Передозировка чесноком


Что делать при отравлении чесноком: методы лечения

• Польза и вред

• Как проявляется отравление чесноком

• Первая помощь и лечение интоксикации

• Осложнения и профилактика

• Видео: что полезного от чеснока ?

Отравление чесноком не такая уж и редкость, поэтому так важно знать о возможных причинах и симптомах интоксикации данным растением.

Все знают о положительных качествах чеснока: ежедневное его употребление в сезон вирусных болезней повышает сопротивляемость организма к различным болезнямОднако, несмотря на всю пользу, растение может нанести вред организму.

Польза и вред

Чеснок используется в кулинарии в качестве приправы ко многим блюдам. Также из растения в домашних условиях готовится множество лекарственных препаратов, направленных на уничтожение вирусов, бактерий и грибков.

Положительные качества продукта:

• Чеснок обладает противовирусными свойствами: в его составе находится аллицин — вещество, препятствующее проникновению вирусов в организм человека.

• Белок, содержащийся в растении, повышает сопротивляемость организма.

• Овощ негативно воздействует на стафилококковую инфекцию, препятствует размножению на поверхности кожи многих видов грибков.

• Понизить степень холестерина в организме поможет ежедневное употребление в пищу чеснока в небольших количествах.

• Овощ используется в лечении сердечно – сосудистых болезней, предотвращает образование тромбоза.

• Растительный продукт отлично используется в роли антиоксиданта.

• Понизить давление и расширить сосуды также поможет съеденный зубчик чеснока.

Помимо положительных качеств, чеснок обладает отрицательными свойствами по отношению к организму.

Отрицательные стороны продукта:

• Людям, страдающим от язвы желудка, хронических заболеваний почек и печени, следует отказаться от употребления в пищу полезного овоща.

• Противный запах.

• Чеснок повышает аппетит, поэтому его стараются обходить стороной люди, склонные к полноте.

• В больших количествах растение вызывает заторможенность, проблемы с памятью.

• При диагнозе «эпилепсия» чеснок строго противопоказан, он может вызвать новые приступы.

Таким образом, все отрицательные качества овоща выражаются только при чрезмерном его употреблении.

Как проявляется отравление чесноком

Отравление чесноком начинает себя проявлять через 3 часа после употребления его в пищу. Сначала страдает желудок, затем кишечник и сердечно — сосудистая система.

Причины и симптомы отравления:

• Эфирные масла, в избытке находящиеся в растительном продукте, оказывают раздражающее воздействие на органы пищеварения. При этом человек чувствует отрыжку, тошноту, боли в желудке. Однако подобное явление не относится к разряду пищевых отравлений.

• Отравление чесноком, вызванное неправильным хранением продукта. Овощ должен храниться в сухом прохладном месте, недоступном солнечным лучам. В противном случае, в нем появляются болезнетворные бактерии, вызывающие у человека отравление. Больного беспокоит тошнота, рвотные позывы, диарея, метеоризм. В моче ощущается сильный запах растения.

• Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может проявляться различными способами: в виде повышенного слезотечения, чихания, заложенности носовых проходов. При соприкосновении чесночного сока с поверхностью кожи, на эпидермисе могут появиться различные высыпания.

• Интоксикация чесноком, оказывающая влияние на сердечно – сосудистую систему человека. Отравление растением проявляется в виде тахикардии, сбое сердечного ритма. Также при злоупотреблении чесноком больные отмечают сильные головные боли и субфебрильную температуру тела.

• Компоненты, входящие в состав растительного продукта, оказывают негативное влияние на центральную нервную систему. Отравление проявляется в виде ухудшения состояния зрительного аппарата, рассеянности, потери памяти.

Если учесть, что отравление растением оказывает влияние на разные органы человека, то и симптомы могут отличаться друг от друга.

Первая помощь и лечение интоксикации

Первая помощь при отравлении чесноком ничем не отличается от терапии пищевой интоксикации.

Необходимые действия:

• Больной должен выпить большое количество теплой жидкости: слабого раствора марганцовки или соды. Затем с помощью надавливания на корень языка необходимо вызвать рвоту.

• Для выведения токсинов из пищеварительной системы, врачи рекомендуют прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

• Чтобы не допустить обезвоживания, пострадавшему необходимо дать раствор Регидрона.

Если через несколько часов состояние больного не улучшилось, нужно обратиться за врачебной помощью.

Лечение в стационаре:

• Прием сорбентов для выведения из организма вредных веществ.

• Слабительные препараты назначаются для очищения кишечника от токсинов.

• Ферменты необходимы для нормализации моторики пищеварительной системы.

• Больному предписываются лекарственные средства, снимающие воспаление желудка и устраняющие изжогу.

• Витаминотерапия предназначена для укрепления защитных сил организма.

• Обязателен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Чем скорее приступить к лечению интоксикации, тем быстрее организм избавится от симптомов отравления. Комплексная терапия обязательно включает в себя лечебную диету. Многие пациенты токсикологического отделения интересуются – можно ли есть чеснок при отравлении? После устранения признаков интоксикации, больным не рекомендуется длительное время употреблять в пищу растительный продукт. Пренебрежение эти правилом может спровоцировать воспаление ЖКТ и других органов.

Осложнения и профилактика

Несмотря на все полезные свойства чеснока, при чрезмерном употреблении овощ способен вызвать ряд серьезных осложнений.

Осложнения после отравления растением:

Избежать отравления чесноком очень просто – достаточно соблюдать меру при его употреблении в пищу, хранить только в холодильнике и покупать в проверенных магазинах. При соблюдении этих несложных правил овощ принесет только пользу организму человека.

Видео: что полезного от чеснока ?

Читайте далее:



Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.

Острые инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии; хронические заболевания ЖКТ, дисбактериоз, атонические запоры; НЦД по гипертоническому типу, артериальная гипертензия, атеросклероз; аскаридоз, энтеробиоз.

Для наружного применения: дерматиты, пиодермия, гнойные раны.

Режим дозирования

Дозу и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от способа применения или используемой лекарственной формы.

Возможно: раздражение паренхимы почек, в высоких дозах вызывает тахикардию, боли в области сердца; при нанесении на кожу — гиперемия, жжение, сыпь.

Редко: диспепсия, аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Острые и хронические заболевания почек, гипотиреоз, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, гепатит, желчнокаменная болезнь, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.



Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений.

Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

• реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона.

• патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

В жаркое время года шанс отравиться возрастает многократно, ведь продукты хранятся меньше, а бактерии размножаются гораздо быстрей. Особенно часто пищевое отравление встречается во время путешествий, поэтому существует отдельное понятие — «диарея путешественника». Отправляясь на юг, в Азию, Ближний Восток, Африку, Южную Америку или жаркие острова, мы переносим резкую смену климатической зоны, пробуем непривычную национальную кухню и пьем местную воду. Все это в сочетании с новыми для нашего организма бактериями и вирусами может стать причиной пищевого отравления.

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом.

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе:

• Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.

• Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.

• Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура:

• Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.

• Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.

• Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.

• Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации:

• Питаться нужно часто и небольшими порциями.

• Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.

• Важно соблюдать температуру подачи блюд — она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.

• Преимущественный способ готовки – варка и пар.

• Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства:

• Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.

• Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина. Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций.

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат.

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат.

На сегодняшний день Креон® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.

Для нормализации пищеварения после отравления Креон® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления. Креон® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон® с пищей.

Более подробно о препарате Креон® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты:

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы.


Информация получена с сайтов:

, , ,