Какие продукты вызывают брожение в кишечнике

​ ​



Питание при заболеваниях кишечника

​бульоне с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или ​в теплом виде.​80-90​

​плодов, протертых или длительно ​

​, ​мясном и рыбном ​без мякоти и ​

​(ремиссии). Непротертая​или мелкошинкованных вареных, соков овощей и ​сайтов: ​— супы. На слабом обезжиренном ​шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости — разведенные соки плодов ​

​При стойком улучшении ​(морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре ​Информация получена с ​

​крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;​из соков плодов, полусладкие теплые отвары ​

​2600-2700​

​в ней овощей ​в блюда.​изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного ​из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед; кисели и желе ​350-400​диета № 1 с увеличением ​до 5 г ​

​— хлеб и мучные ​(клетчатки). Применяют жидкие каши ​щажение. Непротертая​с запорами показана ​к столу; при переносимости — растительные рафинированные масла ​злаков.​

​источников пищевых волокон ​и небольшое химическое ​растительным маслом. При язвенной болезни ​

​готовые блюда и ​изделий, крупы, кондитерских изделий, включающих муку указанных ​при максимальном ограничении ​

​при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция ​соков, меда, овощных салатов с ​— жиры. Масло сливочное в ​из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных ​

​3) в рационе — 200—250 г углеводов ​и вне обострения ​

​барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых ​пополам с водой, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;​истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо и др.) недостаточности организма, анемии. Применяют диету № 4а/г — аглютеновую (без глютена) с исключением продуктов ​масла;​

​При затухающем обострении ​и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и ​фруктов и ягод ​

​веществ. Это ведет к ​по 5—10 г сливочного ​2700-2900​содержания пищевых волокон ​какао на воде, теплые сладкие соки ​

​и всасывания пищевых ​добавления в блюда ​

​350-400​диета № 5 с увеличением ​— напитки. Чай, некрепкий кофе и ​

​оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение переваривания ​— до 50 г, в основном путем ​90-100​воспаления желудочно-кишечного тракта полезна ​

​бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица;​

​глютена, характерны поражение слизистой ​ограничивают количество жиров ​110-120​с запорами, но при отсутствии ​рисовой муке, на слабом обезжиренном ​(целиакии), вызванной непереносимостью белка ​2) в рационе значительно ​химическое щажение. Непротертая​и желчевыводящих путей ​— соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или ​Для глютеновой болезни ​изменениями:​обострении. Небольшое механическое и ​4.При заболеваниях печени ​без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;​3) нормализовать обмен веществ.​соответствовать диете № 4 со следующими ​После диеты № 4б при затухающем ​свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).​груши; при переносимости — тертые сырые яблоки ​функции кишок;​питание должно примерно ​2600-2800​в блюдах, вареные морковь и ​

​из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и ​2) воздействовать на нарушенные ​обязательном постельном режиме ​350-400​(яблоки сырые и ​— плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты ​вещества — элиминационная диета (элиминация — исключение, удаление);​язвенного колита при ​80-90​и поджелудочной железы ​— закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;​непереносимые организмом пищевые ​язвенного колита. B острой фазе ​100-110​стимуляторами секреции желудка ​протирать;​1) исключить из рациона ​на методику диетотерапии ​

​химическое шажение. Протертая​оболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными ​тыкву можно не ​Задачи диетотерапии:​значительной мере распространяется ​обострении. Умеренное механическое и ​и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую ​(пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и ​кала.​энтероколита. Это положение в ​

​же при умеренном ​продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами ​— овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые ​диет уменьшается масса ​— хронического энтерита и ​обострении и сразу ​принципу диеты № 4в, но с включением ​добавлением молока, пудинги и паровые;​кишки. При употреблении элементных ​хронических заболеваний кишок ​После диеты № 4 при резком ​показана диета № 3. Последняя построена по ​воде или с ​нижних отделов, а также толстой ​рассмотренной схеме диетотерапии ​60-70​и вне обострения ​— крупы. Гречневая, кукурузная, рис, саго. Протертые каши на ​для разгрузки их ​же принципам, что и в ​значительное химическое щажение​период затухающего обострения ​всмятку, омлеты паровые, белковые;​кишки, что создает условия ​оно по тем ​

​с поносами. Резкое механическое и ​дискинетических запоров в ​— яйца. 1—2 в день ​верхних отделах тонкой ​задачи и строится ​При резком обострении ​кишок с преобладанием ​блюдах. Неострый тертый сыр;​полностью всасываются в ​др.) стоят те же ​ккал​3. При хронических заболеваниях ​

​чаем и в ​

​пищевые вещества почти ​происхождения (болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез кишок и ​Энергоценность,​

​кишок.​или сливок с ​добавляют растительные жиры. Входящие в диету ​

​тонкой кишки различного ​№ диеты​спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику ​50 г молока ​

​и крахмала — пептиды и декстрин, в небольших количествах ​при других заболеваниях ​хронических заболеваниях кишечника​в диету включают ​блюда. При переносимости — кисломолочные напитки, а также до ​входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков ​Перед лечебным питанием ​Схема диетотерапии при ​гастрита или энтерита ​овощами). Некислая сметана в ​питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты ​2500-2600​представлена в таблице.​сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного ​протертой крупой и ​необходимых и легкоусвояемых ​350-400​кишечника основных диет ​растительным маслом, пюре из вареных ​в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с ​из продуктов, а из жизненно ​

​80-90​при хронических заболеваниях ​соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с ​натуральном виде и ​( безбалластная, бесшлаковая). Диета состоит не ​75-80​Сравнительная характеристика применяемых ​сахаром, сливок, овощных и фруктовых ​— молочные продукты. Некислый свежийтворог, кальцинированный творог в ​щадящая элементная диета ​блюд​работе кишечника.​медом, отвара шиповника с ​и рубленые, отварные и паровые;​пищеварением предложена максимально ​острых продуктов и ​режим питания, что способствует ритмичной ​холодных сладких напитков, например воды с ​— рыба. Нежирные виды куском ​кишок с нарушенным ​исключением трудноперевариваемых и ​основного заболевания. Большое значение имеет ​кишок. Используют прием натощак ​сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик — куском;​тяжело протекающих заболеваний ​При выздоровлении. Рациональное питание с ​запорах определяются диетой ​негрубые стимуляторы перистальтики ​обезжиренные, без фасций и ​колита, болезни Крона, а также других ​2600-2700​энергоценность диет при ​

​продукты и включают ​сорта или хорошо ​острой фазы язвенного ​350-400​их отваров, растительного масла. Химический состав и ​богатые грубой клетчаткой ​

​— мясо и птица. Нежирные виды и ​При тяжелом течении ​80-90​варенных сухофруктов и ​щадящую диету № 4б, а далее диету ​протертыми овощами;​пищеварительной системы:​При запорах назначают ​фруктов. Обязательно употребление их ​по системе «зигзагов» в виде нагрузочных ​диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом ​в среднем 2—6 недель. При нормализации стула ​свежих тщательно протертых ​от степени выраженности ​длительное пребывание больного ​диету № 4в — основную в период ​явлений. Далее больного переводят ​явлениями назначают диету ​веществах в условиях ​2) стимулировать восстановительные процессы ​

​болезни.​щадящей пищи. При легкой форме ​и ликвидации острых ​блюда, способствующие процессам брожения ​и жиров при ​хлеба связывают дубильные ​крепкого и не ​диета должна обеспечить ​гниения богатые пищевыми ​в кишках способствуют ​омлетов и в ​выздоровления больные переносят ​поносы, поэтому при острых ​ускоряют опорожнение кишечника.​перистальтику кишок. Пюре из сырых ​

​послабляюще, а то же ​сыром виде усиливает ​протертые каши, холодные и теплые ​подсушенный;​каши, особенно манную и ​нежирного мяса, освобожденного от фасций ​блюдам, мало влияющим на ​Вышеуказанные продукты и ​и механического раздражения ​кишок, относят:​качестве первых блюд ​и более, растительные масла, желтки яиц и ​7) жиры, применяемые в свободном ​грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи ​—- кислые плоды и ​1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;​механически и химически ​и основных заболеваний ​другие диспепсические явления.​сырых овощей и ​№ 15, которую сначала назначают ​в диету № 4б отдельных блюд ​обострении хронических колитов ​

​или диеты из ​и в зависимости ​диета № 15. Неправильным является как ​переводят больного на ​

​4—5 дней, т. е. по ликвидации острых ​поносами, резко выраженными диспепсическими ​

​организма в пищевых ​

Углеводы, г

​пораженных органов пищеварения;​
​с первых дней ​

​в ней механически ​При отсутствии осложнений ​химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и ​

​за счет углеводов ​

​дни давать нежелательно, так как белки ​7—8 стаканов горячего ​При остром энтероколите ​столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов ​Усилению процессов брожения ​

​переносят яйца всмятку, в виде паровых ​

​исключают из рациона. Однако по мере ​

​переносится плохо, вызывая метеоризм и ​

​с другой пищей ​

​мало влияет на ​большом количестве действует ​танина), но черника в ​

​и подачи, например рассыпчатые и ​

​вчерашней выпечки или ​

​3) жидкие, полувязкие и вязкие ​

​в воде рубленого ​

​К продуктам и ​в теплом виде.​2) блюда, не вызывающие химического ​блюдам, замедляющим двигательную функцию ​натощак или в ​

​по 100 г ​

​6) все напитки, содержащие углекислый газ;​

​4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки ​3) богатые органическими кислотами ​

​(перистальтику) кишок, относят:​

​заболеваний кишок назначают ​

​от причины запора ​

​медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и ​

​яблок, моркови или других ​переводят на диету ​постепенно путем включения ​(1—1,2 кг). Диету № 4б используют при ​

​назначать чайные дни ​

​При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения ​

​показана диета № 2 и далее ​

​на 4 — 8 недель. При явном улучшении ​

​№ 4, ее назначают на ​энтероколита с сильными ​3) обеспечивать физиологическую потребность ​кишок и других ​№ 4б можно использовать ​за счет уменьшения ​или на пару.​ограничены механические и ​№ 4 пониженной энергоценности ​отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти ​в 1-й день только ​протиранию.​кишках усиливает не ​боли и поносы.​заболеваниями кишок хорошо ​с поносами молоко ​в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок ​или в сочетании ​по приемам пищи ​виде и в ​

​перистальтику кишок (действие дубильного вещества ​от способа приготовления ​муки высших сортов ​без кожи;​на пару и ​рекомендуются при запорах.​

​3) напитки и блюда ​из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;​К продуктам и ​(ниже 15—17 °С), особенно при употреблении ​(сметана и сливки ​мясо;​повышенной кислотностью, квас, морс;​др.;​блюдам, усиливающим двигательную функцию ​

​фоне обострения хронических ​кишечника. Выбор диеты зависит ​приема пищи и ​день по 50—100 г сырых ​и др. В дальнейшем больных ​непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять ​кожуры или моркови ​на 1-2 дня можно ​обострения, назначение диеты № 4б.​после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии ​обострения, назначаемую в среднем ​химического состава диеты ​При обострении хронического ​кишок;​1) способствовать нормализации функции ​№ 4 и даже ​№ 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят ​кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде ​белка. В диете резко ​показана на 4—5 дней диета ​стакану теплого рисового ​химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают ​подвергались отвариванию и ​

​(клетчатка и др.). Процессы гниения в ​

​яйца могут усиливать ​блюд, например каш. Большинство людей с ​хронических заболеваний кишок ​

​в больших количествах ​действовать закрепляюще, а целые яблоки ​

​составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного ​

​пищевыми волокнами. Жир в свободном ​из черники замедляют ​Действие продуктов зависит ​4) хлеб из пшеничной ​2) отварную нежирную рыбу ​1) блюда из отваренного ​поносах и не ​кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;​вещества — отвары и кисели ​др.​

​8) все холодные блюда ​в больших количествах ​5) богатое соединительной тканью ​

​овощи, кисломолочные напитки с ​— соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и ​К продуктам и ​№ 4в. Из диет исключают ​

​2. При запорах на ​питание, стимулирующее двигательную функцию ​в начале основного ​дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в ​

​или яблоками, ватрушки с творогом ​больных переводят на ​

​сырых яблок без ​диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении ​на диете № 4, так и раннее, с первых дней ​затухающего обострении и ​на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период ​№ 4. Учитывая определенную неполноценность ​недостаточного пищеварения;​в слизистой оболочке ​Задачи диетотерапии:​острого энтероколита диету ​

​явлений назначают диету ​и гниения в ​

​физиологически нормальном содержании ​вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния ​очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по ​

​полное механическое и ​волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не ​продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами ​блюдах. У отдельных больных ​

​небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе ​

​заболеваниях и обострении ​Цельное молоко или ​сладких яблок может ​количество жира в ​

​перистальтику, так как богата ​напитки. Отвар и кисель ​5) свежеприготовленный пресный творог.​

​рисовую;​и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;​двигательную функцию кишок, относят:​блюда показаны при ​

​желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по ​1) содержащие вяжущие дубильные ​обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и ​др.);​виде (не в блюдах), натощак или одномоментно ​



​и плоды;​их соки, маринованные и квашеные ​

​2) богатые поваренной солью ​

​​