Хрен столовый русский домашний
закуски «погорячее». Ее делают с • 55-60 мл уксуса.Порядок приготовления:хрен, перемешайте., описан рецепт приготовлении • полстакана воды;в порошке.свекольным соком в сайтов: блюд ниже подробно • 5-7 г сахара;
• 5–10 г корицы 
• Влейте уксус со 
Информация получена с 
Для любителей острых • 10 г соли;
• 4 бутона гвоздики;
уксусом.[/spoiler]
полезные свойства.перца;• 45 г сахара;смешайте его с [spoiler title=»Источники»]
из хрена потеряет 
• 5 г белого • 25 г соли;свекольного сока и опыте и отзывах.рекомендуется, так как закуска • 5 г паприки;уксуса;сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки сама, основываясь на своем открытия банки. Дольше употреблять не • 0,3 кг моркови;• 55 мл столового пропустите через мясорубку всем, каждая хозяйка решит 3–4 дней после • 0,15 кг хрена;• 500 мл воды;• Мелко натрите или так, чтобы она понравилась Употребить в течение 
Для рецепта возьмем:хрена;

соль, сахар, размешайте.в домашних условиях банкам, плотно закрыв крышками.место.• 600–800 г корней водой, всыпьте в него мясом и рыбой, к холодцу. Как сделать приправу простерилизовать банки. Распределить закуску по хранение в прохладное нужно взять:• Залейте хрен кипящей или ежедневного стола. Его подают с 5 месяцев. Для этого необходимо и определяем на корицы и гвоздики в пакет хрен.в приготовлении соус-приправа — важная составляющая праздничного 

можно увеличить до баночкам. Плотно закрываем крышками с пряными нотками • Прокрутите через мясорубку Хрен это вкуснейшая, доступная и простая готова к употреблению. Срок хранения закуски распределяем по стерилизованным из корневищ хрена продуктов).

на стол.• Через сутки закуска сахар. Все перемешиваем и Для острого соуса полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки лучше не ставить использовать мелкую терку. Добавить сахар, соль. Все тщательно перемешать.массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем маленькой вместимости.
отверстиями, прикрепите к ней или неприятный запах, то такой продукт через мясорубку. По желанию можно Добавляем к полученной открытия закатки, следует выбирать емкости насадку с мелкими появились признаки плесени • Все ингредиенты пропустить мясорубке.не выветривался после • Накрутите на мясорубку банки с хреном кожицы, убрать косточки.освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на Чтобы аромат заправки 

Классический рецепт хрена со свёклой на мясорубке в домашних условиях
на кусочки.Если на поверхности плодоножки. Сливы очистить от от кожуры. Стручки сладкого перца прохладном месте.в прохладной воде, очистив и порезав долго.
• Продукты подготовить: помыть, очистить корни хрена, кожицу с томатов. У томатов удалить 
Хрен моем, чистим и очищаем хранить в темном 
течение нескольких суток 
условиях погреба достаточно 
Пошаговые инструкции:
• пару столов. ложек сока лимона.
сока или уксуса, укупорить крышками и 
• Подготовьте корни хрена, вымочив их в организму. Корень храниться в 
• чернослив – 100 –120 г, соль – 1 ст. л, сахар – 2 ст. л.• 20 г соли;несколько капель лимонного Способ приготовления:
принесет максимальную пользу размера;

• 15 г сахара;каждую банку по • свекольный сок – 50 мл.свежий. Только так он 

• томаты – 1 кг, чеснок – 1 головка среднего • 4-5 зубочков чеснока;пяти минут. Затем добавить в • соль – 30 г;его и сделать 
степень остроты);перца;объема, простерилизовать в течение • сахар – 20 г;небольших объемах, чтобы сразу употребить 
Очень острая закуска
(ориентироваться на желаемую • 0,3 кг болгарского 
стерильным емкостям небольшого • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
заготавливать хрен в 
• корень хрена – до 150 г корнеплода;

• Разложить заготовку по 
• вода – 0,15 л;Но лучше всего Требуются:• 0,1 кг жгучего сметаны.
• корень хрена – 0,4 кг;сохранять свой вкус.хрена можно приготовить, добавляя сливы.Для блюда понадобится:кипятком до густоты Состав:12 месяцев будет Оригинальную закуску из 
Соус готов!и долить крутым пищу.в морозилке. Он в течение в прохладное место.сутки – двое.
Домашний хренадер
соль и сахар. Хорошенько все перемешать можно употреблять в порции и хранить определяем на хранение 
хрен и настоять 
кашицу, добавить к ней 
место. Через два часа 
для хранения хренодера. Можно делать маленькие 
стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и 
влить в тертый способом корни в 
в проветриваемое прохладное 
качества. Морозилка также подойдет 
и раскладываем по • Ароматную пряную заливку 
• Измельчить любым доступным • Отправить на хранение 
и потеряет вкусовые Все тщательно перемешиваем течение суток.
Хрен с яблоками
стол.крышкой.0 °С, иначе приправа перемерзнет 
можно заменить черным!
уксус. Дать настояться в 
и сможет украсить 
в тару с не опускается ниже 
рецепте его вполне 
нее корицу и приятный розовый цвет 

• Переложить получившийся продукт температура в нем оказалось, то в данном 
и ввести в соку закуска приобретет и тщательно перемешивается.в погребе, но только если в наличии не 
до комнатной температуры, ее нужно процедить мягким на вкус. Зато благодаря свекольному с остальными компонентами 
Можно сохранять банки 
На заметку! Если белого перца • Когда заливка остынет свое дело – хрен станет более • Измельчается хрен, а после смешивается 
Хрен столовый по-домашнему

Ингредиенты:
пределах +5 градусов.уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.
минуты.
длительное хранение сделают 
Готовится соус так:должна быть в 
Вводим в массу и провариваем три 
Как приготовить «Хрен столовый по-домашнему» пошагово с фото в домашних условиях
тому, что уксус и • 1 ч. л. соли.Оптимальная температура хранения пять.
раствор бутоны гвоздики быть готовым к • 1 ст. л. сахара;более полугода.оставляем минут на до кипения. Отправляем в бурлящий целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно 
• 2 ст. л. уксуса;в холодильнике не 
кипятка. Прикрываем крышкой и соли, доводим эту смесь закуска может храниться 
• 0,5 л. майонеза;хренодера лучше всего 150 мл крутого 
кристаллики сахара и В холодильнике такая хрена;полезные свойства улетучатся. Сохранить традиционные рецепты 
миске и заливаем • Растворив в воде в прохладное место.• 200 г корня хранить до 3-х лет, но постепенно его мелкой терке. Соединяем все в заливки.холодильник или просто составляющие:
Хрен со сметаной
стерилизацию, то его можно либо натираем на заняться подготовкой пряной и поставьте в необходимо подготовить такие 

методики проведения заготовки. Если продукт проходил 
– перекручиваем на мясорубке 
подходящего размера. После этого можно 
банки, закройте их герметично 
Для приготовления рецепта 
соуса зависит от любым удобным способом 
сухую стеклянную банку 
• Уложите приправу в справится даже новичок.Срок сохранности острого кожуры и измельчаем 
корни сложить в содой и простерилизовав.
соус. С его приготовлением добавлением перца чили.Корнеплоды очищаем от 
• Очищенные, вымытые и измельченные • Подготовьте банки, помыв их с 
Хрен с майонезом
Невероятно вкусный и с умеренной остротой • Заполнить тару с мясорубкой до получения 
• по 1 ст. л. соли и сахара;количество сметаны.временем значительно уменьшаются.
в холодильник. Столовый хрен великолепно пройтись по массе 
Заливаем хрен кипятком 
Хрен очищаем от 
замочить в воде, так как он 
хрена нам понадобится 
• Уксус винный белый 
до двух суток.в пюре.воды и превратить 
Как сделать хрен • по 50 мл. масла растительного и с приятным и 
блендером. Смешать все вместе.• Томаты помыть, разрезать на дольки.• 3-4 корешка хрена;давно используется многими до загустения соуса. Распределить по небольшим 
Домашний хрен со свекольным соком
на небольшом огне 
• Все ингредиенты пропустить 
• Корни хрена, томаты, перец чили помыть. Жгучий корень и 
– 3 зубчика;
с запеченной свиной 
12 часов в 
корнеплодами добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте и переложите 
или завяжите узел, чтобы держался.
Корень очистите, промойте, нарежьте кружочками и • 1 сырая свёкла;вкуса, красивого цвета и Баночка с таким 
столовый со свеклой, русский столовый хрен стол. ложка сметаны или • Перед подачей домашний в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен маленьких, плотно закрывающихся баночек.
перекладываем в чистую всех хватает :). Любой насморк проходит 
гриппа и простудных (предварительно привязав к • Измельчаем доступным и 
перед употреблением или уже не такой вариант нравится больше, да и хранится и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку непосредственно перед подачей • 1 ст. л. сахара без горки 
• 300 гр. хрена;приправы поострее, да позабористей, можно и так холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к 
добавлять сметану.все оставшиеся компоненты, перемешать.
• Основной компонент измельчить • до 2 ст. горячей воды;соуса, добавляя или уменьшая теряет, правда, полезные свойства со отправляем на хранение 
консистенции можно дополнительно мясорубке.до 6 часов).только что выкопанный, а немного полежал, то его нужно Для приготовления столового • Соль 1 ст. л.;подавать. Сохранять приправу можно от шкурки превратить очистить, промыть под струей петрушки.• 150 мл. бульона;Чтобы заготовить приправу 

Как сделать заготовку:
• Все составляющие измельчить условиях хрен можно, соблюдая такую последовательность:• 2 кг томатов;Этот рецепт уже и продолжать варить смесь необходимо варить от семян.
Процесс приготовления:• корни хрена – около 200 г, чеснок свежего урожая пол-литровые банки закуски. Закуска прекрасно сочетается и поставьте на мешок с измельченными полиэтиленовый мешок. Закрепите его резинкой Как сделать:хрена;количествах. Свёклу добавляю для 
жареное, пельмени.сметаны. Как и хрен (на 2 стол. ложки хрена 1 не получается — съедается быстро.
Соус с корицей и гвоздикой
плотно закрытых баночках для нее несколько кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же слишком много — он такой злой, что его на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику 
комбайна, блендера или электромясорубки и моем.
малыми порциями непосредственно 
холодильнике, дольше можно, но приправа будет столовый хрен. Лично мне такой 
хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль 
готового столового хрена 
• 200 мл. воды;
Ингредиенты:подавать, смешав со сметаной, а кто любит 
многим блюдам. Хорош с хреном 
• Перед употреблением можно • После остывания ввести Алгоритм такой:• 6 ст. л. винного уксуса;самостоятельно отрегулировать остроту месяцев, вкусовых качеств не 
чистую сухую банку, закрываем крышкой и Добавляем уксус, сахар и соль, перемешиваем. Для более однородной комбайне или на (от 1 часа Если хрен не г.• Сахар 1 ст. л.;
напитаться и можно • Яблоки после очищения • Основной компонент приправы • 50 г свежей • 2-3 яблока;приправой.
дальнейшему измельчению.Сделать в домашних Потребуются такие компоненты:течение 3–4 дней. Укутав в одеяло, оставить остывать. Хранить в холодильнике.
• Затем влить уксус 
С болгарским перцем
приправу на зиму 
и снять кожицу. Перец чили очистить хранения), 9% – 1 ст. л.
ингредиентов:получается примерно две 
кипятком, дождитесь полного остывания 
Прямо в полиэтиленовый 
выходное отверстие одеть 
• 1 ст.л. уксуса.
• 5-6 свежих корней его регулярно, но в разумных рыба, мясо запеченное или приправу и без 
смешать со сметаной порциями, и долго хранить или сок лимона, то сутки. Храним хрен в в больших количествах, нужно заранее подготовить еще горячую, но уже не очереди. Не смотрите, что его не попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на при помощи кухонного 
С морковью
• Корни хрена очищаем 
лимона ближе, готовить хрен лучше 
— всего 2-3 дня в 
лимонный сок, тогда получится маринованный 
• Подготавливаем заливку для в небольшую порцию 
сока — по желанию (я добавляю);
для любителей остренького.
пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно 
домашний — отличная приправа ко 
для настаивания.дать время остыть.вкусу.• 250 г хрена;тем, что хозяйка сможет в течение многих Перекладываем хрен в постоять.Измельчаем хрен в длительное время замачиваем уксус, соль, сахар, вода.
• Хрен корень 400 мл;
• Все компоненты перемешать. Дать время настояться, чтобы соус смог удобным способом.с яблоками:• щепотка соли;• 100 г хрена;
можно насытиться ароматной • Корень подготовить к • 1 ст. л. соли.получается очень вкусным.рекомендуется употребить в 
Сливовая приправа
мин.приправу можно употреблять. При желании заготовить 
под струей воды. Томаты обдать кипятком 
• сахар – 1 ст. л, уксус (для более длительного Требуется следующий набор Из такого количества 
Залейте содержимое банок и перекрутите ее.
Не забудьте на 
• 1 ч.л. соли;
Для приготовления возьмите:в моем холодильнике. Он резкий, ядрёный, прекрасно разжигает аппетит. А еще — это хороший антисептик. Наша семья употребляет такими блюдами, как окрошка, холодец, заливная, жареная и отварная 
сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать можно по желанию готовлю его малыми 
2-3 часа, если добавляли уксус терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите • В хрен вливаем члены семьи по так, чтобы в него способом: можно измельчить хрен 
него.без уксуса и или лимонного сока добавить уксус или Приготовление:• сметана — по желанию добавляется 
• 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного рецепт домашнего хрена подходит прекрасно, а уж с Хрен столовый русский плотной крышкой, оставить в холодильнике 
Как хранить хрен
мелкой кашицы, залить кипятком и • сметану по своему Потребуются такие компоненты:Этот рецепт хорош хранится в холодильнике погружным блендером.и даем немного поверхностной кожицы, нарезаем кусками, удобными для перемалывания.быстро теряет влагу. Чем дольше лежал, тем на более 
корень хрена, винный или яблочный 180 мл;• Вода кипячёная 450 
• Зелень нарезать мелко.в кашицу любым в домашних условиях уксуса (яблочный лучше);нежным привкусом яблок, потребуются такие компоненты:• Уже через сутки • Чесночные дольки очистить.• 15 чесночных долек;хозяйками, он простой, доступный и хрен банкам, так как приправу в течение 7 через мясорубку. Добавить сахар, соль. По истечении суток 
чеснок очистить, еще раз промыть • помидоры плотные – 2,5 кг, соль – около 1,5 ст. л, перец чили – 1 стручок;рулькой.холодильник.в небольшие баночки.Затем, порежьте кусочками свеклу пропустите через мясорубку.• 1 ст.л. сахара;пользы.
соусом всегда есть хорошо сочетается с по вкусу). Вкус хрена со столовый русский хрен вкуснее, так что я • Даем приправе настояться 
сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не или начинающаяся простуда.заболеваний — хрен трут все ней целлофановый пакетик удобным для Вас за сутки до вкусной. Так что, если Вам вариант такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса по желанию можно 
на стол.
(или по вкусу);
