Что такое микрофлора кишечника?
Всем хорошо известна роль бактерий в развитии хронических и острых заболеваний. Но вместе с тем существуют бактерии, которые приносят пользу организму хозяина. Такое взаимовыгодное сотрудничество бактерий и организма человека называется симбиозом. Эта совокупность «хороших» микроорганизмов, обитающих в нашем теле как снаружи, так и внутри, обеспечивающая нормальную жизнедеятельность человеку, и есть МИКРОФЛОРА. И абсолютное первенство по количеству и видовому разнообразию бактерий в организме принадлежит кишечнику.
Процесс формирования микрофлоры начинается с момента рождения ребенка. До этого, при нормальном течении беременности, во всем организме ребенка нет ни одной бактерии. Уже во время родов организм ребенка начинает знакомиться с микроорганизмами матери. В основном для ребенка важны лактобактерии, которые являются первыми защитниками от инфицирования. После рождения и в процессе вскармливания, заселение кишечника бактериями только усиливается. В основном это бифидобактерии. Относительно стабильным состав бактерий становится к первому месяцу жизни ребенка.
Значение микрофлоры огромно!
- Переваривание и расщепление непереваренных остатков пищи.
- Защитная функция. Полезные бактерии подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. А также стимулируют защитные функции человека, так как участвуют в синтезе иммуноглобулинов.
- Усваивание микроэлементов, в особенности кальция.
- Усиление перистальтики кишечника, что способствует более комфортному и эффективному перевариванию.
Как работает кишечник?
Кишечник является конечным отделом пищеварительного тракта человека. При приеме пищи, еда через ротовую полость, по пищеводу, попадает в желудок. В желудке идет активное переваривание твердых частиц, расщепление их на более мелкие, которые попадая в двенадцатиперстную кишку измельчаются еще больше. Все это происходит под воздействием активных веществ — ферментов. Здесь и начинается кишечник — трубка со множеством изгибов.
Длина кишечника составляет в среднем 7-9 м. Поэтому передвижение пищевого комка по нему происходит за счет перистальтики (волнообразного сокращения стенок). Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого кишечника. Основная задача тонкого кишечника — всасывание полезных веществ из поступающей в организм пищи или лекарственных препаратов.Стенки тонкого кишечника состоят из множества ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. Если расправить тонкий кишечник, то он займет площадь в 7 километров! А функция толстого кишечника—окончательное переваривание и всасывание ранее непереваренных остатков пищи (например, усвоение кальция и множества других минералов происходит только в толстом кишечнике), всасывание воды и формирование каловых масс.
Наш организм не способен переварить растительную пищу самостоятельно. Ее переваривают живущие в кишечнике бактерии. Их количество увеличивается в направлении от тонкого кишечника к толстому. Именно эти бактерии и составляют микрофлору кишечника.
— Прием лекарственных препаратов, оказывающих губительное влияние на бактерии. К ним относятся антибиотики, сульфаниламиды, антидепрессанты, гормональные препараты, слабительное.
— Воспалительные процессы в кишечнике.
— Гельминтоз (наличие паразитов в организме, в т.ч. в кишечнике).
— Бесконтрольное очищение организма клизмой.
— Химиотерапия, радиотерапия при онкологических заболеваниях.
Какие симптомы говорят о том, что нашей микрофлоре нужна помощь?
2) Так называемые диспепсические явления — отрыжка, метеоризм, вздутие живота, изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, ощущение тяжести в животе.
3) Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, нездоровый цвет лица, бесконтрольный набор веса.
4) Повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергия).
5) Слабость и быстрая утомляемость, плохой сон и депрессия.
Так как же можно им помочь? Для начала выясним что такое пробиотики и пребиотики и чем они отличаются.
Пробиотики.
По определению ВОЗ, пробиотики — это непатогенные для человека микроорганизмы, которые обладают способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника, а также губительно влиять на болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы. Т.е. это живые бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике каждого здорового человека и приносят ему пользу.
В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:
— Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
— Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
— Непатогенные разновидности Кишечной палочки;
— Непатогенные разновидности Энтерококка;
— Молочнокислый стрептококк;
— Дрожжевые грибки;
Некоторые лекарственные формы пробиотиков содержат в себе только один вид микроорганизмов, другие — несколько. Также пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах или простых молочных продуктах, специально обогащенных разными видами полезных бактерий.
Пребиотики.
Пребиотики, согласно определению ВОЗ — это вещества, которые не всасываются и не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, но создают благоприятные условия для роста и размножения полезных бактерий кишечника.
Основными веществами-пребиотиками являются лактулоза, инулин, олигофруктоза и пищевые волокна, а вспомогательными веществами:аргинин, валин, глютаминовая кислота, пектины и хитозан. Также к таким веществам можно отнести и некоторые витамины (напр. Витамин А, Е, С). Все эти компоненты используются для изготовления биологически активных добавок или лекарственных препаратов. Пребиотики есть и в некоторых продуктах питания, например, в крупах, молочных продуктах, кукурузе, хлебе, луке, чесноке. Т.е. эти вещества проходят транзитом через весь наш пищеварительный тракт и уже в самом конце, в толстом кишечнике, подкармливают бактерии нормальной микрофлоры, создавая условия для их жизнедеятельности. Тем самым они участвуют в поддержании баланса и постоянства микрофлоры кишечника.
Как правильно принимать препараты для восстановления микрофлоры?
В каждом отдельном случае, дозировки и правила приема могут немного отличаться, но и у пребиотиков, и у пробиотиков можно выделить общие принципы терапии. Пребиотики принимаются по 3-4 раза в день во время еды. Принимать их можно длительными курсами, иногда даже больше года. Как правило, пребиотики назначаются для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, когда активным лечением было достигнуто улучшение состояния и необходимо его сохранить. Также пребиотики хорошо устраняют симптомы дисбактериоза, облегчая состояние больного.
Схемы приема пробиотиков отличаются, в зависимости от формы заболевания. При хронических заболеваниях — прием пробиотиков необходим 3-4 раза в день за 30 — 60 минут до еды. Продолжительность приема составляет 14, 21, 30 дней. Если же состояние острое, то прием препаратов происходит 4 — 6 раз в день, коротким курсом до нормализации состояния.
Порошковую форму лекарственного препарата необходимо развести в теплой воде, капсулы и таблетки проглатывают и запивают небольшим количеством воды. Важно подобрать правильно пробиотик, с нужным составом микроорганизмов, для оптимального лечения патологии.
При лечении этой группой препаратов необходимо скорректировать свой рацион питания, а именно: уменьшить, а лучше полностью исключить сахар и продукты его содержащие; употреблять больше сложных углеводов (фрукты, овощи, фасоль), клетчатки и зелени(пищевые волокна и микроэлементы полезны для микрофлоры кишечника).
Какие препараты принимают для восстановления микрофлоры?
Рекомендательный перечень препаратов включает в себя пробиотики, которые содержат в себе представителей одного вида бактерий (однокомпонентные) или нескольких (поликомпонентные), а также синбиотики (т.е. содержат в себе и полезные бактерии и питательную среду для них). К пробиотикам существуют особые требования: бактерии в препаратах в норме присутствуют в микрофлоре кишечника, при клинических исследованиях они проявляли положительный эффект на организм человека, они не способны вызвать болезненное состояние, положительно влияют на иммунитет, а при длительном использовании не оказывают побочных эффектов.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.
Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.
Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.
Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Польза и вред растворимого шиповника определяются его химическим составом. Средство получают на основе ягод, которые длительное время выдерживают в горячей воде. Это позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, в том числе до 80% витамина С. Применяют в виде чая для профилактики и лечения ряда заболеваний.
Что такое растворимый экстракт шиповника
Экстракт шиповника – это натуральное порошкообразное средство растительного происхождения, растворимое в воде. По внешнему виду представляет собой сухой порошок с мелкими частичками. Хорошо растворяется в воде. Обладает специфическим запахом и вкусом свежего шиповника.
Продукт достаточно калорийный – 160 ккал на 100 г. Но применяют порошок в небольших количествах. Например, для приготовления чая достаточно 1–2 ч. л. Пищевая ценность на 100 г:
• белки – 1,7 г;
• жиры – 0,6 г;
• углеводы – 40 г.
Экстракт шиповника выпускают в следующих формах:
• мелкодисперсный порошок;
• гранулированный состав;
• сироп;
• масло.
Все эти средства принимают внутрь, за исключением масла – оно показано для наружного использования.
Как получают экстракт шиповника
Сухой экстракт шиповника делают из ягод растения. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
• Отбор и удаление некондиционных ягод. Промыв шиповника.
• Измельчение на специальном аппарате.
• Смешивание с водой и настаивание на водяной бане.
• Экстрагирование и отжим.
• Сушка, получение однородного, мелкодисперсного порошка.
Все описанные этапы проходят в инфундирном аппарате АИ-300. Экстрагирование осуществляют за счет выдерживания сырья в горячей воде. Затем сосуд охлаждают до температуры 20 градусов, фильтруют смесь и удаляют жмых.
Важно! Если речь идет об экстракте шиповника, это значит, что сухой порошок получен промышленным способом на основе натурального сырья.
Описанный процесс позволяет сохранить практически все полезные вещества, в том числе витамин С. При этом часть растительных клеток не успевают нагреться до нужной температуры и не отдают свои вещества в экстракт. Поэтому частично они уходят в балласт.
Растворимый порошок получают в промышленных условиях из ягод шиповника
Состав экстракта шиповника
В экстракте присутствуют те же компоненты, что и в плодах растения. Польза и вред быстрорастворимого порошка шиповника определяются его составом:
• витамины – С, К, В1, В2, PP, Е, P;
• каротиноиды (каротин, ликопин, виолаксантин и другие);
• флавоноиды (кверцетин, тилирозид, рутин и другие);
• органические кислоты (лимонная, линолевая, яблочная, олеиновая);
• липиды;
• углеводы (простые сахара, полисахариды);
• дубильные вещества;
• пектин;
• стероиды;
• антоцианы;
• фитонциды;
• эфирные масла и другие.
Польза растворимого шиповника для организма доказана официальной медициной. В экстракте присутствуют жизненно важные витамины и другие активные вещества. Они укрепляют иммунитет, обладают тонизирующим эффектом, угнетают воспалительные процессы, действуют как желчегонное средство. Компоненты экстракта также способствуют заживлению ран, укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление.
• инфекции, в том числе хронические;
• болезни печени (гепатиты, холангиты, холециститы, алкогольные отравления);
• гемофилия;
• кровотечения внутренние (маточные, легочные);
• гипертиреоз;
• для устранения признаков передозировки антикоагулянтов;
• авитаминоз по витамину С и P;
• дефицит железа (низкий уровень гемоглобина);
• язвенный колит неспецифический (клизмы);
• трещины, ссадины, пролежни, трофические язвы, дерматозы (наружное применение).
Польза растворимого шиповника для здоровья вполне очевидна, а вреда он не приносит. Его можно использовать даже при диабете. Компоненты экстракта способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют работу поджелудочной железы.
Порошок шиповника показан при патологиях печени
Внимание! При наличии хронических заболеваний растворимый экстракт используют только в качестве дополнительного средства.
Как приготовить чай из порошка
Приготовить чай из порошка шиповника достаточно просто. Разовая доза составляет 1–2 ч. л. на стакан горячей (не кипящей) воды. Перемешивают порошок до полного растворения и дают настояться несколько минут. По вкусу можно добавить:
• сахар;
• мед;
• варенье;
• лимонный сок;
• имбирь.
Максимальную пользу порошкового экстракта шиповника можно получить только при условии регулярного применения. Дозировка зависит от формы препарата и целей лечения. Средство используют таким образом:
• Для внутреннего применения берут гранулированный порошок в количестве 1,5 г и растворяют в теплой воде (50 мл). Принимают для лечения по 2–3 раза в день независимо от приема еды. В целях профилактики можно пить раствор раз в день.
• Для лечения дерматоза растворимый порошок принимают внутрь дважды в сутки по одной чайной ложке. Можно использовать в виде чая или просто запить теплой водой.
• Для наружного применения рекомендуют масло шиповника: его наносят на салфетку и прикладывают к пораженному месту. С его помощью лечат пролежни, трещины сосков в период лактации, трофические язвы.
• Масло используют для устранения зловонного насморка (озены). Для этого им смачивают ватные тампоны и вводят в пазухи носа.
• Еще один вариант применения масла – для лечения неспецифического язвенного колита. Его вводят через клизму (объем 50 мл). Ставят 3–5 раз в день (всего до 30 клизм).
• Экстракт растворимого порошка шиповника обладает пользой и для волос. Для этого масляный состав втирают в волосы и кожу головы и выдерживают 20–25 минут, после чего просто смывают теплой водой. Использовать шапочку или пленку необязательно. Это средство питает и укрепляет волосы, благодаря чему к ним возвращается естественный блеск. Подходит для всех типов волос (кроме жирных).
Растворимый порошок шиповника применяют в виде чая
Внимание! Курс лечения составляет 1 месяц. После этого должен быть недельный перерыв.
Перед длительным применением рекомендуют проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
У растворимого экстракта шиповника есть как полезные свойства, так и отдельные противопоказания. Все они имеют относительный характер – строгих запретов нет.
Если у человека диагностирована аллергия на цитрусовые, ему противопоказан экстракт шиповника
В некоторых случаях употреблять порошок без согласования с врачом не рекомендуют:
• Дети могут принимать средство только с трех лет – это единственное строгое противопоказание.
• Аллергические реакции (зуд, покраснение и другие), связанные с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. Аллергикам лучше попробовать сначала небольшую дозу экстракта, например, один стакан чая. После этого нужно обратить внимание на реакцию организма.
• Гастрит с повышенной кислотностью, наличие язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке. Органические кислоты, содержащиеся в экстракте шиповника, могут усугубить течение болезни.
• Наследственная либо приобретенная предрасположенность к повышенной свертываемости крови.
• Гипотония (пониженное давление). Растворимый порошок шиповника приводит к снижению давления. Поэтому употреблять его нужно людям с гипертонией.
• Мочекаменная болезнь. Витамин С, содержащийся в экстракте растворимого порошка шиповника, приводит к формированию камней, что может усугубить течение заболевания.
• С осторожностью следует принимать пожилым людям, страдающим запорами.
• Чрезмерное употребление порошка может привести к повреждениям зубной эмали из-за большой доли органических кислот. Чтобы избежать этого, рекомендуют принимать напиток через трубочку.
Заключение
Польза и вред растворимого шиповника хорошо изучены. Поэтому использовать его можно без опасений для здоровья. Средство укрепляет иммунитет. Порошок шиповника применяют в медицинских и косметологических целях.
Отзывы о пользе и вреде растворимого порошка шиповника
Наталья Федорова, 61 год, г. Омск
Растворимый порошок шиповника гораздо проще применять, чем те же ягоды. Экстракт просто растворяют в воде и пьют как чай. Достаточно одной чайной ложки на стакан теплой воды. Пить можно хоть каждый день, эффект заметен почти сразу. Чувствуется прилив бодрости, особенно зимой.
Ирина Заболоцкая, 49 лет, г. Калининград
Недавно заменила чай растворимым порошком шиповника, ведь от него пользы больше. Ягоды раньше пила, но их надо настаивать, а это слишком долго. Экстракт растворяют в горячей воде и пьют с лимоном и другими добавками. Заметила, что ОРВИ стала реже болеть, так что иммунитет однозначно поднимает.
Андрей Полонский, 61 год, г. Саратов
Восстанавливаюсь после недавней операции. Врачи советуют укреплять иммунитет. Решил попробовать растворимый экстракт шиповника. Это более удобная форма, чем ягоды, а химический состав идентичен. Можно пить как чай. Чтобы эффект был заметным, курс лечения составляет 30 дней.