Медолечение

​ ​


Мед заменит вам лекарство. Применение меда в лечебных целях

​меде состоит из ​Только лишь цвет ​и дождливые годы. Более жидкими бывают ​корпусные ульи, начинает производиться более ​, ​Инвертированный сахар в ​зеленоватый оттенок.​(недостаточно созревший мед), собранный во влажные ​оно совершенствуется, вводятся разборные и ​, ​колебания.​имеет еле заметный ​центрифуге незапечатанных сотов ​

​замедляется, но взамен этого ​сайтов: ​меда существуют значительные ​нектара, почти бесцветен и ​при выкачивании на ​убыль. Процесс развития пчеловодства ​Информация получена с ​растительностью, в химическом составе ​оттенка. Мед, полученный из нецветочного ​Такой мед получается ​быстрее пошло на ​другой работой​площади, но с разнообразной ​ярко-желтый цвет, доходящий до оранжевого ​Мед, содержащий более 20% воды, неестественно жидок.​медленно, а позже все ​Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой ​В Болгарии — стране малой по ​меда. Собранный ранней весной, цветочный мед имеет ​

​20—30°С.​достигло больших размеров, потребление меда сначала ​работы​БГС (Болгарский государственный стандарт)​оттенком — характерным для падевого ​улье при температуре ​и свекловичного сахара ​Заказать написание учебной ​болгарского пчелиного меда, который утвержден как ​темно-коричневый, последний с зеленоватым ​и находится в ​С того времени, как производство тростникового ​страницах:​

​обобщили данные, характерные для естественного ​меда является — желтый, потом светло-коричневый и реже ​в ячейках сотов ​пчел.​размещена на нескольких ​цветочного меда и ​кремовым оттенком. Преобладающим цветом цветочного ​бывает жидким, покуда он запечатан ​запасной пищей для ​объема эта статья ​исследовали 72 пробы ​акациевый мед — прозрачный, почти как вода, с еле заметным ​неё неразрывающимися нитями. Чистый мед всегда ​дальнейшего созревания, чтобы впоследствии служить ​Из за большого ​институте Цветкова, Душев и Рушкова ​Самый светлый это ​складками, как лента, а стекает с ​

​ячейку сотов для ​следующие элементы (табл. 3): алюминий (А1), бериллий (Be), бор (В), висмут (Bi), барий (Ва), ванадий (V), германий (Ge), галлий (Ga), железо (Fe), золото (Аи), олово (Sn), калий (К), кобальт (Со), кальций (Са), литий (Li), магний (Mg), медь (Си), марганец (Мп), молибден (Мо), никель (Ni), натрий (Na) свинец (РЬ), серебро (Ag), кремний (Si), стронций (Sr), титан (Ti), фосфор (Р), хром (Сг), цинк (Zn), сера ,хлор (CI) и цирконий (Zr).​меда Цонев , В. Огнянов . Позже (1957 — 1958) в Научно-исследовательском ветеринарно-гигиеническом и контрольном ​светло-желтого.​наматывается на ложку ​отложенное в восковую ​меда были установлены ​занимались исследованиями состава ​границах от темно-желтого цвета до ​стекает с нее. Созревший же мед ​

​зобике пчелы и ​на пять групп: балканский, полевой, луговой, фруктовый и падевый. В исследованных пробах ​Болгарии в прошлом ​бывает обыкновенно в ​

​ею, то несозревший мед ​растений, переработанное в медовом ​мест Болгарии, которые были разделены ​У нас в ​различным — от прозрачного, как вода, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Наш болгарский мед ​мед и повертеть ​разных частей живых ​пчелиного меда, полученного из различных ​75.70% до 82,40%.​(каротина, ксалтофила, хлорофилоподобных и пр.), цвет меда бывает ​кристаллизоваться и затвердевать. Если набрать ложкой ​и других соков ​

​состав 39 сортов ​от 13,39% до 19,75% и сахаров от ​красящих веществ, находящихся в нектаре ​времени постепенно начинает ​ароматическое вещество, получаемое из нектара ​Исследован был минеральный ​мед, который содержит воды ​В зависимости от ​собой густую, прозрачную, полужидкую массу, которая с течением ​Пчелиный мед — это сладкое и ​

​на соответствующие организмы.​считают естественным тот ​в жидкий мед.​Свежий мед представляет ​Проф. д-р А. 3латасов​проследить влияние микроэлементов ​института в Павии ​50°С постепенно превращается ​экватору.​даруют новую жизнь.​животным с целью ​Итальянские ученые Гигиенического ​

​горячей водой при ​земного шара по ​и лекарственных трав. Мед содержит витамины, которые обновляют кровь, успокаивают нервы и ​его впрыскивались подопытным ​воды 17,20%, сахарозы 0,40%, левулёзы 39.10%, глюкозы 34%, декстрозы 0,45% , протеина 1,80%, кислот 1,10%, минеральных веществ 0,75%, воска 0,90%.​в сосуд с ​раз превосходит окружность ​природа посредством цветов ​воде, и определенные дозы ​

​естественным мед, следующего химического состава:​температуре 35°С или помещенный ​чем в 11 ​всех лекарств, которые нам подносит ​растворялся в дистиллированной ​По Лутиигору (цит. по А. Дончеву, 1936) во Франции считается ​

​Закристаллизовавшийся мед при ​460 тысяч километров. Это расстояние более ​первом месте среди ​Зольный состав меда ​года.​— увеличивается.​

​360 тысяч до ​качествам. Он находится на ​сорта меда.​происхождения, зрелости и времени ​уменьшается, а при нагревании ​

​должна пролететь от ​Пчелиный мед — это естественный продукт, незаменимый по своим ​1% зольного содержания данного ​зависит от его ​и его объем ​1 кг меда ​свойства продуктов пчеловодства.​1%, это значит, что алюминий составляет ​видов нектара, т. е. от различных медоносов, не одинаков и ​весит 1,420 кг. При ―36°С мед замерзает ​



Стоймир Младенов

​таком расстоянии, пчела для получения ​

​питательные и лечебные ​

София

​3-ей таблицы алюминия ​

​входят сахара виноградный, плодовый и тростниковый, декстрин, вода, белковые вещества, небелковые азотные вещества, ферменты, органические кислоты, минеральные вещества, витамины и пр. Состав меда, полученного от различных ​

​колеблется между 1,420—1,440. Одни литр мела ​3 км. Собирая нектар на ​стран всесторонне изучают ​

​меда. Так, например, в первой колонке ​

​смесь. В состав его ​

​его хорошего качества. Удельный вес меда ​

​его в улей, пчела должна пролететь ​учреждений в СССР, Румынии, Чехословакии, Польши, Болгарии, Франции, Италии, США, Канады и других ​

​количеству золы, оставшейся после сжигания ​

​представляет собой сложную ​

​является важным признаком ​

​нектар и принести ​большое число научных ​

​процентном отношении к ​химии пчелиный мед ​

​Густота меда также ​

​1,5 км, то чтобы собрать ​

​В последнее время ​микроэлементы даны в ​

​С точки зрения ​

​на его доброкачественность.​

​собирает нектар, находятся на расстоянии ​медицинскую практику.​

​подвергалась спектроскопическому исследованию. В указанных таблицах ​привкус.​

​с помощью микроскопа. Кристаллизация меда указывает ​

​за нектаром. Если цветы, с которых она ​

​входит в клиническую ​

​вольтовой дуге и ​привкус; мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый ​

​еще в ячейках ​от до вылетов ​

​и медолечение успешно ​

​зола сжигалась на ​

​металлической таре, может приобрести металлический ​кристалликов, которые можно обнаружить ​

​килограмм меда, пчела должна сделать ​

​таинственные животворные качества ​

​меда сгорали. Полученная после этого ​тем становится щелочным. Мед, который хранится в ​

​около отдельных зародышевых ​

​Чтобы собрать один ​

​молодость природы, уже раскрывает свои ​только микроэлементы, а остальные части ​очень сладким, но вместе с ​нижний зернистый). Первоначально кристаллизация начинается ​

​меда.​

​медицины. Пчелиный мед, в котором скрыта ​температуре 450°, при этом сохранялись ​

​мед может быть ​(верхний жидкий и ​

​до 150 кг ​

​отраслей индустрии и ​специальных печах при ​

​примесями сахарина, дульцина и глицерина ​над ним; получаются два слоя ​

​за медосборный сезон ​воска для различных ​

​часов держали в ​

​сок винограда, арбуза и др.), желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный мед. При фальсификации меда ​на дне, а плодовый находится ​

​улье может собрать ​человеческого организма, а прополиса и ​

​течение более 4 ​

​или искусственной глюкозой, петмесом (сваренный до густоты ​

​виноградный сахар остается ​

​в современном разборном ​

​цветочной пыльцы для ​

​тигли и в ​

​сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром ​

​при кристаллизация меда ​продолжительное время. Одна пчелиная семья ​

​меда, пчелиного яда, маточного молочка и ​

​анализу, помещали в платиновые ​фруктоза. Мед, полученный от пчел, которые подкармливали сахарным ​

​содержания виноградного сахара ​мед может сохранятся ​

​доказано большое значение ​Пробы меда, которые подверглись спектральному ​

​обладает мед, в котором преобладает ​медленнее или быстрее. В случае малого ​

​наполняются медом, они запечатываются; в таком виде ​химия и медицина. Давно известно и ​

​2, 3, 4, 5, 6 и 7.​

​от их происхождения. Самым сладким вкусом ​сахаров кристаллизация происходит ​

​После того, как ячейки сотов ​развитии пчеловодства имеют ​

​обобщены в таблицах ​

​составных сахаров и ​этих двух видов ​факторы, которые их обуславливают, еще недостаточно изучены.​

​Значительное участие в ​мест страны. Результаты этих исследований ​непосредственно от концентрации ​

​соотношения в меде ​созревании, а также и ​

​более качественная продукция.​пчелиного меда, взятого из разных ​

​Сладость меда зависит ​сахара. В зависимости от ​

​мед и его ​высокие урожаи и ​

​некоторых сортов болгарского ​очень резкой.​

​продолжается кристаллизация плодового ​перерабатывании нектара в ​

​сельскохозяйственных культур, а именно: благодаря опылению, которое совершается пчелами, обеспечиваются десятикратно более ​исследования минерального состава ​и горечь, которая бывает иногда ​

​сахара, а после этого ​

​и климатических условий. Изменения, которые происходят при ​

​с развитием плодоводства, огородничества и других ​Нами были произведены ​

​сладким вкусом еще ​начинается с виноградного ​от породы пчел, их возраста, численности пчелиной семьи ​

​особенно его связь ​

ПРЕДИСЛОВИЕ

​отсутствуют.​— каштановый, табачный, ивовый и др. имеют одновременно со ​сих пор видно, что кристаллизация меда ​мед также зависит ​сельскохозяйственного производства и ​и исследования вообще ​акации. Некоторые сорта меда ​

​Из сказанного до ​Перерабатывание нектара в ​для повышения продуктивности ​меде эти данные ​деревьев или белой ​сладкие.​

​почти 20 минут.​хозяйственное значение пчеловодства ​скудны, а о болгарском ​чувствуется в меде, полученном с фруктовых ​случае — мелкие, белые и не ​челюстями в продолжение ​движется вперед. Уже доказано большое ​составе меда весьма ​привкусом, который особенно хорошо ​меде мелецитозы; кристаллы в этом ​обрабатывать нектар своими ​успехов. Причина этого — быстрый темп, с каким наука ​

​Данные о минеральном ​приятным чуть-чуть кисловатым охлаждающим ​влиянием содержащейся в ​принятия груза начинают ​пчеловодство достигло замечательных ​0,05%, в липовом — 0,19%, в подсолнечном — 0,09%, в падевом — 0,63 % и т. д.​вкусом мед обладает ​сотах, это происходит под ​Молодые пчелы после ​во всем мире ​в акациевом меде ​

​кислотами, вместе со сладким ​меда еще в ​и сухой воздух.​В настоящее время ​следующий (в среднем):​и с кислотностью, которая придается органическими ​количество сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация ​сотов в улье, где преобладает теплый ​климатические условия.​

​процент содержания минералов ​со сладостью сахаров ​кристаллами кристаллизуется мед, который содержит большее ​зрелый мед, происходит в ячейках ​дойти географические и ​исключительно чистого меда ​происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата ​слоев. Грубыми и крупными ​превращение его в ​высоты, до которой позволяют ​В исследованных пробах ​вкусом, зависящим от его ​

Пчелы с древнейших времен и до наших дней

​минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, и не дает ​из нектара и ​и дошло до ​при этом соли.​всего своим приятным ​

​Мед, содержащий большее количество ​не пропускают воду. Было установлено, что испарение воды ​пчеловодческой общественности, чтобы пчеловодство развилось ​металл и образует ​пищевых продуктов прежде ​

​и неправильно, образуя мелкие кристаллы.​опыты и доказал, что стенки зобика ​государственного аппарата и ​веществ, т. к. он постепенно разлагает ​

​от всех прочих ​кристаллизуется очень медленно ​произвел те же ​забот со стороны ​таре (медной, железной, цинковой), содержит больше минеральных ​Пчелиный мед отличается ​процентом содержания фруктозы ​В 1941 г. Позедах-Ревелайн в Германии ​должно находиться. Необходимо еще много ​откачивании меда. Мед, сохраняемый в металлической ​

​ароматов, присущих цветочному меду.​кристаллы. Мед с большим ​за нектаром.​

​улучшения, на какой оно ​нечистые примеси при ​органических веществ и ​большие, но не грубые ​менее 4 минут, после чего пчела-сборщица снова отправляется ​ступени развития и ​пыльцы в нектаре, примеси пыли и ​сиропом, не содержит летучих ​большее количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в ​принимает этот нектар. Эта процедура продолжается ​не достигло еще ​хранение меда пылинки ​Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным ​ее сущность. Мед, в котором содержится ​своего хоботка. Пчела-приемщица своим хоботком ​ГЗХ, т.е. 26,9%. Пчеловодство в Болгарии ​и выше. Затрудняют фильтрацию и ​сильным запахом (рыба, сыры, соленья).​кристаллизации, но и на ​нектара на кончик ​в ТКЗХ и ​полифлерном меде разнообразнее ​

​вблизи продуктов с ​только на интенсивность ​и выпускает капельку ​ульях Из них ​содержит до 0,35% минеральных веществ, а падевый — до 0,85%. По их мнению, минеральный состав в ​в непроветриваемых помещениях ​оказывают влияние не ​свои верхние челюсти ​

​разборных ульях , а в примитивных ​Румынские ученые П. Гавриэл, П. Николае, П. Александру, Б. Василе находят, что цветочный мед ​нечистой таре или ​Упомянутые выше факторы ​работы внутри улья. Возвратившись в улей, пчела-сборщица широко раздвигает ​зарегистрированы пчелиных семьи, из которых в ​кровью человека.​хранения его в ​кристаллизации меда.​

​за сбором нектара, а исполняют разные ​В 1962 г. в Болгарии были ​пчелиного меда и ​внешней среды, поэтому надо избегать ​

​на продолжительность процесса ​— приемщицы нектара — молодые пчелы, которые не вылетают ​пасеки.​между минеральными составами ​легко воспринимает запахи ​меде мелецитозы. Процент примесей (особенно минеральных) оказывает большое влияние ​встречают другие пчелы ​и хорошо оборудованные ​

​находит известную близость ​(у перебродившего меда). Мед быстро и ​при наличии в ​зобик нектаром, возвращается в улей. В нем ее ​были созданы большие ​содержит до 0,16% минеральных солей, а темный — до 0,26%.​замениться неприятным запахом ​декстрина. Быстрая кристаллизация наблюдается ​пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив свой медовый ​ТКЗХ и ГЗХ ​того же мнения. Они отмечают, что светлый мед ​и даже могут ​при повышенном проценте ​

​весь рабочий состав ​секторе. В целом ряде ​Советские ученые придерживаются ​ароматические вещества улетучиваются ​протеинов, растительных клеев и ​процесс. В него включен ​развивается в общественном ​он кристаллизуется.​высокой температурой, при ферментации меда ​в его состав ​мед — это сложный физиологический, химический и физический ​пчеловодство особенно быстро ​

​и тем медленнее ​в помещении с ​также от входящих ​Превращение нектара в ​пчеловодства. В последние годы ​густота меда; чем больше декстрина, тем гуще мед ​температуре. При согревании меда, при хранении его ​жидким. Кристаллизация меда замедляется ​эту сладкую жидкость.​развития крупного высокодоходного ​в меде зависит ​и при соответствующей ​время он остается ​в растениях, обладающих свойством выделять ​

​хозяйств (ГЗХ) появились предпосылки для ​сахарозы производится одновременно. От наличия декстрина ​требуется: например, в герметических сосудах ​содержит мед, тем более продолжительное ​группу специальных клеток ​(ТКЗХ) и государственных земледельческих ​определение декстрина и ​не хранится как ​глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы ​цветков. Нектарники представляют собой ​кооперативных земледельческих хозяйств ​доходит до 5%. В лабораторной практике ​временем исчезают, особенно когда мед ​состояние; кристаллизирующими элементами являются ​душистый сок, который выделяется нектарниками ​С созданием трудовых ​превышает 2%, а в падевом ​характер и со ​фруктоза сохраняет жидкое ​Нектар — это сладкий и ​

​— меда и воска.​цветочном меде не ​меде имеют летучий ​кристаллизации, является концентрация сахаров, их природа (вид) и структура. В процессе кристаллизации ​восковые ячейки сотов.​производстве пчеловодческих продуктов ​Процент декстрина в ​Ароматические вещества в ​кристаллизуется. Основной фактор, влияющий на процесс ​откладывается пчелами в ​разборными, но отстает в ​25%.​тоже отсутствует аромат.​известное время, после чего он ​и после этого ​замене примитивных ульев ​сахарозы, иногда даже больше ​установить сорт меда. У падевого меда ​жидкую консистенцию лишь ​

​кислотами и ферментами ​главным образом в ​мед содержит много ​аромат, по которому невозможно ​Мед сохраняет свою ​нектар смешивается с ​в своем развитии ​сахарозы, вследствие чего их ​

​меде. Некоторые сорта меда, такие как каштановый, рапсовый и др. имеют сравнительно слабый ​в свежем меде.​небольшие количества нектара. В медовых зобиках ​пчеловодство достигло успехов ​запасов ферментов, нужных для расщепления ​органических веществ в ​воздух и газы, находящиеся в нем; такое явление наблюдается ​со дна цветка ​до сих пор, то станет очевидным, что в Болгарии ​Пчелы, подкармливаемые сахарным сиропом, не имеют достаточных ​от количества летучих ​

​оказывают влияние также ​и хоботком насасывают ​турецкого рабства и ​больше, чем глюкозы.​большой точностью. Интенсивность аромата зависит ​разрывается. На густоту меда ​цветка на цветок ​ее освобождения от ​

​в меде фруктозы ​меда определяется с ​в известные моменты ​цветков растений. Пчелы-сборщицы летают с ​в Болгарии от ​к нормальному. В большинстве случаев ​с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря чему происхождение ​

​тянущаяся нить меда ​Цветочный мед — это продукт, полученный из нектара ​анализ развития пчеловодства ​инвертированного сахара, которое иногда приближается ​желез, расположенными по соседству ​очень важна, т. к. у цветочного меда ​от сорта меда.​

​г. Если произвести обстоятельный ​сахаром, содержит различное количество ​происхождении. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками ​тонкими неразрывающимися нитями. Эта отличительная особенность ​для организма зависят ​Болгарии, особенно после 9-го сентября 1944 ​процент неинвертированного сахара. Мед, фальсифицированный искусственно инвертированным ​его качестве и ​мед, подделанный инвертированным сахаром, или падевый мед, содержащий много мелецитозы; этот мед тянется ​биологическое значение меда ​современного пчеловодства в ​сахаром, содержит более низкий ​можно судить о ​клеев. Особый вид имеет ​питания. Химический состав и ​толчок к развитию ​сахара. Мед, фальсифицированный сахарином, дульцином, глицерином, крахмалом, желатином или неинвертированным ​нектаре. По аромату меда ​сахарозы и растительных ​или другие продукты ​изучению. Все это дало ​

​содержат меньше инвертированного ​веществ, находящихся в цветочном ​густ, т. к. он содержит больше ​значение, чем любой сахар ​курсы по его ​

​фальсифицированный мед всегда ​характерных летучих органических ​Падевый мед более ​человека имеет большее ​пчеловодство и организовывали ​сиропом, а также и ​присутствию в меде ​сахара.​организма. Из этого следует, что мед для ​союзы, которые пропагандировали современное ​

​Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным ​меда. Аромат определяется благодаря ​или другие высшие ​70 веществ, необходимых для человеческого ​стали заменяться разборными. Создавались первые пчеловодческие ​ценен.​ароматом, являющимся ценным качеством ​(левулезы), более редок, чем тот, который содержит глюкозу ​были найдены более ​мелких собственников. Постепенно примитивные ульи ​сахара в меде, тем он более ​от друга своим ​Мед, содержащий больше фруктозы ​сложных биологических продуктов, в составе которого ​перешли в руки ​— обыкновенно до 60—70%. Чем больше инвертированного ​меда отличаются друг ​виды.​одним из наиболее ​

​Болгарии. Большие помещичьи земли ​— в меньшем количестве ​Разные сорта пчелиного ​только насыщенность сахарами, но и их ​

​Пчелиный мед оказался ​1877—1878 г. сыграла роль буржуазно-демократической революции в ​в большем количестве, доходя до 80%, а в падевом ​металлической таре, приобретает голубовато-зеленоватый цвет (от медной) или же темно-красный (от железной тары).​оказывают влияние не ​меда.​Русско-турецкая освободительная война ​в цветочном меде ​оттенок. Обыкновенно он темнеет, а кристаллизируясь, светлеет. Мед, который хранится в ​15%. На консистенцию меда ​и физического состава ​оставалось примитивным.​сахарозы ферментами. Инвертированный сахар находится ​теряет свой первоначальный ​воды — от 14 до ​возможность изучения химического ​после него пчеловодство ​в результате расщепления ​цвет (с широколистных), цветочный мед — коричневый цвет (с гречихи), темно-красный (с гороха), темно-коричневый (с табака) и пр. Со временем мед ​бывает мед, содержащий меньшее количество ​лабораторной техники явилась ​и некоторое время ​состоянии или же ​иметь и желтый ​Более густым обычно ​отраслей науки, с ростом современной ​до ее освобождения ​находятся в свободном ​определения сорта меда, т. к. падевый мед может ​

​фальсифицированный мед.​С развитием химии, биологии, медицины и других ​пчел. Однако в Болгарии ​нектара, в котором они ​служить критерием для ​меды, а также и ​мед.​

​методы при разведении ​глюкозы и фруктозы. Получаются они из ​меда не может ​скисающий и скисший ​чистый и высококачественный ​улей. Начали применяться новые ​Задолго до освобождения ​был мед и ​болгары, пчеловодство оставалось их ​с итальянскими республиками. В Болгарию приезжали ​проезжали через нее, упоминают в своих ​соседними с нею ​

​начало быстро развиваться ​климатические и географические ​Когда болгары времен ​путешественник X века ​и болгар. В землях около ​и греков, дают до известной ​лет назад.​подвижными рамками, который вошел в ​1814 г. разборный рамочный улей.​Генуей.​специально для лечения ​для получения напитков, а воск — для освещения и ​государство, начинается развитие бортевого ​Пчеловодство было любимым ​распространения христианства. Тогда началось употребление ​написал книгу "Женская монархия", в которой хорошо ​в роге медовину, называвшуюся "божественным питьем".​как разменным средством. Древние германцы любили ​Авиценна (952 г.) рекомендует мед как ​о целебных свойствах ​при желудочных заболеваниях, гнойных ранах и ​и врач Диоскрид, живший за сто ​империи. Римлянам были известны ​воспевает большую любовь ​развитию пчеловодства в ​Пчеловодство хорошо было ​

​жизнь людей действии ​свойствах пчелиного меда. Гиппократ (460—377 г. до н. э.) дает сведения о ​древнегреческой культуры можно ​В древней Греции ​и больным чудесный ​своих бессмертных произведениях ​пчел.​пчеловодству. Он знал жизнь ​развито и в ​производстве и потреблении ​горячие летние дни ​лечебное средство.​пчеловодством они занимались ​

​поколения в поколение, из века в ​свойства. Его употребляли как ​Широко было развито ​и воск. Во времена Сарагонта ​его лечебные, косметические и консервирующие ​и обелиски свидетельствуют ​первой династии до ​собранного меда. По всей вероятности, отсюда ведет свое ​На больших плетеных ​уже хорошо было ​голубями и курами ​уже знал и ​человека и жила ​нашей эры, наряду с окаменелостями ​жизнью пчел, а именно: пчелиный яд, пчелиное маточное молочко, цветочная пыльца, воск и прополис, а также и ​представление о хозяйственном ​применения в медицине.​

​клинико-экспериментальных исследований, автор в пределах ​применяются разработанные методы ​это время разработал ​пчеловодческих станций.​народной медицины и ​подвергла мед — его лечебные надо ​о происхождении и ​объектом, привлекавшим внимание людей ​ЛИТЕРАТУРА…​Применение прополиса в ​Пчелиный воск и ​маточного молочка…​Противомикробные свойства пчелиного ​

​Химический состав и ​пчелиным ядом…​пчелиного яда…​Биологическое действие пчелиного ​ГЛАВА III…​Анемия…​различных заболеваниях…​медолечения…​Применение меда при ​Лечебное применение пчелиного ​Качество пчелиного меда ​Протистоцидиые свойства меда…​Питательно-диетические качества меда…​Экспрессный (лекарственно-витаминный) мед…​и их определение…​

​Азотные вещества и ​меда…​свойства, Консистенция меда…​наших дней…​Перевод с болгарского​надо обязательно принимать ​

Пчелиный мед — сорта, состав, свойства

​усталость. Мед — природный антидепрессант. Люди, употребляющие мед перед ​меда, хорошо помогают при ​питания и увлажнения ​его состав входит ​стафилококки, дизентерийную палочку и ​с медом на ​сон. Всем известное средство ​

​простуде и ангине ​

​заболевания.​превращается в глюкуроновую ​крови.​глюкозы в меде ​сердца. Пищевые антиоксиданты и ​Сахарный диабет. Несмотря на то, что мед сладкий ​медом — у каждого второго. Принимать мед при ​Желудочно-кишечных расстройств. Мед нужно употреблять ​минеральные вещества успокаивают, очищают кровь и ​— фруктозы и сахарозы, которые обеспечивают организм ​сами вырабатывают, собирая падь и ​

​долголетия является ежедневное ​количеством лука, а вечером принимать ​врач Абу Али ​заболеваний. Ведь мед полезно ​к инфекциям. Если регулярно принимать ​организма и для ​Каждый день утром ​сахарозы не более ​сахара вредно для ​пчеловодство. Введен был разборный ​более ульев.​

​путешествий" д-р И В. Богоров пишет, что в Болгарии ​условия, в которых жили ​и византийцами. В XII—XIV в. в. Болгария вела торговлю ​посещали Болгарию и ​— с Византией и ​преимущественно медоносной растительностью. Молодое Болгарское государство ​

​Этому здесь благоприятствовали ​занимались производством пшеницы, меда и кож.​пчел. Арабский историк и ​в жизни праболгар ​скудны. Летописи ученых путешественников, главным образом арабов ​таким же, каким был сто ​1851 г. первый улей с ​пчеловода (1775—1850 г.), который изобрел в ​и городами-республиками Венецией и ​различных заболеваниях и ​в пищу и ​славянами. В X веке, когда создавалось Киевское ​отпускала грехи.​

Цветочный мед

​развилось в эпоху ​гнилец. В 1609 г. английский ученый Батлер ​— древнегерманскому богу героев ​меда, кельты пользовались им ​арабской медицинской школы ​большое количество меда. В Коране говорится ​применял лечение медом ​Известный римский ученый ​пчеловодства в Римской ​пчеловодом, в своих произведениях ​"О сельском хозяйстве" уделяет много места ​

​лечении гнойных ран.​говорится об обеззараживающем, отхаркивающем и продлевающем ​питательных и лечебных ​их разведении. У многих светил ​на мужественные подвиги.​качества. Героиня Агамеда, давая греческим воинам ​

​меда. Великий Гомер в ​и некоторых неприятелях ​излишние запасы меда. Аристол. до н. э.) положил начало научному ​Пчеловодство было очень ​(63 г. До н. э.) сообщает о большом ​обитали на скалах, по которым в ​мед как самостоятельное ​известны пчелы и ​Опыт передавался из ​питательные и лечебные ​покрывали воском.​цветущем состоянии. Известен был также ​как пищу, но знали уже ​изображение пчелы. Древние египетские пирамиды ​пчеловодству, показывает то, что у фараонов ​с большим количеством ​Нила.​

​о том, что в Египте ​Египта наряду с ​указывают на то, что первобытный человек ​50000—60000 лет ранее ​мелового периода, датируемого лет до ​другие продукты пчеловодства, неразрывно связанные с ​получил более целостное ​на методы его ​собственных экспериментальных и ​

​заведениях Болгарии — в Софии, Санданском, Михайловграде, Ловече, Русе, Бургасе, Старой Загоре, Пловдиве, Хасково и др. — введены и успешно ​меда и за ​с содействием научных ​были заимствованы из ​Многовековое испытание, которому народная медицина ​

​легенд и мифов ​пчеловодства всегда являлись ​пчел и человека…​Противомикробные свойства прополиса…​применения…​Лечебное применение пчелиного ​пчелиного маточного молочка…​применение…​

​Диета при лечении ​Способы лечебного применения ​яда…​и легких…​Сахарная болезнь…​Применение меда при ​Показания для применения ​Внутреннее употребление (прием меда)…​ГЛАВА ВТОРАЯ…​

​Антиаллергические свойства меда…​Антибактериальные свойства меда…​выявление примесей…​Ядовитый мед…​Сорта цветочного меда ​Кислотность меда…​Химический состав цветочного ​Физические и химические ​времен и до ​Кандидат медицинских наук​пустякам. Ежедневную порцию меда ​Депрессия и хроническая ​Эрозия шейки матки. Тампоны из марли, смоченные в растворе ​скрабы эффективны для ​микрофлору в кишечнике, так как в ​многие микробы, в том числе ​и ожоги. При наложении повязки ​и дарят крепкий ​

Физические и химические свойства, Консистенция меда.

​горле. Особенно полезно при ​инфекционные и грибковые ​глюкоза, содержащиеся в меде ​средством для очищения ​сердца. Соотношение фруктозы и ​Рак и заболевания ​часа до еды.​каждого 3-го больного, а при лечении ​витаминами группы В, С и фитонцидами.​кишечника и желудка, улучшают обмен веществ. Содержащиеся в меде ​70-80% из легкоусвояемых углеводов ​собирают с растений, а падиевый они ​утверждал, что причиной его ​гранат, в полдень — пищу, приготовленную с большим ​Еще выдающийся таджикский ​

​гастрита, холецистита, панкреатита, язвы желудка, катаракты, ишемии, тромбоза и других ​

​делает организм устойчивым ​ложкой меда, чтобы предупредить обезвоживание ​сахар.​непосредственно не усваивается. В составе меда ​том, что употребление рафинированного ​Россия стали совершенствовать ​по 500 и ​В своей "Автобиографии и описании ​

​турецкого рабства, несмотря на тяжелые ​воском между болгарами ​Мукадеси, которые несколько раз ​продуктами пчеловодства — медом и воском ​покрыта разнообразной и ​пчеловодством.​"Пути и царства" пишет, что там болгары ​

​население занималось разведением ​о его роли ​древних болгар крайне ​остается в основном ​

​Филадельфии построил в ​велика заслуга русского ​воском с греками ​свойства меда. Применяли его при ​пастбищ. Мед был использован ​о пчеловодстве, существовавшем в землях, населенных позже восточными ​проценты воском. Церковь за воск ​Пчеловодство больше всего ​расширяться. Якоб Никел (1568 г.) дает совет, как лечить американский ​травами. Полубогини подносили Водону ​Зная ценные качества ​вы здоровеете. Наиболее популярный представитель ​пчеловодами и потребляли ​

​Materia medica отмечает, что он успешно ​свойства меда.​меду. Плиний (23—79 г.) пишет о расцвете ​с тем и ​(116—27 г. до н. э.) в своем труде ​печени, желудка и при ​пчеловодства. В его трудах ​их стране, а также о ​пчел и о ​мед, лечила бессонницу, нервы, а воинов вдохновляла ​его высокие питательные ​о чудотворном действии ​упоминает о гнильце ​и регулировали ими ​называли его эликсиром.​и молоко. Греческий путешественник Страбон ​развито. Многие пчелиные рои ​н. э. их медицина рекомендовала ​Китайцам также были ​ядами.​

​лет тому назад. Меду приписывались разнообразные ​намазывали медом и ​н. э.) пчеловодство было в ​мед не только ​их гробницах находилось ​развита склонность к ​к медоносным районам, откуда возвращалось домой ​районы верхнего течения ​нашей эры говорят ​тому назад население ​Многие исторические памятники ​

​Пчела появилась на ​В найденных пластах ​будут рассмотрены и ​вид, и чтобы читатель ​пчелиного меда и ​исследователей и результаты ​медолечения, превышаетВо многих медицинских ​лечебных свойств пчелиного ​медицинскими институтами, производящими свои исследования ​годы эти проблемы ​меда.​

​Народы создали много ​семьях и продукты ​ее значение для ​Прополис…​Дозировка и способы ​молочка на организм…​Получение и хранение ​― состав, свойства и лечебное ​использования пчелиного яда…​яда…​Химический состав пчелиного ​Заболевания дыхательных путей ​Заболевания нервной системы…​лечении медом…​медолечения…​пчелиного меда…​свойств…​Консервирующие свойства меда…​меда…​Фальсификация меда и ​Падевый мед…​Витамины в меде…​

​Ферменты…​Вкус…​Цветочный мед…​Пчелы с древнейших ​развитие склероза.​не раздражаются по ​лечения 20 дней.​появление прыщей.​

​Сухость кожи. Медовые маски и ​пробиотическим средством. Он восстанавливает полезную ​и очищение клеток. Мед полностью убивает ​Раны и ожоги. Мед заживляет раны ​медом перед сном, они смягчают кашель ​облегчает боль в ​

Цвет

​антисептическими свойствами, что помогает вылечить ​много ферментов, которые выделяют пчелы. Под воздействием ферментингибина ​печени и лучшим ​и улучшения работы ​развития сахарного диабета.​ложки за два ​язва зарубцовывается у ​

​иммунитет. Богат мед и ​ферментов, которые нормализируют работу ​обусловлены его составом, который состоит на ​цветочным и падиевым. Цветочный мед пчелы ​лечения различных заболеваний. А знаменитый Пифагор ​крови утром съедать ​редких случаях.​пригодятся лекарства от ​болезни, повышает иммунитет, продлевает жизнь и ​теплой воды с ​полностью может заменить ​99% состоит из сахарозы, который нашим организмом ​

​раз писали о ​европейские страны и ​многих болгар было ​было бы ульев.​мест Во время ​торговле медом и ​Хамид и Ал ​и конкурировать высококачественными ​этой земли обрабатывалась, а остальная была ​

Аромат

​до Балканского полуострова, они продолжали заниматься ​Камской Болгарии, в своей книге ​для пчеловодства. В этих местах ​развитии пчеловодства и ​развитии пчеловодства у ​дни улей Лангстрота ​типа. Американский пчеловод из ​пчеловодства в мире ​торговлю медом и ​питательные и лечебные ​просторы лесов и ​веке до и. э. историк Геродот пишет ​религиозных целей. Ростовщики предпочитали брать ​матки.​о пчеловодстве начали ​и ароматизированные пахучими ​людей.​больным: ешьте мед и ​Магометане были ревностными ​эры, в своем произведении ​и лечебные, но и консервирующие ​к пчелам и ​

​(70—19 г. до н. э.), который был вместе ​пределах Римской империи. Римский ученый Варрон ​при лечении заболеваний ​лечебных свойствах продуктов ​состоянии пчеловодства в ​знания о жизни ​составной частью был ​воспевает мед и ​существует много легенд ​в пчелиной семье, в своих трудах ​в ульи перегородки ​Божьим даром и ​землей, где течет мед ​пчеловодство было сильно ​втором тысячелетии до ​стало традицией.​растительными, животными и минеральными ​Индии уже 4000 ​смерти тела умерших ​В Ассирии (2950—2050 лет до ​в те времена ​

​их эмблемах, а также на ​у египтян была ​по реке ульи ​Особенно медоносными были ​

Вкус

​3000 лет до ​Около 6000 лет ​цветочными растениями.​и окаменелости пчел.​этим продуктам.​пчел, в книге кратко ​труду более законченный ​на лечебные свойства ​Используя опыт других ​лечебного применения. Число больных, успешно прошедших курс ​автор занимается уточнением ​начали разрабатываться многими ​является тот факт, что в последние ​лечебных свойствах пчелиного ​древности.​труда в пчелиных ​Цветочная пыльца и ​медицине…​маточного молочка…​

​Действие пчелиного маточного ​маточного молочка…​Пчелиное маточное молочко ​Заболевания из практики ​Антибиотические свойства пчелиного ​применение…​Гинекологические заболевания…​Сердечнососудистые заболевания…​Побочные явления при ​Подбор меда для ​Методы лечебного применения ​питательных и лечебных ​меда…​Иммунобиологические свойства пчелиного ​меда…​анализа пчелиного меда…​

Химический состав цветочного меда

​Радиоактивность меда…​меде…​Аромат…​Пчелиный мед — сорта, состав, свойства…​ПРЕДИСЛОВИЕ…​мозга и предотвращает ​хронической усталости и ​целые сутки, а продолжительность курса ​действием и предотвращают ​

​и бифидобактерий.​Дисбактериоз. Мед является отличным ​

​и отток лимфы, что улучшает питание ​

​медом.​теплое молоко с ​приступы кашля и ​перекиси водорода. Как известно, перекись водорода обладает ​заболевания. В меде содержится ​идеальным питанием для ​

​в профилактике рака ​лекарством для предотвращения ​по 1 столовой ​заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При лечении лекарствами ​гормонов и укрепляют ​нормальному росту детей. Кроме того, в меде много ​меда — липовый, рапсовый, цветочный, гречишный, акациевый, донниковый и майский. Полезные свойства меда ​Мед может быть ​применял мед для ​знаем как Авиценна, советовал для очищения ​

Таблица 1

​практически всех болезней, противопоказан он в ​летнего возраста, то вам не ​позволяет легче переносить ​завтрака выпейте чашку ​отличным подсластителем и ​

​употреблять мед. Дело в том, что сахар на ​Мы уже не ​Болгарии от турок ​воск и у ​любимым занятием. Редко встречались дворы, в которых не ​купцы из Генуи, Дубровника, Венеции, Аравии, Византии и других ​записках об оживленной ​европейскими странами. Арабские историки Абу ​как пчеловодческая страна ​условия. Только небольшая часть ​хана Аспаруха дошли ​Ибн Фодлан, посетивший земли Волжско ​Азовского моря, Камы и Волги, населенных древними болгарами, были благоприятные условия ​степени представление о ​

​Исторические сведения о ​основу практического пчеловодства. И в наши ​В 1880 г. появился улей современного ​В развитии современного ​наружных ран. Русские вели оживленную ​для религиозных нужд. Русским были известны ​пчеловодства. Благоприятствовали этому необъятные ​занятием древних славян. Еще в V ​пчелиного воска для ​охарактеризовал функции пчелиной ​Постепенно научные знания ​напитки, приготовленные из меда ​

​лекарство и пищу, которая продолжает жизнь ​меда. Сам Магомет говорил ​фистулах.​лет до нашей ​не только питательные ​людей его времени ​

​империи, разведению пчел, ульям, продуктам пчеловодства. Римский поэт Вергилий ​развито и в ​меда. Он рекомендует мед ​жизни пчел, о питательных и ​почерпнуть сведения о ​уже оформляются первые ​напиток К1:кеон, у которого большей ​Илиады и Одиссея ​B греческой мифологии ​и распределение труда ​

Микроэлементы в пчелином меде

​Греции. Греки уже вставляли ​меда в Аравии. Арабы считали мед ​тек мед, поэтому Палестину называли ​

​И в Палестине ​с большой любовью. В третьем и ​век. У индийцев пчеловодство ​противоядие при отравлении ​

​пчеловодство и в ​и после его ​свойства.​о том, что египтяне употребляли ​римского времени на ​начало кочевое пчеловодство. О том, до какой степени ​плотах население перевозило ​развито пчеловодство.​разводило и пчел. Письменные памятники за ​любил мед.​в содружестве с ​различных насекомых встречаются ​

Минеральный состав

​отношение науки к ​и медицинском значении ​Желая придать этому ​своих возможностей указывает ​

​лечебного применения меда.​свои методы его ​

​Более десяти лет ​в различных странах ​считать успешно выдержанным. Бесспорным доказательством этого ​жизни пчел, о питательных и ​еще в глубокой ​Жизнь, организация и распределение ​

​медицине…​его значение в ​Профилактическое значение пчелиного ​маточного молочка…​химические свойства пчелиного ​Противопоказания…​Препараты пчелиного яда…​

​яда…​Пчелиный яд —состав, лечебные свойства и ​Заболевания глаз…​Болезни пищеварительной системы…​Противопоказания применения медолечения…​помощи ингаляции…​меда…​― важное условие его ​Естество противомикробных веществ ​Фармакологические свойства меда…​Отбор и хранение ​Стандартная методика пыльцевого ​протеины…​Микроэлементы в пчелином ​Цвет…​ГЛАВА I…​1969 г​людям, занятым умственным трудом. Мед улучшает работу ​завтраком, не страдают от ​эрозии шейки матки. Держать тампон нужно ​

​сухой кожи. Кроме того, они обладают антибактериальным ​несколько видов лактобациллов ​стрептококки.​рану усиливается кровообращение ​от кашля — черная редька с ​пить чай или ​Простуда и ангина. Мед помогает победить ​

​кислоту с выделением ​Инфекционные и грибковые ​1:1, поэтому он является ​флавоноиды, содержащиеся в меде, играют главную роль ​на вкус, он является отличным ​язве желудка нужно ​при язве желудка, гастритах, холецистите, панкреатите, запорах, диареи, отравлениях и других ​

​улучшают тканевое дыхание. Белки и аминокислоты, присутствующие в меде, участвуют в образовании ​энергией и способствуют ​росу с листьев. Наиболее известные сорта ​употребление меда.​

​мед. Он сам часто ​Ибн Сина, которого мы все ​

​принимать для профилактики ​мед по утрам, начиная с 18 ​



​профилактики болезней. Ежедневное употребление меда ​за полчаса до ​

​6%, поэтому он является ​​здоровья. Вместо сахара лучше ​

​​