Интересные факты о свекле


Свекла является травянистым растением и принадлежит семейству Амарантовых. Оно родом из Индии, районов Средиземноморья и атлантического побережья Европы, но сегодня его можно найти во всем мире. Свекла культивируется в основном из-за своей высокой питательной ценности.

Интересные факты о свекле

Химические соединения, выделенные из свеклы, используются в медицине, химической и пищевой промышленности. В прошлом она использовалась как декоративное растение. Ассирийцы выращивали свеклу в Висячих садах Вавилона за 800 лет до нашей эры.

Свекла развивает листовой стебель, который может достигать от 1 до 2 метров в высоту.

У нее сердцевидные листья. Они обычно имеют длину от 5 до 20 см у диких растений и намного больше — у культурных сортов.

Большинство людей выращивают свеклу из-за ее съедобного корня, который полностью созревает спустя 55-65 дней после посадки семян. Корень обычно красного или фиолетового цвета. В отличие от других видов овощей, он содержит большое количество сахара.

У свеклы маленькие, зеленые или красноватые цветы, которые имеют вид плотных колосков. Цветы опыляются ветром.

Плод свеклы называется орешком. Он имеет жесткую структуру и состоит из кластеров.

Свекла обладает высокой пищевой ценностью. Помимо большого количества сахара, она является богатым источником витаминов В6 и В9, а также минералов, таких как железо, магний и калий.

Свеклу можно употреблять сырой, вареной или маринованной. Она часто применяется для приготовления салатов, супов и в качестве ингредиента блюд из мяса. Свекла также может быть использована для изготовления вина.

Листья свеклы также съедобны. Свежие, они на вкус напоминают шпинат.

В Древней Греции листья свеклы использовались для заживления ран. В прошлом она была популярным «освежителем рта» и устранителем запаха чеснока. Последние медицинские эксперименты показали, что свекла снижает артериальное давление и повышает выносливость у спортсменов. Она также предотвращает развитие заболеваний печени, вызванных дефицитом белка, диабетом или злоупотреблением алкоголем.

В прошлом свекольный сок использовался в качестве красителя. В 19 веке женщины окрашивали с помощью него волосы.

Бетаин — это вещество, выделенное из свеклы. Оно отвечает за фиолетовый цвет корня. Это вещество используется в пищевой промышленности для улучшения цвета и вкуса десертов, джемов, мороженого, желе, томатных соусов и сухих завтраков.

Домашний лосьон (получаемый путем варки свеклы) можно использовать для удаления перхоти.

Соком из свеклы можно заменить лакмусовую бумагу для определения кислотности или щелочности раствора. Одна капля свекольного сока меняет свой цвет на розовый в кислотных растворах и на желтый — в щелочных.

Свекла содержит большое количество бора, который способствует выработке половых гормонов. В Римской Империи это был популярный афродизиак.

Свекла является двухлетним растением, то есть она завершает свой жизненный цикл за два года.



Обычная свекла, которая растёт на любой грядке, является по-настоящему кладезью уникальных полезных свойств

Поедание сырой свеклы или сок свеклы помогает бороться с чесночным дыханием.

В 1975 году советские космонавты дали американским космонавтам борщ, или свекольный суп, как символ товарищества. Они шутливо приклеивали этикетки водки по трубкам розового супа.

Свекольный сок помогает очистить печень, а также помогает уменьшить симптомы похмелья.

Свекла считалась афродизиаком в древнеримские времена. Современные ученые обнаружили, что свекла поглощает и хранит большое количество бора, что необходимо для создания половых гормонов человека.

Альберт Эйнштейн люто ненавидел свеклу.

Ночной массаж головы с охлажденной водой, оставшейся от варёной свеклы, поможет в лечении перхоти.

В XIX веке Викторианская Англия, женщины использовали свекольный сок, чтобы добавить «красный» блеск к их волосам.

Древние ассирийские тексты показывают, что свекла росла в легендарных висячих садах Вавилона в 800 году до нашей эры.

Древние греки использовали свеклу для лечения широкого спектра заболеваний, таких как головные боли, запоры, зубные боли, раны и проблемы с кожей. Фактически, свекла была так высоко оценена, что её часто использовали в качестве приношения богу Аполлону.

В то время как древние греки использовали свеклу прежде всего как лекарство, древние римляне первыми употребляли её в пищу.

Ранние американские колонисты использовали свеклу для создания глазури розового пирога.

Многие культуры полагают, что если мужчина и женщина едят одну свеклу, они влюбляются.

Из свеклы может быть приготовлено вино, которое напоминает портер.

Свекла является самой интенсивной из овощей. Редиска, по общему признанию, более лихорадочна, но огонь редиса — это холодный огонь, огонь недовольства, а не страсть. Помидоры достаточно похотливы, но там помидоры проходят под низким уровнем легкомыслия. Свекла смертельно опасна.- Том Роббинс

Свекольный сок может указывать на кислотность раствора. Если раствор становится розовым, когда добавляется свекольный сок, это кислота. Если он становится желтым, раствор является щелочным.

Красный туз — наиболее распространенное разнообразие свеклы, выращенной в Соединенных Штатах.

Питьевой сок свеклы помогает снизить риск сердечных заболеваний и кровяное давление. А также улучшает выносливость и пищеварение.

Исторически, употребляли в пищу только зелень свеклы. Корни очень уважали как лекарство, а не пищу.

В то время как красный цвет — это знаковый цвет свеклы, корневой овощ на самом деле имеет множество цветов, в том числе желтый, «конфетный тростник» (красный и белый полосатый внутри) и белый.

Тип свеклы, известной как сахарная свекла, является источником около половины очищенного сахара в мире. Сахарная свекла содержит 20% сахара по сравнению с 8% сахара в красной свекле.

Предком культивируемой свеклы является дикая морская свекла, которая росла в Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Их листья употребляли в пищу с доисторических времен.

Древнегреческий врач Гиппократ (460-370 гг. До н. Э.) Рекомендовал свеклу для связывания ран, очищения крови и лечения проблем с пищеварением.

Еще в начале 20-го века фраза «принятие благовоний в поля свеклы» была популярным эвфемизмом для проституции.

Свекла является членом семьи ченоподов. Её родственники (швейцарский) мангольд, шпинат и лебеда.

Свекла известна как «афродизиак природы»,

В греческой и римской мифологии Афродита (Венера) приписывала свою романтическую силу свекле. Это, поэтому, скорее всего, свекла изображен в эротических картинах в древних Помпеях.

Соединение беталина в свекле, которое дает свеклы их цвет, помогает захватывать токсины в организме и вымывать их из организма через мочевые пути.

В Австралии маринованную свеклу часто помещают в гамбургеры.

Бетанин, полученный из свеклы, используется для окраски томатной пасты, соусов, конфет, сухих завтраков, мороженого, джемов и желе.

Свекла может вызвать розовую или красную мочу.

Вся свекла съедобна, от верхней части зелени до нижней части корня.



Родина и сорта

Родиной ярких корнеплодов принято считать Индию – именно оттуда предприимчивые торговцы и завезли свеклу впоследствии в древнейшие государства Ближнего Востока и Европы. При этом когда именно люди начали выращивать свеклу – тайна, покрытая мраком. Известно лишь то, что примерно четыре тысячелетия назад на территории Средиземноморья свеклу уже культивировали. А в легендарных висячих садах Вавилона она росла уже в 800 г. до н. э. – об этом свидетельствуют многочисленные древние ассирийские тексты.

В настоящее время в мире возделывается около семидесяти свекольных сортов, при этом разделение на две основные группы сортов – кормовые и столовые – было произведено лишь в шестнадцатом-семнадцатом веках.

Самый крупный корнеплод

Он был выращен в 2001 году, и его вес действительно оказался весьма внушительным – он составил 23,4 кг! Более увесистую свеклу пока что вырастить никто так и не сумел!

Восприятие свеклы древними персами и древними римлянами

Как это ни странно, но у древних персов свекла почему-то считалась символом ссор и раздоров. При этом ели ли они ее сами – никто не знает. Зато древние римляне считали полезные корнеплоды очень эффективным афродизиаком и достаточно активно использовали их еще и в этом направлении! И, надо заметить, современные ученые подтвердили эту гипотезу – как выяснилось, свекла наделена способностью поглощать и сохранять достаточно большое количество бора, играющего важную роль в формировании половых гормонов человека!

Дельфийский Оракул о свекле

Дельфийский Оракул утверждал, что после лидирующего в данном направлении хрена свекла является вторым корнеплодом, обладающим мощнейшей мистической силой! И именно поэтому в те далекие времена свекла очень высоко ценилась!

Свекла в Средневековье

А в Средневековье было принято считать, что систематическое включение свеклы в свой рацион существенно снижает риск заразиться во время эпидемии чумы.

Почему свеклу не рекомендуется чистить перед приготовлением?

Предварительно очищать свеклу не рекомендуется по той простой причине, что это позволит по максимуму сохранить все содержащиеся в ней полезные вещества.

Косметика

На Руси девушки весьма активно пускали свеклу в ход еще и в косметических целях – там она выполняла функцию румян, и, между прочим, аккуратно нарумянить ею щеки было задачей не из простых, для этого требовалась определенная сноровка!

Не осталась свекла без внимания и в Викторианской Англии – в девятнадцатом веке дамы с удовольствием использовали там свекольный сок для придания необычного «красного» блеска своим волосам!

Лекарство

Древние люди использовали свеклу еще и в лечебных целях, более того, некоторые болезни с ее помощью лечил даже сам Гиппократ! Да и в наши дни свекла тоже весьма небезуспешно применяется в народной медицине!

А какие интересные факты о свекле известны вам?


Польза свеклы

Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?

• свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;

• также свекла понижает давление;

• она повышает уровень гемоглобина;

• среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;

• свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;

• является противовоспалительным и обезболивающим средством;

• помогает бороться со стрессом и депрессией;

• повышает выносливость организма и омолаживает.

Вред свеклы

Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.

Свекла для похудения

Свекла — отличный овощ для тех, кто мечтает похудеть. Она помогает расщеплять жиры и выводить их из организма, и при этом хорошо насыщает. Она малокалорийна, но полезна — для того, чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу лучше всего запекать в духовке.

Свекольные салаты перед едой помогут съесть меньшую порцию второго. Клетчатка, которой богат этот овощ, поможет долгое время ощущать сытость.

Сколько свеклы можно съедать в день

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Конечно, если у вас нет противопоказаний — в ином случае лучше уменьшить количество овоща и, например, приготовить себе салат из половинки клубня.

Как пить свекольный сок

Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится. Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного. Потом концентрацию можно повышать, однако помните, что на 1 часть свекольного сока не должно приходиться меньше 2 частей другого.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща:

• небольшой размер;

• темный насыщенный цвет;

• тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений;

• на свекле не должно быть корешков.

Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90%. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон.

Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.

Свекла в кулинарии

Из свеклы готовят не только борщ, свекольник и салаты, во многих ресторанах ее используют и для десертов. Из нее готовят мармелад, мороженое, пирожные и желе. Мы же хотим поделиться своими любимыми рецептами с этим овощем:

• салат из свеклы с орешками можно приготовить не только в будни — он украсит ваш стол и на праздники;

• если говорить о праздниках, то нельзя не вспомнить Новый год и знаменитую «селедку под шубой». Мы подошли к этому салату с фантазией: приготовили невероятно красивые веррины и канапе. Новый год близко, сохраняйте рецепты себе;

• а как насчет свекольного брауни? Не бойтесь, свекла придаст этому пирожному только влажность, цвет и интересную текстуру, а вкус у них так и останется шоколадным.


Информация получена с сайтов:

, , , ,