Плохая гигиена полости рта
Эта проблема возникает зачастую после пробуждения. Горький привкус может появиться из-за скопления бактерий в межзубных промежутках и вокруг десен. Бактерии накапливаются и образуют налет.
Что делать: чистите зубы два раза в день, важно также очищать язык от налета; используйте зубную нить для удаления межзубных отложений; откажитесь от курения; полощите рот травяным отваром из ромашки, гвоздики, мяты и чабреца или кокосовым маслом; своевременно посещайте стоматолога.
Дисбаланс кишечной флоры и гельминтозы
В результате размножения бактерий и грибков в кишечнике повышается внутрибрюшное давление, что ведет к обострению ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
ГЭРБ (изжога, кислотный рефлюкс)
Клапан между пищеводом и желудком в норме должен удерживать желудочный сок в желудке. Но, если он слаб или поврежден, кислота вызывает жжение, а также кислый и горький вкус во рту. Кислотный рефлюкс — это состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу.
Что делать: в первую очередь необходимо начать с питания и восстановления слизистой желудка. Следует ограничить употребление некоторых продуктов:
Для заживления слизистой следует добавить запеченные яблоки, семена льна, куркуму, костный бульон, запеченное мясо и рыбу, запеченные овощи. После приема пищи избегать глубоких и резких наклонов туловища и не ложиться в течение двух часов после еды; не стягивать живот после еды тугим поясом.
Для нормального восстановления ЖКТ последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.
Не переедайте, ешьте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте пищу. Минимизируйте употребление алкоголя и курение.
Заболевания желчного пузыря и печени
Желчь — это секрет, который вырабатывается в печени и используется для переваривания пищи, содержащей жиры, а следовательно, играет ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов. Из печени желчь поступает по желчному протоку в желчный пузырь и во время пищеварения из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. При избыточном употреблении жирной пищи образуется слишком много желчи, а при заболеваниях печени и желчного пузыря желчь может выходить не полностью и застаиваться, что приводит к появлению горечи во рту.
Этот процесс может сопровождаться желтушным окрашиванием кожи и слизистых, отечностью и увеличением печени. В анализе кала (копрограмма) можно увидеть непереваренные жирные кислоты (мыла). Кал становится пастообразным, жирным, трудно смывается со стенок унитаза.
Что делать: поддерживайте здоровье печени и желчного пузыря, следуя правилам полноценного рациона. Откажитесь от вредных привычек и обратитесь к нутрициологу для индивидуального разбора питания.
Прием лекарств
Есть некоторые лекарства, которые вызывают горечь во рту. Это могут быть антибиотики, лекарства от подагры, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Активные вещества антибиотиков метаболизируются и выводятся с помощью печени. Печень их воспринимает как токсины, поэтому во время или после приема антибиотиков возникают жалобы на боли в печени и горечь во рту.
Горечь может появляться из-за дисбактериоза вследствие приема антибиотиков. В нормальных условиях в кишечнике человека обитают полезные бактерии, способные синтезировать витамины, нейромедиаторы и укреплять иммунитет. Антибиотики разрушают нормальную микрофлору, происходит дисбаланс, что приводит к дисбактериозу.
Горечь во рту может быть побочным эффектом приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов.
Изменения вкуса во рту носят временный характер и должны прекратиться при смене препарата.
Что делать: если после приема нового препарата горький вкус не исчезает в течение нескольких дней, необходимо обратиться к лечащему врачу для поиска альтернативы.
Дефицит витаминов
Вкус горечи во рту может быть связан с серьезным дефицитом витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма, в том числе для вкусовых и обонятельных функций.
Но следует отметить, что как дефицит, так и избыток, например, цинка может вызывать горечь во рту.
Дефицит железа вызывает искажение вкуса. Его статус можно оценить по общему анализу крови, уровню железа в сыворотке и ферритину. Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, необходимо употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. Витамин В12 содержится в говяжьей печени, сыре, твороге, сардинах, крольчатине, молоке, а также в неактивированных дрожжах.
Что делать: сдать анализы на дефициты и проконсультироваться с нутрициологом.
Заподозрить дефициты витаминов и минералов можно в домашних условиях с помощью специальных опросников.
Скачайте гайд и оцените наличие дефицитов.
Помните, что опросник носит ознакомительный характер и не заменяет лабораторную диагностику.
Беременность
При беременности горечь во рту имеет две причины: гормональную и анатомическую.
Гормональная причина: эстроген и прогестерон способствуют снижению моторики ЖКТ и замедлению процесса пищеварения. Эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей, что приводит к дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника. В первом триместре беременности прогестерон расслабляет клапан, который разделяет желудок и пищевод, что приводит к забросу кислоты в пищевод. Горечь, тошнота и рвота — все эти неприятные симптомы часто называют токсикозом.
Поджелудочная железа вырабатывает больше гормона глюкагона, который активизирует синтез кетоновых тел в печени, что вызывает горечь во время беременности.
Анатомическая причина: во время беременности увеличение матки приводит к смещению органов пищеварения и всего желудочно-кишечного тракта, что также может спровоцировать загибы и зажимы и, как следствие, горечь во рту. Такие проблемы возникают на поздних сроках беременности. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, следует соблюдать диету: исключить жареное, кислое, есть маленькими порциями, а также избегать употребления жидкости во время еды. Не пренебрегайте йогой и фитнесом для беременных — это способствует поддержанию тока лимфы и оттока желчи.
Стресс
Кортизол — гормон стресса — оказывает разрушающее действие на слизистые оболочки ЖКТ. Когда вы испытываете негативные эмоции, не высыпаетесь, нерегулярно питаетесь, вы повышаете уровень кортизола.
Используйте антистресс-практики и медитации, чтобы снизить уровень кортизола.
Первый и главный совет — обратиться к специалисту широкого профиля и не заниматься самолечением. Ввиду того, что горечь во рту может быть симптомом многих заболеваний, для выяснения проблемы потребуется комплексное обследование у специалистов из разных областей:
• история жизни и болезни — питание, режим дня, физические нагрузки, вредные привычки, включая перечень всех принимаемых препаратов;
• общий анализ крови и биохимический — помогает обнаружить воспаление, проверить работу печени, дефициты и аллергические реакции;
• бакпосев (анализ кала на бактериологический состав флоры) — помогает обнаружить дисбактериоз;
• копрограмма — помогает обнаружить проблемы в работе ЖКТ и переваривании жиров;
• анализ крови на антитела к гепатитам и герпесвирусам;
• гастроскопия;
• УЗИ органов брюшной полости — помогает выявить наличие камней, обнаружить заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.
Например, если нет оснований предполагать наличие заболеваний полости рта и горечь во рту сопровождается болью в правом боку, тошнотой, изжогой и вздутием, терапевт вас направит к гастроэнтерологу.
Набор конкретных методов диагностики будет зависеть от специфики проявления этого симптома. Времени возникновения, например.
Горечь во рту по утрам
Чаще встречается при патологиях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.
Горечь во рту после еды
Есть продукты и вещества, которые могут вызывать горький привкус, например кедровые орешки, отвар зверобоя или облепиховое масло.
Если пища была слишком жирная, острая, некачественная, да еще и в большом количестве, горечь во рту сразу после еды — это физиологический результат перегрузки всей пищеварительной системы.
Если горечь появилась примерно через час после еды, можно заподозрить патологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.
Горечь во рту после еды и изжога
Есть вероятность наличия гастрита и ГЭРБ.
Постоянная горечь во рту в течение дня
Может ощущаться при холецистите, загибе желчного пузыря, печеночной недостаточности.
Горечь присутствует ситуативно
Такой характер проблемы может говорить о приеме медикаментов, курении, стрессе и даже аллергии.
Горький вкус и неприятный запах изо рта
В этой ситуации возможны стоматологические проблемы и проблемы с ЖКТ.
Это неприятное состояние — сигнал о наличии заболевания. Это следствие, а не причина.
Поэтому важно, помимо временного улучшения качества жизни с помощью препаратов, под контролем специалистов искать причину, глобально менять образ жизни и лечить заболевания, вызывающие этот симптом.
Как невозможно перечислить все возможные причины появления этого симптома, так и невозможно описать все способы устранения горечи во рту. В одном случае достаточно изменений в образе жизни, а в другом понадобится сложное узкоспециализированное лечение. Мы поделимся простыми советами, которые помогут предупредить заболевание или даже остановить его развитие:
• во время беременности следует соблюдать правила полноценного питания;
• тщательно следить за гигиеной полости рта;
• разнообразить рацион и отказаться от «пустой» еды, жирной и тяжелой, острой и копченой пищи;
• наладить режим сна и отдыха, а также научиться справляться со стрессовыми ситуациями;
• отказаться от алкоголя, курения;
• следить за статусом витаминов и минералов.
И главное — отнестись к этой проблеме серьезно и своевременно обратиться к специалисту. Горечь во рту, как правило, не бывает изолированным симптомом, поэтому необходимо проинформировать специалиста и о других неприятных ощущениях, возникающих в организме.
Причины горечи во рту
О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?
Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.
Горечь во рту — что это значит?
Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.
Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).
На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.
Когда и как часто возникает привкус горечи?
От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:
• При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
• Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
• Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
• Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
• Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
• Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
Появляется после употребления кедровых
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.
Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.
Главные причины появления горечи
О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).
Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
• Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
• Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
• Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
• Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
• Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
Стоматологические заболевания:
• Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
• Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.
К прочим причинам относятся:
• Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
• Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
• В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
• Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
• Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
• Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.
Горечь во рту во время еды причины
Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.
Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:
• Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
• Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
• Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
• Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
• Гормональная перестройка организма при беременности.
• Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.
Пищевое отравление и горькая слюна
Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.
Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.
Горечь во рту по утрам
От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:
• Переедание перед сном.
• Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
• Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
• Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
• Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
• Вредные привычки: курение, алкоголь.
• Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
• Патологии ЛОР-органов.
• Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
• Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.
Постоянное чувство горечи
Горечь во рту при беременности
Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.
На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.
Диагностика
Способы диагностики этого симптома:
• Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
• Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
• Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
• УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
• Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
• Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
• Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.
Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?
Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:
• Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
• Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
• Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
• Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.