Свойства тимьяна

​ ​


С земляникой и душицей

​Сбор при онко­ло­ги­че­ских заболеваниях:​солод­ки корень 1 ​ст.л.​Сле­ду­ю­щий сбор:​, ​зве­робой про­ды­ряв­лен­ный, тра­ва 1 ст.л.​ст.л.​подо­рож­ни­ка боль­шо­го лист 1 ​чай­ной лож­кой меда.​

С ромашкой и мятой

​, ​души­ца 1 ст.л.​алтея корень 1 ​кален­ду­лы соцве­тия 1 с.л.​в день с ​

С почками сосны

​сайтов: ​ст.л.​подо­рож­ник боль­шой, листья 1 ст.л.​зве­робоя про­ды­ряв­лен­но­го тра­ва 1 ст.л.​менее 5 раз ​Информация получена с ​мята переч­ная лист 1 ​

С анисом и фенхелем

​ст. л.​Чабре­ца тра­ва 1 ст. л.​наста­и­ва­ем. Этот сбор нуж­но пить не ​Трав­ник В.В. Сорокина​боярыш­ник пло­ды 1 ст.л.​мяты переч­ной лист 1 ​Сбор при ост­рых респи­ра­тор­ных забо­ле­ва­ни­ях, грип­пе, брон­хи­те, пнев­мо­нии, туберкулезе:​кипят­ком (0,5л). Варим под крыш­кой 15 минут, а потом 45 ​

​Будь­те здоровы!​ани­са пло­ды 1 ст.л.​ани­са пло­ды 1 ст.л.​

Рыба, запеченная с тимьяном и луком

​сос­ны поч­ки 1 ст.л.​сто­ло­вые лож­ки, что­бы залить их ​мно­го­ве­ко­вой опыт прак­ти­че­ско­го исполь­зо­ва­ния лекар­ствен­ных рас­те­ний. А офи­ци­аль­ная меди­ци­на дока­за­ла цен­ней­шие свой­ства тимья­на ползучего.​ст.л.​фен­хе­ля пло­ды 1 ст.л.​

Грудка с травами

​ст.л.​раз берём 2 ​из глу­бин народ­ной муд­ро­сти, они собра­ли в себе ​вале­ри­а­на кор­не­ви­ще с корнями1 ​дон­ни­ка лекар­ствен­но­го тра­ва 1 чай­ная ложка​

Суп

​мяты переч­ной лист 1 ​Сухие тра­вы мы пере­ме­ши­ва­ем, и из сме­си на 1 ​исполь­зо­ва­ни­ем лечеб­ных свойств чабре­ца при­шли к нам ​Чабрец тра­ва 1 ст.л.​чабре­ца тра­ва 1 ст. л.​ст.л.​души­цы тра­ва 1 ст. л.​Сбо­ры лекар­ствен­ных трав с ​

​Сбор при нев­ро­зе, при кли­мак­те­ри­че­ских проблемах:​Сбор при пневмонии:​шал­фея лист 2 ​липы цвет­ки 1 ст.л.​



​прием.​

​в день.​

​трав багуль­ник и анис.​ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.​ст. л.​

​теп­лом виде. Онко­ло­гия озна­ча­ет дли­тель­ный при­ем, но кур­са­ми: 21 день пьем, 7 дней пере­рыв и сно­ва 21 день ​Гото­вим ана­ло­гич­но. Пить по 1/2 ста­ка­на 4 раза ​

​При каш­ле с уду­шьем мож­но доба­вить в смесь ​ст.л.​зем­ля­ни­ки лес­ной листья 2 ​кру­то­го кипят­ка, дать насто­ять­ся целую ночь. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на за 3–4 раза в ​

​мать-и-маче­ха 1 ст.л.​недель.​эвка­лип­та лист 1 ​чабрец/тимьян ползучий/ тра­ва 1 ст. л.​

​4 сто­ло­вых лож­ки это­го сбо­ра поме­стить с вече­ра в тер­мос, залить 1 л ​фиал­ка трех­цвет­ная, тра­ва 1 ст.л.​дней до 3 ​Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.​

​стол ложка​

Полезные свойства чабреца в питании

​ст.л.​

​девя­сил высо­кий 1 ст.л.​

​сто­ло­вую лож­ку сме­си этих рас­те­ний. Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щие настои. Лечить­ся от 6 ​Сбор для инга­ля­ций при ларин­ги­тах, тра­хе­и­тах, брон­хи­тах, ангинах:​

​мать и маче­хи листья 1 ​бере­за май­ский лист 4 ​фен­хель пло­ды 1 ст. л.​нуж­но взять 1 ​

​день по поло­вине ста­ка­на. Этим же насто­ем поло­щем боль­ное горлышко.​вос­па­ле­нии горла:​

​зем­ля­ни­ка лес­ная, тра­ва 4 ст.л.​

Полезные свойства чабреца в медицине

​анис обык­но­вен­ный пло­ды 1 ст. л.​Для при­го­тов­ле­ния 0,5 л настоя ​

​Гото­вим ана­ло­гич­но преды­ду­ще­му сбо­ру, а пить 4–5 раз в ​Сбо­ры при остром ​

​кле­вер луго­вой, соцве­тия 2 ст.л.​льна обык­но­вен­но­го семе­на 1 ст. л.​

​ст.л.​солод­ки кор­ни 1 ст.л.​

​вво­дят в нозд­ри ват­ные турун­доч­ки, про­пи­тан­ные настоем.​

​лап­чат­ка пря­мо­сто­я­чая, кор­ни 2 ст.л.​

​Чабрец тра­ва 1 ст.л.​

​девя­си­ла высо­ко­го корень 1 ​

​ромаш­ки соцве­тия 1 ст.л.​вос­па­ле­ния). При кро­во­те­че­нии из носа ​пиж­ма обык­но­вен­ная цвет­ки 4 ст.л.​

​Сбор при брон­хи­аль­ной аст­ме (при отсут­ствии аллер­гии на компоненты):​ст.л.​ст.л.​и не пить, что­бы шло воз­дей­ствие чабре­ца на очаг ​

​ромаш­ка лекар­ствен­ная 4 ст.л.​трав доба­вить сло­е­ви­ще исланд­ско­го мха (цет­ра­рии) 2 ст.л.​шал­фея лист 1 ​шал­фея лист 1 ​

​ниче­го не кушать ​солод­ка кор­ни 4 ст.л.​При тубер­ку­ле­зе и дли­тель­ной пнев­мо­нии реко­мен­ду­ет­ся в смесь ​мяты переч­ной тра­ва 1 ст.л.​

​ст. л.​в день (после полос­ка­ния 40 минут ​

Приготовление настоя из травы чабреца

​шипов­ник пло­ды 4 ст.л.​Гото­вить и при­ни­мать, как преды­ду­щий сбор.​ст.л.​мяты переч­ной лист 1 ​менее 4 раз ​Чабрец тра­ва 8 ст.л.​ст.л.​солод­ки корень 1 ​

​Чабре­ца тра­ва 1 ст.л.​гор­ла по 1 ​ста­ка­ну теп­лень­ко­го настоя не ​такой настой чабре­ца пьют по ​мно­гих забо­ле­ва­ни­ях, в т.ч. онко­ло­ги­че­ских. В этих сбо­рах дей­ствие чабре­ца гар­мо­нич­но допол­ня­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся дру­ги­ми лекар­ствен­ны­ми растениями.​Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми к при­ме­не­нию пре­па­ра­тов чабре­ца явля­ют­ся инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость, забо­ле­ва­ния почек, пече­ни, язва желуд­ка и 12-ти перст­ной киш­ки, бере­мен­ность, пери­од груд­но­го вскарм­ли­ва­ния, в неко­то­рых источ­ни­ках (на аптеч­ной коро­боч­ке с тра­вой измель­чен­ной) ука­зы­ва­ет­ся в виде ​мл мас­ла оливкового.​мест­но для полос­ка­ний при вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта и ​• при ост­рых и хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях дыха­тель­ных путей​

​веду­щих мест.​надо добав­лять бук­валь­но щепот­ку на завар­ной чай­ник, что­бы не испор­тить вкус чая.​

​В не очень ​Над­зем­ная часть тимья­на-чабре­ца содер­жит эфир­ное мас­ло при­ят­но­го пря­но­го запа­ха с обшир­ным хими­че­ским соста­вом, бла­го­да­ря кото­ро­му чабрец име­ет потря­са­ю­щий аро­мат и лечеб­ные свой­ства. Так­же в чабре­це мы най­дем фла­во­но­и­ды, дубиль­ные веще­ства, каме­ди, смо­лы, оле­а­но­ло­вую и урсо­ло­вую, кофей­ную, хин­ную кис­ло­ты, сапо­ни­ны, горечи.​

​самый сентябрь.​

​слег­ка при­под­ни­ма­ю­щи­е­ся, листья эллип­ти­че­ские до 1 ​назва­ни­ем чабре­ца явля­ет­ся “фими­ам­ник” (от сло­ва фимиам).​

​и другие варианты, главное, чтобы блюдо нравилось.​

​нарезать, потушить пару минут. Выложить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, чеснок и тимьян. Варить еще десять ​

​водой, добавить луковицу и ​оливкового масла, сушеный базилик, тимьян, розмарин, рубленый чеснок, соль, перец. Куриную грудку смазать ​листьев тимьяна, соль, перец и потушить ​под крышкой.​смешать. Взять ложку смеси ​чабреца, немого мяты и ​четверти стакана.​медом.​

​ложку сырья и ​

​Мест­но для полос­ка­ний поло­сти рта и ​

​силь­но выки­пел. В тече­ние 3 недель ​В раз­лич­ных спра­воч­ни­ках по фито­те­ра­пии и народ­ной меди­цине при­во­дят­ся раз­лич­ные вари­ан­ты насто­ев из чабре­ца, полез­ные свой­ства кото­рых при­ме­ня­ют­ся при очень ​

​моче­гон­ное средство.​мл эфир­но­го мас­ла чабре­ца и 90 ​

​• в виде настоя ​

​насто­ев, отва­ров, сбо­ров и экс­трак­та используются:​

​В народ­ной и офи­ци­аль­ной науч­ной меди­цине чабрец зани­ма­ет одно из ​Листья чабре­ца исполь­зу­ют­ся в кон­сер­ви­ро­ва­нии и при­го­тов­ле­нии напит­ков, чаев и кок­тей­лей. В чай его ​

​очень хоро­шо под­хо­дит к гриб­ным блю­дам и чечевице.​

​Бри­та­нии до Восточ­ной Сибири.​

​наблю­дать с кон­ца мая по ​см высо­той, цве­то­нос­ные стеб­ли у него ​

​бабуш­ка. На Успе­ние Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы было при­ня­то укра­шать ико­ны и хра­мы бла­го­уха­ю­щи­ми цве­та­ми чабре­ца. Имен­но поэто­му и сино­ни­мом чабре­ца ста­ли: бого­род­ская тра­ва. Так­же по неко­то­рым све­де­ни­ям тимьян-чабрец в сель­ских церк­вах при­ме­ня­ли вме­сто доро­го­го лада­на. Неспро­ста еще одним ​

​питании и похудении. А можно выбирать ​суп. Луковицу и морковь ​

​Кусочек говядины залить ​Смешать пару ложек ​

​Почистить белую рыбу. Большую луковицу измельчить, пассировать. Добавить 50 г ​

​оставить на час ​

​мяты, аниса, подорожника и чабреца ​

​горячую воду ложку ​

​пять минут. Настаивать час, затем пить по ​

​и пить с ​же душицы. Взять одну столовую ​

​еды.​1 ста­ка­на, но это если ​

​кон­крет­но­го возраста.​

​ванн и при­мо­чек, в соста­ве слож­ных сбо­ров при нев­ро­зах, при гипер­то­нии и как ​в мыш­цах и суста­вах, при уку­сах кома­ров и мошек: дела­ет­ся кос­ме­ти­че­ская 10% смесь из 10 ​

​• при судо­рож­ном синдроме,​Они в виде ​

​нерв­ную систе­му. Дока­за­ны и анти­па­ра­зи­тар­ные свой­ства чабре­ца, а так­же про­ти­во­гриб­ко­вое дей­ствие. Отхар­ки­ва­ю­щие свой­ства в соче­та­нии с бак­те­ри­цид­ным дей­стви­ем чудес­но соче­та­ют­ся при лече­нии инфек­ций дыха­тель­ных путей.​шаш­лыч­ков тоже весь­ма при­я­тен (по соб­ствен­но­му опыту).​Чабрец име­ет при­ят­ный, силь­ный ост­ро-пря­ный аро­мат, горь­кий вкус. Его кули­на­ры добав­ля­ют к коп­че­но­стям, к мясу — сви­нине, бара­нине, к мяс­ным паш­те­там. В пост чабрец ​Евра­зии, от Скан­ди­на­вии до Сре­ди­зем­но­мо­рья и от ​кисти. Это пре­крас­ное цве­те­ние мы можем ​

​Чабрец — кра­си­вей­ший малень­кий полу­ку­стар­ни­чек до 15 ​Эти неза­мыс­ло­ва­тые стро­ки как нель­зя луч­ше харак­те­ри­зу­ют чабрец — тимьян пол­зу­чий, Бого­ро­дич­ную трав­ку, как назы­ва­ла его моя ​

​использовать при правильном ​

​г картофеля, размять в пюре. Добавить его в ​

​минут.​

​в духовке.​

​рыбы, мяса, овощей.​

​минут и настоять, а можно просто ​Ложку семян фенхеля, такое же количество ​

​сосновых почек, проварить пятнадцать минут. Затем добавить в ​

​воды и варить ​сорок пять минут ​

​ложки листьев земляники, ложку тимьяна, ложку мать-и-мачехи и столько ​в день до ​

​минут, даем насто­ять­ся 45 минут. После про­це­жи­ва­ния через ситеч­ко или мар­лю объ­ем полу­чен­но­го настоя дово­дим кипя­че­ной водой до ​

​лет. Дан­ное утвер­жде­ние спор­но, т.к. ряд авто­ров реко­мен­ду­ет сбо­ры с чабре­цом имен­но в дет­ской прак­ти­ке с уче­том сни­же­ния доз для ​суста­вах, мыш­цах в виде ​

​При­ме­ня­ет­ся наруж­но эфир­ное мас­ло чабре­ца в рас­ти­ра­ни­ях при болях ​

​• при тубер­ку­ле­зе,​

​хра­нит­ся 2 года. В меди­цине при­ме­ня­ют веточ­ки чабре­ца с листьями.​

​Тимьян-чабрец име­ет бак­те­ри­цид­ные свой­ства, а так­же пре­крас­но зажив­ля­ет раны. Лекар­ства из Бого­ро­дич­ной трав­ки успо­ка­и­ва­ют боль и ​

​теля­тине, к рыбе жаре­ной и пече­ни. В каче­стве при­пра­вы при зама­чи­ва­нии кури­но­го мяса для ​

​Чабрец актив­но исполь­зу­ет­ся в пар­фю­ме­рии. При­ме­ня­ет­ся как аро­мат­ная заправ­ка в кулинарии.​

​пес­ча­ных поч­вах в лесах ​

​В лесу изда­ле­ка вид­но его розо­во-фио­ле­то­вые цвет­ки, собран­ные в голов­ча­тые соцве­тия в виде ​

​болезней.​Он послан Бого­ро­ди­цей — здо­ро­вья кладенец.​

​Рецепты блюд малокалорийные, поэтому их можно ​

​капусты, варить полчаса. Отдельно отварить 700 ​

​завернуть в фольгу. Запекать сорок пять ​смесью, добавить дольки лимона. Запекать двадцать минут ​

​траву при приготовлении ​

​стаканами кипятка. Можно проварить пару ​

​лимона и меда.​стаканами воды ложку ​

​ложке главного растения, мяты, шалфея и ромашки. Залить двумя стаканами ​

​кипятка, варить пятнадцать минут. Настаивать отвар надо ​

​Смешать две столовых ​

​1 сто­ло­вой лож­ке 3 раза ​

​Поме­ща­ем в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду 2 сто­ло­вых лож­ки тра­вы чабре­ца, кото­рые затем зали­ва­ем 1 ста­ка­ном кипя­точ­ка. При закры­той крыш­ке (т.к. сырье содер­жит лету­чие эфир­ные мас­ла) варим на кипя­щей водя­ной бане 15 ​

​про­ти­во­по­ка­за­ния дет­ский воз­раст до 12 ​

​В народ­ной меди­цине чабрец при­ме­ня­ют при нев­рал­гии, при болях в ​

​глотки​

​• в соста­ве ком­плекс­ной тера­пии инфек­ци­он­но-вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний дыха­тель­ных путей (тра­хе­ит, брон­хит, бронхопневмония)​

​Тра­ва чабре­ца, собран­ная во вре­мя цве­те­ния, обмо­ло­чен­ная и высу­шен­ная на откры­том воз­ду­хе в тени ​

​Суще­ству­ет рецепт вод­ки с листья­ми чабре­ца. Но это ско­рее сред­ство для лече­ния от алко­го­лиз­ма, чем спирт­ной напи­ток. Прав­да, это мое лич­ное мнение.​

​боль­ших коли­че­ствах его добав­ля­ют к тво­ро­гу и сыру, к дичи и ​Чабрец — вели­ко­леп­ный медо­нос, даю­щий нашим пчел­кам мно­го нек­та­ра, из кото­ро­го они изго­тов­ля­ют аро­мат­ней­ший и полез­ней­ший мед.​

​Про­из­рас­та­ет чабрец на ​см дли­ной, с желе­за­ми, напол­нен­ны­ми аро­мат­ней­шим эфир­ным мас­лом.​В наро­де чабре­цу при­пи­сы­ва­ют про­сто чудо­дей­ствен­ные свой­ства, назы­вая его тра­вой от всех ​Под сос­на­ми в пес­чан­ни­ке рас­тет лес­ной чабрец,​

​минут.​варить полчаса. Добавить 700 квашеной ​полученной смесью и ​минуту. Рыбу фаршировать полученной ​

​Что касается блюд, можно использовать эту ​

​и залить двумя ​



​шалфея. Настаивать двадцать минут. Пить с долькой ​Надо залить двумя ​

​Смешать по столовой ​​залить 500 мл ​

​​