Как убрать занозу из пальца


Как вытащить занозу из пальца?

Несмотря на небольшие размеры занозы, она вызывает не только весьма и весьма болезненные ощущения в месте проникновения, но и способна привести к сильному нагноению участка мягких тканей, вокруг нее.

Так, если не вытаскивать занозу из пальца, она, в конце концов, приведет к панарицию (гнойному процессу в тканях), заноза в пятке может сделать любое ваше передвижение невероятно болезненным, а металлическая заноза и вовсе грозит заражением организма столбняком.

Все это может произойти в том случае, если заноза находится в тканях от 6 часов и более. Как быстро вытащить занозу в таком случае? И как безболезненно вытащить занозу, которая глубоко впилась под кожу? Ответ: с помощью ихтиоловой мази!

Ихтиоловая мазь предупреждает нагноение ранки благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам

Данную мазь можно приобрести в любой аптеке за копейки. Также не забудьте приобрести у провизора еще и пластырь, если его запасы в домашней аптечке подошли к концу. Возьмите пластырь, нанесите на его бактерицидную часть (квадратик посредине) достаточное количество мази, наклейте на место, где «засела» заноза и спустя 12 часов снимите пластырь. Будьте уверенны, ваша заноза уже будет на пластыре!

Из минусов этого способа: неприятный запах и жирная консистенция самой мази, которую очень сложно смыть с одежды, если уже испачкался. Также данный способ лучше походит для избавления от занозы в пальце, ведь носить лейкопластырь, например, на пятке 12 часов кряду совсем неудобно.

Ну а как вытащить занозу из ноги или другого участка тела, на котором пластырь носить неудобно? В этой ситуации лучше воспользоваться таким инструментом, как пинцет.

Как вытащить занозу с помощью пинцета?

• Возьмите небольшой пинцет (косметический). Обработайте лапки пинцета антисептиком или раствором спирта.

• Зацепите, выглядывающий из-под кожи, кончик занозы. Если вам трудно разглядеть занозу – воспользуйтесь лупой. При этом не надавливайте и не сжимайте кожу вокруг занозы – она может лишь глубже войти в ткани.

• Аккуратно тяните занозу за кончик, соблюдая угол, под которым она загналась под кожу. Так, если это косая – не тяните под углом 90 градусов, вы только сломаете занозу.

• Продезинфицируйте ранку, которая осталась от занозы, а сверху заклейте ее пластырем.

Как вытащить глубокую занозу с помощью иголки?

Если заноза находится глубоко под кожей, ее можно вытащить с помощью иголки. Не бойтесь, при правильном подходе к этому нелегкому делу, травматизация и боль во время процедуры будут сведены к минимуму, а заноза будет устранена.

• Не давите занозу и кожу вокруг нее. Все чего вы добьетесь – заноза еще глубже вонзится в ткани.

• Игла – лучшее решение для удаления занозы, которую сверху покрывает тонкий слой кожи.

• Прежде чем приступать к процессу удаления занозы, обработайте иголку антисептиком.

• Приподнимайте иглой кожу так, что вскрыть ее прямо над занозой.

• Раскрыв кожу над занозой – растяните ее так, чтобы можно было извлечь ее целиком.

• Концом иголки подцепите занозу и аккуратно выталкивайте ее наружу.

• Если заноза находится глубоко, перед тем как удалять ее иголкой, хорошенько распарьте кожу горячей водой и соком листьев алоэ (2-3 часа). За это время заноза поднимется ближе к поверхности кожи, и вы сможете без труда ее удалить.

После процедуры ранку нужно обработать антисептиком, а сверху наложить пластырь или повязку.

Как вытащить занозу у ребенка?

Не секрет, что заноза у детей – дело житейское, но вытащить ее из пальчика ребенка в разы сложнее, чем у взрослого. Во-первых, ребенок не будет спокойно терпеть, пока вы настойчиво ковыряете ему палец иглой, во-вторых, из-за детского любопытства малыш вряд ли сможет 12 часов проносить на месте занозы пластырь с ихтиолкой.

В таком случае, как вытащить занозу у маленького ребенка, не прибегая к врачебной помощи? Для этого нужно как следует распарить место, куда попала заноза, с помощью горячей воды или, как мы уже говорили выше, сока алоэ. Распаривать нужно до того момента, пока кончик занозы не покажется из-под кожи.

Хорошо распарить кожу можно с помощью сока алоэ, подержав его на месте занозы несколько часов

Затем нужно воспользоваться «родительскими» хитростями и отвлечь внимание ребенка на сладости, игрушку, мультфильм и др. Когда внимание ребенка будет занято, с помощью пинцета и увеличительного стекла, аккуратно вытащите занозу, следуя принципам, описанным выше.

Если с занозами в мягких тканях тела все более или менее ясно, то, как вытащить занозу из-под ногтя? Здесь следует действовать по тем же принципам, что и обычно: хорошо распаривайте участок тела с занозой и аккуратно вытаскивайте ее пинцетом или иголкой, или пользуйтесь ихтиоловой мазью.

Как вытащить занозу из пятки?

Занозу из пятки быстрее и удобнее всего вытаскивать с помощью иголки или пинцета. Ввиду того, что кожа на пятке более грубая, чем на других частях тела, процесс пройдет почти безболезненно. Главное, помните о том, что инструменты (пинцет, иголку), руки, место с занозой – все нужно хорошо дезинфицировать до удаления и после.

Как вытащить занозу из глаза?

Если случилось так, что заноза попала в глаз (да, бывает и такое), ни в коем случае не пытайтесь вытащить ее оттуда самостоятельно! Более того, не трите глаз руками, не тяните веко к виску и т.д. Сразу же обращайтесь за помощью к врачу-офтальмологу, ведь любая самодеятельность в данной ситуации может привести к воспалению глаза или снижению зрения.

Если вам не удалось самостоятельно избавиться от занозы, обратитесь за квалифицированной помощью к хирургу.



Если бы среди ядов биологического происхождения проводился конкурс, тетаноспазмин уверенно занял бы второе место, уступив по смертоносности только ботулотоксину.

Попав в кровь, он медленно и планомерно поражает нервную систему. А начинается все невинно: с повышения температуры, недомогания, пульсирующей боли в месте повреждения и легких судорог.

Затем происходит спазм мимических мышц, который в медицинских кругах носит название «сардоническая улыбка». Улыбка эта не имеет никакого отношения к радости, а наоборот: говорит о прогрессировании болезни. Потому что то, что происходит потом, приятным никак не назовешь: из-за спазма мышц глотки человек не может глотать, а болезненные судороги постепенно охватывают все тело. Спина выгибается, голова запрокидывается назад – такая судорожная поза называется опистотонус. Но и это еще не все.

Одно из самых страшных проявлений болезни — то, что на всем её протяжении больной остается в ясном сознании, всё понимает и чувствует, но не в состоянии что-либо сделать.

Мы уже сказали, что столбняк развивается после получения травмы, но здесь тоже не все просто. Возбудитель попадает в организм при получении колотых ран ржавым металлом или любыми предметами, которые имели контакт с почвой, органическими удобрениями, фекалиями животных. В такой ране создаются анаэробные условия — как раз то, что нужно для роста, развития и выделения токсина бактерии.

Откуда споры столбняка попадают в землю? Клостридии живут и размножаются в кишечнике у некоторых теплокровных животных, кстати в кишечнике человека они тоже могут неплохо существовать. Во внешнюю среду споры выделяются с экскрементами, а при травме грязным гвоздем или, скажем, проволокой, возбудитель попадает в организм человека.

Если же получили травму, первый шаг — как можно быстрее тщательно промыть рану перекисью водорода, чтобы лишить бактерию комфортных условий для жизни.

Обширную глубокую рану с рваными краями хорошо обработать в домашних условиях получится вряд ли, поэтому лучше обратиться в лечебное учреждение, где проведут все необходимые мероприятия по предотвращению развития столбняка.

Следующий шаг — выяснить, как дела с вакцинацией против столбняка. И здесь все немного сложно — следите за руками.

Если человек привит двукратно не более 5-ти лет назад или однократно не более 2-х лет назад — необходимо экстренное введение противостолбнячного анатоксина. Также введение анатоксина потребуется, если есть документальное подтверждение о проведенном полном курсе иммунизации более 5 лет назад.

Если человек получил две прививки более 5 лет назад или одну более 2 лет назад или не привит вовсе, необходим не только противостолбнячный анатоксин, но и противостолбнячный иммуноглобулин человека (ПСЧИ) или сыворотка противостолбнячная лошадиная (ПСС) – это готовые антитела, которые начнут защищать организм сразу же.

Будьте внимательны: перед введением ПСС врач должен провести внутрикожную пробу с разведенной сывороткой, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на чужеродный белок.

Если же у человека на руках есть документальное подтверждение о полном курсе вакцинации, проведенном не более 5 лет назад, то он молодец и может порадоваться своей предусмотрительности в полной мере, потому что в таком случае экстренное введение препаратов не требуется.

Как уже стало ясно, позаботиться о себе лучше заранее. Плановая вакцинация против столбняка начинается в детстве и проводится трехкратно — в 3, 4, 5 и 6 месяцев, ревакцинация также проводится 3 раза: в 18 месяцев, в 7 и 14 лет.

Взрослым с 18 лет рекомендуются повторять прививку против столбняка каждые 10 лет.

В заключении о профилактике травм. Вряд ли получится избежать их вовсе, но осторожность еще никому не вредила. Внимательно относитесь к здоровью, вовремя прививайтесь, чтобы знать о столбняке только понаслышке.



Удаление занозы пластырем

Если заноза находится чуть на поверхности, попробуйте использовать пластырь. Обработайте руки антисептиком, аккуратно приклейте пластырь к ране, чтоб не загнать занозу глубже, и снимите пластырь.

Удаление занозы содой

Смешайте соду с водой до кашицеобразной массы. Нанесите на ранку. Также нанесите немного состава на кожу вокруг занозы. Сверху залепите лейкопластырем. Кожа разбухнет и вытолкнет занозу. Если заноза не вышла с первого раза, оставьте пластырь на месте и попробуйте повторить позже.

Удаление занозы иголкой

После того, как вымыли руки, обработайте антисептиком ранку, пинцет или иглу. Включите яркий свет, при необходимости возьмите лупу. Если заноза находится немного под кожей, аккуратно подденьте его иглой, чтобы часть оказалась над поверхностью. Если возможно — вытащите ее полностью. Вытягивайте очень медленно и аккуратно, по направлению, под которым она вошла в кожу.

После — надавите на кожу вокруг ранки, чтобы избавиться от загрязненной жидкости или крови. Травмированное место обработайте антисептиком, перекисью водорода, спиртом, йодом или зеленкой. Если необходимо — заклейте лейкопластырем.

Нельзя ковырять занозу или использовать иголку, не обработанную антисептиком: можно занести инфекцию.

Удаление занозы мазью

Можно заранее купить и хранить в аптечке «Ихтиоловую мазь». Средство отличается противовоспалительным и антисептическим свойством и не допускает нагноения.

Мазь нужно наложить на ранку, заклеить пластырем, оставить на несколько часов или ночь. Затем — удалить занозу пинцетом.

Удаление занозы картофелем

Натрите на терке свежий картофель. Наложите кашицу на ранку, заклейте и оставьте на несколько часов.

Удаление занозы алоэ

Разрежьте лист алоэ и приложите мякотью к месту занозы, заклейте бинтом или пластырем. При необходимости, повторите процедуру несколько раз, меняя пластырь.

Удаление занозы солью

Смешайте горячую воду с солью, смочите ватный диск. Зафиксируйте его на месте занозы. Повторно смочите вату, когда она подсохнет.

Удаление занозы скотчем

Приклейте кусок скотча к пораженному участку. Не надавливайте слишком сильно. Аккуратно оторвите скотч или повторите процедуру несколько раз, пока не вытащите занозу.

Удаление занозы с помощью бутылки

Налейте в бутылку горячую воду, оставляя сантиметр до верхнего края. Держите палец над горлышком бутылки, слегка нажимая на него. Тепло от воды распарит кожу и «вытянет» инородное тело.


Информация получена с сайтов:

, , ,