расширенный поискпоиск
• ➠ Свекольник
Свекольник
Свекольник – это универсальный и невероятно популярный летний суп. Блюдо считается традиционным в славянской кухне. Его готовят из свеклы и других овощей. Другое название этого блюда — холодный борщ. Подают такое угощение с хлебом, ароматной зеленью и другими дополнениями по вкусу. Выбирайте подходящий для себя рецепт из яркой подборки пошаговых рецептов.
Свекольник без мяса
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Свекла | ||||
Картофель | ||||
Морковь | ||||
Лук репчатый | ||||
Перец чёрный молотый | ||||
Чеснок | ||||
Масло растительное | ||||
Лавровый лист | ||||
Лимон | ||||
Сахар-песок |
Борщ, свекольник, холодник
Что готовим?
Из чего готовим
Не добавляем
Как готовим
Ингредиенты:
• Говядина охлаждённая – 500 г;
• Томатный сок – 1 ст.;
• Свёкла – 2 шт. (больших);
• Картошка – 5 шт.;
• Морковь – 1 шт. (крупная);
• Лук – 1 шт.;
• Растительное масло – 3 ст. л.;
• Зелень укропа– 1 пучок;
• Соль – по вкусу;
• Чёрный перец – по вкусу.
• Вода- 3 литра.
Способ приготовления:
Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.
Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.
Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета
Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут
Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.
В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку
Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.
Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.
Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
• Мясной бульон – 2,5 литра;
• Свекла — 2 шт.;
• Морковь – 1 шт.;
• Картошка – 5 шт.;
• Репчатый лук – 1 шт.;
• Сахар – по вкусу;
• Петрушка – 1 пучок;
• Томатная паста – 2 столовые ложки;
• Лавровый лист – по вкусу;
• Перец черный молотый – по вкусу;
• Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.
Репчатый лук мелко шинкуем.
Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.
На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.
В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.
Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.
Ингредиенты:
• Свёкла с ботвой – 350 г;
• Лук репчатый – 80 г;
• Лук зеленый – 50 гр.;
• Картофель – 200 г;
• Морковь – 80 г;
• Мясной бульон – 2 л;
• Соль, перец и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.
Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.
Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.
Картофель также помоем, почистим и порежем.
Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.
Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.
Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.
За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.
Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.
После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.
Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.
Ингредиенты:
• Курица – 500 гр.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свекла – 1 шт.
• Картофель – 3 шт.
• Томатная паста – 1ст. ложка
• Соль и перец черный – по вкусу
• Лавровый лист – 2 шт
• Сметана.
Способ приготовления:
Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.
В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.
Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.
На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.
Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.
Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.
Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.
Ингредиенты:
• Свекла – 250-350 гр.
• Морковь – 150-200 гр.
• Картофель – 200 гр.
• Помидоры – 400 гр.
• Лук – 70 гр.
• Соль – 1,5 ст. ложки
• Сахар – 1 ч. ложка
• Сметана – 100-200 гр.
• Зелень – 0,5 пучка
• Лаврушка – 2-3 листа.
Способ приготовления:
Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.
Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Приятного аппетита!!!
не в сети 4 месяца
Друзья, всем доброго времени суток! Скажите, вам давали на обед свекольник в детском саду? Помню, нам частенько его готовили. Тогда я его не распробовала. В детстве хотелось что-то вкусненького, например, тонких блинчиков со сгущенкой 🙂 Недавно случайно наткнулась на рецепт этого супа на просторах интернета. И подумала: «Почему бы не дать этому блюду второй шанс?». Вы не поверите, свекольник горячий настолько понравился сыну и мужу, что теперь они просят его приготовить почаще. Сама не ожидала, что будет так вкусно. Суп получился очень сытный, наваристый, красивого ярко-красного цвета.
От борща блюдо отличается, не способом подготовки свеклы. Главное отличие в том, что борщ варится с капустой.
В классическом варианте супа, обычно добавляют картофель, морковь, лук, чеснок и зелень. Но есть рецепты и с фасолью, сельдереем и другими необычными ингредиентами. Этот суп можете готовить как с сырой, так с вареной свеклой. А зимой можно вообще взять маринованную или замороженную.
Мясо используется любое. Вы можете варить со свининой, с говядиной, курицей или индейкой. А можно варить не на бульоне, а на воде — получится вкусный диетический суп, который подойдет и для поста. Если вы, как и я, незаслуженно игнорировали это блюдо, попробуйте приготовить его. И пишите ваши отзывы, с чем вам понравилось.
• Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины
• Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса
• Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?
• Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке
• Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)
• Как сварить мясной свекольник с листьями свеклы?
Рецепт приготовления классического горячего свекольника с мясом говядины
Это тот самый вариант, по которому я готовлю дома. Муж и сын от него в восторге! Суп получился очень наваристым и сытным. Секрет в том, что там используется два вида мяса. Рекомендую попробовать 🙂
Вам понадобится:
• 2-2,5 л готового мясного бульона;
• 250-300 г отварного мяса;
• 5 шт. картофеля;
• 4 шт. свеклы маленькие;
• 100-150 г свиной грудинки или сала;
• 1 головка лука;
• 1 небольшая морковь;
• 1 зубчик чеснока;
• пучок зелени;
• 2 отварных вкрутую яйца;
• 2 ст.л. томатной пасты;
• ½ ст.л. сахара;
• соль, черный перец по вкусу;
• сметана;
• немного растительного масла.
Как готовится:
Для начала подготовьте все продукты. Отварную говядину из бульона разделите на небольшие кусочки. Сало или грудинку нарежьте кубиками примерно 0,5 на 0,5 см.
Нарежьте картофель брусочками, свеклу соломкой.
Мелко порежьте лук с зеленью.
Натрите морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.
Для зажарки в глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем сало или грудинку до красивого золотистого цвета. Когда грудинка подрумянится, добавьте лук. Обжаривайте, пока он не станет румяным.
Затем выложите на сковороду морковь и пассируйте около 1 минуты.
Когда она обмякнет и масло приобретет золотистый цвет, добавьте 2 ст.л. с горкой томатной пасты. Дайте зажарке ещё 1 минутку.
Последней отправьте в сковороду свеклу. Влейте немного горячей воды, чтобы корнеплод был наполовину покрыт водой.
Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10-15 минут.
Пока все тушится, поставьте бульон на плиту и доведите его до кипения. Добавьте в него картофель и варите до готовности примерно 10-15 минут.
Теперь отправьте в бульон мясо.
К этому моменту зажарка уже готова, пора переложить ее в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. Всыпьте 1/2 ст.л. сахара. Перемешайте и варите еще минут 5 на среднем огне, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.
Выключите огонь, добавьте зубчик чеснока и зелень. Накройте кастрюлю крышкой и дайте потомиться еще минут 5-10.
Подавайте горячим. В каждую тарелку добавьте половинку вареного яйца, немного зелени и ложку сметаны. Будет вкусно!
Свекольник горячий — постный рецепт супа без мяса
Если вы не едите мясо, соблюдаете пост или просто любите овощные супчики – этот рецепт для вас. Блюдо получается легким, но очень вкусным. Один из главных его плюсов – небольшая калорийность.
Необходимые ингредиенты:
• 3-4 небольшой свеклы;
• 1 крупная луковица;
• 3 картофелины;
• 1 крупная морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• половинка лимона;
• лавровый лист;
• растительное масло;
• соль.
Этапы готовки:
В кастрюле вскипятите 2.5 литра воды, опустите туда предварительно помытую и почищенную свеклу и варите 40-60 минут.
Теперь займитесь другими овощами. Нашинкуйте лук и чеснок.
Морковь натрите на крупной терке, нарежьте картофель соломкой.
Когда свекла сварится, достаньте ее и дайте остыть. В свекольный отвар добавьте картофель и варите его до готовности.
В то же время в сковороде на растительном масле обжарьте лук и чеснок.
Добавьте морковь, обжарьте 2-3 минуты. Затем переместите обжаренный лук, чеснок и морковь в кастрюлю.
Отварную свеклу нарежьте соломкой, добавьте в бульон и варите на медленном огне 5-7 минут.
Осталось посолить, добавить лавровый лист, выжать сок половины лимона и дать настояться.
Подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Как правильно приготовить теплый свекольник с курицей и вареным яйцом?
Этот рецепт отличается от других более широким списком ингредиентов. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, но и результат вас приятно удивит. Такого количества хватит на большую семью или приглашает друзей в гости 😉
Необходимые ингредиенты:
• 1 кг курицы;
• 1,3 кг свеклы;
• 700 грамм картофеля;
• 500 г моркови;
• 4 луковицы;
• 4 ст.л. томатной пасты;
• 1 корень пастернака;
• 50 г корня сельдерея;
• 1 корень петрушки;
• 4 куриных яйца (сваренные вкрутую);
• 30 мл подсолнечного масла;
• 1 ст.л. соли;
• 1 десертная ложка сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
Промойте мясо под проточной водой и разделите на части.
Возьмите кастрюлю объемом 4,5 – 5 литров. Уложите мясо в воду и доведите до кипения.
Опустите в воду 3 репчатых луковицы целиком, корни пастернака, сельдерея и петрушки. Добавьте ваши любимые пряности по вкусу. Варите около 1,5 часов.
Теперь подготовьте зажарку. Нарежьте лук небольшими кубиками, в это время нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук и пассируйте на слабом огне, пока он не станет прозрачным.
Красную свеклу помойте, почистите и натрите на крупной терке.
Добавьте ее к луку, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте 10 минут.
Морковку тоже натрите на крупной терке, добавьте в сковороду. Всё перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Добавьте в зажарку 1 ст.л. сахара и 4 ложки томатной пасты.
Бульон уже практически готов. 300 мл бульона добавьте к овощам. Сковороду накройте крышкой. Пусть зажарка потомится еще 7-8 минут.
Из бульона достаньте вареный лук и выбросите. Мясо и корнеплоды достаньте и охладите. Процедите бульон.
Нарежьте картофель брусочками и опустите в кастрюлю.
Мясо отделите от костей и нарежьте кубиками. Корнеплоды тоже нужно нарезать. Забросьте обратно в бульон и варите 20 минут на небольшом огне.
Добавьте в суп зажарку. Очистите и нарежьте куриные яйца.
Через 3 минуты отправьте яйца в суп. Нашинкуйте зелень. Добавьте специи и соль по вкусу. Приятного аппетита!
Простой рецепт диетического свекольника в мультиварке
Это простой и быстрый рецепт супа. Весь процесс приготовления займет у вас не более часа. А особую пикантность блюду придает сладкий болгарский перец.
Для приготовления понадобятся:
• 2 л бульона;
• 2 шт. свеклы;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 зубчика чеснока;
• 3 шт. картофеля;
• половинка сладкого перца;
• 2 ст.л. растительного масла;
• 1 ч.л. сахара;
• 1 ст.л. уксуса;
• соль, перец;
• сушеная петрушка;
• свежий укроп.
Как готовить:
Овощи очистите. Натрите свеклу на терке. Включите в мультиварке режим «суп», налейте растительное масло и выложите свеклу, добавьте сахар и уксус. Перемешайте и потушите.
Натрите морковь, порежьте лук полукольцами, перец полосками, чеснок тонкими пластинами.
Добавьте овощи в мультиварку. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут.
За это время нарежьте картофель соломкой.
Влейте к содержимому мультиварки бульон или воду. Закиньте картофель. Посолите по вкусу. Перемешайте и ждите закипания супа.
Добавьте черный перец, петрушку и укроп. Варите еще 10 минут, а потом выключите мультиварку.
Еще 15 минут блюдо будет доходить до готовности.
Вкусный горячий суп на мясном бульоне для детей (как в садике)
Вы все еще помните вкус горячего свекольника, но с детского сада никогда больше его не ели? Тогда у вас есть возможность поностальгировать 😉 Кстати, можно готовить такой суп используя как свежие, так и замороженные овощи.
Возьмите:
• 0,5кг. мяса (курица, говядина или свинина);
• 3 свеклы;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 1 ст.л. растительного масла;
• 3 шт. картофеля;
• 1 ст.л. томатной пасты;
• Молотая паприка, соль.
Пошаговый рецепт:
Отварите 3 свеклы, остудите. Поставьте вариться мясной бульон.
За это время приготовьте зажарку. На растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте полкружки бульона или воды и 1 ст.л. томатной пасты.
Когда мясо сварилось, вытащите его из воды, дайте остыть. В бульон добавьте нарезанную картошку, а затем обжарку.
Остывшее мясо отделите от костей, нарежьте и добавьте в суп. Посолите по вкусу. Закройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп 20-30 минут покипеть.
Свеклу натрите на крупной терке. Добавьте в суп молотую паприку и лавровый лист. Через 5 минут добавьте свеклу. Доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты.
Суп должен настояться 5-10 минут. Затем его можно подавать к столу.
Как сварить мясной свекольник с листьями свеклы?
Можно сварить вкусный суп, используя не только корнеплод, но ещё и листья. Такой вариант еще называется ботвинник. Его часто готовят летом, когда свекла еще молодая. Суп получается очень необычным и приятным на вкус, содержит много полезных веществ. Как его готовить, вы можете увидеть в этом видео.
Вам понравилась моя подборка рецептов? Если да, то поделитесь ей с друзьями. И обязательно приготовьте свекольник по одному из этих рецептов. Не сомневайтесь — будет вкусно. Удачного вам дня и до новых встреч!