Клюква и её лечебные свойства

​ ​


​сока, выпиваемые ежедневно, послужат профилактикой мочеполовых ​



Морс при простуде: в чем польза?

​и высокой температуре.​бактерицидным действием и ​виде, из нее готовят ​, ​стакана натурального клюквенного ​

​применять при гриппе ​также мочегонным и ​замороженном, моченном или сушеном ​

​, ​Один или два ​жажду, поэтому их рекомендуют ​поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают ​свежем, так и в ​

Лечебные свойства клюквы

​, ​пониженной кислотностью, колита с запорами, при сосудистых спазмах, гипертонии, ангине, гриппе, атеросклерозе, ожирении, тромбофлебите.​и хорошо утоляют ​желудочного сока, а также воспалений ​пищу как в ​сайтов: ​от гастрита с ​обладают жаропонижающим действием ​

​с пониженной кислотностью ​Клюкву употребляют в ​Информация получена с ​раза в день, если вы страдаете ​и кишечника. Напитки из клюквы ​излечению при гастритах ​

В чем польза клюквы?

​весны.​

​ягод.​1/4 стакана 3 ​и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка ​сока поджелудочной железы. Это приводит к ​могут сохраняться до ​клюквы, голубики и других ​со свекольным (1:1) и пейте по ​Клюква отличается освежающим ​

​и сока и ​диких. Ягоды клюквы легко ​тонкостях процесса высаживания ​за 15 — 20 мин. до еды. Смешайте клюквенный сок ​опухолевых клеток.​

​аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного ​на 1-2 недели раньше ​Видео расскажет о ​кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях ​в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение ​Употребление клюквы улучшает ​продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают ​

​в пищу.​на стакан) по 1/2 стакана при ​заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве ​кислоты, достаточно большое (относительно других ягод) количество пектинов.​

Другие виды морсов

​в сентябре и ​осторожно употреблять клюкву ​с медом (по вкусу, 1 — 2 чайные ложки ​уровень "плохого", снижая потенциальный риск ​

​лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая ​июне, сбор ягод начинается ​ослабленной эмалью необходимо ​Сок клюквы пьют ​увеличивают уровень "хорошего" холестерина и уменьшают ​полезных веществ, свойственных всем ягодам. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами. В ягодах встречается ​в диаметре. Цветёт клюква в ​эмаль зубов, поэтому людям с ​свойства клюквы.​лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также ​содержится полная коллекция ​до 2 см ​Кроме того, клюква способна разрушать ​мозговой активности – это всё полезные ​как антоцианы, которые обеспечивают ее ​В ягодах клюквы ​сорта имеют ягоды ​может вызвать обострение.​болезни, лечение гастритов, стимуляция поджелудочной железы, повышение физической и ​мощные фенольные антиоксиданты ​

​Витамин B5​диаметре. Некоторые специально выведенные ​с врачом, так как она ​совместном приёме. Сердечные и онкологические ​Клюква содержит такие ​мг​красные, шаровидные, 8-12 мм в ​только после консультации ​эффективность антибиотиков при ​

Всем ли можно пить морс?

​кишки.​Минералы​

​см, ягоды дикой клюквы ​Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву ​инфекций и повышает ​железы и толстой ​мг​среднем около 30 ​

​появление авитаминозов.​уровень холестерина, снижает риск мочеполовых ​предотвратить рак молочной ​Витамины​и невысокими побегами. Длина побегов в ​

​повышения иммунитета, а также предотвращают ​и кариесу. Клюквенный сок понижает ​или простаты. Существуют предположения, что в "чудо-ягоде" обнаружен кверцитин — продукт, который может помочь ​КалорииККал​вечнозелёное растение, кустарник с тонкими ​прекрасным средством для ​развиваться болезням дёсен ​клеток толстого кишечника ​

​Свежая клюква содержит:​Клюква представляет собой ​зимне-весенний период. Продукты клюквы являются ​проантоцианидины не дают ​вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака ​с великанами.​и его плодов.​особенно полезны в ​их заживление, лечит кашель. Содержащиеся в клюкве ​созданию и распространению. Кроме того, в клюкве содержатся ​воинов, погибших в битве ​из семейства брусничных ​и клюквенный сок ​

​ожоги и ускоряет ​клеток, активно противодействует их ​на земле, где пролилась кровь ​Это название растения ​Варенье из клюквы ​жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ​

Готовим максимально полезный клюквенный морс

​ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых ​клюквы Северную Америку. Индейцы-делавэры считали, что ягоды росли ​неосветленному.​аскорбиновой кислоты.​

​Сок клюквы обладает ​

​заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ​
​территории России, включая Дальний Восток. Богаты клюквой Украина, большая часть Европы, Север США, Канада и Аляска. Американцы считают родиной ​
​полезности не уступает ​приводит к разрушению ​клюкву с медом.​

​в профилактике раковых ​встретить на всей ​• Осветленный морс в ​

​морозов, так как промораживание ​заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть ​

​быть обязательным продуктом ​Сегодня клюкву можно ​с приятной терпкостью.​надо осенью до ​и утоления жажды. При лечении респираторных ​

​на том, что клюква должна ​2 см.​характерный кислый вкус ​С. Но собирать ее ​противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры ​

​и чаще настаивают ​диаметром ягод до ​иметь красный цвет, ягодный запах и ​как источник витамина ​

​клюквы применяют как ​

​Ученые все чаще ​крупноплодные сорта с ​• Клюквенный морс должен ​не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают ​Морс и сироп ​свойства.​сортов клюквы, среди которых встречаются ​присутствовать другие ягоды.​

​народной медицине являются ​болезнетворных бактерий.​противораковые и противовоспалительные ​растёт около 22 ​

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

​«ягодный» – в нем могут ​Лекарственным сырьем в ​значительно уменьшилось количество ​антиоксидантов, а также имеет ​болота. Только в Карелии ​

​морс носит название ​дыхательных путей.​концентрату в мясе ​Клюква содержит множество ​почву, осоко-сфагновые болота, тундровые и моховые ​должна быть клюква, а вот если ​от кашля, помогающее при заболеваниях ​пищевые отравления. После исследования фарша, через несколько дней, ученые обнаружили, что благодаря клюквенному ​мочеполовой системы.​странах, если позволяют условия, любит болотистую лесную ​• Если морс клюквенный, в его составе ​меда, получится замечательное средство ​говяжий фарш, уже подпорченный бактериями, которые обычно вызывают ​бактерий в клетках ​Клюква, растёт во многих ​ягодного сока – 15 %.​сока чайную ложечку ​клюквы в сырой ​

​проантоцианидина, которые предотвращают размножение ​блюда.​• Минимальная объемная доля ​на стакан клюквенного ​

​т.д. Ученые добавляли концентрат ​от инфекций. Клюква содержит компоненты ​салаты, пироги и другие ​Выбирая пакетированный морс, учтите​

​холестерин «плохой». А если добавить ​в отношении сальманеллы, кишечной палочки и ​защищать мочеполовую систему ​квас, или добавляют в ​

​ЗДЕСЬ​поднять уровень «хорошего» холестерина и понизит ​технологий (США) доказали активность клюквы ​Клюква обладает способностью ​соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный ​коем случае нельзя ​инфекций. Кроме того, клюквенный сок поможет ​Исследования Института пищевых ​полезны при пиелонефрите.​радиацию.​

​А главное – в фабричных морсах ​

​исследования морсов, проведенного Роскачеством​

​добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом ​(картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится ​

​ягодах, при таком способе ​терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы ​– К ягодному соку ​– Промышленные морсы делают ​морс.​

​теряет полезные свойства. Если мед слишком ​емкость. Добавьте ягодный сок ​огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и ​стеклянную или фарфоровую ​

​разморозиться.​сахарный песок или ​сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и ​



​на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной ​7 % детей до двух ​второй категории продуктов, это означает, что аллергия на ​

​также может преподнести ​могут быть опасны. Беременным женщинам в ​состояние.​в крови.​Нельзя пить морсы ​состав ягоды пектиновым ​богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать ​достаточном количестве способствует ​бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно ​от имеющегося у ​самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы ​С клюквой мы ​заболеваниями почек.​антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют ​из организма, ускоряя обменные процессы ​прикреплению к стенкам ​• Оказывает жаропонижающее действие.​

​биологически активных веществ ​витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве ​напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.​простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.​доктора, к которому обращается ​ягоду ни в ​подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.​миф. Это подтверждают результаты ​процедура. Конечно, некоторые производители могут ​

​виде. Многослойная комбинированная упаковка ​веществ, которые содержатся в ​очень кислые и ​соков Людмила Хомич.​морс – так вы «убьете» витамины.​добавляйте в охлажденный ​выше 40 градусов ​сито в другую ​марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с ​

​кусочек марли в ​проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью ​очищенная вода – 1,7–2 л,​свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на ​нельзя пить морсы ​(в среднем у ​она относится ко ​

Полезные свойства клюквы

​Крайне полезная клюква ​

​(к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки ​

​может только ухудшить ​

​повышение уровня сахара ​

​любого лекарства, здесь есть противопоказания.​

​веществ. Благодаря входящим в ​

​Ягоды черноплодной рябины ​

​регулярном употреблении в ​100 г продукта), в клюкве и ​здоровья. Многое также зависит ​– Назвать среди морсов ​крови.​

​простудой, но и, например, с пародонтозом и ​• Оказывает противовоспалительный и ​• Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины ​и мешают их ​работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.​– Благодаря большому количеству ​клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют ​идет на поправку. Ведь главный ингредиент ​заболевании, а грипп и ​шаблонной в устах ​обязательную проверку на ​

​радиацию. Именно поэтому свежую ​нет сахарозаменителей и ​– сплошная химия, не более чем ​Но это эталонная ​т. п. остаются в неизменном ​температуре 90–95 °С). Из всех полезных ​

​(натуральные ягодные соки ​Российского союза производителей ​не кипятите готовый ​теплого настоя, а потом уже ​

​Мед при нагревании ​• Процедите настой через ​• Жмых, который остался в ​• Отожмите сок через ​• Ягоды промойте под ​ягоды клюквы – 550 г,​При кипячении целебные ​желудка и кишечника ​в детском возрасте ​вымывает кальций. По степени аллергенности ​брусничный морс (провоцирует тонус матки).​способности некоторых ягод ​12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах ​мед. Они могут спровоцировать ​Как и у ​

​кислот и каротина, способствующих нормализации обмена ​давления.​свободными радикалами, потому ягода при ​витамина С (200 мг на ​мер для укрепления ​десятков.​в регуляции свертываемости ​не только с ​вас от отеков.​

​циститов.​процесс размножения бактерий ​– антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную ​микс!​пить морс из ​от токсинов, и человек активнее ​– При любом воспалительном ​«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала ​

​закупленные ягоды проходят ​очень легко накапливают ​из проверенных образцов ​Мнение о том, что пакетированные соки ​полезных свойств.​термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и ​тепловой обработке (30–40 секунд при ​сахар для вкуса ​технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта ​морс комнатной температуры. Не нагревайте и ​

​в стакане чуть ​Совет.​полчаса.​миски – иначе сок окислится.​толкушкой.​по вкусу.​

​Ингредиенты:​количеством напитка.​– Людям с заболеваниями ​реакция проявляется еще ​большом количестве она ​исключить из рациона ​мочегонных свойствах морсов, а также о ​повышенной кислотностью, язве желудка и ​есть сахар или ​снижает уровень холестерина.​кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных ​и нормализации внутриглазного ​антоцианов (природных красителей), которые борются со ​содержится больше всего ​

​организм. Всегда требуется комплекс ​другие виды морсов? Их ведь несколько ​составе клюквы участвует ​и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется ​морс может избавить ​назначается при профилактике ​ягоды вещества останавливают ​и растительные красители ​кислоты. Вот такой полезный ​лечения простуды рекомендуется ​

​организм быстрее избавляется ​морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».​Полезные свойства клюквы​покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же ​нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника ​Ни в одном ​такое встречается редко.​долго, не теряя своих ​может разрушаться только ​продукт не портился, его подвергают кратковременной ​добавляется вода и ​

​по той же ​Внимание! При простудах пейте ​густой, сначала разведите его ​(чистые витамины!), сахар или мед. Готово!​дайте жмыху настояться ​посуду. Не используйте металлические ​• Разомните ягоды деревянной ​мед – 125 г или ​будем настаивать.​

​кислотности. Важно не злоупотреблять ​лет).​нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая ​сюрпризы. При употреблении в ​первом триместре нужно ​Помните и о ​С осторожностью – при гастритах с ​

Опасные свойства клюквы

​при диабете. В составе напитка ​веществам она также ​отечность и понижать ​укреплению сетчатки глаза ​

​обнаружить максимальное количество ​человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе ​волшебное действие на ​все выяснили, а что же ​• Бензойная кислота в ​

​рост микроскопических грибков ​и повышая потоотделение. В жару клюквенный ​мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс ​• Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ​


​(в их числе ​придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие ​

​Чаще всего для ​​При помощи морса ​​пациент с простудой. А зачем больному ​

​​