Хандра


Способ первый: окружите себя красотой и уютом

Речь идет, в первую очередь, о доме. Я знаю, что есть люди, которые тщательно готовятся к наступлению каждого из сезонов: меняют домашний текстиль, декор и даже посуду. Для меня такой размах пока остается мечтой. Но можно ведь начать с малого: достать любимый теплый плед в клетку, раздобыть ярко-оранжевую кружку и расставить на полках настоящие или искусственные тыковки. Ведь уют — он как раз в таких мелочах 🙂

Еще один простой вариант для украшения дома — это осенний букет из сезонных цветов, клетовых листьев, веток рябины. И, конечно же, свечи:

Способ второй: испеките что-нибудь вкусное и ароматное

На мой взгляд, этот способ логично проистекает из первого, ведь запах свежей выпечки — лучшее украшение дома! Конечно, самый традиционный вариант — это яблочный пирог во всевозможных его вариациях. Однако не стоит ограничивать себя, если вам больше по душе, скажем, тыквенное печенье или булочки с корицей. Главное — получайте удовольствие и от процесса, и от результата. А потом обязательно пригласите домашних и друзей на чаепитие в согревающей компании.

Способ третий: привнесите осеннюю нотку в повседневный гардероб

Осень — время объемных свитеров, теплых шарфов и красивых пальто. Пусть в это особенное время в вашем образе преобладают яркие природные оттенки: насыщенный желтый, пряный оранжевый, роскошный бордовый, глубокий изумрудный, синий цвета ночного неба. Эти тона идеально сочетаются с базовыми цветами — бежевым, черным, коричневым, серым и белым. Так что даже модные консерваторы могут добавить немного красок в повседневный наряд и, поверьте, такие изменения отлично поднимают настроение!

И, конечно, помним о деталях: брошах на лацкане пиджака, удобных кожаных сапожках, митенках, шляпах. А завершить образ помогут обволакивающие, согревающие ароматы с нотками ванили, пачули и бергамота.

Способ четвертый: начните сезонный творческий проект

И, конечно же, обязательно привлекайте к своим творческим занятиям детей, внуков, младших братьев и сестер! Вместе вы не только сделаете что-нибудь классное своими руками, но и отлично проведете время 🙂

Способ пятый: читайте книги с осенним настроением

Вариант для таких домоседов, как я 🙂 Осенние вечера — идеальное время, чтобы устроиться поудобней в любимом кресле, укутаться в плед, включить мягкий свет напольной лампы и погрузиться в мир хорошей книги. Для меня это будет что-то с налетом английскости, магии и мистики. Если вы тоже любите такое, то вот мой небольшой персональный список для осеннего чтения:

Способ шестой: оставьте себе фото на память

Не нужно отправляться в путешествие на другой конец света, просто фотографируйте всё, что встречается вам на пути! Это отличный способ самовдохновления и тренировки насмотренности. А еще у вас останется множество классных кадров, которые наверняка станут достойным дополнением семейного фотоальбома.

Еще один крутой вариант: это фотоаппараты с мгновенными фото. Как знаменитые полароиды в 90-х, когда нужно трясти карточку, чтобы изображение проявилось, помните? 🙂 Буквально неделю назад у меня была свадьба, и вот у нас был такой фотоаппарат. Так что пока мы ждем «официальных фото», уже есть чем оформить альбом и каждому из гостей досталось по памятному кадру. А осенними фото можно будет заполнить свой дневник или повесить на стену.

Способ седьмой: начните вести осенний дневник

Это может быть планер или просто блокнот, куда вы будете добавлять свои осенние сокровища: фотографии, зарисовки, понравившиеся цитаты, собственные рассказы, слова благодарности и планы.



• Какой бывает хандра и ее признаки

• Чем хандра отличается от депрессии?

• Как избавиться от хандры

Термин «хандра» сейчас услышишь не часто, гораздо чаще люди говорят про хроническую усталость, апатию, депрессию. И все же хандра – совершенно самостоятельное понятие, в нюансах которого мы сегодня и разберемся.

Неправильно считать, что хандра – это болезнь ничегонеделания

В прежние времена хандру считали проявлением истинной аристократии. Томно вздыхающие скучающие дамы и кавалеры, неспешно передвигающиеся по дорожкам парков, отдыхающие до обеда, посещающие в вечернее время званые ужины… Увы, хандра, как наследство, перешла и в нашу с вами современность, поразив не только пожилых людей, но и вполне активную городскую молодежь.

Хандре подвержены люди любых возрастов

Какой бывает хандра и ее признаки

Хандра имеет вполне конкретные характеристики. Она может проявиться в абсолютно любое время года и выражается в быстрой утомляемости, недовольстве собой и окружающими людьми, тоске, раздражении, усталости, сонливости, унынии, апатии, рассеянности и невозможности на чем-либо сфокусировать свое внимание, в полном отсутствии желания куда-либо идти и что-либо делать. Физические проявления хандры сопровождаются слабостью, вегето-сосудистой дистонией и пониженным давлением. Как будто все в организме замирает, засыпает и отказывается от полноценной активной жизни.

Сезонная хандра, возникающая в осенний и весенний периоды, вполне естественна, причем, причины ее возникновения могут быть разными:

• для весенней хандры это слякоть, скачки гормонального фона, авитаминоз, возможно обострение имеющихся хронических заболеваний;

• осенью интенсивно сокращается световой день, и привыкшему к яркому летнему солнцу организму не хватает естественно освещения, идут дожди и небо становится низким и серым, давящим на психику, близость зимы накладывает отпечаток на функционирование организма в целом.

Хандра в любом своем состоянии угнетающе действует на человека, нередко именно в этот период остывают чувства к любимым, а выход из затянувшейся тоски человек ищет в новых увлечениях.

Хандра редко задерживается надолго

Чем хандра отличается от депрессии?

Принято считать, что хандра – всего лишь легкая форма депрессии и ничего страшного в этом нет. Похандрил и забыл, вроде как и тело, и разум отдохнули и готовы с новыми силами окунуться в жизнь. Но не все так просто и хандру с депрессией многие специалисты предпочитают не связывать.

Депрессия – это медицинский диагноз, поставленный врачом, и серьезное заболевание

Плохое настроение, печаль, подавленность естественны для любого человека, ведь его повседневная жизнь наполнена не только счастливыми событиями и хорошими людьми. Все это не стоит подтягивать под термин «депрессия»: эта болезнь постоянна, она не проходит за пару дней и способна пропитать своей беспросветной чернотой каждый миг вашей жизни, постепенно разрушая ее. Наравне с негативным воздействием на эмоции и ментальность человека, депрессия оказывает серьезное влияние и на его физическое самочувствие.

У хандры же есть объективные причины: «мне грустно, потому что девушка не звонит», «ничего не хочется делать, потому что заболел», «у меня проблемы на работе и поэтому я устал». Хандра приходит и уходит быстро, без специальной помощи, не оставляя в душе следов. Депрессия – это просто «все очень плохо», человек не осознает причин возникновения этого состояния и его прогресса. Без обязательного лечения и помощи специалиста депрессия становится неуправляемой, захлестывает человека полностью, может спровоцировать наркотическую или алкогольную зависимость и даже суицид.

Депрессию необходимо лечить

Как избавиться от хандры

В случае с депрессией самолечение противопоказано: теряется время, человек может загнать себя в еще более тяжелое состояние. А вот с хандрой вполне можно справиться самостоятельно:

• исключите крепкий алкоголь: он приносит только временное облегчение, но в период хандры может способствовать возникновению устойчивой зависимости;

• природными антидепрессантами считаются мед и травяные настои мяты, валерианы, имбиря, пустырника, душицы, мелиссы, зверобоя. При хандре полезны ягоды боярышника и шиповника, листья крапивы, малины;

• в условиях современного цейтнота это непросто, но постарайтесь изменить образ жизни: высыпайтесь, бывайте чаще на свежем воздухе и ходите пешком, меньше сидите за компьютером исмотрите телевизионные передачи, найдите хобби по душе, попробуйте йогу и медитацию. Не случайно говорят: в здоровом теле – здоровый дух!

Прогулки на свежем воздухе – один из способов восстановить бодрость духа

Поверьте, что совершенно в ваших силах справиться с любой хандрой – спонтанной или сезонной. Не доводите себя до удрученного состояния и плохого настроения, любите себя и балуйте, с позитивом встречайте каждый день и будьте счастливы простыми радостями жизни!



Отличие хандры от депрессии

Хандра не является синонимом депрессии, хотя на первый взгляд они достаточно схожи. Хандра, имеет ограниченные сезонные проявления, не имеет постоянного, давящего  воздействия на психику человека, а депрессия имеет клинические проявления и может повлечь за собой госпитализацию.

Как бороться с хандрой

Избавиться от хандры можно разными проверенными способами:

• Настроимся на перемены в лучшую сторону. К тому же мы же знаем что они произойдут! Чтобы избавиться от хандры, возьмите себя в руки и не поддавайтесь унынию (мыслите позитивно).

• Начнем утро с ярких красок. Обратите внимание на момент пробуждения, а точнее его музыкальную составляющую. Музыкальное сопровождение вашего утреннего подъема должно быть спокойным и приятным, желательно с нарастающем звуком. Проснитесь, сядьте в кровати, потяните руки в разные стороны и улыбнитесь новому дню.

• Распланируем день. Планируйте так, чтобы не было свободной минуты на негативные мысли и унылое состояние. Включите в расписание дня приём пищи и отдых на свежем воздухе, а ближе к вечеру почитайте любимый журнал или посмотрите интересный фильм.

• Не станем накапливать отрицательную энергию. Но не стоит конфликтовать со всеми подряд, чтобы ее выплеснуть, так как это принесет лишние проблемы. Идеальный вариант для выхода негатива, это занятие спортом, поход в бассейн. Начните заниматься йогой, она не только расслабляет нервную систему, но и мгновенно снимает хандру.

• Вспомним своё хобби или заведем новое. Это в корне искоренит появление хандры или намёк на неё.

• От хандры так же поможет, приятное чтение книги перед сном.

Спасение от хандры

• Найдите источник положительных эмоций. Сходите в кино, посетите театр, встретьтесь со старыми друзьями, которые не станут грузить вас собственными проблемами.

• Смените обстановку и выйдите из зоны комфорта.

• Не забывайте что это состояние временное

Здоровый сон. Спать нужно не менее 7 часов в сутки. Перед сном, можно прогуляться или проветрить спальню, открыв окно минут на десять.

Медикаментозный список от хандры

• Пустырник. Оказывает успокоительные свойства на организм человека. На первых днях проявления хандры, является первым медикаментозным средством.

• Триптофан. Разновидность аминокислот. Поддерживает правильный обмен веществ, снижает тревожность и стресс, улучшает настроение и качество сна. Помогает справляться с последствиями отказа от алкоголя и табака. Выпускается в желатиновых капсулах и отпускается по рецепту.

• Валериана, бывает в таблетках и жидком состоянии. Пропить препарат в течение 10 дней по 1 таблетке.

• Витамины группы B. Поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

На женщин, сезонная хандра, оказывает большее влияние, чем на мужчин. Вне зависимости от возрастной категории. Женщины, более тонко организованы по своей природе и поэтому более ей подвержены.

Сезонное влияние хандры

• Зимой, это следствие естественного смещения биоритмов, а так же недостатка солнца, холодной погоды и других сопутствующих неудобств. Все это влияет на настроение человека в зимнее время и провоцирует недуг;

• Лето. Изнывающая жара, необходимость нахождения в прохладном месте может так же стать поводом для хандры;

• Осень. Сезонные изменения, когда природа замирает, а вместе с ней и все вокруг словно начинает активно готовиться к приближающимся холодам оказывает влияние на наше внутреннее состояние. Хандра, проявляется с утренней непогодой, проливными дождями и может преследовать нас в течение всего дня;

• Весна. Просыпается природа, все расцветает, но нехватка витаминов в организме ранней весной, общая слабость может спровоцировать снижение настроения. Но даже если это случилось, то принимая витамины и правильно, сбалансировано питаясь вы решите эту проблему.


Информация получена с сайтов:

, , ,