Дикорос


Как и где собирать

К сбору трав и выбору места нужно подготовиться заранее. У каждой травы и части растения свой период заготовки, поэтому нужно определиться с тем, что вы будете собирать и для чего. Изучить информацию можно в справочнике или спросить у травника.

Корни обычно собирают ранней весной или поздней осенью, аккуратно выкапывая из земли, чтобы не повредить сырье. Молодые побеги и почки – весной или в начале лета, цветы и ягоды – по мере появления и созревания растений.

Нежные травы не любят палящего солнца. Сбор нужно начинать рано утром, складывая дикоросы в тканевый мешочек. Хранят сырье также в мешках бумажных или тканевых или в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте.

Пластиковые пакеты или пищевая пленка не подходят для хранения трав, потому что в них растения преют и быстро портятся.

Собранные дикоросы допустимо хранить в холодильнике в течение нескольких дней в стеклянной банке плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить свежесть. При заготовке на зиму их можно заморозить, как и любые другие травы.

Дикие травы любят бережное отношение. Срывать стоит только ту часть, которая нужна – пару листочков с одного, несколько с другого растения. Не нужно полностью обрывать растение, лишая его всех стеблей, листьев и цветов, выдирать с корнем. Это варварский подход, который уничтожит травы. Они должны жить дальше, чтобы размножаться и прорасти в следующем году.

Гравилат речной

При сборе важно выбирать чистые места, которые находятся вдали от дорог и городов, промышленных районов, свалок и мусорных полигонов, где территории загрязнены выхлопами и выбросами опасных веществ. На краю полей лучше тоже не собирать – их обрабатывают гербицидами и пестицидами.

«Травы нельзя собирать возле источников токсинов, – отмечает Ольга Спиридонова, провизор и травница, основательница фитошколы «Дивея».  – Этими источниками являются города, промышленные предприятия, отстойники, трассы, колхозные поля, которые удобряются химическими удобрениями.Травы нужно собирать в радиусе не ближе 30-ти километров к городам, не ближе пяти километров к трассам. Травы, произрастающие возле дорог, набирают свинец, в травах возле городов содержится вся таблица Менделеева. Они вбирают в себя все, что находится в земле».

«Бобовые – горох, фасоль, люпины – выкачивают тяжелые металлы и радиацию из почвы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать растения вблизи источников опасности, какой являются объекты нашей с вами цивилизации», – добавляет она.

Такой знакомый одуванчик

У одуванчика съедобны все части: корни, листья, цветы. Весной молодые листья кладут в салаты, супы. Когда они становятся жесткими – приходит пора цветков. Из них делают сироп и варенье, добавляют в сдобу, хлеб, заваривают чай. Осенью наступает сезон сбора корней: их жарят, варят, высушивают. Из измельченных и обжаренных корней одуванчика готовят бодрящий напиток, по вкусу напоминающий цикорий.

Листья растения имеют горьковатый вкус, но именно поэтому полезны для организма. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, оказывает желчегонное действие, усиливает выделение желудочного сока. Листья одуванчика содержат воду, горечи, витамины, минеральные соли, клетчатку, жиры. Корень богат инулином, но заготавливать его нужно осенью, тогда растение накапливает максимум полезных веществ.

Кислица

Вкус кислицы соответствует ее названию – с приятной кислинкой. Растение хорошо подходит для салатов и супов, украсит вторые и первые блюда. Если смешать кислицу со снытью и маслинами, получится намазка на бутерброды.

Встретить кислицу можно на лесных опушках. По виду дикорос напоминает листья клевера, густо устилая ярким зеленым ковром землю у подножия деревьев.

Подорожник

Широкие листья подорожника встречаются вдоль тропинок и дорог. Растение прикладывают к ране, чтобы она быстрее затянулась и меньше кровоточила.

Подорожник большой используется наружно как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.

Он входит в рецепты весенних витаминных салатов. Добавляют дикорос в первые и вторые блюда: супы, пироги с зеленью, тушат с овощами, грибами. Высушенные, измельченные листья кладут в хлеб. Растение не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его используют в сочетании с другими травами – кислицей, щавелем.

Клевер красный и белый

Клевер содержит значительное количество белка, сахар, крахмал, фолиевую кислоту, витамины С, Р, каротин, витамин Е.

Самые распространенные виды клевера в нашем регионе – луговой или красный клевер, а также клевер ползучий или белый. Их можно употреблять в пищу. Растение предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Дикорос добавляют в салаты, супы, используют как приправу. Из молодой зелени готовят пюре, пекут оладьи, котлеты, высушивают и кладут в хлеб.

Вездесущая мокрица

Мокрица любит расти во влажных тенистым местах. Ее можно встретить на огородах и приусадебных участках – мелкая, низкорослая стелющаяся трава с белыми цветами.

Мокрица богата витамином Е, используется для лечения печени, почек, диатеза. Растение подходит для приготовления первых блюд, салатов. Это дикорос дают домашним птицам. Существует мнение, что поедая его, они лучше несутся.

Большой лопух

Раскидистый лопух тоже относится к съедобным дикоросам. В пищу употребляют корни, стебли и молодые листья. В Японии получил распространение овощной лопух или гобо. Из него готовят гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Молодые листья и черешки используют для приготовления гарниров и супов – варят, жарят, тушат, добавляют в омлет.

Сныть

В составе сныти много белка и считается, что это одно из немногих растений, которое можно употреблять в пищу постоянно в большом количестве. Согласно преданию, Серафим Саровский питался снытью, когда жил отшельником в лесу. Сейчас трудно сказать наверняка где правда, а где вымысел. Но вполне вероятно, что именно это доступное растение было его основной пищей.

Хоть взрослая сныть может иметь специфический запах, молодые побеги практически не пахнут и на вкус очень нежные. Их добавляют в смузи, салаты. Взрослую сныть тушат, варят, запекают с другими травами и овощами, тогда пропадает ее особый запах и вкус. Сныть можно использовать вместо шпината – готовить суп-пюре, слойки с яйцом и зеленым луком, пироги, добавлять в омлет.

Крапива

Крапива двудомная имеет богатый витаминный состав: каротин, витамин К, B2, C (молодые весенние листья), крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл, магний, окись железа, легко усваиваемый кальций.

Витамин К влияет на свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, поэтому если имеются противопоказания, то в больших количествах употреблять крапиву двудомную нельзя. Ее можно заменить на крапиву жгучую, которая витамин К не содержит.

Из крапивы получается ароматный суп-пюре, особенно если добавить туда другие травы – сныть, подорожник, кислицу, мокрицу. Весной молодые ростки ошпаривают кипятком и кладут в зеленый салат. Взрослую крапиву тушат, заваривают из листьев чай, используют как начинку для пирогов, добавляя творог, яйцо и сныть.

Лебеда

Лебеда содержит растительные кислоты, минеральные соли, большое количество витаминов и минералов. Ее добавляют в хлеб, готовят котлеты и оладья, кладут в салаты и супы. Дикорос по своим свойствам может заменять шпинат. Особенно полезно вводить в рацион растение тем, кто отказался от употребления мяса, поскольку растение богато протеином.

Некоторые виды лебеды используются в лечебных целях как мочегонное, успокаивающее, противопростудное и общеукрепляющее средство.

В заключение

Перед сбором нужно тщательно изучить травы и их свойства. Не забывайте, что дикоросы могут быть не только полезными, но и опасными – борщевик сосновского, цикута, болиголов. Некоторые травы можно принимать только в ограниченном количестве в лечебных целях. Обязательно изучите растения, занесенные в Красную Книгу. Их собирать нельзя.

Если вы плохо разбираетесь в травах или сомневаетесь, что за дикорос перед вами, – лучше не собирайте.




Листья березы

Обладают потрясающими бактерицидными и антиоксидантными свойствами, омолаживая и восстанавливая ткани всего организма.

Фиалка лесная

В народной медицине надземную часть растения применяют как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, дезинфицирующее, кровоочистительное, потогонное  и успокаивающее средство.

Повышает защитные свойства организма и улучшает кроветворение. При ферментировании обладает в 8 раз (!) большей антиоксидантной активностью, чем любые сорта зеленого чая.

Кислица 

Это целый комплекс полезных веществ, микроэлементов и органических кислот. Способствует укреплению иммунитета и нормализует обменные процессы.

Костяника

Её ягоды называют «северным гранатом», а зелень богата цинком, медью, железом и марганцем, что делает костянику отличным средством для лечения и профилактики любых кожных заболеваний.

Крапива

Ценное поливитаминное, общеукрепляющее растение и непревзойденное средство для улучшения состава крови.

Лиственница

Источник бета-каротина и аскорбиновой кислоты и отличное средство для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Лопух

Оказывает мощное мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ.

Малина

Классическое жаропонижающее и потогонное средство, а её листья настолько богаты белком, что могут выступать самостоятельной белковой добавкой в питании вегетарианцев и сыроедов.

Мать-и-мачеха

Очень широко применяется и в народной, и в традиционной медицине, как великолепное поливитаминное средство. Не следует забывать и о косметическом применении мать-и-мачехи – она прекрасно очищает и восстанавливает клетки эпидермиса.

Мята перечная

Отличное бактерицидное, противовоспалительное, витаминное и тонизирующее средство.

Одуванчик

Его листья благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени и желчного пузыря.  А сок из свежих листьев относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств и — буквально — необходим для нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Пырей ползучий

Помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, обладает тонизирующими, обволакивающими, потогонными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, данная трава считается хорошим мочегонным, слабительным и отхаркивающим средством.

Подорожник

Сок из свежих листьев подорожника, кроме всего прочего, помогает снизить болезненные ощущения в области желудка, стимулирует аппетит, повышает показатели кислотности желудочного сока, увеличивает сокоотделение в желудке и снижает хронические воспаления толстого и тонкого кишечника.

Сосна

Эфирные масла сосновой хвои обладают сильнейшим бактерицидным действием. А богатейший витаминно-минеральный состав делает хвою сосны незаменимым поливитаминным средством в любое время года.

Земляника

Листья земляники являются непревзойденным поливитаминным средством, помогающем при авитаминозе, диабете, нарушенном обмене веществ. Настой земляничных листьев обладает успокаивающим, сосудосуживающим, общеукрепляющим, тонизирующим эффектом. Листья земляники, помимо прочего, помогают в процессе кроветворения.

Надеюсь, благодаря нашей фото-подборке, ваш список съедобной лесной зелени хоть немного расширился.Только представьте, насколько богаче и разнообразнее станет рацион, если включить в меню хотя бы некоторые из этих дикоросов?! А сколько их еще?!.. Мы думаем, это именно та настоящая прикладная наука, которая действительно достойна изучения!

Польза дикоросов

Мы даже не представляем, как можно описать все полезные свойства дикоросов и их воздействие на организм. Каждое растение – целый поливитаминный комплекс, который очищает, исцеляет, дарит красоту, молодость и, что совершенно замечательно – буквально растет под ногами!

О необходимости употребления большого количества зелени для полноценного здоровья лучше всего подойдут зеленые коктейли

В книгах многих авторов, исследующих живое питание, можно найти массу информации о составе зелени и её влиянии на процессы очищения, омоложения и исцеления.

На наш взгляд, самое главное достоинство дикоросов – это огромная энергия жизни. В отличие от нежных тепличных и садовых растений, сорнякам и диким травам требуется гораздо больше сил для роста и выживания. И, к счастью, они готовы щедро делиться своей бешеной жизненной энергией с нами. Что называется, грех не воспользоваться!

Как выбирать съедобные и целебные травы

Разумеется, для сбора трав нужно обладать хотя бы минимальными знаниями. Но наше тело никогда не ошибается. Поэтому, лучший советчик в выборе пищи – наши вкусовые и обонятельные рецепторы.

Съедобные травы обладают нейтральным, кисловатым или сладковатым вкусом и приятным, легким ароматом.

Лечебные травы более ароматны и душисты, обладают ярким вкусом, могут горчить – например, дикие — душица, чабрец, мята или садовые — петрушка, укроп, базилик и т.д. Такие травы обязательно нужно использовать, но в небольших количествах, совмещая с другой зеленью.

Если вам не нравится вкус какой-то зелени – не употребляйте её, даже если её польза общеизвестна. Часто бывает так, что через некоторое время, когда организм станет более восприимчивым, вам очень понравится эта трава.

У нас именно такая история произошла с кинзой. Это действительно интересно — наблюдать, как с увеличением живой пищи в рационе меняются вкусовые пристрастия.

Итак, надеемся, мы сумели заинтересовать вас миром целебных сорняков настолько, что вы вдохновились совершить загородную прогулку на ближайших выходных и поискать съедобные дикоросы за чертой города.

А о том, как использовать и хранить дикоросы, мы расскажем в следующем посте.

И обязательно будьте здоровы, красивы, молоды и счастливы!


Информация получена с сайтов:

, ,