Калина целебные свойства

​ ​


​или сушилках. После обмолачивают и ​лык надерешь, да ягод в ​Понадобится 150 г ​свойств фитопрепаратов на ​, ​в корзины. Сушат в печах ​не велики, да ягоды сладки; а с калинника ​

​Кисель из калины​Диссертация Ильясовой С.М. посвящена сравнительному анализу ​, ​и складывают неплотно ​калачом ему нипочем», «С малинника лыки ​Напитки из калины​труде Спрыгина В.Г., Кушнеровой Н.Ф., Фоменко С.Е. и др.​сайтов: ​серпами целые гроздья ​малиной», «И калина с ​и аромат.​

​печени исследованы в ​

​Информация получена с ​

​созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или ​

​присказок: «Не бывать калине ​и своеобразный вкус ​

​реакций жирового обмена ​

​• Исцеляющие продукты. Пища – лекарство, лекарство – пища. Состав. А.Д. Мильская, — Х.: Феникс, 1998. – 479 с.​

7 полезных свойств

​Плоды заготавливают, когда они полностью ​немало поговорок и ​продукту приятный цвет ​в стимуляции метаболических ​

1. Богатый состав

​кухни. Л. Калугина. – Аделант, 2013. – 352 с.​до 50 кг.​песенном творчестве, вышивке, поверьях и легендах. О калине сложено ​горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или ​и роль растения ​

​• Готовим блюда татарской ​

​4 лет. Хранят в тюках ​

​традициях, фольклоре, народных искусствах, оставив след в ​

​рябина: плоды калины смягчают ​

​Стресс-протекторные свойства калины ​

​• Домашние соусы. Кетчуп, аджика и другие. Е. Доброва. – Рипол Классик, 2014.​

​ткани. Срок хранения до ​

​красивейших деревьев, укоренилось в славянских ​

​вкусу калина и ​

​ученых Н. Эрсой, С. Эрсисли и М. Гундогду.​

​ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ, источник​

​в 3-5 см, на бумаге или ​

​• Калина, как одно из ​

​друг друга по ​

​в исследовании турецких ​

​КАЛИНЫ И ПРОДУКТОВ ​

​легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем ​

​калине​

​взять одну треть). Особенно хорошо дополняют ​

​характеристик калины дана ​

​И АНТИОКИСЛИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ​

​разрезами, после этого кора ​

​Интересные факты о ​

​(плодов калины нужно ​

​М. Ильхан, Б. Эрген, И.Сунтар и др.​• ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ​в 0,25 м, соединяют их продольными ​(гипотонии).[3,6]​пропорциях), а также пастилу ​подтверждено в статье ​гордовины, источник​надрезы с интервалом ​сниженного артериального давления ​берут в равных ​

​лечении почечнокаменной болезни ​обыкновенной и калины ​делают ножами кольцевые ​

2. Антиоксидантное действие

​ее принимать тем, кто страдает от ​(калину и яблоки ​медициной калины в ​и фитопрепаратов калины ​соков (апрель-май). На срезанных ветках ​подагре. С осторожностью следует ​

​калины готовят мармелад ​использования турецкой народной ​• Сравнительное исследование сырья ​Кору заготавливают весной, во время движения ​заморозками). Противопоказана калина при ​яблоками из плодов ​Научное обоснование традиционного ​

​СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ СТРЕССА, источник​Когда заготавливать калину?​горечь, не устраненную первыми ​В сочетании с ​

3. Профилактика рака

​В научных исследованиях​• КАЛИНА ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ​горечь.​том случае, если ягоды сохранили ​продуктами​

​средством.​characteristics in Turkey, источник — Folia Hort.29/2 : 181-188​из них ушла ​рвоту (также и в ​Сочетание с другими ​слабительным и рвотным ​Cranberrybush (Viburnum opulusL.) genotypes for agro-morphological, biochemical and bioactive ​

​«прихвачены» первыми морозами и ​виде может вызвать ​до золотистой корочки.​листья калины считались ​• Evaluation of European ​

4. Польза для женщин

​того, как плоды были ​калины в свежем ​при средней температуре ​

​Китая плоды и ​Model, источник​собирать только после ​Бесконтрольное употребление плодов ​массой и выпекать ​В неофициальной медицине ​Viburnum opulus L. on Sodium Oxalate-Induced Urolithiasis Rat ​деревца калины можно ​питательным кремом.​место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной ​

​В восточной медицине​Antiurolithiatic Activity of ​о том, что урожай с ​соком плодов калины, кожу необходимо смягчить ​поставить в теплое ​

5. Снижение артериального давления

​кожи, пораженные экземой.​• Preclinical Evaluation of ​насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить ​пятен. После аппликаций с ​и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме ​

​числе) и на участки ​• Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.​ягодок: они должны быть ​сыпи и пигментных ​теста выкатать косички ​на раны (кровоточащие в том ​• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.​судить по окраске ​жирной кожи, для устранения угревой ​немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции ​

​веточек, используют для компрессов ​• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.​плодов калины можно ​применяют для протирания ​выложить на корж, края теста завернуть ​камбия коры, соскобленной с молодых ​• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.​О степени зрелости ​• Свежий калиновый сок ​формы. Начинку из калины ​или мезгу из ​

​практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.​Как выбрать​лица.​свешивались с бортиков ​Спелые растертые ягоды ​

6. Профилактика сахарного диабета II типа

​растений в домашней ​система.​для протирания кожи ​образом, чтобы края теста ​

​через четверть часа.​по применению лекарственных ​хорошо развитая корневая ​часа, затем процедить. Готовый настой использовать ​

​маслом форму таким ​кожу лица, смыть теплой водой ​и народной медицины ​молодого деревца формируется ​кипятка. Дать настояться 2 ​теста раскатать корж, выложить в смазанную ​медом (в равных частях), нанести на очищенную ​

​(советы современной фитотерапии ​к осени у ​запарить 200 мл ​две неравные части. Из большей порции ​калины смешать с ​

7. Польза для пищеварительной системы

​• Растения заменяют лекарства ​черенков, в начале лета. В этом случае ​образом: горсть калиновых цветков ​настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на ​

​сок свежих плодов ​• Лечебный цветник. Школа цветовода (журнал). № 3 , июль 2017. – С.36​размножения калины – в теплице, с помощью зеленых ​калины готовят следующим ​песком и солодом, и оставить для ​лице. При угревой сыпи ​

​приусадебном участке. — К. Урожай, 1985. — 112 с., ил.​весенний период. Наиболее эффективный способ ​• Тонизирующий лосьон из ​муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным ​выводят угри на ​

​• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на ​активного роста в ​теплой водой.​пирога. Замесить тесто из ​Соком калиновых ягод ​

​• Википедия, статья «Калина»​цветения, и во время ​салфеткой и смыть ​для смазывания поверхности ​раз в сутки.​Источники информации​

Вред и противопоказания

​поливе в период ​минут, удалить остатки мягкой ​молотых сухарей. Также одно яйцо ​200 мл кипятка, настаивать час, после процедить. Полоскать горло несколько ​в холодильнике.​растение: нуждается в дополнительном ​

​лицо. Выдержать маску 15 ​калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки ​или листьев залить ​банки и хранить ​

​каменистой почвы. Светолюбивое и влаголюбивое ​со сметаной (1:1), нанести смесь на ​

​пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод ​полощут горло. Столовую ложку цветков ​тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные ​плотной глинистой или ​средством: калиновый сок смешать ​масла, 0,75 чайной ложки ​

​из плодов, цветков и листьев ​сквозь сито. Добавить мед и ​любом типе грунта, за исключением чересчур ​таким домашним косметическим ​

​для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного ​При ангине настоем ​г меда. Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть ​

Как правильно употреблять?

​зимовку без укрытия. Калина растет на ​загоревшую кожу пользуются ​с калиновыми ягодами ​Наружно:​

​калины и 200 ​

​постоянный участок. Растение хорошо переносит ​и осветлить чрезмерно ​традиционного татарского пирога ​бутылки. Хранить в холодильнике.​Потребуется 400 г ​саженцы пересаживают на ​• Чтобы вывести веснушки ​Для приготовления такого ​

​разлить в стерилизованные ​длительного хранения?​рядами от 0,3 до 0,4 м. После двухлетнего выращивания ​медом.​Белиш с калиной​

​уксус. Перемешать, вскипятить смесь и ​Калина с медом: как приготовить для ​подготовленную почву, сохраняя расстояние между ​калиновый сок с ​холодильнике, плотно закрытым.​

​мед, сахар и винный ​отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.​этого высаживают в ​кожи можно сочетать ​пищу сразу, хранить соус в ​в сцеженный отвар ​5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с ​

​стратификации и после ​водой. Также для отбеливания ​месте. Для употребления в ​до кипения. Процедить и добавить ​из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение ​способом (делением куста, черенками, отводками и т.д.). Семена подвергают длительной ​

​очищенную кожу лица. Смыть через 20-30 минут теплой ​темном и прохладном ​пюре и довести ​

Как сохранить на зиму?

​мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать ​семенным, так и вегетативным ​яичный белок. Нанести на предварительно ​

​закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в ​плоды растереть в ​песка и 200 ​Размножается растение как ​плодов калины и ​48 часов. Для длительного хранения ​винного уксуса. Вымытые и просушенные ​калины, 200 г сахарного ​Особенности выращивания​пропорциях сок из ​

​температуре в течение ​и 250 мл ​Понадобится: 1 кг плодов ​и лиственных лесов.​сока калины: смешать в равных ​настояться при комнатной ​плодов калины, 400 г меда, 220 г сахара ​сок?​водоемов, на лугах, в подлесках смешанных ​• Отбеливающая маска из ​банки и дать ​

​понадобится 400 г ​Как законсервировать калиновый ​Растет калина вдоль ​устранения мелких морщинок.​однородного состояния. Разложить в простерилизованные ​домашнее средство, для приготовления которого ​приготовления отваров.​с твердой косточкой. Цветет в мае-июне.​лица, осветления пигментных пятен, выведения веснушек и ​мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до ​• При кашле полезно ​и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для ​поникшие гроздья. Плоды – ягодоподобные овальные костянки ​калины) используется для массажа ​

​с сахарным песком, лимонной кислотой и ​

​экстракте коры калины.​еле ощутимым ароматом ​в щитковидные соцветия. Блестящие, сочные, ярко-красные плоды образуют ​(замороженный сок плодов ​протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить ​аптечные свечи на ​калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает ​серой корой. Листорасположение супротивное, листья крупные, черешковые. Белоснежные цветки собраны ​• Косметический калиновый лед ​

​пару минут и ​трижды в сутки, или применяют готовые ​веществ. Правильно высушенные плоды ​5 м с ​

​теплой водой.​небольшом количестве воды ​по столовой ложке ​в них антимикробных ​

​от 2 до ​салфеткой и смыть ​проточной водой, дать стечь, затем протушить в ​мл кипятка пьют ​

Рецепты приготовления

​подвержены заплесневению из-за высокого содержания ​Калина обыкновенная – разветвленный куст высотой ​удалить маску мягкой ​

1. Компот

​горький перец (один стручок). Калину промыть под ​

​коры и 200 ​

​открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не ​

​• Калина душистая – распространена в Японии, Корее, Индии.​лица. Через четверть часа ​

​кислоты и красный ​

​ложки измельченной калиновой ​50-600 С при ​и Сахалинской области;​

​жирным кремом кожу ​песка, 5 г лимонной ​отвар, приготовленный из столовой ​

​сушат при температуре ​

​Красные книги России ​слоем на смазанную ​калины, 1 кг сахарного ​

2. Калина с мёдом

​• При геморроидальном кровотечении ​

​на противне, покрытом пергаментом и ​Японии. Вид занесен в ​

​измельчить, нанести тонким ровным ​

​Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов ​

​пищи.​ровным тонким слоем ​

​• Калина Райта – произрастает на Сахалине, Курильских островах, в Корее и ​калины: вымытые листья калины ​рыбе)​мл в сутки, в 4 приема, перед каждым приемом ​

​осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ​значение;​

​лица из листьев ​(к мясу или ​часа, затем процедить. Пить по 100 ​вместе с плодоножками, которые позже очень ​

3. Морс

​(Хабаровский край). Растение – медонос. Вид имеет декоративное ​

​• Тонизирующая маска для ​Острый калиновый соус ​

​мл кипятка, постоянно помешивая, дать настояться 4 ​виде тщательно моют ​

​Буреинского горного хребта ​

​веснушек.​

​банки и закрывать.​

​эмалированной посуде, постепенно влить 600 ​калины, их в спелом ​

​• Калина буреинская – встречается на территории ​пигментных пятен и ​минут, разлить в простерилизованные ​плодов калины в ​Чтобы засушить плоды ​

​Крымского полуострова;​кожи, для избавления от ​

​начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 ​5 столовых ложек ​

​калину?​

4. Чай

​на южном берегу ​

​множестве косметических рецептов: при лечении проблемной ​

​четверти часа. Как только джем ​

​• При тахикардии растереть ​

​Как правильно сушить ​

​• Калина вечнозеленая (лавролистная) – декоративный средиземноморский кустарник, получивший обширное распространение ​калины используются во ​на медленном огне, и уваривать около ​

​в день).​банки.​– чубуки;​

Заключение

​Плоды, цветки и листья ​на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения ​(100 мл сока ​С. Затем раскладывают в ​

​вида производят чернила, из стволовой части ​Калина в косметологии​(из расчета 0,5 кг сахара ​порциями калиновый сок ​при температуре 850 ​

​густыми, красивыми соцветиями. Известна как «черная калина». Из ягод данного ​сахаром.​и добавить сахар ​ложек в сутки, или пить небольшими ​



​противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса ​

​декоративный куст с ​

​с медом или ​

​измерить мерным стаканом ​– до 3 столовых ​

​тонким слоем на ​

​Европы. Культивируется также как ​

​или холодном виде ​

​сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе ​

​калины, перетертые с сахаром ​

​минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают ​

​и южной части ​

​и настаивать час. Процедить, подавать в теплом ​на ночь для ​

​сердца съедать плоды ​

​дают настояться 5 ​

​• Калина целолистная (гордовина) – преимущественно дикорастущий вид, растет в центральной ​или курагу, снять с огня ​

​емкостью и оставить ​

​• При ишемической болезни ​

​горячим сиропом 50-процентной концентрации и ​

​(«Гранатовый браслет», «Красный коралл»);​

​калины, всыпать измельченный изюм ​

​подвешенном состоянии над ​

​трижды в сутки.​

​консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают ​декоративных («Компактум», «Розеум», «Бульденеж») и плодовых сортов ​до кипения, добавить размятые плоды ​кулек, расположив его в ​по столовой ложке ​раз соединяют и ​вида выведено множество ​3 часов. Затем снова довести ​

Полезные свойства калины

​в чистый тканевый ​

​бане полчаса, процедить, охладить и пить ​и во второй ​и запад Сибири. Лекарственное растение. В рамках данного ​

​настояться не менее ​

​огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу ​

​400 мл кипятка. Довести до кипения, держать на водяной ​

​сока. Сок, слитый в первый ​

​охватывает восточную Европу ​

​Овес перебрать, промыть, залить холодной водой, вскипятить и дать ​кипения. Проварить на медленном ​

​измельченной коры залить ​выдерживать до появления ​• Калина обыкновенная – ареал произрастания вида ​меда или сахара, 1,5 л воды.​пюре и воду, и довести до ​используют кору калины: 2 столовых ложки ​г сахара и ​них:​или кураги, 3 чайных ложки ​плоды калины, апельсиновое и яблочное ​• При гипертонии также ​калиновую массу 250 ​Калина. Наиболее распространенные из ​Понадобится стакан овса, полстакана плодов калины, 0,25 стакана изюма ​с толстым дном ​

​сутки.​

​температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в ​166 видов, относящихся к роду ​и калины:​Смешать в кастрюльке ​3-5 раз в ​

​суток при комнатной ​Различают не менее ​Напиток из овса ​воды, сахар.​

​по столовой ложке ​настояться в течение ​Виды и сорта​или апельсина.​

​состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной ​часа, процедить, охладить и принимать ​песка и дать ​Адоксовые.[1,2]​и подавать, сервировав ломтиком лайма ​апельсинов), 12 маленьких, размятых до пюреобразного ​не менее четверти ​250 г сахарного ​как представителя семейства ​соком. Разлить в стаканы ​калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 ​на слабом огне ​плодов калины взять ​г. ботаники определяют калину ​с отжатым ранее ​Понадобятся продукты: 800 г ягод ​довести до кипения, после этого выдержать ​сахаром. На 1 кг ​классификации в 2003 ​

​10 минут, затем процедить, всыпать сахар, охладить и соединить ​Робина Харфорда​ложкой меда. На медленном огне ​влаги, и перемешать с ​к семейству Жимолостные, но после обновления ​горячей водой, довести до кипения, кипятить в течение ​По рецепту этноботаника ​кипяченой воды, соединить со столовой ​полотенце, избавив от лишней ​• Ранее калину относили ​поставить в холодильник. Калиновые выжимки залить ​Джем из калины​200 мл теплой ​в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном ​привлечения полезных пернатых.​сок. Емкость с соком ​В кулинарии​плодов калины залить ​калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать ​создания живых изгородей, так и для ​калины, полстакана сахарного песка, 1 л воды. Плоды (ягоды) перебрать, промыть, размять и отжать ​плодах).​в пюре спелых ​Для приготовления вяленой ​парках как для ​Ингредиенты: стакан спелых плодов ​

​арбузах и калиновых ​

​столовую ложку растертых ​Как вялить калину?​• Калину культивируют в ​Морс из калины​диет (арбузно-калиновая диета, разгрузочные дни на ​• При бронхиальной астме ​сок и заготовить, или сварить сироп.​окрашивании шерсти.​сахара.​и в составе ​

​в сутки.​как обычные ягоды, а также отжать ​черно-зеленого цветов). Их используют при ​

​стягивающей пленкой, присыпать небольшим количеством ​количеством сахара). Также применяют калину ​столовой ложке трижды ​в морозильной камере ​

​(соответственно красного и ​

​киселя не покрылась ​дней (употребляют с водой, медом или малым ​менее 6 часов, и принимать по ​или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить ​производства натуральных красителей ​кипения. Чтобы поверхность готового ​

​для проведения разгрузочных ​с медом (1:2), дать настояться не ​хранить в сушеном ​калины пригодны для ​и довести до ​Плоды калины используются ​промытые плоды калины ​

​Плоды калины можно ​• Плоды и кора ​кипяченой воды, затем всыпать сахар, тщательно все перемешать ​В диетологии​• При кашле смешать ​

​Как хранить​крупного рогатого скота.​небольшом количестве холодной ​Цехиной Н.Н., Хасьяновой Н.Г., Ореховой С.В.​

​приема пищи.​установлен.​лечения ящура у ​состояния, добавить крахмал, предварительно разведенный в ​являются темой работы ​в сутки после ​в мешках. Срок хранения не ​

​калины используют для ​л воды. Сок развести водой, нагреть до горячего ​Антиокислительные свойства калины ​столовой ложки трижды ​плодоножек. Сушеные плоды хранят ​

​кору, плоды и листья ​крахмала и 2 ​и калины гордовины.​

​температуры, принимать по половине ​от веточек и ​• В ветеринарной практике ​плодов, 300 г сахара, 120 г картофельного ​

​основе калины обыкновенной ​калины в свежем ​отделяют на решете ​рот не возьмешь».​сока из калиновых ​кипяченой воды комнатной ​• При диспепсии и ​виде: до 10 ягодок ​(до 150 мл ​• При простуде, приступах сухого изнурительного ​

​стаканов в день.​сутки.​средство применяют отвар ​коры калины залить ​капсул с маслом ​В аптеках можно ​

​и употребляется вместе ​Экстракт плодов калины ​при кашле, простуде, склерозе, туберкулезе легких и ​слабительного средства. В дерматологии и ​пациентов, страдающих от злокачественных ​заболеваний желудка при ​при кашле, охриплости, отдышке, болезнях печени, желтухе и диарее. Калиновый сок с ​или сахаром, в виде сиропа) назначают при нервном ​послеродовой период, при кровотечениях на ​снотворных препаратов. Как кровоостанавливающее средство, лекарства на основе ​калины обладают кровоостанавливающими ​В цветках калины ​вещества, производные кумарина (скополетин, эскулетин), органические кислоты (валериановая, муравьиная, каприновая, линолевая, пальмитиновая).​Лечебные свойства калины​

​кисели. В свежем виде ​наружного применения. Плоды чаще всего ​В рецептах народной ​Витамины:​В 100 г ​глаголом «viere», обозначающим «вязать», «плести». Таким образом, происхождение слова обусловлено ​• Источники информации​

​• Виды и сорта​• Напитки из калины​• В научных исследованиях​в каком виде​перед употреблением.​аппарата, а также улучшить ​на работе всего ​• Добавить 400 мл ​

​• 400 мл воды.​выключить газ.​сита. Сок временно отложить ​• Промыть и отобрать ​• 1 500 мл ​оставить при комнатной ​вилкой.​• Перебрать и промыть ​

​Ингредиенты:​состоянии на 30–45 минут.​• Тщательно промыть и ​• 800 мл воды;​замораживание.​болезни сердца и ​при сахарном диабете ​месте на 72 ​• Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара ​

​до кипения и ​сахара залить 360 ​• Варенье. Объём целебных свойств ​с сахаром в ​потере биологического потенциала ​пересыпать в пакет ​калина сохраняет почти ​ягод.​качестве противомикробного средства ​(внутрь) или ускорения заживления ​• Применение масла. Масло калины богато ​• Свойства косточек. Косточки плодов калины ​• Применение в кулинарии. Калина активно применяется ​воздействия на слизистые ​

​и использования калины:​

​противопоказаний, но их необходимо ​• Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность ​встречаются крайне редко ​вред организму, так как возможно ​свойств и в ​стороны желудка и ​

​каждым годом.​представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.​болезни желудка.​Это свойство позволяет ​к инсулину.​на ранних стадиях.​основной патогенетический фактор ​В результате ткани ​

​болезни.​дозировки).​(при наличии метаболического ​Отдельно следует отметить, что ягоды калины ​гладкой мускулатуры), а в 2006 ​В 1972 году ​Калина обыкновенная с ​

​Ягоды калины крайне ​

​любом сроке, снижает артериальное давление ​Также калину рекомендуется ​негативного влияния противоопухолевых ​на быстро делящиеся ​Отдельно следует отметить, что калина может ​

​В экспериментах компоненты ​

​злокачественных опухолей.​радикалами по последним ​составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие ​Калина содержит ряд ​множества хронических заболеваний ​Также свежая калина ​

​Оценка агро-морфологичных, биохимичных и биоактивных ​калий​14,2 %​витамин K​

​6,2 %​минералов:​обоснование.​• Рецепты приготовления​• 7 полезных свойств​заболеваний со стороны ​

​полезные свойства плодов ​как в народной, так и в ​• При гриппе плоды ​из ягод калины.​

​и начавших «бродить», принимают в сыром ​в теплом виде ​в сыром виде.​

​минут. Принимать до 2 ​

​ложке трижды в ​• Как мягкое отхаркивающее, успокоительное и гипотензивное ​отвара: столовую ложку измельченной ​также производство желатиновых ​жидком виде, во флаконах.​биологически активным добавкам ​В традиционной медицине​в народной медицине ​

​этимологии, в качестве витаминного, общеукрепляющего и легкого ​

​сказывается на состоянии ​

​железы, для профилактики онкологических ​плоды калины употребляют ​

​в профилактике выкидышей. Плоды калины (растертые с медом ​периода), при альгоменорее, субинволюции матки в ​матки, увеличивают длительность действия ​Галеновые препараты коры ​кислоты, пектины.​

​разложение, цикличный алкоголь вибурнитол, дубильные и смолистые ​состав витаминных чаев.​варят с сахаром, готовят сиропы и ​и отварах, как для внутреннего, так и для ​в каком виде​г​Состав и калорийность​версий связывают с ​• Как хранить​• Интересные факты​продуктами​• В восточной медицине​• Что используют и ​невелик. Тем не менее, их нужно учесть ​заболеваний, нормализовать работу пищеварительного ​витаминами (особенно, C и K), минералами (кальцием, магнием, фосфором, калием) и антиоксидантами (полифенолами), которые положительно отражаются ​или керамический сосуд.​• 2 ст. л. сушёных цветков калины;​• Довести до кипения, затем сразу же ​сока с помощью ​Схема приготовления:​

​калины;​тару, закрыть крышкой и ​воспользоваться блендером или ​

​Рецепт:​10 минут. Снять с плиты, дать остыть.​кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном ​Рецепт:​Потребуется:​длительное время. Наиболее полезным является ​использовать при ишемической ​Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять ​в тёмном прохладном ​• Сушка.​10 минут. Варенье остудить, затем снова довести ​и 1 кг ​холодильнике до двух–трех месяцев.​блендером и смешать ​• Перетирание с сахаром. Приводит к значительной ​до 12 часов. Затем плоды можно ​• Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная ​максимум пользы от ​местных кровотечений (носовых), а также в ​и язвенной болезни ​сердца и сосудов, мочекаменной болезни.​

​лекарственных напитков.​

​аппарата и бессонницу).​(ввиду возможного раздражающего ​вопросы касательно употребления ​У калины мало ​не описано.​• Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину ​она может нанести ​рядом доказанных лечебных ​различных патологий со ​неуклонно растает с ​микроорганизмов, угнетают активность патогенных ​лечения гастрита, а также язвенной ​агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).​чувствительности периферических тканей ​или для лечения ​Калина воздействует на ​(мышечной и жировой) к инсулину.​и профилактики гипертонической ​с медикаментами (для уменьшения их ​раннего развития гипертонии ​на мышах.​(за счёт расслабления ​профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.​улучшения течения беременности.​плода.​симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на ​женского организма.​клетки организма от ​

​вредное воздействие медикаментов ​их гибель, предотвращали метастазирование.​

​хронических патологий.​систем, старение организма, а также появление ​Именно со свободными ​исследований, калина имеет в ​рака.​ягод для профилактики ​железо​26 %​магний​167 %​витамин B5​ценных витаминов и ​калины, которые имеют научное ​зиму?​при беременности.​

​риск развития различных ​

​В последние годы ​

​гроздьями белых цветов, который активно используется ​(в пропорциях 1:1), добавить небольшое количество ​семян калины.​коже, принимают водный отвар ​ягод калины, растертых с сахаром ​калины с медом ​ложке растертых ягод ​ложку цветков калины, дать настояться 10 ​200 мл воды, вскипятить, охладить. Пить по столовой ​по чайной ложке.​• При болезненных менструациях, климактерических маточных кровотечениях, а также, чтобы предупредить выкидыш, пьют в виде ​В фармацевтической перспективе ​– проантоцианидинов. Средство выпускается в ​

​«Калифен». Он относится к ​

​раны.​при угревой сыпи, и пигментных пятнах. Настой цветков используют ​фурункулах, карбункулах, экземе, кожных высыпаниях различной ​плодов калины благоприятно ​терапии рака молочной ​Вареные с медом ​геморроидальных кровотечениях. Применяют кору калины ​(и кровотечениях климактерического ​успокаивающее воздействие, усиливают тонус мускулатуры ​калины – до 21% жирных масел.​

​вибурнитол, инвертный сахар, горечь вибурнин, аскорбиновую, уксусную и изовалериановую ​вибурнин и фермент, который провоцирует его ​

​кожных заболеваний. Калина входит в ​или сахара. Сок плодов калины ​применяют в настоях ​

​Что используют и ​Основные вещества:​кустарника вязали корзины.​– Viburnum – согласно одной из ​• Когда заготавливать​и противопоказания​• Сочетание с другими ​• В народной медицине​• Состав и калорийность​большинства людей, а список противопоказаний ​

​риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и злокачественных ​

​• Плоды калины богаты ​цветки в стеклянный ​• 1 ст. л. сушёных листьев калины;​сахар.​толкушки. Отделить жмых от ​• мёд – по вкусу.​

​• 600 грамм ягод ​• Положить в стеклянную ​консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно ​• 200 грамм мёда.​огне не менее ​• Выложить ягоды в ​ягод калины.​распространённые.​способов, позволяющих хранить ягоды ​Настойку не рекомендуется ​

​содержит полифенолов.​в стеклянном сосуде, который нужно оставить ​стерилизованным банкам.​на слабом огне ​1 кг ягод ​

​закрытой крышкой в ​мясорубку или взбить ​года.​выкладываются на поднос, замораживаются от 8 ​относят:​Существует ряд правил, которые позволят получить ​используется для остановки ​для облегчения гастрита ​облегчения ряда заболеваний ​приготовления отваров, чаев, настоек и других ​

​вызовет перегрузку пищеварительного ​принимать утром натощак ​на самые популярные ​рост имеющихся конкрементов.​или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе ​невелико:​Однако, в отдельных случаях ​выше, калина обладает целым ​системы. Они предотвращают развитие ​толстого кишечника, частота встречаемости которого ​

​кишечника (повышают численность полезных ​качестве вспомогательного метода ​воздействия любых факторов ​за счёт повышения ​для профилактики заболевания ​и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.​клеток периферических тканей ​применяться для лечения ​

​этой патологии совместно ​применяться для профилактики ​посредством проведения экспериментов ​расширение артериальных сосудов ​артериального давления и ​репродуктивной системы и ​иммунитет матери и ​

Опасные свойства калины и противопоказания

​беременности. Она снижает выраженность ​влияние на здоровье ​активностью, а также защищает ​усиливает эффективность последних, но и уменьшает ​клеток, но и вызывали ​риск появления многих ​сердечно-сосудистой и эндокринной ​ходе окислительного стресса.​Согласно данным зарубежных ​предотвращения раннего развития ​активностью, что обуславливает применение ​

​4,2 %​марганец​

​17,1 %​витамин C​16,8 %​ягод), который содержит ряд ​фактов о пользе ​• Как сохранить на ​опухолей и осложнений ​приёме они снижают ​на здоровье человека.​красными ягодами и ​растереть с медом ​

​употребляют отвар из ​• При фурункулах, карбункулах, экземе, различных высыпаниях на ​• При гипертонии несколько ​сиплом, охрипшем голосе, пьют отвар ягод ​до приема пищи, принимают по столовой ​

​кипятка взять чайную ​ягод калины залить ​раз в сутки ​В народной медицине​калины в упаковках.​качестве источника веществ ​

​найти в аптеках: данный препарат называется ​горло и промывают ​плодов калины помогает ​калины пьют при ​

​кислотностью. Полагают, что систематическое употребление ​народной медицине в ​сосудов.​женской половой системы, а также при ​при маточных кровотечениях ​свойствами, оказывают вяжущее и ​

​стерины, астрагалин, пеонозид, эфирное масло, производные амирина. В составе семян ​

​содержат цикличный алкоголь ​содержит горький гликозид ​наружно для лечения ​виде, в перетертом состоянии, с добавлением меда ​

​используется кора калины, цветки и плоды. Цветки и кору ​Калории (Ккал)​содержится:​использований калины: из молодых ветвей ​растение, представляющее семейство Адоксовые. Латинское название рода ​• Как выбрать​

​• Опасные свойства калины ​• В кулинарии​• В традиционной медицине​• Полезные свойства калины​• В целом, ягода безопасна для ​• Ягода способна снизить ​15–20 минут.​

​• Поместить листья и ​Ингредиенты:​• Залить жмых водой, добавить мёд и ​

​• Размять при помощи ​• 100 грамм сахара;​Необходимо:​тщательно перемешать.​

​• Размять плоды до ​калины;​• Варить на медленном ​воздухе.​

​• 2 000 грамм ​

​разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее ​Существует несколько основных ​находятся сушёные плоды.​значительный объём витаминов, но практически не ​водки. Все компоненты смешиваются ​минут. Закатать по заранее ​кипения и варить ​

​варианту. Для приготовления нужно ​банках с плотно ​пропустить ягоды через ​

​морозильной камере до ​

​антиоксиданты. Для этого ягоды ​ягоды. К их числу ​полости рта.​• Применение коры. Кора калины обычно ​развития злокачественных новообразований. Его также используют ​и применяются для ​калины используют для ​вечернее время (перед сном она ​• Время приёма. Калину категорически запрещается ​Ниже рассмотрены ответы ​просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет ​контактах с кожей ​Число противопоказаний калины ​для большинства людей.​Как было сказано ​полезны для пищеварительной ​риск развития рака ​корректируют баланс микрофлоры ​профилактики и в ​оболочку желудка от ​сахара в крови ​II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться ​глюкозу из крови, снижая её концентрацию ​учёных, калина повышает чувствительность ​

​эффектом и может ​

​семейном анамнезе) или для лечения ​эффектом и могут ​подтвердили это предположение ​способность растения вызывать ​для снижения повышенного ​лечения различных патологий ​развития эклампсии. Также ягода повышает ​женщинам во время ​Калина имеет выраженное ​Калина обладает противораковой ​противоопухолевыми препаратами. Она не только ​подавляли рост чужеродных ​

​составе ряд антиоксидантов, которые позволяют снизить ​

​заболеваний со стороны ​клетки организма в ​нашего организма.​и сосудов, эндокринной системы, а также для ​полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной ​цинк​12,3 %​кальций​7,5 %​витамин A​на 100 грамм ​

​Ниже рассмотрены 7 ​• Как правильно употреблять?​систем, предупреждают появление злокачественных ​внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном ​много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют ​Калина – высокий кустарник с ​или замороженном виде ​как потогонное средство ​в сутки.​в сутки).​кашля, расстройстве кишечника и ​

​• При язве желудка, колитах, запорах, трижды в сутки, за 30 минут ​

​• При простудном кашле, горячке, на 200 мл ​из плодов калины: половину столовой ложки ​200 мл воды, кипятить 10 минут, затем охладить. Принимать до трех ​калины.​приобрести измельченную кору ​с пищей в ​

​на водно-спиртовой основе можно ​

​желудочных заболеваниях. Цветочным настоем полощут ​косметологии свежий сок ​опухолей органов пищеварения. Настой из плодов ​гастрите с пониженной ​медом используют в ​возбуждении, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах ​фоне воспалительных заболеваний ​коры калины используют ​и слабыми мочегонными ​найдены флавоноиды комперол-3-гликозид и кемпферол-3,7-диглюкозид. Корни калины содержат ​Плоды калины обыкновенной ​Кора калины обыкновенной ​сок калины используют ​употребляют в свежем ​и официальной медицины ​мг​сушеных плодов калины ​одним из непосредственных ​Это древесное цветковое ​• Особенности выращивания​• В косметологии​• В диетологии​• Лечебные свойства​• Общее описание​течение беременности.​организма.​кипятка. Дать настояться около ​

​Приготовление:​• Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.​

​в холодильник.​ягоды.​воды;​температуре на 7–8 суток.​• Добавить мёд и ​ягоды.​• 100 грамм ягод ​• Добавить воду. Довести до кипения.​отобрать ягоды, подсушить на открытом ​• 200 грамм сахара;​На основе калины ​артериальной гипертензии.​и ожирении. Под аналогичным запретом ​часа. Настойка калины сохраняет ​и 700 мл ​варить ещё 5 ​мл кипятка. Состав довести до ​

​практически аналогичен предыдущему ​соотношении 1:2. Хранить в стеклянных ​

​ягод. Для приготовления необходимо ​и хранить в ​все витамины и ​Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ​при воспалительных заболеваний ​ран (местно).​витаминами (A и E). Оно снижает риск ​

​содержат много антиоксидантов ​для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья ​

​оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в ​• Дозировка.​учитывать перед использованием.​образования камней в ​(обычно при внешних ​появление побочных эффектов.​целом является безопасной ​

​толстого кишечника, а также запоров.​

​Ягоды калины крайне ​

​Важно отметить, что ягода снижает ​Пищевые волокна калины ​

​использовать растение для ​

​Они защищают слизистую ​Калина снижает концентрацию ​развития сахарного диабета ​более эффективно захватывают ​По данным российских ​Калина обладает гипотензивным ​

​синдрома или отягощённом ​

​обладают слабым гипотензивным ​

​году украинские учёные ​

​зарубежные специалисты обнаружили ​

​древних времён используется ​полезны для женщин: они применяются для ​и уменьшает риск ​включать в рацион ​

​препаратов.​клетки организма (например, сперматозоиды).​использоваться вместе с ​

​растения не только ​Калина имеет в ​

​научным данным, связано раннее развитие ​свободных радикалов на ​витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья ​со стороны сердца ​

​содержит большое количество ​20 %​фосфор​98 %​

​витамин B9​

​Название вещества​Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий ​

​• Заключение​



​• Вред и противопоказания​сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной ​

​калины стали объектом ​​доказательной медицине. В ягодах содержится ​

​​