Зеленая крапива


топ исполнители

Сектор Газа — Зеленая Крапива

Зеленая Крапива

Сектор Газа

Слушать

Похожие треки



Матерные частушки — опа опа зелёная крапива



Очистите 2 луковицы, налейте 2 литра воды, затем добавьте это, и ваши почки будут полностью очищены!


Maruv feat Sickotoy

Call 911

Аритмия and Lazy Cat

Freedom

Cream Soda

Меланхолия

Альбина Джанабаева

Пообещай

NK

Красное вино

Ollane feat Miyagi & Andy Panda

Where Are You

Morgenshtern

Show

Little Big

We Are Little Big

BTS

Butter

Hammali & Navai

Нет твоей вины


Коры — какоры ** Опа опа, Зеленая крапива., 20 лет- сисек нет, ЭТо ж не красиво!!*) — Сява



Почему крапива жжется?

Под названием крапива скрывается целый род растений, который включает более 50 видов. Самые распространенные из них в России — Крапива двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и Крапива жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим крапива и известна, хотя главная особенность ее в другом — чрезвычайно насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный "клад" крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально "впрыскивается" в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.

Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Польза крапивы

Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

• каротин и каротиноиды (больше, чем в моркови)

• хлорофилл

• дубильные вещества

• флавоноиды

• фитонциды

• органические кислоты

• порфирины

• гликозиды

• ацетилхолин

Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

Из крапивы можно делать натуральные маски для лица

Вред крапивы

Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Омлет из крапивы

Омлет из крапивы

Ингредиенты

• 200 г крапивы

• репчатый лук – 1 луковица

• яйца – 4 шт

• 50-70 мл молока или сливок жирностью до 10%

• 20 г растительного масла

• густая деревенская сметана для подачи

• соль, свежемолотый черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

• Ошпарить крапиву кипятком, мелко нарезать.

• Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости с растительным маслом. Добавить крапиву.

• Залить зелень яйцами, взбитыми до однородности с молоком и солью. Обжаривать до полной готовности, поднимая время от времени край омлета.

• Выложить на большую тарелку, нарезать на сектора и подавать со сметаной.

Щи из крапивы

Щи из крапивы

Ингредиенты

• яйца – 4 шт.

• репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

• картофель среднего размера – 3 шт.

• топленое масло – 3 ст. л.

• куриный (овощной) бульон или питьевая вода – 1 л

• молодая крапива – 200 г

• небольшой кочан салата айсберг – 1/2 шт.

• соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

• Сварите яйца всмятку для подачи супа. Поместите их в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4 минуты. Охладите проточной водой.

• Лук для щей очистите и мелко нарежьте. Топленое масло нагрейте в кастрюле с толстым дном. Положите лук и, помешивая, обжаривайте на слабом огне в течение 5 минут.

• Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Добавьте в кастрюлю к луку. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут. Затем залейте бульоном или водой, доведите до кипения, посолите и варите около 20 минут.

• Крапиву для щей тщательно промойте проточной водой. Грубые стебли удалите. Остальную крапиву мелко нарежьте. Положите в кастрюлю к овощам в бульоне, доведите до кипения и варите 1 минуту.

• Щи снимите с огня и измельчите погружным блендером до получения пюре не слишком гладкой консистенции. Попробуйте и, если понадобится, посолите и поперчите по вкусу.

• Салат айсберг вымойте и нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю с супом. Закройте ее и оставьте на горячей выключенной плите. Через 5 минут щи из крапивы разлейте по тарелкам. В каждую добавьте сваренные ранее яйца.

Печеный картофель с песто из крапивы

Печеный картофель с песто из крапивы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

• Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте картофель щеткой, разрежьте пополам или на четвертинки, положите на противень. Полейте топленым маслом, посолите и запекайте до мягкости, примерно 35 мин.

• Для песто удалите у крапивы стебельки, сложите в стакан погружного блендера. Добавьте мелко рубленый укроп и чеснок, посолите, измельчите в пасту.

• Понемногу подсыпайте семечки и подливайте масло, пока не получится не очень густое песто. Добавьте сыр и перец, еще раз взбейте. Полейте картофель и подавайте.


Информация получена с сайтов:

, , , , , , ,