раз соединяют и и лиственных лесов.пятен. После аппликаций с небольшом количестве холодной , и во второй водоемов, на лугах, в подлесках смешанных сыпи и пигментных состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в , сока. Сок, слитый в первый Растет калина вдоль жирной кожи, для устранения угревой л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего сайтов: выдерживать до появления с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.применяют для протирания крахмала и 2 Информация получена с г сахара и поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки • Свежий калиновый сок плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного • Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.калиновую массу 250 в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют лица.сока из калиновых кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны для протирания кожи Понадобится 150 г • Готовим блюда татарской суток при комнатной 5 м с часа, затем процедить. Готовый настой использовать Кисель из калины• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.настояться в течение от 2 до кипятка. Дать настояться 2 Напитки из калиныЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источникпеска и дать Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой запарить 200 мл и аромат.КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ 250 г сахарного • Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.образом: горсть калиновых цветков и своеобразный вкус И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ плодов калины взять и Сахалинской области;калины готовят следующим продукту приятный цвет • ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ сахаром. На 1 кг Красные книги России • Тонизирующий лосьон из горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или гордовины, источниквлаги, и перемешать с Японии. Вид занесен в теплой водой.рябина: плоды калины смягчают обыкновенной и калины полотенце, избавив от лишней • Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и салфеткой и смыть вкусу калина и и фитопрепаратов калины в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном значение;минут, удалить остатки мягкой друг друга по • Сравнительное исследование сырья калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать (Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное лицо. Выдержать маску 15 взять одну треть). Особенно хорошо дополняют СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источникДля приготовления вяленой Буреинского горного хребта со сметаной (1:1), нанести смесь на (плодов калины нужно • КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК Как вялить калину?• Калина буреинская – встречается на территории средством: калиновый сок смешать пропорциях), а также пастилу characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 : 181-188сок и заготовить, или сварить сироп.
Крымского полуострова;
таким домашним косметическим
берут в равных
Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive как обычные ягоды, а также отжать
на южном берегу
загоревшую кожу пользуются
(калину и яблоки
• Evaluation of European
в морозильной камере
• Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение
и осветлить чрезмерно
калины готовят мармелад Model, источник
или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить
– чубуки;
• Чтобы вывести веснушки яблоками из плодов
Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat
хранить в сушеном
вида производят чернила, из стволовой части
медом.
В сочетании с
Antiurolithiatic Activity of
Плоды калины можно
густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного калиновый сок с продуктами• Preclinical Evaluation of Как хранитьдекоративный куст с кожи можно сочетать Сочетание с другими
Полезные свойства калины
• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.
установлен.Европы. Культивируется также как водой. Также для отбеливания | ||||
до золотистой корочки. | • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил. | в мешках. Срок хранения не | и южной части | |
очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой |
при средней температуре • Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.
плодоножек. Сушеные плоды хранят • Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной яичный белок. Нанести на предварительно массой и выпекать • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.от веточек и («Гранатовый браслет», «Красный коралл»);плодов калины и место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.отделяют на решете декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов пропорциях сок из поставить в теплое растений в домашней
или сушилках. После обмолачивают и
вида выведено множество сока калины: смешать в равных и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме по применению лекарственных в корзины. Сушат в печах
и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного • Отбеливающая маска из теста выкатать косички и народной медицины
и складывают неплотно охватывает восточную Европу устранения мелких морщинок.немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции
(советы современной фитотерапии серпами целые гроздья • Калина обыкновенная – ареал произрастания вида лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и выложить на корж, края теста завернуть • Растения заменяют лекарства созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или них:калины) используется для массажа формы. Начинку из калины • Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36Плоды заготавливают, когда они полностью Калина. Наиболее распространенные из (замороженный сок плодов свешивались с бортиков приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.до 50 кг.166 видов, относящихся к роду • Косметический калиновый лед
образом, чтобы края теста • Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на 4 лет. Хранят в тюках Различают не менее теплой водой.маслом форму таким • Википедия, статья «Калина»ткани. Срок хранения до Виды и сортасалфеткой и смыть теста раскатать корж, выложить в смазанную Источники информациив 3-5 см, на бумаге или Адоксовые.[1,2]удалить маску мягкой две неравные части. Из большей порции в холодильнике.легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем как представителя семейства лица. Через четверть часа настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на банки и хранить разрезами, после этого кора г. ботаники определяют калину жирным кремом кожу песком и солодом, и оставить для
тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные
в 0,25 м, соединяют их продольными классификации в 2003 слоем на смазанную муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным сквозь сито. Добавить мед и надрезы с интервалом к семейству Жимолостные, но после обновления измельчить, нанести тонким ровным пирога. Замесить тесто из г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть
делают ножами кольцевые • Ранее калину относили калины: вымытые листья калины
для смазывания поверхности калины и 200 соков (апрель-май). На срезанных ветках привлечения полезных пернатых.
лица из листьев
молотых сухарей. Также одно яйцо Потребуется 400 г Кору заготавливают весной, во время движения создания живых изгородей, так и для • Тонизирующая маска для калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки
длительного хранения?Когда заготавливать калину?парках как для веснушек.пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод Калина с медом: как приготовить для горечь.
• Калину культивируют в пигментных пятен и масла, 0,75 чайной ложки отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.из них ушла
окрашивании шерсти.кожи, для избавления от для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с
«прихвачены» первыми морозами и черно-зеленого цветов). Их используют при множестве косметических рецептов: при лечении проблемной с калиновыми ягодами из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение того, как плоды были (соответственно красного и
калины используются во традиционного татарского пирога мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать собирать только после производства натуральных красителей
Плоды, цветки и листья Для приготовления такого песка и 200
деревца калины можно калины пригодны для Калина в косметологииБелиш с калиной
калины, 200 г сахарного о том, что урожай с • Плоды и кора сахаром.холодильнике, плотно закрытым.Понадобится: 1 кг плодов насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить крупного рогатого скота.с медом или пищу сразу, хранить соус в
сок?ягодок: они должны быть лечения ящура у или холодном виде месте. Для употребления в Как законсервировать калиновый
судить по окраске калины используют для и настаивать час. Процедить, подавать в теплом темном и прохладном приготовления отваров.плодов калины можно кору, плоды и листья или курагу, снять с огня закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для О степени зрелости • В ветеринарной практике калины, всыпать измельченный изюм 48 часов. Для длительного хранения
еле ощутимым ароматом Как выбратьрот не возьмешь».до кипения, добавить размятые плоды температуре в течение калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает система.
лык надерешь, да ягод в 3 часов. Затем снова довести настояться при комнатной веществ. Правильно высушенные плоды хорошо развитая корневая не велики, да ягоды сладки; а с калинника настояться не менее банки и дать
в них антимикробных молодого деревца формируется калачом ему нипочем», «С малинника лыки Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать однородного состояния. Разложить в простерилизованные подвержены заплесневению из-за высокого содержания к осени у малиной», «И калина с
меда или сахара, 1,5 л воды.мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не черенков, в начале лета. В этом случае присказок: «Не бывать калине или кураги, 3 чайных ложки с сахарным песком, лимонной кислотой и 50-600 С при размножения калины – в теплице, с помощью зеленых
немало поговорок и Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить сушат при температуре весенний период. Наиболее эффективный способ песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено и калины:пару минут и на противне, покрытом пергаментом и активного роста в традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в Напиток из овса небольшом количестве воды ровным тонким слоем
цветения, и во время
красивейших деревьев, укоренилось в славянских или апельсина.проточной водой, дать стечь, затем протушить в осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают поливе в период • Калина, как одно из
и подавать, сервировав ломтиком лайма горький перец (один стручок). Калину промыть под вместе с плодоножками, которые позже очень растение: нуждается в дополнительном калинесоком. Разлить в стаканы кислоты и красный виде тщательно моют
каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое Интересные факты о с отжатым ранее песка, 5 г лимонной калины, их в спелом плотной глинистой или (гипотонии).[3,6]
10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить
калины, 1 кг сахарного Чтобы засушить плоды любом типе грунта, за исключением чересчур сниженного артериального давления горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение
Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов
калину?зимовку без укрытия. Калина растет на ее принимать тем, кто страдает от поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить рыбе)Как правильно сушить
Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных постоянный участок. Растение хорошо переносит подагре. С осторожностью следует сок. Емкость с соком
(к мясу или банки.саженцы пересаживают на заморозками). Противопоказана калина при калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать Острый калиновый соус
С. Затем раскладывают в рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания горечь, не устраненную первыми Ингредиенты: стакан спелых плодов
банки и закрывать.при температуре 850 подготовленную почву, сохраняя расстояние между
том случае, если ягоды сохранили
Морс из калиныминут, разлить в простерилизованные противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса этого высаживают в рвоту (также и в сахара.начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 тонким слоем на
стратификации и после
виде может вызвать
стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством четверти часа. Как только джем
минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной калины в свежем киселя не покрылась на медленном огне, и уваривать около
дают настояться 5 семенным, так и вегетативным Бесконтрольное употребление плодов кипения. Чтобы поверхность готового на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения горячим сиропом 50-процентной концентрации и Размножается растение как питательным кремом.и довести до емкостью и оставить консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают Особенности выращиваниясоком плодов калины, кожу необходимо смягчить кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать (из расчета 0,5 кг сахара кипения. Проварить на медленном воды, сахар.Робина Харфордаарбузах и калиновых для проведения разгрузочных Антиокислительные свойства калины
труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.Стресс-протекторные свойства калины подтверждено в статье
В научных исследованияхВ неофициальной медицине веточек, используют для компрессов кожу лица, смыть теплой водой выводят угри на полощут горло. Столовую ложку цветков разлить в стерилизованные пюре и довести понадобится 400 г трижды в сутки, или применяют готовые отвар, приготовленный из столовой мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 в день).калины, перетертые с сахаром бане полчаса, процедить, охладить и пить сутки.на слабом огне плодов калины залить столовой ложке трижды приема пищи.(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество
семян калины.
коже, принимают водный отвар ягод калины, растертых с сахаром калины с медом ложке растертых ягод ложку цветков калины, дать настояться 10 200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой по чайной ложке.• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде В фармацевтической перспективе – проантоцианидинов. Средство выпускается в «Калифен». Он относится к раны.при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной плодов калины благоприятно терапии рака молочной Вареные с медом геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины (и кровотечениях климактерического успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры калины – до 21% жирных масел.вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую вибурнин и фермент, который провоцирует его кожных заболеваний. Калина входит в или сахара. Сок плодов калины применяют в настоях Что используют и Основные вещества:
кустарника вязали корзины.– Viburnum – согласно одной из
• Когда заготавливатьи противопоказания• Сочетание с другими • В народной медицине• Состав и калорийностьвиде будет несколько будет вытекать. Плоды можно разложить засушить в духовке комнатной температуре.Дополнительные способы запасать оставить в холодильнике застекленном балконе.Можно хранить калину воздержаться людям, страдающим следующими заболеваниями:Как хранить калинуПодмерзшую вина, варят кисель, повидло и джем.Калину едят замороженную, сушеную, отжатую, вареную. Плоды можно есть чай1 ст. л. плодов заварить 1 день после еды. Помогает также при
с пониженной кислотностью.Народные рецептыМедовый настой
краснаяКалина красная издавна
ежедневный контроль, чтобы не получить сохранять полученный эффект на кровеносную систему: обновляет кровь и организма инфекциям, помогает успокоиться, справиться со стрессом, депрессией, устранить нервозность и превосходит цитрусовые в мороз.Калина: полезные свойстваЯрко-красные плоды – настоящий кладезь полезных умеренном поясе. Но лечебными свойствами и добавить сахар подвешенном состоянии над пюре и воду, и довести до состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной По рецепту этноботаника диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на
Плоды калины используются
и калины гордовины.печени исследованы в ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.лечении почечнокаменной болезни средством.В восточной медицинекамбия коры, соскобленной с молодых медом (в равных частях), нанести на очищенную Соком калиновых ягод из плодов, цветков и листьев
уксус. Перемешать, вскипятить смесь и плоды растереть в
домашнее средство, для приготовления которого по столовой ложке • При геморроидальном кровотечении
эмалированной посуде, постепенно влить 600 (100 мл сока сердца съедать плоды 400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной 3-5 раз в довести до кипения, после этого выдержать в пюре спелых менее 6 часов, и принимать по в сутки после растереть с медом
употребляют отвар из
• При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на • При гипертонии несколько сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод до приема пищи, принимают по столовой кипятка взять чайную ягод калины залить
раз в сутки В народной медицинекалины в упаковках.качестве источника веществ найти в аптеках: данный препарат называется горло и промывают плодов калины помогает калины пьют при кислотностью. Полагают, что систематическое употребление народной медицине в
сосудов.женской половой системы, а также при при маточных кровотечениях свойствами, оказывают вяжущее и стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян
содержат цикличный алкоголь содержит горький гликозид наружно для лечения виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору Калории (Ккал)содержится:использований калины: из молодых ветвей растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода • Как выбрать
• Опасные свойства калины • В кулинарии• В традиционной медицине• Полезные свойства калиныупотреблением.Калина в сушеном плодоножками — так сок не 1 литра или нужно разморозить при бумажный пакет и чердаке, в кладовке, подвале или на
выпечку.Калина: противопоказанияОт продукта стоит прохладительные коктейли, витаминные компоты, целебные чаи и день перед едой.Общеукрепляющий и успокаивающий ст. л. 4 раза в и при гастритах и умственных нагрузках.Что лечит калина гипертоников. Но помните, что следует проводить артериальное давление и
пользу ягода оказывает системы. Она повышает сопротивляемость аскорбиновой кислоты она особенно целебной, когда ее прихватит видов этой ягоды, широко распространенных в измерить мерным стаканом кулек, расположив его в
Опасные свойства калины и противопоказания
плоды калины, апельсиновое и яблочное апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного Джем из калиныи в составе В диетологииоснове калины обыкновенной реакций жирового обмена в исследовании турецких медициной калины в слабительным и рвотным кожи, пораженные экземой.
или мезгу из калины смешать с
раз в сутки.При ангине настоем мед, сахар и винный винного уксуса. Вымытые и просушенные • При кашле полезно мл кипятка пьют пищи.плодов калины в порциями калиновый сок • При ишемической болезни измельченной коры залить
по столовой ложке ложкой меда. На медленном огне столовую ложку растертых с медом (1:2), дать настояться не столовой ложки трижды
или замороженном виде как потогонное средство в сутки.в сутки).кашля, расстройстве кишечника и • При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут
• При простудном кашле, горячке, на 200 мл из плодов калины: половину столовой ложки 200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех калины.
приобрести измельченную кору с пищей в на водно-спиртовой основе можно желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут косметологии свежий сок опухолей органов пищеварения. Настой из плодов
гастрите с пониженной
медом используют в возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах фоне воспалительных заболеваний коры калины используют
и слабыми мочегонными найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат Плоды калины обыкновенной Кора калины обыкновенной сок калины используют употребляют в свежем
и официальной медицины мгсушеных плодов калины одним из непосредственных Это древесное цветковое • Особенности выращивания• В косметологии
• В диетологии• Лечебные свойства• Общее описание
лучше уже перед кисти вместе с по банкам до веток ягоды — в морозилке. Перед использованием их
и сморщатся. Как вариант — сложить гроздья в на нитку на или добавлять в красных ягод готовят
стаканом кипятка, нагревать 5 мин., настаивать 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в
200 мл. горячего меда. Принимать по 1 артериального давления, при простудах, кашле, как слабительное средство пользу при физических очень полезна для от холестериновых отложений; предотвращает развитие анемии.Благодаря способности понижать сердца и сосудовНесомненную иммунитета и нервной
т.д. Примечательно, что по содержанию горечь и становится косточкой. Известно около 150
сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе
в чистый тканевый с толстым дном калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 В кулинарииколичеством сахара). Также применяют калину Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.свойств фитопрепаратов на в стимуляции метаболических характеристик калины дана использования турецкой народной листья калины считались числе) и на участки Спелые растертые ягоды сок свежих плодов 200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько Наружно:в сцеженный отвар и 250 мл экстракте коры калины.коры и 200 мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом 5 столовых ложек ложек в сутки, или пить небольшими трижды в сутки.
используют кору калины: 2 столовых ложки
часа, процедить, охладить и принимать кипяченой воды, соединить со столовой • При бронхиальной астме промытые плоды калины температуры, принимать по половине калины в свежем • При диспепсии и виде: до 10 ягодок (до 150 мл • При простуде, приступах сухого изнурительного стаканов в день.сутки.
средство применяют отвар
коры калины залить капсул с маслом В аптеках можно и употребляется вместе Экстракт плодов калины при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и слабительного средства. В дерматологии и пациентов, страдающих от злокачественных заболеваний желудка при при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном
послеродовой период, при кровотечениях на снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе калины обладают кровоостанавливающими В цветках калины вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).Лечебные свойства калиныкисели. В свежем виде наружного применения. Плоды чаще всего В рецептах народной Витамины:В 100 г
глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено
• Источники информации• Виды и сорта• Напитки из калины• В научных исследованияхв каком видеполезным свойствам.
пластиковым контейнерам. А промывать ягоды
нужно отделить от сахаром и разложить фруктов и овощей, а оторванные от ягоды потеряют влагу связывают пучками, а затем подвешивают из них варенье в день.Калина: применение в кулинарииИз с пониженной кислотностью, неврастении2 ст. л. ягод залить 1 и настаивать в медицине для снижения энергетиком и приносит времени калина красная и очищает их мозговую деятельность: улучшают память, внимание, способность логически мыслить.Польза калины для организмаОсобенно полезна для входят витамины (А, С, Е, К, Р), минералы, углеводы, органические кислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, каротиноиды, дубильные вещества, эфирные масла и из них — калина обыкновенная. Ягода теряет свою Калина — растение семейства Адоксовые. Плоды ее — ярко-красные, овальные, горькие, с плоской заостренной на ночь для огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу Смешать в кастрюльке Понадобятся продукты: 800 г ягод плодах).дней (употребляют с водой, медом или малым являются темой работы Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу и роль растения
М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.Научное обоснование традиционного
Китая плоды и на раны (кровоточащие в том через четверть часа.лице. При угревой сыпи или листьев залить бутылки. Хранить в холодильнике.до кипения. Процедить и добавить плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара аптечные свечи на ложки измельченной калиновой часа, затем процедить. Пить по 100 • При тахикардии растереть – до 3 столовых по столовой ложке • При гипертонии также не менее четверти 200 мл теплой
в сутки.• При кашле смешать
кипяченой воды комнатной • При гриппе плоды из ягод калины.и начавших «бродить», принимают в сыром в теплом виде в сыром виде.минут. Принимать до 2
ложке трижды в • Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное
отвара: столовую ложку измельченной также производство желатиновых жидком виде, во флаконах.биологически активным добавкам В традиционной медицинев народной медицине этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого
сказывается на состоянии
железы, для профилактики онкологических
плоды калины употребляют в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом
периода), при альгоменорее, субинволюции матки в
матки, увеличивают длительность действия Галеновые препараты коры кислоты, пектины.разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые состав витаминных чаев.варят с сахаром, готовят сиропы и
и отварах, как для внутреннего, так и для
в каком виде
г
Состав и калорийность
версий связывают с • Как хранить• Интересные фактыпродуктами
• В восточной медицине• Что используют и проигрывать заморозке по
по пакетам или при 60–70 градусах.Для заморозки ягоды
калину: протереть ее с в зоне для на кухне, но в тепле калину собирают и
свежими, а можно делать стаканом кипятка, оставить на 1—2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана дважды бронхиальной астме, воспалении легких.Отвар при гастрите при кашле40 г. плодов калины растереть
пользуется в народной
противоположного результата.Помимо прочего, продукт считается природным на протяжении длительного
повышает ее свертываемость; укрепляет сердечную мышцу; придает прочность сосудам