Травы при простуде


Простуда – обиходное название для острых респираторных заболеваний (ОРЗ), которые чаще имеют вирусную природу. Вопреки распространенному мнению, переохлаждение – это не причина болезни, а один из предрасполагающих факторов для ее развития. В холодное время года организм ослаблен, истощен, что и создает предрасположенность к болезням.

Как происходит заражение

Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. При разговоре, кашле, даже при дыхании в воздух распространяется огромное количество вирусов или бактерий от зараженного человека, которые и вызывают болезни.

При чихании вирусные частицы вместе с аэрозолем слюны и других секретов полости рта, и носоглотки распространяется на расстояние до 7,5 метров.

Если такие частицы вдохнет здоровый человек, то может произойти заражение. Инфекция закрепляется на слизистой оболочке дыхательных путей, которая является входными воротами. Однако болезнь развивается далеко не всегда.

Если концентрация частиц в воздухе небольшая, а слизистая оболочка обладает высокой устойчивостью, то возбудитель обезвреживается иммунной системой на этом участке. Однако вирусы, которые вызывают ОРВИ отличаются контагеозностью, то есть заразностью.

Реже заражение происходит контактным путем, например, через полотенце, столовые приборы, если пользоваться ими сразу после зараженного или заболевшего человека.

Причины простуды

Спровоцировать простуду могут сотни вирусов, которые относятся к группе рино-, адено-, реовирусов и др. Например, риновирусы ответственны более чем за 80% случаев ОРВИ в период осенней эпидемии.

Аденовирусы становятся причиной болезни лишь в 10% случаев. Около 70% фарингитов спровоцированы коронавирусами, аденовирусами, а также вирусом гриппа и парагриппа, риновирусами.

Ларингит — воспалительный процесс, затрагивающий всю область гортани, чаще спровоцирован пневмококками, гемофильной палочкой, при обследовании нередко высеваются различные виды стрептококков, стафилококков, нейсерий. Все более актуальна роль атипичных возбудителей — хламидий и микоплазм.

Ежедневно иммунная система контактирует с огромным количеством разных вирусов, бактерий, вызывающих болезни. Рано или поздно иммунитет может не выдержать, и развивается болезнь.

Если рассматривать ОРВИ, то еще один важный провоцирующий фактор – отсутствие достаточной влажности воздуха. В итоге слизистая пересыхает и ее защитные функции снижаются. Вирусам или бактериям легче закрепиться и размножаться.

Поэтому одна из профилактических мер – поддерживать влажность, часто проветривать помещение, особенно если в нем много людей.

Еще один фактор, который ослабляет организм – вредные привычки, например, курение, в том числе, и электронных сигарет, злоупотребление алкоголем.

Большая распространенность ОРВИ регистрируется у пациентов, проживающих в экологически неблагополучных регионах. Ведь взвеси ксенобиотиков, которые находятся в воздухе раздражают слизистую оболочку и делают человека восприимчивым к инфекциям.

Как проявляется простуда?

Для ОРВИ и ОРЗ характерно острое начало болезни, то есть выраженность симптомов быстро усиливается. Первыми симптомами может быть слабость, сонливость, снижение работоспособности. Появляется першение в горле, которое быстро переходит в боль.

После заражения первые симптомы болезни могут проявляться через несколько часов или дней, все зависит от возбудителя, индивидуального состояния и даже возраста.

В среднем, инкубационный период ОРВИ составляет около 2 дней. В этот период признаки болезни отсутствуют, но сам заболевший человек представляет угрозу для окружающих.

Например, при заражении вирусом гриппа, инкубационный период может продолжаться до 1,5-2 суток, риновирусами — до 3.

К числу основных признаков простуды относят:

Все характерные симптомы развиваются постепенно и иногда сменяют друг друга. В некоторых случаях простуда не сопровождается повышением температуры или же она остается субфебрильной — в пределах 37,5℃.

У детей простуда может сопровождаться значительным повышением температуры, в некоторых случаях даже с признаками кишечного расстройства.

Лечение простуды

При появлении признаков простуды необходимо обратиться к врачу, который после обследования назначит лечение.

К числу общих рекомендаций при лечении ОРВИ относят соблюдение постельного режима.

Специфическое лечение назначается в зависимости от состояния заболевшего, возраста, клинической картины и, конечно, возбудителя болезни.

В большинстве случаев, при простуде требуется только симптоматическое лечение, которое направлено на быстрое облегчение состояние.

Однако более 80% людей испытывают несколько симптомов простуды одновременно. Поэтому лечение осложняется, но есть решение.

Компания Johnson&Johnson Consumer Health предлагает комплексное лечение, препараты которые помогут справиться со всеми основными симптомами простуды будь то боль в горле или насморк, кашель, повышенная температура и др.

Товары по теме

Сообщить

Сообщить

Ринза® или Ринзасип® с витамином С

Бороться сразу с комплексом симптомов простуды и гриппа помогают препараты Ринза® или Ринзасип® с витамином C.

В сравнении с монокомпонентными препаратами, которые содержат парацетамол без кофеина, препараты Ринза® или Ринзасип® активируются быстрее , а анальгетическое действие парацетамола способно усиливаться.

Таблетки Ринза® содержат парацетамол, который способствует снижению температуры, облегчению головной боли, боли в теле и кофеин, который усиливает действие парацетамола. Кроме того, в составе есть другие активные компоненты (хлорфенамин, фенилэфрин), которые борются с заложенностью носа и насморком, зудом и чиханием.

Порошки Ринзасип® — это единственные на рынке горячие напитки с парацетамолом усиленного действия и витамином С для укрепления иммунитета в форме порошка. Помимо действия на симптомы простуды, они способствуют укреплению защитных сил организма, что особенно важно в период повышенной заболеваемости.

Гексорал®

Для детей с 6 лет может подойти Ринзасип® для детей, который благодаря парацетамолу и витамину C бережно облегчает симптомы простуды и гриппа.

Гексорал®

Если вы столкнулись с болью в горле, с первых симптомов попробуйте препарат Гексорал®. Он борется с инфекцией и уничтожает до 99% вирусов (возбудителей ОРВИ).

Гексорал® аэрозоль и раствор — это современные средства от боли в горле для взрослых и детей с 3-х лет. Гексорал® способен бороться с большинством типов распространенных возбудителей инфекционных заболеваний полости рта и глотки: вирусами, бактериями, грибами и биопленками.

В линейке Гексорал® также есть таблетки для рассасывания, которые борются с болью в горле различной степени интенсивности:

• С первых симптомов боли в горле: Гексорал® табс классик — обладают антисептическим действием и подходят для взрослых и детей с 6 лет.

• При сильной боли в горле: Гексорал® табс — уникальная комбинация антисептика и анестетика для борьбы с инфекцией и болью в горле. Может назначаться взрослым и детям с 4 лет.

• При экстра-сильной боли в горле: Гексорал® табс экстра — содержат антисептик и мощный анестетик лидокаин. Подходят для взрослых и подростков с 12 лет.

Тизин® или Тизин® Пантенол

Тизин® — современный препарат комплексного действия для лечения заложенности носа, которое спровоцировано отеком слизистой оболочки.

Тизин® Пантенол — препарат нового поколениях, обладающий тройным действием:

В его составе 2 активных вещества: ксилометазолин и декспантенол

• Уменьшает отек.

• Заживляет слизистой оболочки, что особенно важно во время вирусной атаки.

• Способствует восстановлению слизистой оболочки.

Препарат готов к действию уже через 2 минуты после применения, а действие может сохраняться до 12 часов. В составе отсутствуют консерванты, а спираль с ионами серебра, деактивирует бактерии.

Два разных формата пойдет и для детей от 2 лет и взрослых, а также детей старше 6 лет и взрослых.

Доктор МОМ®

Кашель — один из самых распространенных симптомов ОРВИ. Это защитная реакция организма, так дыхательные пути очищаются от слизи и накопившихся инородных микрочастиц, например, пыли, воздушных примесей и др.

При инфекционно-воспалительном процессе кашель нередко становится частым, навязчивым, интенсивным, а вот отхаркивание затрудняется.

Поэтому в рамках комплексной терапии ОРВИ важно выбрать комбинированный препарат, который обеспечит:

• Очищение бронхов.

• Выведение мокроты.

• Снимет воспаление.

И такими свойствами обладает сироп от кашля Доктор МОМ®, который содержит экстракты 10 лекарственных трав. Именно благодаря уникальному составу сироп борется с причиной кашля, помогает выводить инфекцию из организма. Также обладает муколитическим, отхаркивающим и бронхолитическим действием.

Доктор Мом® в 3 раза сильнее, чем простой сироп, который содержит только солодку. Выраженное положительное действие сиропа Доктор Мом® отмечено в 3 раза чаще, чем при применении сиропа солодки.

При появлении симптомов простуды нужно взять больничный, а при контакте с людьми носить одноразовую защитную маску. Она поможет сдерживать распространение вирусных частиц при дыхании, чихании и кашле. Обязательно соблюдать постельный режим, что снижает вероятность последствий и поможет быстрее выздороветь.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Использованная литература:

• Arumuru V, Pasa J, Samantaray SS. Experimental visualization of sneezing and efficacy of face masks and shields. Phys Fluids . 2020 Nov 1;32

• ЭД Савилов, С.В. Ильина , В.Т. Киклевич. Характеристика ОРВИ у детей в условиях техногенного загрязнения окружающей среды. Журнал Микробиологии Эпидемиологии Иммунобиологии. Май-июнь,2001 г .

• Инфекционные болезни: национальное руководство /Под руководством Н.Д.Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа. 2009

• По данным ООО «Миллвард Браун АРМИ-Маркетинг» в рамках онлайн-опроса (октябрь-ноябрь 2015г.) 400 респондентов, которые страдали от простуды и гриппа в Москве, Санкт-Петербурге и еще 12 городах России

• Единственный на рынке РФ безрецептурный препарат, содержащий в составе Кофеин+Парацетамол+Фенилэфрин+Хлорфенамин+Витамин С. Согласно ГосРеестру МинЗдрава РФ.

• Активен в отношении вирусов простого герпеса 1-го типа, гриппа А, PC-вируса, поражающих респираторный тракт. П.Г. Дерябин и др. «Изучение противовирусных свойств препарата «Гексорал» в лабораторных условиях в отношении ряда вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и герпес»; Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 2015г.

• Еще раз о термине «Вирусно-бактериальная инфекция», А.С. Полякова, В.К. Таточенко, Научный центр здоровья детей, г. Москва, Медицинский совет, 2015 №14

• Единственный зарегистрированный препарат в РФ с таким составом РУ-ЛСР-002626/07

• В линейке Тизин®

• За счет регенерирующего действия декспантенола.

• Растительный сироп от кашля Доктор МОМ® в комплексной терапии острых респираторных инфекций у детей. И.Н. Захарова, А.Л. Заплатников, Е.М. Овсянникова, А.В. Суздаленков, В.А. Иванов. Журнал «Консилиум Медикум», Педиатрия, №2, 2004 г

ООО «Джонсон&Джонсон». 121614, Россия, Москва, ул. Крылатская, д.17, к.2.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.



Облепиха

Ягоды этого растения содержат комплекс витаминов, а также целый ряд других полезных для человеческого организма веществ – органические кислоты, дубильные вещества, пектины, флавоноиды, жирное масло, макро- и микроэлементы и даже некоторые виды растительных антибиотиков. Также очень действенными и богатыми по химическому составу являются кора и листья дерева.

Промышленные препараты на основе листьев облепихи успешно применяют как лечебно-профилактические средства при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций. В домашних же условиях вы можете приготовить из ягод облепихи «противопростудный» чай, отварив их с яблоком, корицей и анисом.

Шиповник

Шиповник используют для борьбы со многими болезнями не только в народной медицине – польза этого растения признана и официальной фармакологией. Такое признание шиповник снискал благодаря большому набору важных для здоровья человека веществ в плодах – это витамины (особенно много витамина С), антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества, пектины, макро- и микроэлементы, яблочная и лимонная кислоты.

Шиповник заваривают, настаивают и делают на его основе чаи при простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для профилактики гиповитаминоза и синдрома хронической усталости. В чаи на основе лепестков или плодов шиповника можно добавлять различные ягоды, сушеные яблоки, имбирь, ромашку, листья мяты.

Брусника, клюква

Богатые по химическому составу да и просто очень вкусные наши «отечественные» ягоды – клюква и брусника – пожалуй, еще одно из самых популярных и часто употребляемых в домашних условиях противопростудных средств.

Клюквенные и брусничные морсы, соки и чаи – отличные витаминные напитки, мощные природные антибиотики, активизирующие иммунитет, восстанавливающие жизненный тонус организма и помогающие снять жар и интоксикацию при инфекциях. Входящие в состав этих ягод сильные антиоксиданты также способствуют противовоспалительному действию средств на их основе.

Ягоды эти хорошо хранятся и в свежем, и в замороженном виде. Вы можете просто начинать каждый день со стакана воды с небольшим количеством растолченных ягод брусники и клюквы, а можете приготовить с ними горячий ароматный витаминный чай с медом, имбирем или мятой.

Малина

Вспомните, многим в детстве родители при простуде давали малиновое варенье в качестве очень вкусного и эффективного «лекарства». Не уверены, что именно сваренные с большим количеством сахара ягоды так уж полезны, однако свежие, сушеные или замороженные плоды малины, богатые витаминами и биоактивными соединениями – действительно действенное жаропонижающее и потогонное средство при простуде и гриппе.

В народной медицине, помимо плодов, широко используются и листья малины, которые можно заваривать в виде чая отдельно, а также «миксовать» с другими полезными травами и ягодами.

Вишня

Возможно, вы и удивитесь, но даже самая обычная в наших садах вишня – вполне лекарственное растение. Причем в качестве противопростудных и антиоксидантных свойств для нашего организма полезны не только плоды дерева, а еще его листья, побеги и кора, также богатые по активному химическому составу (органические кислоты, витамины, танины, минеральные соли и т.д.).

Так, отвар или настой тонких веточек вишни можно готовить и принимать для снятия симптомов ангины и тонзиллита. Кора дерева входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде и различных воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Листья можно заваривать для ингаляций и облегчения дыхания и заложенности носа. Даже обычный сок ягод вишни обладает антисептическими свойствами.

Калина

Ягоды этого растения обладают уникальным витаминно-минеральным составом – только витамина С в калине вдвое больше, чем в лимоне! А еще в плодах присутствуют в значительном количестве витамины В, А, К, В и Е; молибден, магний, марганец, селен, медь, железо, углеводы, органические кислоты, гликозиды, дубильные вещества…

Благодаря такому богатому содержанию полезных веществ ягоды калины издавна используются в народной медицине. Так, в виде сбора их применяют как витаминное средство, вспомогательно-дезинфицирующее в борьбе с простудой и гриппом (и при прочих респираторных инфекциях), усиливающее сокращение сердечной мышцы, ранозаживляющее, диуретическое, потогонное, успокаивающее при бессоннице и неврозах.

В народной и научной медицине разных стран используют, кстати, не только плоды калины, но также ее кору, семена, листья, молодые веточки.

Ягоды калины оказывают противокашлевое воздействие, снимая спазмы верхних дыхательных путей и улучшая отхаркивание, поэтому на основе их отвара или настоя создано немало снадобий от кашля. Вы можете просто растолочь ягоды и, залив их кипятком, дать немного настояться, а можете добавить к напитку для вкуса и пользы те же мед и лимон.

Душица (орегано)

Этот симпатичный многолетник, украшенный «облачками» пурпурно-розовых цветков, – не только декоративное растение, но и ценное лекарственное сырье.

В медицинских целях заготавливают траву душицы, которая содержит эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, минеральные элементы. Душица обладает отхаркивающим действием, ее рекомендуют при хронических и острых бронхитах. Она входит в состав грудного и потогонного чая, в сбор для полоскания горла при хронических тонзиллитах и ангине.

Сушеную траву душицы достаточно просто настоять в горячей воде около 45 минут, затем процедить и принимать настой дважды в день перед едой по полстакана.

Ромашка

Ромашка аптечная – уже ботаническое название растения намекает на его ценность в медицине, не так ли? И действительно, эту травку, пожалуй, можно назвать «универсальным лекарством» – ее заваривают и пьют во многих странах при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, как потогонное и снимающее воспаление средство, в успокоительных целях, для снятия раздражения и аллергических реакций.

На основе ромашки делают ингаляционные отвары и настои для полоскания при гриппе, раздраженном горле, воспалительных заболеваниях полости рта, добавляют в ванну как слабый антисептик. Лечение ромашкой применяется также в отношении патологий гинекологической сферы, мочеполовой и других систем организма как основная или дополнительная терапия.

Основное лекарственное сырье – соцветия ромашки. Самое простое, что с ними можно сделать при простуде, – просто заварить кипятком, чуть остудить и пить в качестве расслабляющего чая или полоскать горло. Также ромашка отлично сочетается с другими лечебными травами и входит в состав многочисленных сухих сборов с шалфеем, мятой, эвкалиптом, календулой, листьями малины и черной смородины и т.д.

Мята

Листья мяты перечной – многим хорошо известное лекарственное средство. Растение действует за счет большого содержания эфирного масла (и ментола в нем, который и «отвечает» за множество лекарственных свойств мяты, включая обезболивающее), органических кислот, терпеноидов, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и т.д.

Самодельные и промышленные средства на основе листьев мяты применяются в качестве антисептика при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте и осиплости, успокаивают кашель и головную боль, улучшают аппетит.

Аккуратно с препаратами мяты нужно обращаться гипотоникам, беременным и кормящим, язвенникам.

Самое простое, что вы можете сделать с сырьем мяты при первых признаках простуды, – приготовить на его основе теплый чай, просто дав настояться листьям в кипятке и, по желанию, добавив к питью немного лимонного сока. Кстати, чай из мяты успешно борется с заложенностью носа, гайморитом и синуситом, для этого лишь нужно вдыхать исходящий от напитка пар.

Чабрец (тимьян)

Главное «богатство» тимьяна – тимол и карвакрол, составляющие его эфирного масла. Именно благодаря этим веществам препараты на основе чабреца обладают мощным антивирусным, противогрибковым, болеутоляющим и бактерицидным действием. Да и помимо эфирного масла, растению есть чем «похвастаться» – органические кислоты, витамин С, флавоноиды, минеральные соли…

Благодаря такому богатому составу чаи и различные настои из стеблей с листьями и цветами чабреца помогают как при различных острых и хронических болезнях дыхательных путей (от бронхита и коклюша до бронхиальной астмы и туберкулеза) и других заболеваниях (повышенное давление, проблемы с кровообращением), так и используются как стимулятор иммунитета и общеукрепляющее средство.

В противопростудных сборах тимьян хорошо «работает» вместе с мятой, анисом, зверобоем, шиповником, листьями брусники.

Разумеется, мы не призываем вас заниматься самолечением и обходиться приготовленными дома травами и ягодами при серьезных заболеваниях. Напоминаем, что все вышеописанные средства – лишь составляющая профилактики простудных заболеваний, а также способ облегчить симптомы начинающейся простуды. Если у вас сильная головная боль, высокая температура несколько дней, саднящий непрекращающийся кашель – разумеется, в первую очередь нужно обращаться к врачу.



Информация получена с сайтов:

, ,