Свежая свекла польза


Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.



В какой свёкле больше всего полезных веществ?

В сырой: в 100г корнеплодов содержится около 3г клетчатки, 1,5г белков, 0,2г жиров, 9,6г углеводов. При варке количество углеводов и белков немного увеличивается, а клетчатки и витаминов — уменьшается. Зато концентрация минералов остаётся неизменной.

Значит, лучше есть сырой овощ?

Не совсем. Всё зависит от вашей цели:

• Свежая свёкла менее калорийна и содержит больше клетчатки, антоциана и бетаина. Поэтому она полезнее для людей с ожирением, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Но врачи не рекомендуют есть её при гипотонии, аллергии, болезнях желудка и почек

• Варёная свёкла содержит меньше раздражающих кишечник фруктовых кислот, поэтому она полезна при заболеваниях ЖКТ и склонности к аллергии. Однако помните, что варёные плоды могут подействовать как слабительное.

А что насчёт свекольного сока?

В нём больше всего витаминов, однако чистый свекольный сок может раздражать слизистую желудка. Поэтому врачи рекомендуют смешивать его с морковным соком в соотношении 1 к 10.

Как правильно выбрать свёклу?

Вот несколько советов:



Сок свеклы может стать тем самым волшебным средством, которое поможет увеличить продолжительность жизни человека. Группа специалистов из Великобритании обнаружила, что употребление подобного сока стимулирует выработку полезных бактерий во рту пожилых людей, что защищает их от множества заболеваний.
Английские ученые работали над поиском эффективного способа предотвращения ранней смерти человека. В ходе научного эксперимента ими было обнаружено крайне полезное свойство свеклы. Оказывается, что если делать свежевыжатый свекольный сок и употреблять его на постоянной основе, можно продлить годы своей жизни. Сок из этого овоща особенно полезно пить людям старшего возраста, поскольку свекла способствует увеличению производства полезных бактерий в ротовой полости. Благодаря этому человек сможет укрепить кровеносные сосуды и улучшить поступление крови в головной мозг.

В научном эксперименте приняли участие 26 человек пенсионного возраста, у которых не было выявлено серьезных проблем со здоровьем. Добровольцы были распределены на две группы. Первая группа должна была 1,5 недели пить сок свеклы утром и вечером, а второй группе было назначено плацебо. После завершения основного этапа исследования, показатели здоровья улучшились именно у представителей первой группы. Помимо положительных изменений в состоянии кровеносных сосудов, у добровольцев, употреблявших сок, не было скачков давления.
#нацпроектдемография89


Перед вами еще один вариант отличной свекольной диеты, адаптированный под современные реалии жизни. Мы сделали упор на правильное питание, чтобы гарантировать вам не только избавление от лишнего веса, но и укрепление иммунитета, улучшения работы организма и просто хорошего самочувствия.

Овощные диеты: здоровый образ жизни

Важнейшим правилом здорового образа жизни является очищение организма от шлаков и токсинов и умеренность в питании. Хотелось бы обратить внимание на такой вид диеты, как овощная. Данный вариант похудения является очень щадящим, так как не имеет каких-либо жестких правил. Самый главный принцип здесь — употребление в пищу продуктов растительного происхождения: овощей или же фруктов и минимум мясных продуктов. Овощная диета на неделю поможет любителям мяса дать разгрузку своему организму, а желающим стать вегетарианцами заметно облегчить данный переход от одного вида пищи к другой. В целом непродолжительный овощной рацион принесет неоценимую пользу не только тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов и ищет подходящие рецепты для похудения, но и тем, кто нуждается в укреплении своего здоровья: например, страдающим от заболеваний ЖКТ, атеросклероза или гипертонии. Овощи полезны, так как целлюлозные волокна, присутствующие в их составе, помогают улучшить пищеварение. При этом большую ценность представляют овощи именно в сыром виде, которые рекомендуется тщательно пережевывать.

Какой же вариант овощной диеты можно назвать наиболее эффективным? Большинство специалистов склоняются к тому мнению, что одним из наиболее действенных в этом плане овощей является свекла. Во-первых, этот широко распространенный корнеплод имеет небольшую калорийность. Во-вторых, в его составе присутствует огромное количество различных витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, которая особенно важна для женщин в период беременности. Свекла содержит кислоты, которые помогают пище быстрее перевариваться: щавелевую и винную, лимонную и яблочную, а также молочную. Помимо этого, 100 г данного овоща способны обеспечить организму 1/3 суточной нормы марганца, микроэлемента, играющего важную роль в укреплении нервной системы, в повышении иммунитета организма, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В свекле присутствует высокий процент магния, понижающего артериальное давление, йода, требующегося для нормальной работы щитовидной железы, цинка, усиливающего защитные функции организма, меди, необходимой для кроветворения, и многих других весьма важных веществ. Помимо всего прочего, такой корнеплод может способствовать очищению стенок кишечника от вредных веществ, благодаря присутствию пектинов и нерастворимой клетчатки. Естественно, что максимальную пользу способна принести организму именно свекла в сыром виде, но если данный вид овоща будет не по вкусу, то его можно и отварить, или же приготовить свекольный сок. Свекольная диета на неделю поможет не просто избавиться от лишних килограммов, при этом не мучая свой организм излишними ограничениями, но и заметно улучшить состояние своего здоровья.

Диета на неделю: выбираем правильное питание

Рецепты для похудения, в большом количестве присутствующие на просторах интернет-ресурсов, к сожалению, не всегда могут способствовать оздоровлению. Чрезмерно жесткие варианты диет нельзя назвать полезными для организма. Грамотно подобранный рацион всегда должен включать в себя такие продукты, которые будут восполнять необходимые суточные потребности важнейших витаминов и минералов. Предлагаем ознакомиться с вариантом диеты на свекле, который не только будет эффективен в борьбе с лишними килограммами, но и ценен в лечебных целях.

Свекольная диета на неделю подразумевает отказ от некоторых видов продуктов, являющихся менее полезными для организма: от копченостей, алкоголя, сладкого, жаренного и мучного. При этом между приемами пищи можно употреблять до двух литров очищенной, минеральной воды. Такой семидневный рацион должен способствовать избавлению от пяти до семи лишних килограммов.

Первый день

Завтрак: отварная свекла, минеральная или очищенная вода. 2 яйца.

Обед: салат из свеклы и моркови, минеральная или очищенная вода без газа.

Ужин: рыба отварная или запеченная в фольге, нежирный кефир.

Второй день

Завтрак: 150 г отварной свеклы или стакан свежего свекольного сока. 50 г сыра.

Обед: 100 г салата из свеклы и чернослива. 200 г рыбы на гриле.

Ужин: 100 г салата из свеклы и яблока. БиоКефир 1%

Третий день

Завтрак: 150 г домашнего йогурта без сахара и фруктов. 100 г творога.

Обед: 200 г отварной говядины, отварная морковь.

Ужин: салат из свеклы со сметаной.

Четвертый день

Завтрак: 100 г свежей моркови, минеральная или очищенная вода без газа. 2 яйца.

Обед: 150 г отварной свеклы, 200 г рыбы отварной или запеченной в фольге.

Ужин: 100 г отварной гречневой крупы, стакан нежирного кефира.

Пятый день

Завтрак: 100 г отварной рисовой крупы, минеральная или очищенная вода без газа.

Обед: 200 г отварной говядины, отварная свекла.

Ужин: 200 г рыбы отварной или запеченной в фольге, нежирный кефир.

Шестой день

Завтрак: 100 г свежей, натертой свеклы. Стакан любого натурального сока.

Обед: 100 г белокочанной капусты, сырая морковь. 150 г куриной грудки.

Ужин: 4 отварных моркови, 100 г отварной говядины.

Седьмой день

Завтрак: салат из чернослива и яблок, йогурт.

Обед: 100 г гречневой каши, свекольный салат.

Ужин: 150 г отварной говядины, 150 г отварной свеклы.

Рецепты для похудения на свекле

Порой может показаться, что диетические блюда обязательно должны быть не очень вкусными и непривлекательными на вид, но на самом деле в рационе человека, желающего сбросить лишний вес, могут присутствовать довольно интересные кушанья. Существуют такие рецепты для похудения, которые будут не только полезными, но и вкусными, и простыми в приготовлении. Предлагаем ознакомиться с одним из них.

Диетический салат из свеклы и моркови

Для его приготовления понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1 пучок рукколы, ½ лимона, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Овощи тщательно промываются и очищаются. Для того чтобы максимально хорошо промыть рукколу, лучше всего поместить ее листья в небольшую емкость с водой и оставить так на 5-10 минут. Морковь и свеклу нужно крупно натереть. Затем листья рукколы раскладываются на плоском и широком блюде в виде своеобразного веночка. Натертые морковь и свекла смешиваются и помещаются в центр такого «венка». После этого салат поливается подсолнечным маслом, к нему добавляется немного лимонного сока. Перед употреблением такого овощного салата лучше всего подождать 15 минут, пока натертые овощи не пропитаются маслом и лимонным соком.

Салат Рубин

Для приготовления понадобится: горсть изюма, 1 свекла, 1 морковь, специи, густой йогурт.

Свеклу и морковь отварить, натереть на мелкой терке. Выложить на блюдо морковь, пропитать слой йогуртом. Выложить изюм, пропитать йогуртом, сверху выложить свеклу. Каждый слой солить по желанию.

Помните, что, выбирая какие-либо диеты, в первую очередь вы должны ориентироваться на здоровый образ жизни. Поэтому, будет просто идеально, если вы, желая похудеть, станете не только правильно питаться, но и начнете тренировать свое тело в спортивном зале или дома.


Информация получена с сайтов:

, , , ,