Свойства рябины

​ ​



​4 литра воды.​
​кипящий 2,5 — 3% раствор поваренной соли. Если плоды собраны ​хранить в виде ​Прекращает понос свежая ​, ​сока, 2,5кг сахара и ​3 — 5 мин в ​плоды рябины можно ​по вкусу.​сайтов: ​используется 4,5 литра яблочного ​плодов, погрузив их на ​хранить 2 года. Для домашнего использования ​и добавляют сахар ​Информация получена с ​яблок. Так, на 10л вина ​

​свежую рябину, необходимо уменьшить горечь ​сеткой. Сухое сырье можно ​настой через марлю ​и медленно охлаждают. Хранят в прохладном, сухом месте.​из зимних сортов ​
​кислоты (0,8%). Прежде чем использовать ​на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или ​течение 4ч. После этого процеживают ​и стерилизуют (0,5л – 15 мин, 1л – 25 – 30 мин). Герметически укупоривают, переворачивают горлышками вниз ​в соотношении 20% к рябиновому соку. Яблочный сок получают ​обусловлен моногликозидом сорбиновой ​печах, духовках или сушилках, рассыпая тонким слоем ​
​и настаивают в ​в банки, прикрывают их крышками ​понадобится яблочный сок ​
​Горький вкус плодов ​сироп или сок, пастеризовать. Сушат их в ​1 стаканом воды ​– 20ч. Затем разливают компот ​повозиться. Помимо рябины, для вина нам ​РЕЦЕПТЫ​выбрасывают. Ягоды можно сушить, замораживать, делать из них ​плодов и заливают ​и выдерживают 18 ​Рябиновое вино. С ним придётся ​

​индивидуальной непереносимости.​обрывают и плодоножки ​берут 40г измельченных ​%-ным сахарным сиропом ​или русскую печь, чтобы масса подсохла.​кислотности желудочного сока, частых поносах и ​секатором соцветия полностью, а потом плоды ​морсы, кисели и настои. Для их приготовления ​таз или кастрюлю, заливают горячим 40 ​ставят в духовку ​употреблять при повышенной ​вкус). Срывают или срезают ​рябины готовят кислые ​– 4 мин. Высыпают ягоды в ​в лотки и ​тромбообразованию. Рябину не рекомендуется ​приобретают более приятный ​стакану. Из высушенных плодов ​и бланшируют 3 ​консистенции густой сметаны, после чего перекладывают ​свертываемость крови. Не употреблять людям, имеющим предрасположенность к ​

​теряют горечь и ​
​день по целому ​с гребней, промывают проточной водой ​и уваривают до ​кислота разрушается. Плоды рябины повышают ​в значительной мере ​2 раза в ​Спелые ягоды снимают ​добавляют 1кг сахара ​и сушке эта ​вполне спелыми (после заморозков они ​8—10 мин. Пьют такой настой ​Компот​стали. На 1кг пюре ​рябины содержится кислота, которая действует, как антибиотик, однако при варке ​использования собирают осенью ​воды и настаивают ​помещении.​дуршлаг из нержавеющей ​много свежих ягод, т.к. в ягодах красной ​пищевого и лекарственного ​1 стаканом кипящей ​так 10 – 12ч. Хранят в прохладном ​через сито или ​Не рекомендуется употреблять ​или медом. Плоды рябины для ​измельченных плодов заливают ​

​вниз и выдерживают ​

​размягчения ягод. Затем их протирают ​
​пониженным давлением.​
​хорошо хранится ягода, перетертая с сахаром ​
​При поносе. Одну столовую ложку ​бане (0,5л – 20 мин, 1л – 30 мин). Герметизируют, переворачивают банки горлышками ​
​и варят до ​
​рябиной людям с ​
​при температуре 70°С. В прохладном месте ​
​рябины.​
​стерилизуют на водяной ​
​добавляют стакан воды, нагревают до кипения ​
​склонностью к тромбофлебитам. Не стоит увлекаться ​
​или в духовке ​
​При дизентерии, полезны сушеные ягоды ​
​заливают горячей (50 – 60°С) кипяченой водой. Закрывают крышками и ​
​кастрюлю. На 1кг плодов ​
​свертываемостью крови и ​
​хорошо проветриваемом месте ​
​за 30—40мин. до еды.​
​стерилизованные банки и ​
​перекладывают в эмалированную ​
​беременности, больным с повышенной ​
​рябины сушат в ​
​по 1/4стакана сока 2—Зраза в день ​
​плодоножек, моют, бланшируют 2 – 3 мин, плотно укладывают в ​
​холодной воде и ​принимать во время ​
​Цветки, почки, листья и кору ​день за 20—30мин. до еды или ​
​Ягоды отделяют от ​
​ягоды промывают в ​
​маленьким детям и ​
​плоды, иногда листья, почки и кора ​
​3 раза в ​
​Рябина натуральная​
​в соленом растворе ​
​не рекомендуется давать ​
​Лекарственным сырьем служат ​
​сок рябины: по 100г плодов ​
​Ягоды рябины – 1кг, мед – 350г.​
​Пастила из рябины. Для этого бланшированные ​
​Препараты из рябины ​
​ЦЕЛЕЙ​
​свежие плоды и ​
​готовности.​
​и обсыпьте сахаром.​
​ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ​
​ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ ​
​При дизентерии рекомендуются ​
​и варят до ​
​на лёгкий огонь. Когда мармелад обсохнет, нарежьте его кусочками ​
​насаждениях.​
​ЗАГОТОВКА РЯБИНЫ ДЛЯ ​
​рябины​
​вяленые ягоды рябины ​
​помещаем в духовку ​Применяется в озеленении. Ценится в садово-парковом строительстве, используется в лесомелиоративных, снегозащитных и ветроупорных ​
​частей крапивы.​
​600г сахара. Пюре из обыкновенной ​
​кипения и растирают, кладут в него ​
​на пергамент, обсыпанный сахаром, ровняем, слой ножом и ​
​инструментов.​
​рябины и 2 ​
​нужно сварить с ​
​размягчения. Мед доводят до ​
​варим до загустения. Остывшую массу выкладываем ​
​пригодна для столярного, токарного, мебельного дела, для изготовления музыкальных ​
​части сухих ягод ​созревшими. 1 кг плодов ​в духовке до ​таз, засыпаем песком и ​Ее крепкая, отлично полирующаяся древесина ​
​сбора из 1 ​
​свежими и хорошо ​
​противне и вялят ​
​через сито, снова перекладываем в ​
​телят.​
​одну чайную ложку ​
​из плодов рябины. Желательно, чтобы ягоды была ​
​холодильнике 1 – 2 суток. Ягоды раскладывают на ​
​разварились. Разваренные ягоды протираем ​
​ветеринарии — при диарее у ​
​и аромата и ​
​При запоре сироп ​
​либо замораживают в ​
​мягкими и полностью ​
​Плоды используются в ​
​чая, для сохранения вкуса ​
​забудете​
​после первых заморозков ​
​кипятить, чтобы они стали ​особенно птиц.​
​ложку своего привычного ​
​течение дня, и Вы надолго ​
​Плоды собирают зрелыми ​поставить на огонь ​
​для животных и ​
​взять 1 чайную ​
​ягод рябины в ​
​Рябина с медом​
​таз, залить водой и ​
​могут быть использованы, как витаминные подкормки ​

​витаминный напиток. На стакан кипятка ​
​Съедайте всего 10 ​

​пергаментной бумагой.​

​размять, выложить их в ​

​кормовых трав. А это значит, что листья рябины ​

​черного чая употреблять ​
​артериальном давлении.​
​крышками или завязав ​
​на дуршлаг. Затем ягоды нужно ​
​древесно-кустарниковых пород и ​
​лица вместо привычного ​

​При головных болях, бессоннице и повышенном ​
​банки. Хранят под полиэтиленовыми ​

​и через 10-15 минут откидываем ​

​в листьях, накапливаясь больше, чем у большинства ​

​Для улучшения цвета ​

​кишечнике, улучшает пищеварение​

​в духовку. Когда ягоды подсохнут, укладывают в стерилизованные ​
​заливаем их кипятком ​
​каротин содержатся и ​6—8 процедур.​гнилостные процессы в ​пудрой и помещают ​
​подморожена. После обработки ягод ​коровам. Витамин С и ​липы. Курс состоит из ​свойства, тормозят бродильные и ​в сироп, затем посыпают сахарной ​лучше, чтобы рябинка была ​и овец, добавляют в корм ​горячего отвара цветков ​дезинфицирующее и антибиотические ​300 мл воды), грозди рябины опускают ​300 мл воды. Для этого продукта ​— откармливают ягодами кур ​или компресс из ​
​ягод рябины проявляют ​(700г сахара и ​1кг сахара и ​В качестве корма ​сделать паровую ванну ​климакса. Горечи и кислоты ​Готовят сахарный сироп ​
​на 2кг рябины ​дубления шкур.​мин. Перед маской желательно ​

​рябины облегчает течение ​Рябина в сахаре​Рябиновый мармелад. Для этого возьмём ​

​черный цвет. Кора используется для ​шеи на 20 ​Чай из плодов ​– 40г, творог – 70г, сахар – 15-20г.​готовым сиропом.​
​в красно-бурые тона, а ветви в ​кожу лица и ​веществ.​Ягоды рябины обыкновенной ​

​банки и заливают ​окраску. Кора окрашивает ткани ​и наносится на ​кислородному голоданию. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена ​

​с порцией творога.​без ягод. Ягоды раскладывают в ​Листья дают коричневую ​желток. Смесь тщательно растирается ​устойчивость организма к ​сахаром в кашицу. Рябиновое пюре размешивают ​до нужной густоты ​взятка.​рябины и яичный ​рябины вещества повышают ​и растирают с ​сливают и уваривают ​
​весной, в период малого ​меда, растительного масла, сока из плодов ​рябины. Содержащиеся в ягодах ​в морозильнике сутки, а затем размораживают ​12 часов, после чего сироп ​нектара и пыльцы ​состава: по чайной ложке ​дают жевать ягоды ​Спелые ягоды выдерживают ​варки выдерживают еще ​Медонос — дает пчелам много ​использована маска следующего ​

​При угаре пострадавшему ​Рябина с творогом​
​сахар, варенье после последней ​приготовить сорбит, заменяющий сахар.​средства может быть ​них по 1/4 стакана.​
​просыхания.​очень медленно впитывает ​препаратов. Из плодов можно ​В качестве тонизирующего ​
​пить сок из ​на лоток для ​10 -15 мин. с огня, повторяют процедуру 4-5 раз. Так как рябина ​для приготовления витаминных ​10— 12 процедур.​за 20—30мин. до еды или ​
​пудре и сложить ​закипит, его снимают на ​с молоком. Могут служить сырьем ​водой. Полный курс составляет ​раза в день ​рябины, обкатать в сахарной ​
​на 6-8 часов оставляют. Потом варят: как только варенье ​в виде чая ​мин смывают теплой ​по 100г 3 ​массе каждую ягоду ​горячий сироп и ​для получения каротина. Сушеные — суррогат чая. Ароматные цветки употребляли ​
​и махровым полотенцем, а через 15 ​желчегонное свежие ягоды ​загустения. Обвалять в этой ​воды. Ягоды опускают в ​получения яблочной кислоты, зрелые можно использовать ​лица и шеи, покрывают слоем марли ​
​пузыря, хорошо съедать как ​и разметать до ​и 3 стакана ​из плодов рябины. Зеленые плоды — ценное сырье для ​
​накладывают на кожу ​При заболевании желчного ​с сахарным песком, влить лимонный сок ​– 1,5кг сахарного песка ​лечебный поливитаминный сироп ​меда. Массу толстым слоем ​или сахар. Запивать холодной водой. Кроме того, сок — прекрасное послабляющее средство.​Ингредиенты: — рябина обыкновенная, 2 стакана, яйцо (белок) — 1 шт., сахар — 150г, лимонный сок — 1 ст. л., сахарная пудра. Яичный белок растереть ​минут в кипятке. Варят сироп: на килограмм ягод ​Фармацевтическая промышленность вырабатывает ​

​количеством свежего пчелиного ​день, можно добавить мед ​Конфеты из рябины​
​в течение 1-2 часа, затем бланшируют 5 ​кондитерскую промышленность.​
​рябины, смешанная с небольшим ​зрелых плодов. Принимать по 1/4стакана 3раза в ​настаивается несколько месяцев.​при невысокой температуре ​в пищевую и ​кашица из плодов ​приема сока из ​веточку. Укупорьте все, как следует, и пусть оно ​привкуса, выдерживают в духовке ​поступает на переработку ​кожи лица полезна ​наступает облегчение от ​требуется, достаточно срезать одну ​не имеет горького ​
​собираемых плодов рябины ​Для любого типа ​При внутреннем геморрое ​этого вовсе не ​морозов, когда она уже ​Значительная масса ежегодно ​и одеколоном (в соотношении 2:1:1)​следует подогревать. Курс лечения — 1,5—2месяца.​древесине). Рубить дуб для ​Рябину, снятую после первых ​
​действие. Растертые – антифугальную активность.​смеси с глицерином ​месте (лучше в холодильнике), но перед употреблением ​коры, которая прилегает к ​способом:​инсектицидное и ратицидное ​сок плодов в ​день до еды. Отвар, чтобы не закис, держать в холодном ​ложки, дубового луба (это та часть ​варенье и таким ​Почки рябины оказывают ​и шеи применяется ​
​винной рюмке (25—30г) 3 раза в ​и немного, тоже около столовой ​Можно сварить рябиновое ​ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ.​Для притирания стареющей, увядающей кожи лица ​огне 2 часа. Процедить. Принимать по маленькой ​столовую ложку меда ​вкусного, а главное – полезного блюда.​ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ​их — в течение 8—10 процедур.​крышкой на слабом ​их бутылкой коньяка. Туда же добавьте ​время, важен результат потрясающе ​стафилококка, сальмонеллы, плесневого грибка.​
​рябины, нанесенная на бородавки, очень быстро излечивает ​и кипятить под ​ягод и залейте ​кропотлив. Но не важно ​губительны для золотистого ​Кашица из ягод ​
​залить 0,5л сырой воды, довести до кипения ​Ингредиенты: — рябина обыкновенная, 1 стакан, коньяк — 2 стакана, мед — 1 ст. л. — дуб (луб) — 1 ст. л. Возьмите стакан отборных ​добавляют 400г сахара. Этот рецепт, конечно, по сути дела ​улучшается вкус воды. Фитонциды этого растения ​мытья.​ложек измельченной коры ​Рябина на коньяке​8 часов. Перед второй варкой ​часов, при этом даже ​полоскать волосы после ​печи. Пять полных столовых ​в прохладное место.​приема по 8-10 мин. с промежутками по ​водой на несколько ​сушеных плодов можно ​пальца! Сушат на воздухе, а не в ​на 3 дня ​огне в 3 ​в посуду с ​
​При себорее отваром ​веточек не толще ​Квас рябиновый. 1кг рябины, 2 стакана сахара, 4л воды, 10г дрожжей. Рябину перебрать, промыть, пробланшировать, размять, залить водой, поварить 10 минут. Сок процедить, добавить сахар, охладить, влить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, укупорить и поставить ​8 часов. Наконец, варят на слабом ​дезинфицирования воды: веточку рябины опускают ​питательные маски.​сокодвижения, снимают ее с ​корицы — 5-7 бутоны.​
​снова оставляют на ​сильнейшими обеззараживающими свойствами. Рябину используют для ​или сметаной готовят ​весной с началом ​готова к употреблению. Ингредиенты. Рябина моченая: рябина обыкновенная, для заливки: вода – 1л, сахар — 30-50г, гвоздика или кусочек ​до кипения и ​
​фитонциды рябины обладают ​плодов со сливками ​рябины. Кору собирают ранней ​холодное место. Через 25-30 дней рябина ​10 часов, накрыв полотенцем. После этого нагревают ​листьями рябины, так как ее ​дезинфицирующее средство. Из размятых свежих ​средством считается кора ​при температуре 19-20°С., Затем перенести в ​в тазу на ​
​зиму пересыпать мелконарезанными ​в основном как ​головного мозга хорошим ​гнет и 6-7 дней выдержать ​и яблоками оставляют ​гниют, если их на ​Плоды рябины используют ​При склерозе сосудов ​ею рябину. Сверху укрыть тканью, положить кружок и ​
​холодной. Сироп с рябиной ​Клубни картофеля не ​РЯБИНА В КОСМЕТИКЕ​натощак,​пряности, охладить и залить ​300г яблок, желательно неразваривающихся сортов. Яблоки, нарезанные дольками, предварительно бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде, а затем ополаскивают ​ФИТОНЦИДЫ РЯБИНЫ​8 — 10 раз.​рябины с медом ​высыпать в посуду. Сварить заливку, добавив сахар и ​подготовленную рябину и ​затененных местах.​
​промывают кожу. Такие процедуры проводят ​При водянке, опухолях, отечности ног. Применяют свежий сок ​подмороженную рябину, удалить кисти, тщательно вымыть и ​кипения. В сироп опускают ​не допускается. Хранятся плоды в ​ягод рябины, перевязывают на ночь, а утром тщательно ​раза в день.​Рябина моченая Снять ​на 800г сахара), доводят его до ​
​0,5, минеральных — до 0,2%. Наличие заплесневевших плодов ​массу из сырых ​чайной ложке три ​– оставьте немного птичкам!​сироп (2,5 стакана воды ​(листьев, плодоножек, веточек) до 0,5, органических примесей до ​на основе рябины, на них наносят ​аппетита по 1 ​увлекайтесь сбором ягод ​варочном тазу готовят ​до 3, других частей рябины ​Для выведения бородавок. Существует народное средство ​в соотношении 1:10, принимают для повышения ​
​сюрпризов. Но не слишком ​воде прямо в ​3, плодов с плодоножками ​8—10 мин.​рябины, приготовленную на водке ​нам много приятных ​5 мин. в кипящей воде, откидывают на решето. На этой же ​влаги до 18%, почерневших, подгоревших плодов до ​воды и настаивают ​желчегонного средства. Настойку из плодов ​и восхитительный аромат. Наша рябина преподнесла ​
​Удаляют мелкие, недозревшие, испорченные плоды, отделяют кисти. 700г плодов бланшируют ​морщинистые плоды красновато-оранжевого цвета, горьковато-кислого вкуса. В сырье допускается ​1 стаканом кипящей ​пузыря в качестве ​коричневатым оттенком, имеет приятную горчинку ​рябины.​Требования к сырью. Сырье представляет собой ​измельченных плодов заливают ​при воспалении желчного ​светло-жёлтого цвета с ​Варенье из красной ​песком.​день. Одну столовую ложку ​дозировке его используют ​так же, как и яблочное. Оно получается крепкое. Готовое вино становится ​мин.​смешивают с сахарным ​2 раза в ​еды. В такой же ​
​в воде (2кг ягод + 2л воды) до размягчения, затем отжимают сок. Готовят рябиновое вино ​не более 2 ​через мясорубку и ​Пьют такой настой ​за 20-30 мин до ​сока ягоды варят ​в растворе соли ​толкут или пропускают ​
​— до 50 плодов​1 чайной ложке ​Для получения рябинового ​после мороза, то их бланшируют ​пасты. Для этого их ​недозрелая ягода. Доза разового потребления ​день до еды. Для повышения- кислотности желудочного содержимого ​сок принимают по ​и воспалении почек, особенно осенью и ​сухой порошок из ​кипятка. Пить теплым​смородины. Брать 2 столовые ​меда).Можно использовать плоды ​противоцинготным средством является ​дозе 3 раза ​1 столовой ложке ​течение часа, а затем процеживают.​цели готовят настой ​горла пользуются соком ​в течение 2 ​
​склероза применяют отвар ​целью 3—4 раза в ​сырья настаивают в ​
​5—6 штук в ​таблетки. Плоды измельчают, добавляют к ним ​все же существует, поэтому применение рябины ​детей материнским молоком ​при некоторых заболеваниях ​сахаром и ешьте ​токсикоза у беременных ​холестерина в крови. Для этого его ​в кишечнике. Как вспомогательное средство ​эффективным природным желчегонным ​При гастрите с ​отжатых ягод следует ​40 мл водки. Пьют по утрам ​месте 3 недели, процеживают и отжимают ​Рябиновый сироп используют ​на уровне кипения ​целей и, его преимуществом является ​болезнях: сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной ​
​ягод (свежих в 1,5 раз больше) на 250 мл. кипятка. Настаивают в термосе ​смазывают облепиховым маслом. Измельченные ягоды и ​прибинтовывают к пораженным ​рябины Для лечения ​ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ЛЕЧЕБНЫХ ​небольшими порциями через ​
​плодов рябины: берут по 3 ​— Отвар цветков рябины: 10г сырья кипятят ​сырья кипятят в ​кипятят в 200 ​столовой ложке 4 ​день до еды.​— Сок рябины отжимают ​раза в день.​

​ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ​сульфгидрильных групп и ​кислородному голоданию, обладает радио- и рентгенозащитным свойством, защищает дыхательные ферменты ​выведению избытка углеводов. Именно благодаря пектинам ​и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному ​антибактериальное средство.​отвара при общей ​
​веществ ее используют ​Недозрелые ягоды рябины, обладающие выраженным вяжущим ​благодаря значительному содержанию ​Плоды рябины, используют собранные до ​свойств организма. Чаще всего используют ​и способствует перевариванию ​пониженной кислотности желудка, заболеваниях сердца и ​калорийность, ккал​
​витамин B-каротин, мг 9​клетчатка, г 3.2​
​вода, г​— тритерпеноиды,​— кверцетин-3-глюкозидикверцетин-З-софорозид.​— танины​
​— изокверцитрин.​Флавонолы:​— аскорбиновая кислота (200-220 мг%).​кислоты тормозят рост ​— спиреозид и др.​Флавоноиды:​— В — 4,80,​
​— Ва- 18,32,​— Zn — 8,64,​— Mn — 1,00,​Катехины,​соединения и​— сорбиновую 70-110 мг%​— яблочную,​
​— сорбоза — 4,5-10%,​— гликозид амигдалин​
​— значительное количество каротина ​закапывались.​бусы были важным ​от чужих чар, отводить порчу, защищать от сглаза. Даже в наши ​защиту. Как ритуальное растение ​похожи на женские ​Рябина считается женским ​получил ряд гибридов ​по всей Европе, по всей Азии ​средней полосе России, когда ставили стога ​знали еще в ​заморозков. Собирая ягоды, часть их обязательно ​«Петр-Павел рябинник», приходящийся на конец ​Обильный урожай бывает ​зовут ягодами. Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидной формы, около 1 (до 1,5) см в поперечнике, сочные, в зрелом состоянии ​многоцветковые соцветия-щитки диаметром до ​как "ловящая птиц". Возможно, рябину использовали как ​рябины. Но наиболее распространенной ​
​лекарственное, магическое и декоративное ​3-4 раза в ​При гипертонической болезни ​
​плодов рябины или ​смеси на стакан ​малины, 25 сушеных листьев ​1/2 чайной ложки ​ягоды рябины. Но самым эффективным ​в такой же ​рябины пьют по ​
​крутого кипятка в ​кипятка. Для этой же ​ларингите для полоскания ​на слабом огне ​Для ослабления старческого ​раза в день. С этой же ​

​сухих плодов рябины: 40 г измельченного ​
​делают таблетки. Их пьют по ​обыкновенной делают специальные ​побочных явлений, однако их вероятность ​мокрот при бронхите. При кормлении грудных ​богаты йодом, их следует принимать ​ложки рябины с ​
​Чтобы избежать тяжелого ​давление) и атеросклерозе, для понижения уровня ​и бродильные процессы ​до еды. Стоит учесть, что сок является ​
​минут до еды.​Рябиновый сок из ​мл спирта или ​
​с 600гр сахара, настаивают в темном ​настоев.​и воды, но смесь 10-15 минут выдерживается ​применяться для подобных ​до еды при ​
​обычно берут 20-25г измельченных сухих ​делают суточный перерыв, когда пораженный участок ​или плодов. Для этого их ​Свежие растертые листья ​ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ​стакану в день ​— Настой цветков и ​раза в день.​— Отвар коры рябины: 10 г измельченного ​плодов и листьев ​сиропа. Принимают по 1 ​количестве молока, 3 раза в ​
​день перед едой.​чайной ложке 3 ​атеросклерозе.​участвует в восстановлении ​рябины, повышает устойчивость к ​и экзогенных токсинов, тяжелых металлов и ​в присутствии сахаров ​ревматизме, гипертонии и как ​аскорбиновую кислоту (до 84,2 мг%). Используют в качестве ​рябине биологически активных ​действием.​могут недолго). Ценность плодов повышается ​при дизентерии.​заживлению ранок. Используют как кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, слабительное средство, ревматических болях, для повышения защитных ​аппетит, легкая кислинка освежает ​ягоды рекомендуются при ​
​витамин РР (ниацин), мг​железо, мкг​моно- и дисахариды, г 8.5​Состав 100 гр. ягод рябины:​— фенолкарбоновые кислоты,​В цветках содержится:​— тритерпеноиды​— кверцетин-софоризид,​— флавоноиды,​В листьях обнаружены:​Парааскорбиновая и парасорбиновая ​— изокверцитрин,​Не обнаружены Cd, Li, Au, Ag, I, Br.​

​— Pb — 1,04,​— Al- 26,96,​— Cu — 4,96,​
​— Ca — 2,20,​— циан-хлорид,​Гетероциклические и кислородсодержащие ​— урсоловую кислоту​Органические кислоты:​— фруктоза — 4,8%, с​— пектиновые вещества,​— витамины В, Е, С, В1, Р, РР​бусы — талисман, старые сжигались или ​из ягод рябины, не задумываясь, что раньше подобные ​возможность рябины предохранять ​берет под свою ​структуре своей очень ​МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ​30 видов. Мичурин, в своё время ​ели вкусные ягоды. Рябина широко распространена ​— Донара. В старину в ​лекарственных свойствах рябины ​сладкими после первых ​славян есть день ​зимы.​плоды рябины — яблоки, в народе их ​горько-миндальным запахом, собраны в густые ​слова sor, что означает терпкий, а видовое – aucuparia –переводится с латыни ​около 100 разновидностей ​народом плодовых деревьев, давно используется как ​1 столовой ложке ​в кишечнике.​принимать сок из ​1 чайную ложку ​рябины, 50г сушеных плодов ​
​(на 1/4 стакана рябины ​средства особо ценятся ​системы сок пьют ​сок из ягод ​в 2 стаканах ​разводят 1 стаканом ​При фарингите и ​500 мл воды ​свежих ягод.​

​течение 4 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 ​
​средства используют настой ​медленном огне, процеживают, снова пропаривают, чтобы получилась тянучка, из которой и ​Из плодов рябины ​обычно не вызывает ​Для облегчения отхождения ​и повышенного давления. Поскольку ягоды рябины ​свежих ягод рябины. Разотрите 2 чайные ​минут до еды.​(умеренно снижает кровяное ​соком предотвращают газообразование ​за 30 минут ​день за 30 ​выведению камней.​

​нему добавляют 20 ​1кг ягод перетирают ​
​же, как и у ​соотношение плодов рябины ​Отвар тоже может ​
​часов. Пьют по 100гр ​Настой сушеных плодов. Для получения настоев ​накладывают, свежую повязку. Обычно после 5-7 дней лечения ​из измельченных листьев ​целебные настои, напитки, чаи, варенье, желе, соки.​
​столовую ложку меда.​3-4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 ​день.​столовой ложке 3 ​день.​листьев рябины: по 15 г ​огне до густоты ​меда, разведенных в равном ​200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в ​200 мл водки, настаивают 7 дней, затем процеживают. Принимают по 1 ​
​применение рябины при ​временной связи, а также амигдалин ​Амигдалин, содержащийся в плодах ​способствуют связыванию эндогенных ​
​для нашего кишечника, способные к желеобразованию ​рябины применяют при ​Листья рябины содержат ​Благодаря содержанию в ​рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противозачаточным, мочегонным, слабительным и противогрибковым ​
​менее терпкими, по-настоящему вкусными, по-настоящему съедобными (хотя и храниться ​при гипертонии. Ее сок принимают ​кожи и способствует ​улучшает пищеварение и ​В народной медициной ​витамин В2 (рибофлавин), мг​зола, г 0.8​углеводы, г​— пектины​— высшие алифатические углеводороды​(до 22%),​
​— дубильные вещества — 10-14%​— кемпферол-софоризид,​— гликозид амигдалин​
​продуктов.​— галловаяи протокатехиновая кислоты,​— кверцитрин,​
​больше, чем в яблоках.​— Sr -4,40,​

​— Cr-0,16,​
​— Мg — 81,70,​— К — 16,50,​— лецитин,​вещества, — 0,5%,​— янтарную​— сахароспирт сорбит — до 25%.​— глюкоза до 3,8%,​— криптоксантин, до 20%​— аскорбиновую кислоту (40-100 мг%),​
​спелых ягод. Когда изготавливались новые ​осенью делают бусы ​первую очередь используется ​в первую очередь ​растениях и по ​рябины) качествами – с более крупными, лишёнными горечи плодами.​СССР произрастает более ​рябины с ягодами. А после заморозков ​именем бога грозы ​О пищевых и ​

​ягод рябины, которые становятся более ​
​В народном календаре ​на деревьях до ​По ботанической терминологии ​Цветки с характерным ​происходит от кельтского ​Древней Греции. Всего в мире ​Рябина обыкновенная – одно из любимых ​сок из ягод. Принимают его по ​связать часть углеводов ​сахарном диабете рекомендуют ​заварной чайник. Либо просто взять ​
​для чая: 300г сушеных плодов ​рябины с медом ​
​В качестве поливитаминного ​день до еды. При заболеваниях эндокринной ​и урогенитального тракта ​сухого сырья настаивают ​столовую ложку сока ​едой.​сырья кипятят в ​принимают сок из ​стакане кипятка в ​В качестве противолучевого ​1:2, кипятят 4—6 часов на ​по предписанию врача.​в небольших дозах ​гипертонии.​Рябина от щитовидки ​хотя бы нескольких ​ложке за 30 ​при лечении гипертонии ​организма вредных веществ. Свежими ягодами или ​по 1-2 чайные ложки ​2-3 раза в ​при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого пузыря. Есть сведения, что сироп способствует ​в чистом виде. Но иногда к ​
​заболеваний. Для его приготовления ​менее 10 часов. Принцип применения такой ​используется то же ​
​средства.​не менее 4 ​как кровоостанавливающее средство​коже подсохнуть и ​заболеваний используют кашицу ​Из рябины готовят ​стакан настоя 1 ​цветков и плодов, заливают 1л кипятка, плотно закрывают, настаивают в течение ​воды 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в ​10 мин, настаивают 6 ч, затем процеживают. Принимают по 1 ​мин, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2-3 раза в ​— Отвар плодов и ​с сахаром, кипятят на слабом ​со столовой ложкой ​20г сырья заливают ​— Настойка плодов рябины: 20г сырья заливают ​переокисления, на чем основано ​образования с ними ​рябины варенья, пастила, мармелады и джемы.​газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина ​плодов рябины — пектины, которые очень полезны ​Кора и ветви ​раком.​
​средство.​Препараты из плодов ​промораживания они становятся ​цветы, почки, листву, кору. Рябина очень полезна ​оттенок улучшает цвет ​Ее горьковатый вкус ​Фармакологические свойства . Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови.​витамин В1 (тиамин), мг​органические кислоты, г 2.2​жиры, г​— стероиды,​соединения,​— найдено жирное масло ​В коре:​— гиперозид,​— фенолкарбоновые кислоты,​качестве консервантов пищевых ​— гликозид парасорбозид,​— церитин,​— железа — в 4 раза ​— Se-0,14,​— Мо — 0,16,​
​Микроэлементы (мкг/г):​Макроэлементы (мг/г):​— кефалин,​Дубильные и горькие ​— винную,​— рамноза​— сахароза до 10%,​— бета-каротин-эпоксид,​Плоды рябины содержат:​целый год, до появления новых ​женщины в деревнях ​древними славянами, скандинавами, народами Азии. В магии в ​сильными магическими свойствами. Именно женщин она ​к фитоэстрогенным растениям. Фитоэстрогены — это вещества, которые содержатся в ​(чем у лесной ​Америке. На территории бывшего ​укладывали сверху ветви ​ее связывали с ​
​для птиц.​– начало сбора зрелых ​1 -2 года.​августе — сентябре, но остаются висеть ​мае — июне.​птиц сетями.​(Sorbus aucuparia). Родовое обозначение рябины ​хорошо известно в ​БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯБИНЫ​
​зимой, хорошо использовать свежий ​ягод, для того чтобы ​При ожирении и ​ложки смеси на ​рябины в смесях ​смесь свежего сока ​в день.​3—4 раза в ​При заболеваниях почек ​плодов рябины: 2 чайные ложки ​рябины. Для этого 1 ​
​часов. Принимают по 20—30 мл перед ​коры рябины: 200г сухого измельченного ​день до еды ​термосе в 1 ​день.​воду в соотношении ​может осуществляться только ​прием препаратов рябины ​щитовидной железы и ​при тошноте.​
​женщин, необходимо ежедневное употребление ​принимают по столовой ​сок может использоваться ​
​и противоотечным средством, способствует выведению из ​
​пониженной кислотностью . принимают свежий сок ​принимать по полстакана ​натощак по 1-2 столовых ложки ​получившуюся смесь. Сироп может применяться ​при лечении ряда ​на водяной бане, затем настаивается не ​больший срок хранения. Для приготовления отвара ​кислотностью, в качестве мочегонного ​или толстостенной посуде ​листья используют и ​участкам на 1-1,5 суток, после чего дают ​экзем и грибковых ​
​ЦЕЛЯХ​
​2-4 ч, добавляя на 1 ​столовые ложки сушеных ​в 200 мл ​200 мл воды ​мл воды 10 ​раза в день.​— Сироп рябиновый: рябиновый сок смешивают ​из созревших плодов. Принимают по 1/4-1/3 стакана сока ​— Настой плодов рябины ​
​ДОЗЫ.​
​защите жиров от ​от разрушения путем ​так хороши из ​брожению углеводов, вследствие чего подавляется ​Важный химический компонент ​
​слабости (после тяжелых болезней, операций), авитаминозах, цинге.​в борьбе с ​
​действием, применяют как противодиарейное ​
​провитамина А.​первых заморозков. Но именно после ​её ягоды, но применяют и ​пищи, а небольшой вяжущий ​печени, при простуде, как противоцинготное средство​ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ​витамин С (аскорбиновая кислота), мг​крахмал, г 0.1​белки, г​
​— флавоноиды,​
​— цианогенные и азотсодержащие ​В семенах рябины:​— фитонциды​— астрагалин,​— цианогенные соединения, антоцианы​микроорганизмов, грибов и плесеней. Их используют в ​— изокверцитрин,​— рутин​— Ni — 1,04.​— V — 0,80,​— Со — 0,08,​
​— Fe — 0,04;​
​Эфирное масло,​
​Фосфолипиды​Фенолкарбоновые кислоты,​— лимонную,​— манит​Инвертированные сахара:​(80 мг%),​ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ​ритуальным оберегом. Такие бусы носили ​дни девушки и ​
​она использовалась еще ​
​половые гормоны. Издревле считалось, что рябина обладает ​деревом, так как относится ​с более высокими ​и в Северной ​душистого сена, обязательно перед вершкованием ​древние времена. В немецкой мифологии ​оставляли на дереве ​сентября. Прикладное его значение ​не ежегодно, а повторяется через ​с мягкой мякотью, довольно горького вкуса, с 2-5 семенами. Плоды созревают в ​10см. Цветет рябина в ​



​приманку при ловле ​является рябина обыкновенная ​

​растение. Это растение было ​

​​