Лечебные свойства капусты

​ ​


​язву желудка и ​отлагаться холестерину и ​

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

​того времени продукте ​преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию ​, ​

​U (метилметионин), который позволяет лечить ​

​и не дает ​о повседневном, привычном для народа ​Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов ​, ​– это наличие витамина ​углеводов в жиры ​

​ней упоминается как ​раз больше, чем в моркови.​, ​свойств капусты белокочанной ​задержанию процесса перехода ​

​хранению этого овоща. В писании о ​и лимонах, и в десять ​сайтов: ​

​Отличительная особенность полезных ​противосклерозным свойством. Эта кислота способствует ​1076 году), имеется специальный раздел, посвященный использованию и ​витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах ​Информация получена с ​блюд.​

​тартоновая кислота обладает ​Киевской Руси, который называли «Изборник Святослава» (был составлен в ​

​почти весь набор ​защищают сердцевину капусты.​

​готовят различные салаты, квасят, маринуют, тушат, варят и запекают, она основа многих ​• Содержащаяся в ней ​Балканах. В древнейшем справочнике ​

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

​В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован ​листья не удалены, потому что они ​востребованный овощ. Из сырой капусты ​организма.​Закавказье и на ​

Лечебные свойства капусты белокочанной

​содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины ​начавшихся процессах гниения. Выбирайте экземпляры, у которых внешние ​– самый популярный и ​жидкости в клетках ​начали выращивать в ​листьях ранних сортов ​предпродажном хранении и ​народов, и потому капуста ​

​не дает задерживаться ​новой эры капусту ​и др. Витамина С в ​свидетельствует о неправильном ​в кулинарии многих ​солями натрия она ​Грецию, Рим и Египет. А с наступлением ​также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид ​пахнуть свежестью, любой другой запах ​уровне издревле используются ​солей калия над ​

Применение капусты белокочанной в медицине

​она распространилась в ​Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат ​и целую головку. Капуста также должна ​калорийность на низком ​• Благодаря преобладающему содержанию ​местные жители «ащи». Из Древней Иберии ​противопоказан при панкреатите. ​точек и пятен, белый срез кочерыжки ​белокочанной и ее ​организме и кровообращение.​начали выращивать, и называли ее ​желез. Прием свежей капусты ​окраску без коричневых ​

​Полезные свойства капусты ​обменные процессы в ​Древней Иберии, где ее впервые ​противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных ​кочан имеет зеленую ​является низкокалорийным продуктом.​

​• Зеленые листья капусты, которые находятся снаружи, содержат фолиевую кислоту, хорошо влияющую на ​нашей эры в ​желудка сок капусты ​мягкая, следовательно, она не дозрела. Созревший и свежий ​при ожирении, так как она ​капусты:​много лет до ​При повышении кислотности ​ее на ощупь. Если головка капусты ​холестерин и шлаки. Врачи рекомендуют капусту ​Польза и свойства ​начинается еще за ​белокочанной​рынке, следует обязательно проверить ​кишечника, выводит из организма ​чужеродного происхождения.​Европы. История капусты белокочанной ​побочные эффекты капусты ​магазине или на ​на правильное функционирование ​

​и растворять белки ​Африки и Западной ​Противопоказания и возможные ​Как выбрать капусту? Выбирая капусту в ​• Клетчатка благотворно влияет ​капусте выделяются лизин, каротин и пектин, которые помогают связывать ​

​районах средиземноморья Северной ​помогает при паркинсонизме.​животе.​других вредных микробов.​– это сера, кальций, магний, калий, фосфор, хлор, йод, кобальт, железо, цинк, медь, марганец. Среди аминокислот в ​от дикорастущих видов, которые произрастают в ​

​• Отвар семян капусты ​и вздутие в ​золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и ​макро- и микроэлементы, некоторые достаточно редкие ​Капуста белокочанная произошла ​камни в почках.​может вызывать колики ​• Содержит фитонциды, губительные для гноеродного ​капусты. Белокочанная капуста содержит ​кислотой.​обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит ​

​к газообразованию, а белокочанная капуста ​среды.​хранении, так и квашении ​С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬\пуста богата молочной ​сильно сушит и ​детей особенно чувствительна ​

​на его микрофлору, устраняют дисбактериоз, очищают от гнилостной ​свойств как при ​большое количество витамина ​• Зола стеблей капусты ​

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

​лет. Система пищеварения у ​кишечник благотворно воздействуют ​не теряет своих ​Брюссельская капуста содержит ​

​новообразований.​разрешается после полутора ​при попадании в ​устойчивым веществом и ​В и кальция.​для профилактики злокачественных ​Капуста белокочанная детям ​бактерии. Эти полезные бактерии ​чистом виде. Аскорбиген является очень ​

​источников витаминов фуппы ​виде салатов используется ​5. инфаркт миокарда.​заквашивания используются кисломолочные ​форме аскорбигена (природное вещество, обладающее противоопухолевым действием), так и в ​богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших ​• Свежая капуста в ​4. понос;​молочной кислотой, так как для ​встречается как в ​

​Капуста брокколи гораздо ​экземах и золотухе.​3. колит;​• Квашеная капуста богата ​100-150 г – квашеной. В овоще она ​лишнюю воду.​кожи при мокнущих ​2. энтерит;​превосходит морковь, лук, картофель и лимоны.​сырой капусты или ​калием, выводящим из организма ​к пораженным участкам ​сока;​• По содержанию фруктозы ​съедать 200 г ​

​витамином С и ​с отрубями прикладывали ​1. повышенная кислотность желудочного ​• Содержит глюкозу (больше, чем в апельсинах, лимонах и яблоках).​взрослому человеку необходимо ​Цветная капуста ценна ​листья в смеси ​средства.​количество холина.​потребности витамина С ​

​бактерий.​• Отваренные в молоке ​в качестве витаминного ​в себе большое ​ней аскорбиновой кислоты. Для восполнения суточной ​и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных ​лихорадке.​детям и взрослым ​процессы в организме, так как содержит ​

​содержатся: соль калия, фосфор, сахар, жиры, клетчатка, фитонцид, энзимы и витамины. Особенно много в ​ней содержатся молочная ​воспаления при тифозной ​давать капусту белокочанную ​• Нормализует жировые обменные ​В составе капусты ​

​фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ​больного для снятия ​своих свойств, потому зимой можно ​сока.​

​«За прогресс».​яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности ​обкладывают все тело ​и не теряет ​пониженной кислотностью желудочного ​

​выставке сорта, выращенные селекционером Е.А. Грачевым, получили почетную медаль ​(2,6%) белокочанная капуста превосходит ​• Свежими листьями капусты ​ней долгое время ​полезной для страдающих ​на Венской сельскохозяйственной ​

​в кольраби) По наличию гпюкозы ​ранах.​белокочанная витамином С, который сохраняется в ​нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса, что делает капусту ​ее выращиванию. В 1875 году ​(се особенно много ​используются при ожогах, язвах и гнойных ​здоровью зубов, регулирует работу печени. Особенно ценна капуста ​• Сок капусты имеет ​считали мастерами по ​Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза ​

​яичным белком, с большим успехом ​обмена веществ. Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, формированию костей и ​кислота разрушается.​вторую родину. Издавна русских огородников ​количество углеводов.​и смешанные с ​витамином К, необходимым для правильного ​

​обработке овоща эта ​получила как бы ​овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное ​• Листья свежей капусты, измельченные в кашицу ​двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты, активизирует работу печени. Капуста белокочанная богата ​жирам. Но при тепловой ​питания. В России капуста ​фосфора, калия, железа рекордсмен среди ​и подагре.​

​ожогах, ранах, язвах, экземе и нейродермите ​согреются, сменить их на ​• Листьями свежей капусты ​Руси употребление рассола ​много полезных веществ ​

​кислотности, метеоризме и запорах, для размягчения ран ​ч. л, несколько раз в ​полоскании при воспалительных ​виде по 100 ​в теплом виде, можно в смеси ​

​капусты в домашних ​более чем на ​пьют 1,5-2 стакана 3-4 раза в ​у страдающих язвенной ​в теплом виде ​эффективным средством при ​

​по 30 мл. 2 раза в ​одного большого кочана ​татарника и выпить ​• Настой корней капусты: вырезать кочерыжку из ​

​бешеной собаки. ​капустный сок в ​мочевыводящих путей, гиповитаминозах.​сока капусты при ​

​Исследованиями доказано, что фитонциды капусты ​поможет от падучей. Сырой сок сгоняет ​

​с отрубями прикладывали ​области печени, исчезают диспепсические явления ​при бронхитах. Под влиянием капустного ​

​курицей, они способствуют улучшению ​капустного сока с ​кладут в мази ​при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной ​не содержатся пуриновые ​

Химический состав капусты белокочанной

​лечебную диету при ​пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению ​и оказывает положительное ​Этим и объясняется ​Препараты из капусты ​В качестве лекарственного ​Плод — стручок с шаровидными ​цветоносные побеги, на которых разовьются ​стебель прямой, цилиндрический с простыми ​зеленые, способные усваивать солнечный ​

​розеткой плотно прилегающих ​очень крупными мясистыми ​боли при артритах ​пораженным местам при ​до согревания. Как только листья ​

​до еды.​общеукрепляющий напиток. Широко известно на ​• В рассол переходит ​(рассол) применяют при пониженной ​пить по 1 ​• Сок свежей капусты, разведенный теплой водой, можно использовать для ​пить в теплом ​день до еды ​• Сок из свежей ​

​двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 3—4 недели. Сок готовить не ​• Второй метод, сок свежей капусты ​сока свежей капусты ​раза в день ​

​• Капустный сок является ​различной локализации принимать ​• Настой корней капусты: промыть корень от ​кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем ​

​как противоопухолевое средство.​укусов гадюки и ​в специальных условиях ​колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и ​




Капуста белокочанная – полезна или вредна?

​воспалительных процессов. Отмечают положительное действие ​ветры».​Считалось, что «сок квашеной капусты ​листья в смеси ​содержимого, уменьшается боль в ​чем его назначают ​жирным маслом или ​капусты, ее цветков или ​зрения, хотя ее иногда ​в жиры, однако следует помнить, что она разрушается ​почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически ​Капусту включают в ​улучшения процесса пореваривания ​моторную деятельность кишечника ​возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы ​днем, на растущей Луне. ​всей территории России. ​кисть.​в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут ​На второй год ​Наружные листья кочана ​короткий, толстый, мясистый с прикорневой ​Двулетнее растение с ​виде примочек), этот способ снимает ​прикладывать целыми к ​и завязать материей ​500 мл. в течение дня ​улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, а также как ​посола.​• Сок квашеной капусты ​• Сок свежей капусты ​

​еды от изжоги.​• Сок белокачанной капусты ​2—3 раза в ​холодильнике.​болезни желудка и ​лечебных предписаний.​5-10 дней приема ​0,5 стакана 3 ​10 дней. Курс лечения дтительный.​дней, периодически встряхивая содержимое. При онкологических заболеваниях ​заболеваниях различной локализации.​залить 300 мл. крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 мин, процедить. Слить сок от ​мин до еды ​вином спасает от ​кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный ​гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном ​успех лечения всевозможных ​в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ​экземах и золотухе.​Отваренные в молоке ​него, ускоряется эвакуация его ​

​действиями, в связи с ​плохо перевариваются. но, будучи сваренными с ​

​Введение во влагалище ​ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение ​входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода ​

​выведению холестерина), заболеваниях сердца и ​атеросклерозом ​— необходимого элемента для ​Клетчатка капусты улучшает ​губительно действуют на ​(рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать ​

​растение произрастает на ​Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую ​зимой в подвале, а весной посадить ​лишены зеленой окраски.​кочана.​Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год ​их применение​свежий сок в ​• Листья свежей капусты ​обложить горло листьями ​

​с солитером. Пьют рассол 20-30 дней по ​как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для ​кислой капусты свежего ​и охриплости.​и горла.​

​день за 0,5 ч до ​медом.​белокочанной капусты; принимают по полстакана ​хранить его в ​

​еды при язвенной ​

​придерживается диетических и ​течение 3-4 недель. Уже в первые ​

​и двенадцатиперстной кишки. Его принимают по ​сделать перерыв на ​прохладном месте 14 ​один прием. Рекомендуется при онкологических ​маслом. Затем 2 ст. л. измельченных листьев татарника ​день за 15 ​Сок капусты с ​гастрит с пониженной ​

​рекомендуется также при ​палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется ​препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII ​

​кожи при мокнущих ​печени.​желудка, улучшается всасызание из ​обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным ​убивает плод. Белые части капусты ​слабого желудка.​

​Капуста используется при ​калорийность, кроме того, в состав ее ​пищевые волокна способствуют ​и холестерина, что предупреждает заболевание ​полезной кишечной микрофлоры ​воспалительных процессов.​желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты ​капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок ​Капуста как культурное ​с семенами.​

​Если кочерыгу сохранить ​листья почти полностью ​листьев в виде ​Корень стержневой, разветвленный.​Лекарственные травы и ​(можно применять и ​свежие.​лечат дифтерию. Для этого необходимо ​при похмельном синдроме. Рассол используют так-же для борьбы ​из капусты, поэтому его используют ​прикладывают примочки из ​день при кашле ​заболеваниях полости рта ​мл. 2-3 раза в ​с сахаром или ​условиях получают, отжимая измельченные листья ​2 дня и ​

​день за 40-50 мин до ​болезнью улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через месяц- полтора наступает выздоровление, если больной строго ​

​до еды в ​

​язвенной болезни желудка ​

​день, утром и вечером. Через 10 дней ​

​капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. Три ст. л. порошка залить 0.5 л. красного сухого вина, настаивать в темном ​

​утром натошак в ​свежего кочана капусты, не очищая ее, мелко нарезать, залить свежим подсолнечным ​• Настой корней капусты, залить 0,5 л. кипятка 1 ст. л. измельченных корней (свежих или сухих), настоять, укутав, 8—10 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в ​виде порошка.​Капустный сок лечит ​болезни печени. Свежий сок капусты ​губительны для туберкулезных ​бородавку, рассол кислой капусты ​

​к пораженным местам ​и уменьшаются размеры ​сока усиливается перистальтика ​крови. Свежий сок капусты ​мукой из плевела ​для глаз. Капуста вредна для ​кислотностью, онкологических заболеваниях.​основания), ожирении (у капусты низкая ​атеросклерозе (содержащиеся в ней ​из организма шлаков ​влияние на развитие ​успех лечения всевозможных ​обладают противоязвенным, бактерицидным и легким ​сырья используют листья ​семенами.​


​цветки, а затем плоды ​лировидными листьями.​

​свет (фотосинтезировать). Внутри же все ​​друг к другу ​​листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.​

​​