Мёд — это сладкое жидкое золото, натуральный эликсир здоровья. А вы когда-нибудь пробовали есть его перед тем, как отправиться спать? В то время как в различных современных публикациях то и дело мелькают советы о вреде сладкого на ночь, в древних китайских и индийских трактатах о здоровье целители настоятельно советуют съедать ложку мёда перед сном.
Мы разыскали достоверные факты того, что целители древности абсолютно правы! Оказывается, в комбинации с различными продуктами и добавками мёд по-разному влияет на организм. В этой статье представлены 6 веских причин того, чтобы перед сном заглянуть в баночку с мёдом. Польза мёда перед сном
Видео дня
Обновляет печень. Здоровье печени — это здоровье всего организма. Именно во время сна жизненно важный орган обновляется и восстанавливается. Особенно благотворно влияет на печень смесь мёда и тыквенного сока (1 : 1). Принимайте средство в течение месяца, чтобы помочь организму быстрее вывести токсины и наладить обмен веществ. Укрепляет защитные силы организма. Чайная ложка мёда — порция всех необходимых организму веществ. Чеснок — мощный иммуностимулятор. В комплексе эти два продукта обладают суперсилой против бактерий и вирусов! Очищенный чеснок залейте мёдом и оставьте настаиваться. Принимайте по ложечке на ночь. Это средство также отлично справляется с кашлем. Наполняет энергией. Хотите вставать с постели полными сил и в бодром расположении духа? Не забудьте поставить на тумбочку у кровати баночку с мёдом и стакан воды с лимонным соком. Сделайте так хотя бы раз, и вы пожалеете, что не попробовали раньше.
Уточним: все описанные выше целебные свойства присущи только натуральному мёду. Чтобы не наскочить на фальсификат, узнайте, как отличить настоящий мёд от поддельного. А чтобы познать новый вкус, попробуйте приготовить дома восхитительный крем-мёд — лакомство, которое еще поискать!
Читайте НАС ВКонтакте
«Расскажите, как правильно принимать мед? Как сделать так, чтобы он не стал вредным?» Василий Павлов, Мозырь.

Из-за своего состава мед считается уникальным продуктом. Это ароматное, сладкое и питательное лакомство, которое позволяет улучшить иммунитет и получить заряд бодрости и энергии, оно рекомендуется для лечения многих заболеваний.
Есть разные сорта меда: гречишный, акациевый, вересковый, каштановый, липовый, подсолнечный. Он содержит ферменты (каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза), витамины (С, Е, В), микроэлементы (алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово), фолиевую, никотиновую и пантотеновую кислоту. Наиболее значимые микроэлементы в его составе — железо, кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, хром. Этот продукт обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами, поэтому помогает бороться с инфекциями. Общеизвестно, что мед нельзя нагревать выше 45° С. В противном случае в нем образуется вредное вещество, способное вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять лакомство в горячий чай или кофе.
Мед противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства, заболеваниях поджелудочной железы, язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения, остром панкреатите, гипервитаминозе, а также детям до трех лет.
Лечебные свойства меда хорошо влияют на нервную систему, пищеварение, гормональный фон. Мед снимает кашель, им лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, трахеита. Для снятия боли при ангине рекомендуется пить теплое молоко с медом. Лечение детской простуды медом не только быстро поставит маленького больного на ноги, но и укрепит его иммунитет.
Для лучшего лечебного эффекта мед следует тщательно выбирать и правильно хранить.
Проблемы со сном возникают не только у людей в пожилом возрасте, но и у молодёжи после перенесённых стрессов, волнений, усиленной физической или умственной работы. В этом случае не обязательно сразу же мчаться в аптеку за патентованным лекарством, проблему плохого сна можно решить домашними средствами. В этой статье мы рассмотрим как нужно принимать мёд перед отправкой на ночной отдых, чтобы хорошо и спокойно спать.
• Особенности мёда
• Калорийность
• Химический состав
• Витамины и минералы
• Свойства мёда для организма человека
• В каких дозах можно употреблять
• Как правильно употреблять мёд на ночь
• Полезные рекомендации
Особенности мёда
Этот продукт производят пчёлы, собирая цветочный нектар. В организме пчелы специальные ферменты добавляются в собранные сладкие соки, вследствие чего их состав изменяется. Пчёлы несут эти соки в улей, где они хранятся в сотах и постепенно превращаются в мёд.
Знаете ли вы?
Существуют разные виды этого продукта, которые отличаются по цвету, вкусу и текстуре. Цветочные — из лаванды, липы, акации, имеют обычно золотисто-белёсый цвет и очень ароматный запах. Гречишный или пихтовый — имеют красновато-коричневый цвет и пряный вкус, довольно долго остаются в жидком состоянии, не кристаллизуясь. Каждая разновидность обладает не только своим характерным вкусом, но, как утверждают специалисты, разными целебными свойствами.

Калорийность
320 ккал на 100 грамм. Из-за высокого содержания сахара и низкого содержания воды продукт можно хранить в течение длительного времени.
Мёд имеет более низкую калорийность, чем обычный сахар, но обладает более сильной подслащивающей способностью. Таким образом, если использовать его для добавления сладости, то понадобится гораздо меньшее количество, чем сахара, но с теми же насыщающими свойствами. Соединения сахара, содержащиеся в мёде, являются гораздо меньшим бременем для метаболизма человека, чем обычный столовый сахар: они приводят к менее сильным колебаниям уровня сахара в крови, которые уменьшают тягу к еде. Это может быть особенно полезно для людей с ожирением или находящихся на диете.
Важно! Любая еда, в том числе и полезная, становится опасной, если она плохо обработана или хранится в антисанитарных условиях. Это относится и к мёду — качество не всегда соответствует ожидаемому. Довольно часто недобросовестные продавцы разбавляют дорогостоящий продукт сахарным сиропом, поэтому лучше приобретать сладость у знакомых пасечников или под знаком известной, достойной доверия торговой фирмы.

Химический состав
Мёд на 75% состоит из инвертного сахара, то есть смеси равных частей глюкозы и фруктозы. Кроме того, он содержит 20% воды и других сахаров (сахарозы, мальтозы), количество которых зависит от сорта медового продукта.
Витамины и минералы
В 100 граммах мёда также содержится 0,2 г минеральных веществ (кальция, калия, натрия, хлора). Кроме того, там присутствуют ферменты, аминокислоты, микроэлементы (железо, цинк, медь) и витамины (витамин C, тиамин, рибофлавин и ниацин), но только в очень небольших количествах. В зависимости от сорта точный состав продукта может незначительно отличаться.
Свойства мёда для организма человека
Медовый продукт всегда использовался в народной медицине, он и сейчас весьма популярен как домашнее лекарственное средство. Он обладает противовоспалительным, антибиотическим и антиаллергическим действием, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую систему.

С фармакологической точки зрения мёд не может быть охарактеризован как лекарство. Тем не менее мёд и продукты пчеловодства (прополис, пчелиный воск, маточное молочко) используются в медицине в лечебных целях, такое лечение называется апитерапией.
Знаете ли вы? Мёд уже многие сотни лет является популярным продуктом. Его используют для добавления сладости в напитки (чай, кофе, молоко) или для приготовления десертов, выпечки, маринадов для мясных и овощных блюд.
Польза
Оценивать этот продукт по отдельным ингредиентам совершенно неправильно. Это разнообразие активных ингредиентов и их сбалансированная природная пропорция по отношению друг к другу. Всё это оказывает положительное воздействие на отдельные органы человеческого тела. Качество и терапевтическая эффективность мёда может сильно различаться в зависимости от ботанического и географического происхождения продукта. Цветочный сбор содержит больше витаминов, а в гречишном или лесном содержится больше минералов и микроэлементов.

Примеры взаимодействия различных медовых ингредиентов:
• Витамин B1, содержащийся в мёде, необходим для диссоциации сахара, в то время как он поддерживается микроэлементом марганцем. Опять же магний усваивается организмом только в присутствии витамина D6.
• Аминокислоты являются основными строительными блоками белка, а в медовом продукте есть два важных соединения: ацетилхолин и холин, поэтому он может стать хорошей терапевтической поддержкой при лечении различных заболеваний сердца. Холин увеличивает использование сахара и способствует включению фруктозы в гликоген печени. После употребления этой сладости в печени вырабатывается на 80% больше гликогена, чем при потреблении такого же количества изолированной глюкозы.
• Органические кислоты, содержащиеся в медовой субстанции, поступают в основном из слюнных желез пчёл и действуют на пищеварение как стимулятор.
• Кроме того, в мёде содержится более 100 различных естественных ароматизаторов, а также ингибирующие и антибактериальные вещества. Эти ингибиторы ответственны за успокаивающий эффект при инфекциях верхних дыхательных путей. Старое домашнее средство, тёплое молоко или чай с мёдом по-прежнему эффективны при лечении простуды.
Важно! Мёд должен быть натуральным и собираться в местах, далеко расположенных от мегаполисов. Города не должны находиться в непосредственной близости от пасеки, минимальное расстояние между ними — 16 км.

Лекарственные свойства:
• Одним из распространённых применений медовой субстанции является заживление ран. Состав этого продукта предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, потому что мёд лишает бактерии воды и способствует их сжатию и гибели. Кроме того, в нём были найдены специальные ингредиенты (ингибиторы), которые могут бороться с патогенами. Таким образом, наложенный на рану сладкий продукт окажет дезинфицирующее и антибиотическое действие, снимет воспаление и быстрее заживит повреждение.
• Мёд также может оказывать на организм человека слабительное действие из-за высокого содержания фруктозы. Это часто используется, особенно при лечении детей с запорами: одна-две чайные ложки мёда могут принести ребёнку облегчение.
• Кроме того, медовый продукт оказывает укрепляющее действие на иммунную систему. Он испокон веков использовался в качестве домашнего средства для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Важно! Для ухода за повреждениями кожного покрова применяется не обычный пищевой мёд, а специальный, для ран. Он проходит дополнительную подготовку для использования в терапевтических целях, его стерилизуют и регулируют его консистенцию.
Вред и противопоказания
Мёд не свободен от сахара, наоборот, этот продукт насыщен им. Хотя он является возможной альтернативой традиционному сахару, продукт нельзя использовать в больших количествах. При профилактике кариеса у детей нежелательно подслащать мёдом напитки или еду, чтобы не спровоцировать возникновение этого заболевания.

Если человек болен диабетом, перед включением в рацион мёда ему необходимо проконсультироваться с врачом, потому что продукт содержит вредный для диабетиков сахар и чуть менее вредную фруктозу. Также нежелательно кушать сладкий продукт людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, некоторыми видами сердечно-сосудистых болезней и ожирением. Питание детей до года не должно включать в себя мёд. Содержащиеся в продукте бактериальные споры или пыльца могут быть очень опасными для ребёнка, потому что его кишечник пока не может бороться с ними. Кроме того, пыльца, содержащаяся в субстанции, может, хотя и редко, вызывать аллергические реакции.
В каких дозах можно употреблять
Здоровая суточная доза для взрослого человека — 1–2 столовые ложки чистого мёда. Это обеспечит организм иммунитетом, добавит здоровья и энергии, так как субстанция является богатым источником необходимых питательных веществ.
Как правильно употреблять мёд на ночь
Увеличивая уровень инсулина в крови, пчелиная сладость стимулирует мозг к выработке триптофана, который впоследствии становится серотонином и способствует спокойному сну.
Иногда люди переживают периоды, когда усталость и физическое истощение мешают заснуть глубоким и спокойным сном. В этих случаях помогает вечерний приём столовой ложки мёда, примерно 25 г. В случаях хронической бессонницы необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать, есть ли необходимость в более серьёзном лечении.

Правила употребления:
• Продукт должен быть натуральным, приобретённым непосредственно у пчеловода. Мёд из супермаркета, проходит дополнительную обработку, которая приводит к потере многих важных свойств.
• Приём должен происходить непосредственно перед сном. Эффект особо будет заметен после того, как организм привыкнет к ежедневной дозе чистого, органического и полезного продукта.
Знаете ли вы? В результате исследования Австрийской ассоциации пчеловодов было установлено, что количество определённых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) может увеличиваться при ежедневном потреблении мёда.
Как мёд оказывает усыпляющий эффект:
• Это средство стимулирует в ночное время работу печени, а также превращается в энергию и снабжает организм достаточным количеством витаминов, минералов и глюкозы, способствующих здоровью печени.
• Продукт обеспечивает гликоген, помогающий печени выполнять ночные функции очищения и детоксикации. Именно ночью печень и лимфатическая система выполняют функции выведения токсинов из организма. Когда человек ложится спать, печень уже переработала большую часть гликогена, поэтому после дополнительной дозы медового продукта перед сном, орган оптимально выполнит свои задачи, вследствие чего сон станет крепче.
• Продукт повышает уровень инсулина в крови, что стимулирует выделение триптофана в мозг. Триптофан превращается в серотонин, который, в свою очередь, превращается в мелатонин. Мелатонин ингибирует высвобождение инсулина, что помогает организму ещё больше стабилизировать уровень сахара в крови ночью.
Важно! Если человек приобретёт привычку вместо сахара подслащивать чай или кофе мёдом или же выпивать стакан воды с мёдом, польза для организма будет многократной, а здоровье значительно укрепится.
Полезные рекомендации
Не нагревайте его перед проглатыванием, смешивая с любой другой жидкой или твёрдой пищей (например, горячим чаем, горячим молоком). Температура разрушает большинство медовых ферментов. Употребляя, его нужно держать во рту как можно дольше, прежде чем проглотить, чтобы содержащиеся в сладости вещества (эфирные масла, минералы, глюкоза) попали прямо в кровоток.

Не нужно торопиться прибегать к медикаментозным средствам в поисках крепкого сна. Бессонницу или поверхностный тревожный сон можно прогнать, употребив на ночь ложку мёда в его естественном состоянии или растворив сладость в стакане тёплого молока (воды).
