Секреты овсяного киселя
«Овёс – батюшка, пшеница – матушка…» (из народной песни)
Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей – и враз забудешь
Про мирскую карусель!
Л. Филатов. Сказ «Про Федота-стрельца, удалого молодца».
А вы знаете, что овсяной кисель обладает многими полезным свойствами?
Польза овсяного киселя
• Этот кисель лучше всех аптечных препаратов снимает боль при гастрите и других заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Для этого его нужно приготовить некислым, с минимумом закваски, и съесть натощак.
*Пробиотики являются живым микроорганизмом, а пребиотики – органические соединения.
Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, они лишь стимулируют терапевтические эффекты друг друга и имеют похожие названия. Сходство пребиотиков и пробиотиков – в их благоприятном влиянии на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря положительному воздействию они широко применяются в комплексном лечении заболеваний ЖКТ, характеризующихся наличием дисбактериоза, дискомфорта, метеоризма, вздутия, запоров, диареи, болезненных спазмов и т.д.
Овсяный кисель очищает кишечник и организм в целом: выводит шлаки и токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества, остатки продуктов метаболизма, продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Благодаря этой способности он будет хорошим помощником в борьбе с аллергией. Также способствует нормальной работе выделительной системы – почек и мочевого пузыря, – снижает риск мочекаменной болезни.
Поэтому он один из лучших среди средств для похудения. Регулярно употребляя блюда из овса утром, можно за месяц сбросить несколько килограммов.
• Овсяный кисель признан официальной медициной самым легко усвояемым продуктом, поэтому именно он является первой пищей после операций на желудке, поджелудочной железе и других органах пищеварения. Благодаря пройденной ферментации белки и углеводы в его составе максимально легко усваиваются.
• Восстанавливает и укрепляет иммунитет, являясь мощным природным иммуномодулятором, не имеющим побочных эффектов. Бета-глюканы в его составе запускают каскад реакций, позволяющие иммунной системе обезвредить любую угрозу: они стимулируют клетки, ответственные за первичные иммунные реакции организма – макрофаги. Макрофаги распознают вокруг себя и уничтожают бактерии, вирусы, паразитов, заболевшие клетки, любые токсичные и вообще чужеродные для организма вещества. С активацией этих клеток начинают усиленно синтезироваться и высвобождаться цитокины (интерлейкины, интерферон), передающие сигналы другим звеньям иммунной защиты. Например, лимфоцитам, которые также уничтожают опасные клетки.
• Овсяной кисель положительно влияет на все обменные процессы и поддерживает здоровую микрофлору в ЖКТ – ведь, как известно, именно она является основой иммунитета. Оказывает также укрепляющее, восстанавливающее действие при истощении и в период реабилитации.
• Оздоравливает и очищает кровь. Улучшает процессы кроветворения и повышает гемоглобин, нормализует работу селезёнки – важнейшего органа, отвечающего за кроветворение, очистку крови и эффективную работу иммунной системы. В прежние времена овсяный кисель использовался как основное средство лечения заболеваний селезенки.
• Оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, наполняет силами и жизнерадостностью – действуя как природный стимулятор, он повышает работоспособность и снимает хроническую усталость. Вечером и перед сном его лучше не кушать! А вот утром – самое время: в течение всего дня вы будете в хорошем настроении, бодры, полны энергией.
• Возвращает и сохраняет молодость кожи: бета-глюканы стимулируют выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает цветущий, здоровый вид.
Растворимая клетчатка, соединяясь с водой, в кишечнике преобразуется в гелеобразное вещество и перерабатывается. Это вещество является пребиотиком, то есть пищей для микроорганизмов (пробиотиков), без которого в кишечнике не может формироваться здоровая микрофлора.
Если в ЖКТ живут полезные бактерии, они будут охотно кушать его, и множиться, оздоравливая микрофлору – а значит, будет крепнуть иммунитет. А вот в случае кишечной инфекции и отравления от употребления пищевых волокон стоит временно отказаться: патогенные микроорганизмы тоже будут с удовольствием их перерабатывать, так что следует сначала удалить инфекцию, затем заселить кишечник полезной микрофлорой, а уже затем, чтобы помочь ей благополучно колонизировать кишечник, вернуть в рацион растворимую клетчатку.
Клетчатка обеспечивает постепенное усвоение углеводов, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа. Образующийся из нее гель защищает углеводы от чрезмерно быстрого действия ферментов. В результате они перевариваются постепенно и поступают в кровь небольшими порциями, не вызывая скачков уровня сахара (именно поэтому клетчатка так важна для диабетиков). Т.е. овсяной кисель жизненно важен для диабетиков и тех, кто в зоне риска по данному заболеванию.
Вкусные и полезные рецепты на каждый день в книге 👇
СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ
Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
• Овсяный кисель – важнейший источник бета-глюканов. Овёс – чемпион по их содержанию среди злаков. Бета-глюканы – это сложные углеводы, входящие в состав растворимой клетчатки. Сегодня они активно изучаются и используются медицинской наукой: такое внимание они заслужили благодаря широчайшему спектру полезных свойств, среди которых главная способность – стимулировать иммунитет и противодействовать опухолям.
• Это источник антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов. Благодаря наличию бета-глюканов, фитоэстрогенов, антиоксидантов, он защищает от онкологических заболеваний.
• Кисель из овса является природным антисептиком: оказывает противовирусное, антибактериальное, противогрибковое и противопаразитарное действие, а также, как и другие средства из овса, обладает противовоспалительной активностью.
• Положительно воздействует на гормональный фон, являясь средством профилактики гормонально зависимых заболеваний.
Пожилые люди при регулярном употреблении киселя Изотова, который готовится с использованием молочно-кислой ферментации, отмечали увеличение количества сил, бодрости, ощущение вернувшейся молодости.
В общем, овсяной кисель помогает возвращать организму ЦЕЛостность, то есть исЦЕЛять в самом точном смысле этого слова, помогая ему справляться с неполадками самому.
Варианты приготовления и употребления овсяного киселя
А чтобы он понравился детям и капризным «барышням» или «суперменам, что не едят овсянку», вы можете делать следующее:
• варить ягодный кисель на овсяной основе;
• протирать в блендере кисель с овощами, зеленью и солью (в моём варианте – с солёными огурцами или брынзой);
• добавить кисельную болтушку в любую кашу при варке;
• в готовый овсяной кисель добавить мёд и сливочное масло (варианты: то же + корица или то же + соль)
А теперь рецепты.
1 вариант из овсяной муки
• 1 стакан овсяной муки (цельнозерновой), лучше крупного помола. Если есть возможность смолоть муку самостоятельно на домашней мельнице и установить нужную величину помола, то следует поставить не самый мелкий помол, но и не крупку.
• 3 стакана теплой воды (30-35˚С).
• 0,5-1 чайной ложки закваски (1/10 ч.л. – для лечения желудка!) или крупная корка ржаного хлеба на закваске. Помните, что магазинный ржаной хлеб, приготовленный на дрожжах, никакого кисломолочного квашения вызвать не может – в лучшем случае, спиртовое брожение за счет х/п дрожжей.
Выложить в миску муку. Налить 2,5 стакана воды, добавить закваску или корочку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром на поверхности смеси могут быть пузырьки, вкус будет от кисловатого до кислого (если будет что-то не так с кислотой, количество закваски можно увеличить или уменьшить). Тщательно перемешать смесь, процедить через сито в кастрюльку, нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить получившуюся жидкость (раньше она называлась цеж, накисель, киселина) на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Помешивать важно, т.к. кисель будет загустевать снизу, и загустевшие слои, соответственно, будут пригорать. Можно снять сразу после закипания, можно поварить на медленном огне 3-5 минут.
2 вариант из овсяных хлопьев
• 1 стакан овсяных хлопьев
• 2 стакана теплой воды (30-35 ˚С)
• 0,5-1 чайной ложки закваски или корка ржаного хлеба.
Выложить в миску хлопья. Хлопья перед использованием можно потолочь толкушкой. Налить 1,5 стакана воды, добавить закваску или корку хлеба, смешать. Оставить на ночь (12-14 часов). Утром смесь перемешать, процедить через сито в кастрюльку, тщательно нажимая на гущу ложкой. Затем гущу переложить в исходную миску, налить туда оставшиеся 0,5 стакана воды, перемешать и вновь процедить сквозь сито в кастрюльку. Поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, при желании поварить на медленном огне 3-5 минут.
О том, как правильно очистить организм вам в помощь комплексное очищение «Звезда органов» 👇
Готовый кисель можно употреблять тёплым, либо же вылить в форму, остудить, перевернуть форму и дать киселю выскользнуть на блюдо. Если залить овсяный кисель медовой сытой*, то получится вариант употребления, имеющий тысячелетнюю историю и описанный ещё в Повести Временных Лет.
Если будет желание сделать кисель менее густым или менее жидким, можно соответственно увеличить или уменьшить количество воды при приготовлении.
Для приготовления киселя консистенции напитка следует увеличить исходные количества воды на 1 стакан.
Если употреблять кисель как лекарственное средство, особенно при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, то принимать его следует утром натощак в тёплом виде за 30-60 минут до еды, не смешивая ни с чем. И готовить минимально кислым и негустым. В качестве полезного общеукрепляющего блюда кисель употреблять тоже лучше утром, поскольку тонизирующий эффект у него достаточно выражен.
Ешьте и будьте здравы!
П.С. Когда человек осознанно подходит к принципам питания, это не только делает его здоровым, но и наполняет силой, а как это сделать вы узнаете на семинаре «Осенне – зимняя страва». С помощью полученных знаний вы научитесь, как питаться согласно периодам календарного года, контролировать эмоции с помощью магии специй, наполняться и очищаться без вреда для здоровья.
Арина Никитина
Знахарь, потомственная ведунья, преподаватель славянской культуры и носитель славянской традиции, филолог, мануальный терапевт, хирург.
ПОИСК
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.
ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР
РАСПИСАНИЕ
06 ноября 2021 — 06 февраля 2022
Событие не найдено!
Загрузить ещё
БЛАГОДАРНОСТЬ ПРОЕКТУ
Служба заботы |
Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем скашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
• Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
• Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
• Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
• Диетический овсяный кисель для желудка
• Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
• Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
• Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
• Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
• Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
• Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев
Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 40 мин.
Порций:
Ингредиенты
Порции: –+
Шаги
24 час. 40 мин.Печать
• Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.
• Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно выбросить.
• Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.
• Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.
• Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт
Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.
Время готовки: 2 суток.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
• Вода – 1 л.
• Хлопья овсяные – 400 гр.
• Соль – по вкусу.
• Хлеб – 1 ломтик.
Процесс приготовления:
• Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.
• Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.
• Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.
• Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.
• Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.
• Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.
• Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.
Приятного аппетита!
Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту
Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.
Время готовки: 10-12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Мука овсяная – 100 гр.
• Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
• Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.
• Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.
• Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.
• Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.
• Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Диетический овсяный кисель для желудка
Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 5 ст.л.
• Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
• Пересыпьте овсянку в глубокую миску.
• Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.
• Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.
• Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.
• Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?
Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Вода – 2 л.
• Овес – 250 гр.
• Закваска – 1 ч.л.
• Соль – 0,5 ч.л.
• Хлеб черный – 30 гр.
Процесс приготовления:
• Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.
• Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.
• Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.
• Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.
• Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова
В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 300 гр.
• Крупные фракции овса – 10 ст.л.
• Кефир – 100 мл.
• Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
• Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.
• В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.
• Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.
• Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.
• Затем процедите смесь через сито.
• Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.
• По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.
• Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.
• Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.
• В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.
• В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.
Приятного аппетита!
Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 50 гр.
• Свекла – 140 гр.
• Чернослив – 100 гр.
• Вода – 1,3 л.
Процесс приготовления:
• Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.
• Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.
• Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.
• Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.
• В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.
• Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя
Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Ванилин – по вкусу.
• Крахмал картофельный – 1 ст.л.
• Сахар – 2 ст.л.
• Хлопья овсяные – 100 гр.
• Молоко – 2 ст.
Процесс приготовления:
• В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.
• Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.
• Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.
• Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.
• Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.
• Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.
• Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета
Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Порций:
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 500 гр.
• Овес – 3-4 ст.л.
• Кефир – 0,5 ст.
• Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
• В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.
• Процедите полученную смесь через мелкое сито.
• Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.
• Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.
• Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
• Хлопья овсяные – 150 гр.
• Вода – 700 мл.
• Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
• Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.
• Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.
• На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.
• Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.
• В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.
• Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.
Приятного аппетита!