Питание при заболеваниях кишечника
бульоне с фрикадельками, кнелями, яичными хлопьями, рисом, разрешенными мелкошинкованными или в теплом виде.80-90
плодов, протертых или длительно
, мясном и рыбном без мякоти и
(ремиссии). Непротертаяили мелкошинкованных вареных, соков овощей и сайтов: — супы. На слабом обезжиренном шиповника, сушеной черники, черной смородины; при переносимости — разведенные соки плодов
При стойком улучшении (морковь, свекла, кабачки и др.) в виде пюре Информация получена с
крахмала, соевой, рисовой, гречневой, кукурузной муки;из соков плодов, полусладкие теплые отвары
2600-2700
в ней овощей в блюда.изделия. Из картофельного, кукурузного и пшеничного из манной крупы, крупяной муки, протертого риса; сахар, мед; кисели и желе 350-400диета № 1 с увеличением до 5 г
— хлеб и мучные (клетчатки). Применяют жидкие каши щажение. Непротертаяс запорами показана к столу; при переносимости — растительные рафинированные масла злаков.
источников пищевых волокон и небольшое химическое растительным маслом. При язвенной болезни
готовые блюда и изделий, крупы, кондитерских изделий, включающих муку указанных при максимальном ограничении
при наличии запоров. Умеренная механическая стимуляция соков, меда, овощных салатов с — жиры. Масло сливочное в из пшеницы, ржи, ячменя, овса: хлеба, мучных и макаронных
3) в рационе — 200—250 г углеводов и вне обострения
барвихинский, гречневая, овсяная, перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и др.), овощных и фруктовых пополам с водой, отвар шиповника, черники, черемухи, черной смородины;истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо и др.) недостаточности организма, анемии. Применяют диету № 4а/г — аглютеновую (без глютена) с исключением продуктов масла;
При затухающем обострении и магния (хлеб из отрубей, хлеб зерновой и фруктов и ягод
веществ. Это ведет к по 5—10 г сливочного 2700-2900содержания пищевых волокон какао на воде, теплые сладкие соки
и всасывания пищевых добавления в блюда
350-400диета № 5 с увеличением — напитки. Чай, некрепкий кофе и
оболочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение переваривания — до 50 г, в основном путем 90-100воспаления желудочно-кишечного тракта полезна
бульоне, овощном отваре, фруктовый. Лавровый лист, ванилин, корица;
глютена, характерны поражение слизистой ограничивают количество жиров 110-120с запорами, но при отсутствии рисовой муке, на слабом обезжиренном (целиакии), вызванной непереносимостью белка 2) в рационе значительно химическое щажение. Непротертаяи желчевыводящих путей — соусы и пряности. Молочный (бешамель) на крахмале или Для глютеновой болезни изменениями:обострении. Небольшое механическое и 4.При заболеваниях печени без кожуры. Сахар, мед, джемы, мармелад, пастила, зефир, меренги, снежки;3) нормализовать обмен веществ.соответствовать диете № 4 со следующими После диеты № 4б при затухающем свекла, рассыпчатые каши, отрубяной хлеб, сухофрукты и др.).груши; при переносимости — тертые сырые яблоки функции кишок;питание должно примерно 2600-2800в блюдах, вареные морковь и
из яблок, груш, айвы, черники, черемухи, черной смородины, клубники. Печеные яблоки и 2) воздействовать на нарушенные обязательном постельном режиме 350-400(яблоки сырые и — плоды, сладкие блюда, сладости. Кисели, желе, муссы, хорошо протертые компоты вещества — элиминационная диета (элиминация — исключение, удаление);язвенного колита при 80-90и поджелудочной железы — закуски. Рыба заливная, неострый сыр, икра осетровых;непереносимые организмом пищевые язвенного колита. B острой фазе 100-110стимуляторами секреции желудка протирать;1) исключить из рациона на методику диетотерапии
химическое шажение. Протертаяоболочку желудочно-кишечного тракта, не являющихся сильными тыкву можно не Задачи диетотерапии:значительной мере распространяется обострении. Умеренное механическое и и магнием, не вызывающих метеоризма, не раздражающих слизистую (пюре). Цветную капусту, ранние кабачки и кала.энтероколита. Это положение в
же при умеренном продуктов и блюд, богатых пищевыми волокнами — овощи. Картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста — отварные и протертые диет уменьшается масса — хронического энтерита и обострении и сразу принципу диеты № 4в, но с включением добавлением молока, пудинги и паровые;кишки. При употреблении элементных хронических заболеваний кишок После диеты № 4 при резком показана диета № 3. Последняя построена по воде или с нижних отделов, а также толстой рассмотренной схеме диетотерапии 60-70и вне обострения — крупы. Гречневая, кукурузная, рис, саго. Протертые каши на для разгрузки их же принципам, что и в значительное химическое щажениепериод затухающего обострения всмятку, омлеты паровые, белковые;кишки, что создает условия оно по тем
с поносами. Резкое механическое и дискинетических запоров в — яйца. 1—2 в день верхних отделах тонкой задачи и строится При резком обострении кишок с преобладанием блюдах. Неострый тертый сыр;полностью всасываются в др.) стоят те же ккал3. При хронических заболеваниях
чаем и в
пищевые вещества почти происхождения (болезнь Крона, болезнь Уиппла, туберкулез кишок и Энергоценность,
кишок.или сливок с добавляют растительные жиры. Входящие в диету
тонкой кишки различного № диетыспелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры. Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа, вермишель. Исключают продукты, выраженно замедляющие перистальтику 50 г молока
и крахмала — пептиды и декстрин, в небольших количествах при других заболеваниях хронических заболеваниях кишечникав диету включают блюда. При переносимости — кисломолочные напитки, а также до входят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, витамины, продукты расщепления белков Перед лечебным питанием Схема диетотерапии при гастрита или энтерита овощами). Некислая сметана в питательных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты 2500-2600представлена в таблице.сухофруктов, печеных яблок, кефира, простокваши, ряженки. При отсутствии выраженного протертой крупой и необходимых и легкоусвояемых 350-400кишечника основных диет растительным маслом, пюре из вареных в блюдах (творожная паста, паровые пудинги с из продуктов, а из жизненно
80-90при хронических заболеваниях соков, пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты с натуральном виде и ( безбалластная, бесшлаковая). Диета состоит не 75-80Сравнительная характеристика применяемых сахаром, сливок, овощных и фруктовых — молочные продукты. Некислый свежийтворог, кальцинированный творог в щадящая элементная диета блюдработе кишечника.медом, отвара шиповника с и рубленые, отварные и паровые;пищеварением предложена максимально острых продуктов и режим питания, что способствует ритмичной холодных сладких напитков, например воды с — рыба. Нежирные виды куском кишок с нарушенным исключением трудноперевариваемых и основного заболевания. Большое значение имеет кишок. Используют прием натощак сухожилий, паровые и отварные, в рубленом виде. Телятина, цыплята, кролик — куском;тяжело протекающих заболеваний При выздоровлении. Рациональное питание с запорах определяются диетой негрубые стимуляторы перистальтики обезжиренные, без фасций и колита, болезни Крона, а также других 2600-2700энергоценность диет при
продукты и включают сорта или хорошо острой фазы язвенного 350-400их отваров, растительного масла. Химический состав и богатые грубой клетчаткой
— мясо и птица. Нежирные виды и При тяжелом течении 80-90варенных сухофруктов и щадящую диету № 4б, а далее диету протертыми овощами;пищеварительной системы:При запорах назначают фруктов. Обязательно употребление их по системе «зигзагов» в виде нагрузочных диеты № 4в: мясо куском, рассыпчатая каша, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом в среднем 2—6 недель. При нормализации стула свежих тщательно протертых от степени выраженности длительное пребывание больного диету № 4в — основную в период явлений. Далее больного переводят явлениями назначают диету веществах в условиях 2) стимулировать восстановительные процессы
болезни.щадящей пищи. При легкой форме и ликвидации острых блюда, способствующие процессам брожения и жиров при хлеба связывают дубильные крепкого и не диета должна обеспечить гниения богатые пищевыми в кишках способствуют омлетов и в выздоровления больные переносят поносы, поэтому при острых ускоряют опорожнение кишечника.перистальтику кишок. Пюре из сырых
послабляюще, а то же сыром виде усиливает протертые каши, холодные и теплые подсушенный;каши, особенно манную и нежирного мяса, освобожденного от фасций блюдам, мало влияющим на Вышеуказанные продукты и и механического раздражения кишок, относят:качестве первых блюд и более, растительные масла, желтки яиц и 7) жиры, применяемые в свободном грубого помола, перловая, ячневая, гречневая, овсяная крупы, пшено, многие сырые овощи —- кислые плоды и 1) богатые сахарами — сахар, варенье, сиропы, мед;механически и химически и основных заболеваний другие диспепсические явления.сырых овощей и № 15, которую сначала назначают в диету № 4б отдельных блюд обострении хронических колитов
или диеты из и в зависимости диета № 15. Неправильным является как переводят больного на
4—5 дней, т. е. по ликвидации острых поносами, резко выраженными диспепсическими
организма в пищевых | Углеводы, г | пораженных органов пищеварения; | |||
в ней механически При отсутствии осложнений химические раздражители желудочно-кишечного тракта, исключены продукты и | за счет углеводов | ||||
дни давать нежелательно, так как белки 7—8 стаканов горячего При остром энтероколите столько высокобелковая пища, сколько соединительная ткань. Способствуют возникновению процессов Усилению процессов брожения | переносят яйца всмятку, в виде паровых | исключают из рациона. Однако по мере | переносится плохо, вызывая метеоризм и | с другой пищей | |
мало влияет на большом количестве действует танина), но черника в | и подачи, например рассыпчатые и | вчерашней выпечки или | 3) жидкие, полувязкие и вязкие | в воде рубленого | |
К продуктам и в теплом виде.2) блюда, не вызывающие химического блюдам, замедляющим двигательную функцию натощак или в | по 100 г | 6) все напитки, содержащие углекислый газ; | |||
4) богатые пищевыми волокнами, особенно грубой клетчаткой,— отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки 3) богатые органическими кислотами | (перистальтику) кишок, относят: | заболеваний кишок назначают | от причины запора | медленное, тщательное пережевывание. Такая «диета зеленью» может уменьшать метеоризм, неустойчивость стула и | |
яблок, моркови или других переводят на диету постепенно путем включения (1—1,2 кг). Диету № 4б используют при | назначать чайные дни | При хроническом колите, т. е. поражении толстой кишки, в период обострения | показана диета № 2 и далее | на 4 — 8 недель. При явном улучшении |
№ 4, ее назначают на энтероколита с сильными 3) обеспечивать физиологическую потребность кишок и других № 4б можно использовать за счет уменьшения или на пару.ограничены механические и № 4 пониженной энергоценности отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая. Сухари в эти в 1-й день только протиранию.кишках усиливает не боли и поносы.заболеваниями кишок хорошо с поносами молоко в блюдах (молочные супы) при заболеваниях кишок или в сочетании по приемам пищи виде и в
перистальтику кишок (действие дубильного вещества от способа приготовления муки высших сортов без кожи;на пару и рекомендуются при запорах.
3) напитки и блюда из черники, черемухи, айвы, груш, кизила, крепкий чай, особенно зеленый, какао на воде;К продуктам и (ниже 15—17 °С), особенно при употреблении (сметана и сливки мясо;повышенной кислотностью, квас, морс;др.;блюдам, усиливающим двигательную функцию
фоне обострения хронических кишечника. Выбор диеты зависит приема пищи и день по 50—100 г сырых и др. В дальнейшем больных непротертую диету № 4в. Перевод следует осуществлять кожуры или моркови на 1-2 дня можно обострения, назначение диеты № 4б.после него, т. е. при ремиссии. При стойкой ремиссии обострения, назначаемую в среднем химического состава диеты При обострении хронического кишок;1) способствовать нормализации функции № 4 и даже № 4б (или № 2), а далее № 4в (или № 15). Расширение диеты проводят кишках. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде белка. В диете резко показана на 4—5 дней диета стакану теплого рисового химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому больному назначают подвергались отвариванию и
(клетчатка и др.). Процессы гниения в
яйца могут усиливать блюд, например каш. Большинство людей с хронических заболеваний кишок
в больших количествах действовать закрепляюще, а целые яблоки
составе блюд (5—10 г) и равномерно распределенного
пищевыми волокнами. Жир в свободном из черники замедляют Действие продуктов зависит 4) хлеб из пшеничной 2) отварную нежирную рыбу 1) блюда из отваренного поносах и не кишкам,— слизистые супы, протертые каши, кисели;вещества — отвары и кисели др.
8) все холодные блюда в больших количествах 5) богатое соединительной тканью
овощи, кисломолочные напитки с — соленую рыбу, соленые овощи, копчености, закусочные консервы и К продуктам и № 4в. Из диет исключают
2. При запорах на питание, стимулирующее двигательную функцию в начале основного дней на 3—4 дня. Рекомендуют 3—4 раза в
или яблоками, ватрушки с творогом больных переводят на
сырых яблок без диспепсических явлений, особенно поносов, рекомендована диета № 4 или 4б. При резком обострении на диете № 4, так и раннее, с первых дней затухающего обострении и на полноценную, механически щадящую (протертую) диету № 4б — основную на период № 4. Учитывая определенную неполноценность недостаточного пищеварения;в слизистой оболочке Задачи диетотерапии:острого энтероколита диету
явлений назначают диету и гниения в
физиологически нормальном содержании вещества чая, черники, черемухи, айвы. При улучшении состояния очень сладкого чая, во 2-й день — 7—8 раз по
полное механическое и волокнами и, в частности, клетчаткой продукты, если они не продукты, богатые углеводами, особенно пищевыми волокнами блюдах. У отдельных больных
небольшие количества (50 — 100 г) молока в составе
заболеваниях и обострении Цельное молоко или сладких яблок может количество жира в
перистальтику, так как богата напитки. Отвар и кисель 5) свежеприготовленный пресный творог.
рисовую;и сухожилий,— суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;двигательную функцию кишок, относят:блюда показаны при
желудочно-кишечного тракта, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по 1) содержащие вяжущие дубильные обеда,— мороженое, напитки, свекольник, окрошка, холодные заливныеблюда и др.);виде (не в блюдах), натощак или одномоментно