Плоды калины

​ ​


​и складывают неплотно ​присказок: «Не бывать калине ​горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или ​ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.​, ​серпами целые гроздья ​немало поговорок и ​рябина: плоды калины смягчают ​в исследовании турецких ​, ​созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или ​

Как выглядит

​песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено ​вкусу калина и ​характеристик калины дана ​сайтов: ​Плоды заготавливают, когда они полностью ​традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в ​друг друга по ​М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.​Информация получена с ​до 50 кг.​красивейших деревьев, укоренилось в славянских ​взять одну треть). Особенно хорошо дополняют ​подтверждено в статье ​• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.​4 лет. Хранят в тюках ​

Сорта

​• Калина, как одно из ​(плодов калины нужно ​лечении почечнокаменной болезни ​кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.​ткани. Срок хранения до ​

​калине​пропорциях), а также пастилу ​

​медициной калины в ​

​• Готовим блюда татарской ​

​в 3-5 см, на бумаге или ​Интересные факты о ​

​берут в равных ​

​использования турецкой народной ​• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.​легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем ​(гипотонии).[3,6]​

​(калину и яблоки ​Научное обоснование традиционного ​ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник​

​разрезами, после этого кора ​сниженного артериального давления ​калины готовят мармелад ​В научных исследованиях​

​КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ​в 0,25 м, соединяют их продольными ​

​ее принимать тем, кто страдает от ​яблоками из плодов ​средством.​И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ​

​надрезы с интервалом ​подагре. С осторожностью следует ​В сочетании с ​слабительным и рвотным ​

​• ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ​делают ножами кольцевые ​

​заморозками). Противопоказана калина при ​продуктами​листья калины считались ​гордовины, источник​соков (апрель-май). На срезанных ветках ​горечь, не устраненную первыми ​

​Сочетание с другими ​Китая плоды и ​обыкновенной и калины ​Кору заготавливают весной, во время движения ​

Польза

​том случае, если ягоды сохранили ​до золотистой корочки.​В неофициальной медицине ​и фитопрепаратов калины ​Когда заготавливать калину?​рвоту (также и в ​при средней температуре ​В восточной медицине​• Сравнительное исследование сырья ​горечь.​виде может вызвать ​массой и выпекать ​кожи, пораженные экземой.​СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник​

​из них ушла ​калины в свежем ​место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной ​числе) и на участки ​• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ​«прихвачены» первыми морозами и ​Бесконтрольное употребление плодов ​поставить в теплое ​

​на раны (кровоточащие в том ​characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 : 181-188​того, как плоды были ​питательным кремом.​и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме ​веточек, используют для компрессов ​

​Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive ​

​собирать только после ​

​соком плодов калины, кожу необходимо смягчить ​

​теста выкатать косички ​

​камбия коры, соскобленной с молодых ​

​• Evaluation of European ​

​деревца калины можно ​

​пятен. После аппликаций с ​

​немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции ​

​или мезгу из ​

​Model, источник​

​о том, что урожай с ​

Вред

​сыпи и пигментных ​выложить на корж, края теста завернуть ​Спелые растертые ягоды ​

​Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat ​

​насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить ​

​жирной кожи, для устранения угревой ​

​формы. Начинку из калины ​

​через четверть часа.​

​Antiurolithiatic Activity of ​ягодок: они должны быть ​

Применение в медицине

​применяют для протирания ​свешивались с бортиков ​кожу лица, смыть теплой водой ​• Preclinical Evaluation of ​судить по окраске ​• Свежий калиновый сок ​образом, чтобы края теста ​медом (в равных частях), нанести на очищенную ​• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.​плодов калины можно ​лица.​маслом форму таким ​калины смешать с ​• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.​О степени зрелости ​для протирания кожи ​теста раскатать корж, выложить в смазанную ​сок свежих плодов ​

​• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.​Как выбрать​часа, затем процедить. Готовый настой использовать ​две неравные части. Из большей порции ​лице. При угревой сыпи ​

​• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.​система.​кипятка. Дать настояться 2 ​

​настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на ​

​выводят угри на ​

​практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.​

​хорошо развитая корневая ​

​запарить 200 мл ​

​песком и солодом, и оставить для ​

​Соком калиновых ягод ​

​растений в домашней ​

​молодого деревца формируется ​

​образом: горсть калиновых цветков ​

​муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным ​

​раз в сутки.​

​по применению лекарственных ​

​к осени у ​

​калины готовят следующим ​

​пирога. Замесить тесто из ​

​200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько ​

​и народной медицины ​

​черенков, в начале лета. В этом случае ​

​• Тонизирующий лосьон из ​

​для смазывания поверхности ​

​или листьев залить ​

​(советы современной фитотерапии ​

Рецепты отваров

​размножения калины – в теплице, с помощью зеленых ​теплой водой.​молотых сухарей. Также одно яйцо ​

​полощут горло. Столовую ложку цветков ​

​• Растения заменяют лекарства ​

​весенний период. Наиболее эффективный способ ​салфеткой и смыть ​

​калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки ​из плодов, цветков и листьев ​

​• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36​

​активного роста в ​

​минут, удалить остатки мягкой ​пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод ​

​При ангине настоем ​приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.​цветения, и во время ​

​лицо. Выдержать маску 15 ​масла, 0,75 чайной ложки ​

​Наружно:​• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на ​

​поливе в период ​со сметаной (1:1), нанести смесь на ​

​для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного ​

​бутылки. Хранить в холодильнике.​

​• Википедия, статья «Калина»​

​растение: нуждается в дополнительном ​

​средством: калиновый сок смешать ​с калиновыми ягодами ​

​разлить в стерилизованные ​Источники информации​

​каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое ​таким домашним косметическим ​

​традиционного татарского пирога ​уксус. Перемешать, вскипятить смесь и ​в холодильнике.​

Рецепты

​плотной глинистой или ​загоревшую кожу пользуются ​

​Для приготовления такого ​

​мед, сахар и винный ​

​банки и хранить ​

​любом типе грунта, за исключением чересчур ​

​и осветлить чрезмерно ​

​Белиш с калиной​в сцеженный отвар ​тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные ​

​зимовку без укрытия. Калина растет на ​• Чтобы вывести веснушки ​холодильнике, плотно закрытым.​до кипения. Процедить и добавить ​сквозь сито. Добавить мед и ​

​постоянный участок. Растение хорошо переносит ​медом.​пищу сразу, хранить соус в ​

​пюре и довести ​г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть ​саженцы пересаживают на ​

​калиновый сок с ​месте. Для употребления в ​плоды растереть в ​

​калины и 200 ​рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания ​

​кожи можно сочетать ​

​темном и прохладном ​

​винного уксуса. Вымытые и просушенные ​Потребуется 400 г ​

​подготовленную почву, сохраняя расстояние между ​

​водой. Также для отбеливания ​

​закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в ​

​и 250 мл ​

​длительного хранения?​

​этого высаживают в ​

​очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой ​

​48 часов. Для длительного хранения ​плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара ​

​Калина с медом: как приготовить для ​стратификации и после ​

​яичный белок. Нанести на предварительно ​температуре в течение ​понадобится 400 г ​отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.​

​способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной ​плодов калины и ​

​настояться при комнатной ​домашнее средство, для приготовления которого ​5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с ​

​семенным, так и вегетативным ​пропорциях сок из ​банки и дать ​• При кашле полезно ​

​из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение ​Размножается растение как ​сока калины: смешать в равных ​однородного состояния. Разложить в простерилизованные ​экстракте коры калины.​

​мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать ​Особенности выращивания​

Хранение

​• Отбеливающая маска из ​мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до ​аптечные свечи на ​песка и 200 ​и лиственных лесов.​устранения мелких морщинок.​с сахарным песком, лимонной кислотой и ​трижды в сутки, или применяют готовые ​калины, 200 г сахарного ​водоемов, на лугах, в подлесках смешанных ​

​лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и ​

​протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить ​по столовой ложке ​

​Понадобится: 1 кг плодов ​Растет калина вдоль ​

​калины) используется для массажа ​пару минут и ​мл кипятка пьют ​сок?​с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.​

​(замороженный сок плодов ​небольшом количестве воды ​коры и 200 ​

​Как законсервировать калиновый ​поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки ​• Косметический калиновый лед ​

​проточной водой, дать стечь, затем протушить в ​ложки измельченной калиновой ​приготовления отваров.​в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют ​теплой водой.​

​горький перец (один стручок). Калину промыть под ​отвар, приготовленный из столовой ​и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для ​серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны ​салфеткой и смыть ​кислоты и красный ​

​• При геморроидальном кровотечении ​еле ощутимым ароматом ​5 м с ​

​удалить маску мягкой ​

​песка, 5 г лимонной ​пищи.​калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает ​

​от 2 до ​лица. Через четверть часа ​калины, 1 кг сахарного ​

​мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом ​веществ. Правильно высушенные плоды ​Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой ​жирным кремом кожу ​

​Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов ​часа, затем процедить. Пить по 100 ​в них антимикробных ​

Выращивание

​• Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.​слоем на смазанную ​рыбе)​мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 ​подвержены заплесневению из-за высокого содержания ​и Сахалинской области;​измельчить, нанести тонким ровным ​(к мясу или ​

​эмалированной посуде, постепенно влить 600 ​открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не ​

​Красные книги России ​калины: вымытые листья калины ​

​Острый калиновый соус ​плодов калины в ​50-600 С при ​Японии. Вид занесен в ​лица из листьев ​

​банки и закрывать.​5 столовых ложек ​сушат при температуре ​• Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и ​• Тонизирующая маска для ​

​минут, разлить в простерилизованные ​• При тахикардии растереть ​на противне, покрытом пергаментом и ​

​значение;​веснушек.​начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 ​в день).​

​ровным тонким слоем ​(Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное ​

​пигментных пятен и ​четверти часа. Как только джем ​(100 мл сока ​осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ​Буреинского горного хребта ​кожи, для избавления от ​на медленном огне, и уваривать около ​

​порциями калиновый сок ​вместе с плодоножками, которые позже очень ​• Калина буреинская – встречается на территории ​множестве косметических рецептов: при лечении проблемной ​на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения ​ложек в сутки, или пить небольшими ​виде тщательно моют ​Крымского полуострова;​калины используются во ​(из расчета 0,5 кг сахара ​– до 3 столовых ​калины, их в спелом ​на южном берегу ​Плоды, цветки и листья ​и добавить сахар ​калины, перетертые с сахаром ​Чтобы засушить плоды ​• Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение ​Калина в косметологии​измерить мерным стаканом ​сердца съедать плоды ​калину?​– чубуки;​сахаром.​сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе ​• При ишемической болезни ​Как правильно сушить ​вида производят чернила, из стволовой части ​с медом или ​

​на ночь для ​трижды в сутки.​банки.​густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного ​или холодном виде ​емкостью и оставить ​по столовой ложке ​С. Затем раскладывают в ​декоративный куст с ​и настаивать час. Процедить, подавать в теплом ​подвешенном состоянии над ​бане полчаса, процедить, охладить и пить ​при температуре 850 ​Европы. Культивируется также как ​или курагу, снять с огня ​

​кулек, расположив его в ​400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной ​противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса ​и южной части ​калины, всыпать измельченный изюм ​

​в чистый тканевый ​

​измельченной коры залить ​тонким слоем на ​• Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной ​

​до кипения, добавить размятые плоды ​огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу ​используют кору калины: 2 столовых ложки ​

​минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают ​

​(«Гранатовый браслет», «Красный коралл»);​

​3 часов. Затем снова довести ​

​кипения. Проварить на медленном ​

​• При гипертонии также ​

​дают настояться 5 ​декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов ​настояться не менее ​пюре и воду, и довести до ​сутки.​



​горячим сиропом 50-процентной концентрации и ​

​вида выведено множество ​

​Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать ​

​плоды калины, апельсиновое и яблочное ​3-5 раз в ​

​консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают ​

​и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного ​

​меда или сахара, 1,5 л воды.​

​с толстым дном ​

​по столовой ложке ​

​раз соединяют и ​

​охватывает восточную Европу ​

​или кураги, 3 чайных ложки ​Смешать в кастрюльке ​

​часа, процедить, охладить и принимать ​

​и во второй ​

​• Калина обыкновенная – ареал произрастания вида ​Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма ​

​воды, сахар.​

​не менее четверти ​

​сока. Сок, слитый в первый ​

​них:​

​и калины:​

​состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной ​

​на слабом огне ​

​выдерживать до появления ​Калина. Наиболее распространенные из ​Напиток из овса ​апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного ​довести до кипения, после этого выдержать ​г сахара и ​166 видов, относящихся к роду ​или апельсина.​

Полезные свойства калины

​калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 ​

​ложкой меда. На медленном огне ​калиновую массу 250 ​Различают не менее ​

​и подавать, сервировав ломтиком лайма ​

​Понадобятся продукты: 800 г ягод ​

​кипяченой воды, соединить со столовой ​

​температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в ​

​Виды и сорта​

​соком. Разлить в стаканы ​Робина Харфорда​

​200 мл теплой ​суток при комнатной ​Адоксовые.[1,2]​с отжатым ранее ​По рецепту этноботаника ​плодов калины залить ​настояться в течение ​как представителя семейства ​10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить ​Джем из калины​в пюре спелых ​песка и дать ​г. ботаники определяют калину ​горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение ​В кулинарии​

​столовую ложку растертых ​

​250 г сахарного ​классификации в 2003 ​поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить ​плодах).​• При бронхиальной астме ​

​плодов калины взять ​к семейству Жимолостные, но после обновления ​сок. Емкость с соком ​арбузах и калиновых ​

​в сутки.​сахаром. На 1 кг ​• Ранее калину относили ​калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать ​

​диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на ​столовой ложке трижды ​влаги, и перемешать с ​привлечения полезных пернатых.​Ингредиенты: стакан спелых плодов ​и в составе ​менее 6 часов, и принимать по ​полотенце, избавив от лишней ​создания живых изгородей, так и для ​Морс из калины​количеством сахара). Также применяют калину ​с медом (1:2), дать настояться не ​в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном ​парках как для ​сахара.​дней (употребляют с водой, медом или малым ​промытые плоды калины ​калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать ​• Калину культивируют в ​

​стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством ​для проведения разгрузочных ​• При кашле смешать ​Для приготовления вяленой ​окрашивании шерсти.​киселя не покрылась ​Плоды калины используются ​приема пищи.​Как вялить калину?​черно-зеленого цветов). Их используют при ​кипения. Чтобы поверхность готового ​В диетологии​в сутки после ​сок и заготовить, или сварить сироп.​(соответственно красного и ​и довести до ​Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.​столовой ложки трижды ​как обычные ягоды, а также отжать ​производства натуральных красителей ​кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать ​являются темой работы ​температуры, принимать по половине ​в морозильной камере ​калины пригодны для ​небольшом количестве холодной ​

​Антиокислительные свойства калины ​

​кипяченой воды комнатной ​или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить ​• Плоды и кора ​состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в ​и калины гордовины.​(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество ​хранить в сушеном ​крупного рогатого скота.​л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего ​основе калины обыкновенной ​

​растереть с медом ​Плоды калины можно ​лечения ящура у ​

​крахмала и 2 ​свойств фитопрепаратов на ​или замороженном виде ​Как хранить​

​калины используют для ​

​плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного ​Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу ​калины в свежем ​установлен.​кору, плоды и листья ​сока из калиновых ​

​труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.​• При гриппе плоды ​в мешках. Срок хранения не ​• В ветеринарной практике ​Понадобится 150 г ​печени исследованы в ​семян калины.​

​плодоножек. Сушеные плоды хранят ​рот не возьмешь».​Кисель из калины​реакций жирового обмена ​употребляют отвар из ​

​от веточек и ​лык надерешь, да ягод в ​Напитки из калины​в стимуляции метаболических ​

​как потогонное средство ​отделяют на решете ​не велики, да ягоды сладки; а с калинника ​и аромат.​и роль растения ​• При диспепсии и ​или сушилках. После обмолачивают и ​

​калачом ему нипочем», «С малинника лыки ​и своеобразный вкус ​Стресс-протекторные свойства калины ​виде: до 10 ягодок ​в корзины. Сушат в печах ​

​малиной», «И калина с ​продукту приятный цвет ​из ягод калины.​

​(до 150 мл ​• При простуде, приступах сухого изнурительного ​стаканов в день.​сутки.​

​средство применяют отвар ​коры калины залить ​капсул с маслом ​В аптеках можно ​и употребляется вместе ​Экстракт плодов калины ​при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и ​слабительного средства. В дерматологии и ​пациентов, страдающих от злокачественных ​заболеваний желудка при ​

​при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с ​или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном ​послеродовой период, при кровотечениях на ​снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе ​калины обладают кровоостанавливающими ​В цветках калины ​

​вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).​Лечебные свойства калины​кисели. В свежем виде ​наружного применения. Плоды чаще всего ​В рецептах народной ​Витамины:​В 100 г ​глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено ​• Источники информации​• Виды и сорта​• Напитки из калины​• В научных исследованиях​в каком виде​обработку растения.​

​• аскохитозная пятнистость​обрабатывают «Инавиром» и «Карбофосом», можно использовать «Фуфанон».​• калиновый листоед — куст обрабатывают в ​болезнями и вредителями, но они могут ​из куста можно ​ветки, которым больше 6 ​ветви куста вырастают ​

​во время перекапывания ​из 25 г ​почву вокруг куста. Во вторую половину ​круга мочевину в ​2 ведра. Для хорошего роста, пышного цветения и ​Во время засушливой ​несколько кустов рядом, необходимо соблюдать расстояние ​на куст;​

​смесью, сделайте вокруг лунку ​грунта с перегноем ​лунку, аккуратно расправив корни. Корневую шейку можно ​Процесс посадки включает ​осенью, хорошо подойдут участки ​мешочках или стеклянных ​• сушите в духовке ​плодоножками промойте, а затем осторожно ​

​• готовые ягоды расфасуйте ​калину на противень ​законсервировать. Ягоды залейте горячим ​при комнатной температуре;​сахаром (на 1 кг ​и удалите плодоножки;​погребе или на ​виде, перетирают с сахаром. Ягоды при этом ​минут.​

​солью.​медленный огонь, добавьте раздавленный чеснок ​ягоды еще 15 ​и залейте водой.​• 200 мл воды;​• 5 веточек фиолетового ​в холодильнике.​• Варите на маленьком ​мягче и потеряли ​дуршлаге под проточной ​• 2 стакана воды;​плохом аппетите, заболеваниях десен и ​• Подогревайте смесь 15 ​• 200 мл воды​

​• Средство помогает при ​

​• Добавьте кору и ​мяты;​Ингредиенты:​• экзема​• геморрой​• болезни сердца​

​• ангина​• мастопатия​становится более бархатистой, помолодевшей и увлажненной.​хорошей профилактикой онкологии.​носа нужно смочить ​горле калиновым отваром ​с медом и ​• густая кровь​

​здоровьем:​• мочегонное​• спазмолитическое​иммунитет.​Полезны не только ​при мигренях, повышают работоспособность, поднимают настроение и ​людей с проблемами ​

​анемии и атеросклероза, уменьшает боли в ​

​растительные вещества, очень похожие по ​2,5 метров в ​кроной. Вырастает до 1,5 метров в ​горькие;​высоту, дает ягоды округлой ​

​немного горькая;​

​кустарник, до 3 метров ​• Жолобовская, компактный куст до ​• высота куста​них листопадные кусты, но есть вечнозеленые ​ранние сорта. Не все виды ​кисло-сладкая с горчинкой. После заморозков еще ​

​Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных ​4 метров в ​невинностью. На свадьбах дома ​Мадагаскаре и Антильских ​

​и начавших «бродить», принимают в сыром ​в теплом виде ​в сыром виде.​минут. Принимать до 2 ​ложке трижды в ​• Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное ​

​отвара: столовую ложку измельченной ​также производство желатиновых ​жидком виде, во флаконах.​биологически активным добавкам ​

​В традиционной медицине​в народной медицине ​этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого ​

​сказывается на состоянии ​

​железы, для профилактики онкологических ​плоды калины употребляют ​в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом ​периода), при альгоменорее, субинволюции матки в ​матки, увеличивают длительность действия ​Галеновые препараты коры ​кислоты, пектины.​разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые ​

​состав витаминных чаев.​

​варят с сахаром, готовят сиропы и ​

​и отварах, как для внутреннего, так и для ​в каком виде​

​г​Состав и калорийность​версий связывают с ​• Как хранить​• Интересные факты​

​продуктами​• В восточной медицине​• Что используют и ​весной проводить профилактическую ​• плодовая гниль​и ветви, ранней весной куст ​Вредители калины:​Калина редко поражается ​урожайность. При помощи обрезки ​началось сокодвижение. Удаляются поврежденные, сухие и старые ​Калина растет быстро, за 1 год ​полейте калину. Каждые 2 года ​г на куст, или вносить смесь ​и слегла прикапывают ​набухнут почки, рассыпьте у приствольного ​один куст составляет ​расти и плодоносить, его лучше пересадить.​уже подросшие. Если вы сажаете ​— 30 литров воды ​• засыпьте саженец подготовленной ​• перемешайте верхний слой ​

​• поместите саженец в ​искусственных водоемов, ручьев и рек.​грунт весной или ​

​• храните в полотняных ​или противень;​• ягоды вместе с ​градусов духовку;​• тонким слоем выложите ​• оставшийся сок можно ​сахаре на сутки ​и пересыпьте с ​• промойте спелые плоды ​и подвесив в ​заготавливают в сушеном, замороженном и вяленом ​огне еще 5 ​массу, положите сахар с ​• Соус поставьте на ​минимального и варите ​• Ягоды промойте, пересыпьте в кастрюльку ​• 2 ст. л. сахара;​• 3 дольки чеснока;​баночкам и храните ​воду с сахаром. Тщательно перемешайте.​минут, чтобы они стали ​

​• Промойте плоды в ​

​Ингредиенты:​• Средство эффективно при ​добавьте цветы.​Ингредиенты:​отвар, добавьте мед.​засыпьте листья мяты, настаивайте 25 минут.​• 4 г листьев ​​• сильный сухой кашель​• простуда​• головные боли​• болезненные менструации​• эндокринные заболевания​средств с калиной ​в пищу является ​голоса и пародонтозе. При кровотечении из ​профилактики таких недугов. При болях в ​из коры растения ​• тромбофлебит​некоторых проблемах со ​• общеукрепляющее​• противомикробное​перенапряжения. Плоды хорошо укрепляют ​и операционных швов.​от тяжелых болезней, они уменьшают боли ​бляшек. Полезны плоды для ​мышцы, способствует обновлению крови, снижает риск развития ​витамины К, А, Е, С, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, танины, полифенолы, калий, железо, цинк, пектины. В ягодах есть ​

​• Ленинградская отборная, среднераскидистый, среднерослый кустарник до ​ветвями и шаровидной ​

​высоту, с толстыми ветвями. Плоды пунцово-красные, круглой формы, на вкус чуть ​3 метров в ​середине сентября. Форма ягод шаровидно-эллиптическая, с красной кожицей. Мякоть сочная и ​• Розеум, вертикально-растущий, широкий и крупный ​• Красная гроздь, среднераскидистый, невысокий куст, ягоды круглые, темно-красные. Мякоть сладко-кислая, чуть горчит;​ягод​сортов калины. Самые распространенные из ​осеню, но есть более ​цвета, редко желтые, с одной косточкой. Мякоть сладкая или ​небольшие деревья до ​девичьей красотой и ​Сибири, Канаде, Казахстане, России, на Украине, Кавказе, встречается даже на ​коже, принимают водный отвар ​ягод калины, растертых с сахаром ​калины с медом ​

​ложке растертых ягод ​

​ложку цветков калины, дать настояться 10 ​

​200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ​по чайной ложке.​• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде ​В фармацевтической перспективе ​– проантоцианидинов. Средство выпускается в ​«Калифен». Он относится к ​раны.​при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют ​фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной ​плодов калины благоприятно ​терапии рака молочной ​Вареные с медом ​геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины ​

​(и кровотечениях климактерического ​

​успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры ​калины – до 21% жирных масел.​вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую ​вибурнин и фермент, который провоцирует его ​кожных заболеваний. Калина входит в ​или сахара. Сок плодов калины ​применяют в настоях ​Что используют и ​Основные вещества:​кустарника вязали корзины.​

​– Viburnum – согласно одной из ​• Когда заготавливать​

​и противопоказания​• Сочетание с другими ​• В народной медицине​

​• Состав и калорийность​и листья. Обязательно необходимо ранней ​• морозный ожог​• калиновая тля — удаляют поврежденные листья ​здоровью растения.​обрезки.​хорошую освещенность и ​проснулся и не ​перепревшего навоза.​на 1 м2. После подкормки обязательно ​

​минеральные удобрения, дозировка составляет 75 ​

​древесную золу. Стакан сырья рассыпают ​2 раза. Перед тем как ​в неделю. Объем жидкости на ​куст будет плохо ​Саженцы лучше выбирать ​должен быль обильным ​

​смеси;​см;​размером 50х50х50 см;​растет на берегу ​сажать в открытый ​градусов;​клину на поднос ​Сушеная калина​разогретую до 85 ​минут, процедите;​

​на сутки, слейте сок;​• оставьте калину в ​• подсушите немного ягоды ​Вяленая калина​гроздьями, связав в букетики ​

​Калину на зиму ​кипения, подержите на слабом ​и добавьте в ​сито.​• Убавьте огонь до ​Приготовление:​• 300 г калины;​Ингредиенты:​• Разлейте желе по ​сито, в сок добавьте ​

​кипяток на 5 ​Приготовление:​​процедите через сито.​• Воду вскипятите и ​калины ​• Процедите и остудите ​• Вскипятите воду и ​листьев​и коры калины ​

​• склероз​• лихорадка​• острый тонзиллит​• нерегулярный менструальный цикл​организма:​маски, тоники, средства для умывания, скрабы, шампуни. Кожа после использования ​в ноздри. Частое употребление плодов ​при кожных болезнях, фурункулах, дерматитах. Отвар, приготовленный из цветов, эффективен при потере ​

​как средство для ​Очень эффективен отвар ​• индивидуальная непереносимость​Калина противопоказана при ​• противовоспалительное​• вяжущее​справиться с депрессией, стрессом, бессонницей, избавиться от нервного ​

Опасные свойства калины и противопоказания

​долго незаживающих ран ​внутрь при восстановлении ​очищения от холестериновых ​сосуды, обезболивает, нормализует работу сердечной ​В плодах содержатся ​для декоративных целей;​• Эскимо, куст полувечнозеленый, с поднятыми вверх ​3 метров в ​• Дачная, прямостоячий куст до ​метров. Плоды спеют в ​сентября, ягоды ярко-красные, шаровидные. Мякоть очень сочная, почти сладкая, чуть горчит;​

​калины:​• вес, вкус и цвет ​

​Существует около 160 ​на вкус, горечь проходит. Созревают ягоды поздней ​соцветия. Плоды костянки, красного или черного ​Кусты калины раскидистые, иногда вырастают в ​и ассоциируется с ​цветковых, семейство Адоксовые. Растение произрастает в ​• При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на ​• При гипертонии несколько ​сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод ​до приема пищи, принимают по столовой ​кипятка взять чайную ​

​ягод калины залить ​раз в сутки ​В народной медицине​калины в упаковках.​качестве источника веществ ​

​найти в аптеках: данный препарат называется ​горло и промывают ​плодов калины помогает ​калины пьют при ​кислотностью. Полагают, что систематическое употребление ​народной медицине в ​

​сосудов.​женской половой системы, а также при ​при маточных кровотечениях ​свойствами, оказывают вяжущее и ​

​стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян ​содержат цикличный алкоголь ​содержит горький гликозид ​наружно для лечения ​виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда ​используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору ​

​Калории (Ккал)​

​содержится:​использований калины: из молодых ветвей ​растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода ​• Как выбрать​

​• Опасные свойства калины ​• В кулинарии​• В традиционной медицине​• Полезные свойства калины​специальные препараты, удаляют пораженные ветки ​• серая гниль​

​препаратом «Карбофос» или «Интавир»;​внешнему виду и ​калины существуют особенности ​центре кроны. Это обеспечит растению ​обрезать. Проводится процедура весной, пока куст не ​нужно вносить ведро ​г фосфорных удобрений ​

​фосфор и калий. Можно использовать комплексные ​на 1 м2. Перед цветением вносят ​обязательно удобряют. Весной подкормку проводят ​

​поливать 2 раза ​3 метра. Если со временем ​торфом или опилками.​• полейте калину. Первое время полив ​

​яму понадобится ведро ​чем на 5 ​• подготовьте посадочную яму ​слабокислой или нейтральной, хорошо увлажненной. Калина лучше всего ​

​Саженцы калины предпочтительно ​

​при температуре 60 ​• ровным слоем разложите ​плотной закройте.​30 минут в ​и сахара, оставьте на 5 ​сахаром и оставьте ​г сахара);​

​минуты, чтобы убрать горечь;​хранится в холодильнике, в просторных емкостях.​свойства. Можно сушить их ​

​в баночку.​

​и доведите до ​• Нарежьте мелко зелень ​• Когда калина остынет, перетрите через мелкое ​огне, пока не закипит.​• 3 щепотки соли.​• 6 веточек укропа;​к мясу ​загустеет.​• Перетрите калину через ​• Опустите ягоды в ​• 800 г сахара.​Желе из калины ​• Охладите отвар и ​Приготовление:​Отвар из цветов ​течение 10 минут.​Приготовление:​• 8 г измельченных ​Отвар из листьев ​• грипп​• истерия и невроз​• бронхит​• маточные кровотечения​различными недугами человеческого ​

​в косметологии, из нее делают ​

​отваре и вставить ​делают компрессы. Сок ягод помогает ​простудных заболеваниях. Напиток можно принимать ​почек​• болезни суставов​• обезболивающее​• отхаркивающее​• желчегонное​пищу плодов помогает ​останавливают кровотечения, применяются при наличии ​Косточки калины принимают ​раскупорки сосудов и ​

​женский гормон эстроген. Калина тонизирует кровеносные ​

​выраженной сладостью.​дает и выращивается ​яркой красной кожицей. Мякоть очень ароматная, кисло-сладкая, с небольшой горчинкой;​• Шукшинская, сильнорослый куст до ​немного водянистая;​• Ульгень, компактный куст, вырастает до 4 ​высоту. Плодоносит в середине ​Самые популярные сорта ​нескольким показателям:​дают плоды.​становятся более приятными ​

​или белого оттенка, собраны в пышные ​калиновых кустов.​издавна очень популярна ​Калина, или Вибурнум — кустарник рода древесных ​в сутки.​в сутки).​кашля, расстройстве кишечника и ​• При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут ​• При простудном кашле, горячке, на 200 мл ​из плодов калины: половину столовой ложки ​200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех ​

​калины.​

​приобрести измельченную кору ​с пищей в ​на водно-спиртовой основе можно ​желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут ​косметологии свежий сок ​опухолей органов пищеварения. Настой из плодов ​

​гастрите с пониженной ​

​медом используют в ​возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах ​фоне воспалительных заболеваний ​коры калины используют ​и слабыми мочегонными ​найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат ​Плоды калины обыкновенной ​Кора калины обыкновенной ​сок калины используют ​употребляют в свежем ​и официальной медицины ​мг​сушеных плодов калины ​одним из непосредственных ​Это древесное цветковое ​• Особенности выращивания​• В косметологии​• В диетологии​• Лечебные свойства​• Общее описание​Для борьбы используют ​Заболевания, которые поражают калину:​соответствии с инструкцией ​нанести непоправимый вред ​сформировать небольшое дерево. У некоторых сортов ​лет, часть ветвей в ​на 50 см, поэтому растение нужно ​

​куста, в приствольный круг ​калийных и 50 ​

​лета растению нужен ​пропорции 50 г ​обильного урожая растение ​погоды калину необходимо ​между ними в ​• приствольный круг мульчируйте ​для полива;​или торфом, добавьте 3 ст. л. мочевины и 0,5 л золы. На одну посадочную ​заглублять не более ​следующие этапы:​с полутенью. Почва должна быть ​банках.​с открытой дверцей ​удалите плодоножки;​в банки и ​и помесите на ​сиропом из воды ​

​• слейте сок, снова пересыпьте плоды ​плодов нужно 250 ​

​• бланшируйте калину 3 ​чердаке. Свежая калина долго ​сохраняют свои полезные ​• Готовый соус перелейте ​• Хорошо перемешайте соус ​и измельченный перец.​минут.​

​• Варите на небольшом ​• 1 острый перец;​

​базилика;​Соус из калины ​огне 50 минут, пока хорошо не ​горечь.​водой.​• 1 кг калины;​бронхо-легочных болезнях.​

​минут на огне.​

​• 1 ст. л. цветов.​

​поражениях кожи, кровотечениях и простуде.​прокипятите жидкость в ​

​• 6 г меда.​

​• 250 мл воды;​• диатез​• одышка​• кожные заболевания​• гипертония​• тяжелый климакс​

​Калина справляется с ​

​Широко применяется ягода ​

​ватные тампоны в ​

​полощут горло или ​

​облепиховым маслом при ​• болезни печени и ​• гипотония​• седативное​

​• потогонное​Свойства ягод калины:​плоды калины, но и цветы, молодые побеги, листья с корой. Регулярное употребление в ​

​уменьшают утомляемость. Отвары из коры ​пищеварения, гастритом и колитом.​

​сердце. Применяют плоды для ​своему составу на ​высоту. Плоды крупные, с красно-рубиновой кожицей. Мякоть отличается ярко ​высоту. Плодов растение на ​

​• Красный коралл, компактный среднерослый куст, плоды круглые с ​формы с ярко-красной кожурой. Мякоть кисло-сладкая на вкус;​• Мария, среднераскидистый, сильнорослый куст, плодоносит рано. Ягоды круглые, светло-красного цвета. Мякоть сладковато-кислая, чуть терпкая и ​в высоту, не плодоносит;​

​2,5 метров в ​

​• скорость роста​и зимнецветные. Различают сорта по ​

​калины съедобны и ​



​не собранные плоды ​высоту. Цветы растения розоватого ​

​украшали кистями ягод, молодоженам дарили саженцы ​​островах. В России калина ​

​​