Зверобой кустарник


Зверобой (Hypericum) – цветковое растение семейства Зверобойные (Hypericaceae). Род объединяет более 400 видов однолетних и многолетних видов растений. Среди них травы, кустарники полукустарники и невысокие деревья. Природный многочисленный ареал находится в Средиземноморье, но встречаются они по всему миру.

Особой привлекательностью отличаются кустарниковые формы. Именно за декоративность кусты шаровидной формы ценят садоводы, лекарственными свойствами растения не обладают.

Зверобой кустарниковый активно цветет с начала лета до средины осени, новые бутоны незаметно сменяют отцветшие. Золотисто-желтые цветки как у полевого зверобоя, только намного крупнее – 5-8 см в диаметре. В центре цветков располагается множество длинных тычинок, трогательно украшающих их.

К составу грунта растения требований не предъявляют, выносливые, хорошо растут на солнце и мирятся с полутенью, легко вписываются в общую картину сада. Яркая, неподражаемая текстура декоративного зверобоя достойна высокой оценки и внесения их в перечень наиболее привлекательных для современного сада.

Эффектные виды зверобоя кустарникового

Зверобой чашечный (H. calycinum) – самый неприхотливый вид, прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Высота компактных кустовых форм в пределах 50 см. Ветви растения распростертые, листья крупные, кожистые эллиптической формы. Цветки одиночные, ярко-желтые, диаметром до 8 см. Период цветения длится с июня по июль. Плод – пятизвездочная кожистая коробочка созревает в октябре.

Зверобой большой (H. ascyron) – наиболее востребованный в декоративном садоводстве. В высоту вытягивается до 1,2 м, побеги прямые, четырехгранные, ветвятся только вверху. Листья яйцевидные, длиной до 10 см. Цветки диаметром до 8 см, окрашены в оттенки желтого цвета. Цветение обильное и продолжительное – с июня по сентябрь. Плодоносит в начале осени.

Зверобой красильный (Н. androsaemum) – полукустарник высотой до метра. Хорошо растет на солнце и в затенении. Листья овальные, насыщенно-зеленые длиной до 10 см. Желтые цветки собраны в щитовидные соцветия по 3-8 штук. Тычинки многочисленные, срастаются в пять пучков. Цветение длится с июня по июль. Завязь – ягодообразная коробочка размером до 8 мм в стадии созревания темно-синяя.

Зверобой декоративный в оформлении сада

Кустовые формы могут солировать на зеленых лужайках, полянах из почвопокровных растений, высаживаться группами в садах, оформленных в природном, сельском стиле, для игры текстур в регулярном стиле. Растения незаменимы в садах, задуманных в желтой палитре цветов. Невысокие формы используют при оформлении бордюров, переднего края миксбордеров, каменистых садиков, для подпушки высокорослых кустарников. Растения эффектно заполняют пространство между крупными древовидными культурами, используются для устройства живой изгороди.



Красивый ухоженный сад — предмет гордости владельца любого участка. Чтобы создать неповторимый дизайн, садоводы сооружают альпинарии, декоративные водоемы, обустраивают клумбы, зеленые изгороди. Немаловажную роль играют кустарники для сада. Они украшают альпийские горки и миксбордеры, формируют бордюры, участвуют в зонировании пространства. Зверобой кустарниковый — неприхотливое растение, способное украсить любой участок. О том, как вырастить эффектный декоративный кустарник, расскажем в этой статье.

Что вы узнаете

• Зверобой кустарниковый, характеристика

• Как вырастить на участке зверобой кустарниковый

• Выбор места размещения

• Подготовка ямы и посадка

• Уход за растениями

• 2.3.1 Обрезка и подготовка к зиме

• Размножение зверобоя

• Вредители и болезни

Зверобой кустарниковый, характеристика

В отличие от всем известного сородича, зверобоя продырявленного, зверобой кустарниковый не содержит в своем составе никаких лекарственных веществ. И лечебными свойствами не обладает. Но ценится садоводами за высокую декоративность, эффектный вид в сочетании с неприхотливостью.

Кустарник имеет сильно ветвистые стебли, благодаря чему формирует раскидистый шарообразный габитус. Высота и ширина куста около 1,2-1,3 метра. Супротивно расположенные овальные листья с цельными краями, в зависимости от сорта, могут достигать в длину до 10 сантиметров.

Цветы могут быть совсем небольшие или довольно крупные. Но и те, и другие выглядят роскошно: ярко-желтые цветы с длинными красивыми тычинками на фоне насыщенно-зеленой листвы. Причем, их всегда много, просто густая россыпь. И это великолепие продолжается до 45-50 дней.

Плод — одногнездная трехгранная коробочка со множеством мелких семян.

Зверобой кустарниковый не предъявляет особых требований к почвам. Может расти практически на любых, кроме заболоченных и сильных солончаков. Но все-таки некоторые нюансы в его культивировании имеются.

Как вырастить на участке зверобой кустарниковый

Благодаря своей декоративности, отлично подходит для украшения альпинариев, миксбордеров, дворов, садиков. Его можно высадить в невысокую живую изгородь для зонирования участка или создания бордюра.

Выбор места размещения

Для посадки кустарника выбирают освещенное солнцем место, защищенное от сквозняков. Почва, как уже говорилось, подойдет любая. Но предпочтение отдает легким грунтам с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.

Подготовка ямы и посадка

Посадочную яму для зверобоя можно делать не очень большую, примерно 40×40×40 см. Если на участке близко грунтовые воды, то яму делают поглубже, но укладывают слой дренажа. На благополучных в этом отношении участках дренаж можно не устраивать.

Почву из ямы перемешать с перегноем, которого можно добавлять даже в соотношении 1:1. Потому что на первых порах для наращивания габитуса кустарнику понадобится много питательных веществ.

Кустики не сильно заглубляют, только чтобы закрыть корневую систему. Почву уплотняют, обильно поливают, а затем хорошо мульчируют.

Как правило, если зверобой высажен весной в хорошо заправленную яму и получил достаточные поливы, то этим же летом он зацветет.

Уход за растениями

Главное, что нужно зверобою — это регулярный полив и прополка сорняков. В первый сезон после посадки и все последующие годы можно, для повышения зимостойкости, подкормить в августе минеральными удобрениями. Лучше всего любым из осеннего комплекса для кустарников.

В последующие годы весной вносят в почву приствольного круга 1,5-2 столовые ложки нитрофоски. Чтобы растения быстро выгнали побеги, набрали листву и сформировали бутоны.

Обрезка и подготовка к зиме

Весной, при необходимости, вырезают подмерзшие побеги. Если зверобой кустарниковый выращивается в живой изгороди или бордюре, то летом понадобится формирующая обрезка. Но не бойтесь, растение легко переносит даже сильную обрезку.

Размножение зверобоя

Единственный минус этого растения в том, что спустя 4-5 лет жизни на одном месте, оно теряет декоративность. Кусты чахнут, цветки мельчают или совсем пропадают. Это вам не самшит, который может жить на одном месте до 100 и более лет. Как правило, раз в пять лет старые кусты заменяют новыми. Но, чтобы не покупать саженцы, их можно вырастить самим.

Кустарник очень хорошо размножается вегетативно, укоренением черенков. Которые хорошо образуют корни за 2-2,5 недели, если их поместить в теплую, 23-25ºС, воду. И выдерживать при такой же температуре.

После появления корешков черенки пересаживают в небольшие контейнеры, в которых они и зимуют. А весной молодые кустики высаживают на постоянное место.

Но можно выращивать саженцы и в школке, которую готовят заранее. Это участок с рыхлой плодородной землей, лучше слегка притененный.

Срезанные черенки обрабатывают средством, стимулирующим корнеобразование. Высаживают во влажную почву и устраивают над ними некое подобие парничка. Укрывают пленкой. Через 3-4 недели, когда черенки укоренятся, постепенно приоткрывая, пленку снимают. Но саженцы зимуют здесь же. И только следующей весной их пересаживают на постоянное место.

Вредители и болезни

Вообще зверобой кустарниковый довольно устойчив к заболеваниям, но может поражаться грибными заболеваниями или ржавчиной. Пораженные листья и побеги нужно удалить и сжечь. А кусты обработать фунгицидом.

Из вредителей на зверобой могут покушаться трипсы, листовертки и зверобойная моль. Для борьбы с ними применяют инсектициды: Актеллик, Актара, Конфидор и проч.

Зверобой — красивой растение, которое можно использовать не только в композиции, но и в одиночных посадках. Вырастить его достаточно просто, и при должном уходе он украсит сад буквально лавинным цветением.



Зверобой в ландшафтном дизайне — описание и фото

Многочисленный род Зверобойных (Hypericaceae) насчитывает более чем 400 видов. Представителями рода  являются однолетники, многолетники, кустарники, полукустарники, травы и даже невысокие деревья, которые встречаются во всем мире и во множестве мест обитания.

Высокой декоративностью отличаются преимущественно кустарниковые формы Зверобоя. Они могут быть широколиственные, полувечнозеленые или вечнозеленые. Эти растения пользуются популярностью у садоводов, благодаря своей неприхотливости, легкости в выращивании, изысканными золотистыми цветами, которые обычно появляются среди пышной листвы летом и осенью.

Самое известное и распространенное травянистое растение – это Зверобой  продырявленный (Hypericum perforatum), который широко встречается в дикой природе и используется в народной медицине.  Он не отличается декоративностью, но может выращиваться возле водоемов, так как предпочитает влажную почву.

Правила ухода

Популярные кустовые сорта быстро растут, часто характеризуются обильным цветением, но достаточно низкой зимостойкостью.  Поэтому при выборе сорта ориентируйтесь на свою климатическую зону. Процветают на легких песчаных или суглинистых, хорошо дренированных почвах. Обилие цветков зависит от освещенности.

Требуют регулярного увлажнения, но почва между поливами должна просохнуть. Во время продолжительных засух или в очень теплом климате полив следует увеличить до 2 раз в неделю. Уменьшают его осенью, когда растение начинает входить в состояние покоя.

В начале весны все кустарниковые виды зверобоя требуют хорошей обрезки. Процедура нужна для омоложения растения, так как стимулирует  рост новых побегов и обильное цветение.  Размножается корневыми черенками в конце весны или делением куста весной или осенью.

Может поражаться трипсами и грибковыми заболеваниями.

Посадка

При посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. Дренаж грунта достигается добавлением песка, керамзита или битого кирпича. Подкорму проводят в начале весны комплексным удобрением.

В садовом дизайне используются почвопокровные полукустарниковые формы для альпинариев и рокариев, а цветущий кустовой многолетник прекрасно смотрится в виде живой изгороди или для оформления дорожек в саду.

Популярные виды кустарникового Зверобоя

Зверобой Красильный (Hypericum androsaemum)

Это густой, листопадный полувечнозеленый полукустарник с прямостоящими ветвями высотой до 1,5 м родом из Западной Европы и Кавказа. Листья до 4 см в длину, а при обрезке выделяются ароматические смолы. Цветки ярко-желтые. Осенью созревают красные плоды, украшающие растение.

Hypericum calycinum ‘Brigadoon’

Зверобой с блестящей зеленовато-желтой листвой. Золотисто-желтые цветки появляются с конца весны, и цветение продолжается до осени. Кустарниковые растения образуют густой ковер до 30 см в высоту. На солнце, небольшие, овальные листья окрашиваются в ослепительно-оранжевое золото. Brigadoon  требуются хорошо дренированные почвы и полутень.

Зверобой олиственный (Hypericum frondosum) ‘Sunburst’

Это небольшой листопадный кустарник с  красновато-бурой корой на зрелых стеблях и яркими сине-зелеными листиками. В разгар лета — начале осени куст украшают золотисто-желтые цветки. Красновато-коричневые плоды созревают в сентябре и сохраняются в зимний период. Используется в живых изгородях или в одиночных посадках.
Обеспечьте растению полное солнце или частичную тень. Почвы предпочитает богатые песчаные влажные, но хорошо дренированные. Sunburst  может терпеть короткие периоды засухи. Нужна мульча в зимний период.

Зверобой чашечковый (Hypericum calycinum)

Растет в диапазоне условий освещенности от полного солнца до полной тени. Это вечнозеленый кустарник от 1 до 2 метров в высоту и шириной до 1 метра. Теневыносливый многолетник очень неприхотлив. Желтые крупные цветы распускаются в июне, и продолжают цвести до осени.



Информация получена с сайтов:

, , ,