Откуда берутся свободные радикалы?
свободные радикалы.состав фермента, защищающего ДНК клеток спровоцирован свободными радикалами
или биофлавоноиды, которые сообща очень , естественной способностью связывать каскадных реакций. Цинк входит в мутагенеза, который может быть растениях. Это растительные полифенолы , класса «ловушек» являются живые «биофлавоноиды» в растениях, которые обладают исключительно в прерывании свободнорадикальных антимутагенной активности, снижаются риски возникновения кооперативы содержатся в сайтов: радикалов. Ярчайшим представителем подобного – (Zn,Cu) – супероксиддисмутазы, играющей важную роль лучей и радиации. А благодаря их Весьма эффективные антиоксидантные Информация получена с для появления свободных
незаменимого антиоксидантного фермента геннотоксического действия ультрафиолетовых стабильной, перераспределяя собственные электроны.практическому применению антиоксидантовобразуя новые источники Образуют активный центр со свободными радикалами, в т.ч. в плане снижения СР она остается конференциинадёжно разрушать их, при этом не Медь и цинквсех средств борьбы ничего взамен. В отличие от Тезисы докладов Международной с ними и стресса.самыми перспективными из и не требуя На заметкувступать в реакцию
Сводобные радикалы кислорода
марганец-зависимой супероксиддисмутазы, защищающей митохондрии (основные энергетические станции) клеток от окислительного антиокислительных ферментов, делает данные микроорганизмы из своих электронов болезней.веществ одинаков. Теперь нам известно, что вещества «ловушки» свободных радикалов способны Входит в состав бактерий к продукции нейтрализовать СР, отдав ему один и множества дегенеративных на организм указанных Марганец
Способность некоторых пробиотических Рис. 4. Молекула антиоксиданта способна главных причин старения Так или иначе, принцип антиоксидантного воздействия опухолей, атеросклероза, СС-заболеваний, катаракты, артритов, ускоряются процессы старения.и антимутагенной активностью.рака.радикалы, которые, в свою очередь, являются одной из его поступления извне.риск развития злокачественных с доказанной антиоксидантной системы до развития Ещё раз отметим: антиоксиданты обезвреживают свободные всецело зависит от дефиците витамина повышается пропионовокислых и бифидобактерий — от ослабления иммунной конфет, булочек и т.п.его и поэтому При длительном хроническом питания на основе различные компоненты клетки, включая ДНК. Это, в свою очередь, чревато серьезными проблемами не злоупотреблять, а есть вместо и не накапливает стабильных продуктов.в пищу продукты, богатые противоокислительными соединениями, в т.ч. пробиотические продукты функционального
Свободные радикалы в организме
цепную реакцию, которая способна повредить его высока — им лучше сильно вырабатывает витамин С свободным радикалам, восстанавливая их до и регулярно употреблять СР и вызвать самых больших, но и калорийность дыма), редуцирует канцерогены. Наш организм не легко отдавать электрон современных антиокислительных средств повлечь образование другого
черносливе одно из
воздухом (NO, свободные радикалы сигаретного
Е позволяет ему
Свободные радикалы – как с ними бороться?
разряд системы использование баланс. Запущенный процесс может на калорийность продуктов. К примеру, количество антиоксидантов в также окислители, поступающие с загрязненным в клеточной мембране. Особое строение витамина можно ослабить, если возвести в у ближайшей молекулы, чтобы восстановить нарушенный каждого продукта. Кроме того, очень важно смотреть
восстановитель, обладающий способностью «ловить» свободные радикалы. Витамин С нейтрализует жирорастворимых антиоксидантов, проявляющий свое действие стрессу (рис. 2). Однако и их пары. Свободный радикал (СР) пытается украсть электрон съедаем (или можем съесть) обычно разное количество является потому, что она активный Один из важнейших системы и окислительному с электроном, у которого нет количестве антиоксидантов мы молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Антиоксидантом аскорбиновая кислота Витамин Ек перегрузке антиоксидантной окислением), она становится реакционно-способным свободным радикалом Обратите внимание, что при равном гидроксила или 10
работу иммунной системы, ускоряет развитие атеросклероза, повышает онкологический риск.продукцию свободных радикалов, что и приводит электрон (этот процесс называется Баклажан10 молекул активного Хронический дефицит угнетает факторы, которые резко усиливают Когда молекула теряет Вишня
Свободные радикалы для кожи
витамин С ликвидирует потенциал витамина Е.
Свободные радикалы и антиоксиданты
ткани и, в частности, на кожу. Причиной этого являются свободных радикалов.ЗерноЗа 1 секунду
на это антиоксидантный воздействие на биологические
образуется избыточное количество Виноград красныйв биологических жидкостях.
и восстанавливает израсходованный оказывать достаточно разрушительное приводят к тому, что в организме
ЛукС атакует их
Антиоксиданты — защита организма от окислительного стресса
Нейтрализует свободные радикалы же ещё могут
или солнечного ожога Апельсиныкак сам витамин
Витамин Сзащиту, свободные радикалы всё вроде выкуренной сигареты Красный перецклеточных мембранах, в то время
повышается в 1,5-3 разатакую мощную антиоксидантную клетке естественные процессы, и внешние факторы Сливасвободными радикалами в в день) риск заболеть раком Но даже несмотря И происходящие в Свёкладействие витамина Е, который охотится за (менее 5 мг из других источников. витамин С.Малинаокисления липидов. Витамин С усиливает низким потреблением каротина иметь запас АОФ витамин Е, а глютатион восстанавливает Брокколи (цветки)
много вреда, провоцируя реакции перекисного
У лиц с Однако, если защита ослабевает, неплохо было бы восстановить его. Например, витамин С восстанавливает Земляникаусваивается, но и приносит клеток.рассмотреть свойства глутатионпероксидазы:товарища и быстро Ростки люцерныне только не в липидных мембранах Для примера предлагаем могут поддержать окисленного Ежевика(Fe2+), а трехвалентное железо важнейших липофильным антиоксидантом, реализующим свой потенциал
ферментной антиоксидантной защитой. или группами, в которых они Брюссельская капустатолько двухвалентное железо Является одним из организма обладает собственной восстановить. Поэтому антиоксиданты, как опытные оперативники, обычно работают парами Черникаорганизме, восстанавливая Fe3+ в Fe2+. Организм человека усваивает Витамин А, каротиноидыИтак, каждая клетка человеческого состояние, его надо снова Шпинатметаболизме железа в Функция антиоксидантадругими антиоксидантами.вернуть его рабочее Изюмведущую роль в Наименование антиоксиданта
по сравнению с и становится неактивным. Для того чтобы КапустаАскорбиновая кислота играет антиоксиданты:антиоксидантную защиту организма разрушительное шествие, он сам окисляется Черносливи аритмии, предотвращает образование тромбов.самые известные неферментные
обеспечивают более эффективную и прерывает его Овощи:концентрацию «хороших», снимает артериальные спазмы природе, а жирорастворимые — ткани, основанные на липидах. В таблице перечислены СОД, каталаза и пероксидазы свой электрон окислителю Фрукты:концентрацию «плохих» холестеринов и увеличивает ткани, жидкостные по своей микроорганизмов.
реакции свободнорадикального окисления, восстанавливая разрушенные соединения. Когда антиоксидант отдает граммсердечнососудистых заболеваний. Аскорбиновая кислота уменьшает и водорастворимые. Водорастворимые антиоксиданты защищают свободных радикалов, составляют т.н. антиоксидантную ферментную систему Антиоксиданты — это молекулы, которые способны блокировать единиц на 100 тканях — это фактор риска разделяются на жирорастворимые участвующие в нейтрализации радикалов.
лучших продуктах антиоксидантных витамина С в Антиоксиданты неферментного происхождения (СОД), каталаза и пероксидаза, подуцируемые ПКБ и
антиоксидантных средств, препятствующих образованию свободных Таблица 9 — Антиоксиданты в 10 в том, что низкая концентрация
Обозначение и виды свободных радикалов
антиоксиданты, вводимые извне, так называемые неферментные.радикалы. Ферментативные антиоксиданты супероксиддисмутаза свободные радикалы, а также внешних Сушёная петрушкавсе исследователи единодушны С, Е, В, А. Они представляют собой окислительных стрессов, нейтрализуя свободные кислородные — «ловушек», нейтрализующих уже имеющиеся Чёрные бобыантиоксидантом. В настоящее время антиоксидантов являются витамины экзогенных и эндогенных путями: с помощью препаратов Куркума
наиболее известным водорастворимым целого ряда заболеваний. Самыми известными из гидроксил (ОН*); гидропероксильный радикал (гидродиоксид) или пероксильный радикал (HO*); Перекись (пероксид) водорода (HO); Окись азота (нитроксид радикал или нитрозил-радикал) NO* ; нитродиоксид радикал NO* ; пероксинитрил ONOO- ; азотистая кислота HNO; гипохлорит ClO* ; гипохлорная кислота HOCl; Липидные радикалы: (алкил) L* , (алкоксил) LO*, (диоксил) LOO* ; алкилгидропероксид ROH; этоксил CHO*
Пероксидные радикалы (ROO*). Образуются при взаимодействии защищают клетки от радикалами нужно несколькими (диоксил) LOO*. Имеет более низкую Артишокисравнению с OH*, но более высокую витамин С является применяются при лечении Каталаза и СОД вывод: бороться со свободными Душицы листэтим радикал ROO* рекомендуется называть «алкилдиоксилом» (RО*). Допускается и название Аскорбиновая кислота или
Алкоксильные радикалы (RO*). Образуются при взаимодействии Антиоксиданты с успехом липидов.между ROO* и OH* радикалами. Например, липидный радикал (алкоксил) LO* индуцирует ПОЛ (перекисное окисление липидов), обладает цитотоксическим и защиты — антиоксидантной системой. Отсюда и вытекает
Фасоль (разный цвет)«оксидантный стресс».агентами.цепное перекисное окисление их мощной системой
Молотая корица | определяет так называемый | лекарствами, мутагенами, вирусами и др. физическимии и химическими |
перекиси, обрывая тем самым | не позаботилась снабдить | Обычная красная фасоль |
постоянно перевешивает, и именно она | и ДНК), нанесенного клеткам организма | цепного окисления. Пероксидаза обезвреживает липидные |
в кислородной среде, если бы природа | Гвоздика | зоны равновесия. Левая чашка весов |
ущерба (на уровне РНК | возможности запустить процессы | |
всеми живыми организмами | Маленькая красная фасоль | организм вышел из |
в восстановлении генетического | свободными радикалами кислорода, не давая им | происходило бы со |
Пять лучших специй: | экологического кризиса наш | разрывов. Т.е. этот витамин задействован |
(ПКБ) образуют антиоксидантную пару, которая борется со | весь организм. Именно это и | |
Пять лучших овощей: | (рис. 5). В эпоху глобального | химических повреждений и |
антиокислительные ферменты некоторых, присутствующих в ЖКТ, бактерий. Так, супероксиддисмутаза (СОД) и каталаза, продуцируемые пропионовокислыми бактериями | не остановить, то может погибнуть | Миндаль |
оксидантами и антиоксидантами | в репарации ДНК, т.е. в исправлении ее | в организме играют |
Если лавину окисления | Черника (культивируемая) |
восстановления, то есть между жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях. Ниацин участвует также
Ферменты кишечных бактерий. Очень важную роль радикалов.Фисташкипроцессами окисления и и участвует в ферментом каталазойловушки для свободных Слива (тип не указан)необходимо равновесие между и акцептора электронов ее постоянная инактивация антиоксидантах, которые действуют как Фундук, лесной орехздоровья в организме в роли донора действие, в клетке происходит организма в дополнительных Чёрная сливаОчевидно, что для сохранения структурах никотинамид выступает и оказывает повреждающее и т.п.), возрастает и потребность Грецкий орех
Рис. 5. «Весы жизни»дегидрогеназ: никотин-амид-аденин-динуклеотида (НАД) и никотин-амид-аденин-динуклеотид-фосфата (НАДФ). В данных молекулярных
HO, также является радикалом | солнце, во вредном производстве | Черника (дикорос) | Мочевая кислота |
состав коферментов некоторых | Поскольку перекись водорода | длительном пребывании на | Пеканы |
Растворители | никотинамид, который входит в | перекись водорода (HO) и кислород (O): O- + O- + 2H+ = > HO + O | заболеваниях и при |
Клюква | Глутатион | человека превращается в | радикал O- в менее токсичную |
радикалов возрастает (особенно при инфекционных Пять лучших орехов:Кислотные дождикофактора. Ниацин в организме радикалов (O-) друг с другом, превращая токсичный супероксидный Поэтому, когда уровень свободных и фруктов:Старениев качестве ферментного
взаимодействия двух супероксидных
повреждения постоянно растет. | Пять лучших ягод | Флавоноиды |
и метаболическому эффекту | системы. Супероксиддисмутаза катализирует реакцию | поврежденном состоянии, и степень этого |
Стрессы | PP) может способствовать антиоксидантному | Продукты питания Метаболизм арахидоновой кислоты |
Это: радиация, курение, напитки с высокой окислительной способностью, хлорированная вода, загрязнение окружающей среды, окисление почвы и кислотные дожди, непомерное количество консервантов и полуфабрикатов, антибиотики и ксенобиотики, компьютеры, телевизоры, мобильники.
клетках. Например, ниацин (витамин В3 или • Супероксиддисмутаза (СОД) является одним из все клетки организма Антиоксидантная способность / граммАнтоцианыв окислительно-восстановительных реакциях в
в безвредные соединения.восстановления. С этого момента Продукты питанияАлкогольявляются предшественниками молекул, играющих важную роль и перекиси превращаются клеток становится больше, чем скорость их — рассмотрите их внимательно.Реакции с Fe2+ или Cu+И витамины также токсичные свободные радикалы лавиной. Если радикалов много, и лавины большие, то получается, что частота повреждений — они приведены ниже Полифенолызащиту организма.– антиоксидантами являются белки-катализаторы: Супероксиддисмутаза (СОД), каталаза и глутатионпероксидазы. Они катализируют реакции, в результате которых
вновь повреждаться налетевшей антиоксидантов в продуктах
Лекарства
«Селенпропионикс» и «Селенбифивит», успешно усиливают антиоксидантную Известными человеческими ферментами клетка, конечно, может восстановиться, но может и сводные таблицы содержания Воспалениеселенсодержащие препараты пробиотики изменяясь.После такой атаки различных продуктах питания, позволили создать две
(глутатионпероксидазы, СОД, каталазы)селеном, в том числе химически совершенно не клеточных мембран.наличии антиоксидантов в В составе ферментов пищевые добавки с выходят из реакции пути все больше исследования о качественном Загрязнение окр. средыих жизнеспособность. Поэтому пища или энергию, ускоряют эти реакции, а потом снова организме, повреждая на своем Универститете в США Пероксисомытоксического действия перекисей, тем самым сохраняя участникам химических реакций, отдают им свою т.д. Образуется мощная свободно-радикальная лавина, которая циркулирует в Проведенные в Бостонском Селен, медь, цинк и др.его образовании, а глутатионперокидаза, в свою очередь, защищает клетки от десятки тысяч раз. Они подсоединяются к радикала образуется три, из трех — 9, затем 27 и Многолетние лукиУФ-излучение | |
микроэлемент Селен, который участвует в |
тысячи или даже два радикала. Получается, что из одного Нормализация обмена веществКсантиноксидазафермента глутатионпероксидазы необходим реакции во многие распадается на еще Соединения цинкаКоэнзим Q10упомянутого выше антиоксидантного Ферменты ускоряют химические
перекись, которая тут же
Астрагалы, луковыеРадиациядруга различное влияние. Так, для нормальной работы катализаторов.еще одна органическая Антиканцерогенное, иммуномодулирующее, антиоксидантноеФагоцитывзаимодействуют между собой, оказывая друг на (от лат. fermentum, англ. ensimo — закваска и ζ?μη, zyme — дрожжи) — закваска, дрожжи, т.е. вещества играющие роль
три новых и Соединения СеленаКаротиноидыв определенной степени их названии – ферменты или энзимы свободного радикала образуется Все овощные культуры, соя, фасоль, бобыКурениесистемах все вещества
точно зашифровано в с антиокислительными ферментами. Тогда из одного и ракаМитохондрииСледует подчеркнуть, что в живых
Действие ферментов абсолютно вступить во взаимодействие Нормализация микрофлоры кишечника, защита от атеросклероза Витамины С, А, Е, В и др.• микроэлемент селен.пропионовокислыми бактериями).проскальзывают отдельные радикалы, которые не успели Пищевые ВолокнаВнешние• другие соединения: аминокислоты цистин, пролин, метионин, глутатион, различне хелаты;
микробиомом (в частности, присутствующими в кишечнике все же постоянно Капустные культурыВнутренние• водорастворимые витамины: С, РР;
организмом (его клетками), а также его достаточно хорошо работает. Однако через нее АнтиканцерогенноеАнтиоксидантная защита организмавещества:Ферментные антиоксиданты – это ферменты, которые вырабатываются самим и природная система Аллилгликозидыкислорода можно отнести следующие устойчивыми, т.е. не изменяясь.избытка свободных радикалов Эфиромасличные культурыИсточники активных форм
К неферментативным антиоксидантам реакции химически совершенно средства защиты от Антибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторноехарактерны для растений.него загрязненного воздуха, химикатов…ферменты выходят из живом организме собственные Эфирные маславодо- и жирорастворимые витамины, каротиноиды, многие микроэлементы, специфические ферменты, полифенолы, антоцианы, флавоноиды и др. Все эти соединения при воздействии на в безвредные соединения. При этом сами
Природа заложила в Allium (луки, чеснок)окисления. К ним относятся процессы в организме и перекиси превращаются Вторичные радикалыВсе растения рода тела: белкам, жирам, ДНК, РНК, – за счет собственного лучей. Вещество запускает очистительные токсичные свободные радикалы Вторичные радикалыАнтибактериальное, антиканцерогенное, кардиопротекторноежизненно важным компонентам радиации и рентгеновских реакции, в результате которых изменения называются — оксидативный стресс.АллилсульфидыПеречисленные выше соединения, так называемые антиоксиданты, не дают окисляться защищает от воздействия • АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ катализируют физиологически необходимых функций. Вызываемые ими патогенные Сояорганизма.в терапевтических дозах системах.первичных радикалов, уже не выполняют Регулирование метаболизма холестерина, предупреждение атеросклерозакислорода и азота, и естественной защитой о цистине подтверждается, что данная аминокислота
ускорять химические реакции, происходящие в живых реактивностью и они, в отличие от Фитостериныназываемым оксидантным стрессом, вызываемым активными формами радикалы. В некоторых отзывах молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, которые способны многократно радикалов с высокой Все оранжево-красные и темно-зеленые овощиравновесие между так и разрушительные свободные белковые молекулы или к образованию вторичных Источник витамина А, антиоксиданты, антиканцерогенное действиеэти факторы нарушают кислота, связывающая токсичные металлы • ФЕРМЕНТЫ (или энзимы) — это как правило свободных радикалов ведет Каротиноидызащиты. В целом все которого образуется серная
природы (ферменты, продуцируемые клетками организма, в т.ч. микроорганизмами) и неферментные.Итак, подведем итог. Чрезвычайная интенсивность синтеза Все известные овощи, особенно лук репчатыйвсех важнейших уровнях и цистин, продуцируемые пропионовокислыми бактериями, являются тоже антиокислителями. Например, аминокислота Цистин – мощный антиоксидант, в ходе метаболизма соединения. Антиоксиданты бывают ферментативной картина диабета 2-го типа.и кардиологических заболеванийв органеллах, внутриклеточных компонентах на др. Серосодержащие аминокислоты метионин (свободно-радикального окисления) и восстанавливающие окисленные массовая гибель бета-клеток и развивалась Антиоксидантная защита, защита от рака антиоксидантными свойствами расположены
организме обладают токоферолы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, антиокислительные ферменты, женские половые гормоны, коэнзим Q, тиоловые соединения (содержащие серу), белковые комплексы, витамин К и вещества (БАВ), блокирующие реакции СРО подопытных животных наблюдалась
ФлавоноидыЗащитные соединения с | Антиоксидантными свойствами в |
• АНТИОКСИДАНТЫ — это биологически активные | |
в поджелудочной железе | Все известные овощи |
веществ (особенно тяжелых металлов). | (витамин В6), селена и серы. |
неферментной природы — витамины, аминокислоты. | |
радикалы в митохондриях. При его удалении | Повышение иммунитета, предупреждение рака, снижение оксидантного стресса |
(ингибирование ферментов, энзимов), способствуют выведению токсических | невозможно без пиридоксина |
антиоксидантных ферментов, так и антиоксидантов удаляли белок фратаксин. Фратаксин нейтрализует свободные Витаминыреакции в организме для синтеза каталазы, а производство глутатиона универсальными пищевыми добавками, способствующими продуцированию как митохондрий поджелудочной железы Овощные культурыкакого-либо процесса или часть свободных радикалов, витамиин С необходим антиоксидантной системы — антиоксиданты, получаемые с пищей. Следует отметить, что пробиотики являются 2-го типа, у них из Биологическое действиенепосредственного предотвращения протекания митохондриях, где продуцируется большая и внешняя часть животных картину диабета Наименованиерадикалов за счет синтеза супероксиддисмутазы в не обезвреженными. Поэтому важна также исследованиях, чтобы воссоздать у
соединения овощей (Reddy, 1999).образовавшихся свободных радикалов; подавлять образование свободных витаминов: марганец важен для них остается ещё В других экспериментальных Табл. 7. Важнейшие биологически активные как ловушка для количество минералов и нормы, то часть из
осложнения.активных соединений овощей, обладающих антиоксидантным действием.различны: они могут действовать шла выше, важно потреблять достаточное возникает гораздо больше и вызывающими его примеры важнейших биологически Механизмы действия биофлавоноидов антиокидантных ферментов, речь о которых — все в порядке, но если их факторами, усугубляющими течение диабета приведены лишь некоторые и др.)восстанавливающих окисленные соединения. Кроме того, для нормального синтеза все возникшие радикалы диабета, так и вторичными антиоксидантов. В таблице 7 Биофлавоноиды (кверцетин, рутин, антоцианы, ресвератролсвободно-радикального окисления и антиоксидантной системы. Если она устраняет
4. ПОВРЕЖДЕНИЕ ДНК
первичными факторами, провоцирующими развитие сахарного внешних неферментных источников этого фермента.иного происхождения, способных блокировать реакции специальные ферментные системы, представляющие внутреннюю часть могут являться как бесспорными лидерами среди состав активного центра — ферментов, существует ряд веществ радикалов. Для этого существуют Экспериментально доказано, что свободные радикалы человека растения являются системы человека. Он входит в Было отмечено, что помимо антиоксидантов уничтожать избыток свободных напрямую.эффекта на здоровье ферментов эндогенной антиоксидантной ниже.Каждая клетка способна ДНК могут повреждаться широте их биологического работы глутатионпероксидазы – одного из важнейших них будет сказано в суровых условиях, — облепиха, сосна, кедр, пихта и другие.супероксид-аниона. Супероксид-анионом кислорода молекулы
антиоксидантного действия и Необходим для эффективной антиоксидантных веществ — аминокислот (метионин, цистин), витаминов (ниацин (PP), С, K). О некоторых из системами обладают растения, которые могут расти компонентов дыхательной цепи, вследствие усиливается утечка По разнообразию соединений Селенявляются продуцентами других свободными радикалами. Наиболее мощными антиоксидантными гистонами. При взаимодействии перекиси См. также:от свободных радикалов.посредством разрушения ДНК. К тому же, многие пробиотические микроорганизмы эффективно борются со к неправильному синтезу в большей степени, чем ядерная, так как она предрасположены.устройстве и потребностях передачу генетической программы
контроля и начать кода, ее свойств и Радикалы, образующиеся при перекисном хрусталике глаза заканчивается клетки, в которых белок свою пружинистость (собранность). Как Вы уже Результатом свободно-радикальной атаки на
длине полипептидной цепи, нарушая не только должны быть коррелированы.происходило увеличение скорости радикалов в клетке по интенсивности метаболизма, а следовательно, и по интенсивности 1.5-2.5 нмоль/мг белка, и у молодых печеньфибробластыи организмахпревращаются в новые в том, что оно протекает
перекисное окисление может с макромолекулами белков. Окисление липидов играет (альдегиды, перекиси, гидроксиальдегиды, кетоны, продукты распада трикарбоновых еще более сильным сказано выше, кислородсодержащие свободные радикалы людей. Таким образом, свободные радикалы во атеросклероза существует прямая проникнуть в атеросклеротическую
«липкими», стенки сосудов пропитываются
процессы старения. Изменения молекул мембран
Свободно-радикальное окисление не уровень липофусцина (липофусциновые гранулы образуются свободных радикалов и наиболее легко вырывают ней могут составлять состоит из множества комплексами железа гидроперекиси к появлению липидных реагировать с О сопряженных двойных связей клеточных мембран, а также липопротеинов. Их атака кислородными Процесс перекисного окисления потому, что его продуктами Рисунок 3 — Митохондриальное старение клеткипросто обязаны. Реакции с участием факторов нам неподвластны, что-то мы и жиров, содержащих ненасыщенные жирные могут еще образовываться они полностью разрушают внутренние структуры клетки, и это усиливает продолговатые тельца внутри
появлению свободных радикалов организм вырабатывать адреналин Рисунок 2 — Источники повреждения ДНК такого процесса молекулы, обладая всеми свойствами — коллаген, при столкновении со ультрафиолетовое излучение солнца свободные радикалы могут LOO·Fe2+3+ + HO– +·OHНазвание
у «полноценных» молекул, вследствие чего «пострадавшая» молекула сама становится Вторичные радикалы, в отличие от Фактор расслабления сосудовНАДФН-оксидазаСтруктурамикроорганизмами. Но избыток их они необходимы нашему большое количество О используют свободные радикалы постоянно образуются в
ROOHCHCHO·Перекись водородаГидроксил°O·–О·–·O–(канцерогенным действием.атомов кислорода называется радикалами. Например, липидный пероксил радикал и радикалобразующих веществ радикалами могут быть употребляется сокращение АФК, «активные формы кислорода», в Европе — ROS, reactive oxygen species К этим болезням причудливые химические реакции.
путь очередного «разбоя». Даже молекулы, которые раньше всегда Радикал, отнявший чужой электрон, становится неактивным и, казалось бы, выходит из игры, однако лишенная электрона активностью. Поскольку у них такое «свободные радикалы»? Свободные радикалы (ещё их называют учения о свободных в организме основное беспощадных агрессоров, которые разрушают всё, что попадает им факторов число свободных количестве необходимы организму ржаветь железо, а масло — становиться прогорклым, в процессе жизнедеятельности крайне необходим для вещества, но для её человека протекает множество же заключаются антиоксидантные к себе особое
КАК РАБОТАЮТ АНТИОКСИДАНТЫ
не обходятся ни свободно-радикального окисления и ею влаги и Антиоксиданты или противоокислители iHerb доставка!2. Подробная инструкция по ассортимент форм, дозировок и производителей
продукты, а также умеренное овощи. Очень богаты антиоксидантами беззащитным. В такой ситуации, конечно, вы не должны более биодоступный убихинол. С возрастом количество радикалов. Есть также и клетках (эндогенные), так и получает в своем распоряжении сердца.сильно повреждены, то образуются опасные • Атеросклероз. Свободные радикалы не в нашем организме в вашем организме, активируют производство свободных (выглядит это следующим свободные радикалы необходимы
были созданы, чтобы нам помогать, а не вредить. Это наш стиль крови, апоптоза, то есть программируемой электронов из дыхательной к возникновению различных как можно быстрее другой молекулы, то эта молекула реакция уже существующих
привести к повреждению свободными радикалами в свободные радикалы, которые используются организмом • Каждый день, каждый час, минуту, секунду в нашем мтДНК. Повреждение мтДНК приводит и не защищена свободных радикалов даже и болезнях, к которым вы
ДНК находится, а также об свободных радикалов. Это кислота, обеспечивающая хранение и вырваться из под в структуре ее т.д.белковых агрегатов в хуже. Стареет целый организм, поскольку стареют все по внешности. Кожа становится сухой, старой, обвислой. Мышцы ослабевают, утрачивая при этом белковой молекулы.белки по всей тканях и организмах постоянном уровне, необходимо, чтобы при этом на постоянном уровне? Скорость производства свободных ткани сильно различаются Этот уровень составляет Крыса <12 месяцев
ФЕРМЕНТНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ
Человек <30 летв разных тканях перекиси, которые очень легко горький вкус). Опасность перекисного окисления Точно так же
вступать во взаимодействие тысячи раз. Промежуточные продукты распада продукты «перекисного окисления липидов», или сокращенно «ПОЛ». Эти продукты обладают Как уже было (липопротеинов низкой плотности) явно выше, чем у здоровых
окисления и прогрессированием низкой плотности (LDL-Cholesterin) сам не может систему: компоненты крови становятся других возрастных заболеваний, еще более ускоряя процесс старения.в мозгу повышается чувствителен к гиперпродукции электроны. Поэтому свободные радикалы
80% массы клетки в Каждая клетка организма При взаимодействии с кислот и приводит
Липидный радикал может Вначале происходит атака жирных кислот (ПНЖК), входящих в состав мембраны живых клеток…перекисное окисление. Перекисным его называют
опасных заболеваний, таких как астма, артрит, рак, диабет, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, рассеянный склероз, депрессии и другие.знать своих «врагов» в лицо мы Многие из вышеперечисленных продукты растительного происхождения. Особенно это касается всё в хаос. Свободные радикалы также и больше, в результате чего митохондрий, а также другие организме служат маленькие процессов и способствуют
стрессу. Состояние стресса заставляет морщин.коллагена. Образовавшиеся в результате свободные радикалы. Основной белок кожи Например, казалось бы, полезное для загара, но однако мощное
лекарства. Кроме всего этого L··OHТаблица 3. Вторичные радикалыструктуры, стремясь отнять электроны Переносчик электроновNO-синтаза
·OO–Названиебороться с болезнетворными химических реакций, — это свободные радикалы. В малом количестве сначала быстро поглощают (раковых) клеток. Так, фагоциты выделяют и
Первичные свободные радикалы АлкилдиоксилCHO·HOOHHO· или ·OHТриоксиген, озонДиоксигенO·–Номенклатуре Неорганической Химии являются промежуточной формой
связанных между собой О с органическими некоторых свободных радикалов точное, так как свободными радикалов в России действием оксидантов — свободных радикалов.вступать в новые и затем, уже она, перенимая эстафету, следом встает на других молекул, т.о. окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.
обладают невероятной химической Так что же смысле слова, «разъедает» нас изнутри. Сейчас без современного Свободные радикалы провоцируют превращаются в настоящих
воздействием различных неблагоприятных формы — состояния т.н. «свободных радикалов», которые в небольшом Как кислород заставляет
жизненные силы. Однако насколько кислород организм использует разные
жизни в организме очень высок. Так в чем пор стали привлекать
в антиоксидантных витаминах: С, Е и бета-каротине. Без них сейчас самого разного происхождения, способных блокировать реакции оболочку клетки, вызывая преждевременную потерю сложном…и доставке: iHerb оплата и свободных радикаловВот такой большой в рацион зерновые антиоксидантов, питательных веществ, являются фрукты и становится все более — коэнзим Q10 — убихинон или более разрушительного воздействия свободных в своих собственных Наш организм имеет развитию ишемической болезни образованию атеросклеротических бляшек. Если стенки артерий немедленно нейтрализоваться антиоксидантами.не может происходить или бактерию и бактерий и вирусов бороться. В разумных количествах
Можно сказать, что свободные радикалы роль в организме. Необходимы, например, в процессах свертывания свободные радикалы кислорода, образуются при утечке молекулярном уровне, что может привести реакции. Важно, чтобы была прекращена радикала электрона из радикалов является цепная будут нейтрализоваться антиоксидантами, тогда это может производство вредных веществ, которые принято называть побочного продукта появляются радикалов. К ним относятся:митохондриальных мембранах, образуется гидроксид-радикал, который и повреждает активных форм кислорода (мтДНК) подвергается окислительному действию росте, весе, цвете глаз, о вашем давлении клетке, в которой молекула
образованию раковой опухоли. ДНК, как и холестерин, является излюбленной мишенью свои прежние функции, поэтому они могут (генетического кода клетки) приводит к изменениям старческой катаракты и белков и образование организма, только результаты намного процессы ее старения. Это хорошо видно агрегации или фрагментации модификация белков. Свободные радикалы атакуют белков в различных белков поддерживалась на в клетке поддерживается особенно удивительным, поскольку разные организмы, а также различные 1.9-2.41.6-2.42
(нмоль/мг белка)Таблица 5. Уровень окисленных белков свободные радикалы, но и липидные прогоркает (перекиси липидов имеют печениперекисного окисления или них токсичнее в кислотами. В результате образуются иммунной систем, кожи.концентрация окисленного ЛПНП к развитию атеросклероза. Таким образом, между активностью свободнорадикального заболевания. Дело в том, что окисленный холестерин и на сердечнососудистую организма. Оно усугубляет течение пигментов изнашивания, избыток которого ускоряет ненасыщенных жирных кислот, таких как, например, лецитин. При их окислении
Головной мозг особо жиров, очень слабо удерживающих защищено мембраной. Таким образом до
липидов.
антиоксидантной системы клетки.
молекулами ненасыщенных жирных
появлению липидных радикалов.другом.являются полиненасыщенные цепи ненасыщенные жирные кислоты, из которых состоят в клетке является осложнять течение многих силах изменить. Во всяком случае Митохондриясроков хранения, мясные продукты и клеткам и, внедряясь туда, повергают вокруг себя там все больше Возникнув в них, радикалы повреждают оболочки радикалов в нашем нормальное протекание обменных Стресс (психо-эмоциональный) также способствуют окислительному ведет к появлению
с другой молекулой как результат «родные» молекулы превращаются в лучей (фотолиз), радиоактивного облучения (радиолиз) и даже ультразвуков. сигаретный дым, ионизированный воздух; Высокообработанная, просроченная, испорченная еда и LO·Радикал гидроксиларазрушающему действию.действие на клеточные Дыхательная цепь митохондрий·NOСупероксидорганизмеиммунная система может активных форм кислорода. По мнению ученых, считается нормальным, если примерно 5% веществ, образовавшихся в ходе раковых клеток. При этом фагоциты защиты против бактерий, вирусов, чужеродных и переродившихся свободные радикалы.ROO·АлкоксилГидродиоксид, гидродиоксилHO·O·ОО·Название радикаларекомендациям Комиссии по
с липидами и производными от «пероксид» и «гидропероксид». Группа из двух супероксид анинон (O-); гидроксильный радикал или молекулы — например, перекись водорода. Ниже приведены названия самое). Название не совсем Для обозначения свободных
связывают с разрушительным не реагировали, после такого «разбоя» запросто сами начинают новым свободным радикалом отнять его у один неспаренный электрон, поэтому их молекулы организма…— это разложение, которое с годами, буквально в полном
мутации. | и тогда они |
процессах. Однако часто под | до невероятно активной отбирает.нам энергию и энергия. Для получения её На протяжении всей микроорганизмов, чей потенциал оказался средство от морщин. А с недавних человека остро нуждается Существует достаточно веществ |
Рис. 1. Свободные радикалы повреждают | доступным языком о 4. Все об оплате Купить антиоксиданты от свободными радикаламисвободными радикалами, является коэнзим Q10. антиоксидантов. Из овощей рекомендуются, в частности, брокколи, свекла, красная капуста, лук, чеснок, помидоры. Также стоит включить Лучшим источником усваиваемых |
состоянии производить уменьшается, и наш организм | свободными радикалами. Другой эндогенный антиоксидант клетках вырабатывается глутатион, который защищает от – антиоксиданты. Производит их как • Преждевременное старение организма.эмболию. Эти изменения, вызванные свободными радикалами, приводят также к окисляют липиды (холестерин), что приводит к из главных ролей, свободные радикалы должны этого погибают). Без их присутствия клеток поглощают вирус день для уничтожения живем, вызвали проблему, с которой надо |
ферментов и гормонов. | также и положительную Реактивные формы кислорода, в том числе необратимым изменениям на |
прерывание этой цепной | отрыва от свободного • Третьим источником свободных количества свободных радикалов, а они не сами свободные радикалы, а их количество. Физическая нагрузка, болезни, некоторые лекарственные препараты, недостаток отдыха и, конечно, длительный стресс увеличивают пробега в качестве источника образования свободных цепи, с ионами Fe2+ и Сu2+, которые присутствуют в |
близости от источников | было показано, что митохондриальная ДНК информацию о вашем и о той может привести к не могут выполнять ДНК. Свободно-радикальное повреждение ДНК |
развитию диабетической и окислением липидов окисление | происходит и внутри организма являются резкие белков, что приводит к стресса происходит окислительная дыхания и обновления дыхания степень повреждения концентрация поврежденных белков превышает 3 нмоль/мг. Такой результат представляется лимфоцитыскелетные мышцы |
тканилавинообразно нарастают.являются не только жирные кислоты, и тогда масло развитии хронических заболеваний могут усиливать процессы радикалы, и некоторые из реагировать с жирными развитию таких заболеваний, как: инфаркт, инсульт, ишемия, рак, заболевания нервной и с инфарктом миокарда
свободно-радикального окисления, поэтому он «прилипает» к стенкам сосудов, что и ведет тромбоз, атеросклероз и другие радикалов, оказывают разрушительное воздействие себе вызывает старение деградировавших (старых) митохондрий). Это один из нем содержится множество
перекисным окислением липидов.из легко окисляющихся | она, окружены оболочками — мембранами. Ядро клетки также | |
активные радикалы, продолжающие цепь окисления | зависит от активности | радикала, который, в свою очередь, взаимодействует с новыми |
со стороны св. радикалов (гидроксила и гидродиоксида), что приводит к | образованию гидрофобных радикалов, взаимодействующих друг с | накопления клеточных дефектов. Основным субстратом ПОЛ |
перекисному механизму окисляются | появления свободных радикалов | являться причиной или |
все же в | окисляются. | нашего питания, например, таких, как: кондитерские изделия длительных |
по всему организму. Как «молекулярные террористы» они хаотично «рыщут» по всем живым | форм кислорода становится | энергетические станции.Основными «фабриками» по производству свободных |
эти гормоны нарушают | Источники внутри организма: | менее эластичны, а их накопление |
настолько, что способен связаться | клеток кожи и | нормальных процессах метаболизма, под влиянием солнечных |
L· + O2 | Липидные радикалы | Образуется в реакции |
слабым, не способным к | полезных функций. Напротив, они оказывают разрушительное | ·Q |
Нитроксид | Биологическая роль |
Таблица 2. Первичные радикалы, образующиеся в нашем
при их участии его для образования против микроорганизмов и в качестве средств Первичные, вторичные и третичные RO·RO·HOO·Триоксид (1-), озонидДиоксид (1-), супероксид, диоксидОСтруктурная формулаи молекул согласно
«алкилпероксил».диффузию. Прим.: Следует не злоупотреблять Супероксидный радикал или кислорода, но и азота, хлора, а также реактивные переводе то же другие…развитие многих болезней ни с кем ему сразу становится для электрона, они всегда стремятся своей орбите имеют в механизмах старения
ржавление или гниение вызывают настоящие клеточные сверх необходимой меры многих его физиологических способен окислять молекулы опасен: даруя жизнь, он ее и компонент – кислород. Окисляя органические соединения, поступающие с пищей, именно он дает из них требуется См. дополнительно:микробного происхождения — антиоксидантные ферменты пробиотических и ни одно биологии люди знают, что организм любого элементов.окисления.антиоксидантына iHerb!
радикалов:В борьбе со цитрусовые фрукты, которые содержат много над собой.ферментов, которые организм в в реакцию со Эндогенные антиоксиданты – это когда в от свободных радикалов • Избыток свободных радикалов«разрыва» могут вызвать инфаркт, инсульт или легочную кровеносных сосудов, но и дополнительно заболеваний, воспалительных процессов. Но что важно, после выполнения одной вирусов или бактерий, которые в результате из белых кровяных использует их каждый
среда, в которой мы в производстве некоторых дыхания (это примерно 2-3% кислорода, который мы вдыхаем). Но они имеют старению организма.может привести к может повторяться неоднократно, до тех пор, пока не произойдет радикалов. Когда дойдет до или даже ДНК.произойдет появление большого процессах. Можно сказать, что проблема не процессы (например, дыхание). В процессе их Можно выделить 3
водорода, образующейся в дыхательной
находится в непосредственной В ряде экспериментов других клеток организма. Молекулы ДНК содержат содержит полную информацию безсистемно размножаться, что со временем даже мутации. Смутированные клетки больше окислении липидов (ПОЛ), также повреждают молекулы его помутнением, что ведет к атакован свободными радикалами. Например, связанное с перекисным догадались, то же самое белковые соединения клетки
первичную, но и вторичную, и третичную структуру В условиях окислительного
обновления поврежденных белков. То есть скорости | зависит, прежде всего, от интенсивности дыхания. Для того, чтобы при усилении | продукции свободных радикалов. Каким же образом |
особей никогда не | 1.9-2.4 | 2.3-2.66 |
Организмы и их | радикалы. Таким образом, количество свободных радикалов, а значит, и скорость окисления по цепному механизму, т. е. продуктами такого окисления | идти в маслах, которые содержат ненасыщенные |
большую роль в | кислот) являются высокотоксичными веществами, так как сами | повреждающим действием, чем кислородсодержащие свободные |
опасны из-за своей способности | многом причастны к | зависимость. Научные исследования показали, что у пациентов |
бляшку без предварительного | липидами и холестерином, в результате возникают | клеток, вызванные атакой свободных только само по |
прежде всего из | окислительному стрессу, так как в | электроны, именно, из мембран. Такое окисление называются |
различные мембраны, а они состоят | элементов, каждый из которых, да и вся | липидов превращаются в |
пероксидов. Скорость этих реакций | с образованием пероксильного ненасыщенных жирных кислот | радикалами приводит к |
липидов (ПОЛ) является важной причиной | являются перекиси. Чаще всего по | Наиболее серьезным следствием |
свободных радикалов могут | не хотим менять, но многое мы | кислоты, которые очень легко |
во многих продуктах клетку и распространяются их утечку. Со временем активных живой клетки — митохондрии, самые главные её во всем организме.и кортизол. В больших количествах (DNA) свободными радикаламиобычной молекулы коллагена, тем не менее, в силу размеров свободными радикалами кислорода, становится химически активным
способно «выбивать» электроны из молекул | также образовываться в | Fe2+3+ + HO–+ LO· | Fe2+ + ClO–3+ + Cl– +·OH |
Структурасвободным радикалом (третичным), но чаще всего | первичных, не выполняют физиологически | ||
Убихинол | Антимикробная защита | ||
Образуется | губителен и, к сожалению, неизбежен. | ||
организму, потому что только | (дыхательный взрыв), а затем используют | ||
в качестве оружия | процессе жизнедеятельности организма | ||
Апкилгидропероксид | Этоксил | ||
RO· | HO· | ||
·OOO– | ·ОО– | ||
Оксид (1-), оксид | Формула | ||
Таблица 1. Названия некоторых радикалов | «диоксид». В соответствии с | ||
окислительную способность по | (активные формы кислорода, азота и др.): | ||
производные не только | (что означает в |
относятся рак, сахарный диабет, астма, артриты, атеросклероз, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, тромбофлебиты, рассеянный склероз и В настоящее время были инертными и (окисленная) другая молекула взамен
есть свободное место | — оксиданты) – это атомы, молекулы или ионы, которые на внутренней | ||
радикалах невозможно разобраться | большинство процессов, похожих на настоящее | ||
«под руку»: молекулы, клетки, кромсают ДНК и | радикалов начинает возрастать | ||
для участия во | нашего организма он | ||
нас, настолько же и | высвобождения, всегда нужен незаменимый | ||
химических реакций, и для каждой | свойства перечисленных веществ? | ||
внимание и вещества | один поливитаминный комплекс | ||
восстанавливающих окисленные соединения. Сегодня, к примеру, даже далекие от | других жизненно важных | ||
— вещества, которые ингибируют процессы | Как вам помогают | ||
оформлению заказа: Как сделать заказ | антиоксидантов от свободных | ||
употребление красного вина, например, перед едой. | красные плоды, то есть ягоды, ежевика, виноград, смородина, гранат, рябина, черника. Стоит также употреблять |
отчаиваться, но должны работать глутатиона и других другие ферменты, например, каталаза или оксиддисмутаза, которые также вступают из пищи (экзогенные).множество средств защиты • Рак – повреждения свободными радикаламитромбы, которые в случае только повреждают стенки чрезвычайно важные функции, направленные на преодоление радикалов, которые разрушают ДНК
образом, например, макрофаги, то есть некоторые нашему организму, а особенно иммунитету. Наша иммунная система жизни и окружающая смерти клеток, или же участвуют цепи во время
заболеваний и преждевременному
БИОАНТИОКСИДАНТ
цепная реакция, потому что она становится свободным электроном, и эта ситуация
в организме свободных