Тимьян овощной


Здравствуйте!
Сегодня поделюсь с вами своей радостью, любимой пряностью — тимьяном!
Вернее, рассказом о сорте, который у меня растет))
— Тимьян овощной «Медок», приятно познакомиться!

Тимьян

Идея с посадкой пряностей пришла ко мне в 2016 году, сначала я решилась на лаванду, потом мне захотелось пряную клумбу с мятой, розмарином, далее я вспомнила, что чай с чабрецом — это мой любимый чай.
Купила первый тимьян, он же чабрец, который попался.
У меня он фирмы Аэлита.

Тимьян

Когда посадила на рассаду, сейчас не вспомню, ничего особенного не предпринимала для повышения всхожести, просто распределила семена по поверхности почвы, увлажнила из распылителя и накрыла пленкой. Как только появились первые всходы, раскрыла тимьян.
Вот такая рассада у меня получилась.

Тимьян

Еще мой тимьян растет на «разводочной» грядке. Просто семенами посадила, и он вырос. Пока появились первые всходы, поливала аккуратно, чтобы корки на земле не было, потом поливы сократила до раза в 2 недели примерно. Сейчас вообще не поливаю пока…
Тимьян не любит полив, лишняя влага ему ни к чему.

А вот тимьян, который растет на пряной клумбе, здесь меньше солнца, и цвести мой ароматный друг только собирается. Надо отметить, что цветение начинается только на второй год.

Разрастается чабрец быстро, очень быстро! Если приподнять зеленую массу, можно увидеть, как из стеблей лезут малыши-побеги.

Вот, зацвел, наконец-то!

Что я могу сказать, соответствие картинке полное. И это радует!
За что я люблю тимьян, так это за аромат! Иногда прохожу мимо грядки и сажусь просто потормошить кустик — аромат стоит божественный!

С первогодки я умудрилась насушить несколько пучков ароматного тимьяна.
На фото ниже свежий и сушеный чабрец.

Что же я с ним делаю.
Во-первых, добавляю в соусы перед концом готовки веточку.
К примеру, любимое блюдо мужа: креветки в сливочно-чесночном соусе, тимьян придает соусу особый аромат.

Ну и классика жанра — чай!
Я люблю разные сочетания, но любимое — это чабрец с парой листиков черного чая. Успокаивает, и очень вкусно!

Ну вот и все, мой рассказ о тимьяне подошел к концу. 
Для меня чабрец — это одна из любимейших пряностей, мне нравится его аромат и неприхотливость в выращивании!
 
Приятного вам чаепития!

Спасибо за внимание!



Особенности сорта

Чабрец овощной Медок относится к многолетним культурам. Побеги растения оригинально стелются по земле. На них образуются розовые бутоны, собирающиеся в соцветия. Мелкие продолговатые листья тимьяна снаружи имеют зеленый оттенок, внутри – фиолетовый окрас.

Сорт отличается:

• устойчивостью к засухе;

• высокой урожайностью;

• длительным вегетационным периодом.

Заготавливают зелень в течение 5 месяцев после появления всходов.

Медок нормально переносит небольшие заморозки, но требователен к освещению и любит рыхлые и легкие почвы, в глинистом грунте семена не взойдут.

С одного растения за сезон срезают 50 г ароматной массы.

Полезные свойства сорта

Высушенные листья и стебли тимьяна Медок подходят для засолки и консервирования овощей, свежей зеленью приправляют соусы, блюда. Из этого вида чабреца получается вкусный и полезный чай.

Во всех частях растения присутствуют:

• витамины групп C и B;

• дубильные вещества;

• эфирные масла;

• минеральные соли.

В фармацевтической промышленности из чабреца производят настойки и сиропы, которые обладают бактерицидным действием, убивают вредоносные микробы.

Лекарства на основе тимьяна заживляют раны и нагноения, эффективно борются с чесоткой и вшами, устраняют воспаление десен и миндалин.

При употреблении Медка, как и других видов чабреца:

• Улучшается аппетит.

• Рассасывают отеки.

• Проходит кашель.

• Успокаивается нервная система.

Тимьян возвращает половое влечение, нормализует месячный цикл у женщин, нейтрализует змеиный яд. Настойка из растения помогает справиться с алкоголизмом.

В официальной и народной медицине трава используется при терапии гастритов, атеросклероза, холецистита.

Как и когда сажать

Семена ползущего тимьяна Медок на грядку высевают весною или осенью. На подоконнике зелень выращивают весь год. Взрослую траву размножают черенками, делят кусты. Для ускорения созревания листьев используют рассадный способ.

Семенами

Мелкие зернышки тимьяна сеют в открытый грунт на глубину в 5-7 мм. Сверху насыпают немного торфа или песка. Землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Ее снимают, когда чабрец начинает всходить.

На грядке семена Медка размещают через каждые 4-6 мм, оставляя между рядами 20 сантиметров. На клумбе или альпийской горке ростки можно не прореживать, тогда получается густой ковер. Зелени будет много, если сеять сорт поздней осенью, когда земля уже подмерзла. В регионах, где нет снега и зимы холодные, тимьян накрывают лапником.

Рассадный метод

Семена травы всходят плохо и долго. Нежные ростки на открытой грядке часто погибают. Поэтому многие огородники предпочитают рассадный способ выращивания тимьяна Медок. Дно ящика или другой емкости глубиной до 10 см заполняют керамзитом, гравием или мелким щебнем. На дренажный слой насыпают грунт. После полива равномерно размещают семена, сверху прикрывают песком. Ящик заворачивают пленкой. Его переносят в прохладное помещение, когда пробьются ростки. При формировании 3 листочков чабрец пикируют, всходы прореживают.

На грядку рассаду отправляют в возрасте 2 месяцев. К работе приступают в пасмурную погоду.

Уход

Несмотря на то, где посажен тимьян в теплице, на подоконнике или в открытом грунте, кустики будут пышными и облиственными, если за ними правильно ухаживать. Трава не порадует зеленью в тяжелой почве, где застаивается вода.

Полив

Выращивая тимьян в открытом грунте, необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. В летнюю жару чабрецу требуется больше влаги, чем весной. Когда он начинает цвести, количество поливов увеличивают до 2 или 3 раз в неделю.

Случается, что постоянно идут дожди, вода застаивается в земле, корни могут сгнить.

После каждого увлажнения почву надо разрыхлять, иначе образовавшая корка будет препятствовать насыщению растения питательными веществами.

Подкормка

Перед посевом семян, высадки кустиков на грядку в землю вносят 30 г нитроаммофоски и перепревший навоз из расчета 2 кг на квадратный метр.

В течение лета, особенно после срезки зелени, тимьян подкармливают удобрениями, в которых присутствует комплекс минеральных веществ. Рассаду опрыскивают препаратом «Эпин-экстра». Ее обязательно закаляют, снижая температуру в помещении. При выращивании чабреца Медок на подоконнике дополнительно устанавливают лампы.

Вредители и болезни

Тимьян богат душистыми маслами, которых боятся многие насекомые. Однако при отсутствии ухода, не соблюдении правил агротехники на листьях и стеблях заводятся вредители.

Чабрец страдает от:

За короткое время посадки тимьяна уничтожает тля. Чтобы защитить культуру от насекомых, наземную часть растений опрыскивают инсектицидами. Грибковые болезни возникают при избытке влаги, неправильном уходе.

Сбор урожая

Душистую зелень не стоит срывать руками, поскольку кусты выдергиваются с корнем. Срезанные листья и стебли просушивают на воздухе или в проветриваемом помещении. Хранят чабрец в пучках, которые лучше повесить на стену, но чтобы на них не падало солнце.

Для приготовления чая или использования в качестве пряности тимьян Медок срезают еще до появления цветов. В народе люди верили в таинственную силу растения и собирали его на Успение Богородицы или на Троицу. На сушку чабрец срезают, когда нет росы, заготавливают в мае или июне.

Заречный Максим Валерьевич

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оцени

Плохо

Интересно

Супер

Отзывов нет, будьте первым кто его оставит

Оставьте свой отзыв



Многие садоводы практикуют выращивание пряностей на своих участках. Это позволяет разнообразить стол и просто наслаждаться ароматом трав, исходящим от клумбы. Выращивание тимьяна Медка – одного из сортов этого растения (в простонародье – чабреца) – прекрасная идея любителей чая, приправленного ароматной травкой.

• Особенности сорта

• Полезные свойства сорта

• Как и когда сажать?

• Семенами

• Рассадный метод

• Уход

• Полив

• Подкормка

• Вредители и болезни

• Сбор урожая

Особенности сорта

Тимьян Медок (другое название сорта – овощной) – многолетнее растение с густыми стелящимися по земле побегами, цветущее розовыми бутонами, образующими соцветия. У культуры небольшие листочки зеленого цвета с фиолетовым оттенком внутри.

Основные особенности сорта:

• нетребовательность к поливу (засухоустойчивость);

• высокая урожайность;

• длительный период вегетации.

Обратите внимание! Культура устойчива к небольшим заморозкам, но должна быть обеспечена солнечным светом; предпочитает взрыхленный и легкий грунт, не произрастает на глинистых почвах.

Полезные свойства сорта

Чабрец овощной применяется в сушеном виде при мариновании огурцов, томатов и других овощей, свежей зеленью приправляются готовые блюда, добавляет пикантность соусам. Если заварить чай с тимьяном этого сорта, получится ароматный и полезный напиток.

Наземная часть растения богата следующими компонентами:

• витаминами С и В;

• дубильными веществами;

• эфирными маслами;

• солями различных минералов.

Кроме кулинарии, чабрец используется в медицине, для приготовления лекарственных средств, противодействующих чесотке и вшам, снимающих воспалительные процессы в деснах и миндалинах. Фармацевтическая промышленность из сырья на основе тимьяна Медка производит препараты бактерицидного действия.

При регулярном добавлении в пищу этого и других сортов тимьяна, у человека:

• улучшается общее самочувствие, возрастает аппетит;

• проходит отечность тканей;

• устраняется докучающий кашель;

• нормализуется эмоциональный фон.

В народной и традиционной медицине средствами, приготовленными из чабреца овощного, лечат гастриты, атеросклероз, холецистит и другие заболевания.

Как и когда сажать?

Садоводы могут выбрать два времени высаживания культуры в открытый грунт – с наступлением весны или ближе к концу осени. В условиях закрытого помещения тимьян выращивается круглогодично, в специально выполненных ящиках на подоконниках.

Детальнее о способах размножения.

Семенами

Не самый быстрый метод, но позволяющий размножить культуру, если ранее она не выращивалась. Семена приобретаются в специализированных магазинах или предлагаются с доставкой многочисленными сайтами в интернете.

Семечки высеиваются в почву на глубину до семи сантиметров, сверху наносится слой песка или торфа. Чтобы избежать пересыхания, место посадки накрывается полиэтиленом. Покрытие убирается при появлении всходов. При высевании в открытый грунт расстояние между зернышками выполняется от четырех до шести миллиметров с междурядьем около двадцати сантиметров.

Если растение высаживается на клумбу или альпийскую горку, прореживать не обязательно – культура покроет землю сплошным ковром. Чтобы обеспечить рост зеленой массы, рекомендуется высевать семена в конце осени, перед заморозками. При отсутствии снега, в условиях холодных зим, чабрец утепляется сухой листвой или лапником.

Рассадный метод

Метод высаживания семенами сопряжен с многочисленными трудностями – недостаточной всхожестью, медленным ростом. Чтобы этого избежать, используют рассадный метод. Используется специальный ящик, наполняемый дренажным слоем, – до десяти сантиметров керамзита, гравия или мелкого щебня. Сверху насыпается грунт. Во влажную почву высеваются семена, закрываются песком, ящик заворачивается полиэтиленом и оставляется в прохладной комнате.

После прорастания всходов, когда появятся три листочка, рассада прореживается. В открытый грунт культура высаживается спустя два месяца после появления всходов. Рекомендуется подобрать для этого день с пасмурной погодой.

Уход

Главное в уходе за растением – не перестараться с поливом и обеспечить доступ прямых солнечных лучей. Грядка должна хорошо проветриваться и освещаться.

Полив

Поливать достаточно один раз в неделю, регулярно разрыхляя поверхностный слой земли, чтобы исключить образование корки. В условиях влажной погоды стоит вообще исключить полив. Следует несколько увеличить интенсивность увлажнения почвы в период цветения.

Подкормка

При посадке в грунт добавляется небольшое количество мочевины. В период вегетации и после срезания зеленой массы вносится подкормка из минеральных удобрений. Не следует вносить навоз – культура не переносит подобный вид удобрения.

Вредители и болезни

Душистые масла, содержащиеся в тимьяне, отпугивают большинство насекомых. Но некоторые виды, при недостаточном уходе, могут нанести ущерб. Культура атакуется:

• долгоносиками;

• луговыми мотыльками;

• песчаными медляками.

Особенную опасность представляет тля, способная за короткий период уничтожить посевы. При появлении вредителей, для борьбы с ними применяются инсектициды.

Чрезмерное увлажнение растения грозит поражением грибком. Для борьбы с заболеванием используется раствор противогрибкового препарата.

Сбор урожая

Стебли срезаются острым ножом. Если убирать руками, появляется риск вырвать растение с корнем. Уборка производится в период цветения. Собранная масса высушивается в условиях хорошо проветриваемого помещения, защищенного от прямого солнечного света.

Заречный Максим Валерьевич

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2020 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

moefermerstvo-admin:

Добрый день! Безусловно, с четко указанными пропорциями, количеством компонентов готовить проще. В данной статье в некоторых рецептах детали упущены сознательно, поскольку используются типичные способы приготовления маринадов. Опытные хозяйки без труда справятся с этой проблемой. А если Вы считаете данный момент серьезным недостатком – что же, Ваше право так думать.

Галина:

рецепты интересные где пропорции ингридиентов?

moefermerstvo-admin:

Добрый день Исламутдин! Наш сайт не занимается продажей семян, извините.

Исламутдин:

Семена где взять и в теплице их можно ли сажать?

moefermerstvo-admin:

В каком месяце Вы сажаете морковь?

Томат

Существуют определенные посадочные дни в марте 2020 года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.

Огурцы

Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.

Томат

Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.


Информация получена с сайтов:

, , ,