Первый триместр
Главный гормон, способствующий вынашиванию малыша, — прогестерон. При успешном зачатии его концентрация нарастает. Но помимо создания условий для имплантации и развития плодного яйца у прогестерона есть эффекты, не связанные с беременностью.
Например, он вызывает снижение тонуса гладкой мускулатуры, которая выстилает желудочно-кишечный тракт и входит в состав сфинктеров, с помощью которых происходит плавное прохождение пищевого комка сверху вниз.
Согласно клиническим рекомендациям МЗ РФ «Нормальная беременность», эти симптомы наблюдаются у 20–80% беременных.
Помимо этого в первом триместре обостряется чувствительность рецепторов, и даже слабый вкусовой раздражитель способен стать причиной резких ощущений, в том числе неприятного привкуса горечи.
Второй триместр
К началу второго триместра гормональная буря стихает, токсикоз сбавляет обороты, а женщина адаптируется к неприятным сюрпризам, которыми ее атаковала беременность.
Но в благоприятный период вынашивания горечь во рту может снова вернуться и доставлять дискомфорт. Виной тому погрешности в питании и образе жизни, которые позволяет себе будущая мама, почувствовав резкое улучшение самочувствия.
Третий триместр
Малыш растет не по дням, а по часам. Матка постепенно подпирает диафрагму, а места для внутренних органов становится меньше. Желудок с кишечником зажаты в тиски. А наша прекрасная мама становится все менее подвижной.
Последствия не заставят себя ждать: вероятность того, что горечь во рту снова настигнет беременную, повышается.
Что ж, осталось потерпеть совсем чуть-чуть. У большинства беременных после 36-й недели опускается животик, а это влечет за собой приятное облегчение.
Воспалительные заболевания органов пищеварения
Во время беременности повышается вероятность обострения хронических патологий. Женщины с проблемным желудочно-кишечным трактом сталкиваются с горечью во рту гораздо чаще. Этот симптом характерен для следующих заболеваний:
• гастрит;
• дуоденит;
• холецистит;
• дискинезия желчевыводящих путей;
• желчекаменная болезнь;
• различные патологии печени;
• патологии поджелудочной железы.
Стоматологические причины
В редких случаях горечь во рту при беременности сопровождает гнойное воспаление слизистой оболочки рта или глубокий кариес. Поэтому каждой женщине рекомендовано посетить стоматолога на этапе подготовки к зачатию.
Как избавиться от горечи во рту во время беременности?
Во-первых, появление горечи во рту — это повод для обращения к акушеру-гинекологу вне зависимости от триместра.
Задача доктора — выяснить, не является ли жалоба признаком, предупреждающим о серьезной патологии.
При наличии сомнений беременной понадобятся дополнительные обследования: анализ крови на печеночные ферменты, УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, а также консультации узких специалистов — гастроэнтеролога и стоматолога.
При необходимости рекомендуется медикаментозное лечение. Как правило, необходимые лекарства обладают желчегонным действием или нейтрализуют кислотность желудочного сока.
Прием препаратов осуществляется строго по назначению врача.
Если акушер-гинеколог убежден в том, что горечь обусловлена исключительно «интересным положением» женщины, тогда регулируется образ жизни. А это, в свою очередь, избавляет от неприятных ощущений во рту.
Нормализация питания
Как много? Как часто? И когда? Ответив на эти вопросы, вы получите идеальную формулу приема пищи, которая поможет справиться и с горечью, и с тошнотой.
• отдавайте предпочтение маленьким порциям;
• за сутки осуществляйте 5–6 приемов пищи, включая перекусы;
• положите в сумочку банан, злаковый батончик или печенье, чтобы не допускать перерывов более 2–3 часов;
• за 4 часа до сна отдавайте предпочтение легкой пище: йогуртам, творогу, кефиру;
• откажитесь от наваристых супов, жареного, копченого, острого и жирного;
• ограничьте потребление кофе, чая, газировки и шоколада;
• пейте теплую кипяченую или минеральную воду;
• но не запивайте еду большим количеством жидкости;
• не злоупотребляйте травяными отварами и настоями — многие лекарственные растения противопоказаны во время беременности;
• после еды в течение пары минут используйте жевательную резинку — повышенное слюноотделение нейтрализует желудочную кислоту.
Модификация образа жизни:
• откажитесь от сигарет и алкоголя, если не сделали этого ранее;
• избегайте стрессов — это очередной ненужный выплеск гормонов;
• спустя пару часов после приема пищи принимайте положение лежа;
• отдавайте предпочтение пешим прогулкам на свежем воздухе;
• займитесь плаванием или фитнесом для беременных;
• устройте спальное место таким образом, чтобы отдыхать в полулежачем положении — поднимите изголовье кровати или подложите под голову подушки.
Соответствующий гардероб
Обновления в платяном шкафу — не очередной каприз, а строгая необходимость.
• откажитесь от тесной одежды вопреки модным тенденциям;
• брюки или джинсы со специальной вставкой для животика выглядят не менее привлекательно;
• в теплое время года отдайте предпочтение платьям свободного кроя;
• если носите бандаж, не забывайте делать перерывы каждые 2–3 часа.
К сожалению, не всегда удается полностью избавиться от горечи во рту. Но, придерживаясь общих рекомендаций, будущая мама повышает шанс на улучшение самочувствия, не прибегая к приему лекарственных средств.
Хронический холецистит — заболевание, характеризующееся воспалением стенки желчного пузыря. Женщины страдают этим заболеванием в 3-4 раза чаще мужчин, наиболее часто встречается у людей с избыточной массой тела, однако у лиц астенического телосложения не является исключительной редкостью.
Холецистит может вызываться бактериями (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк и др.), гельминтами, лямблиями, грибами; встречаются холециститы токсической и аллергической природы. Микробная флора проникает в желчный пузырь восходящим (из кишечника), гематогенным (через кровь) или лимфогенным (через лимфу) путем.
Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д.). Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.
Симптомы хронического холецистита
Диагностика хронического холецистита
Диагностика хронического холецистита начинается с выявления основных жалоб и внешних признаков болезни, подсказывающих врачу дальнейший алгоритм диагностики. Для уточнения диагноза хронического холецистита используются следующие методы диагностики:
• УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря позволяет выявить наличие камней или признаков воспаления в желчном пузыре.
• Холеграфия – рентгенологический метод обследования позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря. Холеграфия не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности (в этих случаях предпочтение отдается УЗИ).
• Общий и биохимический анализ крови – позволяют выявить признаки воспаления и другие, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря признаки
• Анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии) – обязателен для всех больных с холециститом.
Лечение хронического холецистита
У больных некалькулезным холециститом эффективны лечебные дуоденальные зондирования. Для нормализации желчеобразовательной функции печени, уменьшения вязкости желчи, устранения ее застоя, предупреждения образования камней, улучшения кровообращения, достижения противовоспалительного, спазмолитического и болеутоляющего эффекта применяют физиотерапию (электрофорез на область печени с новокаином, магнием, папаверином, но-шпой; УВЧ на область печени; ультразвук; электростимуляция желчного пузыря). Благоприятное действие оказывают многие минеральные воды («Московская», «Смирновская», «Славяновская», «Джемрук», «Арзни», «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся»), общие ванны (хлоридно-натриевые, углекислые).
Одним из наиболее эффективных средств является грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, улучшает иммунологическую реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает болеутоляющее, противоспалительное, десенсибилизирующее действие. Целесообразна лечебная гимнастика по специальной методике. При безуспешности консервативной терапии и частых обострениях показано хирургическое лечение.
При появлении явных симптомов наличия камней в желчном пузыре необходимо проведение лечения, которое заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) или камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей. В настоящее время все чаще холецистэктомию выполняют, не открывая переднюю брюшную стенку, эндоскопическим методом. Если же симптоматика не сильно выражена и камни имеют небольшие размеры, то их можно попытаться растворить определенными лекарствами. Эндоскоп, стекловолоконный оптический прибор, вводится в полость живота через маленький разрез на передней брюшной стенке возле пупка. Желчный пузырь выделяют, освобождают от его связей и сращений с другими тканями и удаляют через небольшое дополнительное отверстие.
Желчные камни можно удалять через общий желчный проток с использованием гибкого эндоскопа. Прибор через рот вводят в пищевод, затем через желудок проводят в двенадцатиперстную кишку. Через трубку прибора вводят тонкий инструмент, который проводят в общий желчный проток. Местоположение камня определяют с помощью рентгенографии. Если камень оказывается слишком крупным, то его дробят и извлекают по частям.
Необходимо обратиться к врачу
• При наличии болей в области правого подреберья (боли в животе). При хроническом холецистите боли тупые, ноющие, длятся от нескольких часов и дней до нескольких недель. Характерной особенностью болей при хроническом холецистите является их возникновение или усиление после приема жирной или жареной пищи. При хроническом холецистите боли из области правого подреберья распространяются вверх в область правого плеча и шею. Нередко на фоне тупой ноющей боли больной отмечает короткие приступы острой режущей боли характерной для обострения хронического холецистита.
• Если беспокоят вздутие живота, запоры и понос – это довольно частые симптомы хронического холецистита, указывающие на постепенное ухудшение его функции и расстройство процесса пищеварения. Вздутие живота, понос или запоры редко бывают вызваны одним только хроническим холециститом. Как правило, у больных с более или менее большим «стажем» этой болезни наблюдается параллельное расстройство функции желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), также сказывающееся на качестве пищеварения.
• У больных с запущенным холециститом может наблюдать выраженная слабость, предрасположенность к частым простудам, снижение работоспособности, раздражительность.
Вам удалили желчный пузырь. Как Вы должны себя вести? Должны ли продолжать соблюдать диету? А если – да, то – какую? Прошло много или мало времени после операции удаления желчного пузыря, и вновь Вам пришлось посетить поликлинику или лечь в больницу по поводу возобновления болевых приступов, какого-то дискомфорта в животе или других расстройств. Ваше заболевание теперь называется постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) – синдром отсутствия желчного пузыря.
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря) – самая частая из всех операций, которые проводятся на органах брюшной полости. Большая часть пациентов после оперативного лечения отмечают хорошие результаты, но у 2-5 процентов больных после операции развивается ПХЭС. Замечено, что чем длительнее было заболевание до операции и чем больше было до нее приступов, тем чаще после оперативного вмешательства возобновляются боли и другие неприятные ощущения. Ближайшие и отдаленные исходы операции оказываются более благоприятными, если холецистэктомия проводится в раннем неосложненном периоде болезни, в состоянии ремиссии воспалительного процесса и в плановом порядке. Именно экстренная операция по поводу холецистита у людей с запущенными формами этого заболевания и дает наибольшее количество ПХЭС.
Главное при ПХЭС – обеспечить дробное питание. Частые приемы пищи (4-5 раз в день) в небольшом количестве в одни и те же часы способствуют лучшему оттоку желчи, тем самым препятствуя ее задержке. Прием большого количества пищи, особенно при нерегулярном питании, может привести к появлению боли и других расстройств. В период резкого ухудшения состояния следует обеспечить максимальное щадение пищеварительной системы: в первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде. Это могут быть сладкий чай, соки из фруктов и ягод, разведенные пополам водой, отвар шиповника. В течение целого дня можно выпить всего 2 стакана, пить надо небольшими глотками. Через 2 дня разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Это слизистые и протертые крупяные супы – овсяный, рисовый, манный, протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем можно включить в диету нежирный некислый творог, нежирное мясо, нежирную рыбу.
Блюда готовят в протертом виде на пару или отваривая в воде. Принимайте пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Через 5-6 дней Вы можете перейти на диету № 5 а, придерживаться которой необходимо в течение 3-4 недель. Диета содержит белков 100 г., жиров 80 г., углеводов 350 г., поваренной соли 4-6 г. Свободной жидкости 1,5-2 л. Масса суточного рациона 3 кг. Суточная калорийность около 2800 ккал. Ограничиваются в диете механические и химические раздражители. Исключаются продукты, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, резко стимулирующие секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, усиливающие желчеотделение и раздражающие печень. Пищу готовят в воде или на пару, протирают. Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих – не выше 62 градусов С.
• РЕКОМЕНДУЕТСЯ: хлеб пшеничный вчерашний, супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко шинкованными овощами – картофелем, морковью, кабачками, тыквой, разваренными крупами – рисом, манной, овсяной крупами, вермишелью (в супы можно добавлять яично-молочную смесь, которая готовится соединением сырого яйца с равным объемом молока, и заправляется сливочным маслом, сметаной), нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, суфле или пюре, нежирные сорта рыбы и птицы, в основном в рубленом виде, но мягкие сорта и части разрешают периодически куском, варят в воде или готовят на пару. Вареные и протертые овощи: картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, запеканок, каши готовят на воде с добавлением молока в протертом виде, разрешают пудинги, яйца добавляют в блюда и дают в виде паровых белковых омлетов, молоко в натуральном виде или в блюдах по индивидуальной переносимости, свежий некислый творог в натуральном виде или в блюдах – запеканки, суфле, пудинги, сыр неострый: российский, ярославский, сметана в небольшом количестве в блюдо, кисель, протертый компот, желе, печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких ягод и фруктов, сахар, мед, фруктовая карамель, мармелад, при хорошей переносимости разрешается в день около 100 г. спелой клубники, земляники, малины, соки яблочный, вишневый, клубничный пополам с горячей водой, небольшое количество зелени петрушки и укропа, соус бешамель с небольшим количеством сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные подливы, чай, суррогаты кофе с молоком, отвары шиповника. Масло сливочное добавляют в готовое блюдо не более 30 г. в день, растительное при хорошей переносимости.
• ИСКЛЮЧАЕТСЯ: свежий белый и ржаной хлеб, сдобное слоеное тесто, жирные сорта мяса (баранина, свинина), птицы (утка, гусь) и рыбы, жареное, тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, жареная и соленая рыба, рыбные консервы, жирный творог с повышенной кислотностью, острый сыр, тугоплавкие жиры – бараний, говяжий, свиной, бобовые, макароны, пшено, перловая крупа, рассыпчатые каши, грибы, квашеная капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель, мясные и рыбные бульоны, холодные закуски, кислые фрукты, богатые клетчаткой, шоколад, мороженое, халва, кремы, пряности, какао, крепкий кофе, холодные газированные напитки, алкоголь.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ № 5 А.
• Завтрак: белковый паровой омлет из двух яиц, каша манная молочная, чай с молоком.
• 2-й завтрак: яблочное пюре.
• Обед: суп слизистый овсяный, котлета мясная паровая, гречневая каша, компот процеженный. Полдник: творог домашний протертый.
• Ужин: котлеты рыбные паровые, картофельное пюре, чай.
• На ночь: кефир, хлеб белый 200 г., сахар 30 г., масло сливочное 20 г.
При непереносимости растительного масла Вам следует отказаться от него. При выраженном ожирении ограничивайте калорийность продуктов. Делайте поправки на те блюда и продукты, которых Вы не переносите. Их надо исключать из питания. Это могут быть молоко, жиры, яйца. Ваше самочувствие и состояние после операции на желчных путях во многом будут зависеть от того, насколько настойчиво Вы будете выполнять диетологические рекомендации.
Медикаментозное лечение ПХЭС зависит от жалоб и клинических проявлений заболевания и назначается только врачом. Применяются спазмолитические препараты, средства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта и функцию сфинктеров желчных протоков и двенадцатиперстной кишки, адсорбирующие деконъюгированные желчные кислоты, уменьшающие воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки, подавляющие активность патологической микробной флоры, гепатозащитные средства, ферментные препараты. Повышенную возбудимость сфинктеров желчных путей можно снизить психотерапией, приемом седативных и спазмолитических препаратов, физиотерапевтическими процедурами — тепловыми аппликациями, электрофорезом с новокаином и сульфатом магния, диатермией, индуктотермией и УВЧ-терапией на область печени. Курортное лечение с курсами приема минеральных вод улучшает самочувствие больных.