Запор 10 дней у взрослого что делать


Невролог, Терапевт

Причины

Способы устранения запора

Нормализация питания

Очистительная клизма

Свечи

Лекарственные препараты

Как видно из определения, частота стула – не единственный критерий, по которому ставится диагноз "запор".

Причины

Причины, вызывающие задержку стула:

• погрешности в питании (отсутствие в рационе жидких блюд, увлечение жареной, острой пищей, часто или в больших количествах употребление яиц, манной каши, картофеля, риса, сладкой выпечки).;

• изнуряющие диеты;

• недостаточное употребление жидкости за сутки (менее 1 литра);

• малоподвижный образ жизни, длительный постельный режим способствуют замедлению перистальтики кишечника;

• запор при геморрое у взрослого может быть вызван психологической боязнью перед актом дефекации, так как он сопровождается болевыми ощущениями;

• запор при беременности часто возникает из-за влияния гормона прогестерона на пищеварительный тракт, этот гормон подавляет моторику кишечника;

• повышенное газообразование – часто при наличии метеоризма у пациента при запоре выходят только газы;

• прием некоторых лекарств – опиоидные препараты, антидепрессанты, некоторые лекарства от гипертонии и эпилепсии;

• болезнь Гиршпрунга у детей – при данном заболевании отсутствует нормальная иннервация кишечника, в результате чего не происходит перистальтики и физиологического продвижения каловых масс;

• также запоры у ребенка могут быть вызваны питанием искусственными смесями.

• онкологическое заболевание.

Нормализация питания

Чтобы нормализовать стул в домашних условиях, не обязательно принимать лекарственные средства. Быстрому устранению запора у взрослых и детей способствует правильно составленный рацион питания:

• Употребление продуктов, которые содержат большое количество клетчатки и других растительных волокон (свежая морковь, свекла, капуста, кабачки, шпинат, сухофрукты, перловая каша). Не стоит употреблять бобовые – несмотря на высокое количество клетчатки, они склонны вызывать повышенное газообразование, что может усилить дискомфорт при дефекации.

• В рационе должны присутствовать продукты, в составе которых есть ненасыщенные жирные кислоты (орехи, рыбий жир, оливковое масло).

• Прием кисломолочных продуктов способствует прохождению запора. Особенно эффективно пить свежий кефир. Доказано, что для нормализации стула в 30% достаточно всего лишь выпить стакан кефира на ночь ежедневно.

• Взрослым необходимо пить не менее 2 литров жидкости в день. Именно жидкость, поступающая в организм, способна придать каловым массам в кишечнике мягкую консистенцию. Поэтому пить нужно как можно больше, но не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками.

Все эти меры эффективны только при длительном применении и регулярном соблюдении. Если острый запор вызывает боль, необходимо знать, что делать, чтобы срочно устранить его в домашних условиях.

Очистительная клизма

Этот метод эффективен в том случае, если у человека не было акта дефекации больше 4-5 дней, и в прямой кишке образовались очень твердые каловые массы, которые вызывают сильную боль. Необходимо помнить, что только прием слабительных средств не поможет. Очистительная клизма – это наиболее действенный метод для ликвидации запора у взрослого в домашних условиях.

Если у взрослого человека сильный запор, необходимо делать очистительную клизму для размягчения каловых масс. Для этого в кружку Эсмарха нужно набрать теплую воду (не менее 500 мл), эффективно в воду добавить раствор глицерина, так как он облегчает акт дефекации.

При помощи наконечника, закрепленного на кружку Эсмарха, необходимо медленно вводить раствор, при этом человек должен находиться в положении лежа на левом боку. Если после акта дефекации прямая кишка полностью не опорожнилась, то процедуру можно повторить.

Чтобы срочно помочь ребенку при запоре можно использовать клизму «Микролакс», эффект после ее применения наступает уже через 10 минут.

Свечи

Действенным и срочным средством от запора являются ректальные свечи со слабительным эффектом, например «Глицериновые» или «Бисакодил». Следует помнить, что их можно применять нечасто, так как постоянное использование свечей приводит к подавлению собственных позывов организма к акту дефекации. Но, если Вам необходимо срочно справиться с запором в домашних условиях, то данный способ может подойти в качестве одноразовой помощи.

Совет врача

Не стоит прибегать к клизмам или медикаментозным средствам постоянно – это отучит кишечник от нормального акта дефекации, мышцы будут лениться и уже ничего не получится без вспомогательных мер. Если запоры возникают неоднократно, причина их неизвестна, то необходимо обязательно посетить врача.

Невролог, Терапевт

«Глицериновые» свечи действуют очень мягко и не раздражают слизистую прямой кишки, именно по этой причине они успешно применяются у беременных женщин и детей.

«Бисакодиловые» суппозитории очень эффективны, но они обладают выраженным раздражающим действием на прямую кишку, поэтому их использование может вызвать дискомфорт, зуд, пекущую боль.

Лекарственные препараты

На данный момент существует большой спектр лекарств для взрослых и детей, обладающих слабительным действием.

Чтобы знать, что выпить при запоре в срочной ситуации, необходимо разбираться в механизмах действия тех или иных лекарств. Поэтому назначать такие препараты должен только врач.

Особенно эффективны следующие препараты:

• Средства на основе лактулозы способны удерживать жидкость в просвете кишечника, за счет чего стул становится мягким и частым. Примером является препарат «Дюфалак», который употребляется в виде сиропа. Он действует мягко, поэтому при необходимости срочно восстановить состояние при запоре, его могут использовать даже беременные женщины.

• Лекарства, содержащие оболочки семян подорожника, вызывают размягчение каловых масс, стимулируют движения кишечника. К ним относится «Мукофальк»

• Препараты на основе лактитола, обладающие осмотическими свойствами, например, «. Данное лекарство увеличивает объем каловых масс за счет задержки жидкости, действует мягко и очень эффективно. Средство подходит для пациентов, которым срочно необходимо решить деликатную проблему.

• Средства, в состав которых входит прукалоприд. Это вещество способно воздействовать на серотониновые рецепторы кишечника и вызывать его перистальтику. Примером является «Резорол».

• Особого внимания заслуживают препараты, которые блокируют опиоидные рецепторы, например, «Релистор»

• «Бифиформ», «Нормобакт») помогает немедленно устранить затрудненное опорожнение кишечника.

• При наличии у человека геморроя после акта дефекации можно вставлять в прямую кишку свечи «Релиф», которые обладают противовоспалительным, успокаивающим и заживляющим действием. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем человек не испытывал боли и дискомфорта при опорожнении кишки.

• При сочетании запора с метеоризмом эффективны «Эспумизан», «Боботик». Они способствуют уменьшению газообразования, помогают избавиться от кишечных колик у маленьких детей.

В лечении предпочтительно использовать немедикаментозные средства. Доказано, что соблюдение диеты и питьевого режима, а также увеличение физической активности пациента в большинстве случаев позволяют решить проблему дома без каких-либо дополнительных методов.

При хронических запорах у взрослых необходимо понимать, какие меры помогут наладить функционирование кишечника. Наиболее эффективно и быстро в домашних условиях помогут лекарственные препараты. Чтобы правильно подобрать слабительное средство, нужно обратиться к гастроэнтерологу, так как назначение препарата базируется на многих данных: анамнез заболевания, длительность запора, учет побочных эффектов других лекарственных средств, а также сопутствующей патологии.

О способах нормализации стула смотрите в видеоролике:

Список литературы

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 22 человека, средняя оценка 3.6



Запор – расстройство дефекации, характеризующееся отсутствием стула более 48 часов или неполным опорожнением кишечника. Запор может сопровождаться диспепсией, вздутием живота и дискомфортом. Причины патологии разнообразны: некачественное питание, образ жизни, болезни прямой кишки, эндокринные и гормональные расстройства, злокачественные опухоли. На вопрос «как избавиться от запора» и быстро восстановить кишечную функцию, ответит врач-гастроэнтеролог и проктолог.

Наладить стул поможет индивидуально составленная диета, здоровый образ жизни, физическая активность, медикаментозное лечение, предполагающее применение препаратов, обладающих слабительным эффектом. Лечение запора, как правило, проводится дома. Если расстройство дефекации вызвано серьезными работы кишечника, пациент нуждается в госпитализации.

Как избавиться от запора: диета, образ жизни, препараты

Запор: определение и виды

Запор – распространенная проблема, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Запором называется состояние, при котором процесс опорожнения кишечника затруднен, а сама дефекация отсутствует более 3-х дней.

Рассматривая этиологию и характер течения патологии важно отличать эпизодический и хронический запор. Эпизодическое расстройство дефекации не считается заболеванием и развивается под воздействием таких факторов:

Отсутствие в рационе клетчатки и растительных волокон, благоприятно влияющих на кишечную перистальтику;

• недостаточное употребление жидкости;

• стресс, психоэмоциональные переживания;

• прием некоторых групп лекарственных препаратов.

Эпизодические запоры не требуют специального лечения и быстро разрешаются после устранения провоцирующих факторов.

При хронических запорах задержка дефекации регулярная, это негативно сказывается на общем состоянии пациента, вызывает массу дискомфорта, требует специального лечения. Хронический запор может быть симптомом разных заболеваний:

• геморрой;

• парапроктит;

• полипы прямой кишки;

• злокачественные опухоли и пр.

Поэтому очень часто врачи не стразу отвечают на вопрос пациентов «как избавиться от запора», поскольку перед тем, как назначить лечение, важно установить первопричину заболевания.

Причины запора

Наиболее распространенными являются такие причины запора:

• Несбалансированное питание. Отсутствие в рационе грубоволокнистой пищи и растительной клетчатки затрудняет работу кишечника. У лиц, страдающих запором, основа рациона состоит из простых углеводов, животных белков и жиров. Такие продукты негативно влияют на кишечную моторику, вызывают вздутие, брожение, хронические запоры.

• Образ жизни. Хроническими запорами часто страдают люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, не следят за режимом дня, злоупотребляют вредными привычками.

• Беременность. На ранних сроках беременности запор обусловлен гормональными преобразованиями. На поздних сроках кишечная дисфункция является следствием механического сдавливания органов брюшной полости растущим плодом и увеличивающейся в размерах маткой.

• Хронические стрессы, психоэмоциональные перегрузки. При стрессе деятельность пищеварительного тракта может затормаживаться. Каловые массы задерживаются в кишечнике, постепенно накапливаются, высыхают, способствуя развитию запора.

• Болезни прямой кишки. Запущенный геморрой, анальные трещины, парапроктит – все эти заболевания вызывают мучительные боли во время акта дефекации, поэтому больные стараются всеми силами уменьшить количество походов в туалет.

• Кишечная непроходимость. При таком заболевании дефекация полностью отсутствует, помимо этого беспокоят другие патологические симптомы: сильная боль в животе, повышенное газообразование, мучительные позывы к дефекации, не заканчивающиеся отхождением кала. Кишечная непроходимость развивается при доброкачественных и злокачественных опухолях, грыжах.

• Воспалительные заболевания ЖКТ. Расстройства дефекации являются сопутствующим симптомом колита, энтероколита, неспецифического язвенного колита.

Как избавиться от запора и наладить работу кишечника?

Диета и образ жизни

Эффективным методом, позволяющим наладить стул

Продукты, которые полезно употреблять при запоре:

• кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог;

• пшеничные отруби;

• свежие фрукты, овощи;

• цельнозерновой хлеб;

• каши: гречневая, овсяная;

• постное мясо, птица;

• сухофрукты.

Продукты, которые полезно употреблять при запоре

Важно наладить питьевой режим, стараясь в течение дня выпивать как минимум 1,5 литра обычной столовой воды без газа. Для стимуляции моторики кишечника полезно добавить физическую активность, например, регулярную утреннюю зарядку, ежедневные прогулки на свежем воздухе, скандинавскую ходьбу. Если вышеперечисленные методы не помогают решить проблему, необходимо обратиться к врачу.

Как избавиться от запора с помощью лекарств?

Схема медикаментозного лечения составляется индивидуально, с учетом этиологии и характера течения заболевания. Чтобы быстро опорожнить кишечник и нормализовать его перистальтику, назначаются такие группы препаратов:

• Осмотические слабительные средства. Препараты этой группы размягчают каловые массы путем абсорбции жидкости в кишечнике. Таким образом, стул принимает нормальную консистенцию и без труда эвакуируется из кишечника. Эффективные препараты этой группы:

• Препараты, стимулирующие перистальтику. Стимуляторы перистальтики кишечника раздражают его рецепторы, благодаря чему процесс дефекации наступает через 6 – 8 часов после приема. Такие средства не препятствуют всасыванию полезных веществ, поэтому использовать их можно регулярно, что особо важно для пациентов, страдающих хроническими запорами. К средствам этой группы относятся:

• Домридон;

• Регуляторы моторики. Средства, восстанавливающие моторику ЖКТ:

• Энтерокинетики. Препараты этой группы ускоряют толстокишечный транзит, улучшают консистенцию стула и уменьшают напряжение при дефекации. В России доступен единственный препарат этого класса:

Для нормализации кишечной микрофлоры назначаются пробиотики:

При наличии инфекционно-воспалительных процессов используются антибиотики. Если запор сопровождается спазмами и сильными болями в животе, проводится симптоматическое лечение с помощью спазмолитиков и обезболивающих Если запор сопровождается сильной интоксикацией, показаны очистительные клизмы.



Информация получена с сайтов:

, ,