Признаки отравления газом в квартире


Первая помощь при отравлении бытовым газом

Отравление бытовым газом является одной из наиболее распространенных причин вызова врачей «Скорой помощи». Такая ситуация очень опасна для здоровья человека. Вовремя не оказанная помощь может привести к летальному исходу. От подобных случаев никто не застрахован, поэтому важно знать, что делать и как оказывать первую помощь пострадавшему человеку.

В том случае, когда отравление произошло добровольно, речь идет о суициде. Тогда потребуется помощь не только терапевта, но и психолога. Помочь человеку можно в любом случае, если сделать это вовремя.

Причины отравления

Отравиться бытовым газом можно вдыхая его. Данное вещество проникает в воздух различными путями. Это могут быть неплотные границы газовых труб в квартирах, не до конца закрытые ручки плиты, неправильная работа газового оборудования, повреждение труб либо намеренно выпущенный газ.

Наиболее опасной является утечка ночью. В этом случае во сне человек может не заметить и не почувствовать запах газа. Чаще всего итог таких неприятных событий – летальный исход.

Симптомы отравления бытовым газом

Метан – это бытовой газ, который по магистральным газопроводам поступает в квартиры и дома людей. Он не имеет цвета и запаха, поэтому отравление происходит очень легко. Именно по этой причине в метан начали добавлять другие виды газа, которые обладают некоторым ароматом. Но несмотря на это, отравления бытовым газом происходят.

• Причины отравления

• Симптомы отравления бытовым газом

• Формы отравления

• Оказание первой помощи

• Лечение отравления

Отмечается спутанное сознание. Пострадавший не в состоянии объяснить, что с ним происходит, не может ответить на простые вопросы – например, озвучить свое имя, фамилию, дату рождения.

Кроме того, наблюдаются тошнота и рвота. Это достаточно распространенные признаки при любом отравлении. В некоторых случаях они могут спасти жизнь человеку, так как при непрекращающейся рвоте пострадавшему приходится обращаться за помощью к врачам. Также появляется боль в области грудной клетки. Этот симптом не обязательно может присутствовать, но пострадавшие от отравления бытовым газом часто указывают на наличие болевого синдрома за грудиной. В определенных случаях окружающие могут воспринять это как проявление сердечного приступа. Однозначно поставить правильный диагноз сможет только врач.

Важно понимать, что зачастую пострадавшие находятся без сознания, поэтому добиться какого-нибудь объяснения от них практически невозможно. В такой ситуации нужно обратить внимание на кожные покровы. При отравлении бытовым газом они краснеют или синеют.

Существует определенная группа людей, у которых описанные признаки слишком выражены. К ней относятся те, кто имеет заболевания дыхательной системы и проблемы с сердцем, протекающие в хронической форме. Также это касается беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, в эту категорию входят курильщики и люди с хроническими патологиями крови.

Формы отравления

В медицине существует четкое разграничение отравления бытовым газом:

• легкая форма;

• средняя форма;

• тяжелая форма.

При легкой форме наблюдается головокружение, слабость в теле, желание прилечь и иногда боль за грудной клеткой. В таком состоянии человек может самостоятельно покинуть помещение и обратиться за помощью.

В тяжелой форме отравления человек находится без сознания, у него могут появиться симптомы отека легких, поражаются сердце и головной мозг.

Также существует мгновенная форма отравления бытовым газом. В таком случае спустя несколько вдохов наступает асфиксия и пострадавший теряет сознание. Это наиболее опасная форма, так как через несколько минут человек умирает.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Инсульт не стукнет, а бляшки растворятся, если по уграм пить...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Оказание первой помощи

Естественно, если человек оказался в такой ситуации и находится рядом с пострадавшим, следует немедленно вызвать «Скорую помощь», которая проведет все необходимые реанимационные мероприятия. Ожидая врачей, нужно верно оказать первую помощь. Вначале пострадавшего следует вынести на свежий воздух. Если такой возможности нет (человек имеет большой вес), то открыть все окна, двери и форточки, создавая сквозняк в здании. На улице человека нужно положить на спину, к голове приложить лед или мокрое охлажденное полотенце. Если нет этих предметов, можно использовать все, что есть под рукой – например, часть замороженного мяса.

Далее тело человека освобождают от сдавливающих вещей: расстегнуть рубашку, кофту, снять свитер или майку, ослабить ремень на брюках. Если человек находится в сознании, важно обеспечить ему питье. Идеальным вариантом будет обычная очищенная вода, но подойдут любые безалкогольные напитки. Также важно поддерживать контакт с пострадавшим, не давая ему уснуть или потерять сознание.

Оказывая первую помощь потерпевшим, важно не совершить ошибок, чтобы не ухудшить их состояние. Важно помнить, что в помещении, наполненном бытовым газом нельзя включать электрические приборы, пользоваться спичками и зажигалкой. Подобные действия могут вызвать взрыв и пожар.

Когда помощь приходится оказывать в здании, лучше обзавестись помощниками. Идеальный вариант – 2-3 человека. Если требуется искусственное дыхание, его нужно делать исключительно с влажным платком. Он кладется на рот пострадавшего, а вдох делается носом. Это необходимо для того, чтобы избежать отравления спасателей. Если человек находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание находится в пределах нормы, можно попробовать привести его в чувство с помощью нашатырного спирта. Для этого кусочек ваты следует смочить в спирте.

Лечение отравления

Отравление бытовым газом можно вылечить только в условиях стационара. В первую очередь врачи должны назначить всевозможное обследование, которое поможет определить, какие органы поражены. По полученным результатам подбирается терапия. Нюансы лечения зависят от индивидуальных особенностей каждого человека. Сердечные препараты назначаются для нормализации работы сердца и сосудов. Обезболивающие средства позволяют устранить головную и загрудинную боли, а также избавиться от симптомов интоксикации.

Немаловажно проводить физиотерапевтические процедуры. С их помощью можно восстановить работу органов дыхания и предотвратить появление воспалений. Все вышеуказанные средства применяются лишь в том случае, если пострадавший находится в сознании.

В случаях, когда человек без сознания, то в первую очередь выполняются реанимационные действия. Сюда относится интубация и подача кислорода в легкие, введение противосудорожных средств. Препараты назначаются строго врачом. После того, как пациент пришел в себя, его оставляют в реанимации либо переводят в общую палату, где он продолжит лечение.

Чтобы избежать ужасных последствий и не столкнуться с подобной проблемой, важно следить за работой газового оборудования. В случае малейшего повреждения следует обратиться к специалистам. Если человек заметил утечку газа, нужно немедленно перекрыть подачу газа с помощью вентиля и вызвать бригаду специалистов.

Кроме того, важно всегда проветривать помещение, в котором есть газовое оборудование. Если устройство не имеет автоматической аварийной системы, его категорически не рекомендуется оставлять без контроля. Также нельзя пользоваться газовой плитой как обогревателем. После завершения использования газовой плиты, нужно плотно закрывать клапаны, а также избегать попадания различной жидкости на газовые конфорки.

Если соблюдать все несложные рекомендации и относиться к этому вопросу со всей серьезностью, то можно избежать такой опасности, как отравление бытовым газом.

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Первая помощь при отравлении бытовым газом

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
газ различаются по

🦠 Коронавирус



Отравление бытовым газом

Бытовой газ – смесь на основе природного газа, используемая для бытовых нужд. Природный и бытовой пары воды, водород, сероводород, углекислый газ, азот и гелий. Природный газ не составу и характеристикам.

Природный газ содержит метан – от 80% и более (в идеале – около 100%) и до 20% гомологов (этана, пропана, бутана). Помимо углеводородов в его составе определяются или котельные подается имеет запаха и горит ровным синим пламенем.

В жилые дома состав вводится одорирующая газ с измененным составом – бытовой. На газораспределительных станциях для создания предупреждающего эффекта в его цвет пламени.добавка – этилмеркаптан. Благодаря этому сероорганическому соединению домашний газ приобретает специфический резкий запах и красноватый воздуха в помещении

Метан, являющийся основным компонентом бытового газа, легче воздуха, и при утечке поднимается вверх. В объеме от 4,5 до 17% от общего количества человека отравление, связанное с острым приобретает взрывоопасные характеристики.

Несмотря на то, что метан является малотоксичным парафиновым углеводородом, накапливаясь в непроветриваемом изолированном помещении, он вызывает у 25-30% от общего объема кислородным голоданием органов и тканей. Концентрация, необходимая для появления симптомов интоксикации должна быть не менее при вдыхании газа.воздуха в помещении. При систематическом длительном воздействии метан способен оказывать нейротоксический эффект.

Как происходит отравление бытовым газом?

Острая интоксикация развивается • неплотное соединение в

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Осторожно, 1 стакан сжигает 3 кг жира! Запишите рецепт...

Бытовой газ в воздухе помещений может появиться в нескольких случаях:

на газовой плите;местах стыковки газовых труб;

• неплотное закрытие ручки крана управления пламенем убийства.

• неисправность газового оборудования;

• преднамеренная организация утечки газа с целью совершения суицида или сна и остается

Особую опасность представляет утечка бытового газа в ночное время, т. к. развивающаяся гипоксия накладывается на физиологическое состояние концентрации газа в незамеченной, при этом пострадавшие погибают, не приходя в сознание.

Симптомы отравления

В зависимости от При отравлении легкой воздухе степень отравления варьирует от легкой до тяжелой, в крайнем случае – молниеносной.

• резь и жжение степени появляются:

• шум, звон в ушах;

• головная боль;

• головокружение;

степени характерно присоединение в глазах, носоглотке;

• слезотечение, обильное отделяемое из носа.

Для отравления средней • угнетение и спyтaнность к вышеописанным жалобам симптомов поражения центральной нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем:

• сонливость;

• гиперемия кожных покровов;сознания;

• дискоординация;

• галлюцинации, бред;

• рвота;

При тяжелом отравлении

• резкая мышечная слабость;

• учащенный, возможно аритмичный пульс;

• снижение АД;

• одышка.

в течение нескольких бытовым газом пострадавший находится без сознания, не реагирует на раздражители, дыхание поверхностное непродуктивное, отмечается резкая одышка, цианотичное окрашивание кожи, судороги, аритмичный нитевидный пульс. Возможна cмepть вследствие острой сердечной недостаточности, паралича дыхательного или сосудодвигательного центров.

Молниеносная форма развивается минут при крайне высоких концентрациях газа в воздухе. Через 2-3 вдоха пострадавший теряет сознание, появляются симптомы тяжелого отравления, завершающегося cмepтью или комой (в случае немедленной эвакуации из очага поражения).• Прервать контакт с

Первая помощь при отравлении бытовым газом

газом, эвакуировав пострадавшего из очага поражения.• Обеспечить пострадавшему доступ

кислорода, открыв окно, расстегнув стесняющую одежду.• Придать положение с

возвышенным ножным концом.• Растереть грудную клетку

и конечности для активизации кровообращения.• Обеспечить обильное питье

(вода без газа, всевозможные отвары, чай, молоко).• При рвоте – предотвратить западение языка

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>и аспирацию рвотных масс, повернув голову пострадавшего набок.

• При появлении признаков клинической cмepти (отсутствие сознания, дыхания, реакции на свет и пульсации на сонных артериях) проводить базовую сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Мужу 65 лет, а потенция как у юноши! Помогает обычный...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Осторожно, 1 стакан сжигает 3 кг жира! Запишите рецепт...

Когда требуется медицинская помощь?

При отравлении бытовым газом обращение за медицинской помощью необходимо в любом случае. Помимо бригады скорой помощи, необходимо вызвать сотрудников экстренных служб, т. к. самостоятельно выявить причину утечки газа и оценить степень опасности возможно не всегда. Критичным в данном случае является накопление бытового газа в недостаточно вентилируемом помещении, что может привести к взрыву.

Возможные последствия

Наиболее типичные осложнения интоксикации бытовым газом:

• респираторные заболевания (ларингит, бронхит, бронхопневмония, пневмония);

• хроническая сердечная недостаточность;

• снижение когнитивных функций.

Поскольку не исключено развитие отдаленных последствий, после окончания срока госпитализации пострадавшему рекомендовано не реже 1 раза в полгода проходить профилактические медосмотры. Снятие с наблюдения происходит не ранее чем через 3 года.

Профилактика

• Систематически контролировать состояние газового оборудования, поддерживать его в исправном состоянии.

• В случае обнаружения технического дефекта, а также при подозрении на возможную утечку немедленно прекратить подачу газа и вызвать специализированную ремонтную бригаду.

• Обеспечивать адекватную вентиляцию в помещении с газовым оборудованием.

• В случае отсутствия у газовых приборов автоматической аварийной системы – не оставлять их без контроля.

• Не использовать газовые плиты для обогрева помещений, особенно в ночное время.

• По окончании пользования газом закрыть краны и вентили на газовых приборах, а при пользовании баллонами – вентили баллонов.

• Надолго покидая помещение с газовым оборудованием, перекрывать подачу газа на газопроводе.

• Не допускать использование газового оборудования в детских играх, не оставлять детей одних около плит, баллонов с газом.

• Следить за тем, чтобы в процессе приготовления пищи конфорки оставались сухими, не допускать их заливания жидкостью.

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Симптомы и признаки отравления бытовым газом, оказание первой помощи пострадавшему

Отравление бытовым газом – достаточно опасная для здоровья человека ситуация. При отсутствии необходимой медицинской помощи может стать причиной летального исхода.

В бытовой газ входит специально добавленное вещество – этилмеркаптан, которое служит для придания газу характерного аромата и красного оттенка пламени. Но наиболее опасным для человека является метан, поскольку он может стать причиной интоксикации организма.

Как может произойти отравление

Помимо выше перечисленного отравление бытовым газом может возникать вследствие умышленных действий. Возможны варианты, такие как суицидальные или криминальные цели, или как одно из направлений токсикомании – что не является редкостью.

Особой опасностью отличается ночная утечка газа. В этом случае незаметно для спящего человека развивается гипоксия, что достаточно часто приводит к летальному исходу.

Характерные симптомы и признаки

Наиболее ярко выраженным симптомом отравления бытовым газом являются тошнота и рвота. Порой непрерывная рвота спасала людям жизнь, когда они обращались к врачу с такой проблемой. Так же может возникать болевой синдром за гpyдиной. Нередко окружающие люди пострадавшего приписывают такую боль к сердечному приступу. Следует помнить, что выяснить истинную причину такого дискомфорта удастся только врачу.

Наиболее часто при отравлении бытовым газом пострадавший теряет сознание, что делает невозможным установить причину такого состояния человека. Тогда прояснить картину произошедшей ситуации поможет красноватый или синюшный цвет кожных покровов.

Есть особая группа людей, у которых все вышеперечисленные симптомы будут отличаться достаточно высокой интенсивностью, а значит потеря сознания будет возникать скорее. К такой категории можно отнести:

• курильщиков;

• беременных женщин;

• детей и пожилых людей;

• людей, имеющих хронические патологии крови и заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые имеют хроническую форму протекания.

Выделяют четыре формы, которые характеризуют разную степень интоксикации. Так, при легкой форме, возникает головокружение, сонливость, слабость, часто появляется резь в глазах и болевой синдром за гpyдиной. При этом пострадавший самостоятельно может покинуть помещение, где произошла утечка газа, и вызвать специальные службы на место происшествия.

Существует еще четвертая форма отравления – мгновенная. В таком случае уже через несколько вздохов возникает ощущение удушья, и пострадавший теряет сознание. Такое состояние является самым опасным, поскольку по истечению 5-8 минут происходит летальный исход.

Первая помощь

Вызов бригады «Скорой помощи» является обязательным пунктом при отравлении бытовым газом, поскольку лишь врачи смогут провести необходимые реанимационные мероприятия. До прибытия специалистов потребуется оказать первую помощь, которая состоит из следующих пунктов:

• Прежде всего, необходимо вынести пострадавшего из помещения, где высокая концентрация газа. Если же это сделать невозможно, то следует открыть все окна и двери, чтобы образовался сквозняк, для обеспечения притока свежего воздуха.

• Далее потерпевшего укладывают на спину и на голову кладут что-то холодное. Для этого подойдут лёд, мокрое полотенце и любой продукт из морозильной камеры. После этого пострадавшего человека освобождают от всех вещей, которые могут стягивать тело.

• Если потерпевший пребывает в сознании, то ему требуется предоставить обильное питье, лучше всего подойдет обычная вода, но если вдруг её нет под рукой, то используйте любой безалкогольный напиток. Также следует постоянно общаться с человеком, чтобы он не мог уснуть и потерять сознание.

Лечение после отравления

При любой форме отравления бытовым газом лечение потерпевшего проводится в стационаре под наблюдением врачей, которые применяют трёхэтапную терапию для восстановления работы всего организма человека.

В первую очередь проводится обследование всего организма больного, это позволит установить, какие органы поддались большему влиянию бытового газа. Далее, после получения результатов, устанавливается индивидуальное терапевтическое лечение для пострадавшего. В большинстве случаев, она включает следующие назначения:

• Для поддержки и улучшения работы сердечно-сосудистой системы назначают сердечные лекарственные препараты.

• Для снятия головной боли и боли за гpyдиной прописывают обезболивающие средства.

• Для предотвращения развития воспалительного процесса и ускорения процесса восстановления функциональности дыхательной системы назначают противовоспалительные препараты. Для этих же целей больному прописываю лечебную дыхательную гимнастику.

Все перечисленные выше терапевтические назначения устанавливаются, только если пострадавший после отравления находился в сознании.

В случае, когда состояния пострадавшего бессознательное, специалистами обязательно будут проводиться реанимационные мероприятия. К ним можно отнести:

• интубация и подача в легкие больного кислорода;

• введение противосудорожных препаратов;

• использование сердечных гликозидов;

• введение антигипоксантов.

После того, как состояние пострадавшего удалось стабилизировать, специалисты реанимационного отделения проводят все необходимые терапевтические процедуры.

Профилактика

Для избегания интоксикации бытовым газом необходимо постоянно наблюдать за состоянием газового оборудования. Если же появились подозрения об утечке газа, то следует сразу прекратить его подачу и вызвать специализированную службу.

Кроме того, профилактика состоит из выполнения следующих пунктов:

• обеспечение хорошей вентиляции в помещениях, где находится газовое оборудование;

• если газовые устройства не оснащены автоматической аварийной системой, то ни в коем случае не оставлять их без присмотра;

• дети не должны находиться одни возле газового оборудования;

• не использовать газовую плиту в качестве обогревателя помещения;

• перекрывать все вентили, после прекращения работы с газом;

• в случае появление воды на газовой конфорке обязательно вытереть её насухо.

Сейчас газовые приборы присутствуют в каждом доме, важно быть аккуратными при использовании такого оборудования, помня о его взрывоопасности и возможности отравления газом. Отравление бытовым газом является одним из самых опасных состояний для организма человека. Поэтому даже при малейшем подозрении на его утечку следует сразу же вызвать специалистов, которые сделают необходимые замеры и смогут устранить неполадки газовых приборов.

Отравление бытовым газом: симптомы и первая помощь

Отравление бытовым газом – частая причина вызова бригады «Скорой помощи». Подобные отравления достаточно опасны для здоровья человека, при отсутствии медицинской помощи могут привести и к летальному исходу. От рассматриваемой ситуации никто, к сожалению, не застрахован, и поэтому нужно каждому знать и симптомы отравления бытовым газом, и как оказывать первую помощь пострадавшим.

Если отравление бытовым газом происходит в добровольном порядке, то речь идет о суициде – этот момент очень пикантный, требует помощи не только терапевта, но и психолога (в некоторых случаях и психиатра!). Однако, помочь такому самоубийце можно, если вовремя оказать медицинскую помощь.

Симптомы отравления бытовым газом

Метан (газ, который используется для бытовых нужд) не имеет цвета и запаха – отравиться им легко, сразу понять причину ухудшения состояния практически невозможно. Именно поэтому в метан подмешивают другие виды газа, которые обладают специфическим ароматом. И все равно, отравления бытовым газом происходят регулярно – причиной могут стать утечка газа из отопительного прибора или газовой печки.

Симптомы отравления бытовым газом:

Головная боль. Она носит тупой характер, ноющий, отличается нарастающей интенсивностью. В некоторых случаях головные боли возникают в области висков или лба, но чаще всего пострадавшие не могут обозначить четкую локализацию болевого синдрома.



Информация получена с сайтов:

, ,