Общая информация
К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый. В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта. Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.
ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Симптомы и признаки диспепсии
Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.
• проблемы с глотанием;
• тошнота и рвотные приступы;
• отрыжка;
• боли в области желудка;
• изжога;
• урчание в животе;
• вздутие живота;
• запор, диарея.
Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта. Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес. Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.
У вас появились симптомы диспепсии?
Причины возникновения
Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:
• простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
• диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
• диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
• диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
• интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.
Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.
Факторы риска
К ним относятся:
• частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
• некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
• неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
• интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
• чрезмерное выделение соляной кислоты;
• проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.
Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.
Осложнения
Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул. Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне. Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.
Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса. В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу. Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.
Когда следует обратиться к врачу
За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.
Диагностика диспепсии
Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:
• лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
Лечение
Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:
• обезболивающие (спазмолитики);
• средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
• ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.
Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.
проверена экспертом
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Стаж 33 года
Домашние средства лечения
При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.
Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии
Основные заблуждения:
Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.
Профилактика
Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.
Как записаться к гастроэнтерологу
Стаж 33 года
Психотерапевт
Каковы причины переедания?
• Еда за компанию, будь то праздничное застолье или просто встреча с друзьями. Стол ломится от еды, все вокруг едят, как здесь удержаться и не отправить в рот лишний кусочек, а потом еще и не один. Зачастую такие встречи сопровождаются приемом алкоголя, что еще больше притупляет контроль за съеденной пищей.
• Длительные перерывы между едой. Мало кто из нас имеет привычку завтракать, интенсивный ритм жизни нередко оставляет нас и без обеда, а когда вечером, наконец-то, удалось добраться до холодильника – в рот летит всё подряд, здесь уже трудно заставить себя остановиться и ограничить в чем-то.
• Заедание стресса. На фоне истощения ресурсов (физических, человеческих, эмоциональных) организм пытается найти хоть в чем-нибудь что-то приятное. Беспроигрышный вариант здесь – еда. Многие люди на фоне стресса начинают бесконтрольно и постоянно что-то есть, особенно сладкое.
• Привычка доедать всё до конца. Большинство из нас с детства помнит «общество чистых тарелок», из поколения в поколение было принято доедать всю еду на тарелке до конца. У некоторых людей до сих пор еда, оставленная на тарелке, вызывает психологический дискомфорт и непреодолимое желание доесть.
• Расстройство пищевого поведения. При компульсивном переедании человек просто не может заставить себя остановиться, а потом испытывает физический дискомфорт и угрызения совести.
Как переедание влияет на организм
Нередко после переедания возникают боли и тяжесть в желудке, вздутие и дискомфорт, боль в правом подреберье, изжога, тошнота, метеоризм, расстройство работы кишечника (запоры или, наоборот, поносы).
После чрезмерного приема пищи может случиться гастрит (воспаление желудка), гастродуоденит (воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки), энтерит или колит (воспаление тонкого или толстого кишечника). Больше подвержены риску обострения те, у кого уже имеется хронический гастрит или дуоденит.
При регулярном переедании в организм постоянно поступает избыточное количество калорий, что ведет к развитию ожирения.
Плохо после переедания: что делать, чтобы уменьшить дискомфорт
Обычно мы знаем, что нужно делать, если переел, и как облегчить свое состояние.
Во-первых, легкая физическая активность, например, прогулка на свежем воздухе. Это способствует улучшению перистальтики кишечника. Несмотря на то, что после еды, нам чаще хочется прилечь и отдохнуть, не стоит этого делать, так как это замедляет переваривание пищи. Но и переусердствовать с нагрузками не надо, прыжки, наклоны, посещение спортзала после застолья может только усугубить ситуацию.
Во-вторых, выпить чистой воды без газа или теплого некрепкого чая маленькими глотками. Это способствует нормализации пищеварения и активирует метаболизм, а также способствует выведению токсических веществ и шлаков из организма.
Ну и, конечно, надо дать разгрузку желудочно-кишечному тракту. Если есть ощущение переполнения желудка – переходим на простую пищу без изысков: каши на воде, отварной картофель, бульон и мясо филе грудки индейки или курицы.
При запорах необходимо пить больше воды, пару дней есть больше овощей и отварную свеклу. При поносе — посидеть на отварном рисе.
Что делать, если переел и тошнит
Как облегчить свое состояние? Обеспечить доступ свежего воздуха (открыть окно или выйти на улицу). При необходимости принять препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта.
Что делать, если переел и болит живот
При несильных болях в животе принимаем безрецептурные препараты. Сильная или непроходящая боль в животе – повод для обращения к врачу.
Медикаменты
Рассмотрим группы препаратов, которые могут помочь облегчить состояние после переедания:
• Ферментные препараты – содержат пищеварительные ферменты (амилаза, липаза, протеаза), помогают расщеплять белки, жиры и углеводы. Они покрыты специальной оболочкой, которая защищает ферменты от агрессивного действия содержимого желудка, поэтому растворяются и начинают действовать только в кишечнике, облегчая переваривание пищи.
• Прокинетики – вещества, нормализующие двигательную активность желудочно-кишечного тракта, способствующие продвижению пищи из желудка в кишечник и дальнейшему ее движению по кишечнику.
• Сорбенты – адсорбируют на себя шлаки и токсические вещества, предотвращая их всасывание, способствуют скорейшему выведению их из организма.
• Ветрогонные препараты – уменьшают образование газов в кишечнике и выводят их из организма.
• Обезболивающие средства – их следует принимать особо осторожно. Так как сильная боль в животе может свидетельствовать о серьезном заболевании, а несвоевременное оказание квалифицированной помощи может привести к тяжелым осложнениям.
В любом случае, следует помнить, что, несмотря на широкую доступность безрецептурных препаратов, бесконтрольное применение любых лекарственных средств может нанести вред организму. Поэтому любой прием препаратов лучше обсудить с лечащим врачом.
Выявление проблем с ЖКТ
Как быть, если, несмотря на принятые меры, неприятные симптомы не проходят? В этом случае без визита к терапевту или гастроэнтерологу не обойтись!
Для постановки диагноза и выбора лечения у врача придется сделать некоторые анализы, возможно, сделать УЗИ брюшной полости. Большинство лабораторных тестов делаются 1-2 рабочих дня. Чтобы не терять время, можно сдать анализы еще до приема у врача.
С чего начать?
• Амилаза панкреатическая — фермент поджелудочной железы, необходимый для переваривания углеводов. Ее уровень в крови повышается вследствие острого панкреатита или при обострении хронического. Исследование назначается, когда есть подозрение на воспаление и повреждение поджелудочной железы.
• Липаза — фермент поджелудочной железы, отвечающий за переваривание жиров. Повышение ферментов липазы и амилазы может быть признаком острого панкреатита.
А если несварение?
Поели — и есть признаки вздутия живота, расстройство стула и боль . Это может быть диспепсия, связанная как с некачественной пищей, так и с дефицитом выработки ферментов поджелудочной железой.
Гастрит
Переедание может спровоцировать обострение гастрита. Как правило, причиной гастрита служит инфекция, вызванная Хеликобактер Пилори — бактерией, живущей в желудке. Поэтому для полноценной диагностики хеликобактерного гастрита стоит сделать один из двух лабораторных тестов.
• Тест Антитела к Helicobacter pylori, IgG покажет, есть ли иммунный ответ на присутствие бактерии в организме. Антитела — защитные белки иммунной системы — появляются в крови через 3-4 недели после заражения. Для теста сдайте кровь с утра натощак или через 3 часа после небольшого перекуса.
• 13С уреазный дыхательный тест — неинвазивный, быстрый и недорогой способ понять, если у вас в данный момент в желудке Хеликобактер пилори. Для проведения теста надо по инструкции выдохнуть воздух в герметичные стерильные пакеты. Сначала просто, затем выпив 100 мл цитрусового или яблочного сока (сок принесите с собой). Тест проводится с утра натощак или через 6 часов после еды и занимает 45-50 минут.
Не занимайтесь самолечением, сдавайте анализы и обращайтесь к гастроэнтерологу вовремя!
Что нужно делать, чтобы не переедать
Простые меры могут предотвратить переедание как во время праздничного застолья, так и в повседневной жизни:
• Пить больше простой негазированной воды.
• Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями. Маленький лайфхак: можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку, это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
• Использовать маленькие тарелки, накладывать маленькие порции. В случае, если вы не наелись, всегда можно положить добавку.
• Не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто.
• Стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
• Не злоупотреблять алкоголем.
• Не отвлекаться во время еды на посторонние занятия.
• Не пропускать приемы пищи.
• Научиться отличать физический голод от эмоционального.
• Больше двигаться.