Как едят тофу


• В какие блюда добавляют сыр тофу

• Вкус и аромат соевого сыра, с какими специями лучше всего сочетается

• Состав продукта

• Как выбрать качественный сыр и где хранить

• ТОП-5 популярных рецептов с сыром тофу

• Жареный тофу с овощами

• Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

• Вегетарианский острый соус

• Шоколадный мусс

• Постные котлеты

В какие блюда добавляют сыр тофу

Применение тофу в кулинарии зависит от его разновидности. Твердый сыр жарят, добавляют в блюда из мяса. Мягкий продукт используется в различных десертах – например, пудингах, запеканках. Его же добавляют во фруктовые смузи.

Тофу сочетается и с большим количеством овощей, морепродуктами, грибами, яйцами, рисом. Сыр используют в салатах и во время приготовления горячих блюд. Поскольку это постный продукт, он подходит для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете, придерживается веганских принципов питания.

Вкус и аромат соевого сыра, с какими специями лучше всего сочетается

Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом и ароматом. Этот продукт во время приготовления блюда насыщается вкусом и запахом других ингредиентов. Благодаря такому свойству соевого сыра, его можно сочетать абсолютно с любыми специями.  Вкусового противоречия в этом случае не возникнет. Тофу считается не основным, а вспомогательным ингредиентом блюда, делающим еду более полезной. В продаже можно встретить тофу с добавками в виде зелени, орехов и острых пряностей.

Состав продукта

Сыр, сделанный из соевых бобов, содержит много растительного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. В тофу нет вредного холестерина. Его калорийность составляет 75 ккал на 100г. Продукт насытит организм калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком и другими минералами.

Белки, содержащиеся в соевом твороге, усваиваются организмом на 90%. По исследованиям врачей соевый сыр положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и способствует восстановлению гормонального фона у женщин. Мужчинам лучше употреблять тофу в ограниченном количестве, так как продукт содержит фитоэстроген, снижающий выработку тестостерона.

Как выбрать качественный сыр и где хранить

Покупая сыр тофу, следует выбирать свежий продукт с запасом по сроку годности. Также необходимо обратить внимание на состав.

Основные ингредиенты:

• вода;

• соевые бобы;

• коагулянт (хлорид или сульфат калия).

Лучше покупать тофу без добавок, ведь все дополнительные ингредиенты можно добавить в процессе приготовления блюда.

Вскрытую упаковку с сыром хранят в холодильнике. Неизрасходованный продукт помещают в контейнер и заливают водой, жидкость ежедневно меняют. При таком хранении сыр останется свежим в течение недели. Тофу можно замораживать, в этом случае он хранится от 1 до 5 месяцев. Стоит учесть, что при этом консистенция и вкус соевого сыра немного изменятся – он станет более упругим и приобретет легкий привкус карамели.

Паштет из соевого сыра с грибами и зеленью

Паштет с соевым сыром получается сочным, легким и вкусным. Готовится закуска очень быстро, имеет кремообразную текстуру.

Список ингредиентов:

• тофу – 250 г;

• шампиньоны – 450 г;

• репчатый лук – 1 головка;

• чеснок – 3 зубчика;

• растительное масло – 2 ст. л.;

• соевый соус – 1 ст. л.;

• соль, черный перец, петрушка сушеная, орегано сушеный – по вкусу;

• свежая петрушка – 1/2 пучка.

Этапы приготовления:

• Обжарить мелко нарезанный лук до полупрозрачности.

• Затем добавить в сковороду зубчики чеснока, жарить еще 2 минуты.

• Положить грибы, готовить их до мягкости.

• Добавить в сковороду нарезанный тофу, соевый соус, положить специи и травы.

• Держать смесь на маленьком огне под крышкой 10-15 минут (до полного испарения жидкости).

• Переложить содержимое сковороды в глубокую емкость, добавить свежую петрушку, взбить погружным блендером до однородной консистенции.

В готовый паштет можно по желанию добавить сок лайма или лимона. Срок хранения закуски в холодильнике – 3-4 дня.

Вегетарианский острый соус

Любая кухня становится более разнообразной, благодаря использованию соусов. Для этого рецепта подойдет мягкий тофу.

Список ингредиентов:

• тофу шелковый – 100 г;

• оливковое масло – 3 ст. л.;

• уксус винный белый – 2 ст. л.;

• соевый соус – 3 ст. л.;

• горчица – 25 г;

• черный молотый перец – по вкусу;

• сахар – 1 ч. л.;

• чеснок – 1 зубчик.

Как приготовить:

• Загрузить все ингредиенты в чашу блендера.

• Взбить массу на средних оборотах до однородной консистенции.

• Продегустировать соус и довести его до желаемого вкуса.

• Переложить массу в стеклянную банку с крышкой.

Соус хранят в холодильнике. Его можно использовать в качестве заправки для салата, мазать на хлеб, добавлять в горячие супы.

Шоколадный мусс

Мягкий соевый творог идеально подходит для десертов. Шоколадный мусс с тофу готовится быстро, просто и при этом получается вкусным.

Список ингредиентов:

• тофу мягкий – 300 г;

• коричневый сахар – 150 г;

• какао – 3 ст. л.;

• горячая вода – 1 ст. л.

• ванильный экстракт – 1 ч. л;

• кофе растворимый – 1 ч. л.;

• корица – 1/4 ч. л.

Приготовление пошагово:

• Сыр размять вилкой, соединить с сахаром, перемешать.

• Добавить ванильный экстракт, какао и корицу, снова перемешать.

• Растворить кофе в горячей воде и влить к остальным ингредиентам.

• Взбить получившуюся массу с помощью миксера или блендера.

Готовый мусс разложить в подходящие емкости и убрать в холод на 30 минут. Охлажденный десерт можно украсить сверху кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.

Постные котлеты

Несмотря на отсутствие мяса в рецепте, котлеты из тофу получаются сытными из-за большого количества белка, входящего в их состав.

Список ингредиентов:

• тофу – 250 г;

• мука пшеничная – 2 ст. л.;

• мука кукурузная – 2 ст. л.;

• лук зеленый рубленый – 2 ст. л.;

• сухари панировочные – 2 ст. л.;

• масло растительное – 3 ст. л.;

• кориандр, куркума, соль – по вкусу.

Порядок приготовления:

• Тофу раскрошить, добавить к нему все остальные ингредиенты и перемешать.

• Поставить получившуюся массу в холодильник на 30 минут.

• Вылепить котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Если хлебная крошка не прилипает, поверхность котлет смочить водой.

• Готовить нужно на среднем огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до появления румяной корочки.

Перед подачей на стол котлетки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавить от лишнего жира. К столу подают с йогуртовым соусом и салатом из овощей.

Соевый сыр нашел применение во многих кулинарных рецептах. Его едят как самостоятельное блюдо, приправив зеленью, орехами и специями, и добавляют в другую еду. Тофу выпускается в твердом и мягком виде. Открытая упаковка хранится в холодильнике до 7 дней. Сыр из соевых бобов можно смело задействовать в кулинарных экспериментах, не стоит игнорировать этот достойный продукт.




Юлия Поля­кова
любит тофу в составе мисо-супа

Могут ли аль­тер­на­тив­ные источ­ники белка пол­но­ценно заме­нить мясо и рыбу в раци­оне? У уче­ных до сих пор нет еди­ного мне­ния по этому вопросу, но среди про­дук­тов с высо­ким содер­жа­нием белка соя попа­дает в фокус вни­ма­ния иссле­до­ва­те­лей в первую очередь.

Попу­ляр­ность сое­вых про­дук­тов рас­тет, так что сое­вый тво­рог обос­но­вался не только в веге­та­ри­ан­ском меню. Изу­чаем вни­ма­тельно тофу, его пользу и вред и соби­раем инте­рес­ные рецепты (напри­мер, жаре­ный сыр).

Как делают тофу

Про­дукт полу­чают из сои путем коа­гу­ля­ции сое­вого молока. Говоря про­стыми сло­вами, рецепт такой: сое­вое молоко нагре­вают и под воз­дей­ствием соли, кис­лоты и каль­ция полу­чают про­дукт, похо­жий по кон­си­стен­ции на тво­рог из обыч­ного молока. Суще­ствует тео­рия, согласно кото­рой про­дукт открыли слу­чайно, когда в сое­вые бобы попала мор­ская вода и белок в бобах створожился.

В Китае тофу исполь­зо­вали еще во 2 веке до нашей эры, но на Запад про­дукт попал гораздо позже — лишь в 20 веке, когда веге­та­ри­ан­ство стало более популярным.

Ино­гда его еще назы­вают сое­вым тво­ро­гом или сыром, потому что про­цессы при­го­тов­ле­ния этих про­дук­тов похожи. Ство­ро­жен­ную бобо­вую массу прес­суют и полу­чают воз­душ­ный про­дукт, кото­рый чаще всего про­да­ется в ваку­ум­ных упа­ков­ках как и сыр. Суще­ствуют раз­ные сорта тофу:

• более твер­дые,

• мяг­кие,

• с рез­ким запа­хом и без него,

• коп­че­ный

Также раз­ли­чают три основ­ных вида сыра, кото­рые клас­си­фи­ци­ру­ются по спо­собу про­из­вод­ства, рецепту и кон­си­стен­ции белка: чем плот­нее и суше про­дукт, тем больше в нем протеинов.

• «Запад­ный» самый плот­ный и твердый,

• «хлоп­ко­вый» — более водя­ни­стый и мягкий,

• «шел­ко­вый» — самый нежный.

Дие­то­логи сер­виса доста­вить пра­виль­ного пита­ния SOLO реко­мен­дуют вве­сти тофу в рацион, если вам важно кон­тро­ли­ро­вать кало­рий­ность. При высо­ком содер­жа­нии белка это низ­ко­ка­ло­рий­ный про­дукт. В нем содер­жится всего 80–100 кало­рий на 100 грамм про­дукта. При этом из тех же ста грам­мов ваш орга­низм полу­чит 11 грамм белка, 5 грамм жира, 146 мг каль­ция, 105 мг фос­фора и 0 грамм холестерина.

Советы дие­то­ло­гов:

• Если вы нико­гда не про­бо­вали сою, нач­ните с неболь­шого коли­че­ства про­дукта в рационе.

• Сыр не под­хо­дит людям с непе­ре­но­си­мо­стью сое­вого белка.

• Пользу и вред тофу легко оце­нить, про­буя раз­ные рецепты: жаре­ный сыр, омлет, сэнд­вичи и даже мороженое.

Польза тофу для организма

На Востоке тофу назы­вают «мясом без костей». В нем мало угле­во­дов, он легко усва­и­ва­ется орга­низ­мом, что делает его цен­ным про­дук­том пита­ния для детей и взрослых.

Поклон­ники здо­ро­вого пита­ния любят его за то, что как и дру­гие рас­ти­тель­ные белки, он не содер­жит холе­сте­рина и в нем мало жира. Зато в сое­вом сыре много

• каль­ция,

• мар­ганца,

• цинка,

• меди,

• селена,

• фос­фора.

Тофу для здо­ро­вья костей

У людей, кото­рые склонны к раз­ви­тию остео­по­роза, повы­шен риск пере­ло­мов. И предот­вра­тить этот риск без вреда могут не только физи­че­ские упраж­не­ния, но и сба­лан­си­ро­ван­ная диета.

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2017 году, пока­зы­вает, что аль­тер­на­ти­вой молоч­ным про­дук­там, кото­рые содер­жат много каль­ция, может стать в том числе и сыр тофу. В нем тоже много каль­ция и вита­мина D, полез­ного для здо­ро­вья кост­ной ткани.

Тофу для работы сер­дечно-сосу­ди­стой системы

В 2003 году уче­ные из Китая опуб­ли­ко­вали резуль­таты мас­штаб­ного когорт­ного иссле­до­ва­ния. С 1997 по 2000 год в нем участ­во­вали 75000 жен­щин в воз­расте 40–70 лет. Каж­дые два года среди жен­щин про­во­ди­лись опросы, кото­рые пока­зали, что упо­треб­ле­ние сое­вых сыров сни­жает риск раз­ви­тия инфаркта мио­карда и ише­ми­че­ской болезни сердца.

Во время дру­гих иссле­до­ва­ний уче­ные также обна­ру­жили поло­жи­тель­ное вли­я­ние сои на здо­ро­вье сердца и сосу­дов у жен­щин. У муж­чин такой зна­чи­мой вза­и­мо­связи не выяв­лено, как и вреда.

Ско­рее всего, польза тофу для жен­ского здо­ро­вья свя­зана с нали­чием в сое­вых про­дук­тах изо­фла­во­нов — актив­ных веществ, кото­рые содер­жатся в рас­те­ниях и по сво­ему стро­е­нию похожи на жен­ские гор­моны. Счи­та­ется, что именно изо­фла­воны сни­жают риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний, напри­мер, таких, как ате­ро­скле­роз или инфаркт миокарда.

Тофу для жен­ского здоровья

Все те же изо­фла­воны в тофу помо­гают жен­щи­нам спра­виться с изме­не­ни­ями в орга­низме во время мено­па­узы. Уче­ные даже реко­мен­дуют упо­треб­лять сое­вый белок как допол­не­ние к гор­мо­наль­ной тера­пии — хоро­ший повод попро­бо­вать новые рецепты из сое­вого сыра.

Тофу как спо­соб предот­вра­тить онкологию

Иссле­до­ва­ний, кото­рые бы под­твер­ждали бла­го­твор­ное вли­я­ние сое­вых про­дук­тов на раз­ви­тие рака, пока не так много. Тем не менее, они суще­ствуют. Обзор иссле­до­ва­ний 2018 года пока­зал, что сое­вые рецепты в меню спо­собны умень­шить риск раз­ви­тия рака про­статы у муж­чин и рака молоч­ной железы у женщин.

Тофу для здо­ро­вья почек

Упо­треб­ле­ние сое­вых про­дук­тов в пищу может при­не­сти пользу паци­ен­там с боль­ными поч­ками. Соя в тофу регу­ли­рует повы­шен­ный уро­вень липи­дов, улуч­шает функ­цию почек и замед­ляет про­грес­си­ро­ва­ние хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний почек. Веге­та­ри­ан­ские диеты, кото­рые вклю­чали боль­шое коли­че­ство сое­вого белка, также пока­зали бла­го­твор­ное вли­я­ние на само­чув­ствие паци­ен­тов с повы­шен­ным холе­сте­ри­ном без вреда для организма.

Тофу как спо­соб кон­троля сахара в крови

Еще один плюс сыра тофу и дру­гих сое­вых про­дук­тов — низ­кий гли­ке­ми­че­ский индекс. Это зна­чит, что подоб­ные про­дукты не вызы­вают рез­ких пере­па­дов сахара в крови, а зна­чит их можно упо­треб­лять без вреда людям с диа­бе­том и дру­гими забо­ле­ва­ни­ями, при кото­рых важен кон­троль сахара.

Для людей с сахар­ным диа­бе­том вто­рого типа раз­ра­бо­тано меню, кото­рое не содер­жит про­стых угле­во­дов и про­дук­тов с высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом. Сахар не исполь­зу­ется вообще, а фрукты и мед — в неболь­ших допу­сти­мых количествах.

При заказе про­граммы вы можете выбрать нуж­ную кало­рий­ность и ука­зать свои пред­по­чте­ния рецеп­тов, напри­мер, заме­нить мясо и птицу рыбой.

Вред для организма

• Соя содер­жит фито­гор­моны, избы­ток кото­рых может навре­дить. Стоит есть тофу с осто­рож­но­стью при опу­хо­лях в груди, чув­стви­тель­ных к эст­ро­гену, забо­ле­ва­ниях щито­вид­ной железы.

• Все сое­вые про­дукты содер­жат боль­шое коли­че­ство окса­ла­тов. Люди, у кото­рых есть склон­ность к обра­зо­ва­нию почеч­ных кам­ней, должны есть сое­вые про­дукты с осторожностью.

• Тофу нельзя упо­треб­лять при непе­ре­но­си­мо­сти сои.

• Нако­нец, пере­еда­ние также может вызвать вред, спро­во­ци­ро­вав диарею.

Как гото­вить тофу. Рецепты

Тек­стура и вкус могут пока­заться непри­выч­ными, если подоб­ного про­дукта в вашем меню не было. При этом он уни­вер­са­лен и хорошо соче­та­ется и со слад­кими, и с соле­ными блюдами.

Из тофу можно сде­лать по рецепту много вкус­ных и пита­тель­ных блюд, бога­тых вку­сом и пользой:

• Наре­зать куби­ками и обжа­рить с ово­щами, напри­мер, с луком, струч­ко­вой фасо­лью и бол­гар­ским перцем.

• Поту­шить до золо­ти­сто-корич­не­вого цвета, доба­вить куку­рузу и зеле­ный лук и завер­нуть в листья салата.

• Сде­лать салат из сое­вого тво­рога, мари­но­ван­ного в соево-имбир­ном соусе, с поми­до­рами черри, крас­ным луком и зеленью.

• Доба­вить в гуа­ка­моле и полу­чить лег­кий соус с неж­ной текстурой.

• Обжа­рить на огне как барбекю.

• Тофу также неплохо гото­вится на гриле в мари­наде или без него.

Если вы любите экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, попро­буйте гото­вить раз­ные блюда и най­дите спо­соб при­го­тов­ле­ния и рецепт по душе.

Шеф-повар из Япо­нии рас­ска­зы­вает, как пра­вильно гото­вить тофу

Хру­стя­щий жаре­ный тофу

Для хру­стя­щего про­дукта лучше выбрать плот­ный сыр тофу, лом­тики кото­рого не раз­ва­ли­ва­ется при обжарке.

• Обжарьте на ско­во­родке на неболь­шом коли­че­стве рас­ти­тель­ного масла — доста­точно будет одной сто­ло­вой ложки.

Дожди­тесь момента, когда края жаре­ных кусоч­ков ста­нут хру­стя­щими. Рецепт легко допол­нить: для более яркого аро­мата можете зама­ри­но­вать про­дукт перед жар­кой или доба­вить соус. Хру­стя­щие кусочки также хороши в крем-супах как аль­тер­на­тива суха­ри­кам или гренкам.

Сэнд­вичи с тофу

Чтобы при­го­то­вить сэнд­вичи из тофу, нагрейте на сред­нем огне боль­шую ско­во­роду и добавьте чай­ную ложку олив­ко­вого масла. Выда­вите из сыра влагу и нарежьте его кусоч­ками, если у вас цель­ный кусок.

Обжарьте тофу на ско­во­роде со спе­ци­ями или с соусом. Добавьте зара­нее при­го­тов­лен­ный нут и лук-шалот и слегка про­грейте в тече­ние 3–5 минут. Выло­жите смесь на булочку, при жела­нии под­бе­рите дру­гие ингре­ди­енты для рецепта — например:

• аво­кадо,

• капу­сту,

• поми­доры,

• шпи­нат.

Омлет из тофу

Отлич­ный вари­ант без вреда для веге­та­ри­ан­цев, кото­рые не едят яйца и молоко — омлет из тофу. Он быстро гото­вится и по кон­си­стен­ции похож на обыч­ный жаре­ный омлет.

Рецепт: разо­грейте на ско­во­роде олив­ко­вое или дру­гое рас­ти­тель­ное масло, выло­жите шпи­нат и наре­зан­ные кусоч­ками томаты, слегка про­грейте их на неболь­шом огне. Тофу пред­ва­ри­тельно измель­чите руками или лож­кой, добавьте к тома­там и шпи­нату, посыпьте кур­ку­мой и солью. Обжа­ри­вайте 2–3 минуты на ско­во­роде, слегка поме­ши­вая сыр.

Гото­вый омлет едят горя­чим. Можно посы­пать его семе­нами кун­жута или льна, чтобы еще уве­ли­чить пользу блюда и сде­лать рецепт более оригинальным.

Моро­же­ное с тофу

Тофу годится не только для жарки и сала­тов. Из про­дукта можно при­го­то­вить даже мороженое.

Вот рецепт десерта: для при­го­тов­ле­ния рас­то­пите в паро­варке или на водя­ной бане шоко­лад. Пока шоко­лад пла­вится, в неболь­шой емко­сти сме­шайте 1 сто­ло­вую ложку меда и 4 сто­ло­вых ложки корич­не­вого сахара. Готовьте сахар и мед на сла­бом огне, пока сахар не ста­нет жидким.

Слегка осту­дите сахар с медом и шоко­лад, добавьте 400 грамм мяг­кого тофу, чай­ную ложку воды и сме­шайте всё в блен­дере до одно­род­ной массы. Раз­лейте в формы с палоч­ками и замо­ра­жи­вайте в тече­ние 4 часов. Моро­же­ное готово!

Аво­кадо на гриле с тофу, слай­сами из бакла­жа­нов, оре­хом пекан и соусом «Унаги» в раци­о­нах SoloFood

Что запом­нить о тофу

Тофу — уни­вер­саль­ный про­дукт, кото­рый хорошо соче­та­ется с дру­гими состав­ля­ю­щими в блю­дах. Это хоро­ший источ­ник белка, каль­ция, железа и дру­гих полез­ных веществ.

• Хра­нят тофу в холо­диль­нике так же, как и обыч­ный сыр. Если вы исполь­зо­вали не все содер­жи­мое упа­ковки, про­мойте остав­шийся кусок и слегка залейте водой. Если менять воду еже­дневно, он будет хра­ниться еще при­мерно в тече­ние недели.

• Блюда из сое­вого тво­рога можно гото­вить прак­ти­че­ски любыми спо­со­бами: запе­кать, варить, жарить, коп­тить, гото­вить на пару и даже мари­но­вать. Есть мно­же­ство инте­рес­ных рецептов.

• При­дать нуж­ный вкус помо­гут при­правы и соусы. Сыр можно сде­лать слад­ким, ост­рым или кис­лым без вреда для полез­ных свойств.



Информация получена с сайтов:

, ,