Вред и польза кофе на организм человека


ПЛЮСЫ

Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами. Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки. Важно не пережаривать зерна,иначе количество тригонеллина сильно снижается. Можно смешать зеленый кофе с обжаренным – такое сочетание полезно, главное – знать меру.

Кофе обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.

МИНУСЫ

Бодрящий эффект кофе может обернуться своей опасной стороной. Поэтому передозировка кофе опасна! В первую очередь, это касается людей из групп риска.

Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания. Дело в том, что избыточное употребление кофе способствует образованию уратных комней в почках, так как конечным продуктом метаболизма кофеина является мочевая кислота. Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на декофеинизированный или на чай. Кстати, декофеинизированный кофе содержит все те же полезные вещества, в том числе антиоксиданты, что и традиционный напиток, но стоить он будет дороже.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Для большинства людей без видимых противопоказаний кофеин не представляет опасности для здоровья.

Вопреки распространённому мифу, никакой связи между потреблением кофеин-содержащих напитков и склонностью к алкоголизму и наркотикам нет. Кроме того, не возникает привыкания к самому кофеину.

Максимально допустимая концентрация

Кофеин – составной элемент многих лекарств. Его однократная фармакопейная доза –
300 мг в день.

Особенности кофейных напитков

Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр.

кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний. Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр.

ВАЖНО ЗНАТЬ

По данным совместного масштабного исследования Национального фонда защиты прав потребителей, ВЦИОМа и ФИЦ питания и биотехнологии, львиную долю кофеина население получает с чаем – 60% суточного потребления, 30% – из кофе и 10% приходятся на остальные напитки. Доля «энергетиков» составляет лишь 1–2% у взрослых и 2–3% у подростков. При этом было замечено, что в некоторых кофейнях напитки типа кофе-эспрессо содержали в 10 раз больше кофеина, чем в энергетических напитках.

Алкоголь-содержащие напитки с кофеином желательно полностью исключить из употребления! Главная опасность состоит в противоположном воздействии составляющих напиток элементов на организм человека: кофеин тонизирует, а алкоголь, наоборот, расслабляет. В итоге человек хуже чувствует степень своего опьянения и не может её контролировать.



Достаточно восьми чашек

По Cети ходит несколько страшных историй о том, как кто-то выпил слишком много чашек кофе за раз и умер от остановки сердца. Но если присмотреться к ним, то окажется, что виноват не напиток, а, мягко говоря, не самое рациональное поведение самой жертвы. Как правило, они смешивали кофе с сильнодействующими веществами, запивали энергетиками, либо употребляли вовсе не кофе, а кофеинсодержащие препараты или чистый порошковый кофеин.

Защитный эффект

Теперь самое время копнуть глубже, чтобы понять, в чем причина продления жизни при употреблении кофе. Ученые провели немало исследований и метаисследований — то есть исследований других исследований — на этот счет и пришли к выводу, что полезных свойств у него даже больше, чем можно подумать.

Впрочем, все исследователи, делающие метаанализы данных о пользе кофе указывают, что данные неконсистентны, то есть результаты разных исследований могут не совпадать или даже противоречить друг другу, поэтому из них можно выявить лишь очень общую тенденцию.

Также противоречивы и исследования, касающиеся других положительных эффектов кофе. Существует свидетельство, что он тормозит снижение умственных способностей у пожилых мужчин. В то же время исследование на данных более 400 000 человек разных возрастов показало, что употребление напитка, видимо, никак не влияет на мышление и память, а согласно свежим данным, кофе вовсе не помогает от снижения умственных способностей — хотя при этом помогает зеленый чай, в котором, как и в кофе, содержатся антиоксиданты. Результат можно назвать неожиданным, так как в исследованиях in vitro кофе показывает наибольшую по сравнению с черным и зеленым чаем антиоксидантную активность. Причем арабика в этом смысле не отличается от робусты. Молоко на антиоксидантный эффект тоже не влияет, так что можете продолжать наслаждаться латте и капучино дальше.

Опрос жительниц Гонконга показал, что употребление кофе в зернах снижает риск рака груди, а вот растворимый кофе этот риск увеличивает. У норвежских женщин риск рака груди тоже снизился, правда, только у худеньких, а у женщин с лишним весом он скорее повышается.

Есть также свидетельства, что кофе снижает риск диабета, но только у взрослых, недавно сбросивших вес. Более ранние эксперименты на мышах с индуцированным диабетом второго типа показали, что кофе замедляло у них прибавку в весе и улучшало толерантность к глюкозе, так что кофе дает ученым некоторые надежды и в этом направлении.

С тех пор как в 2001 эксперименты на мышах продемонстрировали, что кофе может защищать нейроны мозга от болезни Паркинсона, ученые не оставляют надежды лучше понять этот эффект, поскольку от нейродегенеративных заболеваний — болезней Паркинсона и Альцгеймера — до сих пор не существует лекарств. Более позднее исследование подтвердило защитное воздействие кофе на нейроны (правда, слабое), в том числе и при болезни Паркинсона, вызванной воздействием на нейроны пестицидов. А вот от болезни Альцгеймера кофе, кажется, не защищает.

Химия кофе

Кофе содержит более 2 тысяч компонентов, но большинство людей любит его за кофеин, и не зря. Кроме того, что этот алкалоид стимулирует выброс нейромедиаторов (веществ, при помощи которых общаются нейроны с другими клетками) и побуждает нейроны работать активнее, он, судя по всему, влияет и на работу нашего собственного иммунитета. Стэнфордские ученые выяснили, что кофеин понижает концентрацию в нашей крови сигнального иммунного белка — интерлейкина 1 бета. Его избыток в организме свидетельствует о проблемах с сосудами, повышенным артериальным давлением и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, регулярное употребление кофе снижает фоновое воспаление в организме, а значит, позволяет органам дольше оставаться здоровыми. Но помимо кофеина кофе содержит около тысячи разных веществ — среди них тоже немало полезных. Это и кальций, и магний, и витамин ниацин, и растительные полифенолы — те самые антиоксиданты.

Не так давно сотрудники НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского МГУ выяснили, с чем могут быть связаны потенциальные нейропротекторные свойства кофе. Оказалось, что это содержащаяся в нем 3,4-диметоксикоричная кислота. Она защищает от прионных белков. Прионные болезни похожи на нейродегенеративные, но имеют иную причину — неправильно свернутые белки-прионы, которые превращают здоровые молекулы в себе подобные. Этим прионы напоминают вирусы, хотя по сути являются собственными белками организма. В экспериментах на человеческих клетках 3,4-диметоксикоричная кислота связывалась с прионным белком PrP и тормозила формирование токсичных комплексов.

А содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота может обеспечивать защитный эффект против диабета. Она снижает усвоение пищевого железа, а диабет может развиться в том числе из-за чрезмерного потребления этого микроэлемента.

В общем, судя по всему, именно кофеин, полифенолы и хлорогеновая кислота в кофе отвечают за большинство его защитных свойств. Впрочем, не исключено, что все остальные тысячи "ингредиентов" кофе пока еще не были тщательно исследованы.

Никакого давления

Говоря о влиянии кофе на здоровье, нельзя не вспомнить давнюю научную дискуссию о том, влияет ли он на артериальное давление и провоцирует ли сердечно-сосудистые заболевания. Впервые об этом заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Исследования на этот счет остаются — удивлены? — противоречивыми. Некоторые из них показывают, что кофе действительно слегка повышает артериальное давление, но при этом играет незначительную роль в развитии гипертонии. Это может быть связано с тем, что в подобных исследованиях сравниваются здоровые люди и гипертоники, а те могут снижать потребление кофе, узнав о состоянии своего здоровья. К тому же организм довольно быстро адаптируется к эффектам, которые кофе оказывает на сердечно-сосудистую систему. Некоторые исследования показывают, что кофе вообще не повышает, а снижает риск гипертонии: надо пить три-четыре чашки день, но при этом не курить. А вот если пить меньше или больше трех-четырех чашек, на риске гипертонии это просто не сказывается. Почему? Загадка. Нужно, как вы догадываетесь, больше исследований.

Точка в этом вопросе не поставлена. Очевидно, кофе действительно в краткосрочной перспективе слегка повышает кровяное давление. Но долгосрочно организм адаптируется к этому эффекту. А пока — строгая причинно-следственная связь между регулярным потреблением кофе и гипертонией не установлена. Да-да, вы не ошибаетесь: по поводу жизни на Марсе мы уже можем говорить что-то с некоторой определенностью, а вот про гипертонию от кофе все еще нет.

Ну и?

Глядя на исследовательскую литературу, можно рассудить, что польза от регулярного употребления кофе скорее перевешивает вред от него. Иначе говоря, нет причин для беспокойства — если вы любите выпить в день одну чашечку кофе или даже две, нет никаких причин себе в этом отказывать. Только если вы дурно себя от этого чувствуете.

В общем, если вы тоже хотите стать частью выборки, на которой можно проводить исследования о вреде и пользе кофе для здоровья, то можете смело его пить, не особенно злоупотребляя. Но только если вы не беременная женщина. В этом случае с кофе лучше поосторожнее, то есть не пить больше двух чашек в день, иначе повышается риск выкидыша. И старайтесь не добавлять в кофе сахар и сладкие сиропы, ведь они никакой пользы для здоровья не несут. Закуривать после кофе тоже не стоит, поскольку вредоносное воздействие табака уж точно доказано. Пусть эта живописная пара — кофе и сигареты — останется в фильме Джармуша.

Евгения Щербина



Влияние кофе на организм: о чем не расскажут производители кофе

Пить кофе утром нецелесообразно, а вечером — небезопасно.

Кофе является великим обманщиком. Каждый раз, когда вы думаете, что получаете дополнительные силы от чашки капучино, на самом деле вы берёте энергию у себя же взаймы. Исследования подтверждают, что кофеин улучшает настроение и способность к концентрации. Однако какова цена таких дополнительных сил.
Кофеин на клеточном уровне вступает в реакцию с рецепторами, отслеживающими усталость тела. За энергию в организме отвечает химическое соединение АТФ, а за ощущение усталости — аденозин. Когда АТФ вырабатывается и его становится мало, появляется больше аденозина и организм понимает — пора отдохнуть. Кофе блокирует рецепторы, которые воспринимают аденозин, и создаёт иллюзию, что мы ещё полны энергии.
Проблема в том, что собственно энергии больше не становится. Когда мы «ускоряемся» после любимого латте или американо, мы забираем АТФ из запасов на чёрный день. Представьте, что каждый раз покупая хлеб, вы бы вытаскивали деньги из своей подушки безопасности. Примерно так кофе вынуждает нас обворовывать самих себя.
Учёные подсчитали, что балансировать между риском и пользой можно, выпивая до 4 чашек сваренного кофе в день. Это соответствует максимально приемлемой суточной дозе кофеина — 400 мг. Однако сложно сказать, сколько кофеина содержится именно в вашей чашке, ведь это зависит от зерна, обжарки, помола и крепости заваривания. Если усреднить, порция заваренного кипятком кофе содержит от 65 до 120 мг кофеина.

• Тревожность. Пока кофе дурит аденозиновые рецепторы, надпочечники усиленно производят медиатор стресса норадреналин. • Изжога и частые позывы в туалет. Кофеин ускоряет работу желудка и кишечника за счёт гормона гастрина, что к тому же увеличивает риск язвы. • Тахикардия. Виноват всё тот же норадреналин. • Потливость, дрожь в руках и нервный тик. И снова он. • Усталость. Когда действие кофе всё-таки заканчивается, вы платите по счетам за перерасход энергии АТФ. • Бессонница. Просто поверим исследователям вопроса и запомним, что стоит завязывать с кофе минимум за 6 часов до сна.
Если вы ощущаете эти признаки уже после пары глотков, поздравляем, у вас сверхчувствительность к кофеину. Доказано, что некоторые люди генетически более склонны к острым реакциям на кофе.
От генетической предрасположенности также зависит, когда вы придёте в себя после передозировки кофе. Пик кофеинового эффекта наступает примерно через 30-60 минут, а избавление всего лишь от половины принятой дозы занимает от трёх до пяти часов. Например, если вы взяли средний капучино из фастфуда (142 мг кофеина), через несколько часов в вас ещё останется 71 мг действующего вещества.
Вопреки расхожему мнению, бананы и витамин С не помогают, если вы перебрали с кофе. Главный рецепт в борьбе с кофейным похмельем — ждать. Кофеин должен уйти из организма. Это может занять от 4 до 6 часов или даже больше, если вы выиграли в генетической лотерее по сверхчувствительности.
В University of Washington рассказывают о пяти способах облегчить страдания.
• На сегодня кофеина достаточно. Никакого кофе, а также чая, шоколада, колы и энергетиков. • Побольше воды. Цель — помочь вывести кофеин и не допустить обезвоживания. Взрослым рекомендуется примерно 4-6 стаканов воды в день. • Восстановите баланс электролитов. Особенно, если началась диарея. Спросите безрецептурные препараты в аптеке. • Прогуляйтесь. Переизбыток энергии стоит потратить на физическую активность, но следите за сердцем. • Дышите медленнее. Тревожась, мы начинаем дышать быстро и поверхностно, усиливая неприятные эффекты. Попробуйте уменьшить беспокойство осознанным и глубоким дыханием.
С одной стороны, чем больше кофе, тем вы активнее. С другой — учёные подозревают, что стимулирующий эффект работает преимущественно на фоне длительной паузы между приёмами кофе. Сократив количество энергетика, вы убьёте сразу двух зайцев: исключите вероятность «побочек» и получите воодушевляющий заряд от следующей чашки эспрессо.



Информация получена с сайтов:

, , ,