Сушка травы


Что происходит с растением при сушке

Правильная сушка сохраняет в сырье максимум полезных веществ

Сушка эти процессы останавливает: для деятельности клеточных ферментов необходима водная среда. Удалив влагу, мы прекращаем внутриклеточные процессы, которые приводят к преобразованию или разложению действующих веществ. И соответственно, чем быстрее высушим, тем меньше потеряем. 

Ну а кроме того, во влажной среде охотно размножаются различные микроорганизмы и плесневые грибы — качественная сушка лекарственного сырья защищает его от подобных повреждений. 

Общие правила сушки лекарственных растений

Большинство лекарственных трав следует сушить в тени: под воздействием солнечных лучей ускоряется разрушение содержащихся в них полезных соединений и изменяется естественная окраска сырья. Для некоторых видов сырья сушка на солнце — под категорическим запретом; к ним относятся:

Цветки и соцветия нельзя сушить на солнце

Обязательно нужно обеспечить хорошую вентиляцию: если сушите в помещении — оно должно проветриваться; если используете духовку — не забывайте оставить дверцу приоткрытой; если у вас есть возможность сушить сырье в печи — поддерживайте тягу, оставив заслонку наполовину открытой. 

Где сушить лекарственные травы

Если вы регулярно заготавливаете лекарственное сырье, целесообразно позаботиться о том, чтобы оборудовать удобное место для его сушки. 

Идеальный вариант — проветриваемый чердак под железной крышей. Летом здесь создаются оптимальные условия: высокая температура и хорошая циркуляция воздуха. Если чердака нет, можно выделить место для трав на улице под навесом или в дачном доме. В холодное и сырое лето, когда естественного тепла для сушки не хватает, можно использовать сушилку, печь или духовку.

Травы можно сушить в пучках

Траву можно сушить, связывая в небольшие пучки и развешивая на веревках или гвоздях под потолком. Но этот способ годится не для всех растений — например, трава золототысячника малого при сушке в пучках желтеет и плесневеет. 

Можно сушить сырье, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани — это самый универсальный способ. Но надо иметь в виду, что в сезон массовой заготовки лекарственных трав вам потребуется довольно много места. 

Для сушки цветков и соцветий, плодов, семян хорошо использовать рамки с натянутой марлей или мелкоячеистой сеткой; пригодятся и поднос, противень или широкая коробка с низкими стенками. 

Посмотреть подборку и выбрать электрическую сушилку.

Сушилка — самобранка 50х75 см 1 699 руб
Русский Огород

Сушилка — самобранка 50х50 см 1 399 руб
Русский Огород

Особенности сушки некоторых видов лекарственного сырья

Ягоды и сочные плоды перед сушкой следует провялить. Лучше всего это делать на солнце; если же погода не радует, сырье кладут на поднос или противень, застеленный несколькими слоями бумаги, которую меняют по мере того, как она пропитывается соком. Подготовленные таким образом ягоды досушивают в печи или сушилке при умеренной температуре.

Ягоды перед сушкой нужно подвялить

Цветки и соцветия сушат быстро, обеспечив хорошую вентиляцию. Ворошить их при сушке нежелательно, поэтому раскладывают сырье тонким слоем. Крупные листья раскладывают по одному и переворачивают после того, как подсохнет верхняя часть. 

При использовании сушилки или духовки сырье часто получается пересушенным. Чтобы оно не крошилось при упаковке, превращаясь в труху, его следует некоторое время выдержать в помещении, позволив впитать немного влаги из воздуха, и лишь после этого раскладывать по пакетам или емкостям. 

Как определить, что сушка закончена

Хорошо высушенное сырье, как правило, сохраняет естественный цвет (пожелтевшие или почерневшие листья, выцветшие лепестки — свидетельство того, что растение высушено неправильно, и скорее всего, его целебные свойства утрачены). 

Ягоды и сочные плоды считаются высушенными, если вы, сжав их в руке, не испачкаетесь, а сырье останется рассыпчатым, не слипнется в комок. Корни после сушки должны с хрустом ломаться, а листья и цветки — растираться в порошок. 

А где и как вы сушите лекарственные растения для домашней аптечки?



Процесс сушки — важнейшее звено в заготовке лекарственных растений. Цель его — получение качественного сырья, более устойчивого при хранении и удобного при перевозке и переработке. При неправильной сушке можно не только резко уменьшить, но и уничтожить содержащиеся в растении биологически активные вещества. Тем самым свести к нулю всю пользу от лечения.

Общие принципы сушки растений

В каждом растении в течение всей его жизни совершаются сложные биохимические процессы, огромное влияние на которые оказывают особые образующиеся внутри живой клетки вещества — ферменты. Эти вещества играют роль ускорителей химических процессов в живом растении. Ферментов очень много, причем каждый из них обладает специфическими свойствами.

Деятельность ферментов в сорванном растении и в его отдельных частях не только не прекращается, но в ряде случаев даже возрастает, особенно во влажной среде и при повышенной температуре. Чтобы прекратить разрушающую деятельность ферментов или уменьшить ее до минимума, сырьё следует быстро высушить. Исследованиями установлено, что при нагревании растений до 50°С работа ферментов значительно ослабевает, а нередко и прекращается. В то же время такая температура не вызывает распада действующих веществ.

Вот почему сушить многие виды сырья рекомендуется быстро и при температуре 40—50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому режим их сушки должен быть иным. Например, эфирномасличные растения необходимо сушить медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30—35 °С.

Сырьё, содержащее алкалоиды, как правило, сушат при температуре 40—50 °С, но в зависимости от химического строения алкалоидов (которое весьма различно) режим может быть иным. Сырьё, содержащее гликозиды (особенно сердечной группы), следует сушить при температуре 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов, разрушающих эти ценные вещества.

Травы, листья и цветки под воздействием прямых солнечных лучей теряют естественную окраску (разрушается хлорофилл) и буреют, блекнут, а количество действующих веществ в них уменьшается. Другие части растений (семена, корни, некоторые виды плодов), содержащие дубильные вещества или алкалоиды, но не содержащие эфирных масел или красящих веществ, переносят солнечную сушку хорошо.

Нужно всегда помнить, что в каждом отдельном случае применяют тот способ и режим сушки сырья, при котором происходит наименьшая потеря его лечебных свойств (эти индивидуальные условия для каждого вида указаны в разделе «Лекарственные травы»).

Собранные растения или их части необходимо быстро разложить для сушки. Их нельзя оставлять в мешках и корзинах даже на несколько часов, а тем более на ночь, так как уложенное толстым слоем свежее сырьё быстро согревается, и в нем начинаются процессы брожения.

Перед сушкой сырьё подвергают тщательной первичной обработке. Операции первичной обработки разнообразны по своему характеру и зависят от особенностей обрабатываемого растения. Основными операциями являются:

• Очистка сырья от посторонних органических и минеральных примесей.

• Отбор и удаление дефектных (загнивших, заплесневевших, пораженных различного рода заболеваниями и т. п. и потерявших естественную окраску) частей.

Корни и корневища необходимо очистить от земли и, если требуется, тщательно промыть в воде или очистить от коры. Толстые корни и корневища надо разрезать на поперечные или продольные части, размеры которых указаны при описании отдельных растений.

Для сушки на солнце сырьё раскладывают на подстилках в сухом месте слоем в 2—3 см. Чтобы оно подсыхало равномерно, его следует переворачивать 2—3 раза в день. На ночь недосушенное сырьё необходимо накрывать, предохраняя его от увлажнения. На солнце сырьё высыхает обычно за 3—4 дня.

Зелёные части растений следует сушить в тени, чтобы сохранить их естественную окраску. Желательно установить стеллажи — это значительно увеличивает ёмкость помещения. Между стеллажами следует оставить свободные проходы, чтобы облегчить доступ к ним. При сушке необходимо следить, чтобы различные растения не соприкасались и не смешивались, а при массовой заготовке сырья следует устанавливать перегородки, исключающие возможность смешивания разных его видов.

Главным условием теневой сушки является интенсивное проветривание, способствующее удалению испаряющейся из растений влаги.

На верхних стеллажах раскладывают сырьё, требующее быстрой сушки, например, листья, стебли и цветки Ландыша или Гори­цвета и другое гликозидсодержащее сырьё. Эфирномасличные растения помещают на нижних стеллажах.

Воздушная сушка лекарственного сырья продолжается обычно несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений. В период сушки сырьё необходимо не менее одного раза в сутки переворачивать.

Если заготовка лекарственного сырья ведется большими партиями, применяют искусственную (тепловую) сушку. Она имеет ряд преимуществ, так как в специальных сушилках можно регулировать температуру в соответствии с особенностями каждого растения, при этом высушивание происходит гораздо быстрее.

Растения, собранные в небольшом объеме, особенно ягоды, можно сушить в русских печах, которые отдают тепло довольно равномерно и в течение продолжительного времени. Под печи очищают от золы и, когда температура достигнет 40—60 °С, закрывают наполовину трубу. После этого в печь помещают сырьё, предварительно рассыпанное тонким слоем на проволочных ситах или сушильных рамах, затянутых сверху редкой тканью или проволочной сеткой. Рамы можно устанавливать в несколько рядов друг над другом.

Сырьё должно находиться в печи всю ночь. Если за это время оно не успело высохнуть, его осторожно вынимают и оставляют в сухом месте, пока печь после следующей топки вновь не освободится для сушки. В качестве альтернативы русской печи можно использовать духовой шкаф.

Сушка разных видов растительного сырья

Разные органы растений сушат при разных режимах, которые обеспечивает максимальную сохранность всех биологически активных веществ. Благодаря соблюдению всех правил растительное лекарство будет иметь максимальную терапевтическую эффективность.

• Почки содержат смолы, поэтому их сушат длительное время в холодном проветриваемом помещении. В теплом помещении они раскрываются и сырьё получается некачественное.

• Кора по сравнению с другими частями растений содержит значительно меньше влаги. Сушат ее на открытом воздухе или под навесом, а на ночь для предохранения от росы и дождя вносят в помещение. При сушке на воздухе кора вследствие окисления в ней дубильных веществ почти всегда становится более темной и даже буро-красной.

• Листья для сушки раскладывают в 2—3 слоя, а крупные, например мать-и-мачехи, поодиночке.

• Цветки

• Травы сушат так же, как листья и цветки. Высушенное сырьё должно состоять из листоносных и цветоносных частей растения с недлинными стеблями или без них. Присутствие цветков в сырьё обязательно (за исключением Горицвета), так как наличие их указывает на своевременность сбора и облегчает определение подлинности собранных растений. Высушенные травы должны иметь присущие им цвет, вкус и аромат.

• Корни, корневища, клубни и луковицы сушат на воздухе в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при невысокой температуре. Для ускорения сушки и предупреждения образования плесени крупные корневища (Аира, Валерианы и др.) разрезают вдоль на две — три части.

• Сочные ягоды, например, землянику, чернику и др., перед сушкой перебирают, удаляют листья, ветки, плодоножки, цветоложа, мятые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также побуревшие, недозрелые, посторонние плоды и другие примеси. Затем сырьё рассыпают тонким слоем на бумаге на рамах, обтянутых марлей, провяливают и сушат.

В сушилках сочные плоды вначале сушат при низкой температуре, постепенно повышая ее до 65 °С, так как при быстром повышении температуры они трескаются, сок вытекает и сырьё становится непригодным.

Плоды Шиповника, напротив, сушат вначале при температуре 80—100 °С с увлажнением, а затем при 50—60 °С. Такой режим обеспечивает максимальное сохранение в них витамина С, а также внешнего их вида. После сушки сырьё перебирают еще раз, удаляя потемневшие, плесневелые, недозрелые, подгоревшие плоды и другие примеси. Готовое сырьё должно состоять из цельных, не сбитых в комки плодов со свойственными им цветом, запахом и вкусом, без посторонних примесей.

Сухие плоды и семена, например, Укроп аптечныйГорчица и др., содержат небольшое количество влаги, которая в значительной степени теряется еще до обмолачивания, поэтому их необходимо только досушить в сушилках, проветриваемом помещении или на воздухе. Например, пластинка листа высыхает быстрее, чем жилка; при сушке корней и корневищ быстрее, как правило, высыхают корни. Во избежание заплесневения и порчи сырья сушку необходимо вести до полного высыхания всех частей растения.

Свежесобранное растительное сырьё содержит 40-95 % влаги, а высушенное 10-18 %. Листья при сушке теряют до 80 % массы, травы – 70%, цветки – 75%, почки — 50–60%, кора – 45%, подземные части – 65% массы. У отдельных видов растений выход сырья несколько колеблется. Хорошо высушенное сырьё не портится под влиянием ферментов и микроорганизмов, его можно хранить длительное время.



Информация получена с сайтов:

, ,