Если какая-то еда кажется некоторым людям слишком горькой на вкус, это ещё не значит, что они избалованы или чересчур привередливы. Скорее всего, у них просто больше соответствующих вкусовых рецепторов. Таких людей называют "супердегустаторы".
Кроме особого отношения к разным видам пищи у супердегустаторов есть своего рода суперспособность: они реже остальных заражаются COVID-19, а также переносят его легче остальных.
Среди вкусовых сосочков на нашем языке есть такие, которые реагируют на горький вкус. Один из их вариантов называется T2R38.
"При стимуляции T2R38 выделяет оксид азота, который убивает или предотвращает размножение вирусов в слизистой оболочке дыхательных путей", – объясняет отоларинголог Генри Бархэм (Henry Barham) из клиники в Батон-Руж.
Как известно, многие вирусы, включая SARS-CoV-2, в первую очередь атакуют клетки дыхательных путей. К слову, мы писали о том, что коронавирус могут уничтожать ополаскиватели для рта.
В нынешнем исследовании приняли участие около 2000 здоровых людей. Учёные протестировали их способность определять горькие вкусы. Их разделили на три группы: недегустаторы, которые почти не ощущали горький вкус, дегустаторы с обычной восприимчивостью ко вкусам и супердегустаторы, которые оказались сверхчувствительны даже к небольшим концентрациям горьких веществ.
В ходе исследования 266 участников естественным образом заразились COVID-19. Выяснилось, что среди заболевших было больше всего недегустаторов, причём они чаще остальных переносили это заболевание в тяжёлой форме.
Результат этого исследования указывают на то, что людям с притуплёнными вкусовыми ощущениями стоит гораздо внимательнее относиться к своему здоровью и всерьёз задуматься о вакцинации от коронавируса.
Существуют разнообразные тесты, которые помогают определить "дегустаторский статус". При этом есть и более простой способ: если сельдерей или брокколи кажутся человеку горькими на вкус, скорее всего, он может носить гордое звание супердегустатора.
Котофея Просветленный Да, дружочек, да. Это не шутка. Когда орехи обрабатывают, там какие-то хим. процессы происходят. Не многие об этом знают, но это так.
Физиологические причины горечи во рту Патологические причины горечи во рту Симптомы, сопровождающие горечь во рту Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту Лечение при горечи во рту Источники
Физиологические причины горечи во рту
Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.
Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.
Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.
Беременность.
Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.
Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.
Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.
Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰
Патологические причины горечи во рту
Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.
ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс
ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.
Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil
По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.
Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.
Демографические факторы риска развития ГЭРБ:
• возраст: пациенты старше 50 лет;
• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;
• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;
• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;
• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.
Генетические факторы риска развития ГЭРБ:
• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);
• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.
Факторы риска, связанные с образом жизни:
• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;
• курение;
• употребление спиртных напитков;
• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;
• малоподвижный образ жизни.
Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.
Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;
• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;
• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;
• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);
• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;
• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;
• ожирение — избыточное отложение жира в организме;
• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.
Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:
• горечь во рту;
• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;
• отрыжка;
• боль при глотании;
• боль в грудной клетке по ходу пищевода;
• повышенное слюноотделение;
• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;
• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;
• неприятный запах изо рта.
Стоматологические заболевания
Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.
Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:
• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;
• гингивит — воспаление десны;
• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;
• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;
• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.
Заболевания нервной системы
На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.
Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:
• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);
• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);
• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;
• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).
Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.
Симптомы, сопровождающие горечь во рту
Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.
Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:
• общая слабость и вялость;
• отрыжка воздухом или пищей;
• пожелтение кожи и белков глаз;
• массивное выпадение волос;
При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.
Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту
Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.
Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.
Инструментальная диагностика
УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.
Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.
ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот
Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.
Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.
Лабораторная диагностика
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
50 бонусов
500 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
500 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
210 бонусов
2 100 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 100 ₽
При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.
Кал 2 дня
58 бонусов
580 ₽
2 дня
Кал 0 ₽
580 ₽
Кал 2 дня
64 бонуса
640 ₽
2 дня
Кал 0 ₽
640 ₽
Лечение при горечи во рту
Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.
Симптоматическое лечение
До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).
Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.
Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса
Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.
Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.
Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:
• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;
• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;
• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.
Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.
Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:
• эндоскопическая пликация гастроэзофагеального соединения — накладывание швов в области нижнего отдела пищевода;
• радиочастотная абляция пищевода — обработка поражённых участков пищевода электрическим током высокой частоты;
• гастрокардиопексия — подшивание пищевода и части желудка к структурам, расположенным в диафрагме;
• лапароскопическая фундопликация по Ниссену — оборачивание дна желудка вокруг пищевода для создания манжета, который будет не давать желудочному соку поступать обратно в пищевод.
• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.
• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.
• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.
Частые вопросы
Почему появляется горечь во рту?
Как избавиться от горечи во рту?
К какому врачу обращаться при появлении горечи во рту?
При появлении во рту горького привкуса нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или стоматологу. При необходимости специалисты направят пациента на дополнительные обследования, чтобы установить точную причину неприятного явления.
Информацию проверил
врач-эксперт
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук