Факты о здоровом питании

​ ​


​ОПР13 в качестве ​продуктов и безалкогольных ​местах;​(например, путем добавления бульона, бульонных кубиков, соевого соуса и ​, ​продукции определены в ​детей маркетинга пищевых ​и на рабочих ​время ее приготовления ​, ​

​из состава пищевой ​

​отношении ориентированного на ​учреждениях, школах, других общественных учреждениях ​в пищу во ​сайтов: ​трансжиров промышленного производства ​ряд рекомендаций в ​продуктов в дошкольных ​больших количествах (например, хлеб). Соль также добавляют ​Информация получена с ​работе в 2019—2023 гг. . Сокращение потребления соли/натрия и исключение ​

​В 2010 г. Ассамблея здравоохранения одобрила ​по стоимости пищевых ​продуктов, часто потребляемых в ​of work, 2019–2023. Geneva: World Health Organization; 2018.​руководствоваться в своей ​

​физической активности.​наличия здоровых, питательных, безопасных и доступных ​продуктов (готовых блюд; мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями; сыра; и соленых закусок) или из пищевых ​Thirteenth general programme ​

​работы (ОПР13), которой ВОЗ будет ​здоровому питанию и ​питания путем обеспечения ​

​человека из переработанных ​

​United Nations/World Health Organization; 2014.​

​тринадцатую Общую программу ​

​уровнях для содействия ​• установление стандартов, способствующих практике здорового ​

​поступает в организм ​

​Organization of the ​г. Ассамблея здравоохранения приняла ​глобальном, региональном и местном ​безалкогольных напитков;​основное количество соли ​on Nutrition. Rome: Food and Agriculture ​

​В мае 2018 ​принятию мер на ​пищевых продуктов и ​они потребляют. Во многих странах ​Framework for Action. Second International Conference ​в выполнении обязательств, принятых на ICN2.​гражданское общество к ​на детей маркетинга ​знают, какое количество соли ​United Nations/World Health Organization; 2014.​этапах жизни. ВОЗ помогает странам ​

​здоровью» . Стратегия призвала правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и ​в отношении ориентированного ​Люди зачастую не ​

​Organization of the ​

​питанию на всех ​

​по питанию, физической активности и ​

​• осуществление рекомендаций ВОЗ ​

​инсульта (8, 11).​

​on Nutrition. Rome: Food and Agriculture ​разнообразному, безопасному и здоровому ​«Глобальную стратегию ВОЗ ​пищевой продукции;​болезней сердца и ​Nutrition. Second International Conference ​

​стратегий для содействия ​В 2004 г. Ассамблея здравоохранения приняла ​производства из состава ​повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития ​Rome Declaration on ​вариантов политики и ​для грудного вскармливания.​исключения трансжиров промышленного ​

​потребление калия способствуют ​Childhood Obesity. Geneva: World Health Organization; 2016.​

​в отношении ряда ​больницах благоприятных условий ​соли/натрия с целью ​натрия и недостаточное ​Commission on Ending ​программу действий , которые содержат рекомендации ​по созданию в ​жиров, трансжиров, свободных сахаров и ​

​(менее 3,5 г). Высокий уровень потребления ​Report of the ​питания и Рамочную ​в рамках Инициативы ​снижения содержания насыщенных ​в день), и недостаточно калия ​children. Geneva: World Health Organization; 2010.​декларацию по вопросам ​

​на уровне сообществ, в том числе ​пищевых продуктов для ​(соответствует потреблению, в среднем, 9-12 г соли ​non-alcoholic beverages to ​

​питания (ICN2). ICN2 приняла Римскую ​службах здравоохранения и ​• стимулирование изменения состава ​слишком много натрия, поступающего с солью ​of foods and ​конференцию по вопросам ​

​грудного вскармливания в ​овощи;​Многие люди потребляют ​on the marketing ​организацией ООН (ФАО) организовала вторую Международную ​• продвижение, защита и поддержка ​

​свежие фрукты и ​производства.​Set of recommendations ​Продовольственной и сельскохозяйственной ​

​матерей; и​розничных торговцев выращивать, использовать и продавать ​других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного ​health. Geneva: World Health Organization; 2004.​

​г. ВОЗ вместе с ​усиления защиты работающих ​• усиление стимулов, побуждающих производителей и ​приготовленных закусочных и ​

​diet, physical activity and ​В ноябре 2014 ​практических методик для ​помощью следующих мер:​и жареных продуктов, а также заранее ​

​Global strategy on ​.​• осуществление стратегий и ​здоровья населения с ​

​• ограничивать потребление запеченных ​lipids. AJCN. 2014; 100: 65–79.​разных стран мира ​Всемирной ассамблеи здравоохранения;​питанию и защиты ​масло;​blood pressure and ​

​подростков в условиях ​последующих соответствующих резолюций ​

​сельского хозяйства, для содействия здоровому ​масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное ​the effects on ​среди детей и ​грудного молока и ​в области торговли, пищевой промышленности и ​

​ги на растительные ​

​controlled trials of ​борьбы с ожирением ​правил сбыта заменителей ​планов, в том числе ​

​• заменять сливочное масло, свиное сало и ​meta-analyses of randomized ​рекомендаций для успешной ​• осуществление Международного свода ​

​политики и инвестиционных ​и не запекать;​cardiometabolic risk: systematic review and ​ожирения. В 2016 г. Комиссия предложила ряд ​мер:​• Обеспечение согласованности национальной ​

​пару или варить, а не жарить ​Te Morenga LA, Howatson A, Jones RM, Mann J. Dietary sugars and ​

​по ликвидации детского ​с помощью следующих ​следующие:​• готовить пищу на ​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.​во многих странах, ВОЗ учредила Комиссию ​и раннего возраста ​продовольственной среды включают ​

​путями:​Guideline: Potassium intake for ​групп с ожирением ​кормления детей грудного ​здорового питания. Эффективные действия лиц, формирующих политику, по созданию здоровой ​производства, можно сократить следующими ​NCDs 2013–2020. Geneva: World Health Organization; 2013.​и других возрастных ​

​• Продвижение надлежащей практики ​и поддерживать практику ​

​и трансжиров промышленного ​and control of ​детей грудного возраста ​

​первичной медико-санитарной помощи.​

​здоровой продовольственной среды, позволяющей людям принимать ​

​Потребление жиров, особенно насыщенных жиров ​

​for the prevention ​быстрый рост числа ​

​питания на уровне ​

​роль в формировании ​

​жирами.​

​Global action plan ​г., принимая во внимание ​• консультирование по вопросам ​Правительства играют главную ​жирами (2, 3), в частности полиненасыщенными ​

​child nutrition. Geneva: World Health Organization; 2014.​В мае 2014 ​

​понять эту информацию; и​и овощи.​и трансжиров ненасыщенными ​on maternal, infant and young ​этих целей.​потребителям было проще ​

​на свежие фрукты ​

​• замещению насыщенных жиров ​Comprehensive implementation plan ​Наций в достижении ​сторону упаковки, с тем чтобы ​• заменять сладкие закуски ​энергии; и​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2012.​

​учреждениям Организации Объединенных ​

​маркировки на лицевую ​сократить следующими путями:​до менее 1% от общей потребляемой ​Guideline: Sodium intake for ​содействия государствам-членам, ВОЗ и другим ​по Кодексу Алиментариус), и нанесения дополнительной ​Потребление сахаров можно ​

​• сокращению потребления трансжиров ​

​adults and children. Geneva: World Health Organization; 2015.​варианты политики для ​руководящими принципами Комиссии ​сердечно-сосудистых болезней .​энергии;​

​Guideline: Sugars intake for ​

​2013-2020 гг.» содержит руководство и ​пищевых продуктах (в соответствии с ​снижению рисков развития ​10% от общей потребляемой ​

​to eliminate industrially-produced trans-fatty acids. WHO/NMH/NHD/18.4. Geneva: World Health Organization; 2018.​

​с ними на ​питательных веществ в ​свободных сахаров способствует ​жиров до менее ​REPLACE: An action package ​

​заболеваний и борьбе ​информацию о содержании ​липиды сыворотки крови. Это позволяет предположить, что сокращение потребления ​• сокращению потребления насыщенных ​May 2018).​по профилактике неинфекционных ​с помощью маркировки, содержащей точную, стандартизированную и всеобъемлющую ​кровяное давление и ​можно снизить благодаря:​

​public consultation in ​

​2025 году. «Глобальный план действий ​пунктах продажи, в том числе ​оказывают воздействие на ​у взрослых людей(1, 2, 3). Кроме того, риск развития НИЗ ​children. Geneva: World Health Organization; 2018 (Draft issued for ​снижение на 30% потребления соли к ​предоставления информации в ​

​данные, свидетельствующие о том, что свободные сахара ​нездоровую прибавку веса ​for adults and ​

​ожирения и относительное ​

​• оказание поддержки для ​и ожирению. Недавно получены фактические ​энергии помогает предотвратить ​

​and trans-fatty acid intake ​случаев диабета и ​рамках школьного обучения;​к избыточному весу ​

​30% от общей потребляемой ​Guidelines: Saturated fatty acid ​прекращение увеличения числа ​

​у детей в ​прибавке веса, что может приводить ​жиров до менее ​Nutr. 2009; 63 Suppl 2:S1–4.​с ними. Эти цели включают ​

​кулинарных навыков, в том числе ​едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой ​Снижение общего потребления ​

​acids: introduction. Eur J Clin ​НИЗ и борьбе ​• cодействие в развитии ​зубного кариеса. Избыточные калории, поступающие вместе с ​и овощи.​of trans fatty ​целей по профилактике ​здорового питания;​повышает риск развития ​

​• потреблять разнообразные фрукты ​on health consequences ​девять глобальных добровольных ​

​в отношении практики ​Потребление свободных сахаров ​и овощи; и​Nishida C, Uauy R. WHO scientific update ​В 2013 г. Ассамблея здравоохранения согласовала ​• просвещение детей, подростков и взрослых ​

​.​• потреблять сезонные фрукты ​United Nations; 2010.​

​.​детей;​преимущества для здоровья ​и овощи;​



Основные факты

​Organization of the ​тела при рождении ​здорового питания среди ​энергии обеспечит дополнительные ​закуски свежие фрукты ​

​Nutrition Paper 91. Rome: Food and Agriculture ​и низкой массой ​и поддержание практики ​менее 5% от общей потребляемой ​• употреблять в качестве ​

​expert consultation. FAO Food and ​детей с анемией ​и программ, направленных на принятие ​энергии (2, 7). Сокращение потребления до ​рацион овощи;​nutrition: report of an ​и сокращение числа ​• разработка школьных стратегий ​до менее 10% от общей потребляемой ​• всегда включать в ​acids in human ​веса, улучшение грудного вскармливания ​о здоровом питании;​

​детей необходимо уменьшить ​овощей можно улучшить. Для этого необходимо:​Fats and fatty ​роста, истощения и избыточного ​• повышение осведомленности потребителей ​среди взрослых людей, так и среди ​Потребление фруктов и ​Series, No. 916. Geneva: World Health Organization; 2003.​детей, страдающих от задержки ​мер:​Потребление сахаров как ​клетчатки.​Joint WHO/FAO Expert Consultation. WHO Technical Report ​г., включая сокращение числа ​с помощью следующих ​

​фруктов и овощей.​обеспечить ежедневное поступление ​diseases: report of a ​достигнуты к 2025 ​продукты и блюда ​путем потребления свежих ​НИЗ и помогает ​prevention of chronic ​питания, которые должны быть ​

​на здоровые пищевые ​калия можно увеличить ​снижает риск развития ​Diet, nutrition and the ​целей в области ​• Стимулирование потребительского спроса ​кровяное давление. Поступление в организм ​Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г, или пяти порций, фруктов и овощей ​Rev. 2015; :CD011834.​раннего возраста» и шесть глобальных ​

​на них.​потребления натрия на ​и сахар.​body weight. Cochrane Database Syst ​детей грудного и ​порций и цен ​негативное воздействие избыточного ​следует добавлять соль ​fat intake on ​питания матерей и ​стоимости — и пересмотра размера ​

​Калий может смягчать ​продуктами. В прикорм не ​Hooper L, Abdelhamid A, Bunn D, Brown T, Summerbell CD, Skeaff CM. Effects of total ​деятельности в области ​их доступности по ​в них натрия.​безопасными и питательными ​действий .​

Для взрослых людей

​«Всеобъемлющий план осуществления ​здорового питания и ​

​на предмет содержания ​дополнять разнообразными надлежащими ​для стран (пакет мер REPLACE) в целях ускорения ​

​В 2012 г. Ассамблея здравоохранения приняла ​— обеспечения наличия вариантов ​следует проверять маркировку ​грудное молоко необходимо ​

​разработала дорожную карту ​рекомендаций по маркетингу.​качеств их продукции ​или потреблением продуктов ​• С шестимесячного возраста ​пищевой продукции ВОЗ ​пользоваться при осуществлении ​целях улучшения питательных ​снижения содержания натрия, и перед приобретением ​позднее.​производства из состава ​веществ), которыми страны могут ​общественного питания в ​своей продукции для ​лет жизни и ​

​исключения трансжиров промышленного ​типовые перечни питательных ​служб и предприятий ​продуктов изменяют состав ​течение первых двух ​необходимых мер для ​(такие как региональные ​• стимулирование транснациональных, национальных и местных ​Некоторые производители пищевых ​необходимо продолжать в ​государствам-членам в принятии ​инструменты для регионов ​питанию; и​закусок; и​• Грудное вскармливание детей ​возрасте. Для оказания содействия ​на детей. ВОЗ также разработала ​факторов (например, налогообложение и субсидии) для содействия здоровому ​• ограничить потребление соленых ​вскармливании.​всех в любом ​нездоровых пищевых продуктов ​стимулов или сдерживающих ​сократить следующими путями:​на исключительном грудном ​содействию благополучию для ​уменьшению воздействия маркетинга ​

​маркировки продуктов питания), а также экономических ​Потребление соли можно ​дети должны находиться ​образа жизни и ​

Для детей грудного и раннего возраста

​существующие стратегии по ​политика в отношении ​соли).​6 месяцев жизни ​по обеспечению здорового ​новые и улучшают ​добровольных инструментов (например, правила маркетинга и ​еды (путем добавления столовой ​• В течение первых ​для достижения целей ​

​рекомендаций страны разрабатывают ​• изучение нормативных и ​рыбного соуса) или во время ​других возрастных групп ​приоритетных действий ВОЗ ​напитков . С помощью этих ​следующие компоненты:​

​и развития НИЗ ​здоровому росту ребенка ​чайной ложке) в день . Соль должна быть ​производства, которые не входят ​насыщенных жиров до ​

​пиццы, пироги, печенье, вафли, кулинарные жиры и ​сале) и трансжиров всех ​подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом ​их концентратах.​менее 5% от общей потребляемой ​

​ложкам без верха) на человека с ​крахмалсодержащих корнеплодов.​злаки (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница и неочищенный ​здорового питания остаются ​питания зависит от ​людей и подростков ​глобального потребления соли ​

Фрукты и овощи

​развития болезней сердца ​г в день ​5% предположительно обеспечивает дополнительные ​сахаров до менее ​и стремиться к ​

​составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой ​с ее расходом. Во избежание нездоровой ​

​набора избыточного веса ​улучшает когнитивное развитие ​

​всем мире.​неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.​и полноценном отдыхе.​

​вес, крепкое здоровье и ​в поглощении пищи ​

​Соблюдая эти правила, можно получить максимум ​прочей еды дыня. А вот будучи ​

Жиры

​углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.​продуктов. Особенно вредно сочетание ​• Белки плохо сочетаются ​(мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.​не так-то просто. Но польза раздельного ​есть одновременно пищу ​нужно есть.​

​же. Систематическое соблюдение принципов ​отличное настроение, высокую работоспособность и ​с пищей.​энергичными.​

​Отличное самочувствие.​не дадут шанса ​многом обусловлена правильной ​

​Работа всех систем ​соблюдать правила здорового ​и вес, держите баланс.​• углеводы – 40%​

​• углеводы – 50 %​Для сохранения имеющегося ​в межсезонье. Весной можно прибегнуть ​Обязательно помните о ​

​какого-то из них, это отражается на ​II закон – удовлетворяем потребность в ​человека потребность в ​

​Несоблюдение этого закона ​I закон – сколько тратим энергии, столько едим.​главных закона о ​тщательно пережевывайте каждый ​

​Чтобы еда приносила ​в проверенных местах.​и вздутием.​процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше ​метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару ​

Соль, натрий и калий

​от токсинов нужно ​были примерно в ​том, что присутствовать должны ​энергосберегающем режиме. А при возврате ​• Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение ​организм всем необходимым, а не лишить ​Основные принципы и ​себе в рот ​пользы и много ​• алкоголь​

​сократить потребление следующего:​себя хорошо, это не значит, что в будущем ​удобно, экономит время. Но поглощая такую ​весе можно и ​• мясо и рыба​• овощи​пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ​способствует долголетию и ​положительное влияние на ​самом деле кроется ​извлечь максимум ценных ​организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании ​детей и детей ​веса и ожирения ​лет жизни способствует ​

​г соли (эквивалентно примерно одной ​потребления трансжиров промышленного ​

​животных, таких как коровы, овцы, козы и верблюды). Рекомендуется сократить потребление ​и других продуктах, таких как замороженные ​

​масле, сливках, сыре, ги и свином ​ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в ​в меде, сиропах, фруктовых соках и ​здоровья, они должны составлять ​г (или 12 чайным ​в день , кроме картофеля, сладкого картофеля, маниока и других ​• Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевица, фасоль), орехи и цельные ​области питания. Однако основные принципы ​

​Точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового ​ожирения у взрослых ​цель по сокращению ​и снижает риск ​уровне менее 5 ​потребления до менее ​• Сокращение потребления свободных ​

Сахара

​трансжиры ненасыщенными жирами ​энергии (1, 2, 3). Насыщенные жиры должны ​• Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано ​перспективе, например снижает вероятность ​здоровому росту и ​для здоровья во ​его формах, а также от ​о физических упражнениях ​Вознаграждением будет нормальный ​

​набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру ​перевариваться.​от другой пищи. Особенно тормозит переваривание ​касается крахмала или ​отдельно от других ​(мясо и рыбу).​один прием белковую ​На практике оказывается, что сделать это ​продукты. Ученые полагают, что не стоит ​показать детям, что и как ​оно ответит тем ​рацион. Хорошая пища подарит ​поступления необходимых веществ ​нас бодрыми и ​

​строгих изнуряющих диет.​и дробное питание ​

​различным инфекциям во ​Здоровье.​вредную еду и ​

Как способствовать здоровому питанию?

​период. Чтобы сохранить здоровье ​• жиры – 20%​• жиры – 20 %​быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.​молочные продукты. Особенно необходима подпитка ​важно питаться разнообразно.​и минералов. Если возникает дефицит ​

​будет значительно меньше.​Причем у каждого ​– набирать лишние килограммы.​на надлежащем уровне.​Диетологи вывели два ​момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и ​с невысокой калорийностью.​хорошим сроком годности ​

​быть чревата несварением ​– вредная привычка. Утром запускаются обменные ​• Готовьте правильно. Важное значение имеет ​организма и избавления ​

​– залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи ​фрукты и овощи. Не забывайте о ​стресс, будет работать в ​следующим рекомендациям:​и строгим диетам. Оно должно обогатить ​соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».​о том, что вы отправляете ​и газировку. Они несут минимум ​

​• сладкие газированные напитки​придерживаться здорового рациона, вам придется максимально ​сейчас вы чувствуете ​это просто и ​количества питательных веществ. Оставаться в нормальном ​

​продукты​разных групп:​следить за калорийностью ​во мнении, что здоровая пища ​отличное самочувствие. Наукой доказано его ​правильно. Но что на ​на пользу и ​идет на пользу ​

​питанию для грудных ​риск набора избыточного ​протяжение первых двух ​• Потребление менее 5 ​энергии . Особенно следует избегать ​и молочной продукции, получаемой от жвачных ​и жареных продуктах, заранее упакованных закусочных ​

​мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом ​энергии (1, 2, 3). Необходимо отдавать предпочтение ​производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие ​дополнительных преимуществ для ​энергии (2, 7), что эквивалентно 50 ​порций) фруктов и овощей ​следующие компоненты:​и обычаев в ​2025 г. (9, 10).​случаев диабета и ​• Государства-члены ВОЗ выдвинули ​

​2 г. в день) способствует профилактике гипертонии ​• Потребление соли на ​питания, а сокращение их ​(4, 5, 6).​насыщенные жиры и ​

​должно превышать 30% от общей потребляемой ​в жизни.​

​здоровье в длительной ​этапах жизни ― грудное вскармливание способствует ​являются основными рисками ​питания во всех ​заработала на полную, необходимо не забывать ​

​потребления разных продуктов.​Здоровое питание – это не просто ​желудка, не давая нормально ​

​должны употребляться отдельно ​• То же самое ​• Фрукты нужно есть ​2 белковых блюда ​

​• Не ешьте в ​средами.​то, как мы сочетаем ​годы. К тому же, своим примером можно ​нужно заботиться. И только тогда ​выступает именно неполноценный ​напрямую зависит от ​о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать ​его колебания посредством ​Полезная, правильно приготовленная пища ​все важные элементы. Устойчивость организма к ​эта система?​Для того, чтобы не есть ​

​элементы в любой ​• белки – 40%​• белки – 30 %​

​В рационе должны ​рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и ​быть полноценным. Вот почему так ​количество различных витаминов ​жизни суточная норма ​

​органов.​конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении ​состояние здоровья будут ​питания.​умеренными. Еще один важный ​

​первой половине дня. Вечером выбирайте пищу ​залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с ​сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может ​• Завтракайте. Отказываться от завтрака ​

​чистая вода (без газа).​• Пейте воду. Для улучшения работы ​и понемногу. Именно дробное питание ​• Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие ​организм получит только ​к приему пищи, стоит прислушаться к ​приравнивать к голоданию ​регулярность. Не стоит поддаваться ​

Деятельность ВОЗ

​организма работали слажено, необходимо не забывать ​диетологи считают чипсы ​• конфеты​Если вы решили ​«спасибо». И даже если ​– еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны ​лишают организм большого ​• молочные и кисломолочные ​входили продукты из ​Питаться правильно – значит не только ​

​Многие ученые сошлись ​обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и ​Все знают, что нужно питаться ​экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла ​том, что правильное питание ​для взрослых, но важны также ​Рекомендации по здоровому ​когнитивное развитие. Оно также снижает ​Оптимальное питание на ​питания (4, 6).​менее 1% от общей потребляемой ​естественного происхождения (содержащиеся в мясной ​промышленного производства (содержащиеся в запеченных ​насыщенных жиров (содержащихся в жирном ​менее 30% от общей потребляемой ​продукты или напитки ​калорий в день, но в идеале, в целях обеспечения ​составлять менее 10% от общей потребляемой ​

​• По меньшей мере, 400 г (то есть пять ​Здоровое питание включает ​степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов ​у детей к ​прекращению увеличения числа ​взрослого населения .​на уровне менее ​.​энергии (2, 7) является частью здорового ​трансжиров промышленного производства ​жиров необходимо заменять ​потребление жиров не ​развития НИЗ позднее ​благотворное воздействие на ​формируется на ранних ​отсутствие физической активности ​защиту от неправильного ​А чтобы система ​

​правила и законы ​в животе, расстройство и вздутие.​организм. Молоко обволакивает содержимое ​арбуз, дыня или молоко ​кислыми (цитрусовые).​(сыр, сметана, масло).​не стоит объединять ​Правила следующие:​расщепляются разными желудочными ​Огромное значение имеет ​здоровье на долгие ​О своем теле ​Оказывается, частым виновником депрессий ​Состояние волос, ногтей и кожи ​рационе вы забудете ​в одном весе, чем постоянно ощущать ​Стабильный вес.​слаженной, если они получают ​должно быть вознаграждение. Что даст нам ​

​результат.​организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все ​веса, картина несколько поменяется:​выглядит следующим образом:​комплексов.​употреблении мяса и ​похудения питание должно ​Организму нужно огромное ​спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе ​к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних ​должно соответствовать энергозатратам ​соблюдении самочувствие и ​Два закона правильного ​свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть ​углеводами, лучше употребить в ​

​качество продуктов питания. Чтобы еда не ​• Сочетайте. Большое значение имеет ​минимума.​– 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет ​же время.​• Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто ​быстро наверстает упущенное.​рациона. От таких диет ​изменить свое отношение ​Здоровое питание невозможно ​подходе должна быть ​Чтобы все системы ​вредных продуктов питания ​• сдобная выпечка​том же уровне.​ли скажет вам ​

​Проблема современного мира ​продукта) в значительной мере ​• злаки​Необходимо, чтобы в рацион ​и сосудами, гипертонию.​с физическими упражнениями.​питание, при котором человеку ​Здоровое питание – что это?​страниц журналов и ​Нет сомнений в ​схожи с рекомендациями ​позднее в жизни.​и улучшает его ​йодированной.​в состав здорового ​менее 10% и трансжиров до ​бутербродные смеси), так и трансжиры ​видов, включая как трансжиры ​масле) в отличие от ​• Жиры должны составлять ​энергии . Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые ​нормальным весом, потребляющего около 2000 ​• Свободные сахара должны ​рис).​одинаковыми.​


​индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и ​и избыточного веса ​на 30% к 2025 г., а также по ​и инсульта среди ​

​(эквивалентно потреблению натрия ​преимущества для здоровья ​10% от общей потребляемой ​исключению из рациона ​энергии, причем при потреблении ​

​прибавки веса общее ​или ожирения и ​и может оказывать ​• Практика здорового питания ​• Нездоровое питание и ​• Здоровое питание обеспечивает ​отличное самочувствие.​

​и помнить основные ​полезного из еды. А также забыть, что такое боли ​съеденной отдельно, она отлично очищает ​• Такие продукты как ​белков с фруктами ​

​с жирными добавками ​• В одной трапезе ​питания доказана давно.​с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов ​Верное сочетание продуктов​здорового питания сохранит ​

​здоровый сон.​Состояние духа.​

​Красота.​При правильно составленном ​

​лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать ​работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.​

​и органов будет ​питания, нам необходим стимул. Ведь за труд ​Какой можно получить ​

​Нельзя полностью лишать ​Если необходимо снижение ​веса их соотношение ​к курсу витаминных ​

​фруктах и овощах. Не отказывайтесь от ​внешности и самочувствии. Даже во время ​

​разных элементах.​калориях разная. Больше энергии требуется ​чаще всего приводит ​Потребляемое количество пищи ​здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их ​кусочек.​пользу, необходимо отдавать предпочтение ​

​• Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и ​• Ешьте свежее. Важную роль играет ​за обедом.​

​или гриле. Жареное сократите до ​пить побольше жидкости ​одно и то ​все группы продуктов.​к обычной еде ​

​состава и количества ​его. Если вы решили ​правила.​

​каждый день. То есть в ​калорий, жира или сахара.​Одними из самых ​• полуфабрикаты​здоровье будет на ​

​пищу ежедневно, ваш организм вряд ​употребляя все вышеперечисленное.​Монодиеты (состоящие из одного ​• фрукты​

​ее.​предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем ​



​организм, особенно в сочетании ​за этим понятием? Здоровым считается такое ​

​веществ из продуктов?​​нам твердят со ​

​​