Сыр тофу как выглядит


Сыр тофу — это продукт, который на «ура» воспринимают люди, придерживающиеся здорового питания. Не против включить в свой рацион этот удивительный вид сыра и те, кто стоит на позициях вегетарианства.

Очень много сыра тофу можно встретить в азиатской кухне. Наверняка только ленивый не знает этот продукт.

Однако нравится соевый сыр тофу не всем. По поводу пользы и вреда этого элемента питания иногда возникают споры.

История возникновения и распространения сыра тофу

Китайцы считают, что соевый тофу появился где-то во II веке до нашей эры. Т. е. этот продукт существует гораздо дольше, чем многие предполагали.

В Японии этот сыр узнали немного позже, чем в Поднебесной. Далее продукт благополучно распространился в странах Азии. И до сих пор многие блюда китайской, вьетнамской, тайской, японской кухни просто немыслимы без этого удивительного ингредиента. В европейских странах ценность полезного, насыщенного белками и другими необходимыми микроэлементами продукта распознали гораздо позже. Буквально в прошлом столетии соевый сыр тофу стал заполонять полки продуктовых магазинов Европы. В нашу страну этот удивительный продукт пришёл также недавно.

По легенде сыр тофу получился случайно. Как и многие знаменитые блюда и продукты, этот элемент вкусной и полезной пищи стал результатом удачного стечения обстоятельств. Китайский повар, чьё имя утеряно в веках, решил приготовить вкусное соевое пюре с новой приправой — нигари. Этот компонент явился коагулянтом, который спровоцировал характерную реакцию «створаживания» массы. Получился нежный сырный продукт, который далее повар попробовал спрессовать и получил упругий, мягкий, податливый, приятный на вкус сыр.

Соевый сыр тофу: особенности продукта

По принципу приготовления этот сыр почти ничем не отличается от классического овечьего, козьего, коровьего сыра. Точно так же берётся молоко, которое створаживается посредством добавления специального ингредиента, а потом творожная масса прессуется и выдерживается до нужного состояния. Однако у обычного сыра, произведённого из молока животного происхождения, и тофу, созданного из соевого молока, есть несколько очень заметных различий.

• У соевого сыра тофу нет характерного запаха и вкуса. Он имеет нежную консистенцию и пористую структуру. Сыр впитывает аромат и вкус продуктов, с которыми его сочетают. Это одновременно и преимущество, и минус этого продукта. Такая способность впитывать ароматы и вкус позволяет создавать с участием этого компонента невероятно вкусные блюда. Но этот продукт нельзя держать рядом со слишком душистыми и насыщенными вкусовыми качествами элементами пищи.

• В основе тофу — соевое молоко. Этот продукт не содержит животных жиров. Эта особенность хороша для тех, кто придерживается здорового питания, выбирает безмясную диету, живёт по принципам строгого вегетарианства. А ещё тофу хорош для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.

Сыр тофу: польза и вред

Польза сыра тофу

Важно ознакомиться с перечнем полезных качеств сыра тофу.

• Этот продукт богат белком и при этом не содержит молочный жир, не является источником плохого холестерина. Сыр тофу может стать отличным заменителем мясомолочного источника белка. Этот вариант продукта насыщает белковым компонентом так же щедро, при этом не несет негатива организму.

• Этот продукт стабилизирует защитные функции организма за счёт высокого содержания витаминов и минералов. Включив его в свой рацион, можно со временем обнаружить, что ОРВИ и простуды стали происходить реже, организм стал крепче и стойко переносит инфекционные заболевания.

• Кальций, которым богат тофу, необходим для укрепления костной ткани. Однако считается, что, употребляя этот продукт, человек снижает риски образования кальциевых камней в желчном пузыре.

• Этому элементу пищи присущи высокие антиоксидантные способности. Поедая этот сыр, можно замедлить процессы старения, избавиться от токсинов, омолодить своё тело и организм.

• Тофу является низкокалорийным продуктом. Он не провоцирует отложение лишних жировых запасов в теле. Сыр прекрасно подходит для диетического питания.

Важно понимать, что вся польза, описанная в этом перечне, характерна только для подлинного тофу, произведённого по особой технологии, разработанной в странах Азии. Никакие заменители и аналоги этого продукта не могут быть настолько же полезны и вкусны, как оригинальный тофу.

Вред сыра тофу

Справедливости ради, стоит обратить внимание и на возможный вред, который может нанести неумеренное и неправильное употребление сыра тофу.

К возможным неприятностям относят:

• развитие патологий эндокринной системы (щитовидной железы);

• сбои гормонального фона в подростковом и репродуктивном периоде;

• развитие диареи.

Поэтому, выбирая этот компонент для своего ежедневного рациона, стоит ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Стоит учитывать ещё и такой фактор, что вреда не несёт только подлинный сыр тофу. К сожалению, современный рынок изобилует не совсем качественными предложениями. Сыр, созданный на генномодифицированной основе, конечно, не так безупречен, как классический экологически чистый тофу. Если продукт сделан из каких-то аналогов, заменителей и имитаций соевого молока, его совсем не следует приобретать и употреблять в пищу. Вот такой «тофу» может нанести вред здоровью и уж точно не принесёт никакой пользы организму.



Немного истории о создании тофу

Сыр тофу в кулинарии
Рецепт скрэмбла из тофу
Рецепт приготовления жаренного тофу с брокколи
Как сделать тофу в домашних условиях

Родина тофу — Китай. Слово тофу – это японская транскрипция китайского слова тау хуу. В Японию тофу пришел тысячелетие спустя с момента его изготовления в Китае.

Есть легенда, что получился этот продукт случайно, от попадания морской воды в соевое молоко, которое использовали китайцы с незапамятных времен. Молоко свернулось и творог выпал в осадок, оказалось, что эта белая масса вполне съедобна, с нейтральным вкусом и хорошо насыщает. Его научились делать, используя морскую воду, а теперь молоко сои обрабатывают коагулянтами — хлоридом магния или сульфатом кальция, которые присутствуют в морской воде.

Тофу получают путем прессования творожной массы, сберегают его в воде, иначе он быстро сохнет и теряет свои вкусовые качества.

Из Китая эта технология попала сначала в Японию, а позже в Корею и Вьетнам, а далее распространилась по всей Юго-Восточной Азии.

На Западе тофу стал известен только во второй половине XX века, благодаря разрастанию культурных связей между западом и востоком нашего земного шарика. И европейцы, и американцы его оценили в полной мере. К нам на стол этот продукт попал уже в конце XX столетия, а популярен, в мегаполисах, стал только сейчас, тогда как в глубинке его не особенно жалуют.

Сыр тофу, как правило, совершенно белый, достаточно плотный, напоминает внешним видом сыр фета, или моцарелла. Но, в отличии от этих молочных сыров:

• он практически не имеет никакого вкуса;

• не имеет в своем составе жиров и углеводов;

• он полностью состоит из растительного соевого белка.

Его нейтральный вкус скорее можно рассматривать, как достоинство, а не недостаток. Потому что этот сыр отлично вписывается в любое блюдо, делая его более питательным и интересным, потому что в процессе приготовления он-таки вбирает в себя вкус и запах остальных компонентов блюда.

Польза сыра тофу обусловлена его белковым происхождением: чистый растительный белок, который хорошо усваивается организмом, хорошо насыщает – не может не быть полезным.

Кроме того, приготовить любое блюдо из тофу, дело нескольких минут, тогда как приготовление мяса процесс трудоемкий и долгосрочный. Тофу низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 75 ккал. Потому, для желающих похудеть, это супер продукт. Он не отягощает организм человека плохим холестерином, потому показан всем, кто страдает атеросклерозом и другими сосудистыми заболеваниями, как полноценный заменитель животного белка, богатого пуринами.

Потребление тофу, взамен животных белков разгружает печень и почки от побочных продуктов переваривания животного белка – пуриновых оснований, избыток которых вызывает болезнь почек и суставов.

В тофу содержатся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Миф о неполноценности растительных белков по части аминокислотного состава, давно развеян.

В кулинарии различают три разновидности тофу:

• западный – содержит мало воды очень плотной консистенции;

• азиатский – содержит больше воды, чем западный, потому более мягкий;

• шёлковый тофу – очень мягкий, консистенцией напоминающий пудинг из манки.

Это очень условное деление. На самом деле разновидностей тофу видимо-невидимо. Имеет значение все:

• и способ его приготовления;

• и коагулянты, которые используются для створаживания соевого молока;

• и степень прессования готового продукта.

Но любой продукт находит свое применение, и из него готовится великое множество блюд:

• добавляют в овощные салаты;

• популярен жареный во фритюре тофу;

• из него делают омлеты, используя его вместо яиц;

• готовят супы, насыщенные и невероятно вкусные, с восточными специями;

• из него делают сырники, которые по вкусу не уступают тем, что приготовлены из обычного творога.

• Из тофу делают скрэмбл – традиционную яичницу болтунью, только вместо яиц используют тофу.

Одним словом, есть 1000 и 1 способ использовать этот замечательный продукт в кулинарии. Мы же предложим вам несколько рецептов интересных блюд с сыром тофу.

Это веганский вариант традиционной яичницы болтуньи. Такое блюдо может быть полноценным завтраком, как, впрочем, и ужином. Пришел рецепт к нам из Америки. Это блюдо надо есть горячим, с пылу, с жару.

Ингредиенты:

• сыр тофу – 200 г;

• помидоры – 250 г;

• лук красный – ½ головки;

• шпинат и любая другая свежая зелень – 50 г;

• куркума и копченая паприка – по ½ ч. ложки;

• соль и перец – по вкусу;

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

Способ приготовления:

• Обжарить лук на растительном масле, добавить туда мелконарезанные помидоры.

• Когда они тоже обжарятся, добавить мелко крошеный сыр тофу, посыпать все это приправами и жарить до того, как сыр расплавится.

• Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

Это блюдо пожаловало к нам из Китая и сразу приобрело своих почитателей среди чистых веганов. Оно вкусное и питательное, подается с отварным рисом.

Ингредиенты:

• сыр тофу – 500 г;

• брокколи – 250 г;

• масло растительное – 1 ч. ложка;

• овощной бульон – 3 ст. ложки;

• чеснок – 2 зубчика;

• крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;

• сироп агавы – 2 ст. ложки;

• имбирь – 1 ч. ложка;

• уксус рисовый – 1 ст. ложка;

• кунжут и кунжутное масло – по 2 ч. ложки;

• соевый соус – 70 мл.

Способ приготовления:

• Если тофу влажный, то одерните его бумажным полотенцем и отправьте на минуту в микроволновку, для выпаривания жидкости.

• Подсушенный тофу порежьте кубиками 2х2 см, и обжарьте на смеси растительного и кунжутного масла до получения румяной корочки.

• Тофу извлеките на тарелку, а в сковороду отправьте брокколи и влейте туда овощной бульон.

• Накрыть сковороду крышкой и потушить брокколи на малом огне 5 минут, не более.

• Добавьте в брокколи продавленный через пресс чеснок, натертый имбирь, соевый соус, сироп агавы, и все хорошенько перемешайте.

• Нужно развести крахмал водой в соотношении 1:1,5 и влить его в готовящуюся смесь. Туда же добавляют рисовый уксус и кунжутное семя.

• Когда соус загустеет, в него помещают жаренный тофу, аккуратно перемешивают и снимают с огня.

• На гарнир подается отварной рис.

В домашних условиях и внешний и вид, и вкус конечного продукта будет зависеть от нескольких факторов;

• от помола соевых бобов;

• от коагулянта, используемого для створаживания соевого молока;

• от времени, которое створоженная масса проведет под прессом;

• и наконец, от веса самого пресса, это определяет, сколько жидкости останется в тофу.

Приведем рецепт наиболее экономичного способа получения сыра тофу из соевых бобов.

Для этого вам понадобятся:

• блендер;

• большая кастрюля на 6-7 л;

• сито большого диаметра с очень мелкой металлической сеткой;

• ложка-шумовка;

• мерная чашка;

• силиконовая лопатка;

• четырехслойный кусок марли для отжима творожной массы;

• пластиковые контейнеры объемом 1,5-2 л.

Кроме оборудования понадобятся

Ингредиенты:

• бобы соевые – 0,5 кг;

• вода – 5 л;

• столовый уксус (рисовый, яблочный) – 5 ст. ложек;

• соль – 3 ч. ложки

Способ приготовления:

• Соевые бобы промыть и замочить в воде на 12 часов. После этого слить воду, еще раз промыть бобы.

• В чашу блендера следует всыпать ровно 1/3 бобов и влить пол литра воды. И перебить в блендере в течение 2-х минут на максимальной скорости.

• Сито ставим на большую кастрюлю и через него выливаем в кастрюлю суспензию. Гущу тщательно перемешиваем лопаткой, пока не стечет вся жидкость.

• Полученный жмых отправляем в блендер, доливаем воду и перебиваем в блендере 2 минуты. Процеживаем в кастрюлю молоко, а жмых опять отправляем чашу блендера, заливаем водой и вновь перебиваем.

• Только после 3-го раза отправляем жмых в марлю.

• С оставшимися 2/3 бобов мы проделываем ту же процедуру, что и с 1/3.

• Таким образом, у нас получится где-то 4 литра соевого молока, а в марле соберется жмых.

• Ставим кастрюлю с молоком на огонь и постоянно помешивая доводим его до кипения.

• Пену, возникающую при нагревании соевого молока надо снимать шумовкой.

• Готовим коагулянт – нужно смешать столовый уксус, соль и 0,5 л воды, тщательно размешать и влить этот раствор в закипевшее соевое молоко. Вливается частями, при постоянном помешивании.

• Молоко створаживается. Его надо снять с огня и дать отстояться в течение 20 минут.

• Затем его окидывают в дуршлаг, застеленный марлей. Сыворотка стечет. Марлю скручивают и максимально, вручную, отжимают жидкость.

• Затем ее плотно завязывают, кладут в дуршлаг над кастрюлей, а сверху придавливают гнетом.

• Через 4-5 часов готовый сыр извлекают из марли и раскладывают по контейнерам. Хранят в холодильнике в течение 3-5 дней.

• Сыр тофу можно и заморозить, но при размораживании он станет более губчатой консистенции и поменяет белый цвет на желтоватый.



Информация получена с сайтов:

, ,