Что повышает уровень мочевой кислоты?
Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за , а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.
Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л
Почему гиперурикемия опасна?
Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.
Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови
исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:
• мяса молодых животных и птиц;
• колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;
• консервов из мяса и рыбы;
• копчёной и солёной рыбы;
• морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;
• печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;
• шоколада и какао;
• алкоголя.
Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.
Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты
Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:
Помимо диеты, снижению уровня мочевой кислоты может способствовать достаточная двигательная активность. Приучите себя проходить не меньше 10 000 шагов в день
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)
• Эффективность: лечебный эффект через неделю
• Сроки: 3 месяца и более
• Стоимость продуктов: 1000-1200 рублей в неделю
• Общие правила
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Меню (Режим питания)
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты.
гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
• Рыбные консервы.
• Мясные бульоны.
• Сыры, крепкий чай, шоколад.
• Проростки спаржи и злаков.
• Копченые мясные блюда.
• Помидоры, бобовые и грибы.
• Алкоголь.
• Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
• Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры
Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
• Натуральные соки.
• Молочные и кисломолочные продукты.
• Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
• Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
• Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
• Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
• Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
• Любых круп, но в умеренном количестве.
• Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
• Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
• Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
картофель | ||||
морковь | ||||
свекла | ||||
тыква | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
арбуз | ||||
бананы | ||||
вишня | ||||
дыня | ||||
нектарин | ||||
персики | ||||
яблоки | ||||
Ягоды | ||||
брусника | ||||
виноград | ||||
земляника | ||||
клубника | ||||
крыжовник | ||||
смородина красная | ||||
смородина черная | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | ||||
изюм | ||||
финики | ||||
чернослив | ||||
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | ||||
манная крупа | ||||
овсяные хлопья | ||||
кукурузная крупа | ||||
перловая крупа | ||||
пшенная крупа | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
желе | ||||
конфеты молочные | ||||
конфеты помадные | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
сахар | ||||
соус молочный | ||||
соус сметанный | ||||
соус томатный | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир | ||||
сливки | ||||
сметана | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
творог | ||||
творог тофу | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица вареная | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | ||||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | ||||
масло кукурузное | ||||
масло оливковое | ||||
масло подсолнечное | ||||
масло топленое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | — | |||
кофе с молоком и сахаром | ||||
чай черный с молоком и сахаром | ||||
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | ||||
морковный сок | ||||
тыквенный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
• Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
• Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
• Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
• Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
• Супы из щавеля и бобовых.
• Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
• Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
• Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
• Овсяную крупу и белый рис.
• Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
• Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
• Сухофрукты (можно чернослив).
• Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
• Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | ||||
овощи бобовые | ||||
капуста цветная | ||||
лук зеленый | ||||
лук репчатый | ||||
огурцы консервированные | ||||
огурцы соленые | ||||
редис | ||||
редька белая | ||||
репа | ||||
сельдерей | ||||
помидоры | ||||
помидоры консервированные | ||||
хрен | ||||
чеснок | ||||
шпинат | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
авокадо | ||||
ананасы | ||||
киви | ||||
Ягоды | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
грибы маринованные | ||||
Крупы и каши | ||||
рис белый | ||||
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | ||||
пирожное | ||||
Торты | ||||
торт | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
дрожжи | ||||
дрожжи пивные | ||||
имбирь | ||||
кетчуп | ||||
корица | ||||
майонез | ||||
перец черный молотый | ||||
петрушка сушеная | ||||
тмин | ||||
укроп сушеный | ||||
Мясные продукты | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи почки | ||||
говяжий язык вареный | ||||
говяжьи мозги | ||||
телятина | ||||
телячья печень | ||||
ягнятина | ||||
Птица | ||||
курица копченая | ||||
утка | ||||
утка копченая | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | ||||
рыба копченая | ||||
анчоусы консервированные | ||||
икра черная | ||||
икра лососевая зернистая | ||||
карп | ||||
крабы отварные | ||||
мидии | ||||
окунь морской | ||||
палтус отварной | ||||
рыбные консервы | ||||
сардина | — | |||
сельдь | — | |||
треска | — | |||
треска (печень в масле) | ||||
устрицы отварные | — | |||
устрицы свежие | ||||
щука | — | |||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак | • каша гречневая; • салат из свеклы; • чай с медом. |
Второй завтрак | • яйцо всмятку; • яблоки печеные. |
Обед | • овсяный суп; • мясо отварное; • овощное рагу; • сок. |
Полдник | • компот. |
Ужин | • макароны с творогом; • морковные котлеты; • некрепкий чай. |
На ночь | • кефир. |
Завтрак | • овощной салат; • хлебцы с отрубями с медом; • кофе из цикория. |
Второй завтрак | • омлет; • фруктово-ягодный сок. |
Обед | • суп лапша с овощами; • картофельные котлеты; • настой шиповника. |
Полдник | • фрукты. |
Ужин | • пшенная каша с растительным маслом; • яблочное пюре с курагой; • морс из брусники. |
На ночь | • простокваша. |
Завтрак | • каша гречневая; • запеканка из моркови с изюмом; • цикорий растворимый с курагой. |
Второй завтрак | • персиковый сок; • печенье с отрубями. |
Обед | • борщ вегетарианский; • запеканка с картофелем и баклажанами; • компот. |
Полдник | • сок абрикосовый. |
Ужин | • крупеник с тыквой и вареньем; • кефир. |
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Нормализует обмен пуриновых оснований. • Снижает уровень мочевой кислоты. • Является профилактикой камнеобразования. | • Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд. |
Отзывы и результаты
Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.
Цена диеты
В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1000-1200 рублей в неделю.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Для меня труднее всего отказываться от мяса, рыбы, помидор. На зиму запасаемся клюквой, облепихой, черникой и черной смородиной. Пьем это вместо чая. Придется отказаться от клюквы и запастись брусникой. Но очень интересно как насчет облепихи?
Хорошая статья. Но я не поняла а сливочное масло можно? вареную колбасу?
Очень, очень хорошая статья! Все понятно, вопросы сами по себе разъясняются в процессе дальнейшего чтения. Очень хорошо, что указывается принцип выбора продуктов — можно соответственно определить, подойдет новый, здесь не указанный продукт или нет. Большое спасибо за предложенный план-меню на неделю!
Всё это конечно очень правильно и познавательно, но лечатся у нас простые люди, а не к.м.н. Перевести бы всё с медицинского на человеческий язык, а то терминами засЫпали. Всё равно половину текста никто не понял. Или нужно со словарём читать? Будьте проще и народ к вам потянется. Спасибо.
Спасибо за практические советы!