Расстройство кишечника что можно кушать


Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи

• температурой;

• наличием крови в кале;

• сильными болями в животе.

Запись к платному диетологу

Режим питания и выбор продуктов

Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.

Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи.

• Рис, сваренный на воде

Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.

• Нежирная рыба и белое мясо

На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника.

• Молочные продукты питания

Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок.

Овощи и фрукты для нормализации пищеварения

Обязательно должны входить в рацион больного овощи и некоторые фрукты. Богатые витаминами и минералами, они восполняют связанные с диареей потери этих полезных веществ. Однако следует учесть, что в сыром виде они тяжелы для переваривания и раздражают кишечник. Оптимальный способ их употребления на период болезни — небольшими количествами в виде супов, пюре, компотов, киселей.

Наиболее ценными овощами при диарее являются морковь и картофель. Приготовленные на пару или отварные, лучше в виде пюре или супа-пюре, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, борясь тем самым с симптомами диареи. Овощные супы на воде с крупами помогают организму быстрее избавиться от токсинов, выводя их с мочой, и восполнить запасы минеральных веществ, утраченных в связи с диареей.

Фрукты при диарее употреблять не рекомендуется. Однако есть исключения. Справиться с недугом помогут:

• Бананы

Их способность сорбировать воду в кишечнике снижает проявления диареи. Кроме того, эти плоды являются ценным источником углеводов, которые дают энергию организму в период болезни. Выбирать следует спелые бананы, так как они легче усваиваются. Употреблять их можно без термообработки.

• Яблоки, груши и айва

Рекомендуется употребление этих фруктов в виде киселей, компотов, пюре. Пектин, содержащийся в яблоках, отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи.

Питьевой режим при диарее

Важной составляющей лечения расстройства пищеварения является правильный питьевой режим. Потеря жидкости, дегидратация организма — одно из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно с помощью простой теплой воды без газа, которую необходимо пить часто небольшими порциями, а также с помощью супов и различных напитков. Так, очень полезны упомянутые уже компоты из рекомендованных при диарее фруктов, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений.

Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и нормализует стул. Ромашка обладает антисептическим и спазмолитическим действием. Подобные же свойства присущи мяте. Эффективным средством от диареи является отвар сухих ягод черники. Кроме того, растение богато ценными витаминами. Самый же известный напиток, помогающий организму справиться с диареей — это черный чай. Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.

Продукты питания, которых следует избегать

К таким продуктам питания относятся:

• Сырые фрукты и овощи, соки.

• Газированные и сладкие напитки.

• Свежий хлеб, сдобная выпечка и сладости.

• Бобовые, капуста, молоко.

• Жареные, жирные блюда, копчености и деликатесы.

• Специи, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.

• Цельнозерновые продукты.

Здоров ли ваш кишечник?

О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. –

Острая диарея в практике врача-клинициста / Секачева М.И. // Рмж –– №5

Несварение желудка – проблема, с которой сталкивается каждый. Но если диарея беспокоит постоянно, ее нужно лечить. Поможет в этом диета №4

Многие задаются вопросом: почему многие взрослые не переносят цельное молоко? Есть даже целые государства с подобной проблемой.

Питание в период диареи – это всегда серьезный вопрос, так как многие продукты могут улучшить, а другие ухудшить состояние.

Если пациент часто страдает от диареи, нужно знать, какие продукты улучшают состояние, а при употреблении каких станет хуже.

Частый стул способен испортить жизнь в самый неподходящий момент. Иногда причиной неприятности оказывается меню.

Во время несварения желудка важно очень избирательно подходить к выбору рациона. Некоторые продукты питания могут только усугубить течение диареи, и их стоит избегать.



Показания

• хронические колиты;

• энтероколиты в период обострения;

• острый гастероэнтероколит;

• дизентерия;

• брюшной тиф;

• туберкулёз кишок;

• диарея.

Правила приготовления

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

• 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.

• Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.

• Полдник: айвовый кисель.

• Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.

• Перед сном: отвар плодов шиповника.

Вторник

• 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.

• 2 завтрак: яблочное пюре.

• Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.

• Полдник: кисель, небольшой сухарик.

• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.

• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.

Среда

• 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.

• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.

• Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.

• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.

• Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.

• Перед сном: овсяно-черничный кисель.

Четверг

• 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

• 2 завтрак: желе из ягод кизила.

• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.

• Полдник: овсяный кисель.

• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.

• Перед сном: яблочный сок (разведенный).

Пятница

• 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.

• 2 завтрак: запеченное яблоко.

• Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.

• Полдник: манный пудинг.

• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.

• Перед сном: кисель.

Суббота

• 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.

• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.

• Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.

• Полдник: рисовый отвар.

• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

• Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

• 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.

• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.

• Полдник: отвар из груш, сухарик.

• Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

• Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.



до 30 апреля

Показания:

острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильной диареей

Приготовление и прием пищи

Блюда жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде и на пару. Солится пища нормально. Принимать пищу рекомендуется четыре раза в день, в одни и те же часы.

Разрешаются

Напитки: чай без молока, какао на воде с небольшим количеством молока

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья, белые сухарики из булки

Закуски: сыр неострый, нежирная сельдь, паштет из мяса домашнего приготовления

Молоко и молочные продукты: нежирный свежеприготовленный творог, паровое суфле, трехдневный кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве как приправа Жиры: свежее сливочное масло по 5 граммов в блюда, топленое, оливковое Яйца и яичные блюда: яйца всмятку до одного в день в виде омлета и в блюда

Супы: на обезжиренном слабом мясном и рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (манной, риса), вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев, домашней лапши, вермишели

Мясные и рыбные блюда: различные изделия из нежирной говядины, телятины, нежирной рыбы, пропущенных через мясорубку (лучше готовить на пару, при обжаривании не обваливаются в сухарях), суфле из отварного мяса, фарш

Крупяные и макаронные изделия: протертые каши на воде или обезжиренном бульоне – рисовая, овсяная, гречневая, из крупяной муки, в виде запеченных пудингов и котлет из круп без грубой корочки, макароны и вермишель отварные

Овощи и зелень: пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные или жареные без грубой корочки, капуста отварная цветная с маслом, ранние кабачки, тыква тушеные. Раннюю сырую зелень, укроп и петрушку мелко нашинкованные добавлять в различные блюда

Фрукты, ягоды, сладости: из свежих и сухих фруктов и ягод пюре, кисели, желе, муссы, варенье. Сахар, конфеты Соки: фруктовые, ягодные и овощные сырые соки, в теплом виде, наполовину разведенные водой или чаем, в ограниченном количестве. Отвар из плодов шиповника и пшеничных отрубей

Необходимо исключить

Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловую, ячневую крупу, кофе с молоком, газированные напитки, горчицу, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, жирное молоко и молочные продукты.

Скачать и распечатать:

Есть вопросы?

Оставьте телефон –

Получить консультацию

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.


Информация получена с сайтов:

, , ,