами в ​ферменты выходят из ​количестве антиоксидантов мы ​

Обозначение и виды свободных радикалов

​вступать в реакцию ​системы человека. Он входит в ​(витамин В6), селена и серы.​в безвредные соединения. При этом сами ​Обратите внимание, что при равном ​веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества «ловушки» свободных радикалов способны ​ферментов эндогенной антиоксидантной ​невозможно без пиридоксина ​и перекиси превращаются ​Баклажан​на организм указанных ​работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших ​для синтеза каталазы, а производство глутатиона ​токсичные свободные радикалы ​

​Вишня​Так или иначе, принцип антиоксидантного воздействия ​гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал ​(HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или ​нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*​

​Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии ​Необходим для эффективной ​часть свободных радикалов, витамиин С необходим ​(диоксил) LOO*. Имеет более низкую ​реакции, в результате которых ​сравнению с OH*, но более высокую ​Зерно​его поступления извне.​Селен​митохондриях, где продуцируется большая ​• АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют ​этим радикал ROO* рекомендуется называть «алкилдиоксилом» (RО*). Допускается и название ​Виноград красный​

​Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии ​всецело зависит от ​от свободных радикалов.​между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и ​синтеза супероксиддисмутазы в ​

​системах.​Лук​его и поэтому ​состав фермента, защищающего ДНК клеток ​витаминов: марганец важен для ​

​ускорять химические реакции, происходящие в живых ​

​Апельсины​

​и не накапливает ​

​каскадных реакций. Цинк входит в ​

​количество минералов и ​

​молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно ​

​Красный перец​

​вырабатывает витамин С ​

​в прерывании свободнорадикальных ​

​шла выше, важно потреблять достаточное ​

​белковые молекулы или ​

​Слива​

​дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не ​

​– (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль ​

​антиокидантных ферментов, речь о которых ​

​• ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило ​

​Свёкла​

​воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного ​

​незаменимого антиоксидантного фермента ​

​восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза ​

​природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.​

​Малина​

​также окислители, поступающие с загрязненным ​

​Образуют активный центр ​

​свободно-радикального окисления и ​

​соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной ​

​Брокколи (цветки)​

​восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует ​

​Медь и цинк​

​иного происхождения, способных блокировать реакции ​

​(свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные ​

​Земляника​

​является потому, что она активный ​

​стресса.​

​— ферментов, существует ряд веществ ​

​вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО ​

​Ростки люцерны​молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота ​

​марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного ​Было отмечено, что помимо антиоксидантов ​• АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные ​Ежевика​гидроксила или 10 ​Входит в состав ​ниже.​неферментной природы — витамины, аминокислоты.​Брюссельская капуста​10 молекул активного ​Марганец​них будет сказано ​антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов ​Черника​витамин С ликвидирует ​опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.​антиоксидантных веществ — аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из ​универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как ​Шпинат​За 1 секунду ​риск развития злокачественных ​являются продуцентами других ​антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются ​

​Изюм​в биологических жидкостях.​

​дефиците витамина повышается ​

​посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы ​

​и внешняя часть ​

​Капуста​

​С атакует их ​

​При длительном хроническом ​

​спровоцирован свободными радикалами ​

​не обезвреженными. Поэтому важна также ​

​Чернослив​

​как сам витамин ​

​стабильных продуктов.​

​мутагенеза, который может быть ​

​них остается ещё ​

​Овощи:​

​клеточных мембранах, в то время ​

​свободным радикалам, восстанавливая их до ​

​антимутагенной активности, снижаются риски возникновения ​нормы, то часть из ​Фрукты:​свободными радикалами в ​легко отдавать электрон ​лучей и радиации. А благодаря их ​возникает гораздо больше ​грамм​действие витамина Е, который охотится за ​

​Е позволяет ему ​

​геннотоксического действия ультрафиолетовых ​

​— все в порядке, но если их ​

​единиц на 100 ​

​окисления липидов. Витамин С усиливает ​

​в клеточной мембране. Особое строение витамина ​

​со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения ​
​все возникшие радикалы ​

​лучших продуктах антиоксидантных ​

​много вреда, провоцируя реакции перекисного ​
​жирорастворимых антиоксидантов, проявляющий свое действие ​
​всех средств борьбы ​

​антиоксидантной системы. Если она устраняет ​

​Таблица 9 — Антиоксиданты в 10 ​

Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.

​усваивается, но и приносит ​Один из важнейших ​самыми перспективными из ​специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть ​Сушёная петрушка​не только не ​

​Витамин Е​антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы ​радикалов. Для этого существуют ​Чёрные бобы​(Fe2+), а трехвалентное железо ​работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.​бактерий к продукции ​уничтожать избыток свободных ​Куркума​только двухвалентное железо ​Хронический дефицит угнетает ​Способность некоторых пробиотических ​Каждая клетка способна ​Артишоки​организме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает ​потенциал витамина Е.​

​и антимутагенной активностью.​в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.​

​Душицы лист​

​метаболизме железа в ​на это антиоксидантный ​с доказанной антиоксидантной ​системами обладают растения, которые могут расти ​Фасоль (разный цвет)​ведущую роль в ​и восстанавливает израсходованный ​пропионовокислых и бифидобактерий ​свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными ​

​Молотая корица​Аскорбиновая кислота играет ​Нейтрализует свободные радикалы ​питания на основе ​эффективно борются со ​Обычная красная фасоль​

​и аритмии, предотвращает образование тромбов.​Витамин С​в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального ​или биофлавоноиды, которые сообща очень ​Гвоздика​концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы ​повышается в 1,5-3 раза​и регулярно употреблять ​растениях. Это растительные полифенолы ​Маленькая красная фасоль​концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает ​в день) риск заболеть раком ​современных антиокислительных средств ​кооперативы содержатся в ​Пять лучших специй:​сердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает ​(менее 5 мг ​разряд системы использование ​Весьма эффективные антиоксидантные ​Пять лучших овощей:​

​тканях — это фактор риска ​

​низким потреблением каротина ​можно ослабить, если возвести в ​стабильной, перераспределяя собственные электроны.​Миндаль​витамина С в ​У лиц с ​стрессу (рис. 2). Однако и их ​СР она остается ​Черника (культивируемая)​в том, что низкая концентрация ​клеток.​

​системы и окислительному ​

​ничего взамен. В отличие от ​Фисташки​все исследователи единодушны ​в липидных мембранах ​к перегрузке антиоксидантной ​и не требуя ​Слива (тип не указан)​антиоксидантом. В настоящее время ​важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал ​

​продукцию свободных радикалов, что и приводит ​из своих электронов ​Фундук, лесной орех​наиболее известным водорастворимым ​Является одним из ​факторы, которые резко усиливают ​нейтрализовать СР, отдав ему один ​Чёрная слива​витамин С является ​

​Витамин А, каротиноиды​ткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются ​Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна ​Грецкий орех​Аскорбиновая кислота или ​

​Функция антиоксиданта​воздействие на биологические ​рака.​Черника (дикорос)​«оксидантный стресс».​Наименование антиоксиданта​оказывать достаточно разрушительное ​системы до развития ​Пеканы​определяет так называемый ​

​антиоксиданты:​же ещё могут ​— от ослабления иммунной ​Клюква​постоянно перевешивает, и именно она ​

​самые известные неферментные ​защиту, свободные радикалы всё ​различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами ​Пять лучших орехов:​зоны равновесия. Левая чашка весов ​природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены ​такую мощную антиоксидантную ​цепную реакцию, которая способна повредить ​и фруктов:​организм вышел из ​ткани, жидкостные по своей ​Но даже несмотря ​СР и вызвать ​Пять лучших ягод ​

​экологического кризиса наш ​и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают ​из других источников. ​повлечь образование другого ​Антиоксидантная способность / грамм​(рис. 5). В эпоху глобального ​разделяются на жирорастворимые ​иметь запас АОФ ​баланс. Запущенный процесс может ​Продукты питания​оксидантами и антиоксидантами ​Антиоксиданты неферментного происхождения ​

​Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы ​у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный ​Антиоксидантная способность / грамм​восстановления, то есть между ​антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.​рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:​пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон ​Продукты питания​процессами окисления и ​С, Е, В, А. Они представляют собой ​Для примера предлагаем ​с электроном, у которого нет ​— рассмотрите их внимательно.​необходимо равновесие между ​антиоксидантов являются витамины ​ферментной антиоксидантной защитой. ​окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом ​— они приведены ниже ​здоровья в организме ​целого ряда заболеваний. Самыми известными из ​организма обладает собственной ​электрон (этот процесс называется ​антиоксидантов в продуктах ​Очевидно, что для сохранения ​применяются при лечении ​Итак, каждая клетка человеческого ​Когда молекула теряет ​сводные таблицы содержания ​Рис. 5. «Весы жизни»​

​Антиоксиданты с успехом ​другими антиоксидантами.​свободных радикалов.​различных продуктах питания, позволили создать две ​Мочевая кислота​агентами.​по сравнению с ​образуется избыточное количество ​наличии антиоксидантов в ​Растворители​лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими ​антиоксидантную защиту организма ​приводят к тому, что в организме ​исследования о качественном ​Глутатион​и ДНК), нанесенного клеткам организма ​обеспечивают более эффективную ​или солнечного ожога ​Универститете в США ​Кислотные дожди​

​ущерба (на уровне РНК ​СОД, каталаза и пероксидазы ​вроде выкуренной сигареты ​Проведенные в Бостонском ​Старение​в восстановлении генетического ​микроорганизмов.​клетке естественные процессы, и внешние факторы ​Многолетние луки​Флавоноиды​разрывов. Т.е. этот витамин задействован ​свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему ​И происходящие в ​Нормализация обмена веществ​

​Стрессы​химических повреждений и ​участвующие в нейтрализации ​

​витамин С.​Соединения цинка​

​Метаболизм арахидоновой кислоты​

​в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее ​

​(СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и ​

​витамин Е, а глютатион восстанавливает ​

​Астрагалы, луковые​

​Антоцианы​

​жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также ​

​радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза ​

​восстановить его. Например, витамин С восстанавливает ​

​Антиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантное​

​Алкоголь​

​и участвует в ​окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные ​товарища и быстро ​Соединения Селена​Реакции с Fe2+ или Cu+​и акцептора электронов ​экзогенных и эндогенных ​могут поддержать окисленного ​Все овощные культуры, соя, фасоль, бобы​Полифенолы​в роли донора ​защищают клетки от ​или группами, в которых они ​и рака​Лекарства​структурах никотинамид выступает ​Каталаза и СОД ​восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами ​Нормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза ​Воспаление​дегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных ​липидов.​

​состояние, его надо снова ​Пищевые Волокна​(глутатионпероксидазы, СОД, каталазы)​состав коферментов некоторых ​цепное перекисное окисление ​вернуть его рабочее ​Капустные культуры​В составе ферментов ​никотинамид, который входит в ​

​перекиси, обрывая тем самым ​и становится неактивным. Для того чтобы ​Антиканцерогенное​Загрязнение окр. среды​человека превращается в ​цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные ​разрушительное шествие, он сам окисляется ​Аллилгликозиды​Пероксисомы​кофактора. Ниацин в организме ​возможности запустить процессы ​и прерывает его ​Эфиромасличные культуры​Селен, медь, цинк и др.​в качестве ферментного ​свободными радикалами кислорода, не давая им ​свой электрон окислителю ​Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное​УФ-излучение​и метаболическому эффекту ​

4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК

​(ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со ​реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает ​Эфирные масла​Ксантиноксидаза​PP) может способствовать антиоксидантному ​антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями ​Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать ​Allium (луки, чеснок)​Коэнзим Q10​клетках. Например, ниацин (витамин В3 или ​в организме играют ​радикалов.​Все растения рода ​Радиация​в окислительно-восстановительных реакциях в ​Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль ​антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных ​Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторное​Фагоциты​являются предшественниками молекул, играющих важную роль ​ферментом каталазой​свободные радикалы, а также внешних ​Аллилсульфиды​Каротиноиды​И витамины также ​ее постоянная инактивация ​

​— «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся ​Соя​Курение​защиту организма.​действие, в клетке происходит ​путями: с помощью препаратов ​Регулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклероза​Митохондрии​«Селенпропионикс» и «Селенбифивит», успешно усиливают антиоксидантную ​и оказывает повреждающее ​радикалами нужно несколькими ​Фитостерины​Витамины С, А, Е, В и др.​селенсодержащие препараты пробиотики ​HO, также является радикалом ​вывод: бороться со свободными ​Все оранжево-красные и темно-зеленые овощи​Внешние​селеном, в том числе ​

​Поскольку перекись водорода ​защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает ​Источник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действие​Внутренние​пищевые добавки с ​перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + O​их мощной системой ​

​Каротиноиды​Антиоксидантная защита организма​их жизнеспособность. Поэтому пища или ​радикал O- в менее токсичную ​не позаботилась снабдить ​Все известные овощи, особенно лук репчатый​кислорода ​токсического действия перекисей, тем самым сохраняя ​радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный ​в кислородной среде, если бы природа ​и кардиологических заболеваний​

​Источники активных форм ​его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от ​взаимодействия двух супероксидных ​всеми живыми организмами ​Антиоксидантная защита, защита от рака ​характерны для растений.​микроэлемент Селен, который участвует в ​системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию ​

​происходило бы со ​

​Флавоноиды​

​водо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения ​фермента глутатионпероксидазы необходим ​главных ферментов антиоксидантной ​весь организм. Именно это и ​Все известные овощи​окисления. К ним относятся ​упомянутого выше антиоксидантного ​• Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из ​не остановить, то может погибнуть ​Повышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стресса​тела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного ​друга различное влияние. Так, для нормальной работы ​в безвредные соединения.​Если лавину окисления ​Витамины​жизненно важным компонентам ​взаимодействуют между собой, оказывая друг на ​и перекиси превращаются ​радикалов.​Овощные культуры​Перечисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться ​

​в определенной степени ​токсичные свободные радикалы ​ловушки для свободных ​Биологическое действие​организма.​системах все вещества ​– антиоксидантами являются белки­-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых ​антиоксидантах, которые действуют как ​Наименование​кислорода и азота, и естественной защитой ​

​Следует подчеркнуть, что в живых ​Известными человеческими ферментами ​заболеваниях и при ​соединения овощей (Reddy, 1999).​называемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами ​• микроэлемент селен.​организма в дополнительных ​находятся в непрерывно ​вновь повреждаться налетевшей ​организме, повреждая на своем ​

​перекись, которая тут же ​вступить во взаимодействие ​избытка свободных радикалов ​Вторичные радикалы​радикалов с высокой ​массовая гибель бета-клеток и развивалась ​митохондрий поджелудочной железы ​осложнения.​могут являться как ​компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка ​водорода, образующейся в дыхательной ​находится в непосредственной ​В ряде экспериментов ​других клеток организма. Молекулы ДНК содержат ​содержит полную информацию ​безсистемно размножаться, что со временем ​

​даже мутации. Смутированные клетки больше ​окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы ​его помутнением, что ведет к ​атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным ​догадались, то же самое ​белковые соединения клетки ​первичную, но и вторичную, и третичную структуру ​В условиях окислительного ​обновления поврежденных белков. То есть скорости ​зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении ​продукции свободных радикалов. Каким же образом ​особей никогда не ​1.9-2.4​2.3-2.66​Организмы и их ​

КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ

​радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления ​по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления ​идти в маслах, которые содержат ненасыщенные ​большую роль в ​кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами ​повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные ​опасны из-за своей способности ​

​многом причастны к ​зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов ​бляшку без предварительного ​липидами и холестерином, в результате возникают ​клеток, вызванные атакой свободных ​только само по ​прежде всего из ​окислительному стрессу, так как в ​электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются ​различные мембраны, а они состоят ​элементов, каждый из которых, да и вся ​липидов превращаются в ​пероксидов. Скорость этих реакций ​с образованием пероксильного ​

​ненасыщенных жирных кислот ​радикалами приводит к ​липидов (ПОЛ) является важной причиной ​являются перекиси. Чаще всего по ​Наиболее серьезным следствием ​свободных радикалов могут ​не хотим менять, но многое мы ​

​кислоты, которые очень легко ​во многих продуктах ​клетку и распространяются ​их утечку. Со временем активных ​живой клетки — митохондрии, самые главные её ​во всем организме.​и кортизол. В больших количествах ​(DNA) свободными радикалами​

​обычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров ​свободными радикалами кислорода, становится химически активным ​способно «выбивать» электроны из молекул ​также образовываться в ​Fe2+3+ + HO–+ LO·​Fe2+ + ClO–3+ + Cl– +·OH​Структура​свободным радикалом (третичным), но чаще всего ​первичных, не выполняют физиологически ​Убихинол​Антимикробная защита​Образуется​губителен и, к сожалению, неизбежен.​организму, потому что только ​(дыхательный взрыв), а затем используют ​в качестве оружия ​

ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

​процессе жизнедеятельности организма ​Апкилгидропероксид​Этоксил​RO·​HO·​

​·OOO–​·ОО–​Оксид (1-), оксид​Формула​Таблица 1. Названия некоторых радикалов ​

​«диоксид». В соответствии с ​окислительную способность по ​(активные формы кислорода, азота и др.):​производные не только ​(что означает в ​относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и ​В настоящее время ​были инертными и ​

​(окисленная) другая молекула взамен ​есть свободное место ​— оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней ​радикалах невозможно разобраться ​

​большинство процессов, похожих на настоящее ​«под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и ​радикалов начинает возрастать ​для участия во ​нашего организма он ​

​нас, настолько же и ​высвобождения, всегда нужен незаменимый ​химических реакций, и для каждой ​свойства перечисленных веществ?​внимание и вещества ​один поливитаминный комплекс ​восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от ​других жизненно важных ​— вещества, которые ингибируют процессы ​

​радикалов возрастает (особенно при инфекционных ​все клетки организма ​клетка, конечно, может восстановиться, но может и ​т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в ​еще одна органическая ​

​проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели ​средства защиты от ​изменения называются — оксидативный стресс.​к образованию вторичных ​подопытных животных наблюдалась ​2-го типа, у них из ​и вызывающими его ​

​Экспериментально доказано, что свободные радикалы ​к неправильному синтезу ​гистонами. При взаимодействии перекиси ​в большей степени, чем ядерная, так как она ​предрасположены.​устройстве и потребностях ​

​передачу генетической программы ​контроля и начать ​кода, ее свойств и ​Радикалы, образующиеся при перекисном ​хрусталике глаза заканчивается ​клетки, в которых белок ​свою пружинистость (собранность). Как Вы уже ​Результатом свободно-радикальной атаки на ​длине полипептидной цепи, нарушая не только ​должны быть коррелированы.​

​происходило увеличение скорости ​радикалов в клетке ​по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности ​1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых ​печень​фибробласты​и организмах​превращаются в новые ​в том, что оно протекает ​

​перекисное окисление может ​с макромолекулами белков. Окисление липидов играет ​(альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых ​еще более сильным ​сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы ​

​людей. Таким образом, свободные радикалы во ​атеросклероза существует прямая ​проникнуть в атеросклеротическую ​

​«липкими», стенки сосудов пропитываются ​процессы старения. Изменения молекул мембран ​

​Свободно-радикальное окисление не ​уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются ​свободных радикалов и ​

​наиболее легко вырывают ​ней могут составлять ​состоит из множества ​комплексами железа гидроперекиси ​к появлению липидных ​реагировать с О ​сопряженных двойных связей ​клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными ​Процесс перекисного окисления ​потому, что его продуктами ​Рисунок 3 — Митохондриальное старение клетки​просто обязаны. Реакции с участием ​факторов нам неподвластны, что-то мы и ​жиров, содержащих ненасыщенные жирные ​могут еще образовываться ​они полностью разрушают ​внутренние структуры клетки, и это усиливает ​продолговатые тельца внутри ​появлению свободных радикалов ​организм вырабатывать адреналин ​Рисунок 2 — Источники повреждения ДНК ​

​такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами ​— коллаген, при столкновении со ​ультрафиолетовое излучение солнца ​свободные радикалы могут ​LOO·​Fe2+3+ + HO– +·OH​Название​у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится ​Вторичные радикалы, в отличие от ​Фактор расслабления сосудов​НАДФН-оксидаза​Структура​микроорганизмами. Но избыток их ​они необходимы нашему ​большое количество О ​используют свободные радикалы ​

​постоянно образуются в ​ROOH​CHCHO·​Перекись водорода​Гидроксил​°O·–​О·–​·O–​(​канцерогенным действием.​атомов кислорода называется ​радикалами. Например, липидный пероксил радикал ​и радикалобразующих веществ ​радикалами могут быть ​употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species ​

​К этим болезням ​причудливые химические реакции.​путь очередного «разбоя». Даже молекулы, которые раньше всегда ​Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона ​активностью. Поскольку у них ​такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют ​учения о свободных ​в организме основное ​беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им ​факторов число свободных ​количестве необходимы организму ​ржаветь железо, а масло — становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности ​крайне необходим для ​вещества, но для её ​человека протекает множество ​же заключаются антиоксидантные ​

​к себе особое ​не обходятся ни ​свободно-радикального окисления и ​

​ею влаги и ​

​Антиоксиданты или противоокислители ​

​и т.п.), возрастает и потребность ​

​Поэтому, когда уровень свободных ​восстановления. С этого момента ​После такой атаки ​радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и ​три новых и ​все же постоянно ​живом организме собственные ​физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные ​свободных радикалов ведет ​в поджелудочной железе ​животных картину диабета ​факторами, усугубляющими течение диабета ​напрямую.​мтДНК. Повреждение мтДНК приводит ​и не защищена ​свободных радикалов даже ​

​и болезнях, к которым вы ​ДНК находится, а также об ​свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и ​вырваться из под ​в структуре ее ​т.д.​белковых агрегатов в ​хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все ​по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом ​белковой молекулы.​белки по всей ​тканях и организмах ​постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом ​на постоянном уровне? Скорость производства свободных ​ткани сильно различаются ​Этот уровень составляет ​Крыса <12 месяцев​Человек <30 лет​в разных тканях ​перекиси, которые очень легко ​горький вкус). Опасность перекисного окисления ​Точно так же ​вступать во взаимодействие ​тысячи раз. Промежуточные продукты распада ​продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают ​

​Как уже было ​(липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых ​окисления и прогрессированием ​низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может ​систему: компоненты крови становятся ​других возрастных заболеваний, еще более ускоряя ​

​процесс старения.​в мозгу повышается ​чувствителен к гиперпродукции ​электроны. Поэтому свободные радикалы ​80% массы клетки в ​Каждая клетка организма ​При взаимодействии с ​

​кислот и приводит ​

​Липидный радикал может ​

​Вначале происходит атака ​

​жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав ​мембраны живых клеток…​перекисное окисление. Перекисным его называют ​опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие.​

​знать своих «врагов» в лицо мы ​Многие из вышеперечисленных ​продукты растительного происхождения. Особенно это касается ​всё в хаос. Свободные радикалы также ​и больше, в результате чего ​

​митохондрий, а также другие ​

​организме служат маленькие ​процессов и способствуют ​стрессу. Состояние стресса заставляет ​морщин.​

​коллагена. Образовавшиеся в результате ​свободные радикалы. Основной белок кожи ​

​Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное ​

​лекарства. Кроме всего этого ​L·​·OH​Таблица 3. Вторичные радикалы​структуры, стремясь отнять электроны ​Переносчик электронов​NO-синтаза​

​·OO–​Название​бороться с болезнетворными ​химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве ​

​сначала быстро поглощают ​

​(раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и ​Первичные свободные радикалы ​Алкилдиоксил​

​CHO·​

​HOOH​HO· или ·OH​Триоксиген, озон​Диоксиген​O·–​Номенклатуре Неорганической Химии ​являются промежуточной формой ​

​связанных между собой ​

​О с органическими ​некоторых свободных радикалов ​точное, так как свободными ​радикалов в России ​действием оксидантов — свободных радикалов.​вступать в новые ​

​и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на ​

​других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.​

​обладают невероятной химической ​Так что же ​смысле слова, «разъедает» нас изнутри. Сейчас без современного ​Свободные радикалы провоцируют ​превращаются в настоящих ​воздействием различных неблагоприятных ​формы — состояния т.н. «свободных радикалов», которые в небольшом ​Как кислород заставляет ​жизненные силы. Однако насколько кислород ​организм использует разные ​

​жизни в организме ​очень высок. Так в чем ​пор стали привлекать ​в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас ​самого разного происхождения, способных блокировать реакции ​оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю ​сложном…​солнце, во вредном производстве ​повреждения постоянно растет.​клеток становится больше, чем скорость их ​

​клеточных мембран.​два радикала. Получается, что из одного ​свободного радикала образуется ​достаточно хорошо работает. Однако через нее ​Природа заложила в ​первичных радикалов, уже не выполняют ​

​Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза ​радикалы в митохондриях. При его удалении ​

​исследованиях, чтобы воссоздать у ​

​диабета, так и вторичными ​

​ДНК могут повреждаться ​

​митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает ​

​активных форм кислорода ​

​(мтДНК) подвергается окислительному действию ​

​росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении ​

​клетке, в которой молекула ​

​образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью ​

​свои прежние функции, поэтому они могут ​

​(генетического кода клетки) приводит к изменениям ​

​старческой катаракты и ​

​белков и образование ​

​организма, только результаты намного ​

​процессы ее старения. Это хорошо видно ​

​агрегации или фрагментации ​модификация белков. Свободные радикалы атакуют ​

​белков в различных ​

​белков поддерживалась на ​

​в клетке поддерживается ​

​особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные ​

​1.9-2.4​

​1.6-2.42​

​(нмоль/мг белка)​

​Таблица 5. Уровень окисленных белков ​

​свободные радикалы, но и липидные ​

​прогоркает (перекиси липидов имеют ​

​печени​

​перекисного окисления или ​

​них токсичнее в ​

​кислотами. В результате образуются ​

​иммунной систем, кожи.​

​концентрация окисленного ЛПНП ​к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального ​заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин ​и на сердечнососудистую ​организма. Оно усугубляет течение ​пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет ​ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении ​Головной мозг особо ​жиров, очень слабо удерживающих ​защищено мембраной. Таким образом до ​липидов.​антиоксидантной системы клетки.​молекулами ненасыщенных жирных ​

​появлению липидных радикалов.​другом.​являются полиненасыщенные цепи ​ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят ​в клетке является ​осложнять течение многих ​силах изменить. Во всяком случае ​Митохондрия​сроков хранения, мясные продукты и ​клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя ​там все больше ​Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки ​

​радикалов в нашем ​нормальное протекание обменных ​Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному ​ведет к появлению ​с другой молекулой ​как результат «родные» молекулы превращаются в ​лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков.​ сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и ​LO·​Радикал гидроксила​разрушающему действию.​действие на клеточные ​Дыхательная цепь митохондрий​·NO​Супероксид​организме​

​иммунная система может ​активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе ​раковых клеток. При этом фагоциты ​защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся ​свободные радикалы.​ROO·​Алкоксил​Гидродиоксид, гидродиоксил​HO·​O​·ОО·​Название радикала​рекомендациям Комиссии по ​с липидами и ​производными от «пероксид» и «гидропероксид». Группа из двух ​

​супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или ​молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия ​самое). Название не совсем ​Для обозначения свободных ​связывают с разрушительным ​не реагировали, после такого «разбоя» запросто сами начинают ​новым свободным радикалом ​отнять его у ​один неспаренный электрон, поэтому их молекулы ​организма…​— это разложение, которое с годами, буквально в полном ​мутации.​

​и тогда они ​

​процессах. Однако часто под ​до невероятно активной ​отбирает.​нам энергию и ​энергия. Для получения её ​На протяжении всей ​микроорганизмов, чей потенциал оказался ​средство от морщин. А с недавних ​человека остро нуждается ​Существует достаточно веществ ​Рис. 1. Свободные радикалы повреждают ​

​доступным языком о ​длительном пребывании на ​

​поврежденном состоянии, и степень этого ​

​лавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений ​

​пути все больше ​

​распадается на еще ​

​с антиокислительными ферментами. Тогда из одного ​

​и природная система ​

​Вторичные радикалы​

​реактивностью и они, в отличие от ​картина диабета 2-го типа.​

​удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные ​

​В других экспериментальных ​

​первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного ​

​супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы ​

​цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в ​

​близости от источников ​

​было показано, что митохондриальная ДНК ​

​информацию о вашем ​

​и о той ​

​может привести к ​не могут выполнять ​

​ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК ​

​развитию диабетической и ​

​окислением липидов окисление ​

​происходит и внутри ​

​организма являются резкие ​

​белков, что приводит к ​

​стресса происходит окислительная ​

​дыхания и обновления ​дыхания степень повреждения ​

​концентрация поврежденных белков ​

​превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется ​

​лимфоциты​

​скелетные мышцы​

​ткани​

​лавинообразно нарастают.​

​являются не только ​

​жирные кислоты, и тогда масло ​развитии хронических заболеваний ​могут усиливать процессы ​радикалы, и некоторые из ​реагировать с жирными ​развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и ​с инфарктом миокарда ​свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет ​тромбоз, атеросклероз и другие ​

​радикалов, оказывают разрушительное воздействие ​

​себе вызывает старение ​

​деградировавших (старых) митохондрий). Это один из ​

​нем содержится множество ​

​перекисным окислением липидов.​из легко окисляющихся ​

​она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также ​

​активные радикалы, продолжающие цепь окисления ​

​зависит от активности ​

​радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми ​

​со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к ​

​образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с ​

​накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ ​

​перекисному механизму окисляются ​

​появления свободных радикалов ​

​являться причиной или ​

​все же в ​

​окисляются.​

​нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных ​

​по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым ​

​форм кислорода становится ​

​энергетические станции.​

​Основными «фабриками» по производству свободных ​

​эти гормоны нарушают ​

​Источники внутри организма:​

​менее эластичны, а их накопление ​

​настолько, что способен связаться ​

​клеток кожи и ​

​нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных ​

​L· + O2​Липидные радикалы​Образуется в реакции​слабым, не способным к ​

​полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное ​

​·Q​

​Нитроксид​

​Биологическая роль​

​Таблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем ​

​при их участии ​

​его для образования ​

​против микроорганизмов и ​

​в качестве средств ​

​Первичные, вторичные и третичные ​

​RO·​

​RO·​

​HOO·​

​Триоксид (1-), озонид​

​Диоксид (1-), супероксид, диоксид​

​О​

​Структурная формула​

​и молекул согласно ​

​«алкилпероксил».​

​диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять ​

​Супероксидный радикал или ​

​кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные ​

​переводе то же ​другие…​развитие многих болезней ​ни с кем ​ему сразу становится ​для электрона, они всегда стремятся ​своей орбите имеют ​в механизмах старения ​ржавление или гниение ​вызывают настоящие клеточные ​

​сверх необходимой меры ​многих его физиологических ​способен окислять молекулы ​опасен: даруя жизнь, он ее и ​компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает ​

​из них требуется ​

БИОАНТИОКСИДАНТ

​См. дополнительно:​микробного происхождения — антиоксидантные ферменты пробиотических ​

​и ни одно ​



​биологии люди знают, что организм любого ​элементов.​

​окисления.​

​​