Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
• витамины группы В;
• витамины А, Е, К, С, РР;
• яблочная и лимонные кислоты;
• сахароза;
• фруктоза;
• глюкоза;
• цинк;
• фтор;
• магний;
• йод;
• железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
• Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
• Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
• Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
• Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
• Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
• Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
• оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
• помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
• значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
• борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
• положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
• придает сил после физических нагрузок;
• способствует лечению язвы желудка;
• помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
• оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
• укрепит иммунитет;
• благотворно повлияет на нервную систему;
• позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
• он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
• при грудном кормлении;
• при избыточном лишнем весе;
• сразу после инфаркта;
• при повышенной кислотности желудка;
• при болезнях желчного пузыря;
• при циррозе печени;
• при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.
Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
• Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
• Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
• Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.
Существует расхожее мнение, по большей части навязанное врачами — диетологами, что мед это всего лишь сладкий калорийный продукт. А значит, польза его для организма человека сомнительна. Давайте по возможности соберем все знания по меду воедино. И определим, что правда, а что миф.
Одно из утверждений, что мед — это сахар и ничем от него не отличается ни по калорийности, ни по полезности для человека. Утверждается, что это фактически инсулиновая бомба для организма и с этой точки зрения от шоколада пользы больше, чем от меда.
Правда или ложь?
А теперь посмотрим, что в этом утверждении правда, а что нет. Правда в том, что и сахар, и мед сладкий калорийный продукт, в 100 г меда — примерно 330 ккал. Конечно, это на 60 ккал меньше, чем в сахаре. И все! На этом сходство заканчиваются.
Теперь разберем в чем отличия. Сахар с точки зрения химии представляет димерную молекулу, т.е. соединенные химическими связями глюкозу и фруктозу. В продажу он поступает сухим и прошедшим стадии очистки, т.е. концентрированным и рафинированным, состоящим из одних молекул сахарозы, чтобы он усвоился его надо расщепить на составляющие моносахара.
Мед — это жидкий продукт, собранный и переработанный пчелами с нектароносных растений, который на 80% представлен простыми моносахарами глюкозой и фруктозой в легко усваиваемой форме природных стереоизомеров и растворенными в воде, а значит их концентрация все-таки немного меньше. Еще выявили, что комбинация глюкозы и фруктозы в меде менее вредна, чем чистый сахар. Поэтому, если в чай вместо ложки сахара добавлять ложку меда, в целом получаем чуть меньше сахара, но полезнее. В этом основное, но не единственное отличие меда от сахара. И так чем же еще насыщен натуральный мед, что его так разительно отличает от сахара и заставляет ученых всего мира пристально изучать этот сладкий янтарь, производимый пчелами.
Благодаря значительной концентрации сахаров и малому содержанию воды, не выше 20% для зрелого продукта, мед проявляет высокую осмолярность, что придает ему антибактериальные качества.
Помимо этого, мед содержит большое количество различных органических кислот, а также аминокислот, что обеспечивает ему кислую рН, которая составляет примерно от 3,5 до 5 единиц, в зависимости от сорта меда, где и когда тот был собран. Более всего мед богат ароматическими кислотами, эфирными соединениями, придающие ему неповторимые вкусовые качества и удивительный аромат, который мы ощущаем, открывая баночку с медом, но не только это.
Низкие значения рН придают меду антибактериальную стабильность и активность, поскольку многие микроорганизмы не способны развиваться при таких значениях кислотности. Таким образом, мед не только сладкий, но и кислый продукт.
Если некоторые кислоты попадают в мед с нектаром, то глюконовая кислота образуется при активной переработке (окислении) глюкозы ферментом пчелы глюкозоксидазой, при этом образуется такой побочный продукт реакции, как перекись водорода, которая будет действовать только во время созревания меда.
Глюкозоксидаза обратимо инактивируется в спелом меде из-за его повышенной кислотности. Оптимум рН для активности фермента 6,1. Его активность резко падает ниже рН 5,5 и до почти нуля при рН 4, поэтому он остается неактивным в спелом меде. Однако глюкозоксидаза снова активируется, когда мед разводят жидкостью, активность увеличивается в 2500-5000 раз. Данный фермент чувствителен к температуре (до 50º C) и воздействию света, обычно в нектаре присутствует также каталаза, фермент разрушающий избыток перекиси меде, результирующая между активностью этих двух ферментов определяет перекисную емкость меда.
Считается, что темные меда обладают более высокой активностью пероксида и большей бактерицидностью.
Как мед стимулирует рост полезных бактерий
Антибиотические свойства меду придают добавляемые пчелой биологически активные пептиды.
В гречишном и цветочном сортах меда с помощью метода хроматографии были обнаружены три фракции низкомолекулярных пептидов, проявляющих антибактериальную активность. Также в меде присутствуют полифенолы, фенольные кислоты и флавоноиды, которые также обладают антибактериальной и противогрибковой активностью. Как видим, мед обладает многофакторными антибактериальными свойствами, что делает его уникальным и неповторимым, потому что медов великое множество, значит, эти качества многогранны.
В частности, мед подавляет не все бактерии. Лабораторные исследования показали, что мед содержит олигосахариды и низкомолекулярные полисахариды, обладающие пребиотическими свойствами. Подобно известным коммерческим пребиотикам, олигосахариды меда не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются полезной микрофлорой толстого кишечника человека и животных и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.
Подчеркивается, что пребиотические свойства меда зависят от его растительного происхождения. Отмечено, что свежий мед содержит также сами пробиотики — полезные для человека микроорганизмы, подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры, и также может быть источником биологически активных веществ с антимикробной активностью. Бифидо- и лактобактерии, которыми пчелы обогащают мед, сохраняют жизнеспособность в меде в течение 2–3 месяцев после его сбора, что дополнительно способствует его созреванию. Пробиотические микроорганизмы также непосредственно подавляют рост патогенов в меде благодаря антагонистической активности. Такой свежий мед можно назвать «живым». Относительно недавно в меде была обнаружена трегалоза, сложный сахар, который есть у пчел, и было показано, что такой сахар снижает риск инфарктов и инсультов, вместе с флавоноидными соединениями и ароматическими кислотами.
Российский мед обладает противорадиационной активностью
Кроме того мед отличается антиоксидантными свойствами благодаря его насыщенности теми же фенолами, полифенолами, флавоноидами и ароматическими кислотами. Был найден входящий в группу флавоноидов пиноцембрин и встречается он исключительно в меде.
Несколько ложечек меда в течение дня вместо сахара обогатит наш организм порцией антиоксидантов, которые имеются только в меде. Например, пиностробин, еще один флавоноид, который стимулирует активность детоксицирующих ферментов, препятствующих действию канцерогенов. Недаром в Японии приветствуется российский мед, насыщенный разнообразными природными антиоксидантными компонентами, считается, что именно наш мед обладает противорадиационной активностью.
Темный или светлый – какой мед выбрать?
Многие из нас отдают предпочтение светлым или янтарным сортам меда.
У нас в России, на мой взгляд, вообще темные меда недооценены потребителями и плохо позиционируются самими пчеловодами, здесь и ГОСТ причастен к такой точке зрения, относя темные меда ко 2-му сорту. А ведь они очень полезны в силу насыщенности ферментами, пептидами, фруктозой, аминокислотами, флавоноидами, фенольными соединениями, микроэлементами, находящимися в активно усваиваемой форме, фитонцидами, которые обладают антибактериальными свойствами, и т.д. Обычно темные сорта меда имеют более выраженную антибактериальную и антиоксидантную активность, например, гречишный мед; по цвету меда также можно судить о степени выраженности таких свойств, чем мед темнее, тем лучше.
Например, в том же гречишном меде антиоксидантов содержится в 5,5 раз больше, чем в очень светлом акациевом. Однако существует и исключение из правила. Было обнаружено, что донниковый мед, хотя он и светлый, довольно богат антиоксидантами.
Неповторимым ароматом и вышеперечисленными ценностными свойствами обладают темные меда с преобладанием нектара растений из семейства Зонтичных, например, дягилевый мед, кориандровый, тминовый или лесной сборный, но с богатым букетом растений из этого семейства.
Особая категория медов – падевые
В Европе падевый мед очень ценится и стоит дорого, как особенный продукт. Правда ценится в первую очередь хвойный мед, хотя и относится к падевым сортам, содержит 0% белка.
Источником сырья, судя по описаниям, в свою очередь, служит белая и европейская ель, пихта, также горная сосна и лиственница, а точнее их хвойные выделения. Хвойный падевый мед в продаже встречается редко. То, что иногда на рынках продают мед с хвойных, вызывают справедливые нарекания у многих, которые хоть немного помнят школьный курс ботаники, а продавцы тем более не могут правильно объяснить, откуда с хвойных растений мед. Так вот базисные положения этой науки относят хвойные к голосемянным растениям (хотя по современной таксономии устаревшее название, но суть осталась та же), ни они, ни папоротники (несмотря на легенды) не цветут в понятном для нас представлении, хотя есть у них плоды — шишки, а значит, есть генеративные органы (мужские и женские). Цветковые растения и насекомые, в том числе и пчела, возникли гораздо позже и эволюционно развивались вместе, только покрытосемянные (цветковые растения) выделяют нектар для привлечения опылителей и имеют приметную окраску.
Таким образом, если такой мед действительно был собран с хвойников, за счет выделений сладкой жидкости хвоинками, а не ароматизирован эфирными маслами, то это редкий падевый мед с хвойных, светлый, прозрачно-зеленоватой окраски, очень ценный для европейских жителей продукт и потому дорогой!
Обычные же падевые меда, полученные пчелами сбором медвяной росы или сладких выделений других насекомых, питающихся соками растений, имеют темный цвет, но также полезны, потому что содержат в дополнение еще и нектар растений.
В падевом меде очень много полезных минеральных веществ, в природных хорошо усваиваемых формах полисахаридов (это когда простые углеводы, собраны в короткоцепочечные, иногда разветвленные олигомеры), которые придают этому меду высокую вязкость, а также растительных фитонцидов, которые обладают обеззараживающим действием, являясь природными антибиотиками. По содержанию свободных аминокислот и белка падевый превышает цветочный мед примерно в 3-4 раза. Итого падевый мед в среднем содержит более 65% глюкозы и фруктозы, около 15% сахарозы и большое количество (примерно 11 %) полисахаридов, в числе которых декстрины и мелицитоза. В большом количестве в меде обнаружены как минеральные и азотистые вещества, так и липиды, органические кислоты. По вкусовым качествам такой мед обычно приятный и сладкий, с небольшой горчинкой. Особенность падевого меда – густая и вязкая консистенция. Падевый мед практически не кристаллизуется.
Что влияет на кристаллизацию меда
Кристаллизация меда тоже весьма таинственный процесс и пока до конца не познанный. Кто-то считает, что севший мед, это неправильный продукт, значит в нем много сахара, а если не севший, значит, его грели и он уже не полезный. Да, жидкий мед может оказаться припущенным как его называют.
Но есть и сорта меда, которые долго не садятся, а есть такие, которые очень быстро кристаллизуются. Причин тут может быть много, если это процесс естественный. Это могут влиять медоносы, с которых собран мед. Если в меде больше фруктозы, это тоже может быть одной из причин сохранения жидкой консистенции меда. Чуть более высокая водность, даже в пределах ГОСТ, тоже может сказаться на жидком состоянии меда.
Резкое изменение условий хранения может спровоцировать кристаллизацию меда, у разных медов и кристаллы могут образовываться по-разному, либо крупные, либо мелкие, иногда крупные кристаллы осаждаются на дно, и появляется некоторая высвобожденная жидкость, вроде как небольшое расслоение меда. Например, такое наблюдается иногда у гречишного меда, а люди думают, что купили некачественный продукт. И тут тоже дело вкуса, кому-то нравится севший мед, кому-то жидкий, опять же главное, чтобы он был натуральным.
Мед и аллергия
Поскольку мед собирается с растений, он содержит и пыльцу в некотором количестве. С одной стороны, это один из критериев природного происхождения меда, так сказать визитная карточка, с каких медоносов пчелы составляли свою сладкую композицию, и у продавца должен быть документ, где указан пыльцевой анализ меда, это и наш пояс безопасности, как покупателя. С другой стороны такой документ поможет человеку, у которого есть аллергия на определенные растения, не лишать себя такого удовольствия и выбрать мед, где такая пыльца отсутствует. Знаю людей, у которых, например, есть аллергия на донник, так человек не употребляет мед, где в составе вообще есть хоть маленький процент пыльцы донника.
Другой же мед он вполне может кушать. Предварительно можно добавочно сделать кожный тест, будет ли покраснение и зуд на коже в месте нанесения меда. Конечно, аллергикам надо быть крайне осторожными в употреблении любых продуктов, являющихся для них аллергенами, в том числе и меда, ведь в нем содержатся компоненты не только растительного, но и пчелиного происхождения. Особенно осторожными надо быть маленьким сладкоежкам — детям, имеющими склонность к проявлению аллергических реакций и доставшимися по наследству от одного из родителей, в таком случае это относится не только к меду.
Мед и пестициды
Еще одна предосторожность, которая явилась следствием непрофессионального и бесконтрольного употребления в 2019 году пестицидов высокого класса опасности на полях нашей Родины. Эта беда коснулась многих регионов, они у всех на слуху, потому что первыми на эту беду отреагировали пчелы.
Своей гибелью они пытались подать сигнал людям, предупреждая об опасности! Пчелы самые беззащитные существа перед действием ядов разного класса опасности, но благодаря этому они самый чуткий индикатор безопасности окружающей среды для нас с вами.
При тех способах употребления ядохимикатов на сельскохозяйственных полях в этом году пчелы зачастую гибли, не долетев с нектаром до улья. А если те пчелы, которые долетели каким-то чудом до своего дома, и остались живы, то этот нектар они сначала пропускают через себя, обогащая его необходимыми ферментами. Но этого мало, они его передают несколько раз друг другу, и процесс обогащения нектара, пропускания его через других пчел продолжается, пока они его не сложат в соты. Таким образом, он стадию очищения проходит через организм пчелы. Это было подтверждено экспериментально, показано, что мед максимально очищается пчелами в процессе приготовления.
Я проанализировала многие документы с анализами меда, который пчеловоды отправили в лаборатории, чтобы проверить остатки пестицидов в пчелах и их меде. Так вот, основное количество ядохимикатов осталось в погибших пчелах, как и ожидалось. В меде же нашли в незначительных количествах остатки метаболитов этих пестицидов. Уверяю вас, мы больше употребляем химии с другими продуктами питания, потому что их там мало кто контролирует, а меда же мы съедаем очень мало.
Поэтому в заключении можно опять-таки сказать, что как мало мы знаем, как много надо знать, чтобы хотя бы казаться умными, так говорил великий Гете. Ну, и как утверждал всем известный Винни-Пух, «мед это очень уж хитрый предмет…», он требует длительного и глубокого изучения. Потому что более удивительного и загадочного продукта растительно-животного происхождения Природа не создавала, с учетом того, что у каждой пчелиной семьи из года в год это совершенно уникальный, единственный, неповторяющийся эксклюзивный продукт! Каждый год он будет немного другой! Но неизменно полезный и вкусный.