Что такое географические координаты?
Пожалуй, начать можно с того, как определяется направление. Самый примитивный и самый продуктивный способ — это показать пальцем: «Вам нужно идти туда». И все становится ясно. Или можно использовать какой-нибудь всем известный ориентир: «Перейдете Исав брод и идите к старому дубу». Но это хорошо для небольшого участка земной поверхности, знакомого вам и вашим друзьям.
Что такое урукум?
Красный порошок с длинной историей
Иногда одна баночка на полке пряностей может рассказать больше, чем толстая энциклопедия. Ярко-оранжевая, почти огненно-красная пудра — не перец, не карри, не паприка. Урукум. Не самая известная специя, но, как выясняется, с характером, прошлым и даже символическим багажом.
Почему куркума не тренд, а культурное явление?
Золотой корень с долгой памятью
Сегодня куркума — звезда ЗОЖ-блогов и кофейных баров. Её добавляют в смузи, маски для лица, капсулы «от всего». Куркума — модный ингредиент, почти декоративный, символ хорошей жизни из Pinterest.
География для малышей. С чего начать?
Знакомство с географией начинаем с организованных наблюдений малыша. На прогулке внимательно осматриваем местность, обращая внимание на неровности земной поверхности: горы, холмы, овраги. Обязательно надо сводить ребенка к водоему — речке, озеру, пруду. Обсудите изменения животного и растительного мира. Понаблюдайте за лесом, за деревьями, которые там растут, за животными и птицами.
Тест по географии России. Что у нас "самое-самое"?
Широка страна наша большая, много в ней лесов, полей и рек. Но сегодня мы хотим спросить, а знаете ли вы, что у нас в России самое большое, самое широкое, глубокое, высокое — словом, «самое-самое»? Собрали в вопросах факты о географических объектах, полезных ископаемых, животных, растениях. Попробуйте определить верный ответ из трех предложенных вариантов. Начинаем!
Калининград. Чем привлекает туристов город «нашей Европы» на Балтийском море?
Калининград отмечает в 2025 году 770-летие. Он считается самым западным и европейским по культуре и традициям городом России, удостоен этой чести как старинный и приграничный форпост и твердыня. Разные эпохи отразились в городе и окрестностях историческими памятниками.
Философия и анекдоты. Часть 1. Почему Платон зашел в бар с утконосом?
Статья рассматривает происхождение и трактовку анекдотов с позиции философии.
Философия и анекдоты. Часть 2. Как звали мистера Ватсона?
Статья рассматривает происхождение и трактовку анекдотов с позиции философии.
Тест по географии. На какой реке стоит этот российский город?
Реки — богатство нашей страны, они дают необходимые ресурсы живым существам, как животным, так и растениям. И конечно же, именно на берегах рек зародилась цивилизация, по рекам прошли первые торговые пути, вдоль рек люди начали строить первые селения, впоследствии ставшие городами. А знаете ли вы, на каких реках стоят крупные города России?
Тест по географии. Знаете ли вы великих путешественников?
Каждому из нас хочется считать себя интеллигентным человеком с широким кругозором. Однако подобный статус обязывает иметь базовые знания практически в любой области. Считаете себя интеллектуалом? Уверены, что отлично знаете географию? Давайте проверим, как хорошо вы знаете биографии знаменитых путешественников, чья жизнь – поиск, исследования и открытия. «А ещё мир прекрасен потому, что можно путешествовать» (с) Н. Пржевальский
Александр Котов, благодарю за интерес к моей работе и вопрос, на который, признаюсь, мне отвечать непросто. Большинство исследований,...