Свекла лечебные свойства и противопоказания


Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, — буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

Состав свеклы

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Свекла подарит вам здоровье

Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.

• Положительное воздействие на половую активность

Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.

• Свекла для беременных женщин

• Свекла для кровеносных сосудов

Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.

• Свекла для профилактики онкологии

При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.

• Свекла для органов дыхания

Благодаря содержанию огромного количества витамина С, свекла служит отличным продуктом, предупреждающим астму.

• Свекла для кишечника

Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.

• Свекла против катаракты

Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.

При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли — так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

При гипотонии (пониженном артериальном давлении) и неприятных ощущениях «затекших конечностей» народная медицина рекомендует употреблять в пищу салат из тертой сырой свеклы с добавлением, например, свежих яблок. Это не только витаминный салат, но плюс к этому он значительно улучшает кровообращение.

Свекла нашла широкое применение в народной медицине

Может показаться странным, но полезные свойства свеклы проявляются даже в забродившем соке: его закапывают в нос при насморке по несколько капель 3 раза в день.А лучшим народным средством от цинги, поражающей десна, является квашеная свекла.

Вред от свеклы

Несмотря на множество вышеперечисленных лечебных свойств свеклы,следует знать и о вреде, точнее сказать, некоторых ограничениях ее употребления в сыром и вареном виде.

• Мочекаменная болезнь. При оксалурии свекла и свекольный сок полностью противопоказаны из-за содержания в них щавелевой кислоты.

• Остеопороз. Если человеку поставлен такой диагноз, или имеется предрасположенность к этому заболеванию, то ему категорически рекомендуется ограничить себя в употреблении свеклы и свекольного сока. Обуславливается данный факт тем, что свекла препятствует усвоению кальция.

• Гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите с повышенной кислотностью специалисты также не рекомендуют блюда из свеклы. Как сырой, так и вареной свекле свойственно повышать кислотность желудка, даже несмотря на ее естественный сладкий вкус. Не включайте в рацион блюда из свежей свеклы, если у вас имеется склонность к колитам, изжоге и внутренним кровотечениям. Даже незначительные проблемы с кишечником являются противопоказанием.

• Сердце. Врачи-кардиологи предупреждают, что свекла в сочетании с чесноком может перегружать сердечную мышцу

• Аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что сок свежей свеклы, как и сам корнеплод, могут стать причиной аллергических реакций организма, таких как отеки слизистых, увеличения лимфоузлов или кожных высыпаний.

Употребление свеклы связано с рядом ограничений

Не лишним будет напомнить, что свекла, как и другие корнеплоды, обладает свойством накапливать в себе ядовитые вещества из почвы, поэтому во избежание отравлений не используйте в пищу овощи, выращенные в экологически неблагоприятных районах.

Противопоказания к употреблению свеклы

Существуют и более серьезные причины отказаться от свеклы; противопоказания к употреблению свежей свеклы касаются пациентов, страдающих почечной недостаточностью. В противном случае существует угроза ускоренного камнеобразования в почках и их интенсивного роста.

Еще два противопоказания – сахарный диабет и ожирение, поскольку вкусный корнеплод содержит довольно много сахаров.

Итак, подводя черту под всеми перечисленными свойствами питательного и целебного корнеплода свекла, можно с уверенностью сказать, что пользы от этого овоща гораздо больше. Подтверждением тому служит множество полезных рецептов кулинарии и испытанной временем и опытом народной медицины. А рекомендации специалистов и знание обо всех имеющихся противопоказаниях вареной и сырой свеклыобезопасят вас от неприятных последствий.



Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов

Стенки

Функции

Артерии

• трехслойные;

• мышечные;

• эластичные;

• плотные.

Перенос крови от сердца к органам.

Вены

• трехслойные;

• мышечные и безмышечные;

• способны растягиваться.

Возврат крови от органов к сердцу.

Капилляры

• однослойные;

• узкие.

Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.


Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

• гипертонию;

• цереброваскулярные патологии;

• системную склеродермию;

• системную красную волчанку.

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

• недостаток витаминов;

• затяжные стрессы;

• вредные привычки;

• физическое истощение;

• колебания гормонального фона;

• отравления.

Какими способами можно укрепить сосуды

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

• овощи и фрукты, богатые витамином C;

• бобовые;

• гречка;

• зелень (особенно щавель);

• рыба;

• молоко;

• морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

• A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);

• B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);

• C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);

• K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

• давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);

• воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;

• не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);

• носить удобную обувь;

• избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

• из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;

• из головок чеснока и лимона;

• из барбариса (можно брать и ветви, и корни);

• из цветков гречихи;

• из шиповника и боярышника;

• из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.



Информация получена с сайтов:

, ,