Альгинатные маски — эффективная бьюти-процедура с быстрым результатом. Кожа сразу становится напитанной, подтянутой и увлажнённой. Рассказываем, как правильно нанести альгинат в домашних условиях.
Идеальная вода для альгинатных масок — холодная или комнатной температуры. В тёплой воде маска быстро пластифицируется, и её сложнее наносить.
Шпатель для нанесения маски можно заменить кухонной лопаткой или столовой ложкой.
Чтобы усилить эффект от маски:
— Тщательно очистите кожу перед процедурой. Советуем сделать это в два этапа. Сперва умойтесь пенкой или гелем, а потом воспользуйтесь энзимной пудрой или пилингом-скаткой. Удалив ороговевшие клетки, вы сделаете кожу более восприимчивой к альгинату.
— Нанесите под маску сыворотку по типу и проблеме кожи: увлажняющую, с лифтинг-эффектом, антивозрастную или против акне. Дождитесь, пока средство впитается в кожу, и только потом наносите альгинат.
Альгинатные маски дома. Базовый набор для процедуры
Альгинатные маски дома. Базовый набор для процедуры
Разводите маску в воде в пропорциях или (точные пропорции см. на упаковке). Таким образом, на 1 ст. л. смеси понадобится примерно 2 или 3 ст. л. воды. Для одного применения достаточно 2 ст. л. смеси и где-то около 1/2 или 1/3 стакана воды.
Совет: если вы не хотите отмерять альгинат, попробуйте маски в одноразовых саше. Например, альгинатные маски ARAVIA Laboratories (310 руб. за 1 саше) .
Быстро размешайте
Не жалейте смесь, когда наносите её на лицо. Старайтесь, чтобы толщина слоя была примерно одинаковой. Чем толще и равномернее слой маски, тем её проще снять. Маска, нанесённая тонким слоем, будет трескаться и рваться.
Если вы делаете альгинатную маску в первый раз, попросите близких помочь с нанесением смеси.
После того, как вы нанесёте маску, лягте на диван или кровать. В горизонтальном положении обеспечивается более выраженный эффект лифтинга. Альгинат застынет за пять минут, зафиксировав овал лица.
Альгинатную маску снимают руками, а не смывают водой. Возможно, у вас не получится удалить маску одним пластом — ничего страшного. Там, где слой смеси тонкий, маска может остаться на лице. Намочите спонж и аккуратно приложите его к проблемным местам. Также можно воспользоваться шпателем и поддеть им застывший альгинат.
. Куски засохшей смеси могут забить слив. Проще выбросить их в ведро.
После процедуры убедитесь, что на лице не осталось кусков маски. Остатки застывшего альгината убираются спонжем или ватным диском, смоченным водой.
Для лучшего эффекта делайте маски 1–2 раза в неделю курсом из 10–20 процедур.
Как правильно пользоваться альгинатной маской: инструкция
______
Как после салона: как работают альгинатные маски?
Ключевой компонент альгинатных масок – альгинат. Его открыли случайно в 1981 году: английский учёный Стэнфорд Мур проводил опыты по получению йода из бурых водорослей. Незапланированно получил побочный продукт, который стал главным ингредиентом новой разновидности масок. Альгинаты – это соли альгиновой кислоты. Её получают из красных, бурых и некоторых зелёных водорослей. При смешивании с водой альгиновая кислота превращается в субстанцию, похожую на резину. Поэтому альгинатные маски получили английское название «Rubber masks» («Резиновые маски»). Альгиновая кислота съедобна, её используют в качестве загустителя в производстве мороженого, сыра и соусов.
Эффект парника
Альгинатные маски считаются косметикой профессионального ухода. Встречаются в перечне салонных процедур, но можно сделать и дома. В салоне маску нанесут по правилам, равномерно и без вашего участия в подготовительных хлопотах. Но процедура обойдётся в 3-4 раза дороже, чем самостоятельно купить порошок и наловчиться наносить маску дома.
Альгинатные маски универсальны и подходят для любого возраста и типа кожи: увлажняют сухую, нормализуют выработку себума у жирной, освежают и подтягивают зрелую кожу. Особенность маски в том, что она усиливает действие средств, нанесённых под неё. Сначала смесь выглядит как растаявшие зефирки маршмеллоу, но через 5 минут превращается в резиновую влаго- и воздухонепроницаемую плёнку. Получается эффект парника, и все компоненты проникают в кожу, не имея других путей отступления. Эффективность косметики, нанесённой после альгинатной маски, тоже повышается.
Альгинатные маски практически не способны вызывать аллергию. Единственный аллерген – йод. Поэтому, если на него нет реакции, остальные ингредиенты не опасны.
Взять от маски максимум
Чтобы маска раскрылась в действии, нужно этому посодействовать. Соблюдайте условия, и эффект будет не хуже, чем после салонной процедуры:
• Читайте состав и обращайте внимание на консистенцию. Добросовестный производитель ставит водоросли на 2-3 место, а по консистенции смесь выглядит как мелкий порошок. Чем крупнее гранулы, тем больше в массе образуется комочков и тем сложнее она ляжет на кожу. Реже альгинатные маски встречаются в виде готового геля. Гелеобразные застывают не так, как смесь из порошка, и смываются тёплой водой. Но наносить нужно так же шустро, как разбавленный водой порошок, иначе после вскрытия и контакта с воздухом маска застынет через 5 минут.
• Перед маской нанесите на кожу сыворотку или крем. Можно распарить кожу и нанести эмульсию или ампульный концентрат. Подождать, пока средство до конца впитается.
• Брови, ресницы и линию роста волос намажьте маслом, жирным кремом или вазелином.
• Разбавляйте порошок в миске водой комнатной температуры. Добавляйте постепенно, помешивая ложечкой. Когда консистенция станет похожа на сметану или сырое тесто, пора наносить. Для лучшего эффекта можно разбавить порошок бутилированной минеральной водой.
• Наносите маску в горизонтальном положении и не передвигайтесь по квартире, пока она в действии. Это нужно, чтобы разглаживались морщинки и подтянулась кожа: мышцы лица расслабляются и разглаживаются, лицо принимает естественный вид. В вертикальном положении маска по-прежнему действует, но её лифтинг-эффект сводится к нулю. Это не так удобно, как тканевые или маски-плёнки, с которыми можно продолжать домашние дела. Но ради эффекта можно на 15 минут отложить хлопоты. Наносить удобнее косметическим шпателем или плоской кистью – к пальцам прилипает, как тесто.
• Попросите помощи с нанесением маски. Вязкую консистенцию непросто нанести самостоятельно, тем более лёжа.
Хороши, но не совершенны
Альгинатные маски дают мгновенный эффект и радуют результатом. Ими можно пользоваться дома и не тратить деньги на услуги салона. За это маски капризны в нанесении и имеют ещё несколько неудобных моментов:
• Учёные-химики пришли к выводу, что эффект подтягивания создаётся от собственного натяжения кожи во время действия маски. Кожа разглаживается, но это продолжается, пока маска находится на лице. Теоретически масками можно уменьшить глубину морщин, но для этого нужен системный подход и регулярное применение (2 раза в неделю).
• Состав ингредиентов в альгинатной маске ограничен. В кремах, гелях и тканевых масках можно комбинировать водорастворимые компоненты и масла. Состав альгинатных масок ограничен исключительно набором водорастворимых элементов.
• Маска действуют в течение короткого периода времени – пока она находится на коже. Затем её снимают и смывают остатки. Антивозрастным компонентам нужно больше времени для воздействия – не 15 минут, а часы. Поэтому, если говорить об эффекте омоложения, больше толку от несмываемых или тканевых масок, после которых остатки распределяют по коже, а не смывают водой.
Классическая (базовая) маска на основе альгинатов
Она наиболее популярна и широко используется девушками с любыми кожными проблемами, начиная от расширенных пор и заканчивая повышенной жирностью кожи. Для её применения необходимо смешать два компонента: альгинат со специальной сывороткой, а иногда с обычной минералкой. Такая маска увлажнит, подтянет, придаст коже упругость и молодость.
Омолаживающая альгинатная маска
Её основная функция — остановить старение кожи и сделать её свежее. Входящий в состав коллаген придаёт эпидермису эластичность и упругость, за счёт чего разглаживаются неглубокие морщины. Дополнительное назначение такой маски — увлажнение кожи лица и декольте, а также лифтинг.
Увлажняющая альгинатная маска с добавлением хитозана
Хитозан — это аминосахар, который добывается из панцирных ракообразных. Такую маску можно использовать даже в самых запущенных случаях при шелушении и сухости. Она способна выровнять контур декольте, шеи, подбородка, щёк, а также обильно увлажняет кожу.
Альгинатная маска с аскорбиновой кислотой
Эта маска — настоящее спасение при наличии пигментных пятен или в том случае, если кожу необходимо осветлить. Она придаст лицу равномерный цвет и приятный румянец.
Альгинатные маски на различных растительных основах
Отличия альгинатных от неальгинатных масок
Действительно ли альгинатные маски чем-то критично отличаются от любых других или это просто маркетинговый ход?
Если говорить о самых обычных масках, выпускаемых косметическими концернами, то они унифицированы. Разработали — протестировали — в продажу. Это значит, что их будут покупать все, они недорого стоят, ими легко пользоваться, а помогут или нет — уже дело случая, хотя на этапе тестирования они показали какие-то результаты в отношении имеющейся проблемы.
Альгинатные маски мало чем отличаются от самых обычных за исключением того, что их необходимо готовить из предложенных ингредиентов, а сам процесс нанесения и снятия сложнее. Именно поэтому альгинатные маски считаются косметикой профессиональной и в салонах их наносят по всем правилам, чтобы был действительно ощутимый результат. Эти маски работают лучше при системном нанесении в большей степени именно за счёт свойств альгинатов, которые и обеспечивают омолаживающий эффект.
Поэтому если вы планируете купить альгинатную маску и использовать её дома, то соотношение «цена — качество» вполне себе разумное, а результатами вы будете довольны больше, чем при покупке самой простой маски для лица за те же деньги.
Особенности альгинатных масок
Чем более мелкий порошок представляет собой сухая маска, тем выше её качество. Если порошок больше похож на песок, то такая маска плохо ляжет на кожу и образует комочки.
Гелевая альгинатная маска не засыхает так, как порошковая, и смывается самой обычной тёплой водой. Её удобно взять в дорогу или использовать в случаях, когда развести порошковую не получится.
На альгинатные маски практически не бывает аллергии. В них есть один-единственный аллерген — йод, добываемый из водорослей. Поэтому если вы аллергик, но аллергии на йод у вас нет, то смело используйте альгинатные маски — всё будет хорошо.
Как правильно использовать альгинатные маски
Если перед вами пакетик с гелеобразным содержимым, то вы купили альгинатную маску, которая готова к применению. Она имеет меньший срок годности и наносить её нужно сразу же после вскрытия пакета, иначе уже через 5–7 минут она станет больше похожа на резину и нанести её не получится. Обращайте внимание на то, чтобы пакет был плотно запечатан, ведь если в него попадает воздух, то долго такая маска не живёт.
Наносить альгинатную маску можно не чаще двух раз в неделю, а для достижения наилучшего результата рекомендуется провести полный курс. В зависимости от производителя и индивидуальных особенностей кожи это может быть от 7 до 20 масок.
Не пытайтесь снятую с лица или тела маску сливать в унитаз или в раковину. Её нужно выбрасывать только в мусорное ведро, иначе засор вам гарантирован.
Если вы решили не ходить в салон, а сделать маску в домашних условиях, то купите специальную мисочку с косметическим шпателем, чтобы перемешивать содержимое.
Прежде чем разводить альгинатную маску, заранее подготовьте лицо, чтобы масса не успела засохнуть.
Очистите лицо
Здесь вам поможет молочко для снятия макияжа, мицеллярная вода или любое другое используемое вами средство. Брови и ресницы обработайте вазелином или самым жирным кремом, который только есть в вашем арсенале. Чтобы альгинатная маска проникла глубоко в кожу, лицо можно распарить и нанести эмульсию.
Нанесите саму маску
Делать это рекомендуется только после того, как эмульсия впиталась. На этом этапе возьмите альгинатный порошок и сыворотку (если сыворотки в комплекте нет и для разбавления маски нужна простая минеральная вода — берите её в равных пропорциях) и смешайте. Наносите состав, приняв горизонтальное положение, мышцы вашего лица и шеи не должны быть напряжены. Делать это лучше шпателем, в идеале — с учётом массажных точек. Не пытайтесь наносить маску руками.
Альгинатные маски обладают сильным пластифицирующим эффектом, поэтому застывают на лице уже в течение 5–10 минут.
Вы почувствуете ощущение стянутости в местах нанесения, вам может казаться, что на лице застыла резина, но это совершенно нормально.
В течение получаса оставайтесь в исходном положении, после чего маску можно снимать.
Снимите маску
Захватите свободный край маски на подбородке и быстрым рывкообразным движением поднимайте её к области волос. Этот процесс может доставить некоторый дискомфорт, но эффект того стоит.
Обработайте кожу
Чтобы лицо нормально отреагировало на альгинатную маску, после её снятия нанесите свой обычный дневной крем, который соответствует вашему типу кожи. Слой должен быть очень тонким.
Как приготовить альгинатную маску в домашних условиях
Если вы очень хотите попробовать нечто наподобие альгинатной маски, но на её покупку пока не решились, то попробуйте сделать в домашних условиях схожую маску самостоятельно.
Вам понадобится:
• порошковая косметическая глина (продаётся в любой аптеке);
• цветы ромашки (только не используйте ромашковые чайные пакетики);
• куриное яйцо;
• мелкая морская соль.
Отделите белок от желтка. В белок вмешайте 1 чайную ложку косметической глины и хорошо перемешайте. Дайте цветам ромашки настояться в горячей воде в течение 20 минут и долейте 3 чайные ложки настоя в глину. Туда же насыпьте ½ чайной ложки морской соли. Кашицу хорошенько перемешайте. Для лучшего эффекта её можно нагреть на водяной бане до комфортной тёплой температуры.
Затем нанесите смесь на кожу лица, избегая участков вокруг глаз и губ. В течение получаса маска застынет, а после вам не составит труда смыть её обычной водой. Во время смывания постарайтесь помассировать лицо, чтобы активизировать массажные точки.
Конечно, такая маска с первого раза покажет не всё, на что она способна, но если вы будете наносить её несколько раз в неделю на протяжении 2–3 недель, то результаты вас поразят.