Как снижать давление
Для понижения давления при гипертонии и при сердечно-сосудистых заболеваниях — смешать один стакан отвара и столовую ложку мёда, принимать 2–3 раза в день.
Альтернативой для борьбы с гипертонией может стать отвар изюма: 100 граммов измельчённого продукта залить стаканом воды и варить около 10 минут. Процедить и выпить за 3–4 захода в течение дня
Чистка печени
Для очистки печени разделить получившийся отвар на 4 части и употреблять каждую из них с интервалом в 3–4 часа в течение одного дня, соблюдая овощную безбелковую диету. Очистительный курс повторяется каждые полгода.
Овощная безбелковая диета предполагает отказ от мучного, мяса и рыбы, а также молочных продуктов, бобовых, редиса и редьки. Также недопустимы все острые приправы, все виды бульонов и кондитерские изделия
Борьба с камнями в желчном пузыре
Для избавления от желчнокаменной болезни пригодится такой рецепт: свёклу нарезают на несколько долек, заливают 0,5 литра воды и варят на медленном огне до тех пор, пока свекольные дольки не разварятся до консистенции сиропа. Тягучий отвар процеживают и употребляют по полстакана перед едой.
Готовый сироп нельзя хранить более двух суток
Как пить при запорах и вздутии
Для устранения запоров и вздутия кишечника один стакан отвара из свёклы смешать со стаканом отвара из чернослива и выпить в 3–4 приёма, повторять не дольше недели.
Чернослив как самостоятельное средство от запоров разрешён даже беременным
Способ приёма при анемии, авитаминозе, депрессии
Для улучшения анализов крови при анемии и авитаминозе, чтобы повысить иммунитет и вернуть жизнерадостное настроение — готовят коктейль из свекольного отвара с клюквенным и лимонным соком, на один стакан отвара одна ложка клюквенного сока и одна ложка лимонного сока, можно добавить ягодный сироп из варенья для улучшения вкуса, принимать два раза в день.
Помимо воздействия на настроение клюквенный сок также повышает иммунитет. Как говорится, два в одном!
Применение от гайморита
Для лечения гайморита закапывают отвар в ноздри по 2 капли каждые два часа. Свёкла бережно снимает отёк, борется с инфекциями. Особо стоит отметить, что такой способ не противопоказан детям и беременным.
При лечении детей не стоит заменять свёклой стандартные медикаменты. Лучше дополняйте традиционное лечение свекольным отваром
Целебные свойства при тонзиллите и фарингите
Для снятия симптомов тонзиллита (ангины) и фарингита следует полоскать горло каждые 1,5–2 часа свекольным отваром с уксусом: на один стакан отвара столовая ложка уксуса 6%.
Полезные косметические рецепты с красной свёклой
Влияние содержащихся в свекольном отваре веществ отмечено не только докторами, но и косметологами. Так, салаты из свёклы рекомендуют дамам с землистым, нездоровым цветом кожи лица, а ретинол, содержащийся в плодах, отлично помогает при себорее.
От кожных воспалений
Для косметологического эффекта на воспалённую, покрасневшую кожу наложить на 10–15 минут маску из свекольного отвара, натёртого сырого картофеля и пшеничной муки в одинаковом соотношении.
Как использовать для отбеливания кожи
Отбеливающий лосьон для лица можно сделать, разбавляя свекольный отвар водой в пропорции 1:1. Им протирают лицо утром и вечером.
Свёкла отлично увлажняет кожу и замедляет процессы старения
Для омоложения
Для омоложения кожи и улучшения цвета лица следует заварить две столовые ложки семян свёклы одним стаканом кипятка, настоять один час и пить полученный отвар через день на протяжении трёх недель.
От перхоти и для укрепления волос
Для укрепления волос и устранения перхоти перед каждым мытьём волос накладывают на прикорневую часть волос свекольную кашицу из отвара и держат 20 минут под полотенцем, повторяют в течение месяца, потом на месяц делают перерыв. Для того, чтобы волосы стали мягкими и блестящими, после мытья ополаскивают голову свекольным отваром.
Противопоказания и возможный вред
Применять свекольный отвар не рекомендуется людям с пониженным давлением, при мочекаменной болезни из-за щавелевой кислоты и при хронической диарее. Не следует использовать отвар при остеопорозе, поскольку свёкла затрудняет усвоение кальция.
При чистке печени таким способом с отваром свёклы очищается и кишечник, я пользовалась этим методом, эффект был положительный, долго не вспоминала, где печень.
Дина Сколтаева
Вот как только печень меня беспокоит в очередной раз, так я сразу делаю отвар из свёклы и пью. Сразу легче становится, это правда. Да у меня еще желчный пузырь удален, так печень работает и за него. Надо ей помогать.
Татьяна
Свекольный отвар принимаю по одной части каждые 4 часа — это очень мягкое воздействие. Чтобы получить более выраженный эффект, вам придется подбирать время приема следующей порции самостоятельно. Кстати, первый признак того, что процесс восстановления начался, будет не слабительный эффект, а мочегонный, как у меня. Слабительного эффекта может и не быть вообще.
Krosha
Если у вас очень высокое СОЭ, то лечение надо начинать именно со свекольного отвара. Тщательно промыть 3 небольших свёклы и варить в течение 3-х часов, а отвар процедить и хранить в холодильнике. Пить по 50 грамм утром натощак, не вставая с постели (можно налить и поставить около кровати с вечера), после чего полежать 10–20 мин. Курс — 7 дней пить, 7 дней перерыв и снова повторить.
У меня до лечения было СОЭ 67, а после лечения стало 34, далее оно снизилось постепенно до нормы.
Галина Демиденко
Свекольный отвар — доступное и эффективное средство для нормализации работы кишечника и очистки печени и сосудов. Его используют для профилактики и лечения анемии, для снятия усталости и повышения работоспособности. В период сезонного переохлаждения и обострения простудно-вирусных инфекций отвар применяют для укрепления иммунитета и для лечения ангины и тонзиллита.
• Полезные свойства свеклы
• Чем ещё полезна свекла?
• Вред свеклы
• Как правильно пить свекольный сок?
• Лечение соком свеклы
• Сок свёклы от Рака
• Применение свеклы
• Выращивание свеклы
• 7 неожиданно вкусных салатов из обычной свеклы!
• Противопоказания
Полезные свойства свеклы
О полезных свойствах свеклы можно говорить всегда. Растение укрепляет стенки капилляров, обладает противосклеротическим, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Вещества, содержащиеся в корнеплодах свеклы, выводят лишнюю жидкость из организма. Свекла нормализует работу сердца. Благодаря содержанию в растении пектинов оно применяется в качестве отличного средства от воздействия тяжелых и радиоактивных металлов. Свекла используется при упадке сил, анемии, в качестве средства профилактики атеросклероза.
Свекла является растением, которое применяют многие люди, желающие избавиться от лишних килограммов. С помощью свеклы можно забыть о геморрое. Растение обладает общеукрепляющим и мочегонным свойствами. Свежий сок свеклы применяют в качестве противопростудного средства.
Состав и калорийность
КалорииККал
• Жиры:
0,1 г
1,5 г
• Углеводы:
11,3 г
• Вода:
86,1 г
• Зола:
1 г
2,5 г
Витамины (в 100 г): | Количество | %РДН |
10 мг |
Минералы (в 100 г): | Количество | %РДН |
Рубидий | 453 мкг | |
Бор | 280 мкг | |
Ванадий | 70,1 мкг | |
Кремний | 79 мг | |
Литий | 60 мкг | |
Хром | 20 мкг | |
Таллий | 0,7 мкг | |
Марганец | 660 мкг | |
Кобальт | 2,3 мкг | |
Медь | 140 мкг | |
Молибден | 10 мкг | |
Калий | 288 мг | |
Железо | 1,4-1,8 мг | 10,6% |
Кальций | 37-163 мг | 10,1% |
Другие важные соединения:
• Фитостеролы — 25 мг (45% от РДН)
• Пурины — 8 мг (6,7% от РДН)
• Щавелевая кислота — 500-600 мг (137,5% от РДН)
Польза сырой свеклы
Свекла выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Также она противостоит развитию раковых клеток, поскольку содержит в себе бетацианин – пигмент, который обуславливает насыщенную окраску этого корнеплода.
В свекле находится бетаин (своего рода витамин), который способен восстановить функции печени и улучшить её работу. Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера. Свекла укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние капилляров, благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает восполнить недостаток йода и железа в организме человека, а также способствует понижению артериального давления.
Ботва молодой свеклы содержит в большом количестве белок, минеральные вещества и витамины (некоторые были перечислены выше). Среди овощей и корнеплодов свекле нет равных по содержанию ионного кальция (причем в ботве свеклы ионного кальция в несколько раз больше!).
Неспроста свекла пользуется популярностью при лечении различных заболеваний в домашних условиях. Например:
• Стакан свекольного сока, смешанный со стаканом меда, хорошо помогает гипертоникам. Чтобы почувствовать облегчение, необходимо ежедневно употреблять столовую ложку такой смеси до еды.
• Хорошим средством от ангины станет следующий рецепт. Натертую свеклу смешать с ложкой уксуса, затем дождаться, когда пустит сок. Этим соком нужно полоскать горло до выздоровления.
• При анемии смешивают один стакан яблочного и 1/4 стакана свекольного соков. Употреблять эту смесь нужно ежедневно.
• Поможет женщинам избавиться от мастопатии такой рецепт. Три порции натертой на мелкой терке свеклы смешать с одной порцией меда. Полученную массу выкладывают на капустный лист и прикладывают к больному месту.
Калорийность свеклы около 40 ккал на 100 граммов. Количество углеводов составляет 12%, белка – 1,5 грамма.
Противопоказания к применению сырой свеклы. Поскольку свекла богата на клетчатку, употреблять её не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения). Перед приемом следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.
При диабете употребление свеклы следует ограничить малым количеством. Это объясняется тем, что свекла может повысить уровень сахара в крови.
Польза вареной свеклы
Этот корнеплод в вареном виде также богат витаминами. Стереотип о том, что термическая обработка убивает все полезные вещества, несправедлив в отношении свеклы. В вареном виде она содержит в себе железо, йод, фосфор, натрий и др. Свекла занимает лидирующее место среди овощей по содержанию многих ценных минералов.
Например, свекла имеет в себе природные антиоксиданты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Они помогают успешно справляться со стрессом, бороться с негативным воздействием окружающей среды, противостоять микробам и бактериям, попадающим в организм.
Издавна люди знали ценные свойства свеклы. Во время менструального цикла улучшить самочувствие женщинам помогал и до сих пор помогает этот корнеплод. Половой системе мужчин свекла также приносит пользу.
В вареной свекле содержится клетчатка и витамин U. Они необходимы для работы кишечника, положительно влияя на процесс пищеварения. Клетчатка производит очистку всего организма.
Вареная свекла сохраняет в себе много полезных веществ только тогда, когда её варят в кожуре. Если свеклу переварить, витаминами напитается вода. Поскольку свекла имеет слабительное действие, употребляя её , можно побороть проблему запоров.
Невареная свекла может раздражать стенки желудка, поэтому в проваренном виде она сможет принести даже большую пользу организму. Людям с проблемами желудка необходимо употреблять строго ограниченное количество этого продукта.
Вареная свекла содержит совершенно немного калорий — всего 40-45 ккал на 100 граммов продукта. Тем, кто пристально следит за фигурой и поэтому сидит на диете, свеклу в вареном виде можно употреблять ежедневно. Проваренная свекла имеет много углеводов, небольшое количество белка, жирных кислот, а также фолиевую кислоту, которая улучшает обмен белков в организме и способствует образованию кровяных клеток. Она богата следующими минеральными элементами: калием, хлором, магнием и натрием. Каждый из них положительно влияет как на отдельные органы, так и на работу систем организма в целом.
Из вареной свеклы изготавливают разнообразные блюда, например, салаты. Приятным на вкус считают добавление к свекле чернослива и орехов. Заправить такие салаты можно сметаной, растительным маслом или лимонной кислотой. Такие салаты можно готовить ежедневно, а можно и к особым случаям.
Употребляя каждый день примерно 100 граммов свеклы, вы, тем самым, способствуете поддержанию своего организма в отличном состоянии!
[Видео] Что будет, если есть свеклу каждый день?
Чем ещё полезна свекла?
• Свекла прекрасно воздействует на половую активность. Она благоприятно действует на женский организм, особенно во время менструаций. Оказывает положительное влияние на мужскую половую систему, повышая активность мужчин.
• Свекла для беременных. Поскольку в свекле имеется фолиевая кислота – жизненно важный витамин, этот корнеплод становится особенно полезным для беременных женщин. Фолиевая кислота способна предотвратить появление у плода врожденных дефектов. Свеклу рекомендуют употреблять даже тем женщинам, которые только подумывают о беременности.
• Свекла для сердечников. Бетаин, который находится в свекле, понизит уровень гомоцистеина, а клетчатка сократит количество триглицеридов и холестерола в крови.
• Свекла борется с раком. Благодаря содержанию пигмента бетацианина этот овощ способен противостоять развитию раковых клеток.
• Свекла полезна для дыхания. Поскольку она богата витамином С, употребляя её , можно предотвратить появление астмы. Бета-каротин, находящийся в свекле, способен противостоять появлению рака легких.
• Свекла полезна для печени. Наличие бетаина в свекле обеспечивает лучшую работоспособность печени.
• Свекла борется с катарактой и поддерживает хрупкие капилляры. Витамин А, С и флавоноиды, находящиеся в свекле, укрепляют капиллярные ткани, препятствуют появлению болезней глаз.
• Свекла – это источник энергии. Богатая на углеводы, она придает жизненных сил организму.
• Противостоять этому заболеванию свекла может благодаря природному бета-каротину.
• Свекла при гормональном дисбалансе. Благодаря соединению бора свекла стимулирует выработку гормонов в организме.
• Свекла при инсульте. Поскольку в свекле содержится такой важный для организма элемент как калий, то регулярное употребление корнеплода снизит риск возникновения инсульта.
• Остальная польза. Начиная со времен античности, свеклу использовали для устранения жара и лечения запоров. В средние века её использовали при заболеваниях пищеварительной системы. Свежая свекольная листва способствует восстановлению поверхностных тканей на теле.
Вред свеклы
В этом случае будет правильнее сказать, что употребление свеклы связано с определенными ограничениями, обусловленными заболеваниями человека.
• Нельзя свеклу при мочекаменной болезни, подагре и ревматоидном артрите.
• При сахарном диабете свекла не рекомендуется. В свекле, как было сказано выше, много сахара, что обуславливает её сладковатый вкус, но людям, страдающим диабетом, этот овощ противопоказан в употреблении.
• Свеклу нельзя употреблять людям с хроническими поносами, поскольку она будет лишь усиливать слабительный эффект.
Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно оценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:
• очищает организм, выводя токсины;
• выводит мочевую кислоту;
• является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
• понижает давление;
• оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
• положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
• способствует улучшению слуха;
Как правильно пить свекольный сок?
Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.
Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.
Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!
Наиболее вкусным и полезным сочетанием считается смесь соков свеклы и моркови. Для начала следует употреблять смесь этих двух соков в пропорции 1:10 (одна порция свекольного, десять морковного). Далее порцию свекольного сока можно увеличивать. Перед употреблением сок несколько часов должен отстояться, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше использовать свежевыжатым. Такая смесь будет максимально полезной организму.
Дозировка. Если соединенные соки принимаются в лечебных целях, то следует выпивать по одному стакану смеси два раза в день. Постепенно можно увеличивать концентрацию свекольного сока, переходя на чистый сок свеклы. Сок непосредственно из свеклы принимается в течение двух недель, затем следуют две недели перерыва. Позже курс приема необходимо повторить. Не нужно употреблять свекольный сок в чистом виде, если он вызывает неприятные симптомы в организме.
Если начинать со смеси соков, затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, а в конечном итоге перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут ощутимы: организм окрепнет, его выносливость увеличится, будет оказано положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Лечение соком свеклы
Рекомендуют употребление следующих смесей:
Свекольный, морковный и яблочный соки в соотношении 1:1 — это наиболее полезная смесь. Её употребление станет профилактическим средством, которое поможет избежать таких заболеваний как рак легких, гипертония, инфаркт, язва желудка, отклонения поджелудочной железы. Чтобы приготовить сок, нужно очистить яблоко, морковь, свеклу от кожуры, нарезать их, а затем взбить в пюре при помощи блендера. Минимальный курс лечения составляет три месяца.
Свекольный, морковный, апельсиновый соки в соотношении 0,5:1:2. Такое сочетание раскрывает вкусовые качества и полезные свойства каждого из ингредиентов. Витамин С, источником которого является апельсин, способствует усвоению железа, которое находится в свекле, а морковь, как незаменимый источник бета-каротина, – естественного антиоксиданта. Чтобы приготовить сок, все ингредиенты нужно нарезать, смешать, взбить блендером, добавив немного воды.
Свекольный и клюквенный соки или свекольный сок с мёдом. Такая смесь особенно хороша для очистки таких органов как почки, печень. Также пользу от этого напитка ощутят люди, страдающие от повышенного давления, спазмов сосудов. Такая смесь слабит. Сок несет собой эффект успокоения.
Чтобы приготовить сок, необходимо смешать две порции свекольного сока и одну клюквенного, при этом соотношение свекольного сока и мёда должно быть одинаковым.
• Для похудения – при этом нужно смешать следующие соки: свекольный, морковный, грейпфрутовый, огуречный, сливовый, а также сок сельдерея.
• Для снятия похмельного синдрома. В этом случае следует смешать свекольный, яблочный, апельсиновый и морковный соки.
• Для повышения работоспособности. Для этого готовят следующий микс соков: свекольного, морковного, яблочного, а затем добавляют смесь соков укропа и шпината.
• Для повышения уровня железа в крови нужно принимать смесь свекольного и морковного соков.
Сок свёклы от Рака
Пигмент бетацианин, придающий свёкле темно-красный цвет, является мощным антиоксидантом и помогает справиться с опухолями. Исследование американских ученых, проведенное в 2011 году, показало, что бетацианин замедлил рост раковых клеток простаты и молочной железы на 12,5%.
Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.
Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.
Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.
Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.
Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 граммов хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Применение свеклы
Благодаря содержанию в свекле множества лечебных веществ, её применяют при малокровии, запорах, заболеваниях печени и при повышенном артериальном давлении. Издавна свеклу используют при цинге. Сок свеклы улучшает состав крови, способствует образованию красных шариков в крови. Свекольный сок оказывает полезное действие при лечении тромбофлебита, гипертонии и расширении вен. Свекла содержит вещество бетаин, которое расщепляет и способствует усвоению белков пищи. Пожилым людям рекомендуется применять свеклу регулярно. Корнеплоды прикладываются к опухолям и язвам.
Свекла от насморка. Необходимо взять свежий сок свеклы и смешать с мёдом, мёда должно быть ровно наполовину меньше сока. Готовые капли закапывают в каждую ноздрю – не больше 5 капель 4 раза в день.
Свекла при желчнокаменной болезни. Возьмем корнеплоды свеклы и натрем на терке. Далее заливаем водой таким образом, чтобы она покрыла свеклу полностью. Ставим на огонь до того, пока отвар не станет густым сиропом. Процедив готовый сироп, его принимают по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды.
Свекла с мёдом при повышенном давлении.
Свекла при раке. Нужно сварить свеклу и съедать её в количестве 200 граммов за день в два приема. Вместе с этим нужно выпивать свекольный сок (700 мл).
Свекла для похудения.
Свекольный сок с соком из моркови – ещё одна отличная диета. Проведя 10 дней на такой диете, можно сбросить около 4 килограммов. Плюсом этой диеты является ещё и то, что при наличии геморроя от него также можно избавиться.
Свекла при ангине. Возьмите корнеплод и отожмите из него стакан сока. Сюда же добавляем 1 столовую ложку уксуса. Этим лекарством полощем горло, делая глоток.
Выращивание свеклы
Свекла – неприхотливое растение. Её легко выращивать, за ней просто ухаживать. Выращивают свеклу семенным способом. Растение предпочитает легкую, супесчаную, плодородную почву. Свекла плохо растет на глинистой, сильно влажной и песчаной почвах. Свеклу нужно каждый год высаживать в разные места, так как если её посадить на одно и то же место, то она будет плохо плодоносить. Растение является теплолюбивым и светолюбивым, поэтому его не следует выращивать в затененном месте. Огурцы, картофель, томат и лук – это самые лучшие предшественники для свеклы.
Почву для выращивания свеклы нужно очистить от предшественников, перекопать и внести удобрения (к примеру, навоз). Имеющиеся комья земли не нужно разбивать, потому что благодаря их наличию все кладки вредителей будут уничтожены содержащейся внутри комьев влагой зимних осадков.
Перед посевом семена нужно прорастить, а для этого их нужно поместить во влажную марлю на 3–4 дня, держа их при комнатной температуре. Когда появятся единичные всходы, семена просушивают и высеивают в грунт.
Семена можно подготовить и другим методом, который носит название «яровизация». Берут семена и помещают их в стеклянную банку, наливают воды на 50% меньше, чем семян. Спустя полтора дня нужно налить ещё столько же воды и всё перемешать. Накрыв семена мокрым полотенцем, их оставляют на 4 дня, после чего их нужно поместить на неделю в холодное место.
Свеклу высеивают в апреле – конце мая, оставляя расстояние между рядами около 20 см. Семена не стоит заделывать глубоко в почву, достаточно заглубить всего на 3 см.
Уход за свеклой. При появлении сорняков их нужно удалять, регулярно поливать растение, но не допускать переувлажнения почвы. Лучший способ полива свеклы – дождевание. Когда на сеянцах появятся первые 2 листочка, нужно сделать прореживание. С появлением 5 листочков опять нужно сделать прореживание. И последний раз растения прореживают в середине августа.
Свекла отлично реагирует на минеральные удобрения, которые вносят в почву в период интенсивного роста растения. Чтобы корнеплоды были сладковатыми, необходимо внести поваренную соль. В период роста нельзя добавлять органические удобрения.
Противопоказания к употреблению свеклы
[Видео] Кому нельзя есть свеклу категорически?
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Другие полезные овощи:
Татьяна
Прочитала статью и сразу вспомнила свою сотрудницу у которой был рак, но которая полностью смогла излечиться от него. Сначала была операция, химия, а потом уже дома она начала пить свекольный сок по стакану ежедневно. И водой наполовину она его не разводила, как рекомендуют. Думаю, что сок этого удивительного овоща сыграл не последнюю роль в том, что сейчас это цветущая, жизнерадостная женщина.
Марина
Руслан
Татьяна, на самом неделе вы не представляете насколько близки к истине.
Я знаю одного человека (он очень популярен в определенных кругах), который вылечил рак свекольно-морковными соками.
Но у него было все серьезно (жить он сказали, что недолго оставалось, год-два) и он полностью изменил свой рацион на овощной. Отказавшись от все сладкого, мучного, мясного и т.д. В основном его рацион состоял из свежих (сырых) моркови, свеклы и пары других овощей, из разных (обычных магазинных) трав и 2-3 литра морковно-свекольного сока каждый день. Чтобы выдержать подобный "марафон" он максимум, что позволял себе есть КРОМЕ них — вареную (заваренную кипятком) гречку.
Никакой соли и сахара, масел или специй. Именно это и спасло ему жизнь.
Естественно, врачам он свою жизнь не доверил. Поэтому жив и здоров до сих пор.
С официально снятым диагнозом рак.
Кто-то может сказать, что это не всем под силу, но, по-моему, это просто слова, суть в том, что если ЗАХОЧЕШЬ жить — сделаешь всё для этого. Он захотел.
А кто-то пытался, как он — но не смог. Сорвался на мясо и т.п. Результаты сразу ухудшались, рак начинал расти и через полгода-год человек умирал.
В последствии оказалось, что то, что он делал — относится к магниевой диете, которую разрабатывали в тот же момент в Японии (о чем он прочитал позже, когда уже вылечился).
Разумеется, он никому не рекомендовал повторять свой опыт — если человек к этому морально не готов. И лишь делился своим опытом.
Марина.
Тем у кого повышен сахар — надо ГОЛОДАТЬ. Почитать Поля Брэгга "Чудо голодания" или В. Ю. Николаева "Лечебное голодание", а также Столешникова "Как вернуться к жизни".
Тогда и не будет подобных странных советов. Свекла это один из ДВУХ (наряду с морковью) удивительнейших овощей, которые как по отдельности, так и вместе просто чудеса творят. Надо просто пить не менее литра одного и сколько угодного морковного сока в день (морковный можно хоть 4-5 литров — люди пьют и выздоравливают).
Для боящихся пить соки, но с легкостью потребляющих водку, сигареты или майонез, могу лишь порекомендовать не бояться такой страшной вещи, как свекла и морковь и начать пить с 200мл в день. Раз в неделю (или когда страх отпустит) повышать кол-во сока на любую удобную вам единицу. От столовой ложки до стакана или больше.
И довести (за любое удобное вам время, хоть год) до 1 литра свекольного сока и не меньше литра морковного.
Вы не представляете, что это такое. 🙂 Всем рекомендую.
Я не уверен, можно ли посоветовать то, чем жму я соки, но, мне кажется, о ней итак любой, кто хоть раз был в деревне, поскольку это очень популярная, недорогая и эффективная соковыжималка — журавинка. В случае чего — можно последний абзац удалить, оставив остальной пост без изменений. 🙂
Я это посоветовал по доброте душевной. Чтобы люди не тратились на какой-нибудь Филипс и не покупали втридорога то, что еще и не всегда соответствует качеству. По крайней мере среди соковыжималок найти нормальные довольно трудно. И я когда выбирал перечитал очень много всего чтобы не ошибиться в выборе. А оказалось, что та модель так и выпускается со времен СССР.
Илья
Отличный рецепт салата из СЫРОЙ свеклы!
Состав:
— свекла (среднего размера) — 1шт
— кунжут — 50гр (приблизительно)
— зелень (петрушка, базилик) — 1 пуч.
— соевый соус — 1-2 ст.л.
— оливковое масло — 2-3 ст.л.
Свекла среднего размера трется на мелкой терке. К ней добавляется около 50гр кунжута, который по-возможности предварительно на 3-4 часа был замочен в воде. Базилик и петрушка добавляются по вкусу. Заправляется салат 1-2 ст. ложками соевого соуса и 2-3 ст. ложками оливкового сыродавленного масла (вместо оливкового можно брать любое другое масло по Вашему вкусу).
Владимир Николаевич
Замечательная, рекомендательная статья. Постараюсь использовать советы. Простые советы и методы.
Евгений
2 части свекольного сока и по одной части картофельного и морковного сока — очень хорошо повышают аппетит. Но это для тех, кто хочет поправится. А так думаю достаточно днем пол стакана после обеда. можно добавить чайную ложечку льняного масла.
Светлана
А я начала пить смесь соков: томатного, морковного, сельдерея и свекольного, правда не свежевыжатых, а консервированных.
Иногда просто добавляю в томатный свекольный и знаете, что?
Впервые попробовала и поразилась, насколько красивее цвет и насколько насыщеннее вкус.
Alex
Ем сырую свеклу в тёртом виде, добавляю подсолнечное масло, яблочный уксус, чеснок, сахар, соль, лимонный сок, перец. Обязательно каждый день! Когда совсем надоест, ем варенную.