Мерцательная аритмия
:
• перебои в работе сердца,
• ощущение «клокотания» в области груди
• одышка, потливость, слабость
• дрожь, приступы страха
• полиурия (увеличенное образование мочи)
• потемнение в глазах, предобморочные состояния, обмороки
Иногда мерцательная аритмия может протекать бессимптомно.
Виды мерцательной аритмии (в зависимости от характера и продолжительности приступов):
• Пароксизмальная — кратковременные приступы, длящиеся от 1 до 7 дней.
• Персистирующая
• Постоянная
Диагностика мерцательной аритмии чаще всего предполагает проведение следующих исследований:
• ЭКГ (электрокардиограмма) – исследование сердечной мышцы, при котором регистрируются процессы возникновения и проведения электрического импульса;
• Холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ)
• УЗИ сердца (ЭХО КГ – эхокардиография)
• клинический анализ крови;
• липидного профиля – для выявления повышенного уровня холестерина и других липидов крови;
• анализа крови на МНО (международного нормализованного отношения) – для наблюдения за состоянием свертывающей системы крови.
Лечение
Для консервативного (нехирургического) лечения чаще всего назначаются препараты, восстанавливающие сердечный ритм и предупреждающие тромбообразование (тромбы могут стать причиной развития инсульта, тромбофлебита и других жизнеугрожающих заболеваний). Очень важно правильно подобрать дозировку лекарственных средств, для этого необходимо наблюдение специалиста, который, в зависимости от самочувствия, сможет правильно подобрать и скорректировать терапию.
Для хирургического лечения мерцательной аритмии могут быть использованы такие вмешательства, как
Выбор метода лечения аритмии зависит от формы заболевания и индивидуальной ситуации больного.
Показаниями к госпитализации при мерцательной аритмии служат впервые выявленная мерцательная аритмия, неэффективность антиаритмических препаратов, сопутствующие расстройства гемодинамики или ишемия миокарда.
Irraa
Пролечилась: кордарон, милдронат, хартил.
Через четыре месяца суточный мониторинг ЭКГ показал желудоч. одиноч. – 4330, парных – 0. Диагноз: 4а класс сменили на 3а класс по Вольф-Лауну и Риск с 4 на 2 (средний). Оставили эналаприл и милдронат на 1,5-2 месяца.
Эхокардиография – заключение: Морфологических изменений не выявлено.
В 2011 году я аритмию и гипертензию не лечила и меня ничего не беспокоило. Делала ЭКО (без результатно). В марте 2012 у меня обнаружили тиреотоксикоз. Пульс был до 120, начала лечение тирозолом и короналом. Пульс нормальный. В августе достигли медикаментозного гипотериоза: лечение эутирокс 75 мкг и коронал 2,5 мг.
Korzun
Все перечисленные Вами аритмии, включая первое мониторирование (июнь 2010), не нуждаются в лечении.
Остеохондроз может увеличивать число экстрасистол, лечите остехондроз — походите в бассейн.
Милдронат — чушь, избегаете его применения в дальнейшем.
Гипертоническая болезнь II стадии.
Цифры АД — рабочие и максимальные? В т.ч. на фоне приема коронала?
Irraa
Korzun
У Вас нет аритмии, которая требовала хоть какого-то лечения, включая РЧА. Все Ваши ощущения
Начинает биться сильно сердце, шум в голове, состояние как будто предобморочное, руки холодеют, паника, иногда ослабление стула
Есть проявления невроза (психика), а не аритмии.
Или проявления назначенных препаратов (беталок и беллатаминал).
Магне Б6 — чушь, беллатаминал не нужен, правильнее и беталок отменить.
Делайте спокойно ЭКО, избегайте "специалистов", которые заинтересованы в том, чтобы Вы не ушли от них без "лечения".
Беременность — это всегда не просто, но у Вас нет аритмии, которая может "усилиться" во время беременности. Усилиться у Вас пока может только невроз…
Irraa
Так получается, что мне надо обращаться к психиатру. Но я не могу лечиться психотропными препаратами, так как иду на ЭКО. Как мне избавиться от всех выше перечисленных симптомов?
Кроме медикаментозного есть еще и т.н. психотерапевтическое лечение. Найдите хорошего психотерапевта и он Вам поможет и без лекарств.
Korzun
У людей перед ЭКО всегда сложно на душе.
Наберитесь сил, чтобы избежать гипердиагностики псевдоболезней (типа экстрасистол) и глупого ненужного их лечения.
Про психотерапевта — решите для себя сами — нужен или нет.
Если ЭКО будет успешным (чего искренне желаю), то, уверен, почти все симптомы пройдут сами, т.к. уйдет тревожность и наступит беременность.
Удачи!
Irraa
Спасибо, большое за советы. Я все приступы могу потерпеть и пережить, единственно когда начинается аритмия (а она ежедневно и часто), это мешает жить спокойно. Доставляет мне неприятные ощущения и невозможно ее игнорировать.
Korzun
ФГДС сделать целесообразно, т.к. воспаление ЖКТ (например, гастрит) может обострять ощущения от экстраситол. Лечение же гастрита может уменьшить или устранить эти ощущения.
Для понимания: экстраситолы есть у всех, например: у меня их больше, чем у Вас, но я, как и подавляющее большинство людей, их вообще не ощущаю, т.к. не прислушиваюсь к сердцу.
Irraa
Завтра делаю ФГДС, потом на прием к гастроэнтерологу. Получу результаты и напишу. Может быть и правда что-то способствует более обостренному восприятию экстрасистол. Ведь до 2010 года я вообще про них не знала, да и потом пролечилась только по настоянию врача, а мне до августа этого года эти перепады ритма абсолютно не мешали. Все обострилось только последние 1,5 месяца. Спасибо!
Irraa
Здравствуйте! Сделала ФГДС. Заключение: Гастрит без признаков атрофии слизистой, дуоденит. Результат даже лучше, чем в прошлом году. Тогда еще был дуоденогастральный рефлюкс. Врач сказал со стороны ЖКТ ни каких предпосылок для возникновения такой аритмии нет.
Korzun
Здравствуйте! Сделала ФГДС. Заключение: Гастрит без признаков атрофии слизистой, дуоденит. Результат даже лучше, чем в прошлом году. Тогда еще был дуоденогастральный рефлюкс. Врач сказал со стороны ЖКТ ни каких предпосылок для возникновения такой аритмии нет.
Гастрит есть, но предпосылок нет? :confused:
Попробуйте попринимать что-то типа маалокса по ст. ложке через 45 минут после еды пару дней и напишите, пожалуйста, изменились ли ощущения?
Проверяли ли Вас на геликобактер пилори?
Irraa
Хеликобактер пилори прошлый год диагностировали, в этом году не делала анализ. Но я сейчас пролечилась де-нолом, флемоксином и омезом. Хорошо, я попринимаю маалокс и напишу. Спасибо.
Korzun
…пролечилась де-нолом, флемоксином и омезом.
Приведенный набор не есть оптимальная схема эрадикации геликобактера пилори.
Irraa
Подскажите, какой анализ лучше на хеликобактер? Можно дыхательный тест сделать?
Korzun
Для диагностики эффективности золотой стандарт — дыхательный уреазный тест с мочевиной обогащенной изотопом С13 (не путать с хелик-тестом и аналогичными дыхательными тестами с мочевиной с нормальным изотопным составом от Питерской фирмы АМА).
Irraa
Спасибо за информацию, но боюсь, что в Нижнем Новгороде такого исследования я не найду.
Korzun
Этот тест делают даже в Африке и Северной Корее :ag:
А уж в Нижнем — подавно.
Привел полное название, чтобы не перепутали с псведо-малоинформативными методами.
Irraa
Хорошо, буду искать. Спасибо.
Irraa
Здравствуйте! Можно я продолжу в этой теме. Посмотрите пожалуйста, мой новый холтер. Последние месяца два опять усилилась аритмия. На этот раз еще не приятнее, сильнее и чаще чувствую не ровное биение, на грудь давит и одышка при движении появилась. Кардиолог из поликлиники назначила локрен 20 мг ¼ таб утром. Прокомментируйте, пожалуйста. Проблема бесплодия не решена и предстоит в скором времени еще один протокол ЭКО. Добавлю, что боли в позвоночнике стали сильнее, опять иду к неврологу, упражнения не помогают. И мне все-таки кажется, что аритмия и остехондроз обострились примерно в одно время. Спасибо.
Korzun
Холтер — норма. По Холтеру показаний к Локрену нет.
Irraa
Спасибо за ответ. А то кардиолог из поликлиники сказала, что показатели ей не нравятся и если не лечить, то это приведет к не хорошим последствиям. Кстати дала направление к аритмологу. Прием только 21.10. Я так и решила не пить пока локрен (а может и совсем не пить).
Korzun
Вот это:
…дала направление к аритмологу. Прием только 21.10.
не решает вот эту проблему:
Проблема бесплодия не решена и предстоит в скором времени еще один протокол ЭКО.
Решите эту (главную) проблему — все остальные сами отпадут. Поэтому и призываю сосредоточиться на главном.
Выбрать врача Алушкин Евгений Николаевич Апарин Олег Валентинович Архипова Елена Геннадьевна Афанасьев Тимур Феликсович Басанов Руслан Владимирович Беляков Артём Валерьевич Буртакова Елена Витальевна Ваганов Павел Александрович Ветров Павел Анатольевич Владимирова Нина Владимировна Гальчук Галина Геннадьевна Гибаева Алия Артуровна Гурджиева Анна Юрьевна Дементьева Раиса Андреевна Дмитриева Екатерина Владимировна Дубровская Нина Вячеславовна Ермилова Екатерина Анатольевна Захарова Милана Сергеевна Зашляхин Андрей Рафаилович Зинин Олег Федорович Ильиных Светлана Борисовна Исаков Сергей Васильевич Капрашов Александр Юрьевич Коновалова Дарья Станиславовна Корняк Борис Степанович Кузнецов Сергей Вадимович Кузнецова Елена Юрьевна Курбанисмаилов Гаджи Ибрагимович Кутубулатова Елена Владимировна Лебедева Ольга Евгеньевна Максимова Галина Вольевна Михайленко Лариса Витальевна Налетов Владимир Владимирович Одаренко Татьяна Васильевна Панова Ирина Керимовна Патлатый Вячеслав Геннадьевич Пономарева Лариса Викторовна Протасов Евгений Юрьевич Романов Роман Владимирович Садриев Наиль Фирдаусович Самсонова Елена Сергеевна Сасова Наталья Дмитриевна Семенов Алексей Александрович Сипратов Виктор Иванович Скочилова Ольга Евгеньевна Смола Максим Николаевич Старостина Галина Сергеевна Сурат Марина Анатольевна Тишова Юлия Александровна Тян Петр Алексеевич Уткина Татьяна Викторовна Уханов Александр Викторович Харитонова Юлия Васильевна Хубиева Фатима Алиевна Чачанидзе Елена Элгуджаевна Шатрова Валентина Петровна Щепеляев Даниил Олегович Яковлев Сергей Валерьевич
Общие противопоказания:
• Системные заболевания крови
• Резкое истощение больного (кахексия)
• Гипертоническая болезнь III стадии
• Резко выраженный атеросклероз сосудов головного мозга
• Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
• Кровотечения( кроме ювенильных) или наклонность к ним
• Общее тяжелое состояние больного
• Лихорадочное состояние больного (температура выше 37.5 )
• Эпилепсия с частыми судорожными припадками
• Истерия психозы
• Инфекционные заболевания в острой стадии
• Новообразования
• Наличие кардиостимулятора
Факторные противопоказания:
• К постоянному току (электрофорез):
• Непереносимость фактора
• Дефекты кожи ( ссадины, трещины, сыпь)
• Острые гнойно-воспалительные процессы различной локализации
• Аллергические реакции на вводимый препарат
• Расстройство чувствительности
• Металлические предметы в зоне воздействия
• К ультразвуковой терапии и фонофорезу:
• Заболевания сердечно-сосудистой системы( ИБС, стенокардия напряжения III фк, гипотония, вегетососудистые дисфункции, тромбофлебит, аритмии)
• Беременность раннего срока ( при воздействии на нижнюю треть живота)
• Острые гнойные процессы в зоне воздействия
• ЖКБ МКБ( при воздействии на живот или поясницу)
• Мокнущие экземы невусы в зоне воздействия
• Высокая миопия отслойка сетчатки глаукома ( при воздействии на глаза)
• Бронхит и пневмония в фазе обострения при проявлении системного аллергоза
• Осложнения язвенной болезни
• Остеопороз
• К магнитолазеротерапии:
• Выраженная гипотония наличие искусственного водителя ритма
• Тромбофлебит
• Узлы в щитовидной железе
• Индивидуальная непереносимость фактора
• Состояние после ОНМК(ОИМ) (1-3 мес) аневризма аорты
• Беременность любого срока
Отделение реабилитации
Параметры услуги
Условия оказания
Амбулаторно
Описание
Боль, которая возникает при остеохондрозе позвоночника — симптом, а борьба с острой болью — лечит и блокирует болевой синдром.
Когда избавится от боли в спине не получается, при использовании консервативных методов лечения недостаточно, то прибегают к помощи медикаментозных блокад.
Блокада
Блокада — процедура, которая позволяет в короткий срок избавиться от боли в районе позвоночного столба. Она «выключает» какое либо звено, которое участвует в механизме развития болевого синдрома.
Благодаря введению препаратов в полость, пациент сразу чувствует облегчение и отсутствие боли. Снимается отечность тканей, мышечный спазм, кровеносные сосуды возвращаются в исходное положение и возобновляется нормальное кровообращение. Спинной мозг начинает полностью выполнять свою функцию.
Здесь нужно помнить, что блокада — лечебная и диагностическая манипуляция. Она не просто избавляет вас от болевого синдрома, но и позволяет вам вести привычный образ жизни.
Показания
• Остеохондроз позвоночника.
• Межпозвоночная протрузия диска.
• Межпозвоночная грыжа.
• Спондилоартроз позвоночника.
• Невриты, которые выходят из позвоночного канала.
• Болезнь Бехтерева.
• Невралгия спинных нервов.
Преимущества блокады:
• Быстродействующий эффект. Через минуту после введения препарата пациент избавляется от боли.
• Практически отсутствует риск возникновения побочных эффектов.
• Возможность повторения курса.
• Паллиативный эффект наступает вместе с спазмолитическим и противовоспалительным действием.
Виды блокады
• Рецепторная: препарат вводится в точки расположения рецепторов, которые вызывают болевой импульс.
• Ганглионарная: укол в нервные узлы или окончания.
Блокада при болях в грудном отделе
Любая боль в спине должна быть купирована, чтобы в коре головного мозга не смог образоваться очаг возбуждения, который при любом раздражении не мог активизировать новый болевой приступ.
Поэтому современная медицина прибегает к паллиативному методу лечения, применяют блокаду позвоночника.
Блокада при грыже грудного отдела позвоночника
Средний отдел позвоночника — самая неподвижная его часть. Грыжи позвоночника здесь возникают редко, но они не менее болезненны. Развивается онемение конечностей, проблемы с ходьбой. Иногда появляется симптоматика сердечного приступа — боль за грудиной, сжатие, прострел в груди.
Обычно при таком диагнозе делают паравертебральную инъекцию. Препарат вводится вблизи позвоночного канала.
Схема проведения блокад составляется индивидуально, учитывается анамнез и состояние пациента.
Блокада при остеохондрозе грудного отдела позвоночника
На ранних стадиях остеохондроза боли не интенсивны и редки. По мере прогрессирования заболевания, защемление нервных окончаний усиливается и появляется боль, которая может носить постоянный характер.
В этих случаях делается блокада реберно-поперечных суставов. После инъекции сразу купируется болевой синдром, нормализуется работа мышц, снимается отечность, улучшается метаболизм.
Противопоказания
Как и любого метода лечения, здесь существуют противопоказания:
• Низкий уровень тромбоцитов в крови.
• Инфекция кожи в месте проведения манипуляции.
• Эписиндром.
• Аритмия (вводимые препараты влияют на сердечный ритм).
• Артериальная гипотония.
• Острые инфекции (СПИД, гепатит, ЗППП и др.).
• Психические расстройства.
• Беременность и период кормления грудью.
Половина людей старше 40 лет, страдают заболеваниями позвоночника и испытывают боли в спине, которые при этом, мешают нормальной жизни. Врачи вертебрологи нашей клиники прошли полную подготовку для проведения данной манипуляции. Мы гарантируем безопасность и отсутствие развития осложнений.
При сильных болях в позвоночнике ни в коем случае не проводите данную манипуляцию дома. Это грозит параличом и летальным исходом.
Блокада при болях в грудном отделе цена в Москве
В клинике Елены Малышевой Вы можете выполнить блокаду по вполне умеренным ценам, наши пациенты приезжают со всей России, стран СНГ и Европы, мы готовы предложить оптимальные условия для полного курса лечения.
Цена блокады грудного отдела в медицинском центре обойдётся от 19 100 рублей. за услугу. Медицинский центр предлагает широкий ассортимент скидок и акций на проводимые лечебные программы, диагностики и процедуры, удобные варианты оплаты.