Продукты при повышенной мочевой кислоте у мужчин


Что повышает уровень мочевой кислоты?

Уровень мочевой кислоты в организме может повышаться из-за , а также стать побочным явлением на фоне развития некоторых заболеваний. В частности гиперурикемию нередко выявляют у людей, страдающих от артериальной гипертонии, ожирения, псориаза и онкологических заболеваний. Повышать уровень мочевой кислоты в крови может и приём некоторых лекарств: аспирина, никотиновой кислоты, мочегонных средств и т.д.

Показатель уровня мочевой кислоты может незначительно изменяться, но важно, чтобы он не выходил за пределы допустимых пороговых значений. У мужчин уровень мочевой кислоты в крови не должен превышать 400 мкмоль/л, а у женщин — 360 мкмоль/л

Почему гиперурикемия опасна?

Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям

К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.

Продукты, повышающие уровень мочевой кислоты в крови

исключить из рациона или сократить потребление следующих продуктов:

• мяса молодых животных и птиц;

• колбасы, колбасных изделий и готовой мясной продукции;

• консервов из мяса и рыбы;

• копчёной и солёной рыбы;

• морепродуктов, в том числе креветок, моллюсков, раков, крабов и криля;

• печени, почек, языка и других субпродуктов, а также животного жира;

• шоколада и какао;

• алкоголя.

Для приготовления супов не рекомендуется использовать мясной, рыбный, куриных или грибной бульон. Лучше будет перейти на овощные или молочные супы.

Полезный рацион для снижения уровня мочевой кислоты

Для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови не предусмотрена строгая диета, рацион легко можно сделать разнообразным, если правильно расставить акценты:

Помимо диеты, снижению уровня мочевой кислоты может способствовать достаточная двигательная активность. Приучите себя проходить не меньше 10 000 шагов в день



Диета при повышенной мочевой кислоте в крови (гиперурикемия)

• Эффективность: лечебный эффект через неделю

• Сроки: 3 месяца и более

• Стоимость продуктов: 1000-1200 рублей в неделю

• Общие правила

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню (Режим питания)

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты.

гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.

Главными причинами ее возникновения являются:

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

• Рыбные консервы.

• Мясные бульоны.

• Сыры, крепкий чай, шоколад.

• Проростки спаржи и злаков.

• Копченые мясные блюда.

• Помидоры, бобовые и грибы.

• Алкоголь.

• Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.

• Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

• Натуральные соки.

• Молочные и кисломолочные продукты.

• Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).

• Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

• Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.

• Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.

• Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.

• Любых круп, но в умеренном количестве.

• Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.

• Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.

• Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

картофель

морковь

свекла

тыква

Фрукты

абрикосы

арбуз

бананы

вишня

дыня

нектарин

персики

яблоки

Ягоды

брусника

виноград

земляника

клубника

крыжовник

смородина красная

смородина черная

Орехи и сухофрукты

орехи

изюм

финики

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

манная крупа

овсяные хлопья

кукурузная крупа

перловая крупа

пшенная крупа

Кондитерские изделия

варенье

желе

конфеты молочные

конфеты помадные

пастила

Сырье и приправы

мед

сахар

соус молочный

соус сметанный

соус томатный

Молочные продукты

молоко

кефир

сливки

сметана

простокваша

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

творог

творог тофу

Мясные продукты

кролик

Птица

курица вареная

индейка

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

морская капуста

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое

масло кукурузное

масло оливковое

масло подсолнечное

масло топленое

Напитки безалкогольные

вода минеральная

кофе с молоком и сахаром

чай черный с молоком и сахаром

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

тыквенный сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

• Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).

• Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.

• Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.

• Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).

• Супы из щавеля и бобовых.

• Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.

• Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).

• Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).

• Овсяную крупу и белый рис.

• Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.

• Кондитерские изделия, пивные дрожжи.

• Сухофрукты (можно чернослив).

• Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).

• Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные

овощи бобовые

капуста цветная

лук зеленый

лук репчатый

огурцы консервированные

огурцы соленые

редис

редька белая

репа

сельдерей

помидоры

помидоры консервированные

хрен

чеснок

шпинат

щавель

Фрукты

авокадо

ананасы

киви

Ягоды

клюква

малина

Грибы

грибы

грибы маринованные

Крупы и каши

рис белый

Кондитерские изделия

крем кондитерский

пирожное

Торты

торт

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

дрожжи

дрожжи пивные

имбирь

кетчуп

корица

майонез

перец черный молотый

петрушка сушеная

тмин

укроп сушеный

Мясные продукты

сало

говядина

говяжья печень

говяжьи почки

говяжий язык вареный

говяжьи мозги

телятина

телячья печень

ягнятина

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба вяленая

рыба копченая

анчоусы консервированные

икра черная

икра лососевая зернистая

карп

крабы отварные

мидии

окунь морской

палтус отварной

рыбные консервы

сардина

сельдь

треска

треска (печень в масле)

устрицы отварные

устрицы свежие

щука

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки безалкогольные

какао-порошок

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак

• каша гречневая;

• салат из свеклы;

• чай с медом.

Второй завтрак

• яйцо всмятку;

• яблоки печеные.

Обед

• овсяный суп;

• мясо отварное;

• овощное рагу;

• сок.

Полдник

• компот.

Ужин

• макароны с творогом;

• морковные котлеты;

• некрепкий чай.

На ночь

• кефир.

Завтрак

• овощной салат;

• хлебцы с отрубями с медом;

• кофе из цикория.

Второй завтрак

• омлет;

• фруктово-ягодный сок.

Обед

• суп лапша с овощами;

• картофельные котлеты;

• настой шиповника.

Полдник

• фрукты.

Ужин

• пшенная каша с растительным маслом;

• яблочное пюре с курагой;

• морс из брусники.

На ночь

• простокваша.

Завтрак

• каша гречневая;

• запеканка из моркови с изюмом;

• цикорий растворимый с курагой.

Второй завтрак

• персиковый сок;

• печенье с отрубями.

Обед

• борщ вегетарианский;

• запеканка с картофелем и баклажанами;

• компот.

Полдник

• сок абрикосовый.

Ужин

• крупеник с тыквой и вареньем;

• кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Нормализует обмен пуриновых оснований.

• Снижает уровень мочевой кислоты.

• Является профилактикой камнеобразования.

• Трудно переносится питание с ограничением соли и мясных блюд.

Отзывы и результаты

Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.

Цена диеты

В рационе преобладают овощи, молочные продукты и крупы, поэтому питание не является затратным. Стоимость его составляет 1000-1200 рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Для меня труднее всего отказываться от мяса, рыбы, помидор. На зиму запасаемся клюквой, облепихой, черникой и черной смородиной. Пьем это вместо чая. Придется отказаться от клюквы и запастись брусникой. Но очень интересно как насчет облепихи?

Хорошая статья. Но я не поняла а сливочное масло можно? вареную колбасу?

Очень, очень хорошая статья! Все понятно, вопросы сами по себе разъясняются в процессе дальнейшего чтения. Очень хорошо, что указывается принцип выбора продуктов — можно соответственно определить, подойдет новый, здесь не указанный продукт или нет. Большое спасибо за предложенный план-меню на неделю!

Всё это конечно очень правильно и познавательно, но лечатся у нас простые люди, а не к.м.н. Перевести бы всё с медицинского на человеческий язык, а то терминами засЫпали. Всё равно половину текста никто не понял. Или нужно со словарём читать? Будьте проще и народ к вам потянется. Спасибо.

Спасибо за практические советы!



Информация получена с сайтов:

, ,