Диетолог-консультант
Состав и свойства яблочного уксуса
Как пить и сколько
Наружное употребление уксуса: обертывания
Противопоказания
Видео
С помощью яблочного уксуса можно улучшить физическую форму. Его используют для приема внутрь, в виде аппликаций, а также делают с ним ванны. Яблочный уксус для похудения применяют, следуя обязательным правилам и инструкциям, чтобы не навредить организму.
Состав и свойства яблочного уксуса
Яблочный уксус получают микробиологическим путем из плодов яблони. При производстве и выдержке продукта образуются уксуснокислые бактерии. У продукта более мягкий вкус и более приятный аромат, чем у спиртового уксуса.
Яблочный уксус для похудения помогает легко сбросить лишние килограммы
Своим лечебным действием он обязан наличию органических и аминокислот, небольшого количества сахаров, фенолов, альдегидов и микроэлементов. Пользу приносят также витамины А, С, Е, В1, В2, В6 и ферменты, которые содержит яблочное сырье.
Уксус оказывает такое положительное воздействие на организм:
• помогает в расщеплении углеводов;
• стимулирует обмен веществ;
• подавляет аппетит;
• уменьшает тягу к сладкому;
• выводит токсины;
• снижает уровень глюкозы в крови;
• повышает тонус;
• сохраняет упругость кожи;
• борется с целлюлитом;
• выводит лишнюю жидкость;
• расширяет сосуды;
• борется с запорами;
• устраняет патогенные бактерии в кишечнике;
• уничтожает грибковые микроорганизмы.
Яблочный уксус при похудении рекомендуется даже при преддиабетическом состоянии. Установлено, что при его взаимодействии с крахмалистыми веществами не происходит выброса глюкозы в кровь.
Уксус также используют для волос, так как он активизирует кровообращение и ускоряет их рост. Кроме того, шевелюра после его применения становится шелковистой и блестящей, но остается неприятный запах. Уксус применяют от грибка ногтей. Для этого ногти распаривают и делают примочки каждый вечер перед сном. Продукт поможет и тем, кто страдает от повышенной жирности кожи, воспалений и угрей. Для лица его используют в разбавленном виде в качестве протираний.
Как пить и сколько
Яблочный уксус часто применяют внутрь. Однако в этом случае есть строгие правила и ограничения, которые нужно выполнять.
• Уксус употребляют только в разбавленном виде. Концентрированное вещество вызывает ожоги рта и пищевода. Важно также знать, сколько пить.
• Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то пить уксус также противопоказано.
• После употребления уксуса, зубы нужно тщательно прополоскать. Вред этого продукта заключается в том, кислота разрушает эмаль. По этой же причине рекомендуется употреблять уксусный раствор через соломинку, чтобы он как можно меньше взаимодействовал с зубами.
• Уксус не применяется при беременности и лактации.
При малейших недомоганиях прекратите принимать уксус и обратитесь к врачу.
Яблочный уксус при неправильном похудении может нанести вред
Уксус нужно принимать, строго соблюдая дозировку. 2 ч. л. продукта домашнего приготовления или купленного в магазине растворите в 300 мл воды. Чтобы смягчить вкус, добавьте 1 ч. л. меда. Последний можно заменить 1 ч. л. фруктового сока. Пьют уксус за полчаса до приема пищи. После еды не употребляйте никаких напитков в течение последующих 2 ч. Уксус принимайте 3 раза в день: утром сразу после пробуждения, перед обедом, перед ужином.
Уксус можно выпивать и по иной схеме: В 300 мл воды растворите 1 ст. л. уксуса и меда. Принимайте смесь один раз в день натощак. Результаты будет заметны через месяц.
Для усиления эффекта уксус также добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
Для похудения лучше использовать не магазинный уксус, а продукт собственного приготовления. Вы будете уверены в его качестве.
Яблочный уксус для похудения готовится следующим образом:
• 800 г яблок вымойте, удалите семечки и сердцевину и нарежьте мелкими кусочками.
• Поместите заготовку в широкую кастрюлю и залейте сырье 1 л теплой воды. Она должна возвышаться над уровнем яблок на 4-5 см.
• Добавьте 45 г сахара, а через полчаса 10 г дрожжей. Последние можно заменить на 18 г ржаных сухарей.
• Поместите кастрюлю в теплое место. Первые 10 дней перемешивайте содержимое кастрюли 3 раза в день. Выдерживайте уксус в течение 2 недель.
• Смесь процедите и оставьте в емкости с широким горлом на 2 месяца.
Готовый продукт храните в холодильнике.
Наружное употребление уксуса: обертывания
Если вы не можете принимать яблочный уксус внутрь, помогут обертывания. Кислота активизирует кровообращение. Это позволяет при соблюдении правильного питания и активного образа жизни ускорить расщепление жиров. Уксус также обладает тонизирующим действием на кожу. Он подтягивает ее и делает более упругой. Целлюлит после проведенного курса становится менее заметным.
Для обертывания можно использовать самодельный или покупной продукт с концентрацией 3-9%.
В начале процедуры вы будете чувствовать холод. Чтобы согреться, организм начнет тратить калории из ваших жировых запасов. Тело будет постепенно разогреваться. Именно поэтому через некоторое время вам станет жарко и начнет выделяться пот. Перед процедурой выпейте 1-2 стакана прохладной воды. Она позволит предотвратить головокружения и другие неприятные симптомы.
Похудение в этом случае идет медленно, зато без вреда для здоровья. Аппликации можно проводить на любых проблемных зонах.
Проводите процедуру по следующей схеме:
• Распарьте проблемную зону. Для этого можно принять ванну, горячий душ или обернуть участки тела полотенцем, смоченным в горячей воде. Подобное воздействие открывает поры и позволяет уксусу лучше воздействовать. Применение скраба и мочалки усилит этот процесс.
• Насухо вытрите тело и с помощью жесткого полотенца или мочалки проведите энергичный массаж тела. Это усилит кровообращение.
• Смешайте яблочный уксус и воду в равных соотношениях и нанесите на проблемную зону мягкими втирающими движениями. Если кожа у вас переносит аппликации, то в разбавленном яблочном уксусе смачивают хлопчатобумажную ткань, хорошо ее отжимают и обертывают проблемные зоны. Можно также использовать широкий медицинский бинт. В этом случае воздействие уксуса будет более эффективным, а нанесение состава удобным.
• С помощью пищевой пленки оберните намазанные места. Делайте это снизу вверх по часовой стрелке. Если вы почувствуете сильный дискомфорт, то снимите пленку раньше и нанесите успокаивающий крем. Если вы проводите обертывание ягодиц, то удобно использовать велосипедки или шорты, которые плотно прижмут компресс к телу и уксус будет активно воздействовать на кожу в течение всего времени выдержки.
• Укутайтесь теплым одеялом и полежите полчаса.
• После процедуры примите прохладный душ, чтобы смыть остатки уксуса. Не используйте мыло или гель для душа.
Смажьте проблемные зоны антицеллюлитным кремом до полного впитывания.
Время выдерживания на начальном этапе минимально: 10-15 минут. Через 5-6 процедур увеличьте его до 1-2 ч. Аппликации проводят каждые 2 дня. Польза будет видна через 10-12 процедур. Повторять курс можно только через 2 месяца.
Результаты будут заметны только после прохождения целого курса.
Эффективность уксусных обертываний увеличивают, добавляя активные компоненты. Наиболее популярны следующие рецепты:
• К 3 ст. л. яблочного уксуса добавьте 1 ч. л. жидкого меда и 10 капель эфирного масла цитрусового: лимона, апельсина или грейпфрута. Средство подойдет для живота.
• С заваренного молотого кофе слейте жидкость. Оставшуюся гущу смешайте с равным количеством уксуса, предварительно разбавленного водой в пропорции 1:1.
• 6 ст. л. ламинарии залейте прохладной водой и оставьте набухать на 2 ч. Смешайте 2 ст. л. голубой глины с водой и соедините с водорослями, добавьте 2 ст. л. яблочного уксуса.
• Уксус смешайте с водой, медом и пшеничной мукой в равных пропорциях. Выдерживайте компресс в течение 1 ч.
• Смешайте 100 г геркулеса, 2 ст. л. уксуса и меда. Такой домашний уход также поможет избавиться от растяжек.
• Теплой водой разведите 4 ст. л. порошка горчицы, а затем добавьте 2 ст. л. уксуса. Должна получится смесь, которую можно будет легко нанести на тело. При необходимости добавьте 1-2 ст. л. воды.
После нанесения состава также используют пищевую пленку, чтобы увеличить процесс согревания тела и активировать расщепление жиров. Не стоит ждать быстрых результатов. Вам придется провести курс из 12-15 процедур.
Чтобы ускорить обмен веществ и похудеть, делайте ванны с добавлением яблочного уксуса. Для этого налейте в ванну воду, температура которой 37-38 С. Добавьте 0,5 стакана домашнего уксуса и 0,5 стакана морской соли. Принимайте ванну в течение 15 мин. Вода не должна находиться выше уровня груди, чтобы не вызвать раздражение чувствительных участков. После ванны смойте остатки кислоты и соли теплой водой. Отдохните 10-15 под одеялом.
Противопоказания
Возможна чувствительность кожи к яблочному уксусу. Поэтому если вы его используете впервые, предварительно проведите контрольный тест на небольшом участке тела. Если вреда от него не видно, смело используйте на всей проблемной зоне.
Если вы желаете похудеть, добавьте к своим процедурам уход с помощью уксуса или после консультации с врачом пройдите курс его приема внутрь. Однако не ждите мгновенных результатов и параллельно продолжайте правильно питаться и заниматься спортом.
Видео
Диета на яблочном уксусе (уксусная диета)
• Эффективность: снижение веса 3-5 кг в месяц
• Сроки: 2 месяца
• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Диета на яблочном уксусе: отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Интерес к яблочному уксусу возник после выхода книги Д. С. Джарвиса «Мед и другие естественные продукты». Автор рассматривал яблочный уксус как полезный продукт, который можно применять в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях. Упоминался он и как средство для похудения.
Польза для организма в целом и при избыточном весе:
• Натуральный пищевой продукт.
• Богатый витаминный и минеральный состав (калий, цинк, селен, кремний, магний, сера, медь, железо, фосфор, хром, кальций), органические кислоты, ферменты, энзимы и аминокислоты. В целом содержится 50 активных органических соединений.
• Яблочная кислота и витамины необходимы для нормального пищеварения, полноценного переваривания нутриентов, что в конечном счете способствует снижению веса.
• Полезным микроэлементом для похудения считается хром, который несколько подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладостям, предотвращает потерю мышечной массы и способствует сжиганию калорий при занятиях спортом.
• Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
• Регулярное употребление нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ.
• Не содержит углеводов и отличается низкой калорийностью, поэтому можно считать идеальным продуктом для больных сахарным диабетом и желающих снизить вес. Калорийность 5% уксуса составляет 18-21 ккал.
• Считается, что этот продукт стимулирует расщепление жиров и ускоряет метаболизм.
• Обладает легким мочегонным действием.
Уксусная диета для похудения включает яблочный уксус как дополнение к основной диете, которую следует строго выполнять при наличии избыточного веса. Снижение веса должно происходить медленно — это является гарантией того, что утраченный вес не восстановится быстро.
Рецепт диеты на яблочном уксусе можно выбрать любой на ваше усмотрение. При этом ориентируйтесь на состояние своего желудочно-кишечного тракта. Раствор меньшей концентрации, в меньшей дозе и выпитый после еды, будет оказывать меньшее раздражающее действие на слизистую пищевода и желудка.
Самый распространённый вариант — утром натощак раз в день употреблять стакан воды с двумя чайными ложками уксуса. Результаты можно заметить через 1-1,5 месяца.
Раствор такой же концентрации принимают за три раза (по 1/3 стакана) после каждого приема пищи. Курс один-два месяца.
При интенсивном курсе уксусный раствор по одному стакану принимают трижды в день: натощак, за полчаса до обеда и на ночь. Концентрация раствора — две чайных ложки на стакан воды. Можно добавить чайную ложку меда.
Уксусный раствор с меньшей концентрацией (чайная ложка уксуса на стакан) с добавлением меда рекомендуется пить трижды за полчаса до еды.
Разведенным яблочным уксусом часто проводят очищение кишечника с целью похудения, что является не правильной тактикой. Помните, что очищение кишечника должно проводиться по показаниям, а частое использование очистительных клизм оказывает негативное воздействие на организм:
• привыкание к искусственной стимуляции опорожнения кишечника и появление запоров;
• вымывание кишечной флоры;
• ухудшение всасывания питательных веществ.
Для приготовления яблочного уксуса в промышленных условиях не всегда берутся качественные плоды, а также используются очистки и переработанный жмых. Для увеличения срока хранения используются консерванты. Приготовив этот продукт самостоятельно, вы будете точно уверены в его натуральности и качестве.
Яблоки моют, мелко нарезают и раздавливают. Массу перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар (на 1 кг яблок 50 г или 100 г, если яблоки кислые). Заливают яблочную массу горячей водой выше уровня фруктов на 3-4 см. Кастрюлю накрыть марлей и поставить в комнате в теплое место. Периодически перемешивайте.
Через две недели нужно процедить через марлю и перелить в банки, оставляя их на 5-10 см до верха пустыми. Брожение должно проходить еще 2 недели. После чего готовый уксус перелить в бутылки, процедив его через слои марли. Закупорить и хранить при комнатной температуре.
Разрешенные продукты
• нежирная рыба, приготовленная на пару или отварная, запеченные рыбные котлеты или тефтели;
• телятина, говядина, кролик, птица в отварном виде;
• супы овощные на воде или легких бульонах;
• каши на воде с небольшим количеством соли и растительного масла;
• сырые, отварные и запеченные овощи: тыква, кабачки, зеленый горошек, все сорта капусты;
• нежирные кисломолочные продукты;
• вареные яйца и омлеты;
• нерафинированные масла для заправки блюд;
• цельнозерновой и отрубной хлеб;
• несладкие соки (овощные), очищенная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | ||||
брюква | ||||
горох | ||||
кабачки | ||||
капуста | ||||
капуста брокколи | ||||
капуста цветная | ||||
лук репчатый | ||||
морковь | ||||
нут | ||||
огурцы | ||||
перец салатный | ||||
петрушка | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
помидоры | ||||
тыква | ||||
укроп | ||||
фасоль | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
яблоки | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | ||||
урюк | ||||
чернослив | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
овсяная крупа | ||||
рис | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
уксус яблочный 5% | ||||
уксус яблочный 6% | ||||
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | ||||
простокваша 1% | ||||
ацидофилин 1% | ||||
Сыры и творог | ||||
творог 1% | ||||
творог 1.8% (нежирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
говядина | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
куриная грудка вареная | ||||
индейки филе отварное | — | |||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | ||||
минтай | ||||
путассу | — | |||
треска | — | |||
хек | ||||
щука | — | |||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло подсолнечное | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода | — | |||
вода минеральная | — | |||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
персиковый сок | ||||
тыквенный сок | ||||
шиповниковый сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
• жирные продукты, мясо, жареные блюда, копчености мясные и рыбные;
• выпечка, кондитерские изделия, мучные изделия, мороженое, варенье;
• кулинарные жиры, сало, животные жиры;
• сладкие напитки с газом, алкоголь;
• жирное молоко и творог;
• приправы, соусы и пряности;
• сладкие фрукты.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | ||||
картофель | ||||
хрен | ||||
Фрукты | ||||
бананы | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
грибы маринованные | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | ||||
изюм | ||||
семечки | ||||
финики | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
пельмени | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
зефир | ||||
крем кондитерский | ||||
мармелад фруктово-ягодный | ||||
пастила | ||||
тесто песочное | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
сахар | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | ||||
сливки 35% (жирные) | ||||
сливки взбитые | ||||
сметана 30% | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | ||||
сало | ||||
бекон | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | ||||
икра черная | ||||
икра лососевая зернистая | ||||
лосось | ||||
рыбные консервы | ||||
семга | — | |||
форель | — | |||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | ||||
водка | ||||
пиво | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | — | |||
кола | ||||
кофе растворимый сухой | ||||
спрайт | ||||
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню составляется по своему усмотрению. Желательно организовать 4-5 разовый прием пищи небольшими порциями. На завтрак можно приготовить кашу с сухофруктами или сделать завтрак белковым — творог, вареные яйца, омлет. Обед и ужин обязательно должны сочетать белковое блюдо с овощным гарниром. В качестве перекусов используются творог, йогурт, фруктовые салаты с йогуртом. К основному меню подключается употребление уксусного раствора.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Полезный витаминный и микроэлементный состав натурального уксуса по сравнению с синтетическим. |
Диета на яблочном уксусе: отзывы и результаты
Мнения об уксусной диете противоречивые. Известно, что продукты, содержащие органические кислоты, стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. В диетологии продукты, повышающие аппетит, употреблять нельзя. Яблочный уксус содержит полезные вещества, но его стоит рассматривать как продукт бытового назначения для применения в кулинарии, например, для заправки салатов, а не с лечебной целью. Уксусная диета и любые продукты, содержащие уксус, противопоказаны лицам, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Употребление воды с уксусом не обосновано и даже опасно, если учесть, что это нужно делать длительно (не менее 2-х месяцев). Если эффект и достигается, то только за счет мочегонного эффекта или низкокалорийной диеты. С прекращением «диеты» вес быстро восстанавливается.
Снижение аппетита, о котором говорят худевшие таким методом, связано с появлением тошноты, которую вызывает уксусный раствор. Называть этот продукт эффективным средством для подавления аппетита нельзя. Также нельзя назвать его эффективным средством для похудения. В эксперименте пациенты теряли 2-3 килограмма за 3 месяца. Этого можно достичь, применяя любую диету. Чтобы подтвердить связь между приемом уксуса и снижением веса, требуется больше научных исследований. Спорт и сбалансированный рацион принесут больше пользы.
Тем не менее, сторонники этой диеты оставляют положительные отзывы о похудении на яблочном уксусе и уверяют, что у них отмечалось снижение аппетита, поэтому процесс похудения происходил очень легко. А при замене ужина приемом уксусной воды, достигались потрясающие результаты — минус 8-10 кг за месяц.
Есть и противоположные отзывы, в которых отмечается появление побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, что заставило худеющих прекратить диету на полпути, так и не достигнув результата.
Цена диеты
Основное питание включает доступные и недорогие продукты. Расходы на недельное питание могут достигать 1500-1600 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.