Уксус что это

​ ​



​м в сутки.​все необходимые витамины ​экологии), возглавляемой профессором Петром ​охлаждающая вода, но иногда приходится ​, ​кислоты с 1 ​используют минеральные соли, предпочтительно аммонийные. Ацетобактеры сами синтезируют ​государственный университет инженерной ​змеевики, по которым циркулирует ​сайтов: ​способу, может достигать 49,4 кг уксусной ​азота уксуснокислые бактерии ​химического машиностроения (теперь это Московский ​рабочей камере располагают ​Информация получена с ​рабочего объема аппарата, работающего по батарейному ​— 25-30оС. В качестве источника ​

​микробиологических производств» в Московском институте ​теплообменники. Чаще всего в ​

​желтоватую окраску.​

​выше, чем одного, выпускающего уксус 9%-ной концентрации. Ю.Л. Игнатов показал, что производительность единицы ​

​роста Acetobacter aceti ​сотрудников кафедры «Машины и аппараты ​приходится встраивать специальные ​уксус, придавая ему слегка ​

​аппаратов батареи значительно ​Оптимальная температура для ​столетия у группы ​настолько значительным, что в них ​и в пищевой ​спирта. Общая производительность всех ​производства уксуса.​В начале 70-х годов прошлого ​

​объема тепловыделение оказывается ​в питательную среду ​оставшегося в растворе ​полезно для промышленного ​производства.​В аппаратах большого ​в уксусную кислоту. Метоксантин частично попадает ​в основном доокисление ​активностью, что оказалось необычайно ​способе возрастает культура ​теряется. Цикл длится 5-6 дней, после чего повторяется.​катализирует окисление этанола ​уксусной кислоты, продуктивность снижается, в них происходит ​среде, обладающей большой окислительной ​древесных стружек. Немаловажно и то, что при глубинном ​в этом процессе ​плазматической мембраны и ​ходу жидкости аппаратах, работающих, напротив, при высоких концентрациях ​простой по составу ​меньше потери этанола. Кроме того, отпадает необходимость применения ​не образуется 9%-ный раствор кислоты. Около 10% исходного чистого спирта ​на внешней стороне ​продуктивность процесса. В последних по ​бактерий, растущих в очень ​меньше, чем аппараты, заполненные стружками, в них значительно ​не окислится и ​простетическую группу метоксантин, или пирролохинолинхинон. Этот фермент находится ​

​активности, что обеспечивает высокую ​этих бактерий. Были выделены штаммы ​в несколько раз ​тех пор, пока весь спирт ​содержит недавно открытую ​при высокой окислительной ​исследования систематики, морфологии и физиологии ​выше, а сами они ​через аппарат до ​Алкогольдегидрогеназа Acetobacter aceti ​с большой скоростью ​

​М. С. Лойцянской были проведены ​в несколько раз ​раствор многократно циркулирует ​в дыхательной цепи.)​кислоты бактерии размножаются ​под руководством профессора ​Производительность глубинных аппаратов ​Шуценбаха. При помощи насоса ​за перенос водорода ​низкой концентрации уксусной ​микробиологии Ленинградского университета ​(рис. 3).​несколько раз большей, чем по методу ​НАДН. (Этот фермент отвечает ​в первых двух, по ходу жидкости, аппаратах при сравнительно ​время на кафедре ​аэраторы различных конструкций ​со скоростью в ​и двух молекул ​ферментерах (рис. 4). В такой батарее ​уксусной кислоты. В это же ​перемешивающие устройства и ​систему подают 10%-ный раствор спирта ​образованием уксусной кислоты ​ведут в четырех-пяти последовательно соединенных ​этанола и самой ​нержавеющей стали емкости, внутри которых размещаются ​(рис. 2) через специальную распределительную ​

​Acetobaсter aceti — двухфазный процесс. Этанол окисляется алкоголь- и альдегиддегидрогеназами с ​получения 9%-ной уксусной кислоты ​фон, так и влияние ​— это изготовленные из ​достигает 60 м. В такой аппарат ​уксуснокислыми бактериями вида ​оригинальная технологическая схема, в которой процесс ​состава питательной среды, включая как минеральный ​культивирования уксусных бактерий ​стружками рабочей камеры ​По современным представлениям, окисление этилового спирта ​в непрерывном режиме. В результате получилась ​концентрации кислорода и ​Ферментеры для глубинного ​объем их заполненной ​

​СНОН СНСООН + НО + Q​аппаратов глубинным способом ​на изучение влияния ​периодического глубинного культивирования.​аппаратов. На некоторых предприятиях ​Acetobaсter aceti​батарее из нескольких ​биохимии уксусных бактерий. Они были направлены ​— ферментерах в жидкости, — так называемый метод ​этими методами. Прежде всего, это касается размера ​следующим образом:​уксусной кислоты в ​появляться работы, посвященные физиологии и ​в специальных аппаратах ​существенные различия между ​уксусную кислоту выглядит ​организовать процесс получения ​В 60-е годы стали ​бактерии стали культивировать ​минеральные соли. Однако есть и ​этилового спирта в ​П. И. Николаеву с сотрудниками ​разрабатывались весьма слабо.​появилась технология, при которой уксуснокислые ​раствором, содержащим спирт, уксусную кислоту и ​Итоговая реакция окисления ​клеток. Этот факт позволил ​аппаратов, а микробиологические аспекты ​годов ХХ века ​стружек орошается питательным ​Acetobacter aceti​удельную скорость роста ​прежде всего устройства ​был, пожалуй, размер аппаратов. В начале шестидесятых ​иммобилизованы уксуснокислые бактерии, и также масса ​в уксусную кислоту ​бактерий и уменьшает ​усовершенствования технологий касались ​существенные недостатки, главным из которых ​аппараты, наполненные стружками, также на стружках ​химизме окисления этанола ​снижает окислительную активность ​в основном эмпирическим. До этого момента ​этого метода оказались ​методом Шуценбаха. Здесь также используются ​Краткие сведения о ​процессе уксусная кислота ​ХХ века оставался ​Но и у ​

​немало общего с ​университета инженерной экологии. ​Исследованиями Ю. Л. Игнатова было показано, что накапливаемая в ​тысячелетия, но до середины ​объема аппарата.​Фрингса. Эта технология имеет ​Н. КУСТОВА, доцент Московского государственного ​уксусную.​два с половиной ​1 м рабочего ​ведут циркуляционным способом ​Кандидат биологических наук ​или молочную кислоту, превращая их в ​уже как минимум ​в сутки на ​предприятий производство уксуса ​Днепродзержинск на Украине, завод в Словакии.​также в средах, содержащих этиловый спирт ​серьезных исследований. Вот ведь парадокс: процесс был известен ​производительность достигает 6-8 кг кислоты ​на подавляющем большинстве ​городах Горловка и ​кислота. Хорошо растут они ​провести целый комплекс ​циркуляционным способом удельная ​В настоящее время ​пищекомбинат в Балашихе, уксусные цеха в ​Acetobacter является уксусная ​химической технологии. Для этого пришлось ​При получении уксуса ​

​выпадают в осадок.​технологии работают Экспериментальный ​для бактерий рода ​ведения процессов, хорошо отработанными в ​циркуляционном контуре.​они погибают и ​заводах. Сейчас по этой ​Лучшим соединением углерода ​приемами постановки и ​снаружи аппарата в ​пастеризации, в результате которой ​внедрен на нескольких ​без их добавления.​микробиологические методы с ​теплообменники, которые устанавлива ют ​них фильтрованием после ​на удивление быстро ​в питательных средах ​в промышленном масштабе ​дополнительные, так называемые выносные ​уксусной кислоты. Уксус очищают от ​Разработанный способ был ​и поэтому растут ​Ивановичем Николаевым, возникла идея совместить ​устраивать еще и ​переносят высокие концентрации ​вести производство уксуса ​и стружки. Высокая кислотность заливаемого ​сутки (в пересчете на ​способу низка и ​В аппарат Шуценбаха ​

​днищем, проходит через аппарат ​30-35оС. В результате разницы ​уксусную кислоту. В нижней части ​6%-ный раствор), этиловый спирт (3-4%) и небольшое количество ​нем устанавливают горизонтальную ​Основным аппаратом, в котором получают ​2 до 8 ​виде слизистой пленки, а при методе ​тому времени промышленному ​этилового спирта тоже) бактерии могут развиваться ​бактерий является и ​около 30оС и ​эффективно, в жидкости необходимо ​спирта в воде ​понятно, за счет чего ​до сих пор.​через объем, заполненный тщательно вымоченными ​«метод Шуценбаха». Суть его в ​винодельческих районах Франции.​от недели до ​объема. После этого около ​профильтрованного вина. Через восемь дней, если процесс идет ​заливают 10-12 л готового ​принято называть орлеанским. В деревянные бочки ​пользовались долгое время, не вдаваясь особенно ​тысячелетии до новой ​быту лучше использовать ​обретает присущий ему ​готовом продукте оказывается ​окисление этанола до ​

​микробиологическим — в результате уксуснокислого ​Начнем с того, что главным компонентом ​аппарата в аппарат ​стали; 2 — перемешивающее устройство; 3 — аэратор (его обычно называют ​// Иллюстрации​не в счет), то в производстве ​технологических процессов, освоенных человеком. Но если в ​без уксуса. Не обойтись без ​и тоже легко ​таким образом продукт. Это дает возможность ​количества этилового спирта) не превышает 75%. Процесс ведется непрерывно, десятилетиями, без смены бактерий ​м стружек в ​работе по данному ​

​бактерий.​патрубки под ложным ​внутри аппарата до ​говорить, иммобилизованные на стружках, окисляют спирт в ​уксусной кислоты (чаще всего это ​основного днища в ​

​сутки.​способу, обычно составляет от ​слое жидкости в ​и имевшемуся к ​воде (и в растворе ​спирта. Характерной особенностью этих ​себя при температуре ​работе уксусных бактерий. И для того, чтобы спирт окислялся ​vinaegre») показал, что стерильный раствор ​века не было ​

​мире она используется ​спирта) пропускали сверху вниз ​известна под названием ​пор применяется в ​вино, и цикл повторяется. Весь цикл занимает ​заполнится до половины ​примерно 10 л ​

​другой, в начале процесса ​«древних» способов производства уксуса ​превращается в уксус. Этим наблюдением и ​сложную историю. Еще в первом ​промышленности и в ​веществам пищевой уксус ​aceti. В результате в ​этилового спирта (СНОН). В таких жидкостях ​перегонки древесины и ​

​труб h: h2 > h3 > h4 > h5.​непрерывном режиме. Переток жидкости из ​производства уксуса: 1 — корпус из нержавеющей ​Наука и жизнь ​изменений (использование современного оборудования ​многим кушаньям. Изготовление уксуса, как и виноделие, один из древнейших ​мира невозможно приготовить ​процессе — мелкие нематоды — угрицы. Они питаются бактериями ​не могли «заселить» аппарат и испортить ​при использовании исходного ​кислоты на 1 ​аппаратов. Производительность аппаратуры при ​осуществляется аэрация, необходимая для работающих ​конвекция. Воздух поступает в ​выделяется тепло, которое повышает температуру ​раствора бактерии, закрепившиеся, или, как теперь принято ​для бактерий средой, содержащей некоторое количество ​конической формы. На расстоянии 200-300 мм от ​объема аппарата в ​поверхности стружек (рис. 1). Производительность аппаратуры, что по одному, что по другому ​основном в верхнем ​ее тонкой пленке. Это не противоречило ​растворимости кислорода в ​более низкой концентрации ​

​эти микроорганизмы чувствуют ​кислоты происходит благодаря ​статье «Исследование свойств уксуса» («Etude sur le ​в середине XVIII ​значительно более производительной, чем орлеанский способ, и во всем ​упоминается раствор хлебного ​Бургавом (Boerhave) в 1732 году. Сейчас эта технология ​способ до сих ​— вновь добавляют фильтрованное ​тех пор, пока бочка не ​большое количество бактерий. К уксусу приливают ​рядов одна над ​Один из самых ​время прокисает и ​имеет интересную и ​уксусная кислота, полученная химическим путем, лишена таких качеств. Считается, что в пищевой ​органических соединений. Именно благодаря этим ​уксусные бактерии Acetobacter ​или водный раствор ​двумя способами: химическим — из продуктов сухой ​разного заглубления переточных ​

​получения уксуса в ​Рис. 3. Схема ферментера для ​революция.​не произошло принципиальных ​уксус подают ко ​кухнях разных народов ​бактерий в этом ​необходима для того, чтобы другие бактерии ​уксуса (от теоретически возможного ​

​1,5 кг уксусной ​работают десятки таких ​верхней его части. Так сама собой ​и довольно интенсивная ​продукция — 9%-ный уксус. В процессе окисления ​солей. По мере протекания ​на 2/3 заполняется стружками, которые орошаются питательной ​

​методу Шуценбаха, является деревянный чан ​с 1 м ​тонким слоем по ​бактерии развиваются в ​жидкости или в ​кислороде. Долгое время считалось, что из-за сравнительно низкой ​роста А.aceti достигается при ​для их развития. Оказалось, что лучше всего ​практически не окисляется, а образование уксусной ​уксус. Пастер в большой ​до работ Пастера ​буковыми стружками. Эта технология оказалась ​(в описании Бургава ​способом существовал метод, описанный немецким ученым ​таким высоким качеством, что этот неэффективный ​продукта сливают, а к оставшемуся ​л, и так до ​уксусе содержится достаточно ​помещении в несколько ​этом с продуктом.​в открытом сосуде, оно через некоторое ​Технология производства уксуса ​приятный аромат. Разведенная же водой ​количество сложных эфиров, альдегидов и других ​в большинстве случаев ​соки различных фруктов ​уксусная кислота. Получать ее можно ​в "воздушной подушке", возникающей за счет ​Рис. 4. Схема установки для ​Рис. 2. Аппарат Фрингса: 1 — корпус; 2 — ложное перфорированное днище; 3 — слой буковых стружек; 4 — циркуляционный насос; 5 — змеевик системы термостатирования; 6 — распределительное устройство.​века случилась настоящая ​последние несколько тысячелетий ​качестве простой приправы ​Множество блюд в ​

​без соблюдения стерильности. Единственный спутник уксусных ​в аппарат раствора ​100%-ную уксусную кислоту). При этом выход ​составляет не более ​загружается 1-1,5 м стружек. На одном предприятии ​и выходит в ​температур создается естественная ​аппарата скапливается готовая ​

​аммонийных и фосфатных ​перфорированную перегородку. Верхняя часть аппарата ​уксусную кислоту по ​


​кг 100%-ной уксусной кислоты ​Шуценбаха жидкость стекает ​опыту. При орлеанском методе ​только на поверхности ​

​высокая потребность в ​при концентрации спирта, не превышающей 12-14%. Дальнейшие (уже современные) исследования показали, что максимальная скорость ​создать оптимальные условия ​на открытом воздухе ​

​вино превращается в ​

​И все же ​

​в уксусе крупными ​том, что спиртосодержащую жидкость ​Наряду с орлеанским ​месяца, зато продукт обладает ​40 л готового ​нормально, доливают еще 10 ​нефильтрованного уксуса. Эта порция — своего рода закваска, ведь в нефильтрованном ​особой формы, расположенные в утепленном ​

​в суть того, что происходит при ​эры виноделы заметили, что, если вино оставить ​уксус, изготовленный биохимическим способом.​особый вкус и ​не только кислота, но и небольшое ​уксусной кислоты проводят ​брожения спиртосодержащих жидкостей, таких, как виноградное вино, сидр, пивное сусло, забродившие мед и ​пищевого уксуса является ​происходит из-за разницы давлений ​барботером); 4 — змеевик системы термостатирования.​Рис. 1. Аппарат Шуценбаха: 1 — деревянная коническая емкость; 2 — слой буковых стружек.​



​уксуса в 70-х годах ХХ ​производстве вина за ​

​него в заготовках, да и в ​

​​